Перейти к содержанию

Добыча никеля на Камчатке (Геотехнология)


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

24 марта правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку швейцарской компанией «Molumin AG» 75% акций НПК «Геотехнология», владеющей лицензиями на ряд месторождений с большими запасами никеля, меди, кобальта, золота и палладия на Камчатке. Об этом сообщил по итогам заседания глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

Комментируя сделку, Игорь Артемьев отметил, что она связана с «российским стратегом»: «Почему эта компания («Геотехнология») является стратегом? Эта компания владеет соответствующими лицензиями на целый ряд месторождений, где находится очень большое количество никелевой руды, медной, кобальтовой, там есть золото, платина, палладий, но если говорить о самом важном, то это второе по значимости месторождение никеля в Российской Федерации. Первое по значимости находится в распоряжении компании «Норильский никель», а это второе – на Камчатке, в особых природных условиях. Контролирует его компания «Геотехнология».

Как сообщил Артемьев, швейцарская компания «Molumin AG», контролируемая гражданами Швейцарии, предполагает приобрести 100%, соответственно, компании, которая называется «AMP», а та в свою очередь владеет и собирается продать 75% компании «Геотехнология». «То есть, проще говоря, продаётся 75% акций компании «Геотехнология». И сегодня Правительственная комиссия также одобрила эту сделку. Безусловно, развитие этого горнодобывающего комплекса на Камчатке с учётом экологических ограничений, о которых говорило Министерство природных ресурсов в своих заключениях, является исключительно важным для развития Камчатки, потому что это крупное месторождение и надо, чтобы это всё работало», - сказал глава ФАС.

ЗАО НПК «Геотехнология» владеет лицензией на освоение медно-никелевого месторождения Шануч в Мильковском районе Камчатки. Несколько лет назад компания начала строить рудник и попутно добывать руду. В планах был строительство обогатительной фабрики, металлургического завода. К 2011 году на Шануче планировали выпускать по 10 тысяч тонн никелевого концентрата в год.

В 2009 году в результате резкого падения цен на никель на мировом рынке «Геотехнология» начала испытывать серьезные трудности. Возникли многомиллионные долги по заработной плате, просроченные платежи по кредитам, по расчетам с поставщиками.

Позже ситуацию удалось немного выровнять. Но в 2013 году компания приостановила работы на руднике. В счет погашения долгов имущество предприятия было пущено с молотка. Тогда владельцы начали активный поиск покупателя.

Ранее сообщалось, что Правительственная комиссия уже одобряла приобретение блокпакета акций ЗАО НПК «Геотехнология» китайской компании «Цзилинь Хорок». Также известно, что сегодня 75% акций предприятия принадлежит ООО «АМР», которым владеет Александр Богданов.

По данным источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», швейцарцы начали присматриваться к «Геотехнологии» еще в прошлом году. В конце года на Камчатку приезжал представитель высшего руководства «Molumin AG».

http://www.kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/13852/

 

Второе по величине месторождение уходит иностранцам. 

Нашим в кризис видать экспортное сырьё не нужно. или денег нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только и слышно, как вовлекают в разработку очередное месторождение на Камчатке. Интересно, а как обстоят дела с охраной природы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотреть на Петровскую сопку и понять, что другие месторождения ещё хуже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Автолюбитель сказал:

Посмотреть на Петровскую сопку и понять, что другие месторождения ещё хуже. 

Или на Халактырский пляж, где тупо песок для посыпки дорог добывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr.Clang сказал:

Или на Халактырский пляж, где тупо песок для посыпки дорог добывают.

и что с ним не так?
есть возможность сравнить изменения пляжа по сравнению с 10/20 годами ранее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке китайская «Корпорация Хаожун» просит Арбитражный суд в принудительном порядке взыскать с «Геотехнологии» более 42 миллионов долларов, но ответчик просит рассрочку платежа и окончательное решение еще не принято. 

 

Из решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации следует, что 14 марта 2012 г. между истцом и ответчиком (был заключен контракт на покупку никелевого концентрата, упакованного в маленькие контейнеры. 

 

По условиям контракта ЗАО НПК «Геотехнология» обязалось поставлять истцу партию товара – не менее 12 000 влажных метрических тонн (ВМТ) не реже, чем один раз в 45 календарных дней. Общее количество товара, подлежащего поставке по контракту в период с мая 2012 г. по июнь 2015 г., составило 330 000 ВМТ. Ориентировочная стоимость указанного количества товара составила 153 121 493 $.

 

«Корпорация Хаожун» произвела предоплату по контракту в размере 45 000 000 $, а также оплатила за поставленный товар 15 777 522 $. Таким образом, общая сумма, уплаченная истцом по контракту, составила 60 777 522 $. 

 

В свою очередь, ЗАО НПК «Геотехнология» фактически поставило товар на сумму 18 354 429 $. Последняя поставка была осуществлена ответчиком в октябре 2013 г. Таким образом, сумма неиспользованной предоплаты по контракту составила 42 423 092 $. 

 

18 февраля 2016 года Арбитражный суд Камчатского края вынес определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда. Но ЗАО НПК «Геотехнология» обратилось с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения третейского суда сроком на 3,5 года. В настоящее время дело находится на рассмотрении.

http://kamchat.info/novosti/kitajskaya_korporaciya_trebuet_s_kamchatskoj_geotehnologii_42_mln_dollarov/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Цитата

 

Сомнительные инвестиции по-камчатски

Развитию Дальнего Востока в последние годы уделяется самое пристальное внимание: о необходимости привлечения инвестиций в макрорегион говорят на всех уровнях. В теории появление новых инвесторов всегда ведет к развитию региона. Но не в случае с Камчатским краем и компанией ЗАО НПК «Геотехнология»... Почему, казалось бы, крупный инвестор не помогает, а, напротив, вредит региональному бюджету — в материале «ФедералПресс».

Инвестор без инвестиций

Камчатский край известен не только своей красивейшей природой и вулканами. Здесь же расположено одно из крупнейших медно-никелевых месторождений. К слову, оно является уникальным, поскольку содержание никеля здесь переваливает все мыслимые пределы — даже «Норильскому никелю» досталось более бедное месторождение.

Разумеется, раз есть месторождение — должны быть и крупные игроки-инвесторы. В свое время региональная администрация приложила немало усилий, чтобы найти их. В итоге осваивать месторождение стала компания ЗАО НПК «Геотехнология». По идее, это должно было дать новые рабочие места, притоки средств в бюджет и бурное развитие дорожной инфраструктуры.

Однако...

…Однако пока компания имеет лишь кучу предписаний от различных надзорных ведомств и немало долгов. Только этим летом управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю выявило многочисленные нарушения. А сотрудники компании бьют тревогу: так, один из них разослал письма в Ростехнадзор и другие ведомства.

Где деньги?

Автор письма последовательно доказывает, что компания осваивает месторождение хищническим образом. Проверки надзорных органов это подтверждают: очистных сооружений нет, государственных экспертиз — тоже, условия труда нарушаются, взрывные вещества хранятся недолжным образом.

Все, что имеет компания: карьер, штольни, поселок, дорога — построено предыдущими акционерами. Хотя должны быть и обогатительная фабрика, и очистительные сооружения, и многое другое.

По словам независимых экспертов, за последние четыре года кредиторская задолженность «Геотехнологии» выросла в четыре (!!!) раза. Где деньги? Если нет инфраструктуры и развития, это вполне логичный вопрос.

Краевую власть, лояльно относящуюся к компании, понять отчасти можно: всегда есть страх потерять инвестора, а искать нового — процесс достаточно длительный. Однако следственные органы уже возбуждали уголовное дело против гендиректора компании ща неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Бюджету РФ предприятие задолжало ни много-ни мало 87 миллионов рублей! Налог компания выплатила, дело закрыли. Правда, параллельно Арбитражный суд сообщил о необходимости выплаты 43 миллионов долларов китайским партнерам.

В общем-то, вновь возвращаемся к вопросу: где деньги? Предприятие реально не приносит никакой пользы ни краю, ни стране в целом. Возможно, надо поставить вопрос ребром и обеспечить государственный контроль над освоением стратегически важного месторождения? Или найти иного инвестора. Более ответственного...


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/27455/

 

А губернатор их хвалил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

ВЛАСТИ КАМЧАТКИ ОТМЕТИЛИ ШВЕЙЦАРСКУЮ КОМПАНИЮ КАК ЛУЧШЕГО ИНВЕСТОРА

Швейцарская компания Molumin AG получила от краевых властей диплом в номинации «Лучший иностранный инвестор». Компания под брендом ЗАО НПК «Геотехнология» разрабатывает месторождение на Камчатке.

По информации пресс-службы правительства края, награждение победителей конкурса «Звезда Дальнего Востока» прошло в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве». На вручении были полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Камчатский край на мероприятии представил губернатор Владимир Илюхин.

«Диплом в номинации «Лучший иностранный инвестор» получила швейцарская компания Molumin AG. Под брендом ЗАО НПК «Геотехнология» инвестор разрабатывает Шанучское медно-никелевое месторождение на Камчатке. В последние несколько лет компания проводит модернизацию дробильно-сортировочной установки и фабрики», – рассказали ИА «Кам 24» в правительстве края.

По данным властей, в 2017 году на руднике в Быстринском районе компания добыла 147,2 тысяч тонн кобальт-медно-никелевой руды, содержащей 7,1 тысяч тонн никеля, 15,1 килограммов золота, 20,4 килограммов платины и 27,4 килограммов палладия. В 2018 году, благодаря модернизации, на месторождении добыто на 80% больше никеля, чем в 2017.

...

http://kam.kam24.ru/news/main/20181218/65643.html#sthash.mxqYnETu.dpuf

 

Прирост на 80% за меньше года это серьёзно 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх