Перейти к содержанию

Международный рыбопромышленный форум


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Ведущие предприятия с Камчатки примут участие в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге

Лидеры рыбопромышленной отрасли Камчатского края примут участие в Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые пройдут с 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. Среди экспонентов крупнейшего отраслевого мероприятия такие ведущие предприятия и организации, как ПАО «Океанрыбфлот», Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ООО «Устькамчатрыба», ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55», ООО «Рыбхолкам», ООО «Рыболовецкий колхоз „Народы Севера“» и другие.

Камчатский край традиционно занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной сфере. За последние 10 лет на территории края построено 18 новых рыбоперерабатывающих заводов, а объем инвестиций в отрасль составил 23 млрд рублей.

«Ежегодно камчатские рыбаки добывают около миллиона тонн водных биоресурсов, это около четверти всех российских уловов. Наши предприятия выпускают около 850 тысяч тонн рыбопродукции, большая часть которой идет на внутренний рынок. Камчатская рыба всегда славилась своим высоким качеством. Участие наших предприятий в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге позволит продемонстрировать достижения камчатских рыбопромышленных компаний, достойно представить регион на широкой международной площадке, найти новых партнеров для развития рыбной промышленности Камчатки. Уверен, Форум станет важнейшим событием в календаре мероприятий отрасли», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Интерес к обширной выставочной и деловой программе Форума проявляют не только российские регионы. На сегодняшний день к участию приглашены организации и делегации из более чем 50 стран Европы, Азии, Африки и Северной и Южной Америки. Свое участие уже подтвердил Министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандберг. Предварительное согласие на участие в Форуме получено от Министра сельского хозяйства Марокко и Министра рыболовства Фарерских островов.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут с 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо» 

http://www.kamgov.ru/news/vedusie-predpriatia-s-kamcatki-primut-ucastie-v-mezdunarodnom-rybopromyslennom-forume-v-sankt-peterburge-11173

 

Санкт-Петербург смотрю самый рыбопромышленный город) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Автолюбитель сказал:

Санкт-Петербург смотрю самый рыбопромышленный город) 

а Москва - порт пяти морей.

а по сути - СПб город, контролирующий немалый процент рыбодобычи страны плюс один из основных каналов торговли с "западными" странами
http://fish.gov.ru/territorialnye-upravleniya

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Maxx сказал:

а по сути - СПб город, контролирующий немалый процент рыбодобычи страны плюс один из основных каналов торговли с "западными" странами
http://fish.gov.ru/territorialnye-upravleniya

Слышал про мурманских рыбаков, про владивостокских и сахалинских и даже про черноморских. А вот про ленинградских/питерских не приходилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Dr.Clang сказал:

Слышал про мурманских рыбаков, про владивостокских и сахалинских и даже про черноморских. А вот про ленинградских/питерских не приходилось.

я дал ссылку на бассейновые управления

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Maxx сказал:

я дал ссылку на бассейновые управления

Да я прошел по ней, естественно в курсе, что есть и на Балтике рыболовецкий флот. Я про житейские стереотипы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

РЫБАКИ СЪЕДУТСЯ НА ФОРУМ И ОТКРОЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ЛОСОСЯ

 04.09.2018 21:20

В период с 13 по 15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет Второй Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии.

Главная тема форума определена как «Мировое рыболовство – 2050: ресурсы, рынки, технологии». Запланировано широкое обсуждение вопросов международного сотрудничества в сфере долгосрочного планирования и управления рыбными ресурсами.

МРФ заявлен как ключевое профильное мероприятие в российской рыбной отрасли. Конечно же, оно таковым стало, поскольку других подобных профильных мероприятий у нас не водится, но организаторам действительно надо отдать должное: концепция приживается и то, что мероприятие получило свое продолжение, уже о многом говорит.

На этот раз форум с выставкой пройдут в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Площадь, на которой пройдет форум, в сравнении с прошлым годом выросла – с 10 000 до 13 000 кв. метров. Также заявлено большее количество компаний-участников, иностранных делегаций и посетителей. Выставка даже обзавелась серьезными генеральным и официальным партнерами – это крупнейшие в отрасли игроки – группа компаний Norebo и Русская рыбопромышленная компания.

Самая приятная новость в том, что в рамках форума состоится торжественная церемония открытия Международного года лосося. Это событие учреждено мировым сообществом ученых и экологов и будет включать серию мероприятий, направленных на решение проблем сохранения глобальных запасов этих видов рыб. В церемонии примут участие представители НПАФК Суам Ким и Владимир Радченко, президент НАСКО Йоаннес Хансен, директор ФГБНУ «ВНИРО», директор WWF России Игорь Честин и, конечно, глава Росрыболовства Илья Шестаков. Специалисты еще десять лет назад начали говорить о необходимости проведения этого мероприятия, и вот, наконец, в период с осени 2018 и до конца 2019 оно будет проведено. Будем надеяться, что будут приняты действенные меры, которые помогут нарастить популяции лососевых и увеличить общемировой объем их добычи.

 

Макс ФИШМАН, главный редактор аналитического издания «Где рыба?»

http://kam-kray.ru/news/14095-rybaki-sedutsja-na-forum-i-otkroyut-mezhdunarodnyi-god-lososja.html

 

 

fe82c31b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Рыбный форум: реальность и фантастика

13–15 сентября в Санкт-Петербурге прошли II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии. Здесь нам нарисовали захватывающие картины далекого будущего. Однако перспектива ближайших лет заставила вернуться на грешную землю.

На повестке – 2050 год

И форум, и выставка – инициатива Федерального агентства по рыболовству (ФАР), которое стало их организатором. Впервые они состоялись в 2017-м. С тех пор прошел лишь год, а как все изменилось. Тогда рыбаков больше всего волновало очередное распределение долей квот. Настал 2018-й, и нате вам: аукционы! Но об этом позже.

Главной темой нынешнего форума стали перспективы 2050 года. По словам замглавы ФАР Петра Савчука, эту тему подсказали канадские ученые, которые считают, что к 2050-му дикой рыбы в мире не останется. Российские ученые более оптимистичны в прогнозах. Однако и те, и другие сходятся в одном: через 30 лет потребуется добывать или выращивать до 300 млн тонн водных биоресурсов (почти втрое больше, чем сейчас), чтобы прокормить растущее население планеты.

«Возможно, к тому времени мы научимся управлять поведением рыб, рыба сама пойдет в нужную нам точку Мирового океана. Возможно, появятся беспилотные рыболовные суда и принципиально новые орудия лова», – предложил пофантазировать глава ФАР Илья Шестаков.

Чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед отраслью, нужны не только фантастические технологии, но и сотрудничество между странами. Так, взаимодействие государств поможет нарастить вылов в северной части Тихого океана уже в ближайшие годы. Об этом говорил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

По его словам, климатические изменения дали старт стремительному росту численности сардины и скумбрии. Объем добычи может составить до 1 млн тонн сардины и 300–400 тысяч тонн скумбрии. А если вовлечь в промысел пелагические кальмары, то вылов можно увеличить еще на 150–200 тысяч тонн.

Однако те же климатические изменения привели к снижению запасов сайры, они же станут причиной уменьшения вылова тихоокеанского лосося. Как сказала представитель ТИНРО-Центра Светлана Найденко, в этом году дальневосточный вылов красной рыбы достиг исторического максимума – более 620 тысяч тонн. В дальнейшем уловы вернутся к норме предыдущих лет – около 200–300 тысяч тонн. Значительного подъема или снижения численности лососей не ожидается.

Там, где природа снизит показатели, поможет аквакультура. По словам замглавы ФАР Василия Соколова, пастбищное выращивание (в первую очередь лососеводство) уже приносит порядка 20 тысяч тонн вылова. Согласно проекту стратегии развития рыбного хозяйства, к 2030 году планируется увеличить производство аквакультуры в три раза.

Мысленно совершив путешествие в будущее, участники форума могли вернуться в сегодняшний день отрасли благодаря выставке рыбной индустрии.

Все флаги в гости к нам

Экспозиционная зона заняла 13 тысяч квадратных метров. Здесь разместились площадки около 200 компаний. Среди них – рыбаки, переработчики, судостроители, производители судового оборудования, средств связи.

В экспозиции работали стенды Архангельской, Астраханской, Калининградской областей, Республик Карелия и Татарстан, Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Камчатку представляли Океанрыбфлот, колхоз имени В.И. Ленина, Озерновский РКЗ № 55, «Устькамчатрыба», «Витязь-авто». В этот список можно добавить и холдинг «Норебо», в который входят АО «Акрос» и «Терминал «Сероглазка».

В сравнении с прошлым годом выросло число зарубежных участников. Можно было познакомиться с национальными стендами Норвегии, Исландии, Марокко и Аргентины. Широкий спектр услуг и продукции показала турецкая делегация. К слову, Турция за 30 лет смогла в 100 раз увеличить производство аквакультуры (основные объекты – форель, окуни, сибас), а ее судостроительная отрасль – одна из ведущих в мире. Турецкая судоверфь «Терсан», которая принимала участие в выставке, в этом году заключила контракт на постройку двух крупнотоннажников для Океанрыбфлота. Эти мощные суда придут на смену БМРТ, век которых уже на исходе, положив начало обновлению флота крупнейшей рыболовецкой компании Камчатки.

Кроме того, в выставочном зале работал первый в России рыбный ресторан быстрого питания. Было обещано, что его цены приятно удивят. Цены и вправду удивили, но не сказать, что приятно. Например, столовская порция минтая в кляре стоила 240 рублей, котлета из карася – 340, рыбный суп том-ям – 250, бургер с креветкой (плюс жареная картошка) – 450 целковых.

На форуме было высказано мнение, что повысить спрос на рыбную продукцию в России можно только через сети рыбного фастфуда, так как современный потребитель (прежде всего, молодежь) сам не умеет готовить рыбу. Возможно. Но вряд ли с такими ценами. Ценовая политика и маркетинг обсуждались на форуме особо. Об этом речь – дальше.

Даешь стране угря!

На форуме Федеральное агентство по рыболовству опять упрекнуло российский рыбный бизнес в том, что он плохо продвигает свой продукт на отечественный рынок, не знает потребности розничного покупателя.

«Лишь несколько компаний создают торговые знаки, работают над маркетинговой политикой. Но большинству, давайте признаем, в этой части просто наплевать. Всегда можно продать сырец и иногда только плакать о том, что цена стала ниже. Высокая рентабельность в сегменте позволяет чувствовать себя комфортно даже с низкой ценой», – сказал Илья Шестаков.

Как развивать внутренний рынок рыбы? Эксперты, выступавшие на форуме, считают, что нашей рыбной продукции не хватает красивой упаковки, мелкой фасовки, качественной рекламы и модной подачи.

Все так, но вот в чем казус. В силу разных причин рыбный бизнес в России постоянно укрупняется, и государство поддерживает эту тенденцию. В отрасли рулят гиганты, которые добывают ресурс десятками и сотнями тысяч тонн. А когда идет вал сырца в таких объемах, некогда думать, как продавать килограммы. Розница интересует гигантов мало. Она не окупит им расходы, которые они несут на промысле. Это сделает только оптовик, который может сразу купить большую партию. Здесь не до креатива.

Мне вспоминаются выставки продукции, которые организовывал «Рыбак Камчатки» лет 20 назад. Тогда в нашем крае шло пусть не бурное, но развитие малого и среднего рыбного бизнеса, который пытался сделать из каждого килограмма конфетку. А потом этот процесс стал сходить на нет. Был задан тренд на крупное производство, для которого количество порой важнее качества.

Кстати, на выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге представителей малого бизнеса не наблюдалось. Говорят, место в экспозиционной зоне было не всем по карману.

Кто же виноват в том, что основным продуктом нашей рыбной отрасли стало замороженное сырье с низкой степенью переработки: бизнес, который формируется в установленных ему рамках, или государство, которое эти рамки ставит?

Будущее в тумане

Конечно, спасибо Федеральному агентству по рыболовству за форум. Ежегодно собирать представителей отрасли вместе – отличная идея. А ее воплощение требует немало сил и средств. Вопрос только в том, насколько актуальна повестка дня, которую предлагает форум. Было ли рыбакам интересно обсуждать далекий 2050 год, когда ближайшее будущее покрыто туманом?

За месяц до форума Правительство России утвердило план по развитию конкуренции в экономике, который предусматривает реставрацию аукционного распределения квот. Первыми с молотка пойдут 50 процентов квот на вылов краба. В дальнейшем планируется продавать и другие квоты раз в 3–5 лет.

Как сказал на форуме исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов, фактически речь идет об отъеме у ряда компаний сначала половины бизнеса, а затем в течение 10–15 лет – второй половины. В такой ситуации рыбаки не видят смысла что-либо менять, инвестировать, строить флот, развивать переработку.

В ответ Пётр Савчук повторил обычный набор обвинений в адрес крабового бизнеса, оправдывающих, по его мнению, аукционы. Во-первых, низкая налоговая отдача от крабовых квот. Во-вторых, россияне не видят краба по доступной цене.

Но бизнес не может платить налогов больше, чем обязан. А если кто-то недоплачивает, то где уголовные дела? Что касается доступных цен, то вспомним на минутку, что в России добывается около 60 тысяч тонн краба, а живет более 140 млн человек. При таком соотношении цифр краб никогда не станет массовым и дешевым продуктом.

Кроме того, согласно плану правительства, на торги пойдут не только крабовые квоты. Рыбаков ждет глобальная перекройка ресурсной базы.

«Государство не ставит вопрос какого-то передела. Любая компания может участвовать в аукционах», – заверил Пётр Степанович. Участвовать-то может любой, но победит тот, кто обладает известным финансовым и административным преимуществом.

Так что в этом споре скорее прав Сергей Несветов: после аукционов будущее наступит не для всех, а только для избранных.

Но все же хочется верить, что к следующему форуму наихудшие опасения рыбацкого сообщества не сбудутся и отрасль обретет уверенное будущее без революций.

Кирилл МАРЕНИН

Справка

В Международном рыбопромышленном форуме приняли участие более 1 100 делегатов. Количество участников и посетителей выставки рыбной индустрии достигло 3 тысяч. Форум посетили представители 42 иностранных государств. На мероприятие также приехали представители российских региональных министерств и департаментов, отвечающих за развитие рыбной отрасли. Среди них – министр рыбного хозяйства нашего края Владимир Галицын.

На торжественной церемонии открытия форума министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев зачитал официальное приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина.

На полях форума Ассоциации добытчиков минтая был вновь вручен сертификат Морского попечительского совета (MSC) для тралового промысла минтая в Охотском море. В церемонии приняли участиегендиректор MSC Руперт Хоус и вице-президент АДМ Алексей Буглак. Сертификация MSC проводится каждые пять лет. АДМ впервые прошла ее в 2013 году.

http://rybak.kam-kray.ru/1218-rybnyi-forum-realnost-i-fantastika.html

 

КМНСам отдали бы всю Камчатку.

Может жили бы тогда как в ОАЭ 

5c7eced4.jpg

0ab4d3af.jpg

4ca91723.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Рыбопромышленников Камчатки приглашают принять участие в III Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий

18 марта 2019

Мероприятия будут проходить с 10 по 11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Дата проведения приурочена к профессиональному празднику – Дню рыбака. Организаторами выступает Федеральное агентство по рыболовству. Об этом сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

В этом году форум посвящен организации и развитию рыболовства в Мировом океане, экономическим и экологическим рискам, а также решению социальных задач в рыбной отрасли.

«Пленарное заседание и основная тема международного мероприятия — «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Участники заседания обсудят ключевые риски развития рыболовства в Мировом океане и постараются ответить на вопрос, как найти баланс между экологическим состоянием океана, эффективностью промысла и социальными потребностями как приморских территорий, так и в целом потребителей рыбной продукции по всему миру»,  – сообщили организаторы.

В первый день форума пройдут сессии, сфокусированные на следующих темах: «Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли» и «Арктика и Антарктика: ресурсный потенциал, запрет или рыболовство, элементы сотрудничества».

Во второй день состоятся конференция «Рыбная отрасль России. Новые инструменты экономического регулирования: предварительные итоги» и два круглых стола: «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий», «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ретейл».

«Учитывая важность мероприятия и связанные с ним возможные перспективы экономического развития края, министерство рыбного хозяйства приглашает к участию в экспозиции коллективного стенда ведущих рыбохозяйственных предприятий Камчатки на выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. По вопросам участия в данном мероприятии обращаться в адрес министерства по телефону 8(4152)42-58-23 не позднее 31 марта», – рассказали в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

Добавим, условия участия в выставке размещены на официальном сайте https://fishexpoforum.com.

Справка:

В подготовке деловой программы форума принимают участие головной научный рыбохозяйственный институт ФГБНУ «ВНИРО» и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Организатор форума и выставки — Федеральное агентство по рыболовству, оператор форума — Фонд Росконгресс.

https://www.kamgov.ru/news/rybopromyslennikov-kamcatki-priglasaut-prinat-ucastie-v-iii-mezdunarodnom-rybopromyslennom-forume-i-vystavke-rybnoj-industrii-moreproduktov-i-tehnologij-21925

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

На Международном рыбопромышленном форуме обсудят японский опыт и передовые разработки

Mon, 20 May 2019 20:49:26

Представительная делегация из Японии посетит III Международный рыбопромышленный форум, который состоится 10–11 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. Как рассказали организаторы форума, чиновники и представители отраслевых ассоциаций одной из главных рыбопромышленных держав Азиатско-Тихоокеанского региона примут участие в мероприятиях деловой программы. 

О роли рыболовства в экономическом развитии японского города Кусиро расскажет его мэр Хироя Эбина в рамках круглого стола «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». 

Также на МРФ-2019 будут представлены руководства крупных рыбопромышленных ассоциаций Японии. Планируется участие члена совета директоров Федерации донного промысла Японии, президента компании «Канаи Гёгё» Сэкиити Канаи, управляющего директора Федерации донного тралового промысла Хоккайдо Сэйдзи Харагути, управляющего директора Ассоциации рыбопромышленников Кусиро Сигэки Химори. 
Япония уже третий год является участником Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Представленные на предыдущих выставках японские передовые разработки неизменно привлекали большое внимание посетителей. 

Страна восходящего солнца активно взаимодействует с Россией в сфере рыбного хозяйства, в том числе по вопросам совместного управления запасами водных биоресурсов в рамках международных комиссий (Комиссия СТО, НПАФК), научно-технического сотрудничества. Между государствами заключены соглашения по противодействию ННН-промыслу, кроме того, страны предоставляют друг другу квоты на добычу рыбы и моллюсков в своих национальных водах и ежегодно проводят совместные научные экспедиции. 
«Япония – это один из наших ключевых партнеров в северо-восточной части Тихого океана, рыбное хозяйство там очень сильно развито и играет огромную роль в экономике и национальной продовольственной безопасности, – отметил заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – Для нас большой интерес представляют не только современные японские технологии добычи и переработки, но и опыт организации рыбопромышленных кластеров и развития прибрежных территорий». 
Помимо Японии в Форуме и выставке планируется участие представителей других стран АТР. 
III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоятся 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс. 

Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: fishexpoforum.com. 

https://www.vestipk.ru/?id=48203

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Владимир Илюхин на МРФ-2019: «Пока несовершенная система логистики открывает для Востока России и, особенно, для Камчатки, принципиально новые перспективы»

11 июля 2019

Губернатор Владимир Илюхин вошел в состав спикеров пленарного заседания III Международного рыбопромышленного форума.

Крупнейшее международное событие рыбной отрасли, а также выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, проходит в Санкт-Петербурге 10-11 июля. В рамках выставки на площадке форума представлены, в том числе экспозиции крупнейших рыбопромышленных и логистических предприятий Камчатского края.    

Традиционно центральным событием деловой программы стало пленарное заседание, участие в котором в качестве спикеров приняли Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Марсио Кастро де Соуза, Президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Суам Ким, Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Архангельской области Игорь Орлов.

Открывая форум, Дмитрий Патрушев озвучил, что рыбопромышленная отрасль сегодня имеет огромное социально-экономическое значение, поэтому главная заявленная тема в 2019 году: «Океан возможностей: природа, экономика, человек».

«В рамках деловой программы мы рассмотрим вопросы использования водных биоресурсов мирового океана, и не только в разрезе экономики, экологии, но и в контексте социальной составляющей», – отметил Министр сельского хозяйства России.

Илья Шестаков назвал стратегическим направлением развития отрасли ориентацию производителей продукции на ее глубокую переработку, как для экспорта, так и для отечественных потребителей.

«Это стимулируется на государственном уровне, в том числе с помощью инвестиционных квот. Новые современные траулеры-процессоры и перерабатывающие заводы позволят в ближайшей перспективе перейти к производству продукции с высокой̆ добавленной̆ стоимостью», – сказал глава Росрыболовства.

Владимир Илюхин в своем выступлении поддержал этот тезис и обратил внимание спикеров на то, что рекордные инвестиции в рыбную отрасль на Камчатке во многом стали возможны именно благодаря государственным гарантиям.

«Треть всей рыбалки в России сегодня – это полуостров Камчатка. Полтора миллиона тонн вылова, из которых пятьсот тысяч тонн лосося, – абсолютно реальные цифры для нас, такие объемы камчатские рыбопромышленники показали в прошлом году. За этими цифрами – огромная работа и инвестиции наших рыбаков. Более 40 миллиардов рублей частных инвестиций вложено за последние годы в развитие рыбопромышленного комплекса. Это абсолютный рекорд по стране, – сказал Владимир Илюхин. – Важнейшим фактором для достижения такого результата стали государственные гарантии. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биологических ресурсов, налоговые льготы и преференции, прямые меры финансовой поддержки, режимы ТОР и СПВ, так называемые инвестиционные квоты – все эти меры способствовали повышению инвестиционной активности наших рыбопромышленных предприятий. Проще говоря, когда наши рыбопромышленники почувствовали поддержку государства, уверенность в завтрашнем дне, они показали, что готовы вкладываться долгосрочно».

На сегодняшний день Камчатка является лидером в стране по объемам береговой переработки водных биологических ресурсов. Следующим шагом в развитии отрасли должно стать создание полноценного рыбопромышленного кластера на полуострове. По сути своей это должна быть многокомпонентная система, включающая создание инфраструктурной, судоремонтной и судостроительной базы.

«Наши рыбаки готовы и хотят использовать российскую базу, но, зачастую вынужденно, не из экономических соображений, а, скорее, от отсутствия альтернативы, направляют объемы на хранение в другие страны, ремонтируют суда за рубежом. Это существенно усложняет логистику и, как следствие, приводит к удорожанию продукции. Создание рыбопромышленного кластера на Камчатке – непростая задача, но ее решение действительно позволит сделать серьезный шаг в развитии отрасли не только на уровне субъекта, но и на уровне страны», – отметил Владимир Илюхин.

Губернатор также акцентировал внимание на перспективах развития Северного морского пути, в том числе в интересах рыбопромышленных предприятий.

«Пока несовершенная система логистики открывает для востока России и, особенно, для Камчатки, принципиально новые перспективы. Геоэкономического аналога «Запад-Восток» Камчатскому полуострову в части судоходства просто нет. Этот фактор как раз может стать для нас, с одной стороны, точкой роста для рыбопромышленного комплекса, в том числе в части создания инфраструктуры, наращивания портовых мощностей, а с другой стороны, – стержнем для решения государственной задачи, укрепления международного сотрудничества в части промысла и, в конечном счете – достижения показателей национального проекта по экспорту», – сказал Губернатор Камчатского края.

Отметим, что западные партнеры заинтересованы в продукции высочайшего качества, которая производится на Камчатке, а уровень камчатских рыбопромышленников позволяет удовлетворять потребности мирового рынка. По словам руководителей предприятий, представивших свои экспозиции, Международный рыбопромышленный форум является эффективным инструментом для общения с потенциальными партнерами и презентации камчатской продукции.



https://www.kamgov.ru/news/vladimir-iluhin-na-mrf-2019-poka-nesoversennaa-sistema-logistiki-otkryvaet-dla-vostoka-rossii-i-osobenno-dla-kamcatki-principialno-novye-perspektivy-24193

 

 

ccca7527f606522ffed60a69f90ead8c.jpeg

8a8b72d9c62aadf7a77bb2b5bd74f066.jpeg

99a5ef23504324fc39e3be9a90f82876.jpeg

34714de7c79ca3e1f982f170ccb84502.jpeg

f304e8388c8087526f1d9c83865b3e89.jpeg

b3e319084cece07896ac8adaef6468d1.jpeg

c6f81e9eaf0ac264a812361109d0108a.jpeg

db92356332e37206884db59358a7ed32.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
Цитата

 

ПЕРВЫЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ ПРОЙДЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

01 февраля 2024, 16:25  286

 

12 -13 марта во Владивостоке состоится Первый Дальневосточный рыбопромышленный форум. Организатором мероприятия выступил Клуб предпринимателей Дальнего Востока.

На дискуссионных площадках планируется обсудить злободневные вопросы рыбной отрасли: от освоения квот и проблем в рыбопромышленном комплексе до применения искусственного интеллекта и путей преодоления кадрового голода.

Спикерами выступят ведущие эксперты-аналитики, успешные предприниматели, топ-менеджеры рыбопромысловых и судостроительных компаний, руководители надзорных органов и органов государственной власти, а также представители научного и образовательного сообществ.

Как отмечают в пресс-службе форума, уже подтвердили свое участие: Сергей Дарькин, президент ПАО «ТИГР»; Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края; Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая; Константин Степанов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края; Олег Щека, ректор Дальневосточного технического рыбохозяйственного университета и многие другие.

По словам организаторов, участники форума смогут не только узнать о передовых технологиях в рыбопромышленном комплексе, но и представить возможности своих компаний, расширить круг деловых знакомств, а главное – будут иметь возможность решить свои бизнес-задачи.

«Мы хотим, чтобы форум стал действительно дискуссионной площадкой, коммуникационной платформой для обсуждения насущных, важных проблем рыбопромышленной сферы. Для этого мы приглашаем участников, так сказать, с разных сторон: и от бизнеса, и от государства, и от надзорных регуляторов, и от науки, и от строителей. Нам важно, чтобы все игроки рынка наконец-то смогли встретиться в одном месте и, путем взаимодействия, сделать сферу рыбного промысла еще эффективнее и комфортнее для всех ее сторон», - отметила Анастасия Продан, исполнительный директор Клуба предпринимателей Дальнего Востока.   

Принять участие и получить дополнительную информацию о форуме можно на официальном сайте https://club-np.ru/fishingindustry2024.

Спешите подтвердить свое участие, количество мест ограничено. 

Справочно: Клуб предпринимателей Дальнего Востока – это более 100 состоявшихся бизнесменов из Владивостока, Находки, Уссурийска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска – Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и др. Главной целью Клуба является объединение предпринимателей региона, создание новых бизнес-цепочек, совместное решение вопросов путем обмена опытом среди предпринимателей.

Реклама. ИП Молодцов Денис Олегович. LdtCKCbUV

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20240201/103426.html#.e1rNSfNo.dpuf

 

 

thumb1130_12_92f37b6c66bb84cc0631bf074533a422.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Ещё больше фото с форума https://disk.yandex.ru/d/Lkl0hvcViWolYQ 

Цитата

 

Масштабный форум, посвященный развитию и решению актуальных проблем рыбной отрасли, собрал более 200 экспертов со всей страны во Владивостоке для обсуждения рыбопромышленной сферы.

Событие происходило 12-13 марта при поддержке “Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья” и “Ассоциации добытчиков минтая”. Организатором мероприятия выступил Клуб предпринимателей Дальнего Востока.

Рыбопромышленный форум послужил отличной коммуникационной платформой для освещения политико-экономической ситуации и ее непосредственного влияния на такую обширную область, как рыбная отрасль: обсуждались эффективность добычи ресурсов, введение инноваций в рыбопромышленных комплексах, потенциал отечественных судостроительных предприятий, а также рассматривались вопросы кадрового голода и найма персонала, освещались спорные моменты финансирования.

Президент “Ассоциации добытчиков минтая” Алексей Буглак в ходе пленарной сессии рыбопромышленного форума также отметил важность донастройки действующего законодательства для сохранения финансовой устойчивости рыбной отрасли в сложных экономических реалиях.

– Финансово-экономическая ситуация, как по отрасли в целом, так и в минтаевом секторе ухудшается. Несмотря на то, что выручка растет, прибыль и рентабельность предприятий сокращается. И этот тренд на снижение фиксируется уже несколько лет. Ощутимое влияние на отрасль оказывают также введенные в прошлом году экспортные пошлины, которые не изымают сверхдоходы экспортеров минтая, а ложатся на издержки и оплачиваются из прибыли. Отдельное внимание заслуживает ситуация с береговыми заводами, построенными в рамках первого этапа инвестквот, и которые сегодня сталкиваются с рисками банкротства, – поделился президент “Ассоциации добытчиков минтая”.

Об изменениях, которые ожидаются в рыбопромышленном секторе экономики и о том, какие меры необходимо принять активно дискутировали ведущие эксперты-аналитики, известные предприниматели и топ-менеджеры рыбопромысловых и судостроительных компаний, представители научной и образовательной сфер, а также руководители надзорных органов и органов государственной власти.

Именно такая цель стояла перед организаторами форума - Клубом предпринимателей Дальнего Востока - не только осветить передовые достижения в рыбопромышленной сфере, но и предоставить возможность участникам и их компаниям обзавестись деловыми знакомствами и полезными коммуникациями для решения своих бизнес-задач.

"Мы хотим, чтобы форум стал действительно дискуссионной площадкой, коммуникационной платформой для обсуждения насущных, важных проблем рыбопромышленной сферы. Для этого мы приглашаем участников, так сказать, с разных сторон: и от бизнеса, и от государства, и от надзорных регуляторов, и от науки, и от строителей. Нам важно, чтобы все игроки рынка наконец-то смогли встретиться в одном месте и, путем взаимодействия, сделать сферу рыбного промысла еще эффективнее и комфортнее для всех ее сторон", — отметила исполнительный директор Клуба предпринимателей Дальнего Востока Анастасия Продан.

Это масштабное мероприятие действительно объединило представителей всех областей рыбной промышленности, государственные органы и предпринимателей с целью налаживания контактов и новых возможностей поставок, и кроме того, позволило выявить точки роста отрасли со всех ракурсов причастных сфер: логистики, добычи и переработки ресурсов, готовой продукции и ее сбыта, судоремонта и судостроения, аквакультуры и пр.

Участие в форуме приняли крупные компании рыбопромышленной отрасли, такие как АО “Озерновский РКЗ №55” в лице Сергея Барабанова, генеральный директор АО "ОКЕАНРЫБФЛОТ" - Евгений Новоселов, а также руководитель Рыбопромышленного комитета г. Хабаровска Никита Король.

В открытом диалоге обсуждалась актуальная проблематика, направленная на поиск решений в вопросах устойчивого снабжения населения безопасной и доступной рыбой, реализации большого комплекса мер, которые направлены на понижение цены, мониторинг ценовой политики на социально-значимые виды рыбной продукции в каждом субъекте Российской Федерации. Особенно ярко и подробно раскрыла данные проблемы сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, подчеркнув при этом необходимость налаживания связей со сферой логистики и бизнеса.

– За последние годы в отрасли происходит широкомасштабная модернизация, обновление рыбоперерабатывающих мощностей и рыболовных судов с использованием потенциала отечественных судостроительных предприятий. Создаются условия для повышения эффективности добычи водных биоресурсов и увеличения объёмов глубокой переработки уловов. <...> Нам важно встречаться с бизнесом, чтобы найти оптимальные пути решения этих проблем. Многие из собственников рыбопромышленных предприятий сегодня обеспечивают работой прибрежные поселки. Они как никто знают проблемы не только рыбной отрасли, но и людей, которые ежедневным трудом обеспечивают все население нашей страны рыбной продукцией, – прокомментировала сенатор Людмила Талабаева.

Этот форум стал реальной коммуникационной платформой, результатом которой послужит в перспективе эффективность и конкурентоспособность рыбопромышленной отрасли на Дальнем Востоке и всех ее представителей, благодаря согласованному взаимодействию всех участников Дальневосточного рыбопромышленного форума!

https://club-np.ru/otchet-fishforum2024

 

 

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6637.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6709.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6286.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6287.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6281.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6288.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6289.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6300.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6310.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6311.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6315.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6349.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6353.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6356.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6407.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6411.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6416.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6427.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6458.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6460.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6460 (1).jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6476.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6489.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6557.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6560.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6565.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6568.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6573.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6593.jpg

12.03.24-@LebedevPhoto_VL-6618.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх