Автолюбитель

Электронный ПТС

3 сообщения в этой теме

Цитата

 

Россия обещает начать оформление электронных ПТС в срок. В Евразийском союзе переход отложили до 2019 года

Евразийский союз продлил период перехода на электронные ПТС до 1 ноября 2019 года. В это время наряду с документами в электронном виде госорганы членов ЕАЭС смогут по-прежнему выдавать привычные бумажные документы. Российская сторона утверждает, что полностью готова к переменам и введение ЭПТС состоится в срок — 1 июля 2018 года.

Пресс-служба оператора системы — АО «Электронный паспорт» — сообщает, что переходный период продлили, чтобы дать государственным ведомствам стран ЕАЭС время завершить работы по созданию национальных сегментов систем ЭПТС.

В компании утверждают, что у России «высокая степень готовности» и начало оформления электронных ПТС начнется в срок, в июле. Некоторые производители автомобилей начнут оформлять ЭПТС уже в июне.

«Российская Федерация демонстрирует готовность к переходу на ЭПТС как с точки зрения создания необходимой нормативно-правовой базы, так и с точки зрения выстраивания механизмов взаимодействия со всеми участниками системы», — говорится в сообщении организации.

Последним документом, который нужно оформить до начала выдачи ЭПТС, является приказ МВД об изменениях в порядке регистрации транспортных средств. Его должны принять в июне. Возможную проблему с ОСАГОсоздатели системы тоже решили — накануне достигнута договоренность о механизме обмена информацией с Российским союзом автостраховщиков.

Кроме того, в тестовом режиме оформили уже 18 тысяч электронных ПТС. Отмечается, что оформленные ранее или во время переходного для стран ЕАЭС периода бумажные паспорта будут обращаться бессрочно, пока владелец сам не захочет поменять его на электронный документ.

Напомним, систему ЭПТС должны были ввести еще 1 июля 2017 года, но переход отложили из-за неготовности стран ЕАЭС. Подробно о нюансах электронных ПТС можно почитать в материале Дрома.

https://news.drom.ru/61008.html

 

Надеюсь ОСАГО всё будут легче, а не сложнее.

СОР бумажный останется или тоже изменят? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

Электронным ПТС в России дали отсрочку еще на полтора года 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вновь отсрочила переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На заседании коллегии ЕЭК принято решение продлить до 1 ноября 2019 года возможность оформления бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) и таких же паспортов шасси ТС наряду с оформлением электронных, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу упомянутой коллегии.

Таким образом, в ближайшие полтора года бумажные ПТС в России еще можно будет оформлять наряду с электронным, пишет издание. Ранее планировалось, что Министерство внутренних дел РФ прекратит выдачу бумажных ПТС с 1 июля 2018 года в связи с обязательным переходом на ЭПТС в рамках договора со странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).

В качестве причины уже второго переноса обязательного перехода на ЭПТС в ЕЭК назвали необходимость предоставить государствам - членам ЕАЭС возможность "завершить работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили".

"Возможность оформления бумажных бланков паспортов позволит производителям транспортных средств, потребителям, бизнес-сообществу, страховым компаниям, банкам и другим полнее подготовится к оформлению электронных паспортов, - уточнили в коллегии ЕЭК.

При этом некоторые автокомпании в РФ все же начнут выдавать ЕПТС, для того чтобы скорее пройти переходный период, отмечается в публикации. В АО "Электронный паспорт" (входит в структуры госкорпорации "Ростех"), отвечающем за реализацию проекта в РФ, сообщили, что Россия лучше всех готова к внедрению ЭПТС. "Первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года, - цитирует издание представителя компании Петра Евсеева. - Основные компании, те, кто готов, уже начнут эту работу. Насколько я понимаю, будет создан график перехода остальных автокомпаний".

В представительстве японской Mitsubishi сообщили, что сохранят бумажный ПТС в течение всего переходного периода. В китайской Chery также сохранят бумажные ПТС, но наряду с этим начнут постепенно выдавать электронные документы. В представительстве германского автопроизводителя Audi отметили, что компания будет придерживаться сроков, установленных ЕЭК. С большой долей вероятности 1 июля на ЭПТС перейдут Volkswagen и Nissan, сообщил источник газеты.

Вторая отсрочка

Первоначально полный переход на ЭПТС в странах ЕАЭС планировался на 1 июля 2017 года, однако тогда российские автокомпании попросили перенести старт проекта, сославшись на разную степень готовности и финансовые проблемы из-за спада на авторынке РФ. В результате ЕЭК отложила переход до июля 2018 года.

В октябре 2017 года правительство РФ утвердило постановление, устанавливающее порядок введения в России ЭПТС и таких же паспортов шасси ТС. "Теперь у каждого автомобиля появится своя история в электронном виде - с момента изготовления (или ввоза на территорию страны) и до момента утилизации, - заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства 12 октября. - В ней будут фиксироваться все события, которые происходят в жизненном цикле техники, чтобы защитить людей от недобросовестных продавцов автомобилей".

Кроме установленных ЕЭК сведений ЭПТС были определены дополнительные сведения, которые будут указываться в электронных паспортах, и правила их формирования, отмечали в кабмине. Правительство РФ постановило, что срок присвоения уникального номера электронного ПТС не должен превышать 24 часов после заполнения всех его обязательных разделов уполномоченными органом или организацией и подтверждения сведений, содержащихся в электронном паспорте, усиленной электронной подписью соответствующего органа или организации, включенных в единый реестр государств Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс).

Помимо традиционных сведений о собственниках в ЭПТС будут сертификационные данные, а также информация о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах КАСКО и ОСАГО, проведении техобслуживания, об актуальном пробеге и изменениях конструкции ТС.

Принятый камбином в октябре документ был подготовлен Министерством промышленности и торговли РФ в рамках реализации соглашения о введении на территории Таможенного союза единых форм паспортов транспортных средств и техники и организации систем электронных паспортов.

Ранее в Минпромторге сообщили, что переход на электронные ПТС будет осуществляться постепенно и завершится к 1 июля 2018 года. При этом в министерстве заверили, что изменения не отразятся на покупателях новых автомобилей.

Как сообщалось, первое время машины будут продаваться с привычными бумажными паспортами, а автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться: обязательного обмена не предусмотрено. Вместе с тем отмечалось, что, если после перехода на ЭПТС бумажный ПТС будет утерян или придет в негодность, его придется заменить на электронный.

Россия, Белоруссия и Казахстан 15 августа 2014 года подписали соглашение (.pdf) о введении единых форм паспорта транспортного средства и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов. Позднее к соглашению присоединилась Киргизия. В процессе присоединения находится Армения.

С 1 октября 2016 года началось тестирование, а впоследствии испытания автоматизированной системы электронных ПТС. Реализация соглашения и введение электронных паспортов - это интеграционный проект, направленный на создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств на территории всех государств - членов ЕврАзЭС.

http://auto.newsru.ru/article/14jun2018/epts

 

В носу ковыряют...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

С 1 июля в России оформили два электронных ПТС

С 1 июля 2018 года в России начали внедрять систему электронных ПТС, но за это время было оформлено лишь два таких документа. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на АО «Электронный паспорт» (оператор системы ЭПТС).

Пока в вопросе системы ЭПТС действует переходный период, который будет продолжаться до 1 ноября 2019 года. В течение этого срока Россия и другие страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) должны полностью отладить систему и подготовить под нее всю необходимую нормативно-правовую базу. После 1 ноября 2019 года будут оформляться только электронные ПТС, а бумажные уйдут в историю.

«Мы можем говорить о том, что два электронных паспорта уже оформлено. Нормативная документация практически готова, находится на стадии утверждения. Пока массово процесс не пошел. Мы хотели даже в июне еще начать, но пока процесс затягивается», — цитирует представителя АО «Электронный паспорт» ria.ru.

За законодательную базу системы ЭПТС отвечает Минпромторг РФ, в ведомстве отмечают, что все необходимые нормативные правовые акты уже подготовлены, а отставание с внедрением системы происходит по вине МВД — оно еще не утвердило порядок совершения регистрационных действий на основании электронных паспортов. Соответствующий приказ МВД был направлен для государственной регистрации в Минюст, а затем отозван из-за недоработок.

«Отсутствие порядка применения сотрудниками регистрационных подразделений ГИБДД сведений из электронных паспортов не позволяет приступить к их практическому применению», — говорят в Минпромторге.

В настоящий момент проведено тестирование системы электронных паспортов (АС СЭП) с автопроизводителями, импортерами и другими заинтересованными органами и организациями. По данным АО «Электронный паспорт», на постоянной основе в тестировании принимают участие более 100 организаций, в том числе все крупнейшие автопроизводители, которыми успешно оформлено свыше 20 тысяч тестовых электронных паспортов.

https://news.drom.ru/62885.html

 

Я за бумажный. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас