Автолюбитель

Трудовая инспекция

1 сообщение в этой теме

Цитата

 

В частных охранных предприятиях Петропавловска-Камчатского прокуратура выявила нарушения трудовых прав охранников

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку соблюдения требований трудового законодательства и Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» охранными организациями краевого центра.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона и ущемление трудовых прав работников охранных предприятий.

Самым распространенным стало нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы.

В большинстве организаций трудовыми договорами работникам определен особый рабочий режим – смена/сутки, заработная плата установлена в фиксированном размере за смену, оплата труда производится пропорционально отработанным сменам.

Вместе с тем работодатели, неверно трактуя понятие «сменная работа», незаконно рассчитывают заработную плату по тарифной ставке за смену продолжительностью 24 часа. Вследствие этого охранники выполняют работу за пределами продолжительности рабочего времени, а заработная плата начисляется им без учета ночных, праздничных и сверхурочных часов.

Во многих организациях нарушаются порядок предоставления и сроки оплаты отпусков, несвоевременно выплачивается заработная плата, размер оплаты труда устанавливается на уровне ниже МРОТ, охранники допускаются к работе без прохождения обязательного для данной профессии медицинского осмотра.

Трудовая документация, в том числе трудовые книжки, ведутся с нарушениями установленных требований. В трудовых договорах с охранниками не указаны условия, определяющие режим работы и времени отдыха, место работы с указанием обособленного структурного подразделения, основания заключения договора на определенный срок, отсутствуют подписи работников на экземпляре, хранящемся у работодателя. Выявлены и другие нарушения.

В целях их устранения руководителям частных охранных предприятий внесены представления, в отношении работодателей возбуждено 22 дела об административном правонарушении, на незаконные локальные правовые акты принесены протесы.

Результаты рассмотрения мер реагирования и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников находится на контроле.

http://www.kamprok.ru/24945-2/

 

Если всё по правилам делать, стоимость рабочей силу увеличится раза в два, а то и в три. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас