artyom_b

Константин Хабенский. Интервью

5 сообщений в этой теме

Вчера наткнулся на небольшое интервью с Константином Хабенским, было интересно прочитать его мысли о войне, морали, кино и нашей жизни в целом.

Приведу текст полностью:

Цитата

«Люди воспринимают войну как спорт: «болеем за наших», «ура, победа». А эта «победа» и это «ура» идут в одной связке с тем, что показано в фильме «Собибор»: с кровью, грязью, кучами трупов, озверением, расчеловечиванием. Так что лучше не надо ничего повторять».
К. Хабенский

Аркатов Иван: Константин Юрьевич, какое кино вы считаете хорошим? Ваши критерии?
Константин Хабенский: Я не думаю, что эти критерии можно формализовать. Мне вообще кажется, что это вопрос скорее не критериев, а ощущений, чувств. Я бы сказал, это вопрос вовлеченности. Если зрителя забирает то, что происходит на экране – эмоционально, интеллектуально, – значит, фильм удался. Он должен забыть на эти два часа о мобильнике, попкорне, для него должен существовать только тот мир, что на экране.

А.И.: Какая роль была самой сложной эмоционально, морально, в плане внутренних противоречий?
К.Х.: Противоречия – это как раз хорошо. Играть человека, который тебе не близок, или, наоборот, какую-то грандиозную фигуру здорово. Это всегда вызов, а вызовам надо идти навстречу. Противоречия – и между актером и героем, и внутри героя – это двигатель искусства.
А.И.: Есть ли у вас какие-либо этические границы при выборе роли? Какого героя вы никогда не согласитесь играть?
К.Х.: Моим моральным принципам могут противоречить мои поступки как человека. Украсть бумажник – это противоречит моим моральным принципам. А роль – это задача, творческая, техническая, но это не вопрос морали. Это в детстве друзья во дворе отказывались играть фрицев, всем хотелось быть красными партизанами. Но мы же не думаем, что актер, сыгравший в «Собиборе» эсэсовца, менее морален, чем актер, исполнивший роль Печерского, да?

А.И.: Как не потерять себя в ролях? Не остаётся ли что-то от героев с вами, в вашем характере?
К.Х.: Я стараюсь отделять одно от другого. На сцене или на экране я могу быть Антоном Городецким, Алексеем Турбиным или Александром Печерским, но за кулисами, с семьей, с друзьями я Константин Хабенский. Иногда бывают какие-то вспышки, когда в «мирной жизни» вдруг выскакивает какая-то сцена из фильма или спектакля. Но вообще для меня это разные миры.

А.И.: Совесть - это врожденное или приобретенное? Можно ли научить совестливости?
К.Х.: Можно, наверное. Мы же знаем истории кающихся грешников: был разбойник – стал святой, был вор – стал сыщик. И не только в книгах такое происходит, мы сталкивается с этим в жизни постоянно. Может быть, не в такой контрастной форме, но тем не менее.
А.И.: В интервью с В.В. Познером вы сказали, что история не учит людей, а военное кино о прошлом учит? Если да, то чему?
К.Х.: Человек всегда стоит на краю пропасти. Все эти штуки: война, ненависть, геноцид – они всегда рядом, гораздо ближе, чем нам хочется думать. И военное кино, хочется верить, нас на несколько шагов от края этой пропасти отводит. Просто напоминает нам, что не стоит так уж сильно ненавидеть других людей, потому что вот к чему это может привести. И человеку легче воспринять эту информацию из фильма, а не из учебника истории.

А.И.: Ко дню Победы на автомобилях появляются наклейки: «Можем повторить!». Как вы к этому относитесь?
К.Х.: Люди воспринимают войну как спорт: «Болеем за наших!», «Ура, победа!». А эта «победа» и это «ура» идут в одной связке с тем, что показано в фильме «Собибор»: с кровью, грязью, кучами трупов, озверением, расчеловечиванием. Так что лучше не надо ничего повторять.
А.И.: При выступлении на форуме Синергия вы говорили, что развиваться может только тот, кто может делиться с другими. Чем с вами делится молодое поколение - 16-20 летние? Берете ли вы что-то от них?
К.Х.: Мы всегда берем от молодежи одно и то же: способность смотреть на вещи по-новому, видеть все в другом свете. У них другой опыт, радикально отличающийся от нашего. Но я бы не преувеличивал различия между поколениями или жителями разных стран. Того, что объединяет людей, всегда больше. Про наш фильм «Собибор» все говорили: «молодежь на него не пойдет, за границей его не поймут». А в итоге и молодежь пошла, и за границей поняли. Между людьми нет непроницаемых стен и перегородок. Особенно если специально их не выстраивать.

А.И.: Что вы вкладываете в понятие «патриотизм», считаете ли себя патриотом?
К.Х.: Патриотами, наверное, все себя считают, просто патриотизм понимают по-разному. Мне ближе то, что называется «теорией малых дел». Я прихожу в театр, стараюсь там как можно лучше работать, передаю зрителям какие-то эмоции – вот мой патриотизм.
А.И.: Как вы считаете, в современной России есть идеология? Если есть, то какая? Если нет, то нужна ли идеология России?
К.Х.: Единой идеологии, наверное, нет, да и быть не может в современном мире с его обилием информации, разных точек зрения. Мне кажется, нужна идеология профессионализма: каждый на своем месте честно делает то, что может. Это просто, но способно всех объединить. Каждому ведь приятно смотреть на хорошую актерскую игру и при этом знать, что кресло под тобой не развалится.
А.И.: Спасибо Вам!
К.Х.: И Вам Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/smysly_project/interviu-sm-i-konstantin-habenskii-5c51fb78ddbff500b12e8ad1

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У мня двоякое отношение к нему, после его участия в банковской рекламе. Когда эта афёра вскроется, что он будет говорить? Что он просто артист, торговал своим лицом и про обман ничего не знал, так как не разбирается в банковском деле? А то, что это реклама банковской афёры, я не сомневаюсь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришлось загуглить, в какой рекламе снялся Константин (тиви не смотрю). В данном случае, так и есть, он просто актер. Но почему афёра?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, МБФ сказал:

У мня двоякое отношение к нему, после его участия в банковской рекламе. Когда эта афёра вскроется, что он будет говорить? Что он просто артист, торговал своим лицом и про обман ничего не знал, так как не разбирается в банковском деле? А то, что это реклама банковской афёры, я не сомневаюсь.

Интересно это, предъявлять актеру за рекламу в которой он снимался. Или он должен быть специалистом в банковском деле и во всех делах куда его приглашают?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он медийное лицо, публичное, а значит имеет какое-то влияние на некоторых (может и многих) людей, к нему может присутствовать так называемый фанатизм зрителей, не знаю, как это правильно называется. То есть люди к его словам прислушиваются, следуют его советам... А увидя своего кумира в рекламе, могут его слова принять за наставление. Короче, любое публичное лицо должно осознавать ответственность за свои слова и пример, который он показывает.  Актёров активно привлекают к рекламе, и я ничего против их проталкивания какого-нибудь батончика или сока не имею, но в финансовой сфере они на грани. Они прорекламируют, люди отдадут деньги, а банк либо лопнет, либо продукт окажется тухлым и люди потеряют деньги. И тут же начнется: Без лоха и жизнь плоха и т.п.... А люди просто поверили кумиру. 

А почему афёра? Потому что банк. Они по другому не умеют.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас