Автолюбитель

Добыча торфа на Камчатке

1 сообщение в этой теме

Цитата

 

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ КИТАЙЦАМ ДОБЫВАТЬ ТОРФ НА ЮГО-ЗАПАДЕ КАМЧАТКИ

Администрация Усть-Большерецкого района края планирует реализовать проект по добыче торфа на территории муниципалитета. Вложить деньги в проект предложили китайским инвесторам.

В редакцию ИА «Кам 24» обратились жители Усть-Большерецкого района, обеспокоенные планами районных властей, о которых, по словам жителей, известно лишь на уровне слухов.

Корреспондент информагентства направил официальный запрос главе администрации района Константину Деникееву. Он подтвердил, что такие планы существуют.

«Проект добычи и переработки торфа на базе Митогинского (западного) месторождения был разработан ещё в 2010-м году. Выводы о целесообразности разработки торфяников Усть-Большерецкого района позволил сделать анализ информации по месторождению, который был выполнен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности в 2007-м году. Камчатка, имеющая огромный минерально-сырьевой потенциал, при переходе на местные источники получения энергии, может стать в этом отношении самодостаточным регионом. В рамках проекта предполагается разработка Митогинского месторождения с целью добычи торфа, а также строительство специализированного завода для дальнейшей переработки сырья», – сообщил в ответе глава администрации.

В ответе также говорится, что в 2010-м и в 2016-м годах проект был предложен двум российским потенциальным инвесторам, но в силу различных обстоятельств не получил продолжения.  Он много лет находился в разной степени готовности – менялась конъюнктура рынка, курсы валют, предпочтения инвесторов и т.д.

В сентябре 2018-го года проектами по созданию торфоперерабатывающего предприятия и строительству порта заинтересовались китайские инвесторы. Как следствие, на районном и краевом уровнях были проведены три встречи с потенциальными партнерами.

Источник в правительстве края заявил ИА «Кам 24», что конкретных договоренностей на этих встречах достигнуто не было. Проект, по словам собеседника агентства, сомнительный с точки зрения экономики. Кроме того, у проекта могут возникнуть трудности при получении экологических разрешений.

На Камчатке есть 106 месторождений торфа, но ни одно из них не лицензировано. Идеи добычи торфа на полуострове предлагались еще в СССР – с начала 1980-х годов. Торф хотели использовать как удобрение, топливо и строительный материал (предполагалось изготавливать из торфа большие брикеты, которые применялись бы в малоэтажном строительстве). Однако ни одна из этих идей не была реализована.

Справка

Торф – осадочная рыхлая горная порода, образованная скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190206/66502.html#sthash.sMgLOiPT.dpuf

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас