Перейти к содержанию

Кроноцкое озеро и рыбоходный канал


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России

Камчатские ученые всерьез обеспокоены новыми попытками возродить советский проект по строительству рыбоходного канала на реке Кроноцкой для создания проходного стада нерки в заповедном Кроноцком озере. Специалисты говорят об опасности настоящей экологической катастрофы в Кроноцком заповеднике. Однозначного ответа на вопрос, кто стоит за этой скандальной инициативой, пока нет. Называют несколько фамилий, в том числе, Шойгу, Трутнева и Франка.

Акулы в кулуарах

Научной общественности об идее использовать заповедное озеро и реку в рыбопромышленных целях стало известно в конце 2018 года. В декабре в Минприроды РФ прошел круглый стол, где обсуждались перспективы строительства рыбоходного канала на Кроноцкой. В этом совещании, кроме чиновников, специалистов Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и структур, имеющих непосредственное отношение к рыбохозяйственной науке и заповедному делу, принимали участие представители компании «Роквелл капитал», учредителем которой является Глеб Франк. По сведениям из открытых источников, этот господин является совладельцем и председателем совета директоров «Русской рыбопромышленной компании» и еще ряда рыбных компаний, а также зятем известного российского бизнесмена Геннадия Тимченко и сыном Сергея Франка, бывшего министра транспорта РФ и гендиректора «Совкомфлота». Именно с его именем связывают последние скандалы с возвращением крабовых аукционов в России и с массированной медиа-атакой на рыбный бизнес страны на главных федеральных телеканалах.

Впрочем, в компании не отрицают свой интерес к заповедному Кроноцкому озеру. Представитель Глеба Франка сообщил накануне газете «КоммерсантЪ», что «сейчас говорить о наличии проекта как такового преждевременно», учитывая особый природоохранный статус территории. «Эксперты признают, что для корректной оценки перспектив этого вопроса необходимо проводить дополнительные исследовательские работы, на это может потребоваться до двух лет и значительный объем финансирования, сообщил представитель бизнесмена. - После этого можно будет собрать консолидированное мнение и принять решение, реализовывать эту инициативу или нет».

Красивая идея

Как известно, идеи о возможности рыбохозяйственной реконструкции бассейна озера Кроноцкое начали обсуждать в 1950-60-ых годах. Исходя из знаний об экосистеме озера того времени предполагалось, что изолированное стадо кокани (жилая форма нерки), некогда бывшее стадом анадромной нерки, при устранении естественной преграды, возникшей примерно 12–14 тысяч лет назад в результате перегораживания долины реки Палеокроноцкая продуктами извержения вулкана Крашенинникова, может путем «реэволюции» снова стать проходным и приобрести высокую численность. По словам специалистов, тогда даже проводились масштабные научно-прикладные исследования. Но в 1996 году Кроноцкий государственный биосферный заповедник был внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного Природного и Культурного Наследия, и после этого попытки развития идей о рыбохозяйственной реконструкции Кроноцкого озера были оставлены всеми заинтересованными сторонами.

Вспомнили о закрытом проекте при губернаторе Михаиле Машковцеве. Как сообщали СМИ, в 2005 году он обращался в Министерство природных ресурсов РФ с предложением возобновить работы по разработке проекта создания проходного канала. Инициатива коммуниста-губернатора тогда не нашла поддержки. А недавно к губернатору Владимиру Илюхину обратились некие рыбопромышленники с идеей вернуться к забытому проекту. «Губернатор Камчатского края обращался в адрес ряда федеральных ведомств, уполномоченных дать оценку практической реализации идеи рыбохозяйственной реконструкции реки Кроноцкой с целью создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере. Рассмотрение этого вопроса было инициировано рыбацким сообществом, предложение было рассмотрено на заседании Попечительского совета Камчатского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество, - сообщили в краевом правительстве. – Позиция губернатора Камчатского края Владимира Илюхина заключается в том, что существующая нормативно-правовая база в области охраны окружающей среды не позволяет реализовать инициативу рыбацкого сообщества». Кто именно из рыбопромышленников стал инициатором возрождения проекта, в правительстве региона не сообщили.

Никто из местных рыбопромышленников не подтвердил своей заинтересованности в реализации спорного проекта. Говорят, очень дорогая затея. Таких денег на Камчатке нет.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, идея создания проходного канала с точки зрения экономики и развития рыбной отрасли просто великолепная. «На первый взгляд, это отличный вариант - создать на восточном побережье Камчатки уникальное нерестилище нерки наподобие Курильского озера на юго-западе полуострова. Кажется, что проект может принести немало выгод, но он потребует и невероятных затрат. - говорит Сергей Тимошенко. – По моим сведениям, никто из камчатских рыбопромышленников сегодня не имеет возможности для реализации такого глобального проекта. И я ответственно заявляю, что наш Союз, куда входят все ассоциации рыбопромышленников региона, никогда не выходил с такими инициативами к властям. Ведь все прекрасно понимают, что речь идет о заповеднике. А это для нас табу. Кстати, и в утвержденной несколько лет назад губернатором Владимиром Илюхиным программе по развитию лососеводства в Камчатском крае этого объекта нет».

Кстати, в Министерстве природных ресурсов Камчатского края агентству заявили, что в последнее время никто за поддержкой такого масштабного проекта к ним также не обращался. «Этот проект невозможно было бы реализовать без нарушения федерального законодательства. Мы не стали бы поддерживать такую инициативу», - заявил на условиях анонимности представитель ведомства. Примечательно, что в краевом Минприроды об обращениях губернатора Илюхина в разные федеральные ведомства не знали.

Наука – против

По словам специалистов, существует множество юридических, технических и природоохранных сложностей и рисков, которые ставят под вопрос целесообразность проекта по созданию стада проходной нерки в бассейне Кроноцкого озера.

На декабрьском круглом столе в Минприроды РФ представители Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») высказали свою позицию по возможным перспективам строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая. В распоряжении редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» имеется аналитическая записка, подготовленная специалистами института, в которой ученые сомневаются в очевидности экономического успеха и экологической безопасности проекта. «Озеро Кроноцкое является водоемом лавово-подпрудного типа, возникшим примерно 12-14 тысяч лет назад в результате извержения вулкана Крашенинникова. Соответственно, озеро и лавовая плотина с ее непроходимыми для проходных рыб порогами возникли одновременно. До этого на месте современного озера была река. Таким образом, гигантское по численности стадо нерки НИКОГДА не существовало, так как только наличие значительного озерного бассейна могло его сформировать, - говорится в документе. - Следовательно, в реке Палеокроноцкая воспроизводилось обычное речное стадо нерки и, судя по отсутствию колюшек в существующем озере Кроноцкое, уже тогда река характеризовалась значительным уклоном русла, создавая некомфортные условия для заселения этим видом тихоокеанских лососей. Таким образом, можно констатировать, что современная ихтиофауна озера сформировалась из рыб, населявших верхнее течение реки и способных образовывать жилые формы. Создание же дополнительного водотока из озера может значительно понизить уровень воды в нем. Это неизбежно приведет к исчезновению значительной части нерестовых площадей кокани, а потенциально и анадромной нерки, поскольку эти виды нерестятся в сходных условиях на литорали и мелководных нерестовых чашах».

Что касается технической стороны вопроса, то, по мнению ученых, строительство канала с перепадом высот порядка 150 метров в обход порогов на реке Кроноцкая не имеет аналогов в мире и потребует принципиально новых решений. «Кроме того, доставка производителей нерки в озеро — это только половина проблемы. Вторая ее часть – это необходимость доставки молоди в море все через те же пороги. По данным американских исследователей, при скоростях потока более 3 м/с смертность молоди может составлять 30%, при скорости потока более 5 м/с погибает вся молодь. На сегодняшний день ниже порогов не было поймано НИ ОДНОГО смолта нерки. Напомним, что по данным Ленгидропроекта скорости течения на некоторых участках реки достигают 7 м/с, - отмечается в записке. - Недавние исследования популяций кокани, нерестящихся в притоках озера Кроноцкое, убедительно показали, что молодь утратила способность к миграции в море».

Кроме того, как отмечают в КамчатНИРО, несмотря на длительные исследования 1970-х годов, остается много вопросов, на которые так и не получены ответы. «Нам представляется, что возможность и тем более необходимость биоманипуляций с объектами на территориях биосферного заповедника, должны определяться не только и не столько соображениями потенциальной экономической выгоды, но основываться на выводах по совокупности фактов, полученных в процессе тщательных исследований», - говорится в аналитической записке.

Экологическая катастрофа неминуема

Ожидаемой оказалась и позиция Кроноцкого заповедника по поводу строительства так называемого рыбохода и сопутствующих сооружений в бассейне Кроноцкого озера. Там считают, что такой проект приведет к экологической катастрофе.

«Казалось бы, создание стада проходной нерки – перспективный и прибыльный проект для экономики края, но можно без преувеличения сказать, что при его воплощении в жизнь возникнет ряд серьёзных угроз для природного наследия планеты. Реализация проекта потребует прокладки целого ряда линейных объектов – дороги, ЛЭП, сооружений для защиты от селевых потоков и лавин. Поскольку Кроноцкое озеро расположено в самом центре заповедника, в случае строительства рыбохода потребуется вывод из границ особо охраняемой природной территории не только его бассейна, но и других ключевых участков биосферного резервата. С юга бассейн водоёма граничит с Узон-Гейзерным районом – ядром туристической инфраструктуры Кроноцкого заповедника. Севернее находится заповедное ядро территории, ограниченное посещение которого разрешено только сотрудникам заповедника для патрулирования и проведения научных работ. Получается, что даже подготовительные работы приведут к неизбежному разрушению заповедника, уникальные объекты которого находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорят в Кроноцком заповеднике. - Если перейти к технической стороне вопроса, то к малорешаемым проблемам стоит отнести огромные перепады высот и протяженность рыбохода, необходимость строительства специальных дефлекторов в русле реки Кроноцкой. Сегодня в мире нет опыта возведения подобных сооружений, все построенные ранее конструкции имеют на порядок меньший перепад высот и длину, а технологий установки дефлекторов в русла рек попросту не существует».

В заповеднике уверены, что реализации проекта неизбежно приведет к экологической катастрофе и исчезновению 9 видов эндемичных видов лососевых, занесенных в Красную книгу. Появление большого количества нерки привлечет к озеру медведей, изменит пути миграции этих крупнейших хищников полуострова. Это с высокой вероятностью повлечет за собой уничтожение последнего на Камчатке стада «краснокнижных» диких северных оленей.

«Произойдёт вселение в озеро не только нерки, но и других видов тихоокеанских лососей и гольцов. Представители типичной для Камчатки лососевой фауны, поднявшиеся по реке Кроноцкой, начнут конкурировать за нерестовые площади с эндемичными рыбами. Проходные гольцы будут скрещиваться с жилыми формами-эндемиками, молодь кижуча, нерки, чавычи и мальмы будет оставаться в реках, вступая в жесткую пищевую конкуренцию с эндемичными формами. Кроме того, следует ожидать попадание в озеро новых специфических, чуждых сложившейся экосистеме паразитов и микроорганизмов. Фауна, которая существовала в течение 12 тысяч лет в условиях изоляции, будет чрезвычайно чувствительна к новым болезням. Все вышеперечисленные факторы приведут к деградации и исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера в течение короткого периода – каких-нибудь 10 или 20 лет», - говорят в заповеднике.

По словам специалистов, примеров таких биологических катастроф множество. Наиболее яркие из них – это уничтожение уникальной фауны лососевых рыб Великих Американских озер в результате строительства обводного канала, уничтожение 100-150 видов эндемичных цихлид в озере Виктория после вселения нильского окуня, глобальный кризис фауны галаксиевых рыб Южной Америки и Новой Зеландии после искусственного вселения лососей.

Как известно, Кроноцкое озеро – это крупнейший пресный водоём Камчатского края и всего севера Дальнего Востока России. Оно возникло 12-14 тысяч лет назад после запруживания речной долины лавовыми потоками извергающихся вулканов. Современная площадь озера составляет 246 км2, его максимальная глубина – 136 м. В водоём впадают 5 рек и более 20 ручьев. Единственная река, которая вытекает из озера – Кроноцкая. Её протяжённость составляет 39 километров. Река прорезает лавовый поток и образует систему мощных порогов, непреодолимых для проходных лососевых рыб, поэтому Кроноцкое озеро населяют исключительно жилые (озёрные) лососевые рыбы-эндемики, которые сформировались в условиях изоляции, – это нерка и голец. В ходе эволюции жилая нерка (кокани) разделилась на две формы, а гольцы – на семь. Эволюционные процессы в водоёме продолжаются, поэтому в будущем эти формы преобразуются в отдельные виды. Сегодня Кроноцкое озеро – единственный в мире объект с таким высоким разнообразием лососевых эндемичных рыб, то есть рыб, которых нет больше нигде на планете.

По имеющимся данным, окончательное решение по вопросу строительства рыбохода на реке Кроноцкой на круглом столе в Минприроды РФ принять не смогли. Решили пока изучить теорию.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/29340/

 

Трутнев вот что сказал

Цитата

 Известные люди просят выпустить животных на волю, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями. Экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев посоветовал таким, как Кусто, заниматься правами животных у себя дома.  Об этом сообщает Рамблер.

Далее: https://news.rambler.ru/other/41699760/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Чего хочет Франк? Он мечтает сделать обводной канал длиной 10 километров вокруг природных порогов, чтобы стадо морской нерки могло заходить на нерест в озеро Кроноцкое. В этом случае, по его подсчетам, он сможет вылавливать около 40 тысяч тонн нерки ежегодно.

Перепад высот на обводном канале составит 220 метров. Опыт строительства, эксплуатации и оценки эффективности рыбохода с подобными характеристиками в мире отсутствует. Стоимость проекта, по самым скромным подсчетам, составит около 30 миллиардов бюджетных рублей.

Кроме того, озеро Кроноцкое находится в зоне сейсмической активности. Так что рыбоходу будут угрожать сходы селей и лавовые потоки. Еще придется проводить масштабные селекционные работы по побуждению молоди речной нерки (кокани), находящейся в озере, к скату из него.

Ученые подсчитали, что при самом оптимистическом, но маловероятном варианте устойчивых возвратов нерки стоит ожидать как минимум через 50 лет (это при условии бесперебойной работы обводного канала).

Будем держать в уме: прежде чем первый ковш франко-бульдозера начнет пробивать обводной канал, Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник нужно лишить своего высокого статуса особо охраняемой территории, на что потребуется соответствующее постановление Правительства РФ.

Шестое чувство подсказывает мне, что упорный предприниматель сможет одеть в бетон дикие берега реки Кроноцкой. Однако заставить рыбу идти на нерест в указанном направлении не под силу даже ему.

Похоже, правительству легче отдать Глебу Франку 30 миллиардов рублей просто так, чтобы не приставал со своими затеями. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы краба и нерку не просило.

Кстати сказать, у высокородного московского предпринимателя нашлись союзники и на Камчатке, как среди представителей научной, журналистской среды, так и среди бизнес-сообщества, правда, всего в одном, но очень упитанном лице.

Вот тебе, бабушка, и неркин день!

Вячеслав Скалацкий

http://kamvesti.com/redaktorskaya-kolonka-106/#more-7027

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Коллектив Кроноцкого заповедника возмущен задержанием начальника научного отдела 
 

Утром в четверг правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника. «Задержана по совершенно абсурдному обвинению», - заявил на своей странице в Fasebook директор заповедника Петр Шпиленок. В заповеднике считают, что задержание может быть связано с активной деятельностью Дарьи Паничевой над подготовкой научных обоснований против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой.

По данным агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сотрудницу заповедника задержали сегодня днем на рабочем месте. Для этого в офис учреждения в городе Елизово явились сотрудники СКР, полиции и несколько бойцов Росгвардии. По имеющимся данным, кандидата сельскохозяйственных наук сегодня же должны были этапировать в Хабаровск, где проходит следствие по уголовному делу о растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника в 2015-2016 годах.

Как сообщил директор заповедника, Дарью Паничеву задержали по подозрению в том, что она способствовала растрате бюджетных средств. Ранее сообщалось, что тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории в отношении исполнителей работ - руководства компании «Экология», было возбуждено уголовное дело о растрате бюджетных средств. Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но летом 2018 года одним из фигурантов дела стал бывший замдиректора федерального учреждения Александр Ильин.

Петр Шпиленок пояснил корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», что начальник научного отдела Дарья Паничева не имела отношения к реализации того проекта. «Как я понимаю, она только участвовала в работе комиссии по приемке, куда входили начальники нескольких отделов заповедника. И плюс они же еще до того, как появился проект, обследовали районы заповедника, подвергшиеся антропогенной нагрузке, а также готовили для летописи природы точки, где был нанесен экологический ущерб. Теперь получается, что все эти сотрудники в группе риска, хотя они не имели никакого отношения к финансам. Здесь слишком много вопросов, на которые приходившие сегодня следователи не дали нам ответов», - рассказал агентству Петр Шпиленок.

Как заявил на своей странице в соцсетях директор заповедника, недвусмысленный интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на заповедных территориях: «Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей. Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания. Так случайность ли, что сложный для заповедника момент именно через Дашу решили больно ударить по всему коллективу? Я не думаю! Мы все очень надеемся, что здравый смысл все же победит и это безумие завершится. Во всей этой ситуации я хочу пожелать сплочённости и силы духа всем сотрудниками Кроноцкого заповедника! Сейчас от нашей стойкости и принципиальной позиции зависит очень многое!».

Дарья Паничева в 2010 году возглавила научный отдел Кроноцкого заповедника. Как говорят коллеги, за короткое время она смогла повысить эффективность работы сотрудников, наладить контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами России, которые сегодня ежегодно проводят важнейшие изыскания на заповедных территориях. Она ежегодно участвовала в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистемы. Является автором нескольких десятков научных публикаций, постоянной участницей научно-практических конференций, одним из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей посёлков, расположенных рядом с заповедными территориями.

(Кто стоит за планами промышленного освоения Курильского озера, мы писали в материале Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России).


https://kamchatinfo.com/news/society/detail/29677/

 

А у нас в полиции давят, ломают , запугивают?

a52bb4abab2540e89f6865f3419e784e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Экологи призывают бизнес забыть про Кроноцкое озеро и заняться разведением нерки в других водоемах Камчатки 

Ученые считают, что развитию рыбной отрасли Камчатки поможет восстановление стад нерки, уничтоженных человеком, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

«В последнее время в СМИ муссируется тема о намерениях создать в сердце Кроноцкого заповедника – Кроноцком озере – промысловое стадо проходной нерки. Лица, заинтересованные в реализации проекта, готовы понести сверхзатраты, чтобы в долгосрочной перспективе получить сверхприбыли от промысла. Однако экологические последствия, к которым приведёт строительство рыбохода, перечеркнут все экономические выгоды. Учёные предлагают альтернативный вариант возрождения рыбной промышленности региона», - сказали в администрации заповедника.  

Кроноцкое озеро – уникальный природный объект, не имеющий аналогов. Крупнейший на севере Дальнего Востока и один из красивейших на планете пресный водоём появился более 12 тысяч лет назад в результате перекрывания потоками лавы реки Палеокроноцкой. Экосистема озера – очаг образования новых видов гольцов. На данный момент выявлено восемь форм эндемиков, которые в условиях изоляции произошли от единого предка – обычной речной мальмы. Гольцы занимают разные пищевые и нерестовые ниши, заметно отличаются друг от друга внешне. 

Такого высокого разнообразия лососевых рыб-эндемиков нет ни в одном другом водоёме мира. Это делает озеро исключительно важным для решения фундаментальных и прикладных научных задач, связанных с вопросами эволюции и эффективного использования ресурсов пресных водоемов. В научном сообществе озеро Кроноцкое – всемирно известный объект, статьи о фауне водоёма регулярно публикуются в ведущих мировых научных журналах. Уникальная экосистема Кроноцкого озера по многим своим характеристикам сравнима с экосистемой всемирно известного Байкала. 

Вопрос о создании проходного стада нерки в бассейне Кроноцкого озера неоднократно возникал в последние годы на разных административных уровнях и в кругах рыбопромышленников. По замыслу заинтересованных лиц в случае успеха мероприятия Камчатский край должен получить новое промысловое стадо, превышающее по численности то, которое воспроизводится в Курильском озере – на данный момент самое многочисленное в Азии. Впервые проект был предложен в 1950-х годах. Предполагалось строительство обводного канала вокруг непроходимого для нерки участка реки Кроноцкой или подрыв нескольких наиболее крупных порогов. При разработке этих мероприятий не были учтены некоторые факты, имеющие ключевое значение для реализации проекта. 

В случае пропуска в озеро нерки путь в ранее изолированную экосистему будет открыт и для других видов анадромных рыб. Тихоокеанские лососи и гольцы начнут конкурировать за места нереста и корм с эндемичной фауной. Мировой опыт гидростроительства и интродукций чужеродных видов показал, что эндемичные природные комплексы крайне уязвимы и необратимо деградируют в течение непродолжительного периода. 

Один из наиболее ярких примеров биологической катастрофы – вселение нильского окуня в озеро Виктория в Восточной Африке. Хищник, достигающий двухметровой длины и двухсоткилограммовой массы, был заселён в водоём в 1962 году. За 20 лет гиганты, которые поедают всё – насекомых, ракообразных, моллюсков, рыб, включая собственных сородичей, – уничтожили около 300 видов эндемичных обитателей Виктории. Среди них полторы сотни видов цихлид – тех самых тропических рыбок яркой окраски, которые высоко ценятся аквариумистами. Захвату водоёма поспособствовала и высокая продуктивность самок нильского окуня, каждая из которых одновременно производит около 16 миллионов икринок. 

Интродукция окуня привела к серьезным экономическим и социальным проблемам, например, к отмене местных промыслов, основанных на других видах рыб из озера. Кроме того, серьёзно пострадали леса. Из-за высокого содержания жира нильских окуней нельзя сушить на солнце, их необходимо коптить. Сведение лесов в результате заготовки дров для коптилен нанесла большой урон ландшафтам, которые подверглись катастрофической эрозии. В результате научное сообщество признало нильского окуня одним из 100 худших инвазивных (искусственно заселённых) видов в мире. 

Учёные полагают, что рациональной альтернативой созданию промыслового стада проходной нерки в Кроноцком озере может стать восстановление стад этого вида из семейства лососевых, уничтоженных в результате чрезмерной промысловой нагрузки и антропогенного прессинга. В частности, за последние полвека было почти полностью уничтожено стадо нерки реки Авача. 

«В конце 1950-х численность нерки, нерестящейся в Верхне-Авачинских озёрах, составляла 10-40 тысяч особей. На данный момент в озере отмечены лишь единичные производители нерки. Существенно подорваны стада нерки реки Большая, – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Восстановление этих стад путём строительства дополнительных рыбоводных заводов значительно более эффективно и экономически выгодно, чем создание стада проходной нерки в Кроноцком озере. На Камчатке есть положительный опыт подращивания молоди нерки в бассейне реки Большая на базе Малкинского рыбоводного завода. Там разработаны и с успехом применяются все необходимые биотехнологии, необходимые для восстановления исторически существовавших стад нерки в реках Камчатского края». 

«Говоря об уничтожении или деградации стад нерки (и не только нерки), нельзя не упомянуть ситуацию на реке Камчатка, где уже несколько лет последовательно снижается количество пропущенных на нерестилища рыб. На нерестилищах в верхнем течении реки ситуация особенно тревожная. Запасы нерки бассейна реки поддерживаются фактически только за счёт воспроизводства в озере Ажабачьем. Еще хуже ситуация с чавычей, у которой за последнее десятилетие произошло катастрофическое измельчание самок за счёт преобладания в нерестовом стаде молодых рыб, снизилась доля самок и в итоге в разы упали запасы, – сообщила Наталия Кловач, доктор биологических наук, начальник отдела тихоокеанских лососей ВНИРО. – Восстановление этих стад путём осуществления рыбоохранных мероприятий представляется куда более перспективным, чем строительство обводного канала вокруг участка реки Кроноцкой. Последнее может стать воротами для инвазии с непредсказуемыми последствиями для уникальной экосистемы Кроноцкого озера». 

В 1996 году в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО был включен объект «Вулканы Камчатки». Сегодня в него входят Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, Налычевский, Ключевской, Быстринский и Южно-Камчатский кластеры природного парка «Вулканы Камчатки». 

«Неповторимая камчатская природа, которую представители ООН безоговорочно признали достойной особой охраны и того, чтобы о ней узнал весь мир, ежегодно привлекает тысячи туристов, пропагандирующих ответственное отношение к окружающей среде. Вмешательство в ход естественных процессов повлечёт деградацию уникальных экосистем, лишит заповедные земли высокого международного статуса и, как следствие, негативно отразится на развитии туристической отрасли Камчатского края. Всё это нанесёт существенный вред имиджу Российской Федерации как ведущей державе в области охраны дикой природы», – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

«Внимание к проблеме строительства рыбохода на реке Кроноцкой побудило представителей Минприроды РФ, Росрыболовства, рыбопромыслового бизнеса, научных и природоохранных организаций провести встречу. Она состоялась в декабре 2018 года. В ходе совещания учёные отметили чрезвычайную ценность Кроноцкого озера как уникального природного объекта и обратили внимание на высокие риски уничтожения эндемичной фауны озера», – сказали в заповеднике. 

Кто стоит за планами промышленного освоения Курильского озера, мы писали в материале Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России


Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/29654/

 

Я за ГЭС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Автолюбитель сказал:

Я за ГЭС

Поясни, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гидроэлектростанцию чтобы там построить 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это заповедник. ЗА-ПО-ВЕД-НИК.

P.S. Предположим, заповедника в этом месте не стало. В каком направлении тянуть ЛЭП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Минприроды России выступило против рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике на Камчатке

04 марта 2019, 06:45

Строительство рыбоходного канала в Кроноцком озере на Камчатке может привести к вселению в водоем не только нерки, но и других видов тихоокеанских лососей и гольцов, которые начнут конкурировать за нерестовые площади с эндемичными рыбами. Кроме того, в озеро попадут специфические, чуждые сложившейся экосистеме паразиты и микроорганизмы. Фауна, которая существовала в течение 12 тысяч лет в условиях изоляции, будет чрезвычайно чувствительна к новым болезням. Об этом заявили в Минприроды России, передает ТАСС. 

 

В российском ведомстве отметили, что создание искусственного рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике на Камчатке приведет к экологической катастрофе.

 

Кроноцкое озеро в заповеднике населяют исключительно озерные лососевые рыбы-эндемики, которые сформировались в условиях изоляции (нерка и голец). Сегодня Кроноцкое озеро - единственный в мире объект с таким высоким разнообразием лососевых эндемичных рыб, то есть рыб, которых нет больше нигде на планете. Последствия от строительства канала могут привести к деградации и исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера в течение 10 или 20 лет, считают в Минприроды.

 

Кроме того, реализация проекта потребует прокладки целого ряда линейных объектов - дороги, ЛЭП, сооружений для защиты от селевых потоков и лавин. Учитывая, что гольцы и нерки Кроноцкого озера - это уникальные элементы биологического разнообразия, занесенные в Красную книгу Камчатского края, при создании стада проходной нерки на планете исчезнут как минимум девять эндемичных форм лососевых рыб, отмечают эксперты Минприроды. По их мнению, появление большого количества нерки также привлечет в бассейн озера бурых медведей и изменит пути их миграции. «Пессимистичный сценарий даже по одному из указанных выше технических пунктов полностью нивелирует потенциальные экономические выгоды от реализации данного проекта», - отметили в министерстве.

 

ТАСС также отмечает, что по сообщения СМИ, глава Камчатки Владимир Илюхин обращался в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера в рыбопромышленных целях и планам строительства для этих целей рыбоходного канала до Тихого океана. Эксперты оценивают выручку от такого проекта в 120 млн долларов.

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что именно с противодействием ученых планам рыбных олигархов по строительству рыбоходного канала коллектив Кроноцкого заповедника связывает задержание на прошлой неделе начальника научного отдела резервата Дарьи Паничевой. Её сначала увезли в Хабаровск, откуда она уже вернулась — ей назначили домашний арест. Женщину подозревают в причастности к растрате денег, выделенных на ликвидацию экологического ущерба. Но коллеги уверены — все дело в работе по научному обоснованию невозможности строительства рыбоходного канала.  

http://kamchat.info/novosti/minprirody_rossii_vystupilo_protiv_rybohodnogo_kanala_v_kronockom_zapovednike_na_kamchatke/

 

Минприроды наверно и против ГЭС.

Интересно они за добычу золота? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК В БЕДЕ

Кто их спасет?

28 февраля этого года центральные и местные средства массовой информации облетела новость, что сотрудниками шестого следственного управления Главного следственного управления СК РФ (Хабаровск) совместно с камчатскими полицейскими была задержана начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Дарья Михайловна Паничева и в тот же день этапирована в изолятор временного содержания в Хабаровск.

В пятницу, 1 марта, Хабаровский суд вынес решение поместить госпожу Паничеву под домашний арест. Ее якобы подозревают в растрате бюджетных средств. На самом деле Паничеву обвиняют в пособничестве мошенничеству в особо крупных размерах организованной группой лиц.

В «группу лиц» входят два владельца ООО «Экология» – Виталий Дрозд и Евгений Мартынов – из так называемых приблатненных (объявлены в федеральный розыск) и бывший заместитель директора Кроноцкого заповедника по охране, бывший полковник ФСБ Александр Ильин. Все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Кроме того, Виталий Дрозд обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство). Это преступное деяние наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

В должности руководителя службы безопасности в ООО «Экология» состоял бывший подполковник ФСБ Сергей Зуев. В лихие девяностые Виталий Дрозд, по версии газеты, состоял в камчатской группировке Лимона и слыл одним из самых жестоких и дерзких членов сообщества. В те годы Сергей Зуев являлся руководителем отдела по борьбе с организованной преступностью в территориальном управлении ФСБ Камчатской области и КАО. Наверное, еще тогда он и приметил перспективного «предпринимателя» из лимоновской группировки.

Прямо с языка слетает вопрос, как в этой компании оказалась начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий заповедник» кандидат сельскохозяйственных наук Дарья Михайловна Паничева? Представители администрации заповедника считают, что уголовное дело против начальника научного отдела возбудили из-за ее активной борьбы с проектом строительства обводного канала для прохода дикой нерки на реке Кроноцкая в одноименном заповеднике.

Строительство этого масштабного гидросооружения активно лоббирует Глеб Франк – владелец «Русской рыбопромышленной компании», баловень московской фортуны и огромных денег, зятек российского олигарха Геннадия Тимченко и сынок бывшего министра транспорта РФ (нынешнего руководителя госкорпорации «Совкомфлот»), а также друг руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Последний также считается баловнем, только уже петербургской фортуны, правда, со значительно меньшим финансовым состоянием.

Нам еще повезло, что господину Франку-младшему не пришло в голову повернуть русло реки Кроноцкая вспять, то бишь заставить ее течь в обратную сторону, или построить железную дорогу из Петропавловска-Камчатского в Долину гейзеров.

Дарья Паничева

Дарья Михайловна присутствовала на всех рабочих совещаниях и последовательно отстаивала точку зрения, что озеро Кроноцкое, да и сам заповедник нельзя трогать руками франков-шестаковых и любыми иными.

Бесспорно, если бы Глеб Франк захотел засунуть несговорчивую Паничеву в узилище, то она наверняка сидела бы там.

Циникам от рождения, людям, привыкшим ломать чужие судьбы об колено, видящим в своем народе лишь биоматериал, ничего не стоит изуродовать еще одну человеческую жизнь. Однако господину Франку, сынку сановного папаши просто повезло с оппонентом: Дарья Паничева оказалась в ненужном месте в ненужное время.

Она была секретарем комиссии по приему работ по очистке Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, находящегося в списке объектов Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. В ее обязанности входила подготовка актов приема работ, которые затем подписывались членами комиссии, скреплялись подписью председателя и утверждались руководителем ФГБУ «Кроноцкий заповедник». После этого происходила оплата работ фирме-подрядчику, коей и являлась «Экология». В те недавние времена (с 2015 по 2017 годы) председателем комиссии являлся Александр Ильин.

Теперь пора подробно посмотреть, чем занималось ООО «Экология». В сферу деятельности этого предприятия входили торговля, транспортировка, утилизация нефтепродуктов, твердых и опасных отходов и других продуктов жизнеобеспечения. На Камчатке подобного рода фирма оказалась в единственном числе.

Нужно отдать должное бывшему (ныне покойному) руководителю Кроноцкого заповедника Тихону Шпиленку. Он сумел получить из федерального бюджета средства в размере около 500 миллионов рублей по программе «Чистая страна». Деньги приходили двумя траншами по 250 миллионов рублей. Чтобы провести конкурсные процедуры, нужно было сформировать среднюю цену на оказание услуг по очистке заповедника. Средняя цена складывалась не менее чем из трех заявленных от разных предприятий цифр.

Для формирования среднего финансового значения владельцы ООО «Экология» в течение двух месяцев создали еще два предприятия со схожей сферой деятельности и одинаковыми учредителями. Откуда они взяли изначальную цену на свои услуги? Не ошибусь, если скажу: «С потолка».

В пользу моего убеждения говорит то обстоятельство, что фирмы были созданы в декабре-январе, а с ценой определились уже в марте, когда еще весь мусор в заповеднике и объекты для утилизации находились под трехметровым слоем снега. Как руководители очистных фирм могли увидеть, что им вывозить, откуда и сколько? Другими словами, очистка территории заповедника началась с мошенничества и им же закончилась. В основном из заповедника вывезли металлические конструкции, бочки из-под топлива и прочий ненужный железный хлам, но остался строительный мусор, фундаменты зданий, технических сооружений и многое другое, что требовало значительного объема капиталовложений для транспортировки и последующей утилизации.

Настало время поговорить о составе комиссии по приемке выполненных работ. В разное время в нее входили от семи до девяти человек, которые находились в городе Елизово и на место работ не выезжали. Свои заключения они делали на основании фотофиксаций, которые им предоставляли исполнители работ. К сожалению, Дарья Михайловна, являясь секретарем комиссии, видимо, передавала волю руководителя и убеждала членов комиссии подписывать липовые акты, т. е. способствовала появлению данных документов на свет. Могла ли Паничева ослушаться воли своего руководителя и председателя комиссии? Теоретически да, но тогда бы она рисковала остаться без работы.

Чем грозит остальным членам комиссии участие в уголовно наказуемом деянии? По сути дела, они в любой момент могут превратиться из свидетелей в пособников преступления, если не скажут, что руководители заповедника понуждали их подписывать акты приема работ. Видимо, именно такие показания были получены следователем. Иначе Дарья Паничева не сидела бы сейчас под домашним арестом в Елизове, и ее бы не возили на допрос в Хабаровск.

Еще не стоит сбрасывать с весов Фемиды гирьку по имени Александр Ильин. Бывший полковник ФСБ пошел на сделку со следствием, поэтому появилась уголовная статья против секретаря комиссии. Осталось пойти на сделку со следствием Дарье Михайловне. На сегодняшний день госпожа Паничева является самым слабым звеном в этой уголовной цепи (у нее на воспитании находится несовершеннолетний сын).

Тогда администрация Кроноцкого заповедника совсем останется без своих научных сотрудников. Полагаю, в этой ситуации бывшим членам комиссии по приему работ от ООО «Экология» остается один выход – уволиться по собственному желанию.

Вот тогда «золотой мальчик» по фамилии Франк сможет делать с Кроноцким заповедником все что угодно. Ему осталось лишь немного подождать. Кто его остановит?

Вячеслав Скалацкий

http://kamvesti.com/kronockij-zapovednik-v-bede/#more-7054

 

Кто-то ещё думает что сотрудники заповедника не при делах? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Глава Камчатки заявил, что он против рыбоходного канала в Кроноцком озере

07 марта 2019, 12:57

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что выступает против идеи строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой в заповеднике, который является Объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, передает «КамИНФОРМ». 

 

«Что касается строительства на реке Кроноцкой, я против использования Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в промышленных целях. Как житель Камчатки скажу: мы никогда не поддерживали и не поддержим проекты, которые могут нанести вред нашей уникальной камчатской природе», - заявил Владимир Илюхин.

 

Как уже сообщало "КамИНФОРМ", ранее в Минприроды России заявили, что строительство рыбоходного канала в Кроноцком озере на Камчатке может привести к вселению в водоем не только нерки, но и других видов тихоокеанских лососей и гольцов, которые начнут конкурировать за нерестовые площади с эндемичными рыбами. Кроме того, в озеро попадут специфические, чуждые сложившейся экосистеме паразиты и микроорганизмы. Фауна, которая существовала в течение 12 тысяч лет в условиях изоляции, будет чрезвычайно чувствительна к новым болезням. 

 

В российском ведомстве отметили, что создание искусственного рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике на Камчатке приведет к экологической катастрофе.

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что именно с противодействием ученых планам рыбных олигархов по строительству рыбоходного канала коллектив Кроноцкого заповедника связывает задержание на прошлой неделе начальника научного отдела резервата Дарьи Паничевой. Её сначала увезли в Хабаровск, откуда она уже вернулась — ей назначили домашний арест. Женщину подозревают в причастности к растрате денег, выделенных на ликвидацию экологического ущерба. Но коллеги уверены — все дело в работе по научному обоснованию невозможности строительства рыбоходного канала.  

http://kamchat.info/novosti/glava_kamchatki_zayavil_chto_on_protiv_rybohodnogo_kanala_v_kronockom_ozere/

 

Добыча золота не наносит ущерб природе? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добыча золота приносит бабло в карман, по этому про ущерб природе можно помолчать. Если бы от канала что нибудь отстегнули, то и он был бы полезным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переслали сейчас вот такой материал 

Другая версия от учёного...

Пишет что абсурд это не использовать озеро 

WhatsApp Image 2019-03-13 at 10.19.00.jpeg

WhatsApp Image 2019-03-13 at 07.47.20.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас любой учёный за небольшие деньги может 2 десятка версий написать, и все будут разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ключевые слова- "...абсурд отказываться от 12-20 тыс. тонн нерки..."

То есть у этого товариСча уже тогда, давно... горели "рубли в глазах"... Поясню. Люди все разные. Воспитание у всех разное. Если одним говорили с детства, что красть (например) нехорошо- то они и не крадут...а другим не говорили...или говорили, но сами крали.... вот и детки их крадут. Или по другому- всем поголовно в детстве рассказывают "что такое хорошо, что такое плохо".... но есть генетически не выдержанные особи, которые это правильное воспитание не воспринимают...

Так и тут. Есть мировое мнение мировых ученых и прогрессивного населения - НЕ ГАДИТЬ в ЗАПОВЕДНИКЕ.... НЕ ТРОГАТЬ СВОИМИ ПОГАНЫМИ ЛАПАМИ ПРИРОДУ....

Так нет, еще в семидесятых появились отдельные генетические личности...которым заповедник покоя не дает. И сейчас опять засвербило в заднице у барыг... где бы и на чем бы бабла поднять.... Конечно, такой лакомый кусок в 15 тыс. тонн нерки.. пропадает...не выращенной и не выловленной. Это сколько же бабла получится в карман... даже если считать по 400 р за кг....х 15.т.т = 6 млрд. руб. Ежегодно. Не хило.

Эти барыги от слова "совсем" не понимают, что не все меряется деньгами и прибылью....

У нас лосося много (пока еще). И это национальный ресурс. Что бы этот ресурс не пропал (не иссяк)- нужны меры защиты ресурса от от этих загребущих лап рыбных барыг и их мелких гиен- браконьеров. Нужна национализация ВБР. Природу (ресурс) нужно сохранять, а не еще больше ее растаскивать по карманам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что же эти "мировые учёные" в своих странах ГЭС построили на 80% подходящих рек?

А у нас на Камчатке 1% или 0,5%? 

У кого тогда поганые лапы выходит? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Автолюбитель сказал:

Что же эти "мировые учёные" в своих странах ГЭС построили на 80% подходящих рек?

Э-э-э-э-э-э, уважаемый... не надо равнять хрен с пальцем....В разных странах - разные условия. И ТУПО, как у нас, ТАМ никто не будет рыть даже канаву... Тем более в заповеднике на особо охраняемых территориях....

А Камчатка у нас, по сути, один общий заповедник. И по уму если, здесь нафиг всю добычу позакрывать надо...ВСЕГО. Золота, сребра, газа, рыбы в РЕКАХ и так далее.... Есть геотерм- с него обогреваться и светиться....хороший пример Исландия. Заасфальтировать основные дороги аккуратно, остальные- деревянный настил, как на халактырском пляже... И за каждую бумажку- пинка под зад и по рукам лопатой... И все для одной цели- беречь уникальную природу Камчатки и осторожно, веером, возить народ СМОТРЕТЬ со всего мира..... А не грабить и гадить.... Но это при нынешней власти невозможно.

Камчатка сама себя прокормить/обогреть/осветить/застроиться смогла бы.... если бы ее не грабила масква и местные твари.... Эх, размечтался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, кутх сказал:

Э-э-э-э-э-э, уважаемый... не надо равнять хрен с пальцем....В разных странах - разные условия. И ТУПО, как у нас, ТАМ никто не будет рыть даже канаву... Тем более в заповеднике на особо охраняемых территориях....

А Камчатка у нас, по сути, один общий заповедник. И по уму если, здесь нафиг всю добычу позакрывать надо...ВСЕГО. Золота, сребра, газа, рыбы в РЕКАХ и так далее.... Есть геотерм- с него обогреваться и светиться....хороший пример Исландия. Заасфальтировать основные дороги аккуратно, остальные- деревянный настил, как на халактырском пляже... И за каждую бумажку- пинка под зад и по рукам лопатой... И все для одной цели- беречь уникальную природу Камчатки и осторожно, веером, возить народ СМОТРЕТЬ со всего мира..... А не грабить и гадить.... Но это при нынешней власти невозможно.

Камчатка сама себя прокормить/обогреть/осветить/застроиться смогла бы.... если бы ее не грабила масква и местные твари.... Эх, размечтался...

Геотерм наносит колоссальный ущерб природе и платит за это безумные деньги(обратку они обязаны закачивать снова в скважины, а не выливать на поверхность.

А в Исландии если что есть гидроэлетростанция мощностью 690 МВт,  это в три раза больше чем потребляет ПК, Елизово и Вилючинск вместе взятые. 

Раз уж речь про Исландию зашла 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в стране принято вначале сделать, а потом думать.

Но в случае с озером обратно уже ничего не вернуть будет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда думаешь как семью прокормить не китайскими помидорами, уже не об озере думаешь.

Раз про экологию заговорили, может стоить над выхлопом от автомобилей задуматься?

А то нормы ПДК превышены в городе более чем в два раза...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Автолюбитель сказал:

Когда думаешь как семью прокормить не китайскими помидорами, уже не об озере думаешь.

Вопрос к работодателю... и к властной системе.

1 час назад, Автолюбитель сказал:

Раз про экологию заговорили, может стоить над выхлопом от автомобилей задуматься?

Ну вообще-то тема про озеро. Соглашусь с автором

1 час назад, ncux сказал:

в случае с озером обратно уже ничего не вернуть будет.

И закончу основным-

 

2 часа назад, кутх сказал:

Камчатка у нас, по сути, один общий заповедник. .... всю добычу позакрывать надо...ВСЕГО. Золота, сребра, газа, рыбы в РЕКАХ и так далее..... И за каждую бумажку- пинка под зад и по рукам лопатой... И все для одной цели- беречь уникальную природу Камчатки и осторожно, веером, возить народ СМОТРЕТЬ со всего мира..... А не грабить и гадить....

Не согласны? Значит нам по разную сторону баррикад........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я за толковое использование всех возможностей 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх