Автолюбитель

Фэйковые новости

2 сообщения в этой теме

Цитата

 

Госдуму попросили проверить «Христос воскресе!» на предмет фейка

Mon, 11 Mar 2019 19:03:41

В России принят закон о борьбе с фейковыми новостями. За распространение недостоверной информации будут штрафовать и блокировать сайты. Редакция екатеринбургского информагентства «ТочкаНьюс» направила пресс-службе Госдумы официальный запрос с просьбой пояснить, не будет ли считаться фейковой новость с упоминанием пасхального приветствия («Христос воскресе!»). Об этом сообщается на сайте издания. 

Помимо этого, в обращении на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина задаются следующие вопросы: «как по-вашему, воскрешение Христа — это фейк или реальность?», «какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение очередного фейкового праздника в России или это все-таки реальность?», «лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?» 

Главный редактор «ТочкиНьюс» Дмитрий Фоминцев, чьи слова приводятся в публикации, высказал мнение, что депутаты Госдумы «сильны в вопросах фейковых новостей и это для них само собой разумеющееся». 

7 марта Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, запрещающий СМИ распространять фейковые новости, то есть недостоверную информацию. Владельцам ресурсов, нарушивших это правило, грозит блокировка. Фейковыми считаются новости, которые через искажение фактов создают угрозы обществу. Среди них в документе называются возможный вред здоровью и жизни людей, угрозы для работы важных объектов, нарушение порядка и другие, сообщает «Лента.ру». 

https://www.vestipk.ru/?id=47248

 

Интересно что ответят 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

До полутора миллионов рублей составит размер штрафа за fake news

Tue, 19 Mar 2019 16:10:39

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Крым подписал закон о блокировке фейковых новостей в Сети. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно документу все статьи в СМИ с неподтвержденной информацией будут блокироваться. Сообщается, что соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Отмечается, что за публикацию фейковых новостей в СМИ глава государства утвердил штрафы в размере до 1,5 миллиона рублей. 

Ранее сообщалось, что совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и неуважении к власти. «Мы направили уже президенту наше экспертное заключение — отклонить и отправить на доработку»,— сказал Федотов (цитата по «Интерфаксу»). 

СПЧ опубликовал и направил экспертное заключение, в котором рекомендовал Совету федерации отклонить оба документа, отмечая их «избыточность» и «правовую неопределенность». Однако верхняя палата парламента приняла два закона абсолютным большинством. 

Оба документа инициированы главой комитета СФ по конституционному законодательству Андреем Клишасом, сенатором Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным (все — «Единая Россия»). Закон вступит в силу после подписания его президентом и официального опубликования.

https://www.vestipk.ru/?id=47372

 

Только СМИ? ватцап, ютуб, фэйсбук и т.д. под это не подпадают? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас