Автолюбитель

Линия Шеварднадзе

8 сообщений в этой теме

В июне 1990 года Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и государственный секретарь США Дж. Бейкер подписали соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. Линия границы получила название "линия Шеварнадзе". Согласно документу, граница прошла не на одинаковом расстоянии от берегов СССР и США, из-за чего 50 тысяч квадратных километров российских вод оказались под юрисдикцией США.

Этот передел был узаконен лишь конгрессом США. Бывший Верховный Совет, а потом и Государственная Дума, Совет Федерации РФ не ратифицировали этот документ, отклонив его как ущемляющий национальные интересы России. Поэтому на большинстве российских карт "линия Шеварднадзе" не обозначена. Тем не менее американцы ее в одностороннем порядке узаконили и пытаются здесь диктовать свои условия.

Шеварднадзе был представителем государства, чиновником высокого ранга и что он ничего бы не сделал без одобрения первого и последнего президента СССР Горбачева Михаила Сергеевича. Вспомните, что конец восьмидесятых и начало девяностых годов, были временем уступок. Полки магазинов были пусты, мы не могли прокормить сами себя, Россия перешла на талонную систему распределения товаров. Социалистическая экономика трещала по швам, и без помощи западных, в первую очередь - товарных, кредитов. Мы были обречены на голодные бунты. Нельзя также забывать, что вывод советских войск из Германии и других дружественных нам стран сопровождался нарастанием социальных проблем. Идеологически верные нам бананово-ананасово-финиковые республики отказались погашать свои долги Советскому Союзу. К тому же семь республик из пятнадцати заявили о выходе из братской семьи советского народа. СССР все более и более скатывался в пропасть. Дни советской империи были сочтены. Разумеется, это понимал и Шеварднадзе.

Вячеслав Скалацкий.

"КВ 1996 год

Очередной скандал разразился вокруг зоны рыболовства в Беринговом море, разделяющем российский Дальний Восток и Аляску. 26 июля корабль береговой охраны США задержал здесь российский рыболовный траулер "Петропавловск" и под конвоем доставил его в американский порт Датч-Харбор

Пока Россия сохраняла военную мощь, унаследованную от СССР, а воды Тихого океана бороздили наши многочисленные боевые корабли и подводные лодки с соответствующими ракетами, соседи воздерживались от демонстрации своих истинных целей в регионе. Пробный шар был запущен в 1999 году.

3 августа 1999 года траулер "Гиссар" (порт приписки Владивосток, судовладелец ОАО "Турниф") вел промысел минтая в исключительной экономической зоне России, имея на борту все необходимые документы. Некоторое время за судном внимательно наблюдала береговая охрана США. Вначале действия русских рыбаков отслеживались с вертолета - судно зашло в буферную зону, хотя и не пересекло границу исключительной экономической зоны США. Затем в район вышло американское патрульное судно "Гамильтон-715". Его командир отдал "Гиссару" приказ остановиться, что и было сделано капитаном судна. На борт траулера поднялась досмотровая боевая группа. Американский офицер сделал официальное заявление о том, что русское судно находится на территории исключительной экономической зоны США и считается задержанным. Капитан Павел Анисимов категорически отверг это заявление и отказался подчиняться произволу. По рации было срочно вызвано российское патрульное судно "Антиас". В это время американские военные потребовали от капитана вызвать российский буксир, который бы доставил траулер в Датч-Харбор. Это распоряжение капитан и старший помощник выполнять отказались. Тут же их взяли под стражу и заперли в каютах. Экипажу запретили выходить на мостик и палубу. Здесь была выставлена вооруженная охрана.

Траулер "Петропавловск" приписан к камчатской рыболовной компании "БЛАФ". Капитан траулера успел передать руководителю компании Александру Букше радиограмму. В ней сообщается, что судно шло в исключительной экономической зоне России по карте ГУНИНО выпуска 1990 года с последней корректировкой от 23 сентября 2000 года. Корректировку производила фирма ВИРТУС

Но увести судно в Датч-Харбор американцы не смогли. Кроме нашего патрульного судна, на пути выстроились 12 российских траулеров, прибывших на подмогу. "Захватчики" ретировались. Но вскоре попытались отыграться на траулере "Механик Брызгалин".

Одним из путей решения этой проблемы представляется возвращение России акватории, ограниченной подписанным, но не ратифицированным российской стороной соглашением между США и Россией 1990 года (известной как "треугольник Бейкера-Шеварнадзе"). Продуктивность этой подзоны оценивается специалистами Государственного комитета РФ по рыболовству в 200 000 тыс. тонн минтая ежегодно.

Как сообщили из ИАЦ Госкомрыболовства РФ, 23 мая 2002 года Председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко обратился к депутатам законодательных собраний Дальневосточных регионов с просьбой проявить инициативу и предпринять возможные усилия по решению вопроса о российско-американской границе в Беринговом море.

Информационное агентство SAKH.COM

Compromat.Ru ®

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вобщем как я понял Евгений Наздратенко, в 2002 году обратился, а сейчас дела обстоят вот так :

Американцы теперь имеют право в рамках закона стрелять по российским судам. Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-центре регионального управления погранслужбы, накануне стало известно о том, что Государственный департамент США принял решение об ужесточении мер в отношении российских судов, которые в ходе ведения промысла нарушают линию разграничения морских пространств - так называемую линию Шеварднадзе. Американцы аргументируют своё решение агрессивными действиями российских судов нарушителей в отношении кораблей береговой охраны США. Госдеп Соединенных Штатов теперь предоставил береговой охране право применять оружие. При этом речь идет как о предупредительных выстрелах в воздух, так и об огне на поражение. В связи с этим Камчатское региональное управление погранслужбы призывает российских моряков выходящих на промысел в Берингово море быть более бдительными.

Так что, Аляска дальше пошла? :Smile049:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горбачев, проститутка, продал российские территории.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро пиндосы и Камчатку оттяпают!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

х....й им в рот а не Камчатку, пи...ду им тухлую под нос а не Россию...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень эмоционально, только никто нас и спрашивать не будет. Заткнут как всегда и все! Тогда придется создавать еще одну ветку форума: "Камчатский народный клуб диверсантов. Принимаются участники"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

: "Камчатский народный клуб диверсантов. Принимаются участники"

Надеюсь до этого не дойдёт, просто будем отслеживать ситуацию с границей РФ
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только вот до сих пор ни каких видных подвижек нет по злополучной "линии Шеворнадзе" уроды они там все в Мосве.С границей напряг ешо и с Японией и Китаем ну и на западном направлении тож как все знают есть очаги напряженности а Пиндосы они же так для антуража, ну и показать что ващее крутые перцы, и в довершении не фиг нарушать границы а ежели ты нарушаешь то только по веской причине как то сильный шторм или какое сильное ЧП - СОС.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас