artyom_b

Атомная энергетика и перспективы ее развития

9 сообщений в этой теме

так же можно использовать ветер и атомную ЭЭ.

По неутешительным прогнозам запасов урановой руды не так много, как хотелось бы.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По неутешительным прогнозам запасов урановой руды не так много, как хотелось бы.

Наздратенко говорят продал 90% запасов руды американцам,Но мы ещё можем ввозить "отходы", и из них делать топливо
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продал 90% запасов руды

Руды?У них что своей руды нет?Да вообще то не ураном «единым» атомная энергетика живет. :jokingly: А электромобили это вещь. Только если рассматривать как городской вид транспорта. Кстати при движении с горки аккумуляторы можно подзаряжать, так называемый генераторный режим электродвигателя.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вообще то не ураном «единым» атомная энергетика живет. :jokingly:

Неа, не единым...

В озвученных на высоком уровне намерениях масштаб развития атомной энергетики в России до 2030 года ориентирован на 65 ГВт установленных мощностей. Расчеты топливного баланса показывают, что для варианта открытого топливного цикла (на котором сейчас в основном работает атомная энергетика) реализация такого сценария потребует около 600 тыс. тонн природного урана, чтобы обеспечить топливом полный жизненный цикл реакторов, построенных до 2030 года. Этот объем природного урана близок к оцененным его запасам в России, что, безусловно, вызывает опасения при выборе такого пути развития. Кроме того, по нашим оценкам, ядерная доля 65 ГВт в 2030 году -явно недостаточный масштаб, ну и, тем более, после этого времени атомная энергетика должна продолжать высокими темпами наращивать свои мощности. Есть еще активно развивающийся международный ядерный рынок, на котором Россия, как ведущая ядерная держава, занимает заметное место и будет наращивать свое присутствие. Можно, конечно, рассчитывать на дополнительные ресурсы природного урана, которые, конечно, зависят от интенсивности геологоразведки, но совершенно очевидно, что доступные ресурсы экономически выгодных запасов урана-235 недостаточны для требуемых масштабов развития атомной энергетики при использовании только тепловых реакторов, работающих по открытому циклу.Естественно, возникает предложение о реализации замкнутого топливного цикла. Если переработать отработанное ядерное топливо (ОЯТ), из него можно выделить несгоревшие, а также наработанные при облучении в реакторе делящиеся изотопы и сделать новое топливо. Для выработки электричества в объеме 1 ГВт в год в современных тепловых реакторах сжигается примерно 1 тонна делящихся изотопов, при этом в ОЯТ останется около 300 кг урана-235 и около 220 кг делящихся изотопов плутония. Если эти делящиеся изотопы выделить при переработке ОЯТ и повторно использовать в тепловых реакторах, то можно примерно на 20-25 % сократить потребности в природном уране. Такое решение освоено и реализуется в атомной энергетике ряда европейских стран, но оно не меняет ситуацию кардинально.

еще плутонием:

Выход из тупикаПуть кардинального решения топливной проблемы крупномасштабной атомной энергетики - использовать накопившийся в тепловых реакторах плутоний в реакторах на быстрых нейтронах. Если в сегодняшних реакторах на тепловых нейтронах количество вновь образующегося ядерного топлива меньше, чем сгорело, то есть коэффициент воспроизводства меньше единицы, то в быстрых реакторах, в которых деление ядер производится нейтронами высоких энергий, можно получить коэффициент воспроизводства ядерного топлива существенно больше единицы. Такие реакторы на быстрых нейтронах называются реакторами - размножителями или бридерами, так как они производят больше ядерного топлива, чем в них сжигается. Это избыточное топливо может быть извлечено при переработке ОЯТ и использовано для производства топлива быстрых или тепловых реакторов.

Так, на этапе до 2030 года, когда быстрые реакторы используют плутоний из тепловых реакторов, определяющим фактором с точки зрения наращивания мощностей быстрых реакторов является удельная загрузка топлива, которую целесообразно минимизировать. При этом на начальном этапе можно довольствоваться коэффициентом воспроизводства 1, 2-1, 3. В последующем начинает преобладать необходимость нарабатывать новое топливо. Важнейшей задачей становится уменьшение длительности внешнего топливного цикла. После 2030 года, если требования к наращиванию атомной энергетики не будут снижены, потребуется развитие быстрых реакторов с более высокими воспроизводящими характеристиками с коэффициентом воспроизводства на уровне 1, 4-1, 5, что физически и технически достижимо.Сейчас бытует представление, что главным критерием будущего коммерческого быстрого реактора должна быть его конкурентоспособность по выработке электроэнергии в сравнении с реакторами типа ВВЭР. Это неправильно. Атомная энергетика представляет собой единый комплекс реакторов различных типов и топливного цикла. Каждый тип реакторов (быстрых и тепловых) в системе атомного энергетического комплекса будет выполнять свое предназначение. И не требуется, чтобы элементы этого комплекса конкурировали друг с другом по отдельному виду продукции. Тепловые реакторы нацелены на удовлетворение энергией разнообразных потребителей: наряду с генерацией электричества для ЕС это централизованное теплоснабжение, региональная энергетика, промышленные технологии. Быстрые реакторы производят два продукта. Они предназначены не только для производства базового электричества, но одновременно вырабатывают новое топливо, которое будет использоваться в системе атомно-энергетического комплекса для обеспечения топливом не только себя, но и других реакторов. Выбор и оптимизация их параметров должны учитывать выработку этих двух продуктов.Суммируя сказанное, можно утверждать, что атомная энергетика при любых масштабах не имеет в обозримой перспективе ресурсных ограничений при использовании замкнутого топливного цикла и расширенного воспроизводства топлива в быстрых реакторах. Ее масштаб ограничен только уровнем индустриализации экономики, и способностью государства найти мотивации развития высоких технологий.

Выход есть :)Как раз о том, чем живет ядерная энергетика:http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id...mp;_Language=ru http://www.promved.ru/articles/article.pht...45&nomer=35 :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выход всегда есть!!!Вот только коробит слово «сжигаемое» по отношению к ядерному топливу. Не горит оно, не горит! Оно выделяет тепло при распаде. Продукты распада – то же топливо.Кстати есть планы, правда еще не утвержденные, строительства на Камчатке тепловых атомных станций (ТАС).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начата разработка технико-экономического обоснования для строительства плавучей атомной станции в ВилючинскеНачата разработка технико-экономического обоснования для строительства плавучей атомной станции в Вилючинске. Об этом журналистам сообщил первый заместитель директора "Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" Михаил Кучерявенко. По его словам, первая станция будет построена в Северодвинске. В случае запуска в серийное производство срок изготовления станций будет составлять 2-2,.5 года, еще около 1,5 лет уйдет на монтаж, испытания и запуск в эксплуатацию. Напомню, что резко против строительства атомной плавучей станции на Камчатке выступают экологи. Сторонники проекта заявляют, что плавучие станции являются идеальным источником энергии и тепла.

Радио3
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завод по производству алюминия построят на Камчатке?

Завод по производству алюминия планируют построить на Камчатке. Для его работы на полуострове возведут новую геотермальную станцию. Об этом стало известно после встречи главы государства Дмитрия Медведева с Президентом Исландии. Российские информагентства сообщают, что исландские власти готовы помочь Камчатке в разработке геотермальных ресурсов для производства «чистой энергии». У этой страны есть большой опыт в этом вопросе. Где и когда на Камчатке возведут завод по производству алюминия, а также новую Геотермальную станцию – не сообщается.

Это после железной дороги или перед? :jokingly:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх атомной электростанции походу не будет 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой центр у нас есть.

Это его для ПАЭС открыли или если рванут лодки в Рыбачем?  

20180504_174133.jpg

20180504_1741331.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас