Перейти к содержанию

Полигоны утилизации мусора


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

А где ц нас такие? И сколько стоит сдать одну лампу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

Проект контейнерной площадки закрытого типа является принципиально новым для города.

Приварить к уже имеющимся квадратным ящикам сверху крышку это проект? Хорошо хоть не нанотехнология как сейчас все и всё любят называть) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а контейнеры для сбора батареек, аккумуляторов и пр. существуют в родном городе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2018 в 16:58, artyom_b сказал:

Интересно, а контейнеры для сбора батареек, аккумуляторов и пр. существуют в родном городе?

для кого их строить, для тех кто их скупает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Stormwell сказал:

для кого их строить, для тех кто их скупает?

Скупают "пальчиковые" батарейки и аккумуляторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, artyom_b сказал:

Скупают "пальчиковые" батарейки и аккумуляторы?

Так ты не про автомобильные акк спрашивал? Тогда я прошел мимо))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

На Камчатке наладят переработку отходов, оставшихся после ремонта крыш домов

22 марта 2018

В рамках ТОР «Камчатка» компания «ВИРКАМ» наладит на полуострове переработку битумосодержащих кровельных отходов с последующим выпуском новых гидроизоляционных полимерных материалов. Об этом «КамИНФОРМ» сообщили в Минвостокразвития. 
 
Изношенное кровельное покрытие для производства продукции перерабатывающий комплекс будет получать во время ежегодного ремонта крыш. Это позволит исключить вывоз отходов на полигоны для захоронения. За 1 месяц комплекс может перерабатывать до 300 тонн отходов мягких кровель и получать около 2000 рулонов современного битумно-полимерного наплавляемого материала, либо 120-130 тонн чистого битума. Наибольший спрос на такие материалы предъявляют строительные и промышленные компании.
 
Проект, направленный на экологическое оздоровление территорий Камчатского края, планируется запустить до конца 2018 года.
 
Кроме того, компания «Энергия и Ресурсы Камчатки» в качестве резидента свободного порта организует переработку коммунальных и промышленных отходов. Основным продуктом предприятия станет синтетическое котельное топливо, являющееся более эффективным, чем топочный мазут. Планируется, что главным потребителем синтетического топлива станет ПАО «Камчатскэнерго». 
 
Помимо топлива предприятие нацелено на производство электро- и тепловой энергии и органоминеральных удобрений.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_naladyat_pererabotku_othodov_ostavshihsya_posle_remonta_krysh_domov/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с продаж бытовой химии и одежды в утилизацию отходов- видно, прибыльнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так они бесплатно отходы будут принимать?

Или может платить будут? или наоборот надо будет заплатить чтобы сдать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

ЧТО У НАС С ОТХОДАМИ?

Не везет с руководителями унитарному предприятию Камчатского края «Спецтранс». Недавно со скандалом ушел очередной генеральный директор Андрей Кашин, приведенный на эту должность небезызвестным в ЛГБТ-сообществе бывшим главой администрации Пет-ропавловск-Камчатского городского округа Дмитрием Зайцевым.

ГУП «Спецтранс» на сегодняшний день наделен полномочиями регионального оператора в области обращения с отходами. Исполняет обязанности руководителя в столь важном региональном органе А. А. Демчук. Через «отходный» орган планируется осваивать немалые деньги. Сладкий запах денежных знаков вскружил голову многим, в том числе и Максиму Липакову, который имеет семь аффилируемых компаний: ООО «Святовит», ООО «Камтехинвест», ООО «Альянскамснаб», ООО «Камчатстройремонт», ООО «Кровтрейд-Камчатка», ООО «Камчатсейсмострой», ООО «Альфастрой». Спектр занятий этих компаний необъятно широк и простирается от закупки карандашей до строительства и ремонта зданий. Нетрудно догадаться, что произойдет, если руководителем ГУП «Спецтранс» станет господин Липаков. Скорее всего, любые конкурсы, проводимые главным региональным оператором по обращению с отходами, будут выигрываться одной из семи компаний.

Есть такая русская пословица: «Пустили козла в огород сторожить капусту». По-моему, это именно тот случай.

http://kamvesti.com/chto-u-nas-s-otxodami/

 

С переработкой бы разобрались.

Да и дороговато для обычной квартиры стоимость вывоза ТБО. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

Зачем строительный магнат стремится возглавить ГУП «Спецтранс»?

Вопрос о том, кто в ближайшее время возглавит государственное унитарное предприятие Камчатского края (ГУП) «Спецтранс» официально по-прежнему остается открытым. Но, по некоторым сведениям, на эту должность претендует известный в краевом центре предприниматель Максим Липаков. Принадлежащие ему и аффилированные с ним фирмы занимаются строительством, торговлей стройматериалами, а также целым рядом других видов деятельности, вплоть до ресторанного бизнеса и управления недвижимостью.

Место директора ГУП «Спецтранс» стало вакантным после скандального увольнения прежнего руководителя предприятия Андрея Кашина, ранее возглавлявшего камчатские рыборазводные заводы. В «отходное» предприятие его привел бывший глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Дмитрий Зайцев, которого в городе наградили прозвищем «Трансгендер». Отставка господина Кашина при этом совпала с началом в стране и на полуострове масштабной реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В качестве пилотного проекта ее внедрили на Камчатке с ноября 2016 года, а сейчас «Спецтранс» полностью перешел на новые правила в качестве регионального оператора по обращению с ТКО.

В соответствии с обновленным законодательством региональный оператор по обращению с ТКО – это юридическое лицо, обеспечивающее сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение отходов в определенной зоне. Оператор отбирается на конкурсной основе, и договоры на оказание услуг по обращению с отходами с ним обязаны заключить все потребители – как юридические, так и физические лица.

Поскольку «Спецтранс», единственным учредителем которого является Камчатский край, фактически единственное на полуострове предприятие, располагающее всеми необходимыми ресурсами и возможностями для вывоза и утилизации мусора, его победа в конкурсе не вызывала сомнений. Государственный контракт с предприятием заключен на 10 лет.

Суть реформы состоит в том, чтобы сортировать твердые отходы и рачительно ими распоряжаться. Например, заниматься оптовой торговлей отходами и ломом. По крайней мере такой вид деятельности заявлен в уставе ГУП «Спецтранс». Цель реформы, как заявил глава агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин, уйти от захоронения отходов и перейти к цивилизованному способу обращения с отходами – их вторичной переработке.

По словам главы агентства, в крае уже имеются проекты по сортировке и переработке отходов, и в 2018 году «они воплотятся в практическую плоскость». В частности, «Спецтранс» планирует строительство сортировочных станций для раздельной утилизации отходов. Скорее всего, на это потребуются значительные бюджетные средства и трудовые ресурсы. В настоящее время обязанности директора «Спецтранса» исполняет Александр Демчук, но для реализации масштабных строительных программ учредители, по информации «Вестей», сегодня находятся в активном поиске новой кандидатуры для руководства региональным оператором.

Поскольку ГУП «Спецтранс» в качестве регионального оператора по обращению с ТКО официально является монополистом в любой деятельности, связанной с вывозом и утилизацией мусора, легко представить себе, какие финансовые потоки идут через это предприятие. Его выручка в 2016 году (когда «отходную» реформу только начали тестировать) превысила 247,5 миллиона рублей.

В конце 2015 года на Камчатке была разработана краевая подпрограмма по обращению с отходами. Стоимость ее реализации оценивается в 594 миллиона рублей. Эти деньги должны пойти на разработку территориальной схемы обращения с отходами, проектно-сметной документации для объектов хранения и переработки мусора, строительство данных объектов, а также на закупку мусоросжигательного оборудования. По подсчетам бизнес-консультантов, организация полноценного завода по утилизации всех видов ТКО обойдется инвестору не менее чем в 20 миллионов долларов.

Иначе говоря, через ГУП «Спецтранс» планируется осваивать немалые деньги, и здесь Максим Липаков, вероятно, уже увидел широкое поле деятельности для своих строительных фирм. На данный момент ему принадлежит по 33 процента уставного капитала в ООО «Камтехинвест» и ООО «Альянскамснаб», а также четвертая часть в ООО «Кровтрейд-Камчатка». Основной вид деятельности двух последних компаний – строительство жилых и нежилых зданий. В свою очередь у «Камтехинвеста» в качестве дополнительных видов деятельности заявлены то же самое строительство, а также вспомогательные перевозки.

Пожалуй, самым близким деловым партнером господина Липакова является другой петропавловский бизнесмен Арзу Октай Оглы Мамедов. Он возглавляет фирму «Альянскамснаб», входит в состав учредителей всех трех компаний, совладельцем которых является Липаков, а также имеет доли еще в двух фирмах: ООО «Феникс» (розничная торговля продуктами, сигаретами и алкоголем) и ООО «Камчатсейсмострой» (строительный бизнес).

«Камчатсейсмострой» является крупным подрядчиком по государственным контрактам. Всего в рамках госзакупок эта компания за десять лет своей деятельности заключила девять договоров на общую сумму свыше 95 миллионов рублей. Среди ее заказчиков – Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства и ремонта» (МКУ УКСиР), о вопиющем непрофессионализме которого наша газета много писала в последнее время, а также КГУП «Камчатский водоканал», ФГБУ «Морспасслужба», служба занятости населения и следственное управление СК РФ по Камчатскому краю.

Несмотря на столь обширную клиентуру как среди государственных органов, так и частных заказчиков, согласно последней опубликованной Росстатом отчетности за 2015 год, при выручке в 38 миллионов рублей фирма получила чистый убыток в четыре с половиной миллиона. Не слишком прибыльными, судя по всему, являются и фирмы Максима Липакова, которые фактически бездействуют. «Альянскамснаб» закончил 2015 год с нулевым балансом, «Кровтрейд-Камчатка» при нулевой выручке показал убытки в 11 тысяч рублей, а последний опубликованный отчет «Камтехинвеста» (с убытками в 38 тысяч) и вовсе датирован 2013 годом.

Все это позволяет предположить, что фирмы, доли в которых принадлежат Максиму Липакову и Арзу Октай Оглы Мамедову, на данный момент законсервированы и ждут своего часа. Их время, скорее всего, должно прийти, если Максим Липаков все-таки займет кабинет директора ГУП «Спецтранс». Напомним, что в рамках региональной программы по охране окружающей среды из краевого бюджета только на приобретение и монтаж установок для термической утилизации бытовых отходов предполагается выделить десятки миллионов рублей. Кроме того, уже сейчас в крае существуют проекты по утилизации мусора, которые также предполагают солидные инвестиции, в том числе и за счет бюджета.

За последние несколько лет «Спецтранс» был заказчиком в 176 государственных закупках на 130,6 миллиона. Наверное, это очень соблазнительно для господина Липакова: располагая такими финансовыми ресурсами, быть одновременно заказчиком, подрядчиком и контролером исполнения договоров, имеющих отношение к утилизации мусора.

В российском бизнесе весьма популярна схема, когда в том или ином аукционе на получение особо выгодных государственных подрядов участвуют одновременно несколько фирм, так или иначе связанных друг с другом. Когда в крае начнется масштабное строительство мусорных полигонов и заводов по переработке коммунальных отходов, строительные фирмы Максима Липакова и Арзу Октай Оглы Мамедова, вероятно, станут главными контрагентами регионального мусорного оператора. Согласованно имитируя конкуренцию и манипулируя ценами, им будет совсем не сложно переиграть на конкурсах реальных соперников, если даже таковые появятся.

Кроме того, помимо строительства, обслуживание мусорных полигонов, или попросту свалок, предполагает выполнение самых разнообразных работ. Это уборка снега, рекультивация территории, возведение защитных сооружений и многое другое. Для любого строительства потребуются материалы, торговлей которыми также занимаются почти все фирмы, принадлежащие Липакову и Мамедову. Владея всеми этими уже зарегистрированными и готовыми к работе компаниями, монетизировать должность директора ГУП «Спецтранс» не представляет никакого труда.

Даже если тот или иной госконтракт не будет исполнен надлежащим образом, вопрос о его расторжении станет решать лично директор регионального оператора. Но кто же в здравом уме расторгнет выгодный контракт, заключенный фактически с самим собой? При этом компании Липакова и Мамедова уже были замечены в недобросовестном исполнении муниципальных заказов.

Ровно шесть лет назад, в апреле 2012 года, муниципалитет разорвал договор о снегоочистке территорий с ООО «Камтехинвест», которое не справлялось со своими обязательствами. Компания должна была содержать два района: от КП до 75 участка и от улицы Звездная до БАМа. Весенние циклоны тогда показали, что этот подрядчик не выполнял свою работу. Подведомственные ему участки расчищались некачественно и несвоевременно. Поэтому контракт на зимнее содержание района КП – 75 участок с «Камтехинвестом» был расторгнут.

Летом 2013 года уголовное дело было возбуждено в краевой столице в отношении руководителя одной из детских спортивных школ, которого заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями в пользу другой аффилированной с господином Липаковым фирмы. «Подозреваемый в целях извлечения выгоды для руководства ООО «Камчатсейсмострой», выполнявшей строительство горнолыжной трассы, принял работы, которые фактически не были выполнены», – сообщало тогда краевое следственное управление. Из бюджета Камчатского края в итоге за невыполненную работу было заплачено свыше 2 миллионов 600 тысяч рублей в качестве субсидий в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Камчатском крае на 2011–2015 годы».

Теперь все может быть иначе. Заключая контракты с ГУП «Спецтранс», считавшиеся ранее недобросовестными подрядчики уже ничем рисковать не станут. Владельцы убыточного «Камчатсейсмострой», а также пока бездействующих «Камтехинвеста», «Альянскамснаба» и «Кровтрейда-Камчатка» смогут внезапно сказочно разбогатеть.

Деньги, как известно, не пахнут. Даже те, что получены в результате «мусорных» махинаций.

Дмитрий ЧЕРНОВ

http://kamvesti.com/doxody-iz-otxodov/#more-5667

 

Я так понимаю за вывоз мусора будем платить ещё больше( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

На Камчатке по требованию природоохранной прокуратуры суд обязал коммунальщиков привести две свалки в соответствие с нормативными требованиями

По искам Камчатского межрайонного природоохранного прокурора две свалки, предназначенные для захоронения отходов 4-5 класса опасности от жизнедеятельности населения и предприятий города Петропавловска-Камчатского, подлежит приведению в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иски природоохранной прокуратуры к государственному унитарному предприятию «Спецтранс» о возложении обязанности установить по всему периметру свалок легкое ограждение либо осушительную траншею глубиной более двух метров, или вал высотой до двух метров, на территории хозяйственной зоны оборудовать легкое ограждение.

Одна свалка ГУП «Спецтранс» расположена в краевом центре в районе 75-го участка, на северной части склона сопки Заозерной, вторая — в районе поселка Копай.

Из-за отсутствия по всей территории свалок ограждения, бытовые отходы, пакеты, бумага, легкий мусор и прочее, разносятся ветром за пределы полигонов. Это существенно ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку, нарушает права граждан на благополучную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, на свободное использование естественных экологических систем, природных ландшафтов и составляющих их элементов, создает реальную угрозу распространения заболеваний.

При рассмотрении гражданских дел в суде представитель ГУП «Спецтранс» признал обоснованность требований прокуратуры.

Устранить нарушения и исполнить судебные решения по оборудованию свалок предприятие должно в срок до 1 июля 2019 года.

http://www.kamprok.ru/na-kamchatke-po-trebovaniyu-prirodoohrannoj-prokuratury-sud-obyazal-kommunalshhikov-privesti-dve-svalki-v-sootvetstvie-s-normativnymi-trebovaniyami/

 

через двухметровую канаву пакеты не будут перелетать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Об итогах проверок в сфере обращения с отходами производства и потребления

Прокуратура Камчатского края провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также осуществления уполномоченными органами контрольно­-надзорной деятельности в указанной сфере за 2016, 2017 и 1 квартал 2018 года.

В ходе проверок, проведенных в указанный период, выявлены нарушения в деятельности региональных органов государственной власти, в т.ч., Агентства по обращению с отходами, Министерства природных ресурсов и экологии, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, а также органов местного самоуправления, предприятий и организаций, работающих в данной сфере.

Так, в 2016 г. министру природных ресурсов и экологии природоохранная прокуратура вносила представление в связи с несвоевременной разработкой Территориальной схемы обращения с отходами на территории края. В текущем году анализ принятой Территориальной схемы показал, что места по размещению отходов, расположенные в границах г. Петропавловска-Камчатского, установлены с нарушением, а именно, определены места, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Об этом нарушении проинформирован губернатор края, руководителю Агентства по обращению с отходами внесено представление с требованием о корректировке Территориальной схемы. Представление признано обоснованным, внесение изменений в Терсхему планируется в 2018 году.

До настоящего времени Агентством не принят порядок ведения регионального кадастра отходов в муниципальных районах и городских округах края. Проведение этой работы предусмотрено краевой госпрограммой «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае на 2014 — 2018 годы», утверждённой постановлением Правительства края в ноябре 2013 года.

Выявлены факты бездействия Агентства в отношении хозяйствующих субъектов, в деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Информация о нарушении природопользователями сроков предоставления отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, в краевую госинспекцию экологического надзора для принятия мер к нарушителям Агентство направляет не во всех случаях.

В рассматриваемой сфере выявлены пробелы правового регулирования. На региональном уровне законодателями четко не определены формы участия органов местного самоуправления в деятельности по обращению с отходами.

В то же время имеющиеся полномочия, например, по организации и определению мест первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей и их информированию о таких местах, местные власти реализуют не в полном объеме. По данным фактам в 2017 г. внесены представления главам администраций пяти муниципальных образований Карагинского, Усть-Камчатского и Алеутского районов. По заявлению прокурора Мильковского района решением суда от 17.04.2018 на администрацию Атласовского сельского поселения возложена обязанность организовать в течение 6 месяцев сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов специализированной организацией.

В других случаях, наоборот, на местном уровне с превышением полномочий принимаются нормативные акты, регулирующие вопросы обращения с отходами производства и потребления. Например, администрация Устьевого сельского поселения Соболевского района сама установила тарифы на услуги по сбору и вывозу ТБО и ЖБО. Администрация Быстринского муниципального района установила порядок обращения с ртутьсодержащими отходами на территории района. В Пенжинском районе с нарушениями приняты акты в сфере муниципального земельного контроля, затрагивающие вопросы обращения с ТБО.

В некоторых муниципальных образованиях края нарушен запрет на захоронение отходов в границах населенных пунктов. В отдельных случаях для решения этой проблемы требуется изменение границ поселений, но местные администрации этим не занимаются. На контроле находятся удовлетворенные представления, внесенные по таким фактам в 2017 г. главам администраций краевого центра и городского округа «поселок Палана».

Прокуратурой Усть-Большерецкого района главе муниципального района внесено представление в связи с непринятием мер по расчистке подъездной дороги к участку складирования ТБО. Нарушения устранены.

Одной из острых проблем остается вопрос ликвидации несанкционированных свалок мусора, которые имеются практически во всех районах края. Во многих случаях они образуются из-за бездействия местных властей.

Например, прокуратура Пенжинского района неоднократно принимала меры в связи с тем, что в районном центре селе Камменском бытовой мусор сбрасывался навалом на снег. Никакие меры по оборудованию специальных площадок, их ограждению не принимались. За такие нарушения глава поселения привлекался к административной ответственности, вносились преставления, по результатам рассмотрения которых в итоге нарушения устранены.

В Олюторском районе в 2018 г. установлено ненадлежащее состояние канализационной помойницы на одной из улиц села Тиличики (не имеет водонепроницаемый выгреб), что повлекло частичное подтопление жидкими отходами придомовой территории, в том числе детской игровой площадки. Аналогичные нарушения выявлены в селах Манилы и Каменское Пенжинского района и других районах края.

Типичным нарушением является безлицензионное осуществление деятельности по обращению с отходами. Многие предприятия не могут получить лицензию ввиду несоблюдения лицензионных требований, что может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении такими организациями деятельности по сбору и транспортировке отходов. Меры по понуждению к получению или переоформлению лицензий принимались к АО «Корякэнерго» (Усть-Большерецкий район), МУП «Мильковский водоканал», ГУП «Спецхран» и другим организациям. В 2018 г. камчатская природоохранная прокуратура внесла 21 представление хозяйствующим субъектам, не переоформившим лицензии в установленном порядке.

В настоящее время в Камчатском крае функционируют 70 объектов размещения отходов, из них 51 полигон и свалка твердых коммунальных отходов, из них только 10 объектов включены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

В 2017 г. прокуратура Соболевского района вносила главе Крутогоровского сельского поселения и директору ООО «Стимул» представления в связи с непринятием мер по включению эксплуатируемых с 2010 года объектов размещения отходов в ГРОРО. В результате бюджету поселения из районной казны выделено 3 млн. руб. на мероприятия по приведению существующей свалки в соответствие с требованиями законодательства, после чего эксплуатируемый ООО «Стимул» объект размещения отходов включен в ГРОРО.

Природоохранной прокуратурой директору ГУП «Спецтранс» внесено представление, в том числе в связи с размещением отходов на свалках, не включенных в ГРОРО (удовлетворено, остается на контроле).

В ходе настоящей проверки природоохранная прокуратура установила, что срок действия нормативов образования отходов и лимитов на их размещение у ГУП «Спецтранс» истек. Отчеты о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю своевременно не представлены. В результате принятых мер нарушения устранены, виновные понесли дисциплинарную и административную ответственность.

Ряд мер принят в отношении ГУП «Спецтранс» по поводу свалок, расположенных в черте Петропавловска. По искам прокурора суд обязал предприятие установить по всему периметру двух эксплуатируемых свалок ограждение либо осушительную траншею глубиной более 2 м, установить контрольную скважину в зеленой зоне, а также на территории хозяйственной зоны свалки оборудовать легкое ограждение, чтобы мусор не разлетался по окрестности.

В деятельности многих хозяйствующих субъектов выявлялись нарушения порядка учета в области обращения с отходами, отсутствие паспортов на опасные отходы, отсутствие договоров на оказание услуг по предоставлению соответствующей коммунальной услуги населению и многие другие.

Всего за указанный период органами прокуратуры края выявлено почти 400 нарушений, принесено 4 протеста на незаконные акты, направлено в суды 35 заявлений (рассмотрено 33), внесено 99 представлений, по которым дисциплинарно наказано 59 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 6 лиц, объявлено 4 предостережения.

Большая часть актов прокурорского реагирования уже рассмотрена и удовлетворена, нарушения устранены или остаются на контроле прокуроров.

http://www.kamprok.ru/ob-itogah-proverok-v-sfere-obrashheniya-s-othodami-proizvodstva-i-potrebleniya/

 

А платит каждая квартира за вывоз мусора, примерно по 500р. 

Это сотни миллионов год...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

НА КАМЧАТКЕ ВТОРОЙ ДЕНЬ НЕ МОГУТ ПОТУШИТЬ ПОЖАР НА СВАЛКЕ

05 июля 2018, 19:30  120

В Елизовском районе третьи сутки горит свалка мусора рядом с поселком Пиначево. В районной администрации планируют привлечь к тушению тяжёлую технику, но продолжат сваливать отходы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Елизовского района, пожар на полигоне твердых бытовых отходов начали тушить силами и средствами собственника полигона и пожарной части № 8. Однако задымление устранить пока не удаётся. Ситуацию сегодня обсуждалась на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности.

«По итогам заседания ситуация была признана как угроза возникновения ЧС локального характера. Для выполнения работ привлекут тяжелую инженерную технику организаций Елизовского района. Кроме того, для обеспечения безопасности населения, въезд на территорию полигона посторонних транспортных средств и проход людей ограничат», – сказали в администрации.

Вместе с тем, по словам представителя районной власти, плановый приём отходов по ранее заключённым договорам будет обеспечиваться в прежнем режиме.

http://kam.kam24.ru/news/main/20180705/61012.html#sthash.VFuhhXQz.dpuf

 

 

thumb565_musor_4c45580a165de323b235f832f78d6901.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Природоохранная прокуратура обязала управляющие организации Петропавловска обеспечить сбор и утилизацию опасных ламп

Во многих центральных районах города Петропавловска-Камчатского уже установлены специальные контейнеры для сбора и последующей утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. Такие контейнеры появились, в том числе, по результатам принятия мер прокурорского реагирования.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в июне проверила, как выполняются требования законодательства о сборе опасных отходов на окраинах столицы края. Оказалось, что в отдаленных районах Петропавловска места для первичного сбора и размещения отработанных ламп в многоквартирных домах не организованы, а значит, они по-прежнему выбрасываются в обычные мусорные контейнеры, а иногда и просто на землю.

Напомним, что во исполнение Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановлением Правительством РФ от 03 сентября 2010 года № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

Согласно указанным Правилам под «отработанными ртутьсодержащими лампами» понимаются ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента.

Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации.

В настоящее время вместо обычных лампочек накаливания в большинстве случаев граждане используют энергосберегающие лампы, одним из компонентов которых являются пары ртути.

Ртуть относится к первому классу опасности, при этом небольшая энергосберегающая лампа содержит от 2 до 7 мг ртути. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые при вдыхании поражают нервную систему, печень, почки, желудочно – кишечный тракт.

Кроме того, отсутствие мест первичного сбора и размещения опасных отработанных ламп влечет загрязнение окружающей среды и оказывает негативное воздействие на природу.

По результатам проверки руководителям управляющих организаций — ООО УК «Комфорт», ООО УК «Юг» ООО «Восток -1», ООО «Камчатская управляющая компания», ООО «Камчатская управляющая компания — 1» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Представления рассмотрены, признаны обоснованными и удовлетворены. В настоящее время управляющие компании проводят необходимые работы, устранение нарушений остается на контроле природоохранной прокуратуры.

http://www.kamprok.ru/prirodoohrannaya-prokuratura-obyazala-upravlyayushhie-organizatsii-petropavlovska-obespechit-sbor-i-utilizatsiyu-opasnyh-lamp/


 

Интересно какой процент будут в специальные места уходить, а какой просто выкидываться? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Муп "спецтранс" решило поставить в нашем "ауле" контейнер для сбора ТБО, и в добровольно-принудительном порядке хочет заключить с жителями договор на вывоз ТБО и содержание контейнерной площадки. При этом контейнер тупо поставили в кусты возле дороги. Никакой площадки пока не наблюдается (фото сделаю позже). Пытался дозвониться по указанным телефонам, для выяснения данного вопроса, но везде либо занято, либо трубку не берут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сайте ПКГО можно письмо написать. Там есть уже несколько обращений по контейнерные площадкам. 

Зы. Вы деньги заплатите, они площадку построят как накопят)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Sergey.Z сказал:

А до этого жители аула мусор за забор выбрасывали?

Хз, как другие. Я большую часть мусора сжигаю. Я не говорю, что эта затея плохая, наоборот, я только за. Но, блджад, пусть сделают все, как положено. 

 

контейнер1.jpg

контейнер2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, Urbanstrike сказал:

Хз, как другие. Я большую часть мусора сжигаю

А меньшую?

З.ы. я не прикалываюсь, реально интересует.

з.ы.ы. гостили как-то у родственников в подмосковье, коттеджный поселок. баки общие есть, но их часто овывозить тои дорого, толи геморно. короче они рельно сортируют отходы: пищевые (я так понял в компост), в огонь, и собственно мусор на вывоз

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, xopc сказал:

А меньшую?

З.ы. я не прикалываюсь, реально интересует.

Меньшая это большой шамсовский пакет. Раз в две недели выкидываю в контейнер по пути.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Urbanstrike сказал:

Меньшая это большой шамсовский пакет. Раз в две недели выкидываю в контейнер по пути.  

Аналогично делаю в ГСК. Собираю в гараже весь мусор в пакет и по пути домой выкидываю в мусорный контейнер, встретившийся по пути. Но, судя по всему, так делают не все члены кооператива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Решением суда удовлетворен иск прокурора ЗАТО г.Вилючинск Камчатского края о понуждении ООО «Перспектива» организовать в многоквартирных домах места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации

Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края провела проверку соблюдения требований законодательства при управлении многоквартирными домами обществом с ограниченной ответственностью «Перспектива» в части организации сбора и вывоза ртутьсодержащих ламп. Сообщение о нарушениях прав граждан поступило от гражданина.

Установлено, что ООО «Перспектива» на основании заключенных с собственниками жилья договоров осуществляет управление 16-ю многоквартирными домами в ЗАТО г.Вилючинск, расположенными в микрорайонах «Северный» и «Центральный», по улицам Мира, Победы и Спортивной. По 15 домам договоры управления заключены с жильцами 5 декабря 2017 года, по одному дому в мкр. Центральный — 13 января 2018 года.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки в марте 2018 года прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск установлено, что в нарушение требований п. 8 (1) и п. 8 (2) Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681, согласно которым на управляющую организацию возложена обязанность по организации мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-V класса опасности, ООО «Перспектива», осуществляя предпринимательскую деятельность по управлению 16-ю многоквартирными домами в ЗАТО г.Вилючинск, не организовало сбор накопление и передачу в специализированные организации ртутьсодержащие лампы.

По результатам проверки в Вилючинский городской суд направлено исковое заявление о понуждении ООО «Перспектива» организовать в многоквартирных домах места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-V класса опасности в течении 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Решением Вилючинского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены. Решение в законную силу не вступило.

http://www.kamprok.ru/resheniem-suda-udovletvoren-isk-prokurora-zato-g-vilyuchinsk-kamchatskogo-kraya-o-ponuzhdenii-ooo-perspektiva-organizovat-v-mnogokvartirnyh-domah-mesta-dlya-nakopleniya-otrabotannyh-rtutsoderzhashhih/

 

Если эти лампы такие вредные, может запретить их производство?

Или в крайнем случае обязать производителей утилизировать лампы на той территории, на которой они продаются.

А то Медведев запретил лампы накаливание мощнее 100 ватт, теперь мы за него должны больше платить за ЖКХ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке планируется строительство полигона твердых бытовых отходов без выброса парниковых газов в атмосферу

Fri, 21 Sep 2018 12:15:17

Управляющая компания промышленного парка «Дальний», который формируется Корпорацией развития Камчатки, предоставила в субаренду земельный участок ООО «Полигон». Возглавляет общество с ограниченной ответственностью Дмитрий Белов. 

Предприниматель на территории промпарка, где необходимая инженерная инфраструктура в рамках поддержки малого и среднего бизнеса формируется за счет федерального и регионального бюджетов, намерен создать полигон твердых бытовых отходов и станцию по производству электроэнергии из свалочного газа, который образуется в результате анаэробного разложения органических отходов. 

Ежемесячно предприятие намерено принимать на переработку около 65 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Половина этого объёма подлежит сортировке на фракции для реализации заинтересованным покупателям, оставшаяся часть – захоронению на полигоне. 

Производство электроэнергии планируется на уровне 1 100 тысяч кв/ч в месяц, из которых только 4 процента предприятие будет использовать для собственных нужд. Экологически почти безупречная технология переработки отходов позволит запустить генерирующие мощности не ранее 1928 года. Перед этим предстоит создать технологическую трубопроводную систему, построить 6 картриджей, в которых из ТБО под воздействием специальных бактерий без доступа кислорода будет образовываться свалочный биогаз. 

Как отметил инициатор проекта, подобных предприятий на Камчатке пока не существует, но в мире и России они активно строятся. Пионером использования технологий, предотвращающих выброс метана с мусорных полигонов в атмосферу, стали США в конце 30-годов прошлого века. 

Стоимость реализации проекта составит около 380 миллионов рублей. После ввода инновационного производства в эксплуатацию рабочие места на нём получат 15 человек. 

Как расскахали в Корпорации развития Камчатки, генеральный директор КРРК Николай Пегин подчеркнул значимость нового инвестиционного проекта, предполагающего создание высокотехнологичного производства, ведущего к снижению выброса парниковых газов в атмосферу, исключающего неприятные запахи, которые являются традиционным спутником действующих мусорных полигонов. 

Специалисты КРКК также помогли ООО «Полигон» подготовить пакет документов, необходимый для получения статуса резидента территории опережающего развития. Заявка инициатора инвестиционного проекта находится на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока. 

http://www.vestipk.ru/?id=44824

 

Ну хоть подешевеет стоимость вывоза и утилизации ТБО? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Плата за вывоз мусора в следующем году может шокировать камчатцев

Если бы почти две тысячи лет назад римский император Веспасиан, отвечая на упреки своего сына по поводу введения налога на мочу, собираемую из общественных туалетов, не сказал: «Деньги не пахнут!», – эта фраза, несомненно, родилась бы в России 1 января 2019 года. Именно с этой даты во всех регионах страны, в том числе и на Камчатке, резко возрастет размер платы за вывоз мусора.

Комитет по экологии Госдумы на днях подтвердил: расходы по этой статье как для жильцов, так и для предприятий возрастут даже не в разы, а в десятки раз. Таковы первые результаты реализации постановления Правительства РФ № 269 от 4 апреля 2016 года «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов».

Механизм его действия заключается в следующем. Сейчас плата за вывоз мусора включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» наших платежек за коммунальные услуги. Ее размер рассчитывался для граждан в зависимости от площади жилья. Обладатели больших квартир платили дороже, чем те, кто живет в малогабаритных хрущевках, независимо от количества жильцов и, соответственно, объема отходов, который они выбрасывают.

Новый порядок, на первый взгляд, более справедлив. За вывоз мусора мы теперь будем платить по отдельной строке, а указанные в ней цифры будут рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих людей (для жилого помещения), а также работающих, учащихся или обслуживающихся (для учреждений и предприятий).

Плата за избавление от мусора будет зависеть от двух параметров.

Во-первых, от норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти. Во-вторых, от тарифа на вывоз килограмма отходов, который устанавливает региональный оператор. В Камчатском крае это ГУП «Спецтранс» – государственное унитарное предприятие, назначенное местными властями ответственным за весь мусор на своей территории. Ожидаемое резкое увеличение платы за мусор объясняется тем, что повышены будут, скорее всего, оба параметра: и норматив, и тариф.

Сегодняшний тариф на вывоз мусора рассчитывается ГУП «Спецтранс», исходя из объема вывозимых отходов. В первом полугодии он составлял 444 рубля 50 копеек за кубический метр, а с 1 июля подрос примерно на рубль. Теперь все будет иначе.

Норматив накопления – это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Нормативы устанавливаются отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. Каждый регион определяет нормативы для себя сам. Эта работа потихоньку и без особой огласки ведется уже полтора года и началась сразу после выхода правительственного постановления, объясняющего, как это надо делать.

Принцип там примерно таков. Для того чтобы подсчитать, сколько мусора накапливается в том или ином городе или районе, надо выбрать три разных участка. В первом из них должно проживать два процента от населения исследуемой территории, во втором – один процент и в третьем – полпроцента. Затем на каждом из этих участков определяются три контейнерные площадки, куда местные жители носят мусор. Семь дней подряд измеряется объем и вес отходов, которые набрались в контейнерах на этих девяти площадках за сутки. Провести такие измерительные серии нужно четыре раза: зимой, весной, летом и осенью.

Потом полученные данные складываются, к ним прибавляются некие сложные коэффициенты, а суммы делятся на дни и количество проживающих в округе людей. В итоге по формулам, указанным в постановлении, можно вычислить, сколько мусора в среднем продуцирует человеческая особь на данной местности в течение года. Это и есть норматив.

В постановлении указывается, что выбранные для замеров контейнеры должны содержать мусор, производимый всеми категориями граждан и организаций. Соответственно, и нормативы должны подсчитываться отдельно для жилого фонда и для разного типа учреждений и предприятий. Тогда получится объективная картина. Но как можно доверять полученным данным, если в разных регионах наблюдается огромная разница в накоплении мусора одними и теми же категориями учреждений и организаций.

На данный момент на Камчатке, согласно приказу регионального агентства по обращению с отходами № 35 от 2 октября 2017 года, нормативы установлены только для жилья отдельно в городской и сельской местности, а также для детских садов и школ. Согласно этому документу, на каждого дошкольника, находящегося под присмотром воспитательницы и няни, в год приходится 186 килограммов отходов. Очевидно, составители нормативного акта решили, что на нашем полуострове живут какие-то особенные дети, потому что больше маленьких камчатцев дошкольники не мусорят нигде в России.

В детсадах Ставропольского края на ребенка приходится 181 килограмм отходов, В Кирове только 61 килограмм, а в Ленинградской области один воспитанник дошкольного учреждения пополняет местную помойку всего на 43,5 килограмма мусора в год. В четыре раз меньше, чем на Камчатке. Почему? Неужели из-за того, что рядом культурная столица?

Впрочем, школьники на полуострове тоже с отрывом лидируют от своих материковских сверстников в производстве мусора. В среднем они лишь чуть-чуть не дотянули до центнера отходов в год. Норматив для учеников (причем неважно, какого класса) составляет у нас 99,1 килограмма мусора. Для сравнения: в школах Республики Алтай от каждого учащегося образуется 81,4 килограмма мусора в год, в Ставропольском крае – 68 килограммов, во Владимирской области – 34 килограмма, а меньше всего опять в Ленинградской области – 12,4 килограмма отходов.

Аналогичный разрыв существует между региональными нормативами для ресторанов, кафе, продовольственных магазинов, парикмахерских, автозаправочных станций и даже для кладбищ. Но нам пока сравнивать нечего: нормативы по этим категориям предприятий для Камчатского края пока не определены или, как минимум, не опубликованы.

Такой невероятный разнобой в количестве отходов в разных российских регионах объясняется, очевидно, отнюдь не различием в менталитете и не самобытными национальными традициями. Скорее всего, так получилось потому, что правительственное постановление выполнялось, как это часто бывает, тяп-ляп. Лишь бы мусорным чиновникам успеть вовремя отчитаться.

Полагаем, что выглядело это примерно следующим образом. Власть объявляла конкурс на проведение работ. Кто-то его выигрывал. Но не для того, чтобы ходить по помойкам и взвешивать вонючий мусор, как требуется. Понятно, что такое не слишком гигиеничное занятие поручалось дворникам. Никто не знает, взвешивали они там что-нибудь или рисовали показатели на глазок. Глазомер, как известно, у всех дворников разный.

Впрочем, даже если бы все делалось по уму, то и здесь непонятно, как может в одном и том же регионе сельская школа с двумя сотнями учеников выбрасывать столько же отходов, как и городской образовательный комплекс, где счет обучающихся идет на тысячи? Нормативы вычисляются в среднем на каждого школьника, но численность преподавателей почему-то не учитывается совсем. А если, например, образовательное учреждение решит списать и выбросить отслужившие свое приборы, скажем, из кабинета физики, то почему в городе их вес делится на тысячу учеников, а в деревне – всего на сотню?

Такая же ситуация складывается и с нормативами, установленными для населения. Согласно тому же приказу регионального агентства по обращению с отходами от 2 октября 2017 года, каждый горожанин, живущий в многоквартирном доме, накапливает в среднем 567 килограммов мусора в год, а среднестатистический житель такого же многоквартирного дома в сельском поселении выбрасывает всего 469 килограммов отходов. Почти на 20 процентов меньше, причем речь в обоих случаях идет, подчеркнем, о многоквартирных домах.

Те, кто живет в камчатских поселках в индивидуальных домах, мусорят больше своих соседей, обладающих многоэтажной жилплощадью со всеми удобствами. В частном секторе мусорная производительность составляет 493 килограмма на человека. Какого-либо логичного объяснения этому мы не нашли.

Может быть, разница заключается в методике подсчета? Например, возле многих контейнерных площадок в Петропавловске месяцами накапливаются старые автомобильные покрышки. «Вести» не раз писали об этой проблеме, буквально пальцем показывая чиновникам на несанкционированные свалки отработанной резины. Эта категория отходов должна непременно утилизироваться. Просто вывозить покрышки на свалку вместе с остальным мусором нельзя. Поэтому экипажи мусоровозов стараются не замечать покрышки, каждая из которых весит, между прочим, около 10 килограммов. Интересно, при определении нормативов взвешивали брошенную резину только один раз, или каждый день заново? Резину же никто не убирает, или убирают крайне редко.

Такая же ситуация с крупногабаритной мебелью и бытовой техникой, которые, что греха таить, тоже зачастую оказываются рядом с контейнерами для бытовых отходов. Как в агентстве по обращению с отходами учитывали этот, с позволения сказать, мусор? В Москве, например, вывоз крупногабаритных отходов налажен: там достаточно сделать один телефонный звонок и приготовить некоторую сумму денег. У нас подобной системы нет, а пришедшие в негодность шкафы, двери и оконные рамы также неделями и месяцами ждут своего билета на свалку.

Эти вопросы, видимо, в агентстве по обращению с отходами и в ГУП «Спецтранс» предпочитают себе не задавать. В революционном постановлении правительства № 269 об этом тоже ни слова. Остается только надеяться, что кому-то из россиян повезло, и где-то установлены справедливые нормативы на вывоз отходов. Но в большинстве случаев, как мы видим, справедливостью и не пахнет. Поэтому, когда нормативы будут помножены на тарифы региональных операторов, мы увидим в платежках ошеломительные суммы.

Тарифы пока установлены и утверждены только в 20 российских регионах. Камчатского края среди них нет. В принципе, стоимость транспортировки килограмма отходов на свалку или на перерабатывающий завод зависит только от расстояния, которое надо преодолеть, и в гораздо меньшей степени от местных цен на топливо и уровень зарплаты мусорщиков. Но на самом деле все совсем иначе. Во многих местах, где тарифы уже известны, жители были шокированы.

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть в 56 раз, – говорит председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Бурматов. – В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше. В Республике Ингушетия платеж вырастет в 18,5 раза, в Нижегородской области – почти в 17 раз, в Харабалинском районе Астраханской области – в 9,6 раза, в Курганской области – в 8 раз, в Юрлинском муниципальном районе Пермского края – в 6,6 раза, в Республике Коми – более чем в 5 раз».

По мнению господина Бурматова, это происходит оттого, что, помимо транспортировки мусора, в тарифы зачастую включаются еще и меркантильные интересы местных властей. Это доля, которую они хотят получать от вывоза бытовых отходов, замаскированная под «инвестиции в предприятия по утилизации мусора». Мол, региону нужны такие предприятия, и деньги на них мы соберем с граждан.

Но мусороперерабатывающие заводы могут стать прибыльным бизнесом только в том случае, если система разделения отходов будет работать на уровне каждой отдельно взятой семьи. Если каждый будет еще дома сортировать свой мусор на стекло, батарейки, лампочки, бумагу и пластик, все это впоследствии можно будет по отдельности превратить в сырье или стройматериалы.

Более того, для наиболее вредных отходов первого класса опасности, к которым в быту относятся трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры, асбестовая пыль, синтетические и минеральные масла, на каждой площадке должны быть установлены специальные контейнеры, которые обеспечивают безопасность их транспортировки. Этот контейнер имеет определенную форму, твердое покрытие внутри и подлежит перевозке в защитном чехле. В противном случае, если столь опасные отходы попадут на перерабатывающее предприятие вместе с остальным мусором, они будут угрожать жизни и здоровью работников завода и живущих в его окрестностях людей.

Законодательство в России в сфере разделения мусора только начинает появляться. Так, 31 декабря 2017 года президентом был подписан закон о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Статья закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступает в силу с 1 января следующего года.

Если бы перерабатывать раздельно собранный мусор было выгодно, то у каждой двери стояли бы компании, готовые купить у вас мусор, и муниципалитетам не приходилось бы организовывать службы по его вывозу, платить за сжигание, сортировку и переработку. Но пока определяющее значение здесь имеет безответственность людей, их нежелание создавать себе дополнительный труд. Гораздо проще выкинуть мусор весь скопом, не задумываясь о том, куда он потом отправится. Более того, эти люди живут в тех же домах, что и добросовестные граждане, понимающие важность раздельного сбора мусора, как для экологии, так и для собственного кошелька.

Тем временем, понимая опасность несправедливого тарифообразования, Комитет по экологии Госдумы сейчас пытается привлечь к «мусорным» тарифам внимание Федеральной антимонопольной службы и Министерства природных ресурсов. Пока, правда, безуспешно. Зато население, похоже, уже придумало способ, как сэкономить на платежах за вывоз отходов.

Авторы мусорной реформы, по-видимому, не учли главную проблему, с которой им придется столкнуться. Как именно будет производиться учет количества фактически проживающих в той или иной квартире людей? У кого-то выросли дети и арендовали себе отдельное жилье. Другие, оставаясь прописанными на жилплощади, сдали квартиру бригаде приезжих строителей. Третьи, наконец, вообще привезли и поселили у себя многочисленную родню.

Очевидно, единственным источником информации для расчета ежемесячной платы за вывоз отходов для каждой квартиры являются сведения из паспортного стола о количестве зарегистрированных в помещении на постоянной основе граждан. И в такой ситуации самое элементарное решение, которое приходит в голову, это просто выписаться из квартиры и сделать вид, что в ней никто не живет.

Уличить «жильца-невидимку» почти невозможно. У каждого мусорного контейнера полицейского не поставишь. Да и паспорт, обычно, вынося мусор, с собой не берут.

Дмитрий ЧЕРНОВ

http://kamvesti.com/otxod-im/#more-6408

 

Мои предположения походу оправдываются 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх