Перейти к содержанию

Добыча нефти и газа на Камчатке


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

На оценку углеводородного потенциала Восточной Камчатки Роснефть потратит больше 9 млн рублей

30 мая 2016, 08:35

Компания Роснефть объявила тендер на оценку углеводородного потенциала слабо изученной территории Тюшевского прогиба на Востоке Камчатки. Как говорят в самой компании, цель - расширение ресурсной базы на Дальнем Востоке, сообщает «Интерфакс». 

На проведение работ планируется потратить более 9 млн рублей, а сама оценка должна завершиться до до 31 декабря 2016 года. Согласно тендерной документации, работы включают в себя уточнение геологического строения, оценку углеводородного потенциала перспективных объектов поисков нефти и газа в Тюшевском прогибе Восточной Камчатки для предложений по лицензированию.

На данный момент на территории Тюшевского прогиба пробурены две опорные скважины: Усть-Камчатская-1 и Богачевская-1.

http://kamchat.info/novosti/na_ocenku_uglevodorodnogo_potenciala_vostochnoj_kamchatki_rosneft_potratit_bol_she_9_mln_rublej/

При  таких ценах на нефть, ещё и разведкой занимаются зачем-то 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    148

  • Sinus

    14

  • 12345

    14

  • Osama

    13

Топ авторов темы

Популярные посты

Автолюбитель

Изображения в теме

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

У восточного побережья Камчатки начали искать углеводороды

В Беринговом море компания, входящая в холдинг «Росгеология», провела первый этап исследований по поиску углеводородов. Результаты работ будут известны осенью будущего года.

По информации пресс-службы АО «Росгеология», исследования проводила ОАО «Дальморнефтегеофизика» (Южно-Сахалинск). Научно-исследовательское судно «Ориент Эксплорер» выполнило полевые работы 2D (сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка) в объеме трех тысяч погонных километров на участке Берингова моря, в том числе в Олюторском и Карагинском заливах на востоке Камчатки.

«Это первый этап работ. На втором полученные полевые данные будут направлены в Вычислительный центр в Южно-Сахалинске для обработки, после чего геологическая служба компании приступит к интерпретации геофизических материалов», – говорится в сообщении компании.

В ходе исследования специалистам предстоит определить зоны возможного нефтегазонакопления и оценить ресурсы углеводородов. Завершение работ и сдача геологического отчета намечены на третий квартал 2017 года.

https://kam24.ru/news/main/20161127/43677.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В охотском море уже пробурили две скважины и они оказались сухими.

Теперь на беренгово перешли 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В Елизово я так понял газ к частным домам подводят :blink:

20160914_162409.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского шельфа

Газпром до 30 ноября 2017 года подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения Западно-Камчатского участка недр в Охотском море на шельфе полуострова Камчатка, сообщает Neftegaz.ru со ссылкой на материалы Газпрома.

Как сообщается, разработкой ТЭО займется ВНИИГАЗ, стоимость работ составит 12 миллионов рублей. ВНИИГАЗ планирует провести расчет вариантов и технико-экономических показателей освоения ресурсов нефти и газа на территории Западно-Камчатского участка недр и получить заключения об эффективности и финансовой реализуемости проекта.

В рамках Восточной газовой программы Газпром сформировал в Камчатском крае новый центр газодобычи. Суммарные запасы газа на 4 открытых газоконденсатных месторождениях на суше Камчатки: Кшукском, Нижне-Квакчикском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском по категории С1 составляют около 16 миллиардов м3.

Сейчас Газпром ведет освоение Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье полуострова Камчатка. В 2011 году Газпром вывел Кшукское месторождение на проектную производительность в 175 миллионов м3/год и начал добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. В перспективе суммарная проектная мощность этих месторождений достигнет 750 миллионов м3/год газа.

Как говорят в Газпроме, Западно-Камчатский участок недр на шельфе Охотского моря должен дополнить сухопутные месторождения. Газпром считает этот участок очень перспективным для поиска углеводородов. И этим Газпром не планирует ограничиваться.

Для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей Камчатского края на долгосрочную перспективу запланировано проведение геологоразведочных работ на суше и шельфе полуострова Камчатка в период до 2026 года, сообщает Neftegaz.ru.

По сведениям РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащей компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 миллионов. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов.

Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Формальной причиной стало то, что компания из двух предусмотренных лицензионным соглашением скважин пробурила только одну. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». 3 сентября 2011 года буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/18224/

 

Рыбы там много.

Но и газа на Камчатке не хватает. Даже если прогнозы подтвердятся, будут трубу до Соболево тянуть? или что делать? Станции СПГ строить долго и дорого, ещё и рынки сбыта найти не очень просто.

Труба тоже дороговато и насчёт экономической эффективности непонятно. 

Может просто запасы хотят нарастить. 

16e51a3436be2aaa412b1fb76c271827.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Газпром может лишиться лицензии по разведке на шельфе Западной Камчатки из-за нарушения ее условий

11 Июля 2017 10:37

«Газпром» нарушает условия лицензии по разведке на шельфе Западной Камчатки, передает «Интерфакс» сообщение компании.

«В настоящее время предписание Росприроднадзора относительно сроков проведения геологических работ на Западно-Камчатском лицензионном участке остается нерешенным. Период на устранение нарушений, установленный Росприроднадзором, в настоящее время распространяется до ноября 2017 года. Мы работаем над соблюдением требований до установленного срока. Если мы не выполним требования, лицензия может быть приостановлена, изменена или прекращена, или на нас могут быть наложены штрафы» - уведомляет «Газпром»

«Мы провели сейсмику 3D на этом участке и сейчас анализируем результаты и продолжаем проектные и подготовительные работы по строительству разведочных скважин», - отмечает компания.

«Интерфакс» напоминает, что три года назад в « Газпроме» говорили о планах провести бурение в 2017 году. В полевой сезон 2015 года для проведения сейсмики 3D привлекалось ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция». Однако о конкретных шагах по подготовке бурения на камчатском шельфе не сообщалось: не было ни общественных слушаний, ни закупок услуг по аренде буровой установки, судов снабжения и вспомогательных услуг.

По сведениям РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Первые инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 миллионов. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов.

Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Формальной причиной стало то, что компания из двух предусмотренных лицензионным соглашением скважин пробурила только одну. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». 3 сентября 2011 года буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/20752/

 

По слухам какую-то новую буровую строят специально под наш шельф...

03a57c069511a3f9a45024182d9e3f87.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Газпром продолжит поиски газа на на Камчатке: предполагаемые запасы - 5 млрд кубометров

08 августа 2017, 17:45

На Камчатке Газпром планирует расширить свою ресурсную базу за счет сразу трех участков, общий предполагаемый объем которых составляет около 5 млрд кубометров голубого топлива. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донсокого. 

 

По его словам, газовая компания уже по «заявительному принципу» получила разрешение на  геологоразведочные работы на западном побережье полуострова на участке Ноябрьский-1.

 

По данным Росгеолфонда, лицензия на «поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» выдана 11 мая ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Кроме этого, в 2017 г. соответствующие разрешения могут быть выданы еще на два участка на Камчатке, добавил министр. «В перечень участков на геологическое изучение на Камчатке включены еще два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный)», – сказал Донской. 

 

Как объяснил «Ведомостям» представитель Минприроды Николай Гудков, их лицензирование предполагается провести до конца 2017 года и пройдет оно, скорее всего, также в заявительном порядке. 

http://kamchat.info/novosti/gazprom_prodolzhit_poiski_gaza_na_na_kamchatke_predpolagaemye_zapasy_-_5_mlrd_kubometrov/

 

5 млрд, это меньше 30% от имеющихся, не очень то перспективно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тем временем

Цитата

 

На Камчатке выросли оптовые цены на газ

04 августа 2017, 08:10

Цена для потребителей газа на Камчатке, кроме Соболевского района, составит 5 тыс. 740 рублей за 1 куб. метр. Это связано с тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) увеличила на 3,9% оптовые цены на добываемый Газпромом газ.

 

Последний аналогичный приказ ФАС принимала в октябре 2016 года, тогда цена составляла 5 тыс. 525 рублей за 1 куб. метр. Цена для потребителей Соболевского района установлена на уровне 6 тыс. 647 рублей, ранее она составляла 6 тыс. 397 рублей за 1 куб. метр.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_vyrosli_optovye_ceny_na_gaz/

 

Странно, что для Соболевского района дороже, хотя они гораздо ближе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

СЫРЬЕВАЯ БАЗА КАМЧАТКИ НЕ ОПРАВДАЛА ОЖИДАНИЙ «ГАЗПРОМА»

27 сентября 2017, 19:04  467

Ситуация с сырьевой базой на Камчатке оказалась хуже, чем предполагали в «Газпроме». В 2017 году на полуострове планируют добыть 395,7 миллиона кубометров газа и 14,3 миллиона тонн конденсата.

По информации «Интерфакса», о ситуации с сырьевой базой на Камчатке в минувший вторник сообщил в Хабаровске на выездном заседании «круглого стола» комитета Госдумы по энергетике замначальника департамента 307 «Газпрома» Александр Калинкин.

По его данным, в 2017 году компания пробурила на Кшукском газоконденсатном месторождении на западе полуострова скважину 4П, после чего отказалась от бурения ещё двух скважин в этой зоне. В 2018 году на Кшукском месторождении планируют построить дожимную компрессорную станцию, в 2019-м станцию намерены построить на на Нижне-Квакчикском месторождении.

Представители «Газпрома» не первый раз говорят о дефиците газа на полуострове. В апреле минувшего сезона газовики обозначили предельный уровень добычи в объеме 420 миллионов кубометров в год. Хотя изначально программа газификации региона предусматривала поставку газа на объекты в объеме 750 миллионов кубометров.

Эта ситуация, судя по всему, беспокоит и федеральных чиновников. О необходимости доразведки газовых месторождений на Камчатке заявлял, в частности, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в минувшем августе сообщил, что на территории Камчатки «Газпром» в 2017 году по «заявительному» принципу уже получил геологоразведочную лицензию на участок Ноябрьский-1, а в перечень на геолизучение включены два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный) с ресурсами газа в 5 миллиардов кубических метров.

Справка

Магистральный газопровод, который соединил месторождения в Соболевском районе с энергообъектами в Петропавловске, ввели в эксплуатацию в 2010 году. Стоимость проекта официально не озвучивалась. Однако, по некоторым оценкам, она составляет несколько миллиардов долларов. Газовая труба пересекла полуостров с запада на восток. По данным КамчатНИРО, ее проложили через 266 нерестовых рек, причем, фактический ущерб биоресурсам при строительстве газопровода, по мнению экспертов, превысил проектный в девять раз.

В настоящее время газифицированы две ТЭЦ Петропавловска, а также городская котельная № 1.

https://kam.kam24.ru/news/main/20170927/52232.html#sthash.2usp4hnn.dpuf

 

Ого, возможно построенные котельные в Елизово и в этом году будут стоять мёртвым грузом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Газпром перестал считать шельф Камчатки перспективной базой

14 ноября 2017, 07:31

Шельф Западной Камчатки Газпром уже не считает перспективной базой Восточной программы, свидетельствуют формулировки меморандума нового выпуска еврооблигаций Газпрома. В новом меморандуме Западная Камчатка упоминается теперь только как проблемная лицензия.

 

В середине 2000-х на участке Западно-Камчатский шельф работала Роснефть, но в 2008 году лицензия истекла и была передана Газпрому. Сроки бурения поисковой скважины на участке Западно-Камчатский шельф, указанные в лицензии, подходят к концу, однако Газпром пока не обращался в Роснедра с ходатайством об их продлении. Тем не менее, по данным Роснедр, Газпром готовится к бурению на этом участке.

 

По словам главы Роснедр Евгения Киселева, «район Западной Камчатки для Газпрома очень сложный, это малоресурсный регион, где нет большого газа». По оценкам Роснедр, ресурсный потенциал побережья Камчатки и прилегающего шельфа низкий. «Работая там, «Газпром» пытается решить проблему газоснабжения Камчатки, но шансы на то, что компания решит ее положительно, чрезвычайно малы», – говорил Киселев.

 

По материалам oilcapital.ru

www.kamchat.info

 

Ну и правильно. не надо шельф бурить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот как то так получается.....кучу бабла отмыли вложили (там ещё вроде гос поддержка была не малая )....полуостров вдоль перекопали, кучу речек попортили, - и всё чтоб снизить "дорогие" цены на отопление и тд....Но и тут промах получился...цены то ещё и дороже стали.....наш местный газ дороже нам всем выходит (особенно жителям Соболево.....), чем завозное топливо.....вот вам и финансово-ресурсная пирамида - и всего то за 7-8 лет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чиновники докладывают что дешевле чем мазут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё бы они обратное докладывали :)

Тем более нужно рассматривать не просто цену за 1 т. (куб / литр/ и тд) мазута или газа, а комплексный ущерб....цена газа вроде и дешевле, но с учётом порчи акваторий, рек, озер, лесов и тд.....может более дорогой мазут и дешевле выйдет........

С другой стороны, если газом обеспечить регион на 30+ лет стабильных поставок и адекватных цен, то может и окупиться вся эта затея....но как мы видим, не того ни другого сделать не удаётся....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

«Газпром» просит приостановить лицензию на шельфе Западной Камчатки


gazprom.jpg

 

Цитата

 

«Газпром» обратился в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии на разведку на шельфе Камчатки. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает РБК.

Речь идет о Западно-Камчатском участке недр, ресурсы которого составляют 1,6 трлн куб. м газа и 523 млн т нефти, указано в материалах «Газпрома» от 2012 года. Лицензия на этот участок действует до 1 июля 2039 года.

По сообщению «Интерфакса», «Газпром» в 2011 году начал бурение скважины на Западно-Камчатском участке с буровой платформы «Кольская» «Арктикморнефтегазразведки». Работы затянулись из-за дополнительных согласований, и после окончания бурения платформа попала в шторм и затонула в Охотском море в декабре 2011 года. Новую буровую компания не нашла и занялась проведением трехмерной сейсморазведки.

В июле 2017 года «Газпром» в меморандуме к выпуску еврооблигаций предупредил, что нарушил условия лицензии по разведке на этом участке. «В настоящее время предписание Росприроднадзора относительно сроков проведения геологических работ на Западно-Камчатском лицензионном участке остается нерешенным. Период на устранение нарушений, установленный Росприроднадзором, распространяется до ноября 2017 года. Мы работаем над соблюдением требований до установленного срока. Если мы не выполним требования, лицензия может быть приостановлена, изменена или прекращена, или на нас могут быть наложены штрафы», — говорилось в меморандуме. Из ноябрьского меморандума «Газпрома» следовало, что компания больше не называет шельф Западной Камчатки перспективной базой для своей восточной программы.

Как пояснил РБК источник в «Газпроме», компания обратилась с просьбой о приостановке лицензии из-за того, что не смогла привлечь буровую технику для доразведки месторождения из-за западных санкций. «Это глубоководное месторождение. Технику для бурения скважины сложно привлечь, да и добывать этот газ будет дорого», — сказал он. Источник в Минприроды подтвердил РБК, что основная причина — трудности с привлечением буровой техники для бурения скважины в этом регионе в заявленные сроки. Второй собеседник в «Газпроме» добавляет, что месторождение оказалось менее перспективным в ходе доразведки, чем объявлялось ранее, поэтому компания решила им пока не заниматься.

Источник в Минприроды сказал РБК, что может быть два варианта выполнения просьбы «Газпрома»: приостановка лицензии на пять лет либо выпуск уведомления о досрочном отзыве лицензии. В случае выпуска такого уведомления у компании будет до двух лет на выполнение геологоразведочных работ на Камчатке, тогда компания также сможет восстановить лицензию.

По сведениям РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Первые инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 миллионов. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов.

Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Формальной причиной стало то, что компания из двух предусмотренных лицензионным соглашением скважин пробурила только одну. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». 3 сентября 2011 года буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблемы и перспективы камчатского газа

По данным "Газпрома", несмотря на активную работу на Камчатке, добыча газа в регионе упала ниже необходимой на 37%. Это сказывается на ценах для потребителя - в конце лета 2017 года ФАС увеличила на 3,9% оптовые цены на добываемое компанией топливо. Основные проблемы добычи газа в регионе рассмотрел NaDV.ru

 

Давняя проблема

 

Власти Камчатки предлагали решить за счёт своего газопровода проблему «северного завоза» топлива на полуостров. И в 2010 году в регионе ввели в эксплуатацию магистральный газопровод, который соединил месторождения в Соболевском районе с энергообъектами в Петропавловске. Газовая труба пересекла полуостров с запада на восток. 

 

Однако сбылись прогнозы многих учёных, и газа в месторождениях Соболевского района в достаточном количестве не нашлось - запасов оказалось в три раза меньше ожидаемых. Это ставит под вопрос дальнейшую газификацию региона и реализацию ряда крупных проектов в крае. О дефиците объемов топлива неоднократно заявлял "Газпром".

 

- Учитывая подтвержденные запасы природного газа в Камчатском крае, рассматривать газ как основной источник электроэнергии в регионе на долгосрочную перспективу не представляется возможным. В результате эксплуатации газовых месторождений ОАО "Газпром" были выявлены существенные ограничения, не дающие возможность осуществлять добычу газа в проектных объемах и обозначен максимально возможный объем поставки товарного газа в Камчатском крае на период до 2020 года на уровне 420,0 млн куб. метров в год. С учетом выявленных ограничений потребителям региона возможно предоставить лишь 58% от первоначально планируемых объемов поставки природного газа, - заявляли в корпорации еще в 2015 году.

 

В апреле 2016 года на проблему также обратил внимание вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он высказал опасения, что имеющиеся газовые месторождения не смогут обеспечить топливом объекты территорию опережающего развития (ТОР) "Камчатка".

 

В связи с этим в Камчатском крае потребуется провести работы по доразведке газовых месторождений, и соответствующие поручения были выданы структурам "Газпрома".

 

- Будем продолжать осуществлять доразведку газовых месторождений, такое поручение "Газпрому" дадим. Они в любом случае этим занимаются, просто уделяют этому, похоже, недостаточно внимания, – заявлял тогда Юрий Трутнев.

 

Проблемный регион 

 

Основные проблемы добычи газа на Камчатке "Газпром Геологоразведка" видит автономном (в силу особенностей расположения) энергетическом обеспечении полуострова. Речь об этом регионе шла на международной практической конференции "Мировые ресурсы газа и перспективные технологии их освоения" в "Газпром ВНИИГАЗ".

 

- Энергетическое обеспечение Камчатского края не может быть включено в единую энергосистему России или Дальнего Востока, что отражается на высоких тарифах за пользование услугами промышленной инфраструктуры, - отмечает в своем докладе ведущий геолог "Газпром Геологоразведка" Гузель Хуснуллина.

 

 

 

https://nadv.ru/story/kamchatskiy-gaz/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем ребята, газа у вас тут маловато...надо нам ещё по бурить, по сверлить....ну вы должны понимать. что это оооочень дорого...придётся цены поднять на газ и отопление ...нужно ведь окупить эту "важную" стройку....ну это лишь временная мера....Потом обещаем обещать и переобещать, что цены снизятся в разы!! и да....чуть не забыл...нужны будут ещё деньги из федерального бюджета...но это само собой...конечно же ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в это время новые котельные так и стоят без дела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сейчас по ТВ сказали что ТЭЦ1 на мазут перешла так как давление газа упало и на всех не хватает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На тэц2 тоже газ кончился? Какой то дым сильный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх