Перейти к содержанию

Высшее и среднее образование


Osama

Рекомендуемые сообщения

На Камчатке завершается реорганизация системы среднего профессионального образованияПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 марта, ИАА Территория ДВ. В Камчатском крае завершается реструктуризация учреждений начального и среднего профессионального образования, в результате которой до 1 января 2016 года на полуострове, как и во всей России, будет сформирована сеть профессиональных образовательных организаций, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, сообщили ИАА Территория ДВ в пресс-службе краевого правительства.«В Камчатском крае проводилась очень серьезная работа, в ходе которой мы пытались ответить на вопросы: что будет представлять из себя система профессионального образования на Камчатке, какие наиболее востребованные экономикой полуострова специальности должны реализовываться в этих учреждениях?», - рассказала министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.Реструктуризация – это не только укрупнение и объединение учреждений начального и среднего профессионального образования, но и выстраивание системы, отвечающей запросам рынка труда. В данном случае было принято решение ПУ № 13, которое находится в Усть-Камчатске, сделать филиалом Камчатского индустриального техникума, которое располагается в Вилючинске. Это позволит ввести программы среднего профессионального образования, а также открыть обучение по новым специальностям.«Это решение позволит не просто сохранить профессиональное учреждение в Усть-Камчатском районе, продолжить обучение в нем по профессиям рабочих и служащих, но и даст толчок к его развитию, возможность реализовывать программу более высокого уровня», - подчеркнула Виктория Сивак.С 2014 года в Камчатском крае были реорганизованы ПУ № 6 и 7, на базе которых создан Камчатский промышленный техникум. Камчатский сельскохозяйственный техникум создан на базе ПУ № 10 и Мильсковского училища. ПУ № 5 сегодня является структурным подразделением Камчатского колледжа технологий и сервиса.ПУ №13 в Усть-Камчатске – последнее училище, которое вскоре станет филиалом Камчатского индустриального техникума. От грядущей реорганизации преподаватели техникума ждут существенного расширения возможностей образовательного учреждения.«Мы лицензируем новые программы и будем расширять технический уровень – будем внедрять больше технических специальностей и профессий, - рассказала директор Камчатского индустриального техникума Ирина Жилкина. - В этом году планируем создать дистанционное обучение с вязи с тем, что у нас появится филиал в Усть-Камчатском районе».Камчатский индустриальный техникум накануне посетил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он осмотрел лаборатории и лекционные аудитории, пообщался со студентами и преподавателями.«Мне очень понравилась атмосфера, которая царит в вашем учебном заведении, - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Желаю вам реализации всех задуманных планов».

 

http://terradv.ru/articles/detail.php?SECTION_CODE=K&ELEMENT=na_kamchatke_zavershaetsya_reorganizatsiya_sistemy_srednego_professionalnogo_obrazovaniya

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 137
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    48

  • Osama

    12

  • Massive

    9

  • Константин

    8

Топ авторов темы

Изображения в теме

 

Полицейские задержали заместителя руководителя одного из негосударственных вузов в Петропавловске-Камчатском
Сегодня 07:02
Изображение

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю задержан заместитель руководителя одного из негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Петропавловска-Камчатского.

На момент появления полиции педагог получил незаконное денежное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей от студента данного учебного заведения.

Всего полицией установлено несколько фактов получения им взятки от студентов за благополучное окончание учебного семестра.

Собранные полицией материалы переданы в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю для принятия процессуального решения.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

https://41.mvd.ru/news/item/3479112/

 

Карточки даже принимают?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
В Камчатском крае заместитель директора учреждения высшего профессионального образования подозревается в коммерческом подкупе

20 Мая 2015

 

Следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора Камчатского филиала «Современная гуманитарная академия». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия, с марта по май 2015 года подозреваемый, обладая управленческими функциями в образовательном заведении по организации доступа к образовательному процессу, получал в качестве подкупа от студентов денежные средства, за совершение им незаконных действий, которые выражались в оформлении успешного обучения и сдачи сессий, без фактического обучения студентов и без фактической сдачи зачётов и экзаменов.

Злоумышленник оценивал свои услуги в 25 тысяч рублей за одну сессию.

В настоящее время уголовное дело возбуждено по 5 фактам подкупа, вместе с тем, следствие располагает сведениями об иных множественных аналогичных фактах, которые в ходе следствия будут проверены и по ним будет принято процессуальное решение.

В ходе следствия также будет дана юридическая оценка действиям студентов, «покупавшим» своё образование. В этой связи следствие напоминает, что согласно примечанию к ст.204 УК РФ лицо, передавшее денежные средства в качестве подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками Управления экономической безопасности  и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю при оперативном сопровождении которых, и осуществляется предварительное следствие.  

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на полное и всестороннее расследование уголовного дела. 

http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/928635/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
ФСБ: Фальшивый доктор наук на Камчатке не успел окупить затраты на покупку ученых степеней
 Бывший заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и финансы» КамчатГТУ потратил около миллиона рублей на покупку поддельных документов, но успел получить за «ученые степени» чуть более 300 тысяч. Как сообщили в УФСБ по Камчатскому краю, приговор в отношении преподавателя, использовавшего поддельные дипломы кандидата и доктора наук, вступил в законную силу. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в 2013 году сотрудники Управления ФСБ России по Камчатскому краю в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что в 2011 году в ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный технический университет» был принят на работу преподаватель, прибывший из другого региона, который представил дипломы кандидата и доктора экономических наук с признаками подделки. В университете он занимал должности заведующего и профессора кафедры «Бухгалтерский учет и финансы». «Внешне поддельные документы о присвоении ученой степени не отличались от настоящих, так как были напечатаны на бланках государственного образца с гербовой печатью и водяными знаками. Однако, по данным Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации, дипломы кандидата и доктора экономических наук сотруднику КамчатГТУ не выдавались, - рассказали в УФСБ. - Как установлено в ходе следствия, преподаватель приобрел дипломы у жительницы Ставропольского края, впоследствии осужденной по чч.2 и 3 ст.159 УК РФ за изготовление и продажу поддельных документов о присвоении ученых степеней. Согласно показаниям обвиняемого, диплом кандидата наук обошелся ему в 7 тысяч долларов США, за документ, свидетельствующий о присвоении ученой степени доктора наук, он заплатил 700 тысяч рублей». Впрочем, «окупить» свои затраты преподаватель не успел - за время работы в университете преподаватель незаконно получил более 300 тысяч рублей в виде надбавок за несуществующие ученые степени. Петропавловск-Камчатский городской суд счел достаточной для вынесения обвинительного приговора доказательную базу, собранную следователями Управления ФСБ России по Камчатскому краю, и приговорил гражданина, обвиненного по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), к наказанию к 2 с половиной годам лишения свободы условно. Кроме того, бывший заведующий кафедрой обязан не менять постоянного места жительства и один раз в два месяца являться в уголовно-исполнительную инспекцию.

Подробно: http://www.kamchatinfo.com/news/crimes/detail/11605/

Вспомнил своих преподавателей))  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ватцап пишет:

Сегодня в 14.00 в ДК Сероглазка сбор студентов ДВФУ по ликвидации их филиала с перспективой доучиваться во Владивостоке.
 
История скандальненькая.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скандал в образовании
Пт, 28/10/2011 - 13:50 — admin

Изображение 

 

Всё сильнее назревает большой скандал в системе высшего образования Камчатки, связанный с последствиями объединения двух филиалов владивостокских вузов: юрфака ДВГУ и филиала ДВГТУ им. Куйбышева, составивших костяк нового Дальневосточного федерального университета.
 
Ожидалось, что на Камчатке объединённые филиалы возглавит ректор филиала ДВГТУ Михаил РАЗУМЕЕВ, у которого обучаются свыше 3500 студентов. На практике же вышло тк, что руководителем филиалов стал Сергей ДРОЗДА, бывший работник прокуратуры, у которого на юрфаке ДВГУ обучаются около 500 человек, факультет имеет слабую материальную базу, нет даже сайта вузовского филиала. Как получилось, что «карлик съел великана»?
Начнём с истории вопроса. В России уже давно будоражилась тема создания пяти федеральных университетов. 1 июня 2011 г. завершилась реорганизация Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) путём объединения четырёх вузов Приморья. В Петропавловске-Камчатском был создан филиал ДВФУ, объединивший филиалы ДВГТУ и ДВГУ. Что представляли собой филиалы до объединения?
Камчатский ДВГТУ
В филиале ДВГТУ (создан на базе мощнейшего политехнического института им. В.Куйбышева) обучались 3 500 студентов по специальностям инженерного, экономического и юридического профиля (промышленное и гражданское строительство; тепловые электрические станции; теплогазоснабжение и вентиляция; электроснабжение; теплоэнергетика; управление на предприятии (по отраслям); юриспруденция и др.)
Учебный процесс осуществляли 107 преподавателей. В филиале были оборудованы 15 мультимедийных аудиторий, 10 специализированных кабинетов и лабораторий с уникальным для Камчатки оборудованием. Активно проводилась воспитательная работа, работал факультет повышения квалификации, с помощью которого сотни жителей полуострова ежегодно получали дополнительные профессиональные навыки. По основным показателям филиал входил в тройку лидеров среди десяти вузов и филиалов края. Руководил филиалом кандидат философских наук Михаил РАЗУМЕЕВ, фактически создавший этот филиал.
Филиал ДВГУ
Филиал юрфака ДВГУ представлял собой небольшое учебное заведение, в котором обучались 650 студентов-юристов. Обучали молодое поколение 29 человек профессорско-преподавательского состава. Из материальных ценностей - немного не самых «свежих» компьютеров, допотопная криминалистическая лаборатория и заоблачные для Камчатки цены на обучение. Единственное, пожалуй, чем мог по праву гордиться филиал ДВГУ - это аляповатый кабинет директора филиала Сергея ДРОЗДЫ, человека в образовании достаточно случайного. Юрфак ДВГУ - один из самых старых на Камчатке. Начал работать ещё в 60-е годы как Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного юридического института. В народе его прозвали «институтом ликвидации милицейской безграмотности». Этот факультет закончили многие известные люди на полуострове. В 1986 году УКП присоединили к ДВГУ.
ВЗЯТКИ ДЛЯ ПРОКУРОРОВ
В 2005 году скончался директор камчатского филиала ДВГУ Леонид ЗАХОЖИЙ. В этом же году сменился дальневосточный полпред Константин ПУЛИКОВСКИЙ. С ним разбежалась часть команды, включая прокурора ДВФО Константина ЧАЙКУ и его тогдашнего заместителя Сергея ДРОЗДУ.
Чем было вызвано паническое бегство прокуроров? Слухи ходят разные.
Вот о чем писал сайт fishkamchatka.ru 24 сентября 2007 г.:
«Незадолго до этой «капитуляции» в адрес председателей Конституционного и Верховного судов России, спикера Госдумы и председателя Совета Федерации РФ, Генпрокурора и министра МВД, а также лично Президента России и редакции некоторых авторитетных периодических изданий, поступило письмо из США от «беглого» приморского бизнесмена г-на Николая НИКИТЕНКО, бывшего гендиректора развалившейся ВБТРФ (Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота - прим. Ред.). В своём письме он подробно изложил, приложив аудиозаписи и документы, как бывший губернатор НАЗДРАТЕНКО разваливал компанию и вымогал деньги. Также с него $1,5 млн. взятки требовали экс-прокурор края ВАСИЛЕНКО, зам. прокурора ЛУЧАНИНОВ, прокурор отдела МОИСЕНКО и старший следователь по особо важным делам ЦАРАКАЕВ (к особо важным относится «вымогательство»).
Зам. генпрокурора РФ г-н ЧАЙКА со своим окружением требовали взятку в $5 млн. Экс-заместитель генпрокурора РФ КОЛМОГОРОВ - $1,9 млн. Его взяли при передаче взятки, но… срочно отправили на заслуженный отдых.
Были и другие неприятные истории с крупными взятковымогателями в структуре ДВФО и Генпрокуратуры...
После того, как «крысы разбежались с корабля» ДВФО, Сергей ДРОЗДА с удивительной скоростью стал адвокатом Приморского края. И в 2006 году его сосватали на пост руководителя камчатского филиала ДВГУ, хотя он ни одного дня до этого не работал в образовании. Как следователь ДРОЗДА считался достаточно компетентным, умел хорошо говорить. Автор этих строк был знаком с ДРОЗДОЙ на заре его следовательской молодости. Потом, когда он стал замом прокурора Камчатской области, то делал вид, что меня больше не знает... Непонятно, как он, в нарушение закона об адвокатуре, продолжает занимать кресло директора филиала вуза, выполняя хозяйственно-распорядительные функции? Адвокатам запрещено заниматься (как и госчиновникам) любой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. ДРОЗДА преподаёт в филиале, но также и рулит деньгами, кадрами и пр. На это закрывают глаза Приморский прокурор и приморская палата адвокатов».
КАРЛИК СОЖРАЛ ВЕЛИКАНА
И вот, 6 июня 2011 г., исполняющим обязанности директора объединенного филиала ДВФУ становится именно ДРОЗДА. Почему было отдано предпочтение человеку, который, по некоторым данным, не посещал заседания Совета ректоров Камчатского края, не принимал участия в совещаниях по вопросам высшего образования и науки? Возможно, бывший следователь вполне профессионально может судить о подготовке юристов, но о подготовке экономистов, а тем более - инженерных кадров, я полагаю, он не имеет ни малейшего представления.
Возможно, не последнюю роль сыграл тот факт, что у ДРОЗДЫ много знакомых среди влиятельных лиц края. Во первых, близкие к руководству филиала преподаватели ДВГУ входят в состав квалификационной коллегии судей Камчатского края, а также экзаменационной комиссии в качестве «независимых экспертов» по приёму квалификационного экзамена на должность судьи при Квалификационной коллегии судей Камчатского края. Есть ещй комиссия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, аттестационная комиссия Прокуратуры Камчатского края, комиссия при Правительстве края по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Такие структуры дают возможность людям с нечистой совестью способствовать карьере «нужных» людей, а также и избавляться от «непонятливых».
Во-вторых, детям высокопоставленных чинов и чадам богатеньких людей тоже нужно где-то получать корочку об окончании вуза, желательно юридического. Эта корочка даёт пропуск на работу в правоохранительные органы, государственную и муниципальную власть. Причём, желательно получить диплом без особых проблем.
Что испытывают сотрудники присоединенного филиала ДВГТУ? Наверное, унижение. С июля по октябрь уволены около 30 сотрудников, полностью уничтожена старая система управления и не создана новая, которая до сих пор остаётся на бумаге. Резко сокращены зарплаты (говорят, в среднем в три раза). Зато практически каждый день можно наблюдать картину, как из ДВГТУ вывозится мебель, компьютеры, оборудование. Есть ли накладные или другие сопроводительные документы, нам неизвестно. Руководство филиала ДВФУ держится закрыто. Такое впечатление, что подбирают сотрудников для новой структуры не по принципу профессионализма, а по принципу безропотности. Результатом таких действий явились уныние и фактическая паника в среде профессорско-преподавательского состава присоединённого филиала, сотрудники усиленно ищут работу в других вузах города.
Где учиться?
Может быть, студенты получили, какие-то новые возможности? Вряд ли. Закрыты спортивные секции, вокальная и танцевальная студии ДВГТУ. Прекращён ремонт и закупка компьютерного и лабораторного оборудования. Зато в ДВФУ отправлен приказ на отчисление студентов, в котором около трехсот фамилий.
Такое объединение фактически стало катастрофой для камчатского образования. Вместо консолидации ресурсов мы видим фактическое уничтожение инженерного образования. Стали недоступны без выезда за пределы Камчатки многие программы повышения квалификации. И, что особенно прискорбно - научная деятельность. Работа с работодателями-руководителями крупных строительных и энергетических предприятий и научно-исследовательских институтов остановлена. Не подтверждено дальнейшее участие филиала в заявленных в рамках Инженерной школы НИОКР. Стало вполне ясно, что оснащение материальной базы научных лабораторий «откладывается» на неопределённый период. Заморожена работа по созданию двух инновационных предприятий. Умерла в зародыше идея о создании на базе филиала научного центра.
Шила в мешке не утаишь, и набор абитуриентов в этом году ярко продемонстрировал провал политики руководства филиала. Если за последние пять лет набор студентов в филиалы ДВГТУ и ДВГУ в среднем составлял 1200 человек в год (в т.ч. 350 чел. на очную форму обучения), то в 2011 г. филиал ДВФУ смог набрать не более 50 человек на очную форму обучения. Набор студентов - заочников практически сорван.
В минувший понедельник, 17 октября, на Камчатку должна была прилететь комиссия из ДВФУ, чтобы продумать, как издержки объединения свести к минимуму.
СЛОВО В ЗАЩИТУ ДРОЗДЫ
Автор встретился с человеком, высказавшим свои соображения в защиту Сергея ДРОЗДЫ. Не будем называть его имени, приведём лишь мнение:
«ДРОЗДА, на самом деле не преподавал, но он хороший организатор и управленец, а это на посту директора - главное. Свой предмет знает очень хорошо. РАЗУМЕЕВ в филиале ДВГТУ создал своеобразный конвейер по производству дипломов. Выезжал он на юристах, которые приносили главный доход филиалу. По имеющимся сведениям, головной вуз ДВГУ забирал себе 2/3 платы за обучение, а ДВГТУ - только 6 %. Поэтому у РАЗУМЕЕВА были и зарплаты выше и премии, он имел возможность развивать техническую базу, вести научные программы. Когда РАЗУМЕЕВА не назначили командовать объединёнными филиалами, он уехал в Москву. А теперь коллективу ДВГТУ с чего платить зарплату?».
Также, по словам собеседника, вдруг выяснилось, что у многих студентов ДВГТУ остались задолженности за первые два курса учёбы, но молодых людей не отчисляли, потому что те приносили доход.
В 2011 году ДВФУ резко поднял требования к поступающим на юрфак по ЕГЭ. Даже за деньги многие не смогли бы поступить, т.к. бал ЕГЭ был ниже заявленных требований. Куча народа разбежалась по второсортным вузам, где их встречали с распростёртыми объятиями. А преподавали ДВФУ чуть не плакали. В этом году на юрфак поступили всего около 50 человек. Это две группы. И ДРОЗДА здесь не мог влиять на ситуацию, поскольку человек подневольный. Скорее всего, это сделано не без помощи столичных умов, которые уже давно забили тревогу, что в стране переизбыток юристов, экономистов и «манагеров» (от народного - менеджеров).
С одной стороны, объединение филиалов преследовало благие цели. С другой, этот процесс сопровождается проблемами для коллектива ДВГТУ, ставшего для нового начальства «второсортным». По всей видимости, многие дети, чьи родители не в состоянии отправить их на учебу на материк, не смогут получить «вышку».
P.S.
В 2010-2011 годах ДВГТУ собрал за обучение 128 млн. руб., заплатив налогов только в бюджет Камчатского края 13 млн. руб. В филиале вуза работал коллектив численностью около 400 человек, которые имели весь пакет соцгарантий. Теперь, похоже, часть преподавателей пополнит ряды безработных, а мужская половина студентов - ряды нашей доблестной армии.

http://kamtime.ru/node/1772

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На Камчатке закроют филиал ДВФУ: студенты, которым предложили летать во Владивосток, в шоке

12 ноября 2015, 08:52

 

На Камчатке закроют филиал Дальневосточного федерального университета, так как Рособрандзор приостановил его лицензию по всем направлениям. Поэтому сейчас студентам, которых более 600 человек, либо придется переводиться в головной вуз во Владивостоке, либо искать себе другое место для обучения. 
 
Однако, как рассказала ИА «Камчатка» студентка шестого курса Евгения, в этом есть свои сложности. «Нам про аккредитацию ничего не говорили. Мы могли бы перевестись куда-нибудь еще в начале года, а сейчас просто ставят перед фактом, — рассказала Евгения. — Мне осталось учиться всего полгода, а тут такое. На днях нас собрали в доме культуры «Сероглазка», и туда приехали представители головного вуза из Владивостока, чтобы рассказать, как нам быть дальше. Родители и студенты, естественно, начали возмущаться. Не все могут позволить себе полеты во Владивосток: у многих заочников семьи и работа».
 
Без государственной аккредитации обучение в филиале становится бессмысленным, так как диплом государственного образца уже никто не даст, молодые люди призывного возраста теряют право на отсрочку, заочникам больше не дадут оплачиваемые отпуска.  
 
Поэтому всем предлагают перевестись в вуз во Владивостоке. «С большинством специальностей нет каких-либо трудностей, поскольку аналогичные программы есть в других учебных заведениях края. Однако некоторым студентам все же придется продолжить учебу в других городах, например, во Владивостоке. Это касается тех, кто получает инженерные специальности. На них на Камчатке больше нигде не учат», – рассказал «Кам24» директор филиала Владимир Каух.
 
Такой выход из сложившейся ситуации большинству будущих инженеров не понравился, поскольку увеличивает расходы на учебу: кроме платы за обучение, им придется тратиться на полеты в столицу Приморья. В социальных сетях студенты призывают написать обращение к президенту РФ с просьбой сохранить филиал до тех пор, пока обучение не закончат все учащиеся.
 
По словам Владимира Кауха, сейчас руководство вуза прорабатывает различные варианты, которые позволят студентам минимизировать затраты. «Возможно, получится в ближайшую зимнюю сессию провести еще и весеннюю, чтобы студентам не пришлось в этом году лететь во Владивосток. Однако в будущем, им все же придется самостоятельно добираться до ДВФУ, чтобы закончить обучение», – добавил директор филиала.
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что ранее на Камчатке прекратил работу филиал Современной гуманитарной академии, который, в основном, занимался обеспечением всем необходимым студентов, обучающихся по дистанционной программе. 

 

 

Подстава

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Высшее и среднее образование"

Сейчас время такое. Если каша в голове не варит, то хоть 5 образований получи(учись, проёbivай своё время и деньги на обучение) и всё равно будешь нищим копейши сшибать. А если ты хитер, расчетлив и цепок то и с 5ть классами образования будешь богат. К примеру можешь создать свое дело, бизнес или какую нибудь другую приносящую хороший доход тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На Камчатке закроют филиал ДВФУ: студенты, которым предложили летать во Владивосток, в шоке

12 ноября 2015, 08:52

 

На Камчатке закроют филиал Дальневосточного федерального университета, так как Рособрандзор приостановил его лицензию по всем направлениям. Поэтому сейчас студентам, которых более 600 человек, либо придется переводиться в головной вуз во Владивостоке, либо искать себе другое место для обучения. 
 
Однако, как рассказала ИА «Камчатка» студентка шестого курса Евгения, в этом есть свои сложности. «Нам про аккредитацию ничего не говорили. Мы могли бы перевестись куда-нибудь еще в начале года, а сейчас просто ставят перед фактом, — рассказала Евгения. — Мне осталось учиться всего полгода, а тут такое. На днях нас собрали в доме культуры «Сероглазка», и туда приехали представители головного вуза из Владивостока, чтобы рассказать, как нам быть дальше. Родители и студенты, естественно, начали возмущаться. Не все могут позволить себе полеты во Владивосток: у многих заочников семьи и работа».
 
Без государственной аккредитации обучение в филиале становится бессмысленным, так как диплом государственного образца уже никто не даст, молодые люди призывного возраста теряют право на отсрочку, заочникам больше не дадут оплачиваемые отпуска.  
 
Поэтому всем предлагают перевестись в вуз во Владивостоке. «С большинством специальностей нет каких-либо трудностей, поскольку аналогичные программы есть в других учебных заведениях края. Однако некоторым студентам все же придется продолжить учебу в других городах, например, во Владивостоке. Это касается тех, кто получает инженерные специальности. На них на Камчатке больше нигде не учат», – рассказал «Кам24» директор филиала Владимир Каух.
 
Такой выход из сложившейся ситуации большинству будущих инженеров не понравился, поскольку увеличивает расходы на учебу: кроме платы за обучение, им придется тратиться на полеты в столицу Приморья. В социальных сетях студенты призывают написать обращение к президенту РФ с просьбой сохранить филиал до тех пор, пока обучение не закончат все учащиеся.
 
По словам Владимира Кауха, сейчас руководство вуза прорабатывает различные варианты, которые позволят студентам минимизировать затраты. «Возможно, получится в ближайшую зимнюю сессию провести еще и весеннюю, чтобы студентам не пришлось в этом году лететь во Владивосток. Однако в будущем, им все же придется самостоятельно добираться до ДВФУ, чтобы закончить обучение», – добавил директор филиала.
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что ранее на Камчатке прекратил работу филиал Современной гуманитарной академии, который, в основном, занимался обеспечением всем необходимым студентов, обучающихся по дистанционной программе. 

 

 

Подстава

 

На самом деле не верю, что с такой базой как у нашего филиала ДВФУ можно реально инженеров готовитьЧто касается юристов, то преподы из вуза в вуз кочуют между парами. Просто корочки будут не ДВФУ, а скажем ВАВТ. Тоже нифигово смотрятся, а стоят дешевле. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но если у кого-то будет возможность учиться во Владике, а конкретно в ДВФУ на о.Русский, то завидую белой завистью. И условия там шикарные нынче, и место отличное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гулял там осенью по кампусу, купался на ихнем пляже. Сказка. И чего мне не 17 лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

медцентр там хороший.врачи-оборудование-цены. Да уж, не 17 лет... а так было бы другое занятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

племянница туда собирается поступать, тоже там в этом годе были- мониторили. Да, для студентов там ооочень все здорово и грамотно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Камчатке студентов будут кормить лучше и сытнееС 1 января на Камчатке вырастут денежные нормы на бесплатное питание учащихся государственных профессиональных образовательных организаций. Об этом сообщили в минобразования и науки края.«В соответствии с постановлением краевого правительства от 3 ноября 2015 года, нормы будут увеличены на 7 %. Для студентов, которые учатся в учреждениях, расположенных на территории Корякского округа, денежные нормы обеспечения бесплатным питанием поднимут на 30 %. Суммы, выделяемые на одного студента в день, составят от 103 до 216 рублей», – сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.Этой мерой социальной поддержки в 2016 году смогут воспользоваться 1690 учащихся, которые получают среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих. На их питание из краевого бюджета будет направлено более 76 миллионов рублей.http://kam24.ru/news/main/20151120/30478.html#sthash.MqeuB5Lb.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

Новым ректором крупнейшего вуза Камчатки избрана Юлия Морозова

01 декабря 2015, 07:18

Изображение

На Камчатке состоялись выборы ректора Камчатского государственного технического университета — крупнейшего вуза региона. Было три кандидата, среди которых коллектив выбрал 38-летнюю Юлию Морозову. 
 
Во время выборов она со своей программой развития вуза обошла двух других кандидатов — врио ректора Виктора Проценко и главного научного сотрудника института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Владимира Сивоконя.
 
Юлия Морозова родилась 21 марта 1977 года в городе Петропавловске-Камчатском. В 1992 году получила основное общее образование в СОШ № 33 гор. Петропавловска-Камчатского. В 1995 году окончила Камчатский политехнический техникум по специальности «Экономика и планирование в отраслях народного хозяйства», присвоена квалификация «техник-экономист». В 1998 году окончила КГАРФ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», присвоена квалификация «экономист».  С 2000 по 2002 годы обучалась в аспирантуре Камчатского государственного технического университета. В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В 2007 году присвоено учено звание доцента по кафедре менеджмента.
 
С 1995 по 1998 годы работала в Камчатском областном комитете государственной статистики. С 1998  по 2000 годы работала  в Камчатском политехническом техникуме.
 
С 2003 года работает в Камчатском государственном техническом университете, начав путь с должности старшего преподавателя, затем доцента кафедры «Менеджмент», а с 2008 года декан факультета заочного обучения.
 
Председатель Общественного совета при Территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю.
 
Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) - это крупнейший вуз в регионе, авторитетный научно-методический центр инженерного и морского образования в Камчатском крае. КамчатГТУ ведет свою историю с 1987 года. Университет является многопрофильным учебным заведением, обеспечивающим подготовку специалистов различных уровней квалификации для всех отраслей экономики Камчатки, и ведет образовательную деятельность по 11 программам начального профессионального образования, 8 специальностям среднего профессионального образования, 21 специальности высшего профессионального образования, 18 направлениям подготовки бакалавров, 10 программам послевузовского профессионального образования, 6 направлениям магистерской подготовки, а также по ряду программ дополнительного образования. Высокое качество образования является  приоритетным направлением политики университета КамчатГТУ в области подготовки специалистов.
 
КамчатГТУ включает в себя 7 факультетов, 19 кафедр,  региональный центр тренажерной и дополнительной профессиональной переподготовки командного состава судов рыбопромыслового флота, издательство. В университете обучается более 4500 человек (1800 курсантов и студентов на очном отделении, более 2500 на заочном).

 

http://kamchat.info/novosti/novym_rektorom_krupnejshego_vuza_kamchatki_izbrana_yuliya_morozova/

Ого, женщину выбрали, видать совсем всё плохо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

 

Скандал в крупнейшем вузе Камчатки: нового ректора выбрали, но не назначили

18 декабря 2015, 07:08

Изображение

На следующей неделе в столице Камчатки может пройти пикет или митинг в защиту избранного ректора крупнейшего вуза региона — КамчатГТУ, Юлии Морозовой. Как заявили в профсоюзах, на акцию готовы выйти тред-юнионы и коллектив университета, поддерживающий нового руководителя. 
 
Дело в том, что 30 ноября состоялась Конференция по выборам ректора КамчатГТУ, где подавляющим большинством голосов была избрана Морозова Юлия Сергеевна. Однако до настоящего момента Росрыболовство (этому ведомству подчиняется вуз) не назначило ее на должность. «В это время прежнее руководство, не желая принимать выбор трудового коллектива и профсоюза, начал проводить сомнительные кадровые решения, как например, увольнения работников, поддержавших кандидатуру победившей на выборах Морозовй, а также набор работников на место тех, с кем не прекращены трудовые отношения», - говорят в профсоюзах. 
 
«КамИНФОРМ» уже сообщало, что состоялись выборы ректора Камчатского государственного технического университета — крупнейшего вуза региона. Было три кандидата, среди которых коллектив выбрал 38-летнюю Юлию Морозову. 
 
Во время выборов она со своей программой развития вуза обошла двух других кандидатов — врио ректора Виктора Проценко и главного научного сотрудника института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Владимира Сивоконя.
 
Юлия Морозова с 2003 года работает в Камчатском государственном техническом университете, начав путь с должности старшего преподавателя, затем доцента кафедры «Менеджмент», а с 2008 года декан факультета заочного обучения.
 
Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) - это крупнейший вуз в регионе, авторитетный научно-методический центр инженерного и морского образования в Камчатском крае. КамчатГТУ ведет свою историю с 1987 года. 
 
КамчатГТУ включает в себя 7 факультетов, 19 кафедр,  региональный центр тренажерной и дополнительной профессиональной переподготовки командного состава судов рыбопромыслового флота, издательство. В университете обучается более 4500 человек (1800 курсантов и студентов на очном отделении, более 2500 на заочном).

 

 

Тоже бы поддержал акцию, но закончил этот ВУЗ уже как 10 лет назад. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас подождите, пикет разгонят, а нового ректора отдадут по суд за призывы к свержению власти в стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

СКАНДАЛ В КАМЧАТГТУ: РОСРЫБОЛОВСТВО НЕ ПРИЗНАЕТ РЕКТОРА НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ
 
Прокуратура провела проверку выборов ректора в КамчатГТУ и не нашла нарушений. Несмотря на это, по словам действующего руководителя вуза, Росрыболовство не признает результатов голосования.

Как сообщало ИА «Кам 24», в Камчатском государственном университете разразился кризис власти. В феврале пролого года Федеральное агентство по рыболовству (учредитель КамчатГТУ) уволило с должности ректора Александра Исакова. До новых выборов руководителем вуза был назначен профессор кафедры информатики Игорь Проценко. Однако 30 ноября конференция делегатов преподавателей и студентов КамчатГТУ выбрала нового ректора – Юлию Морозову.

 

Росрыболовство, тем не менее, до сих пор не утвердило её в должности. При этом все это время в агентстве никак не объясняли отсрочку назначения.

 

В связи с этим коллектив вуза написал обращение президенту России, генеральному прокуратуру и губернатору Камчатского края. Не добившись реакции, сотрудницы вуза провели массовый пикет у здания территориального управления Росрыболовства с требованиями назначить Юлию Морозову ректором и перестать увольнять неугодных нынешней власти сотрудников.

 

В декабре в вузе побывала с проверкой московская комиссия Росрыболовства. Однако после ее отъезда никакой реакции не последовало.

 

В конце прошлого года проигравший выборы Игорь Проценко написал в краевую прокуратуру обращение с просьбой проверить легитимность порядка проведения выборов. В распоряжении редакции оказался ответ надзорного органа.

«По результатам проведенной проверки нарушений при проведении выборов, порядка проведения конференции в действиях Ученого совета не установлено», – говорится в ответе надзорного органа.

 

В документе отмечается, что поскольку учредителем вуза является Федеральное агентство по рыболовству, которое не входит в компетенцию прокуратуры края, все материалы направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

 

Несмотря на заключение прокуратуры, сегодня на заседании руководства вуза Игорь Проценко заявил, что Росрыболовство не признает результаты выборов. После заседания заявление ректора появилось во внутренней сети КамчатГТУ. В нем говорится, что выборы не признаются из-за неких многочисленных нарушений, которые найдены в документах при подготовке и проведении голосования.

 

Почему Федеральное агентство по рыболовству, которое контролировало организацию и проведение выборов, не нашло этих многочисленных нарушений до голосования, ректор не уточнил.

- Все подробности: http://kam.kam24.ru/news/main/20160205/33542.html#sthash.6eJkhFSW.dpuf

Может пора уже вмешаться президенту? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

В суд направлено уголовное дело  

17.05.2016 прокуратурой Камчатского края для рассмотрения по существу в Петропавловск-Камчатский городской суд направлено уголовное дело по обвинению в совершении 9-ти преступлений, предусмотренных статьями 201, 204 УК РФ, бывшего заместителя директора по учебной работе Петропавловск-Камчатского филиала Современной гуманитарной академии, который злоупотребляя полномочиями, лично выполнил, оформил и отправил в Академию от имени 9-ти обучающихся лиц, без их участия и от их имени положительные результаты заданий текущего контроля успеваемости в 2014-2015 учебном году, за что получил в качестве коммерческого подкупа денежные средства от обучающихся в общей сумме 250 000 рублей.

Санкция статьи 204 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

http://www.kamprok.ru/v-sud-napravleno-ugolovnoe-delo-6/

 

Коммерческий подкуп это сейчас называется и сервис уже на высшем уровне 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Советника главы Росрыболовства задержали за взятку в $3 млн за назначение на Камчатке

31 мая 2016, 08:31

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ России задержали в Москве советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, которого подозревают в получении рекордной взятки в 3 млн долларов (по другим данным — 5 млн долларов) за назначение некоего лица на руководящую должность в Камчатский научный институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) или в Камчатский государственный технический университет, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на свои источники. 

 

Источники «Коммерсанта», близкий к следствию, при этом сообщает, что  за «посредничество в вымогательстве взятки в особо крупном размере» были задержаны несколько человек, пытавшиеся получить 3 млн долларов с кандидата на назначение на руководящую должность в КамчатНИРО. По версии ФСБ, конечным получателем суммы мог выступать советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов. 

 

По сообщению пресс-службы Росрыболовства, последнего уже уволили с занимаемой должности. Однако вопрос с привлечением его к уголовной ответственности до сих пор не решен — оперативно-следственные мероприятия в отношении экс-советника все еще продолжаются.

 

ТАСС при этом сообщает, что в Росрыболовстве подтвердили информацию о задержании советника главы ведомства Юрия Хохлова. «Мы подтверждаем информацию (о задержании). Оказали необходимое содействие силовым структурам. Советник главы Росрыболовства уволен», - сообщил ТАСС источник в Росрыболовстве.

 

По словам источника «Интерфакса», чиновник был задержан при попытке получения взятки. «Он был задержан при попытке получения части этой суммы», - сказал собеседник агентства. 

 

Тем временем «Новая газета» пишет, что оперативная разработка Хохлова началась в феврале этого года, после отмены итогов выборов ректора Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ).

 

Там 30 ноября прошлого года прошли выборы ректора. В течении семи дней Росрыболовство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза Юлией Морозовой, но из Москвы прилетела комиссия, в которую входил и Юрий Хохлов. По итогам работы комиссии выборы ректора КамчатГТУ были отменены. «Решался вопрос с новыми выборами и утверждением ректора вуза. 5 миллионов долларов, предположительно, — стоимость этого кресла», - пишет издание. 

 

По информации «Новой газеты», Юрий Хохлов готов сотрудничать со следствием и уже дает показания о том, что он всего лишь посредник, потому что вопрос утверждения ректора находится в компетенции главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

http://kamchat.info/novosti/sovetnika_glavy_rosrybolovstva_zaderzhali_za_vzyatku_v_3_mln_za_naznachenie_v_kamchatniro_ili_kamchatgtu/

 

Вот в чём дело было 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экс-советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов назвал театрализованной провокацией историю с якобы получением им взятки. По словам Хохлова, никаких обвинений ему не предъявлено.

«Никакой взятки мне не давали, никто меня не задерживал, никаких ограничений свободы в отношении меня нет. Никаких обвинений мне не предъявляли», – рассказал Юрий Хохлов «Интерфаксу», уточнив, что находится сейчас в Москве на свободе.

«По долгу службы в должности советника главы Росрыболовства я отвечал за вопросы взаимодействия с ведущими предприятиями отрасли и перспективными инвесторами, естественно, я проводил рабочие встречи с соответствующими представителями. В рамках одной из встреч, которые проводились во вторник, произошло следующее: как только начались переговоры – причем оба из двух присутствующих мне были ранее незнакомы – у нашего стола появились сотрудники правоохранительных органов, которые досмотрели одного из присутствующих за столом и обнаружили у него крупную сумму денег. Ситуация была представлена как попытка дачи взятки, после чего был составлен соответствующий протокол», – цитирует Хохлова «Интерфакс».

По словам экс-чиновника, он выразил свой протест в связи с подобного рода действиями. Представители общественности, в свою очередь, подписались в протоколе, что никакой передачи денег не было, а была театрализованная провокация.

Хохлов также сообщил, что в установленном порядке доложил руководителю об инциденте и попросил, чтобы его уволили, поскольку инцидент наносит ущерб репутации ведомства. В пятницу его заявление было удовлетворено.

По мнению Хохлова, «это была организованная провокация по дискредитации деятельности агентства в рамках ведущейся политики по усилению контроля государства в рыбной отрасли».

Как сообщало ИА «Кам 24», ранее в нескольких СМИ появилась информация о задержании Хохлова при получении крупной взятки. Речь шла о сумме от трех до пяти миллионов долларов.

Как предположили журналисты «Новой газеты», это была плата за кресло ректора Камчатского государственного технического университета, который подведомственен Росрыболовству.

http://kam.kam24.ru/news/main/20160531/38185.html#sthash.khdKBBme.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

Новый ФОК построят на территории КамГУ имени Беринга в Петропавловске

В Петропавловске-Камчатском на территории КамГУ имени Витуса Беринга планируют построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс. ФОК предполагают возвести на пустыре, который находится напротив главного корпуса университета. Об этом корреспонденту ИА «Камчатка» рассказала ректор университета Наталья Ильинская.

Она сообщила, что уже подана заявка в Министерство образования РФ на финансирование строительства. К следующему году в министерстве обещали выделить 31 миллион рублей на реализацию этого проекта. Примерное время строительства ФОКа — 3-4 месяца. Комплекс будет работать только для студентов вуза.

Кроме того, Наталья Ильинская рассказала о проекте строительства студенческого общежития в районе Центра занятости населения в Петропавловске. Проект уже был сдан на экспертизу в Хабаровск, в то время как обанкротилось крупное камчатское предприятие — ОАО «Камчатжилстрой». Теперь в созданный проект общежития придётся внести изменения: необходимо переделать его под монолитное строительство. На эти работы необходимо 4 миллиона рублей.

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», университет обзавёлся новым корпусом, а также в настоящее время проводится ремонт на территории главного корпуса. 

http://pressa41.ru/society/novyy-fok-postroyat-na-territorii-kamgu-imeni-beringa-v-petropavlovske/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

Универ по-камчатски

Утром 2 ноября в КамГУ им. Витуса Беринга был внепланово собран ученый совет, на котором представители Министерства образования и науки РФ объявили преподавательскому коллективу о том, что ректор Наталья ИЛЬИНСКАЯ больше не занимает эту должность. Трудовой контракт с ректором не был продлен, так сказать, по инициативе работодателя с 1 ноября. Причины столь сурового министерского решения, как это нередко бывает, не оглашались. Было лишь объявлено, что до избрания нового ректора исполнять обязанности руководителя вуза будет первый проректор Юлия СТАФЕЕВА.

Наталья Ильинская участия в ученом совете не принимала. По имеющейся информации, она сейчас находится в Санкт-Петербурге, как и ее дочь Яна Ильинская, занимающая в университете должность проректора по научной, международной и инновационной деятельности и декана факультета непрерывного образования, а также зять ректора Сергей Исайчиков, занимающий в университете должность начальника административно-хозяйственного управления. Поэтому министерский приказ о назначении исполняющего обязанности ректора зачитывался в их отсутствие.

Новость о том, что ректору Ильинской Минобрнауки указало на дверь, просочилась на Камчатку несколькими днями раньше. Сорока принесла ее на хвосте примерно в то же время, как в электронном медиапространстве края появилось письмо преподавателей вуза, рассказывающее о том, что творится в стенах учебного заведения. Строго говоря, это письмо примерно неделю назад пришло по электронной почте и в нашу редакцию с подписью «Коллектив». Поскольку ни одной живой фамилии под письмом не стояло, мы попросили отправителя предоставить нам контакты преподавателей вуза, с которыми редакция могла бы связаться для подтверждения и проверки фактов, изложенных в письме. Действовали мы в соответствии с законом о СМИ, который предусматривает проверку средствами массовой информации публикуемой информации. Тем более что информация, изложенная в письме, была, мягко говоря, вопиющей.

В нем авторы писали о том, что стараниями ректора в университете «сложилась катастрофическая ситуация и происходит полное разрушение когда-то стабильного и качественно работающего университета». Сообщалось, что в последние годы из вуза уволились по разным причинам все доктора наук и многие кандидаты наук, а имидж университета очень сильно упал, и количество студентов сократилось. «Университет за последние годы утратил связь почти со всеми государственными, образовательными и научными учреждениями города и края – просто никто уже не хочет иметь дело с нашим ректором и с нашим университетом. Мы абсолютно утратили связь с научными организациями края, если подобная связь и существует, то держится она только за счет личных контактов преподавателей и научных сотрудников. Полностью утеряна связь с краевым министерством образования и со школами края. На проведение практик, предусмотренных учебными планами, не выделяется ни копейки», – написано в письме.

В целом авторы письма считают, что ректором в университете разведена «семейственность» (дочь – проректор, зять – начальник хозяйственного управления), которая вкупе с авторитарным стилем управления создает в коллективе климат нервозности, страха и абсолютной незащищенности, потому что под угрозой увольнения находится любой сотрудник. «При этом ничего противозаконного не происходит, а людей просто вынуждают (создав соответствующие условия) написать заявление по собственному желанию или увольняют другим «законным способом». Например, за последние пять лет сменилось пять деканов физико-математического факультета, сам факультет на грани закрытия, что немыслимо для классического университета».

Более того, авторы считают, что развивается университет не планомерно, а хаотично: профессорско-преподавательский состав сокращается, нагрузка преподавателей постоянно скачет, работающие кафедры и факультеты ликвидируются, объединяются, на их месте возникают и создаются непонятные подразделения вуза – все это происходит спонтанно, по личной прихоти ректора. Например, из письма следует, что в университете под предлогом «оптимизации» сократили всех лаборантов кафедр, и сегодня все оставшиеся лаборанты работают неофициально и получают так называемую «зарплату» из стипендиального фонда.

Стипендиальному фонду в письме уделено особое внимание. Авторыпишут о том, что распределение этого фонда происходит, мягко говоря, несправедливо и тратится он не на те цели, которым призван служить. Якобы имели место даже случаи выплаты отдельным студентам немалых сумм из стипендиального фонда в виде материальной помощи с последующим возвратом этих денег в университет для расходования на внутренние нужды факультетов. «Хочется попросить вас обратить внимание на наш университет, решить вопрос о замещении ведущих (ректорских, проректорских) должностей членами одной семьи и помочь университету в будущем провести честные и открытые выборы ректора», – резюмировали авторы письма.

На просьбу редакции открыто пообщаться с журналистами никто из авторов, к сожалению, не откликнулся. Дополнительно нам прислали лишь скан ответа Минорбнауки, в котором говорится о том, что факты, изложенные в письме, будут подвергнуты проверке.

Сейчас, когда судьба ректора Натальи Ильинской уже решена, можно предположить, что что-то в ее правлении университетом действительно было неправильным. Хотя, по сообщению нашего источника в университете, внеплановый научный совет и объявление о ее отставке прошли без каких-либо упреков и обвинений в адрес экс-ректора со стороны представителей министерства. Будут ли сделаны оргвыводы из этой истории другими ведомствами (все-таки речь идет о целевом расходовании стипендиального фонда вуза), покажет время.

Подтверждения того, что в стенах вуза обстановка была нездоровой, сегодня приходят из разных источников. К примеру, о потерянной с краевым министерством образования связи говорит тот факт, что камчатские чиновники узнали об отставке ректора университета из сообщений СМИ. Об этом журналистам сообщила заместитель краевого министра образования Евгения Орешко. Кстати, и связь со средствами массовой информации полуострова университет в последнее время не слишком-то и поддерживал. Например, сотрудничество с нашей газетой, постоянно публиковавшей материалы о деятельности вуза, было прервано в одночасье и без объяснения причин.

Немало информации, так сказать, вдогонку содержат и комментарии к новостям об отставке ректора, которые дают жители Камчатки, чья деятельность так или иначе связана с университетом. Среди них есть и подтверждение информации о неправильном использовании средств стипендиального фонда, и сообщения о том, что исправить ситуацию представители преподавательского состава пытались не раз, направляя письма и в органы прокуратуры, и в Минобрнауки. Пишут даже о том, что проверки в вузе проходили, но нарушений не выявляли, и все оставалось по-прежнему. Причем, как сообщается в комментариях, практика сдачи студентами денег на внутренние нужды факультетов существовала в вузе давно и сначала не вызывала никакого возмущения.

Сдавали всегда студенты филфака, когда Ильинская была деканом, суммы были небольшими, но ежемесячными со всех групп. Говорили, что дополнительные деньги специально выписывают на старосту, чтобы потом использовать на нужды факультета: краска, ватманы, шарики и т. п. Астрономические суммы стали выписывать на студентов факультета СПО с последующей передачей. Скандал начался, когда один из студентов донес деньги до дома и родители были сильно удивлены требованием их сдать», – пишут комментаторы. Так ли это было на самом деле, никто не вправе утверждать, пока в ситуации не разберутся правоохранительные органы.

Совершенно очевидно одно: принятие на работу в государственное учреждение своих ближайших родственников, да еще и на руководящие должности, еще никого не доводило до добра. Не зря законом о государственной гражданской службе это запрещено напрямую: никто из близких родственников не может работать у тебя в подчинении. Не допускается это и в судебной системе Российской Федерации. На службе военной и вовсе даже предположить такое невозможно! Почему ректор университета позволила себе развести у себя на работе семейственность? Конфликт интересов здесь был, что называется, налицо и привел к печальным последствиям. Чего стоят только упорные слухи о том, что венцом головокружительной карьеры дочери ректора Яны Ильинской должно было стать именно ректорское кресло! Примечательно, что сообщения о том, что в университете на руководящих должностях работает целая семья, и раньше направлялись в Министерство образования и науки РФ, но Москва на них не реагировала вплоть до прихода к руководству нового министра. По всей видимости, с прежним министерским составом у нашего ректора было налажено «хорошее и плодотворное» сотрудничество.

Мнение многих сводится сейчас к тому, что приоритеты в работе ректора действительно были расставлены неправильно. Популярность университета год от года падала, студентов становилось все меньше. В сводном рейтинге университетов России – 2014/2015, составленный группой «Национальный рейтинг университетов», КамГУ занял предпоследнее место среди 200 университетов страны. Одним из ярких тому подтверждений стало окончательное расформирование некогда сильнейшего факультета иностранных языков и присоединение его отдельных кафедр к филологическому факультету. Произошло это в феврале 2015 года, само руководство университета объясняло такую рокировку тем, что камчатских школьников и студентов становится с каждым годом все меньше: почти половина выпускников общеобразовательных учреждений уезжает учиться на материк, а финансирование университетов сокращают.

Наверное, стоило все это время серьезно заниматься популяризацией университета и привлечением в его стены и лучших преподавателей, и новых студентов. Тогда, возможно, наш университет и не занял бы в рейтинге двухсот российских вузов неприглядное предпоследнее место. А камчатские работодатели получили бы большее количество дипломированных специалистов, в которых так нуждается полуостров. Ведь у нас по-прежнему катастрофически не хватает все тех же учителей математики, физики, географии и истории! Днем с огнем не найдешь переводчиков восточной группы языков. Да те же СМИ испытывают профессиональный кадровый голод…

Ну и напоследок – о самом, пожалуй, главном. О той досаде, которую сейчас испытывают многие выпускники университета, с болью читающие те новости о родном вузе, которыми сейчас пестрит медиапространство. Многие из нас оканчивали его, когда он еще был простым Камчатским государственным педагогическим институтом. Мы помним, какой сумасшедший конкурс нужно было преодолеть, чтобы поступить на «иняз», каким сильным считался «физмат» и с каким трудом нам давалась учеба на «филфаке» нашего института! Какой сильнейший преподавательский состав работал тогда в его стенах! И как обидно сейчас читать о том, что гордыня, жажда власти и прочие человеческие пороки привели его к предпоследнему месту в рейтинге. Остается надеяться только на то, что новое руководство университета сможет все исправить и сделать, наконец, так, чтобы и студенты, и преподаватели хотели учиться и работать в нашем университете. Предполагается, что выборы нового ректора пройдут в 2017 году. Скорее всего, это будет не местный человек.

Еще хотелось бы, чтобы высшие учебные заведения Камчатки, наконец, перестали сотрясать скандалы. Ведь за последние два года на полуострове это уже вторая отставка ректора. В прошлом году некрасивая история вышла с выборами нового ректора в другом крупнейшем вузе полуострова – Камчатском государственном техническом университете.

Юлия ГОЛЬД

http://kam-kray.ru/news/11153-univer-po-kamchatski.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх