Перейти к содержанию

Полигоны утилизации мусора


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ: КТО ЗАЙМЁТСЯ ВЫВОЗОМ И УТИЛИЗАЦИЕЙ?

 20.12.2016 22:20

Накануне под председательством Бориса ЧУЕВА состоялось заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Заксобрания края. Были приглашены представители министерств ЖКХ, природных ресурсов и экологии края.

На заседании рассмотрен ход реализации мероприятий по обращению с твердыми бытовыми отходами в свете вступления в силу поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно закону с 1 января 2017 года заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением твердых отходов должен региональный оператор, которого нужно определить специально для этих целей. Координировать работу должно создающееся краевое агентство по обращению с отходами. По словам Бориса Чуева, в этой связи в краевой парламент поступает масса вопросов от глав муниципалитетов.

«Мы вынесли этот вопрос на заседание комитета, поскольку полномочия краевых министерства ЖКХ и министерства природных ресурсов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами 31 декабря заканчиваются, и с 1 января этим вопросом уже должно заниматься новое агентство. Нормативно-правовая база, начиная с федерального закона и заканчивая нормативными актами краевого уровня, у нас есть. Но пока не ясно, как механизм будет работать на практике. Из муниципалитетов поступают тревожные вопросы: кто будет с Нового года заниматься вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, ведь действующие договоры с юридическими лицами истекают», – сказал Чуев.

Представители профильных министерств сообщили, что результаты конкурса по определению регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами будут определены 19 декабря. Заявку на участие подала одна организация – МУП «Спецтранс». Руководитель МУПа Александр Демчук сообщил, что в случае победы на конкурсе его предприятие сможет в полном объеме приступить к своей деятельности в апреле – июле 2017 года. Это связано в том числе с тем, что не во всех муниципалитетах выполнено требование закона о внесении свалок и полигонов в специальный реестр, а также не определены тарифы по утилизации и захоронению ТБО. Представители профильных министерств заверили, что до тех пор, пока региональный оператор не заработает в полную силу, обращение с отходами будет происходить по старым схемам на основе договоров с подрядными организациями.

Депутаты рекомендовали главам муниципалитетов в приоритетном порядке завершить подготовительную работу для перехода на новую систему, а местным депутатам подключиться и оказать органам власти необходимую помощь.

«Государством было дано два года, чтобы подготовиться к переходу на новую схему работы. Комитет будет ежеквартально мониторить исполнение в крае федерального и краевого законов об обращении с отходами. Считаю, что советы народных депутатов в муниципальных районах тоже могут подключиться к исполнению законодательства», – подчеркнул Борис Чуев.

http://kam-kray.ru/news/11328-bytovye-othody-kto-zaimyotsja-vyvozom-i-utilizaciei.html

 

А как же агентство по отходам? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Комитет по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ краевого парламента направил в муниципалитеты Камчатского края рекомендации по вопросам обращения с коммунальными отходами.

Как сообщил председатель комитета Борис Чуев, сейчас идет переходный период, во время которого полностью перестраивается вся схема обращения с твердыми коммунальными отходами в стране.

«Задача очистить страну от мусора поставлена на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин потребовал разобраться с уже накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, принять комплексные меры, чтобы система обращения с отходами работала эффективно. Решение этой масштабной задачи возложено как на федеральные органы власти, так и на регионы и муниципалитеты», – сообщил ИА «Кам 24» Борис Чуев.

Новая система управления отходами в России должна была стартовать 1 января 2017 года, но из-за неготовности ряда регионов, реформа была отложена на два года.

«Подготовка к введению новых принципов обращения с отходами продолжается. С целью оказания помощи муниципальным районам нашим комитетом подготовлена разъяснительная информация с обзором законодательства по этому вопросу. Специалисты на местах должны детально понимать, какие задачи на них возложены и какую ответственность они несут. Так, к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Подготовку к выполнению этих функций необходимо начинать уже сейчас», – прокомментировал председатель комитета.

Краевые депутаты рекомендовали органам местного самоуправления активно включиться в работу по выстраиванию в регионе новой схемы обращения с отходами.

«Только вместе мы сможем обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом страны, и сделать наш край чистым и экологически безопасным», – добавил Борис Чуев.

https://kam.kam24.ru/news/main/20170306/46218.html#sthash.vi2RhCj0.dpuf

 

Завод по мусоропереработки в Дальнем когда заложат? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

Краевую программу по обращению с отходами разработают на Камчатке

27 марта 2017

Вопрос о программе «Обращение с отходами производства и потребления» был рассмотрен в ходе заседания Правительства Камчатского края. Заседание прошло под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой.

С докладом на эту тему выступил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. Он отметил, что в настоящее время программа "Обращение с отходами производства и потребления" является частью краевой государственной программы, однако, ее необходимо сделать самостоятельной.


«Отдельная краевая государственная программа будет разработана в этом году. Финансирование всех мероприятий будет производиться не только за счет средств краевого бюджета, но и за счет федеральных субвенций. Считаю, что результатом работы станет улучшение экологической ситуации в крае в части размещения отходов, ведь мы панируем направить средства на строительство и рекультивацию полигонов», - сказал Василий Прийдун.

Разработчиком краевой программы станет Агентство по обращению с отходами Камчатского края.

http://www.kamgov.ru/news/kraevuu-programmu-po-obraseniu-s-othodami-razrabotaut-na-kamcatke-8545

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Виталий Иваненко проверил ход работ по тушению огня на полигоне ТБО в Петропавловске

Глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко проверил ход работ по ликвидации возгорания на полигоне твердых бытовых отходов. В настоящее время здесь активно работает специальная техника.

«Открытое горение мусора было обнаружено на  полигоне ТБО вечером 6 апреля. В настоящее время идут работы по локализации огня с помощью бульдозеров. Работы, которые осложняются сильным ветром, будут продолжены и ночью», - рассказал Виталий Иваненко.

Он подчеркнул, что повода для беспокойства жителей краевого центра нет: ситуация находится под контролем.

«Завтра количество техники будет увеличено. Данное происшествие не скажется на графике вывоза мусора с городских улиц. Ориентировочно, на полную ликвидацию возгорания потребуется около двух суток», - добавил Виталий Иваненко.

http://pkgo.ru/news/35904-vitalij-ivanenko-proveril-xod-rabot-po-tusheniyu-ognya-na-poligone-tbo-v-petropavlovske.html

 

 

1491475217_3-gl.jpg

1491475201_2.jpg

1491475224_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Елизовская прокуратура через суд обязала все управляющие организации района обеспечить сбор и утилизацию опасных ртутьсодержащих ламп  

Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку  исполнения законодательства о сборе опасных отходов управляющими организациями района.

В соответствии Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены  постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя: сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов; организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности.

Согласно Правилам сбор у потребителей ртутьсодержащих ламп (у собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах) и размещение отработанных ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах.

Сбор опасных ламп должен производиться ими в местах, являющихся общедомовым имуществом и содержащихся в соответствии с установленными требованиями.

Однако при проверке деятельности управляющих организаций и товариществ собственников жилья, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Елизовского района, установлено, что сбор отработанных ртутьсодержащих ламп ими не организован, специальные площадки под мусорные контейнеры не оборудованы.

Вместе с тем, несоблюдение правил утилизации ртутьсодержащих ламп представляет опасность для населения и экологии, может оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье граждан.

В целях пресечения нарушений законодательства об экологической безопасности прокуратура обратилась в суд с исками, которые рассмотрены и удовлетворены (два дела прекращены в связи с добровольным удовлетворением до вынесения решения).

Оставшиеся 40 организаций должны в течение месяца со дня вступления решения суда в  силу исполнить требования закона и обеспечить сбор у потребителей, безопасное размещение отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу специализированной  организации. Время для добровольного исполнения еще есть,  но исполнительные листы уже находятся в службе приставов.

Исполнение решений суда и устранение нарушений находится на контроле в Елизовской городской прокуратуре.

http://www.kamprok.ru/elizovskaya-prokuratura-cherez-sud-obyazala-vse-upravlyayushhie-organizatsii-rajona-obespechit-sbor-i-utilizatsiyu-opasnyh-rtutsoderzhashhih-lamp/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

Камчатку ждёт большая уборка?

02.05.2017

В ноябре 2016 года на Камчатке решением губернатора было создано агентство по обращению с отходами. Решение было продиктовано изменившимся в России законодательством, которое передало все полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами именно на уровень власти субъекта. С момента такой передачи некоторое время полномочия эти были разделены между камчатскими министерством ЖКХ и министерством природных ресурсов. Такое разделение было не совсем удобным, и для того, чтобы наш бытовой мусор не повторил судьбу дитя, у которого было семь нянек, единым координирующим органом стало вышеназванное агентство.

Надо признаться, что проблема замусоренности и непонятной судьбы отходов на Камчатке давно требовала решения и комплексного подхода. О том, каким именно будет этот подход, что уже удалось сделать и сможем ли мы сделать наш полуостров чище, мы побеседовали с руководителем агентства по обращению с отходами Камчатского края Андреем КУДРИНЫМ.

– Андрей Игоревич, в агентстве сейчас работают шесть человек, структура ваша молодая, но очень нужная Камчатке. Вы только начинаете свою деятельность. Скажите, что принципиально изменится в схеме уборки и утилизации мусора на Камчатке?

– Принципиально изменится сама схема обращения с отходами. Она станет более цивилизованной и отвечающей требованиям экологии, природоохранного законодательства.

Раньше каждый муниципалитет самостоятельно занимался вопросами обращения с твердыми коммунальными отходами: в ведении муниципалитета были какие-то свалки и полигоны, операторы, связанные договорными отношениями с управляющими компаниями. Сейчас мы готовимся к тому, что в эту работу зайдет региональный оператор, который будет выбран нами путем проведения конкурсных процедур и который впредь будет организатором всего того, что происходит с твердыми отходами на Камчатке. Именно он будет заключать договоры с управляющими компаниями, операторами в муниципалитетах и другими участниками процесса. Руководить всем процессом, в том числе и работой регионального оператора, будет агентство. Данная система призвана в первую очередь упорядочить всю работу по сбору и обращению отходов и направить ее в нормальное природоохранное русло. Сейчас, пока не начал работу региональный оператор, мы находимся в переходном периоде, работая по старой схеме, но уже проводя необходимые подготовительные мероприятия.

– Что такое региональный оператор?

– Это юридическое лицо, которое будет в Камчатском крае организовывать работу по обращению с отходами с населением, управляющими компаниями и другими операторами. Он будет заключать договоры по всему краю именно на вывоз мусора. Потребителем услуги будет население, которое и продуцирует отходы. Для населения эта услуга станет коммунальной. Это очень важно понимать, потому что сейчас она считается жилищной услугой и предоставляется от имени управляющей компании. Стоимость услуги оговаривается в договоре с управляющей компанией. Согласно новому требованию законодательства тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора будет устанавливать РЭК. Население будет получать отдельную квитанцию на оплату этой услуги.

– И каков будет тариф на услугу? Не станет ли он еще одним поводом для огорчения?

– Тариф не должен стать неприятным сюрпризом. Министерством ЖКХ совместно с РЭК была обсчитана общая валовая выручка регионального оператора по всему краю. Рассчитывалась она исходя из текущей ситуации, то есть из того размера платы за вывоз мусора, который существует сейчас. По условиям конкурса по отбору оператора выше этой выручки он прыгнуть не может, поэтому тариф не должен никого из нас удивить.

Тариф пока планируется установить в разрезе муниципальных районов. Единого тарифа по краю не будет, как и отдельных тарифов по каждому сельскому поселению. Каковым он будет в денежном выражении, пока мы сказать не можем: расчеты еще не окончены. Большую роль в формировании конечной величины платежа будет играть норматив накопления отходов и то количество отходов, которое реально продуцируется в том или ином населенном пункте. Могут быть большие затраты, например, на вывоз мусора, потому что полигон находится далеко от населенного пункта, но в то же время именно в этом населенном пункте жители могут и не производить много отходов, потому что они, например, их сжигают. Тогда и плата за вывоз мусора в таком населенном пункте будет минимальной.

– Андрей Игоревич, что нового в обращении с отходами на территории Камчатского края вы планируете внедрять? Будут ли применены какие-то новые технологии в этой сфере?

– Применение таких технологий – это наша глобальная задача, ради которой мы и созданы. Но прежде нам предстоит проделать большую работу с теми отходами, которые уже накоплены на Камчатке. Ведь дело в том, что все наши свалки и полигоны по сбору отходов, мягко говоря, не соответствуют экологическому законодательству. Из свалок, которые есть в крае, только три более или менее приближаются к тому, чтобы ему соответствовать. Остальные – это просто традиционно сложившиеся места сбора мусора. Какие-то из них санкционированы, а какие-то и нет. Во многих поселениях нет даже операторов по вывозу мусора, все просто стихийно сваливают мусор в том или ином месте. И с этим нужно срочно что-то делать.

Направить сферу обращения с отходами в нормальное русло природоохранного законодательства и сделать для начала так, чтобы система захоронения отходов соответствовала требованиям экологической безопасности – это наш первый шаг.

Второй шаг, на который нашу работу нацеливает и законодатель, – это организация вторичной переработки отходов. Для Камчатки это достаточно сложный процесс: необходимо организовать сортировку, раздельный сбор ивнедрить технологии по вторичной переработке мусора. Но мы все-таки будем делать и это. Уже в этом году мы планируем запроектировать два пункта по сортировке отходов – в Вулканном и Ключах. В 2018 году эту работу мы должны закончить, и к 2019 году уже приступить к сортировке мусора в этих пунктах. Из общего объема будем отбирать полезные фракции, которые могут пойти на вторичную переработку. Одновременно прорабатывается вопрос открытия пункта вторичной переработки целлюлозно-бумажных отходов, в простонародье – макулатуры. Начнем эту работу с теми организациями, которые в процессе работы производят большое количество таких отходов. Это перспективное направление, к реализации которого можно будет, как и раньше, привлекать школьников.

– Сами места сбора отходов в населенных пунктах тоже будут меняться?

– Конечно. Все они должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства. В этом году мы начнем строительство современного полигона для сбора отходов в Усть-Камчатске. Пока там действуют простые свалки, которых в цивилизованном мире уже быть не должно. Мы построим полигон, который будет соответствовать всем требованиям и позволит складировать и производить захоронение отходов цивилизованно. Это станет первым объектом, который будет реализован именно агентством совместно с администрацией Усть-Камчатского муниципального образования.

– В чем отличие нормального полигона от простой свалки?

– Полигон – это не просто свалка мусора на поверхности земли или в яме. Это сооружение, построенное таким образом, чтобы не наносить ущерба экологической обстановке местности. Это значит, что все отходы, которые захораниваются на таком полигоне, не оказывают никакого негативного влияния на окружающую среду. Технически – это котлован, в котором укладываются определенные слои специальных материалов, которые не позволяют отходам и продуктам их разложения проникать внутрь почвы.Для этого создается проект полигона, который проходит экологическую экспертизу. Проект предусматривает и создание санитарной зоны вокруг, ограждение, засыпку, санитарную очистку машин, выезжающих с полигона… и так далее. Эти технологии не новы: они уже давно применяются, но, к сожалению, на Камчатке это делается далеко не везде.

– Какие населенные пункты самые замусоренные на Камчатке? Где придется работать в усиленном режиме?

– Такой оценки мы не делали. Свалки есть везде, в той или иной мере их работа организована. А вот самое большое количество несанкционированных, стихийных свалок, конечно, в Петропавловке, Елизове и на всей территории между этими городами. Эти свалки – это так называемый накопленный ущерб. Убрать их полностью и не допускать повторного появления – это тоже наша задача. Ведь, как ни странно, стихийные свалки возникают даже в цивилизованных жилых микрорайонах городов. В этом году мы нашли немалые средства на борьбу с этим явлением – более 24 миллионов рублей. 36 муниципальных образований заявили о том, что нуждаются в выделении средств на уборку. Сейчас идут подготовительные конкурсные процедуры, после завершения которых муниципалитеты будут очищать территории от таких свалок. Убирать их будут на землях, которые не имеют собственников. Потому что если земельный участок кому-то принадлежит и на нем обнаружена несанкционированная свалка, то ее должен ликвидировать собственник. Так говорит федеральный закон.

С этой работы мы начнем свою реальную деятельность в крае. Уверен, что это неплохой старт. Сейчас на утверждении находится скорректированная нами региональная подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае», по которой мы начнем активно работать. Будем мы участвовать и в инвестиционной деятельности: сфера обращения с отходами должна стать интересной для предпринимателей.

– Остается только пожелать вам успеха в работе. Надеемся, что вашими усилиями Камчатка станет намного чище. Спасибо за интервью.

Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

http://kam-kray.ru/news/11892-kamchatku-zhdyot-bolshaja-uborka.html

Интересно, раздельный сбор мусора будут внедрять? Еще большая проблема - старые покрышки, все леса у гаражных кооперативов ими засыпаны, а сейчас еще и дорога на новое кладбище, какие-то мудаки повадились там сбрасывать шины прям на обочины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тариф на вывоз конечно высокий. 

Интересно сколько стоит тонну или  куб мусора до свалки довезти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

По требованию природоохранной прокуратуры на Камчатке устанавливают контейнеры для сбора опасных ламп  

В связи с реализацией Федерального закона от 23 ноября 2009 года  № 261-ФЗ, предусматривающего мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, бытовые и другие потребители постепенно перешли на использование энергосберегающих ртутьсодержащих осветительных устройств и электрических ламп.

Правилами обращения с отходами производства и потребления, утвержденными постановлением Правительства РФ  от 03 сентября 2010 г. № 681, введено понятие «отработанные ртутьсодержащие лампы», согласно которому это ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента.

Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации, поскольку ртуть относится к первому (самому высокому) классу опасности.

Однако обязанность по оборудованию мест первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей в жилых микрорайонах лежит на лицах, осуществляющих управление многоквартирными домами, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что во многих районах Камчатки такие специальные места первичного сбора отработанных ламп и их последующая передача в специализированные организации не организованы.

В целях устранения нарушений закона и прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания руководителям управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами в различных районах края, внесено более 20 представлений, которые рассмотрены, признаны обоснованными и удовлетворены.

В настоящее время принимаются меры по обустройству площадок и устанавливаются специальные контейнеры для безопасного хранения ртутьсодержащих ламп до момента их передачи в спецорганизацию.

Жители некоторых районов города Петропавловска-Камчатского и Елизовского районов уже могут увидеть такие контейнеры в местах сбора мусора.

Гражданам теперь необходимо приучить себя пользоваться этими контейнерами, а не бросать опасные лампы по привычке в обычный мусорный контейнер или на землю рядом с ним.

Для справки: отходы оборудования, содержащего ртуть (утратившие потребительские свойства лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, отходы термометров ртутных), отнесены к чрезвычайно опасным отходам (1 класс опасности).

Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частое неаккуратное обращение с ними.

Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания (например, в зимнее время) в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно превышение предельно допустимой концентрации более чем в 160 раз.

Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование органических соединений ртути, в целом намного более токсичных.

Передача таких отходов для размещения (хранения и захоронения) или обезвреживания (обработки, в том числе сжигания и обеззараживания на специализированных установках) может быть произведена только лицом, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности.

Самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не допускается.

http://www.kamprok.ru/po-trebovaniyu-prirodoohrannoj-prokuratury-na-kamchatke-ustanavlivayut-kontejnery-dlya-sbora-opasnyh-lamp/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Прокуратура Быстринского района Камчатского края в ходе проверки соблюдения законности в сфере обращения с опасными отходами производства и потребления предупредила возможное нарушение закона.

Так, в соответствии с Федеральными законами № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1 – 4 классов опасности требует наличия лицензии на соответствующий вид деятельности.

Как показала проверка, в январе 2015 года между обществом с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар Технолоджи» (г. Петропавловск-Камчатский), имеющим лицензию на осуществление вышеуказанной деятельности, и муниципальным унитарным предприятием «Бытсервис» (село Эссо Быстринского района) заключен договор на выполнение работ по приему отходов производства и потребления для дальнейшей утилизации (обезвреживания).

Согласно договору ООО «ЭкоСтар Технолоджи» принимает от МУП «Бытсервис» для дальнейшей утилизации (обезвреживания): ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак; аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом; обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел не менее 15 %); покрышки отработанные. При этом договор предусмотривает, что транспортировку опасных отходов осуществляет ООО «ЭкоСтар Технолоджи».

По объяснению директора МУП «Бытсервис» Владимира Журавлева, на территории муниципального предприятия в селе Эссо имеется место (гараж), в котором складируются отходы производства и потребления 1 и 2 классов опасности. Вывоз этих отходов из Эссо в г. Петропавловск-Камчатский (522 км) планируется в летнее время текущего года на служебном автотранспорте предприятия.

Вместе с тем МУП «Бытсервис» не имеет лицензии на обращение с опасными отходами данного класса и не вправе осуществлять их транспортировку самостоятельно на неприспособленном для этого транспорте, подвергая граждан и окружающую среду опасности заражения вредными веществами.

По результатам проверки прокуратура района объявила директору МУП «Бытсервис» предостережение о недопустимости нарушения закона и предупредила его об административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно).

В частности, в случае нарушения закона директору предприятия, ка должностному лицу, грозит административный штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а самому предприятию (юридическому лицу) — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

http://www.kamprok.ru/prokuratura-bystrinskogo-rajona-predupredila-direktora-mupa-o-nedopustimosti-samostoyatelnoj-transportirovki-opasnyh-othodov/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

В одном из отдалённых районов Камчатки реконструируют полигон ТБО

25 мая 2017

В посёлке Усть-Камчатск будет реконструирован полигон твёрдых бытовых отходов. В рамках краевой госпрограммы по охране окружающей среды на эти цели предусмотрено порядка 70 млн рублей. Об этом сообщил руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

«Аукцион по выбору подрядчика состоится в июне, необходимая документация уже размещена на электронной торговой площадке. При заключении контракта, все работы 1-ой очереди строительства должны быть выполнены до конца года. Современный полигон позволит решить проблему утилизации и захоронения отходов в Усть-Камчатске, и закрыть этот вопрос на ближайшие 30 лет. Последующее строительство 2-ой очереди полигона продлит срок его эксплуатации до 50 лет», - сказал Андрей Кудрин.  

В рамках работ действующая площадка для складирования отходов будет приведена с соответствие всем современным требованиям. 

«Чтобы не наносить ущерба окружающей среде, котлован полигона в обязательном порядке будет выстлан защитным слоем. В основание будут уложены специальные материалы, которые не позволяют отходам и продуктам их разложения проникать в  почву. Кроме того, будет сделано ограждение и организована входная группа по весовому контролю и санитарной очистке машин, выезжающих с полигона», - сказал Андрей Кудрин.

Он добавил, что в рамках краевой госпрограммы в этом году также планируется выполнить проектные работы по строительству мусоросортировочной станции в посёлке Вулканный и мусороперегрузочной станции в посёлке Ключи. 

«На этот год также предусмотрен ряд мероприятий по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов. Участвуют более 30 муниципальных образований края. Денежные средства в общем объёме 24 миллиона рублей до них уже доведены. Конкретные мероприятия по ликвидации свалок будут начаты в июне-июле», - сказал Андрей Кудрин.

http://www.kamgov.ru/news/v-odnom-iz-otdalennyh-rajonov-kamcatki-rekonstruiruut-poligon-tbo-9822

О главном Кудрин почему-то не сказал что у нас

Полигонов по мусору 46 из них 2 (Вилючинский и Пиначевский включены в ГРОРО)
Остальные с 1 июля 2017 года будут незаконными свалками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, позорную свалку в районе Завойко должны рекультивировать вроде как. Там еще и сопки окрестные все в мусоре, в прошлом году ходили на океан, ужаснулись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

На Камчатке установят экобоксы для сбора отработанных батареек

26 мая 2017

На Камчатке в рамках государственно-частного партнерства установят специальные экологические боксы. Разработку и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока обсудили на совещании, которое прошло в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Там пояснили, что в заседании приняли участие специалисты региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований полуострова и представители предприятий, готовых оказать содействие в реализации проекта по сбору и утилизации опасных отходов.

В ходе совещания было принято решение провести долгосрочную акцию по сбору батареек. В рамках её первоначального этапа в крупных населённых пунктах региона: Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске, установят специальные боксы.

«Подобные проекты уже были реализованы нами во Владивостоке и Магадане. Технология переработки батареек достаточно сложна, но отработана. Своими силами мы организовываем сбор использованных батареек, а затем отправляем в уже подготовленном виде на лицензированные российские заводы, с которыми мы заключаем договоры, где и производится глубокая переработка тяжёлых металлов», - пояснил генеральный директор ООО «ЭкоСтарТехнолоджи» Сергей Кузнецов.

Добавим, что для начала реализации проекта компании потребуется около месяца на изготовление экобоксов и их доставку в регион. На первоначальном этапе планируется установить около 20 экобоксов. После этого будет объявлен старт акции, которая продлится до конца текущего года. По окончанию акции и после оценки её результатов будет принято решение о реализации постоянной программы по сбору батареек на территории региона.

«При подборе мест размещения экобоксов, мы будем руководствоваться их доступностью для граждан. Первые пункты приёма будут располагаться в крупных торговых точках ООО «Агротек». Также с начала нового учебного года экобоксы будут размещаться поочередно в школах Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизово – это позволит прививать нашим детям ответственное отношение к охране природы, и научит их грамотному подходу к раздельной сортировке отходов. На прошлой неделе к нам поступило письмо Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в котором было рекомендовано начать установку экобоксов также и в помещениях органов исполнительной власти и местного самоуправления», - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

В Министерстве пояснили, что мероприятия по сбору у жителей полуострова отработанных батареек предусмотрены планом мероприятий, утверждённым распоряжением Правительства региона о проведении в 2017 году в Камчатском крае Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Как отметил руководитель краевого Агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин, практика раздельного сбора опасных отходов уже существует среди жителей региона.

«Уже более 5 лет на Камчатке ведётся сбор ртутьсодержащих отходов через уличные экобоксы, которых только в краевой столице установлено более 20. Эта практика доказала свою эффективность. На сегодняшний день с их помощью в регионе собрано более 86 кг ртутных градусников и энергосберегающих ламп», - отметил Андрей Кудрин.

Добавим, что в этом году на Камчатке будет восстановлена практика по сбору и вторичной переработке макулатуры. Акции по её приёму будут проводиться в образовательных и социальных учреждениях региона.

Справка:
Батарейки являются отходом II класса опасности. Их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором, так как это наносит вред окружающей среде. Отработанная батарейка может содержать опасные вещества, такие как: олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий, свинец, щёлочи, кислоты и солевые растворы. Батарейки, вывезенные на свалки вместе с другими отходами, со временем разрушаются и выделяют тяжёлые металлы, которые проникают в грунтовые воды. Затем эти опасные вещества попадают с водой и растительными продуктами в организм человека, накапливаясь в нём и нанося существенный вред здоровью. 

http://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-ustanovat-ekoboksy-dla-sbora-otrabotannyh-batareek-9861

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.05.2017 в 18:58, Dr.Clang сказал:

Кстати, позорную свалку в районе Завойко должны рекультивировать вроде как. Там еще и сопки окрестные все в мусоре, в прошлом году ходили на океан, ужаснулись.

Было бы очень хорошо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, artyom_b сказал:

Было бы очень хорошо!

тебе напомнить, какой там "город-сад" был в прожектах? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макулатуру интересно принимать будут также как Колёса? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Автолюбитель сказал:

Макулатуру интересно принимать будут также как Колёса? 

а она тоже "Опасные отходы класс 4?"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имею ввиду. Что надо будет платить чтобы приняли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.05.2017 в 09:01, Maxx сказал:

тебе напомнить, какой там "город-сад" был в прожектах? :)

Сколько их уже было, а сколько будет... Но рекультивировать свалку надо. Пусть начнут с малого! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Для отдалённых сёл Камчатки закупят инсинераторные установки термической утилизации отходов

2 июня 2017

Инсинераторные установки для термической утилизации отходов установят в 2017 году в трёх отдалённых сёлах Камчатки. Об этом сообщил руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

«Установка подобного оборудования позволяет решить вопрос утилизации отходов в труднодоступных районах края. Инсинераторы достаточно компактны, мобильны. Их удобно использовать в сёлах, где затруднено строительство полноценных полигонов, - сказал Андрей Кудрин. – В настоящее время уже приобретён инсинератор для села Кострома Карагинского района. В населённый пункт его доставят в начале осени. В течение лета будут проведены конкурсные процедуры по закупке для края ещё двух аналогичных установок».

Инсинераторы применяются для быстрого и безопасного уничтожения больших объёмов отходов путём сжигания.

В рамках реализации краевой государственной программы по охране окружающей среды на приобретение трёх установок выделено 14 миллионов рублей.

http://www.kamgov.ru/news/dla-otdalennyh-sel-kamcatki-zakupat-insineratornye-ustanovki-termiceskoj-utilizacii-othodov-10022

 

Интересно эти установки действительно будут использоваться или поставят их чтобы соблюсти требования законодательства? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

Корпорация развития Дальнего Востока, как управляющая компания территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток, на прошлой неделе приняла на рассмотрение 17 заявок о реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ с общим объемом капиталовложений более 4,3 миллиарда рублей. Реализация проектов позволит создать около 700 рабочих мест. В частности, в ТОР «Камчатка» планируется реализовать такие проекты, как создание бальнеологического курорта, строительство современных рыбоперерабатывающих заводов с холодильными комплексами, а также комбинат по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Об этом сообщили в пресс-службе Минвостокразвития России. Там добавили, что организовать производство алюминиевых лодок собираются в ТОР «Беринговский», там же хотят открыть цех вяления рыбы. Проект по строительству кафе планирует реализовать инвестор в ТОР «Хабаровск». Для реализации проектов в свободном порту Владивосток подано девять заявок с объемом инвестиций 299 миллиардов рублей. Инвесторы намерены использовать преференции особого экономического режима и реализовать инвестиционные проекты в сфере производства натуральных соков, сухих фруктово-ягодных смесей из местного сырья, создать туристические комплексы и спортивно-развлекательные клубы, открыть производство модульных домов, построить газонаполнительные станции сжиженных газов и технические комплексы по обслуживанию автомобилей. С момента реализации федерального закона о свободном порте Владивосток и территориях опережающего развития в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 672 заявки с общим объемом инвестиций более 1,8 триллиона рублей и перспективой создать более 80 тысяч рабочих мест. Сегодня резидентами ТОР и СПВ на Дальнем Востоке являются 355 компаний с намерением реализовать проекты с объемом капиталовложений более 784 миллиардов рублей, планируется создать более 54 тысячи рабочих мест.

http://pressa41.ru/society/v-ramkakh-tor-kamchatka-sobirayutsya-postroit-kombinat-po-pererabotke-i-utilizatsii-musora/

Скорей всего надо платить чтобы мусор сдать. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

МУСОРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

На Камчатке появятся три новых мусоросжигательных завода

На финансовом рынке мусорными инвестициями называются вложения в ценные бумаги с низкой стоимостью и высоким риском потери средств. Иными словами, это почти всегда выброшенные на ветер деньги. Но в данном случае это словосочетание мы используем по другому поводу. В рамках региональной программы по охране окружающей среды 14 млн рублей выделено на приобретение и установку в отдаленных районах Камчатки трех установок для термической утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Проще говоря, речь идет о небольших мусоросжигательных заводах. Один из них появится осенью в небольшом селе Кострома Карагинского района. О расположении остальных пока не сообщается. Очевидно, решение будет принято по итогам инвестиционных конкурсов, которые пройдут в ближайшее время. Предположительно речь идет о Пенжинском и Тигильском районах. Мнением жителей Костромы и других поселков, как водится, никто не поинтересовался.

В краевом агентстве по обращению с отходами утверждают, что это будут не обычные гигантские печи, работа которых беспощадно отравляет атмосферу, а установки нового типа – инсинераторы. В них процесс сжигания происходит при высоком содержании кислорода, что необходимо для полного окисления всей органической части. Продукты горения в данном случае – это зола и газ.

Но, как выяснилось, не только они. В процессе инсинерации все-таки выделяются и токсичные вещества, некоторые из которых являются канцерогенами. В первую очередь это опасные как для природы, так и для человека диоксины. Они крайне негативно воздействуют на иммунитет, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и даже вызывают рак. К примеру, при сжигании одного килограмма поливинилхлорида, из которого делают линолеум, оконные рамы, электроизоляцию и многое другое, образуется такое количество диоксинов, которого достаточно для развития раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных.

Более того, по утверждению некоторых экологов, после сжигания мусора методом инсинерации в атмосферу выбрасываются крайне ядовитые кислородные пары, соединения тяжелых металлов, галогеносодержащие вещества. Говорят, что утилизация отходов подобным образом приводит к выделению множества других ядов, воздействие которых на организмы живых существ еще не изучено досконально. Кстати, полный список всех ядовитых соединений, которые выбрасываются во внешнюю среду, на сегодня не обнародован. В связи с этим нельзя точно оценить уровень вреда, который наносится людям и экологии при использовании метода инсинерации.

Можно также предположить, что у данного метода есть и другие недостатки. В частности, установка для него утилизирует лишь не более 85 % отходов, а для хранения остальных, многие из которых очень токсичны, все равно потребуется полигон или, проще говоря, свалка. Помимо этого, уже действующие на Камчатке мусоросжигательные заводы в Быстринском и Елизовском районах являются чрезвычайно энергозатратными.

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» выделяет два способа обращения с отходами. Первый из них – это утилизация, под которой подразумевается повторное использование мусора для производства новых товаров. Другими словами, это превращение, скажем, макулатуры в картон или битых бутылок в новые изделия из стекла. Второй способ – уменьшение массы отходов с помощью сжигания. Поэтому, как нам кажется, когда сжигание называют «термической утилизацией», это обман.

Понятно, почему инсинератор для Карагинского района разместят в селе Кострома, население которого, по данным прошлого года, составляло 67 человек. Только они окажутся в самой грязной километровой зоне, где риск онкологии наиболее высок. Но Оссора с ее более чем двумя тысячами жителей также попадет в 24-километровую зону, куда могут распространяться образующиеся при сжигании диоксины.

Несмотря на это, именно сжигание ТБО остается на Камчатке (как, впрочем, и по всей России) приоритетным способом решения мусорной проблемы. Еще в конце 2015 года здесь была разработана краевая подпрограмма по обращению с отходами. Стоимость ее реализации оценивается в 594 млн рублей. Эти деньги должны пойти на разработку территориальной схемы обращения с отходами, проектно-сметной документации для строительства объектов хранения и переработки мусора, строительство данных объектов, а также на закупку мусоросжигательного оборудования.

Появление подпрограммы связано с вступлением с 1 января 2016 года Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ, помимо прочего, расширил полномочия регионов в части обращения с ТБО. У нас в результате нововведений за размещение и утилизацию мусора отвечают теперь министерства природных ресурсов и экологии, ЖКХ, экономического развития, строительства, а также региональная служба по тарифам.

Отметим, что проблема переработки и уменьшения массы отходов является актуальной по всей стране. Ведь среднестатистическая семья из четырех человек, что в столице, что в отдаленной камчатской Костроме ежегодно производит до 400 килограммов мусора. Вспомним прямую линию с Владимиром Путиным и крик души жителей подмосковной Балашихи, доведенных до отчаяния расположенной рядом с их домами свалкой.

Согласно вышеупомянутому Федеральному закону № 89-ФЗ, приоритетным способом обращения с отходами являются раздельный сбор и переработка отходов. Такой способ утилизации представляет наименьшую опасность. Но в России всего лишь три % бытовых отходов подвергается промышленной переработке, а на Камчатке этот показатель равен нулю. Для строительства подобных предприятий требуются инвестиции, которых, увы, нет.

Дело в том, что для организации утилизации мусора его, прежде всего, необходимо рассортировать. Отдельно бумага, стекло, полимеры, не говоря уж об особо опасных отходах вроде батареек или люминесцентных ламп. В идеале около каждого дома должны стоять не несколько одинаковых мусорных контейнеров в ряд, а разноцветные мусорные баки с поясняющими надписями.

Заполненные отсортированными отходами контейнеры должны поступать на специальные станции повторной контрольной сортировки. Однако, положа руку на сердце, многие ли жители полуострова готовы собирать свой мусор не в один, а в три или четыре пакета, чтобы потом выбрасывать каждый из них в соответствующий контейнер? От выработавшейся в российских семьях привычки выбрасывать все отходы в одну кучу не так уж просто избавиться.

Другой вопрос, насколько эффективной может быть на Камчатке переработка мусора с точки зрения экономической выгоды? По подсчетам бизнес-консультантов, организация полноценного завода по утилизации всех видов ТБО обойдется инвестору не менее чем в 20 млн долларов. Если ограничиться единственным цехом и перерабатывать что-нибудь одно, вложить потребуется, в зависимости от вида отходов, от 50 до 250 тысяч единиц американской валюты.

Например, пищевые отходы можно перерабатывать в экологически чистый компост и природные удобрения. Микроорганизмы в почве способствуют разложению отходов и превращают их в питательную основу для растений. Тонна использованных компьютерных материнских плат может дать более ста граммов чистого золота, килограммовый слиток серебра и даже некоторое количество платины.

С потертыми автомобильными покрышками можно работать по двум направлениям. Во-первых, их измельчают механическим путем до состояния крошки, из которой в дальнейшем делают резиновые элементы, например, пляжные шлепанцы, вьетнамки, напольные коврики, подстилки. Эта же крошка входит в состав дорожного покрытия, а также покрытия для спортивных площадок, благодаря чему повышается устойчивость поверхностей к температурным и климатическим колебаниям.

Макулатуру подразделяют на 13 групп: начиная от бумаги для принтеров, заканчивая упаковочным картоном, мешками от удобрений, цемента и старыми обоями. Раньше из самой некачественной макулатуры производили лишь туалетную бумагу и картонные коробки. Теперь же промышленность перерабатывает его в некоторые виды тканей и прочный кровельный рубероид.

Из отходов от деревообрабатывающего производства в Европе делают прессованные палочки с высокой теплоотдачей. Их называют пеллеты или топливные гранулы. В изготовлении также используют отходы сельского хозяйства: шелуху, солому, лузгу, скорлупки от орехов, отходы от кукурузы. Все это измельчают в муку и прессуют без добавления химических веществ. В результате получаются очень сухие гранулы с плотностью в два раза большей, чем у дров. Благодаря этому они отлично горят. Сегодня их используют не только на производстве, но и для отопления жилых помещений, в печах и каминах.

Утилизируют даже пластиковые бутылки и одноразовую посуду, которые раньше считались непригодными для переработки. Теперь собранный за копейки у населения в специальных приемных пунктах пластик превращается в гранулы, а из них в свою очередь производят новые пластиковые изделия.

Безусловно, строить подобные заводы в Карагинском или Тигильском районах никто не станет. Там, по нашему оценочному суждению, жители небольших населенных пунктов сами должны решать, строить ли рядом инсинераторный мусоросжигательный завод и впоследствии дышать ядом, либо оставить все как есть и продолжать закапывать мусор на именуемых полигонами свалках.

Но организация предприятия по утилизации ТБО на юге полуострова, на наш взгляд, могла бы стать вполне эффективной.

Дмитрий ЧЕРНОВ

Справка «В»

Сход граждан села Кострома Карагинского района принял решение об упразднении муниципального образования сельского поселения «село Кострома» и включении села в состав межселенной территории Карагинского муниципального района, сообщили в краевом министерстве территориального развития.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» решение об упразднении поселения может быть принято на сходе граждан на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, а также если численность населения поселка составляет не более 100 человек. После принятия Законодательным собранием Камчатского края данного закона и вступления его в силу начнется процедура упразднения сельского поселения «село Кострома» и включения села Кострома в межселенную территорию Карагинского муниципального района. Однако в Минтерразвития особо подчеркивают, что населенный пункт Кострома не ликвидируется. После упразднения муниципального образования все вопросы местного значения на территории села Кострома будут решать органы местного самоуправления Карагинского муниципального района.

Село Кострома расположено в северной части морской косы Кострома Карагинского залива, в 950 км от Петропавловска-Камчатского по воздуху. В селе, образованном до 1970 года, проживают менее 100 человек. Школы и детского сада в поселке нет, дети ездят учиться в близлежащее село Карага.

http://kamvesti.com/musornye-investicii/#more-4596

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

В Усть-Камчатске появится полигон твёрдых бытовых отходов

1 сентября 2017

На Камчатке началась реконструкция санкционированной свалки под полигон твёрдых бытовых отходов в п. Усть-Камчатск. Об этом сообщили в региональном агентстве по обращению с отходами.

«По итогам проведённого аукциона с ООО “Вертикаль” был заключён государственный контракт на обустройство полигона твёрдых бытовых отходов на территории санкционированной свалки. Сумма контракта составила почти 56 миллионов рублей. Подрядчик уже приступил к работе по рекультивации земель и подготовке к строительству объекта», - сообщили в агентстве.

Там добавили, что сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2-й квартал 2018 года.

http://www.kamgov.ru/news/v-ust-kamcatske-poavitsa-poligon-tverdyh-bytovyh-othodov-11459

 

Я так понимаю просто площадка будет. Ни о какой переработке речь не идёт. Просто будут сваливать на землю

И это ещё и обойдётся бюджету 56 млн. р...

Хотя может клеёнку подстелят 

93bdfa5ddcaf75b73141cd0d8ee9e0f6.jpg

094e41f1a078e0c817970c0974cb2680.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

В самом крупном районе Камчатки планируют построить мусороперерабатывающий завод

19 октября 2017, 07:50

Перспектива строительства современного мусороперерабатывающего завода обсуждалась на выездном совещании с участием Главы Елизовского района Романа Василевского. Участники совещания оценили состояние нынешнего полигона и обсудили возможные перспективы с потенциальными инвесторами для будущей реализации проекта в рамках Федерального закона для того, чтобы объект соответствовал всем нормам сбора, утилизации и хранения отходов. Об этом "КамИнформ" сообщили в пресс-службе администрации города Елизово.

«Так как Пиначевский полигон в скором времени станет непригодным для эксплуатации, его необходимо рекультивировать и закрыть. Сейчас району требуется новый полигон, который будет соответствовать новым поправкам в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления», – отметил Роман Василевский.

В пресс-службе добавили, что распространенным, простым и наиболее экономичным сооружением по обезвреживанию твердых коммунальных отходов является полигон. Строительство современного экологически безопасного полигона с комплексом по сортировке, переработке и утилизации отходов на территории Елизовского муниципального района будет способствовать улучшению экологической обстановки и решению проблем по обращению с отходами производства и потребления.

http://kamchat.info/novosti/v_samom_krupnom_rajone_kamchatki_planiruyut_postroit_musoropererabatyvayuwij_zavod/

Инвесторы даже есть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

На Камчатке появится новый мусороперерабатывающий комплекс

27.10.2017

Компания «Агломера» планирует на Камчатке строительство комбината по переработке твердых бытовых отходов мощностью 40 000 – 80 000 т/год. Сейчас инвестор ждет расширения режима ТОР для запуска проекта, уточнил генеральный директор компании Олег Загарин.

«Я сам долгое время работал на Камчатке, а сейчас являюсь членом совета содействия развитию Камчатского края при главе региона. В декабре 2013 года я обратился к губернатору с идеей о том, что нужно навести порядок на Камчатке с мусоропереработкой. Он поддержал меня. Сейчас мы ждем расширения ТОР «Камчатка», - рассказал Олег Загарин.

По словам гендиректора компании «Агломера», основной вопрос для старта проекта – земельный.

«Мы долго выбирали площадку. Нужно, чтобы земельный участок отвечал всем требованиям, которые нужно соблюдать при запуске мусороперерабатывающего комплекса. Было много предложение по участкам. В конечном итоге оптимальное предложение – размещение комплекса в промышленном парке «Дальний». В этом году участок попал в генплан, было указано, что участок можно использовать для этих целей. Сейчас промпарк заявлен на включение в действие режима ТОР. Как только мы получим земельный участок под действием режима ТОР, мы приступим к реализации своего проекта. Нужно будет пройти предпроектную, проектную работу, приступить к строительству», - отметил инвестор.

Как отметил Олег Загарин, режим ТОР дает льготные преференции, что является серьезным подспорьем для запуска проектов. Также «Агломера» хочет воспользоваться субсидиями Минпромторга, которые даются при использовании отечественного оборудования при запуске новых производств.

Реализация инвестиционного проекта позволит осуществлять переработку твердых бытовых и коммунальных отходов I – V классов опасности, в том числе крупногабаритных отходов, отработанных автомобильных покрышек, медицинских отходов, методом термической деструкции, что позволит исключить вывоз мусора на полигоны (свалки), получить максимальный выход товарных продуктов. Альтернативным продуктом переработки может являться электрическая и тепловая энергия. 

«Мы изучали немецкий и чешский опыт по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Сейчас мы остановились на российской технологии», - уточнил Олег Загарин.

При реализации первой очереди строительства мощностью 40 000 тонн в год выработка синтетического жидкого печного топлива составит 3 752 тонн в год, электрической энергии 3,5 МВт*час, при реализации второй очереди строительства мощностью 80 000 тонн в год выработка синтетического жидкого печного топлива составит 7 504 тонн в год, электрической энергии 7 МВт*час.

Планируется, что в режим действия ТОР «Камчатка» войдут еще семь муниципальных образований края.

Постановление о расширении границ ТОР «Камчатка» подготовлено Минвостокразвития России и проходит согласование с федеральными органамивласти. Предполагается, что режим ТОР получат Соболевский, Усть-Камчатский, Быстринский, Карагинский, Олюторский, Тигильский и Усть-Большерецкий районы.

https://minvr.ru/press-center/news/9418/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх