Перейти к содержанию

ОАО «Камчатскэнерго»


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Наталья Александрова в интерью КВ заявляет, что 76% жил фонда перешли на прямые расчёты с энергетиками.

Только УК Спектр, Веромакс и Елизово нехочет, ну и Говрилов (УК Силуэт)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    60

  • 12345

    7

  • Константин

    3

  • Stormwell

    3

Топ авторов темы

Изображения в теме

Камчатские хитрецы нашли себе еще одну забаву – бесконечную борьбу с управляющими компаниями. Они развлекаются вот уже больше года. В этой бесперспективной борьбе энерговожди устойчиво деградируют как профессионалы. На протяжении всего прошлого года энергетики все время путались в выставляемых счетах, точнее в нормативах на горячее водоснабжение. Разумеется, газета «Вести» поправляла энергетиков, но галопирующая глупость жуть-управленцев, обрушивала на нас все новые и новые примеры их управленческой несостоятельности. В ноябре прошлого года токообразное воображение энергетиков воплотилось в уже знакомые нам бумажные квитанции и счета-фактуры. Первые они предъявили жителям, вторые – управляющим компаниям. Причем, счета выставлялись за одинаковый период одну и ту же услугу – горячее водоснабжение. Т.е. «Камчатскэнерго» получило бы деньги как с жителей, так и с управляющих компаний. Но этого энергошельмецам показалось мало. Они увеличили в полтора раза нормативную плату управляющим компаниям за горячее водоснабжение. Незаконное увеличение произошло из-за бестолковой и тщеславной прихоти, разъедающей энергодушу, и желчного ощущения жизни. Господин Паршин, генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго», не устает повторять, что он сидит на главном рубильнике Камчатки. Смысловой посыл этого красочного определения прост: мне все можно. Лучше бы господин Паршин сидел на электрическом стуле, а на рубильнике кто-нибудь из потребителей.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Редакторская колонка

На прошлой неделе, 28 января закончился первый визит на Камчатку заместителя Председателя Правительства Российской Федерации в должности полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Как издавна повелось, завершение рабочей поездки вылилось в итоговое совещание. Пожалуй, первой изю-

минкой встречи с туго затянутыми галстуками стал небольшой разнос председателя совета директоров ОАО «Камчатскэнерго» господина Толстогузова за несоразмерно высокие энерготарифы на Камчатке. Топ-менеджер от энергетики, чубайсовский выкормыш что-то проблеял про высокую топливную составляющую на полуострове. Видимо, позабыл господин Толстогузов, в какую сумму обходятся так называемые «золотые парашюты», выплачиваемые энергоуправленцам при увольнении или при переводе на другую должность. Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка напомнил, что за последние пять лет в ОАО «Камчатскэнерго» сменились четыре генеральных директора, и каждому из них при увольнении было выплачено по 120 миллионов рублей. Газета располагает информацией о том, что за последние восемь лет сменились пять директоров и на «выходные пособия» было потрачено около 650 миллионов рублей. Самым дорогим для камчатцев оказался Василий Безносюк. Его «золотой парашют» «весил» 240 миллионов рублей. Приплюсуем к тому два новеньких «Лексуса», которые гендиректор увез с собой в Москву. .... На вышеупомянутые деньги господина Безносюка можно было капитально отремонтировать тысячу жилых шестидесятиквартирных домов в Петропавловске-Камчатском или построить один детский сад на 200 мест. Эх, Вася, Вася…

Список долларовых миллионеров, в одночасье сколотивших свое состояние на деньги камчатских потребителей, окажется неполным, если учесть, что над гендиректорами ОАО «Камчатскэнерго» находится надстройка в лице совета директоров ОАО «Камчатскэнерго». За последние семь лет там сменились пять председателей совета директоров. Четверо из них получили выходное пособие, превышающее вышеприведенные цифры. Их «золотыми парашютами» можно решить проблемы по текущему ремонту всех жилых домов краевой столицы. Самое интересное, что столь дорогие управленцы бесполезны. Они завели энергетику Камчатки в тупик, из которого может быть только один выход – строительство на полуострове гидроэлектростанции. На что и потребовал ориентироваться заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

Осталось понять, где взять 60 миллиардов рублей на строительство Жупановской гидроэлектростанции?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Мда... 240 лямов...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очередной «крестовый поход» госпожи Александровой на должников предприятия выглядит странно. Энергетики сражаются с управляющими компаниями уже около двух лет. «Камчатскэнерго» никак не удается наладить с ними нормальные договорные отношения, и главная проблема так и остается нерешенной. Дело в том, что энергокомпания категорически отказывается включать в соглашения пункт о своей финансовой ответственности за услуги, предоставленные некачественно.

Если, к примеру, температура воды в системе отопления ниже установленной температуры, то оплачивать такую услугу потребитель в полном объеме не должен. Ему положено сделать перерасчет. Сейчас управляющие компании несут на этом прямые убытки. Они вынуждены уменьшать сумму оплаты для жильцов, но энергопредприятие не компенсирует им эти потери.

Между тем, Наталья Александрова никак не хочет признать, что претензионная работа с компаниями-должниками организована в «Камчатскэнерго» из рук вон плохо. Из двух миллиардов рублей, которые должны энергетикам только управляющие компании, в суде оспорено только около 350 миллионов. А взыскано с должников вдвое меньше. Так происходит оттого, что юристы «Камчатскэнерго» испытывают затруднения с доказательствами объема и качества услуг, на оплату которых они претендуют, из-за отвратительно налаженного учета в ОАО «Энергосбыт».

Если энергокомпания не может в суде справиться с двумя десятками управляющих компаний, каким образом она собирается взыскивать долги с жильцов в тех домах, которые перейдут на непосредственное управление? По данным крупнейшей управляющей компании краевого центра ООО «УЖКХ», в тех многоквартирных домах, где жители предпочли прямые расчеты, собираемость платежей уже рухнула с 85 до 70 процентов. Очевидно, этот показатель будет снижаться и дальше. Только потому, что у «Энергосбыта» нет ни сил, ни персонала, чтобы взыскивать недоимки с каждой квартиры в отдельности.

Здесь можно вспомнить прошлогодний скандал в Усть-Большерецке, который оказался фактически брошен энергетиками на произвол судьбы. «Камчатскэнерго» отказалось обслуживать район, ибо признало свою неспособность собирать платежи с населения и предприятий. Собираемость в этом районе упала до 4-6 процентов. Когда на смену энергетикам в районе пришла управляющая компания, собирать стали до 75 процентов платежей. Недоимщики быстро перестали чувствовать себя безнаказанными.

Кстати, по информации «Вестей», ежемесячный доход самой Натальи Александровой составляет около 300 тысяч рублей. Вдобавок, видимо, за обширные слезные интервью, она получает премии. По ее словам, «человек, оплачивая счета за коммунальные услуги, должен быть уверен, что эти деньги попали по назначению, а не осели в карманах дельцов и рвачей от коммунального бизнеса». Ни себя, ни своих боссов директор Энергосбыта ни дельцами, ни рвачами не считает. Забывая лишь о том, что и ее жалованье, и «золотые парашюты» ее начальства включены в камчатский энерготариф. А значит, оплачиваем их мы с вами. И, судя по качеству работы ОАО «Энергосбыт», деньги им идут явно не на нашу пользу.

подробнее

Могли бы тариф за эл. энергию в два раза понизить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ОАО «Камчатскэнерго» за период с 2010 по 2012 год в аналогичных судебных разбирательствах почему-то фактически простило должникам почти два миллиарда рублей.

Одна только управляющая компания «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» в судебном порядке уменьшила исковые требования энергетиков на 700 миллионов рублей.

Если бы этого не произошло, эти деньги пришлось бы выплачивать нам с вами. Энергокомпания так или иначе включила бы эти якобы долги в наши счета, обосновав при этом все цифры своими расчетами. Такими же, какие первоначально представлялись в суде. Много ли наберется умников, которые смогут аргументировано доказать на судебном заседании необоснованность таких счетов?

...

А вот «Камчатскэнерго» легко может себе позволить подать иск в суд на «злостного неплательщика», задолжавшего энергетикам целых 64 копейки («Вести» сообщали об этом «громком деле» в 2010 году). А с миллиардными долгами недобросовестных управляющих компаний легко соглашается.

...

Мы так долго ждали и верили, что когда на Камчатке появится газовая труба, энергия станет в разы дешевле. Пока же мы наблюдаем тарифное повышение, повышение и повышение… Почему? Поизносилось оборудование, не хватает денег на инновационные технологии? Что-то произошло с атмосферой, и на отопление камчатских домов необходимо тратить втрое больше энергии, чем прежде? Не иначе, вредят космические пришельцы. А, может быть, большое безденежье атаковало топ-менеджмент нашей энергокомпании. Им как-то резко стало не хватать на жизнь их заработных плат? Это тоже не иначе как связано с окружающей средой.

...

К тому же мы немного ошиблись, когда сообщили, что директор ОАО «Энергосбыт» (филиал «Камчатскэнерго») Наталья Александрова получает ежемесячно 300 тысяч рублей. Нам сообщили возмущенные работники «Энергосбыта», что ее ежемесячный доход составляет около 800 тысяч рублей с учетом ежеквартальных и годовых премий. Уверены, за такие деньги пора научиться что-нибудь соображать в энергосбыте.

подробнее

800 штук в месяц...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 

Краевой министр ЖКХ Сергей Кондратьев может возглавить «Камчатскэнерго»
29 апреля 2014, 18:31
Изображение
В мае в компании «Камчатскэнерго» сменится руководитель. По данным наших источников, возглавить предприятие может краевой министр ЖКХ и энергетики Сергей Кондратьев.

«В начале мая нынешний директор компании Борис Паршин уходит в отпуск. После отдыха в «Камчатскэнерго» он уже не вернется, возглавит «Южные электрические сети», – сообщил ИА «Кам 24» источник в энергокомпании.

 

По его словам, пока достоверно не известно, кто придет на смену Паршину. Однако велика вероятность, что это будет краевой министр ЖКХ и энергетики Сергей Кондратьев. Его кандидатуру сейчас активно обсуждают в кулуарах «Камчатскэнерго».

 

Сам Кондратьев в разговоре с журналистом ИА «Кам 24» комментировать эту информацию отказался. Впрочем, и опровергать ее тоже не стал.

 

Отметим, что директора в «Камчатскэнерго» меняются довольно часто. За последние 11 лет компанию поочередно возглавляли 7 человек: Юрий Дельнов, Виктор Мясник, Сергей Сизев, Виктор Лузин, Олег Дубнов, Василий Безносюк и Борис Паршин.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20140429/7983.html#sthash.mZX6ReNY.dpuf

Денисов про это на акции протеста говорил... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

 

Министр ЖКХ Камчатки возглавит «Камчатскэнерго»

19 мая 2014, 08:51

Изображение

Распоряжением губернатора Камчатского края с 26 мая 2014 года освобожден от замещаемой должности Министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Сергей Кондратьев, сообщили «КамИНФОРМ» в правительстве региона.

Сергей Кондратьев был назначен на эту должность 24 июля 2012 года. Ранее он занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Камчатскэнерго" по сбыту, до этого возглавлял "Энергосбыт" "Камчатскэнерго".

Как сообщают источники «КамИНФОРМ», Сергей Кондратьев перейдет на должность генерального директора «Камчатскэнерго». На должности министра его, скорее всего, сменит Виктор Мурзинцев, который сейчас занимает должность заместителя министра ЖКХ. Однако официального решения по нему пока нет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Когда наша газета опубликовала материал о том, как ОАО «Камчатскэнерго» безалаберно подготовилось к зиме 2012-2013 годов, мы и подумать не могли, чем это все закончится для генерального директора ОАО «Камчатскэнерго» Бориса Паршина.
Напомню, речь шла о тепловых коммуникациях (трубах), которые были не изолированы и отапливали улицу. Таковых нам удалось выявить по городу несколько сотен метров. Часть этих труб мы нашли  с помощью наших читателей, за что им сердечное спасибо.
После выхода в свет статьи «ОАО «Камчатскэнерго» греет улицу» («В», № 830 от 09.10.12) прокуратурой Камчатского края была проведена проверка по фактам, изложенным в газете. Когда информация «Вестей» подтвердилась, генерального директора ОАО «Камчатскэнерго» Бориса Паршина привлекли к административной ответственности, оштрафовали на 60 тысяч рублей. Заметим, что  до сих пор трубы, ведущие к СОШ № 24,  греют улицу. Получив решение о взимании денег, Борис Евгеньевич, вопреки закону, заплатил штраф со счета управляемого им предприятия, а не из своего кармана. Позже  полиция  все проверила, и теперь господину Паршину грозит вполне реальное уголовное дело. Гендиректорский поступок выглядит вызывающе пошло, словно он публично помочился в общественный бассейн на базе отдыха своего предприятия «Огонек».


Вспомним, что ежемесячная зарплата господина Паршина составляет около полутора миллионов рублей. Его драгоценное тело возит на свежем казенном «Лексусе» личный водитель. Он летает на самолете за счет предприятия исключительно в бизнес-классе. Это притом, что его предприятие дотируется государством на 50 процентов.
Наверное, главный камчатский энергоуправленец всего лишь урывками читает газету «Вести». В конце августа 2013 года мы сообщали, что за такое же деяние бывшего главу Николаевского поселения Сергея Романенко на основании ч.3 ст. 69 УК РФ (хищение чужого имущества) приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.
Полицейские в случае с господином Паршиным, как оказалось, не могут возбудить уголовное дело, потому что нет заявления от пострадавшей стороны, то бишь головной компании ОАО «РАО Энергетические Системы Востока». Вышеназванная компания имеет почти 99 процентов доли в уставном капитале ОАО «Камчатскэнерго» и находится в Москве. Руководит ОАО «РАО ЭС Востока» генеральный директор Сергей Толстогузов. Странно выглядит ожидание камчатских полицейских. Почему бы им не возбудить уголовное дело по факту?
Что-то мне подсказывает, не дождемся мы заявления от пострадавшей стороны. Ворон ворону глаз не выклюет. К тому же господин Паршин ушел в отпуск с последующим увольнением и переводом на другую работу в Москву, в головную компанию ОАО «РАО ЭС Востока» с «золотым» парашютом (около 30 миллионов рублей) и новой зарплатой почти в один миллион семьсот тысяч рублей!

Наши поздравления отдельно процветающим энергоорганизмам. Главное – беречь лицо от покраснений, от, как его там? Стыда? 

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

 

 

Ничё мы за всё заплатим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не открыл ничего нового. В россии если ты на какой нибудь должности ничего не воровал. Значит ты получается какой то странный придурок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Уже видать далеко не первый год тепло уходит в "воздух"

ул. Кирдищева 

post-3-0-76521500-1404617614_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Долги «Камчатскэнерго» ставят под угрозу отопительный сезон в регионе, утверждают газовики

14 августа 2014, 15:30

Изображение

На Камчатке в новом отопительном сезоне могут возникнуть проблемы с поставщиками газа, так как «Камчатскэнерго» не платит по долгам. Как заявили «КамИНФОРМ» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», в рамках реализации федеральной программы газификации,проводимой совместно ОАО «Газпром» и правительством Камчатского края уже газифицированы такие важные объекты жизнедеятельности, как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная №1 в г. Петропавловск-Камчатский, кроме того в текущем году запланировано введение в строй 2 новых газовых котельных в Елизовском районе. Все указанные объекты потребляют газ, в рамках единого договора поставки газа, заключенных между Поставщиком и ОАО «Камчатскэнерго».

Основной проблемой, препятствующей полноценной подготовке к новому отопительному сезону и дальнейшей газификации региона, являются неплатежи со стороны ОАО «Камчатскэнерго» за поставленный газ и, как следствие, рост просроченной задолженности. По состоянию на 1 августа 2014 года общая задолженность потребителя за газ составила – 433 млн. руб., в т.ч. просроченная задолженность- 286 млн. руб.,сумма которой выросла в 3 раза по отношению к началу 2014 года, или в 2,6 раза - по отношению к 1 августа 2013 года.

Ситуация особенно обострилась во 2 квартале 2014 года,имеет негативную динамику -размер просроченной задолженности ОАО «Камчатскэнерго» продолжает расти и уже соответствует общей стоимости поставок газа 1,5-2 месяца (не оплачены поставки за май-июнь).

«Переговорная позиция ОАО «Камчатскэнерго» в вопросе размеров и сроков оплаты за газ, целиком зависит от платежной дисциплины третьих лиц, а именно от своевременности расчетов за тепловую и электрическую энергию управляющих компаний, населения, предприятий Минобороны РФ, а также от выплаты субсидий Правительством Камчатского края на компенсацию выпадающих доходов при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию. Такой подход вносит значительную неопределенность и ставит под сомнение исполнение ОАО «Камчатскэнерго» своих обязательств перед Поставщиком по расчетам за поставленный газ. Тем самым потребитель газа перекладывает бремя собственных проблем на Поставщика газа и создает угрозу для надежного энерготеплоснабжения потребителей региона в предстоящем отопительном сезоне», - заявили в пресс-службе газовиков.

Там добавили, что отсутствие решения проблемы неплатежей за газ и растущая задолженность ОАО «Камчатскэнерго» перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» может не только негативно повлиять на подготовку к новому отопительному сезону, но и привести к пересмотру программы газификации Камчатского края со стороны ОАО «Газпром», поскольку одним из главных условий ее реализации в любом регионе РФ является своевременная оплата и отсутствие просроченной задолженности у действующих потребителей газа.

При этом следует отметить, что энергокомпании Сахалинской области и Приморского края, находясь в аналогичных сложных условиях, в полном объеме производят расчеты за поставленный газ, вне зависимости от текущей финансовой ситуации и обстоятельств. Их своевременная оплата является залогом бесперебойных поставок газа и надежной базой для финансирования ОАО «Газпром» программы газификации указанных субъектов РФ.

 

 

большая дыра 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Главный бухгалтер ОАО «Камчатскэнерго» признана одним из лучших бухгалтеров России

 

Изображение

В рамках Тридцать первой Церемонии общественного признания «Элита национальной экономики» состоялось торжественное награждение лауреатов Премии «Бухгалтер года – 2014». По итогам 2013 года главный бухгалтер ОАО «Камчатскэнерго» Людмила Владимировна Швалова стала лауреатом премии и получила диплом и статуэтку лауреата.

Отбор номинантов Национальной ежегодной премии «Бухгалтер года — 2014» осуществлялся на основании аналитического исследования, проводимого Фондом содействия развитию предпринимательства на основании данных Росстата, справочника Администрации Президента Российской Федерации, рейтинговых агентств и других открытых источников информации. Национальная ежегодная премия «Бухгалтер года» призвана найти, отметить и наградить лучших специалистов в области бухгалтерского учета в России.

Торжественная церемония награждения лауреатов проходила с участием депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов государственной власти, министерств и ведомств, муниципальных образований, объединений работодателей, профессиональных союзов, научных кругов, а также известных промышленников и предпринимателей, представителей средств массовой информации.

Напомним, что в 2008 году на Четвертом Всероссийском съезд бухгалтеров и аудиторов за высокие достижения по реализации учетно-финансовой политики российского государства, проявленный в этом деле личный профессионализм Людмиле Владимировне было  присвоено звание «Лучший бухгалтер России – 2008» с вручением Кубка, знака лауреата и удостоверения на право его ношения.

 

 

Во как

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

ПРОКУРОРЫ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ «КАМЧАТСКЭНЕРГО» ВОВРЕМЯ НЕ ПЛАТИТ ЗА ГАЗ
 
Камчатские потребители задолжали «Камчатскэнерго» более шести миллиардов рублей за свет и тепло. Среди должников числится и министерство обороны России.

Городская прокуратура проверила готовность ОАО «Камчатскэнерго» к отопительному сезону. Как сообщили ИА «Кам 24» в надзорном органе, поводом послужила информация о трудностях компании, которые возникли и продолжают усугубляться из-за просроченной задолженности при оплате за поставленный газ.

«В ходе проверки установлено, что основной причиной, по которой "Камчатскэнерго" не может полностью рассчитаться с поставщиком топлива, является рост текущей задолженности потребителей и банкротство должников», – рассказала представитель прокуратуры Лариса Шунина.

По её словам, выяснилось, что основными неплательщиками являются управляющие организации, товарищества собственников жилья, а также предприятия министерства обороны России.

По информации «Камчатскэнерго», за тепло и электроэнергию на 1 сентября долги потребителей только по краевому центру составляли более одного миллиарда 314 миллионов рублей. А по краю эта сумма превышает шесть миллиардов рублей.

В компании заверили корреспондента ИА «Кам 24», что несмотря на долги энергетики сделают все возможное, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев.

- See more at: http://www.kam24.ru/news/main/20140922/12073.html#sthash.FggAAsDT.dpuf

 

6 арбузов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАК бюджетные организации могут быть задолжниками???

а что смущает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Ранее на Камчатке было несколько независимых поставщиков электроэнергии: Мутновка, Толмачевка, Паужетка, Камчатскэнерго, ЮЭСК, 44 электрические сети. Даже хотели в Вилючинск поставить атомную плавучую электростанцию - была конкуренция! Правда все равно доминировало "Камчатскэнерго" из-за того, что  владело сетями, которые предоставляло не всем одинаково. Это был его козырь, поэтому были обращения в УФАС для усмирения монополиста, покупавшего через сети у конкурентов электроэнергию по минимуму, продавая по максимуму, обогащаясь на ровном месте. 

После ряда обращений в УФАС, мы потребовали от "Камчатскэнерго" не злоупотреблять монополией на сети и снизить покупную цену… Но жалобщики вдруг стали отзывать свои претензии, решая свои вопросы кулуарно. 

Затем по инициативе ФАС России по стране прокатился бум по разделу рынка электроэнергии, часть крупных энергетических систем были разделены, но это не коснулось Камчатки, посчитали, что  в суровых условиях Севера разделять производителей и поставщиков электроэнергии нецелесообразно. Мало того, "Камчатскэнерго" стало подразделением ОАО "РАО ЭС Востока", учредителем которого в свою очередь  стало ОАО "Русгидро" и поглотило под себя, используя административный ресурс, вообще всех производителей  электричества. Конкуренции нет, все производители в одной связке, значит можно и поиграть с ценами

Недополученные доходы формируются из разницы между экономически обоснованным и льготным тарифом, которые утверждаются губернатором и его структурами по данным поставщиков электричества, глав МО, которые дают количество населения и другие данные, требуемые службой по тарифам. А для того, чтобы на территории все проходило гладко, нужен свой губернатор, свои руководители служб, отвечающие за ключевые вопросы, свои главы муниципальных образований и конечный получатель субсидий на местах – поставщик энергии. 

С электричеством все понятно, но вдруг непонятным образом банкротятся и поставщики тепла, которые субсидируются государством на более высоком уровне. Так было обанкрочено ГУП "Камчатсккоммунэнерго" и губернатор ходатайствует перед антимонопольной службой согласовать  передачу всей инфраструктуры в виде преференций тому же ОАО "Камчатскэнерго", мотивируя, что в противном случае около 3000 человек будут выброшены на улицу. 

Теперь уже и все теплоснабжение полуострова находится в руках этого монополиста (а значит в руках ОАО "РАО ЭС Востока" и соответственно ОАО "Русгидро"). Окончательно монополизируются и поставки  теплоносителей. 

ГУП "Камчатэнергоснаб" был наделен правом проводить торги на уголь, масла и дизельное топливо для электростанций, поэтому с его помощью образовался и следующий монополист – ОАО "Транзит ДВ", который вдруг отказался от практики поставок дешевого и качественного угля из Сахалина и Чукотки (именно под эти угли спроектированы все котельные Камчатки). Он стал завозить уголь из Кузбаса с очень сложной логистикой. Мало того, уголь этот очень низкого качества, что в прессе признал и сам Губернатор, отвечая на неудобные вопросы. 

Согласно официальному годовому отчету ЮЭСК (подразделение Камчатскэнерго), опубликованного в Интернете за 2011 год "Транзит ДВ" поставил уголь в Корякию до котельной стоимостью примерно 12000 рублей за тонну. Сравниваем с оптовой ценой аналогичного угля в Кузбасе (опять-таки по интернету)  -в пределах 1000 рублей за тонну. Разница более чем в 12 раз! Плюс ко всему "Транзит ДВ" пользуется и льготными тарифами на ЖД перевозку.

 Изображение

Для того, чтобы никто другой не мог создать конкуренцию ОАО "Транзит ДВ", ГУП "Камчатэнергоснаб" затачивает под него документацию на торги, где указывают, например, что претендент должен иметь опыт поставок не менее определенного количества лет, иметь свои сухогрузы, иметь договор на перевалку угля в Петропавловск–Камчатском торговом порту, т.е. забиты требования, под которые подпадает только это предприятие

И совсем неожиданно мы вдруг узнаем из заявления стороннего поставщика угля, пытавшегося завести на Камчатку уголь самостоятельно, что порт, имеющий единственный в регионе сертифицированный угольный терминал отказывает в перевалке угля по причине того, что передал этот терминал в аренду тому же "Транзит ДВ"!  А при обращении к  арендатору был получен официальный ответ, что для чужого поставщика терминал переваливать уголь не будет, потому что своего угля достаточно. Соответственно полный отказ в заключение договоров, с какими либо претендентами на поставку угля, а значит, появляется причина отказа в участии в торгах. 

Нами было возбуждено очередное антимонопольное производство, принято решение, где нарушители попадали на огромные оборотные штрафы, но  в очередной раз суд не усмотрел никаких нарушений. 

Можно было бы в какой-то части оправдать те темные силы, кружащие вокруг поставок энергоресурсов, если бы развивался регион, падали тарифы и росли налоги, но могу Вас "обрадовать" - фирма "Транзит ДВ" зарегистрирована в Гонконге и имеет свое представительство в Приморье. Камчатка от такой экономической политики не имеет ничего, кроме повышения тарифов, которые формируются от стоимости поставок энергоносителей и понижения уровня жизни населения.  Вот здесь то и пора поговорить об экономической безопасности России.

Где наше доблестное Камчатское ФСБ, под носом у которой перетекает за границу федеральный бюджет? К слову скажу, что об этой ситуации управление уже, так сказать, "сигнализировало" некоторым кураторам от данной структуры, только никто не торопится реализовать данную информацию. Почему?

 Изображение

Правительством Камчатского края разрабатывается и утверждается Программа Камчатского края "Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами по благоустройству территорий на 2014-2018 годы". Ответственным исполнителем Подпрограммы 1 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Камчатском крае» назначается Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. 

Объем ресурсного обеспечения реализации Подпрограммы 1 по годам составляет: 

2014 год – 7 млрд. руб.;

2015 год – 5, 4 млрд. руб.;

2016 год – 5,4 млрд. руб.;

2017 год – 6,7 млрд. руб.;

2018 год – 6,4 млрд. руб.

 Ожидаемые результаты реализации Подпрограммы 1: снижение энергоемкости валового регионального продукта Камчатского края, увеличение доли объемов электрической, тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием приборов учета; увеличение доли объема энергетических ресурсов на основе возобновляемых источников энергии; снижение доли потерь всех видов энергетических ресурсов при их транспортировке. 

В общей характеристике сферы реализации Подпрограммы 1 указано, что на 1 января 2008 года в регионе действовало 352 электростанции общей мощностью 638,4 МВт.

Тепловую энергию для жилищно-коммунального хозяйства Камчатского края поставляют 250 котельных, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ОАО «Камчатскэнерго». Выработка теплоэнергии всем потребителям составляет 3 103 тыс. Гкал. 

Отмечено также, что в структуре потребления электроэнергии за период 1991-2009 гг. произошло существенное снижение доли промышленности, строительства, сельского хозяйства, при этом значительно возросла доля коммунального хозяйства и населения. Основные потребители энергии - бюджетные организации и население, доля промышленных организаций - 7 % в городской местности и около 2-3 % в сельской местности.             

Вышеуказанные данные Подпрограммы 1 выглядят очень сомнительно. Количество, как промышленных предприятий, так и населения за период с 1991 года по настоящее время в Камчатском крае сократилось очень сильно и положительной динамики не то, что по росту, но даже и по стабилизации этого процесса, пока не наблюдается.

Тарифы на электро- и  теплоэнергию, поставляемую как потребителям, так и населению неуклонно растут

Одной из задач, решение которой необходимо для достижения цели Подпрограммы 1 значится такая, какобеспечение устойчивой платежеспособности потребителей за жилищно-коммунальные услуги

В числе мероприятий, направленных на решение вышеуказанной задачи, обозначены следующие: 

предоставление субвенций органам местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае на выполнение государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; 

субсидии предприятиям коммунального комплекса в целях возмещения недополученных доходов в связи с оказанием потребителям коммунальных услуг по льготным (сниженным) тарифам; 

субсидии исполнителям коммунальных услуг в целях возмещения недополученных доходов, возникших в результате приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с предельными индексами изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.      

В Камчатском крае задача по обеспечению устойчивой платежеспособности потребителей за жилищно-коммунальные услуги решается очень своеобразно.          

ИзображениеЗа последние несколько лет были созданы управляющие компании, являющиеся  исполнителями коммунальных услуг. 

Большинство руководителей этих управляющих компанийпо нашему убеждениюаффилированы с чиновниками органов исполнительной, законодательной ветвей власти Камчатского края или органов местного самоуправления (либо через родственные отношения, либо по наличию очень тесных неродственных связей).

Получая платежи за коммунальные услуги с населения, ряд этих управляющих компаний не рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями, самой крупной из которых является ОАО "Камчатскэнерго".  Совокупный "дутый" долг управляющих компаний составляет более 3 млрд. руб. Взыскать эти деньги оказывается практически невозможно, несмотря на солидный штат юристов и количество судебных исков, поданных по взысканию долгов. 

Неплатежи отражаются в балансе ресурсоснабжающих организаций как убытки, которые с течением времени для их покрытия "перекочевывают" в экономически обоснованный тариф, утверждаемый для них региональной службой по тарифам на следующий год. 

Таким образом, финансовую ответственность за "воровство" в управляющих компаниях, которые впоследствии, после "увода денег" банкротятся, несут не руководители этих контор, а население и бюджет, покрывающий ресурсоснабжающим организациям регулярно разницу между экономически обоснованным и установленным льготным тарифом. 

За счет распределения этой же разницы между экономически обоснованным и установленным льготным тарифом Министерством по ЖКХ  и энергетике Камчатского края осуществляется фактическое предоставление преференций ограниченному кругу предприятий коммунального комплекса. Попасть в этот узкий круг можно лишь при выполнении неких условий, вероятно, имеющих коррупционный характер

Сопоставление показателей экономически обоснованного тарифа и льготного тарифа для различных предприятий коммунального комплекса, осуществляющих свою деятельность в Камчатском крае, ярко иллюстрирует абсолютно «разный» подход региональной службы по тарифам к установлению этих самых тарифов. 

Даже если разные предприятия коммунального комплекса работают в непосредственной близости, они могут рассчитывать на совершенно разные "финансовые вливания" из бюджета. 

Огромную роль в поступлении этих бюджетных средств играет личность руководителя предприятия, а не эффективность его работы. Достаточно часты случаи, когда нормально действующее предприятие коммунального комплекса целенаправленно доводится до банкротства, вследствие "неумения его руководства договориться"  о компенсации недополученных доходов, распределяемым из краевого бюджета, главным распорядителем средств - Министерством по ЖКХ  и энергетике Камчатского края и вместо него, сказочным образом, появляется совершенно новое предприятие, с правильным руководством, которому сразу создаются очень выгодные условия по установлению высокого экономически обоснованного  и низкого льготного тарифа, что позволяет получать внушительные суммы из краевого бюджета в виде разницы в тарифах. 

Эффективность деятельности данного предприятия никакой роли не играет,  более того, чем больше затрат на получение энергоносителя "покажет" это предприятие, тем более высокий экономически обоснованный тариф ему установят.   

Предприятия коммунального комплекса, попавшие в узкий круг допущенных к "освоению" бюджетных средств, как правило, "ориентируют" на закупку энергетического топлива (угля, дизельных масел, дизельного топлива) у определенных поставщиков по вполне определенной цене. Если потом, у этих предприятий возникают проблемы с оплатой за поставленные энергоносители, то им, либо советуют брать кредиты и рассчитываться, а долги "включать" в тариф следующего года, либо обещают в будущем "компенсировать" из субсидий.

Согласно информации, изложенной в письме директора МУП «Оссорское ЖКХ» А.В. Подкопаева (исх. № 694 от 30.04.2013) в адрес и.о. главы администрации Оссорского городского поселения, предприятие неоднократно обращалось в Министерство ЖКХ и знергетики Камчатского края для проведения перерасчетов за фактически поставленную тепловую энергию в аномально холодную зиму 2011-2012 гг. Смысл ответов Министерства сводился к отсутствию дополнительных денежных средств на субсидии предприятиям коммунального комплекса в целях возмещения недополученных доходов. При этом Министерство, ссылаясь на пункт 24 «Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», утвержденных Минрегионом РФ от 15.02.2011 г. № 47, предложило этому предприятию учесть непредвиденные расходы при установлении тарифов на будущий период, при этом, требуя вернуть деньги за поставленное топливо незамедлительно.     

Достаточно широко распространена практика длительной задержки со стороны Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края выплаты субсидий предприятиям коммунального комплекса в целях возмещения недополученных доходов после выполнения этими предприятиями всех требуемых для получения выплаты условий. Имеются случаи  взыскания в судебном порядке с Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края (далее – Министерство) данных выплат предприятиями, отчаявшимися получить их иначе. Как правило,  в случаях отказа от выплат во внесудебном порядке, Министерство действует в "связке" с региональной службой по тарифам, которая в отношении предприятий, не входящих в круг "привилегированных", всячески затягивает на длительный срок принятие Постановления об утверждении этим предприятиям тарифов на год текущий. Таким образом, создавая повод для Министерства затягивать перечисление выплат, либо вовсе отказывать в них предприятию, вынуждая его тем самым обращаться в суд. В большинстве случаев суды удовлетворяют иски предприятий и взыскивают с Министерства невыплаченные суммы, исчисляемые миллионами рублей. 

Региональная служба по тарифам, затягивая утверждение тарифов для "непривилегированных" предприятий, нарушает нормы части 8 статьи 9 Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", но к ответственности, как правило, за это не привлекается. Предприятия не заинтересованы вступать в конфликт с этим ведомством, рискуя в дальнейшем получить с его стороны "пристрастное" отношение. Ведь тарифы утверждаются ежегодно, и иметь плохие отношения со службой по тарифам не хочет никто. 

Как следует из письма и.о. директора МУП «Оссорское ЖКХ» Л.Н. Притчиной (исх. № 1021 от 27.06.2013) в адрес руководителя Камчатского УФАС "для расчетов за поставленный уголь в соответствии с графиком будут направляться средства предприятия, получаемые из краевого бюджета на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием потребителям коммунальных услуг по льготным тарифам". В соответствии с информацией, подаваемой ежемесячно  МУП «Оссорское ЖКХ» в соответствии с приказом Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края плановые начисления по поселку Оссора за недополученные доходы в связи с предоставлением услуг по сниженным тарифам составили сумму 173 881 935,58 рублей. Это только за услуги по отоплению и горячей воде. Если разделить эту сумму на количество жителей, проживающих в поселке Оссора  (это примерно 2 000 человек), то получается, что краевой бюджет доплачивает за каждого жителя по отоплению ежегодно около 87 000 рублей. Хотя в самом поселке имеется достаточное количество частных домов, не подключенных к централизованному отоплению.  Но возмещение недополученных доходов производится МУП «Оссорское ЖКХ» и по другим коммунальным услугам, предоставляемым им населению. Данный предварительный анализ проведен лишь по результатам внеплановой проверки деятельности лишь одного коммунального предприятия, и лишь в ограниченном секторе его деятельности – предоставлению коммунальной услуги по отоплению и обеспечению горячим водоснабжением населения одного поселка.          

В феврале 2014 года на сайте «Камчатка информ» опубликована информация о том, что в 2013 году 22,8 тысяч семей Камчатского края получили субсидии  в денежной форме через банковские счета 840,8 миллионов рублей, а в ряде сел Корякского округа субсидии получили до 97 % семей. Так в Камчатстате  отчиталась властьЯ думаю, что кое-кому необходимо заново прочитать бессмертное произведение Гоголя "Мертвые души" и реально найти эти семьи.  Сотрудники управления среди живого населения таковых не нашли. 

http://express-kamchatka.com/sobytiya/13195-andrej-petrov-kamchatka-eto-poligon-razbazarivaniya-federalnykh-sredstv.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Илюхин отметил, что на Камчатке принято решение сохранить бюджетное субсидирование энерготарифа.  «В прошлом году мы направили на эти цели порядка 3,5 млрд рублей. Но даже при наличии субсидии, энерготарифы в крае остаются одними из самых высоких по стране. Экономически обоснованные тарифы в крае лежат в диапазоне от 11 до 63 рублей. Сниженный тариф для предприятий составляет 5 рублей 82 копейки, - привел цифры глава региона. - Субсидирование позволяет выровнять плату за электроэнергию в изолированных энергосистемах, в том числе на севере.  Мы считаем необходимым сохранить субсидии на электроэнергию, несмотря на то, что бюджетные затраты на эти цели составляют порядка 12% от общего объема бюджета, а работать приходиться в режиме жесткой экономии».  http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=35097

Здесь нужно что-то менять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Владимир Илюхин отметил, что на Камчатке принято решение сохранить бюджетное субсидирование энерготарифа.  «В прошлом году мы направили на эти цели порядка 3,5 млрд рублей. Но даже при наличии субсидии, энерготарифы в крае остаются одними из самых высоких по стране. Экономически обоснованные тарифы в крае лежат в диапазоне от 11 до 63 рублей. Сниженный тариф для предприятий составляет 5 рублей 82 копейки, - привел цифры глава региона. - Субсидирование позволяет выровнять плату за электроэнергию в изолированных энергосистемах, в том числе на севере.  Мы считаем необходимым сохранить субсидии на электроэнергию, несмотря на то, что бюджетные затраты на эти цели составляют порядка 12% от общего объема бюджета, а работать приходиться в режиме жесткой экономии».  http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=35097

Здесь нужно что-то менять

 

а) вернуться к разделению генерации и сетейб) перейти к RAB регулированию тарифа

(при этом сохранить субсидирование на период реорганизационных процедур)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Андрей ПЕТРОВ: "Камчатка - это полигон разбазаривания федеральных средств". Часть вторая

 

В предыдущей статье  я приложил схемку, на самом верху которой  было обозначено «РусГидро», в котором единственным среди субъектов федерации свой процент имеет Амурская область, а в следующем квадратике обозначено, что в АО «РАО ЭС Востока» одним из 11 членов Совета директоров является господин Кожемяко О.Н., действующий губернатор АО. Опубликованы в интернете даже протоколы,  где Кожемяко голосует по распределению прибыли. Интересно, как это сообразуется с законом о госслужбе и борьбой с коррупцией? 

ИзображениеИ, в конце концов, что это за дискриминация -  остальным  Дальневосточным регионам, где хозяйничает РАО ЭС и РусГидро почему то не дали ни каких процентов, хотя прибыль собирается со всех территорий. Получается так, что весь Дальний Восток и окрестности, включая Камчатский край, работают на «РусГидро» и немножечко на Амурскую область! На чем основана эта преференция? Видимо на харизме Олега Николаевича,  хотя,  возможно, он пользуется привилегией родоначальника схем "реконструкции" ЖКХ, распространенных после  Корякии на весь Дальний Восток. 

 

В прошлом материале схема плохо читалась, за неимением возможности предоставить её в хорошем качестве, публикуем текст, который присутствовал на схеме.

 

Схема взаимодействия заинтересованных лиц, уничтожающих конкуренцию в сфере ЖКХ и Энергетики в Камчатском крае.

 

1. ОАО «РусГидро».  0,0087% акций находится в собственности Амурской области – единственный субъект в России, имеющий свои акции в «РусГидро» и получающий дивиденды от его деятельности. 

2. ОАО  «РАО ЭС Востока». Учредитель ОАО «РусГидро». Действующий член Совета директоров от «РусГидро» сам губернатор Амурской области О.Н.Кожемяко, бывший губернатор КАО. 

3. ОАО «Камчатскэнерго». Учредитель ОАО «РАО ЭС Востока». Подчинены все производители электроэнергии на Камчатке. Губернатор передал данному предприятию  всю инфраструктуру обанкроченного «Камчатсккоммунэнерго», поэтому данное предприятие замкнуло на себя и поставки тепла и теплоносителей. 

4. Губернатор Камчатского края аффилирован с энергетиками и портовиками. Назначает на ключевые посты двух  работников причастных к морскому порту  и двух бывших работников ОАО «Камчатскэнерго». 

5. Алексеев А.В. Сити менеджер П-Камчатского, соратник губернатора по КАО. Под его контролем создаются и реорганизуются МУПы. Возбуждено ряд уголовных дел, уволен. 

6. Писаренко В.И. Министр имущественных отношений. Назначен при содействии учредителя Морпорта, соратник губернатора по ВЛКСМ. Формирует ГУПы, назначает их руководителей, наделяет гос.имуществом. Возбуждено уголовное дело, уволен. 

7. ГУП «Камчатэнергоснаб» формирует конкурсную документацию, заточенную под определенных поставщиков. Назначен бывший поставщик угля в КАО Павлюк Н.Н. Возбуждено уголовное дело, уволен. Назначен бывший руководитель обанкроченного «Камчатсккоммунэнерго» Абоимов А.А.Возбуждено уголовное дело. Уволен. 

8. ООО группа «Транзит ДВ».  Под них затачивается конкурсная документация по торгам. С 2013 г. предприятие перерегистрировано из Приморья в Гонконг. Основной вид деятельности – юридические консультации. 

9.Морской торговый порт. Передает в аренду единственный на Камчатке терминал по перевалке угля группе «Транзит ДВ» без торгов. Отказ сторонним компаниям в перевалке угля. 

10.Панченко Е.А. Министр экономического развития и торговли. Бывший главный экономист, наемный руководитель Морского торгового порта. Мониторит экономическую составляющую поставок в край. 

11.Кондратьев С.Б. Министр ЖКХ и Энергетики. Бывший работник Камчатскэнерго. Камчатским УФАС направлено заявление о причастности его к хищению федеральных средств в связи с фиктивной поставкой угля. Из Прокуратуры получена отписка. Уволен с должности министра, возглавил ОАО «Камчатскэнерго». 

12. Гринь С.В. Руководитель региональной службы по тарифам, бывший работник «Камчатскэнерго». Формирует экономически обоснованные и льготные тарифы по населенным пунктам Камчатского края. 

Примеры формирования тарифов: 

В 2012 г. для дружественного Елизово установлен экономически обоснованный тариф в 17676 руб. за Гкал, а в недружественном Усть-Большерецке, где гораздо сложнее логистика поставки, «экономически обоснованный» тариф составляет всего 6401 рубль за Гкал. 

В этом же году для дружественного МУП ЖКХ КСП с. Коряки установлен экономически обоснованный тариф как и в Елизово 17676 руб. за Гкал, а недружественному ООО «КорякЭнергоСнаб», подающего тепло в тех же Коряках для больницы, экономически обоснованный тариф всего 5 167 руб за Гкал, т.е. в три раза меньше.  В рядом стоящем селе Южные Коряки экономически обоснованный тариф для ОАО 356 УНР так же составил около 6500 рублей за Гкал. Льготный тариф здесь установлен для всех примерно на одном уровне, а разница в тарифах, компенсируемая бюджетом предприятиям, поставляющим тепло, существенно отличается. 

 

ИзображениеВ свое время, будучи Губернатором КАО Кожемяко решил приобщить "к прекрасному"  жилищно–коммунальную сферу региона и одним росчерком пера лишил инфраструктуры ЖКХ Паланы, а позже и ЖКХ всего округа, передав их созданному им  предприятию ОАО  "Коряктеплоэнерго".  Соответственно, нашлись обиженные, и в антимонопольную службу поступило коллективное письмо работников ЖКХ оставшихся без работы, с которыми  даже не сочли нужным  рассчитаться за отработанное время до сих пор.           

Антимонопольная служба направила материал в Прокуратуру КАО с просьбой отреагировать на самоуправство  Губернатора (Федеральный закон «О закупках» тогда  еще не был принят). От Прокуратуры мы  получили ответ, что ими предприняты меры, и решение администрации КАО отменено, с приложением приказа об отмене принятого решения за подписью зам. губернатора Надежды Мыловой. 

С чувством выполненного долга мы уведомили о проделанной работе коллектив, но видимо поторопились -  абсолютно кулуарно вся инфраструктура, все-таки, была передана, а наши последующие обращения  в Прокуратуру стали  теряться в недрах этого ведомства. Вот здесь масштабно через ЖКХ всего округа была откатана схема недополученных доходов, которые «осваивались» в огромных суммах . 

ОАО «Коряктеплоэнерго» возглавил преданный О.Н.Кожемяко, перемещенный из г. Находка  Василий Иванович Сомов. 

Устранив конкурентов, «Коряктеплоэнерго» стало заниматься поставкой энергетического угля самостоятельно, после чего цена поставок сильно возросла.         

В связи с ростом цены поставок, мы заинтересовались этой проблемой и запросили  у «Коряктеплоэнерго» калькуляцию. Нам предоставили договор с посреднической фирмой, зарегистрированной в Приморье, у которой, якобы, был приобретен уголь, но дальше концы обрубались – ни по одному липовому телефону фирма не реагировала. Мной был командирован работник УФАС, который с коллегами из Приморья предпринял меры к розыску  представителей фирмы, но по указанному юридическому адресу  обнаружились какие-то "секретные" склады, где им пояснили, что никаких фирм по данному адресу  нет и никогда не было.           

Данную информацию мы передали в Прокуратуру для рассмотрения вопроса  для проведения соответствующей проверки, но Прокуратура в очередной раз нам не ответила

К этому времени родственник  О.Н.Кожемяко, сын исполнявшей обязанности первого вице – губернатора  КАО Саксиной Ж.П.( любимая тетя Олега Николаевича) некий В.В.Саксин  стал Прокурором Елизовского района. И удивительным образом, через некоторое время  коммунальная инфраструктура  Елизово  вдруг передается пришельцам  с Севера, правда только в аренду. Как пропустил такое безобразие Прокурор района – непонятно. А когда у некоторых контрольных органов возникли  вопросы, ОАО «Коряктеплоэнерго»  банкротится, Елизовский прокурор В. Саксин уходит на повышение в Москву

Изображение

Справедливости ради нужно сказать, что  первым игроком на поле ЖКХ О.Кожемяко не был. Еще в бытность губернатором КАО Броневич В.Т. у нее произошел конфликт с руководителем ЖКХ Паланы Целик В.М. Администрация края тогда задолжала большие деньги коммунальщикам, но платить по счетам отказывалась, заставляя  банкротить предприятие, но руководитель не сдавался, и собрал массу документов для обращения в суд на руководство КАО. Однако,  не тут-то было – Губернатору КАО В.Т. Броневич оказал дружескую, а может какую иную,  помощь действующий в то время Прокурор КАО, нынешний краевой депутат, который изобрел предлог и засадил Валентина Михайловича на сутки в каталажку, а за это время подневольные сотрудники УВД провели выемку нужных документов, оставив с носом коммунальщиков. Об этом мне подробно рассказал сам бывший  руководитель ЖКХ В.М.Целик. Соответственно ЖКХ обанкротили, создали новое с тем же штатом, забыв  рассчитаться по заработанной плате. 

Кстати, обратите внимание – на сайте «Камчатка-информ» на первой странице  уже очень долго  висит открытое письмо на имя Полпреда обманутых еще в 2007 году работников МУП «Паланатеплосеть» и ГУП Паланское ЖКХ, однако воз и ныне там - эта история из той же оперы. Может быть, кто-нибудь подскажет, что делать простым людям, кинутых властью? 

Уже несколько лет коммунальщики Паланы бьются о стену, а Прокуратура держит оборону. 

Хотелось бы задать еще один неудобный вопрос: а что случилось с Медвежкой (угольный разрез, десятки лет поставлявший уголь на территорию Олюторского района)? Почему загублена добыча угля  в период "самостийности" округа, которая закрывала потребность в энергетическом угле более чем на 50 % всего Олюторского района, в том числе на 100 % в селах, где этим углем топили печки из-за отсутствия централизованного отопления. Не потому ли, что кому-то выгоднее завозить уголь из Кузбасса через кучу посредников, да «агентов». 

Теперь напоминаю статью Татьяны Боевой от 24.10.13 г. «Как добыть тепло. Жители Камчатского села отчаялись ждать помощи от властей» из газеты «Аргументы и факты», куда пришел крик о помощи жителей села Вывенка (87 подписей): в село не завезено ни одного килограмма угля для населения, собирают выброшенный морем уголь по берегу  (приносит волнами от угольного месторождения  в 30 км от села),  но это не всем по силам и недостаточно, чтобы обогреть квартиры. Жителям Вывенки поставщики предъявляют иск в 9 млн. рублей за поставленный ранее Кузбасский уголь, который по их словам для печек не годится - мелкий, проваливается сквозь решетку. И вспоминают о Медвежке… 

Изображение

Олег Николаевич несет ребенка на руках. После землетрясения.

 

И это наряду с тем, что Правительство громогласно отчиталось о 100% готовности Камчатки к отопительному сезону 2013 – 2014 гг. 

Из статьи следует, что не завезли уголь и в Апуку, но там народ либо  более закаленный, либо более  терпеливее, либо топили печки сушеной юколой – коллективного письма не было. Очень интересно - средства по поставке в эти села возвращены государству, или успешно «освоены»? Работала ли Прокуратура по статье в АИФ, был ли результат? 

А еще интереснее - досталось ли жителям корякской глубинки что- нибудь из 849,6 млн. рублей или 100,5 %  от начисленных сумм, «перечисленных населению в денежной форме через банковские счета» - согласно публикации на сайте «Камчатка – информ»  - в  феврале 2014 г. Камчатстат объявил, что до 97 % семей Корякии получают субсидии.  

Со слов зам. главы Олюторского района Ольги Карпенко, села не перспективные, ничего не производят. Правительство края дает квоты на вылов рыбы, «а рыбодобытчикам на местное население наплевать»… 

Андрей ПЕТРОВ.

http://express-kamchatka.com/sobytiya/13477-andrej-petrov-kamchatka-eto-poligon-razbazarivaniya-federalnykh-sredstv-prodolzhenie.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

НЕРГЕТИКИ МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА 90 КОМПАНИЙ КАМЧАТКИ
 
ОАО «Камчатскэнерго» выиграло в суде несколько десятков исков по долгам за электроэнергию и тепло у более, чем 90 компаний края. В ближайшее время должникам грозит арест счетов.

Как рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» генеральный директор «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев, общая сумма долга предприятий превышает три миллиарда рублей.

«В этом списке предприятия всех форм собственности – государственной, муниципальной, частной. В основном, конечно, «Камчатскэнерго» задолжали управляющие компании в населенных пунктах по всему краю. Причем, у них есть деньги, поскольку жители платят, но УК отказываются рассчитываться с нами», – сказал генеральный директор.

По его словам, в последнее время руководство многих управляющих компаний и государственных предприятий, в том числе подразделений министерства обороны, просто отказываются подписывать документы о приемке поставленной услуги (тепла), вынуждая энергетиков идти в суд.

«Вместе с тем, нам не хотелось бы, чтобы дело доходило до ареста счетов предприятий. Однако многие из них отказываются платить даже по решению суда. В таком случае мы передаем исполнительные листы судебным приставам, которые, по закону, и будут блокировать счета компаний», – отметил Сергей Кондратьев.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20150409/21211.html#sthash.zeXEizwZ.dpuf

 

И что хомячки довольны?

Кондратьев будучи три года министром ЖКХ, довёл своим бездействием состояние дел в ЖКХ Камчатки "до ручки", и теперь все должны "последние портки" отдать ему же?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Напомним нашим читателям, что «Камчатскэнерго» несколько лет назад чуть было не разорилось в результате судебного иска своего крупнейшего кредитора, швейцарской компании Woodbridge Treading Ltd. Иностранная фирма занималась поставками на Камчатку топлива, но после дефолта 1998 года наши энергетики расплатиться по контрактам не смогли. Лондонский международный арбитражный суд трижды принимал решения взыскать с «Камчатскэнерго» задолженность в размере 7,9 миллиарда рублей. Еще треть этой суммы составляла недоимка в бюджет и внебюджетные фонды. 

По результатам процессов в британской столице в отношении энергокомпании было возбуждено исполнительное производство. В его рамках судебные приставы пытались арестовывать имущество и взыскивать денежные средства со счетов «Камчатскэнерго». Однако во всех случаях энергокомпания подавала заявления об изменении способа и порядка исполнения решения Лондонского суда. Выкрутиться из щекотливой ситуации «дочка» РАО «ЕЭС Востока» смогла тогда, по нашему мнению, только чудом. 

«Вести» уже писали о так называемых «золотых парашютах» камчатских энергетических парней. Каждому из четырех генеральных директоров «Камчатскэнерго», которые как перчатки менялись в последние пять лет, выплачивалось в качестве компенсаций по 120 миллионов рублей. А Василий Безносюк, увольняясь, положил в карман 240 миллионов. Помимо этого, за последние семь лет в энергокомпании сменились пять председателей совета директоров. И четверо из них также получили многомиллионное выходное пособие.

И вот теперь электромонополисты, по-видимому, объявили войну управляющим компаниям Петропавловска. Чем все это грозит городу, догадаться нетрудно. Подготовка к отопительному сезону может быть сорвана. В данной ситуации позиция камчатских энергетиков не может не удивлять. Если долги копились подобными темпами столько лет, то куда смотрело не раз сменявшееся руководство «Камчатскэнерго» и его юридическая служба? Если же там только нынешней весной вдруг проснулись от зимней спячки, то кого они могут обвинять в собственном непрофессионализме? 

Очередной «крестовый поход» энергокомпании на должников предприятия вообще-то выглядит странно. Энергетики ожесточенно сражаются с управляющими организациями уже больше двух лет. ОАО «Камчатскэнерго» никак не удается наладить с ними нормальные договорные отношения, и главная проблема так и остается нерешенной. Дело в том, что энергокомпания категорически отказывается включать в соглашения пункт о своей финансовой ответственности за услуги, предоставленные некачественно. 

Если, к примеру, температура воды в системе отопления ниже установленной, то оплачивать такую услугу потребитель в полном объеме не должен. Ему положено сделать перерасчет. Сейчас управляющие компании несут на этом прямые убытки. Они вынуждены уменьшать сумму оплаты для жильцов, но энергопредприятие не компенсирует им эти потери. Более того, по-видимому, старается голословно увеличить сумму долгов, от которых впоследствии в суде отказывается. 

Вопрос о том, как управляющие компании, чьи счета арестованы, должны готовить теперь свои многоквартирные дома к отопительному сезону, мы адресуем не только топ-менеджерам камчатского энергетического монополиста, но и в администрацию краевого центра. Если ответа не будет, то можем предположить: лето на Камчатке будет как всегда малоснежным, но на этот раз нескучным. 

http://kamvesti.com/index.php/component/k2/item/976-dolg-zubami-shchelk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Продолжается борьба ОАО « КАМЧАТСКЭНЕРГО» и жителей Камчатского края. А что же будет дальше?
 

ИзображениеКомиссия проанализировав ситуацию, просмотрев имеющиеся документы и высказывания жителей и как не странно ознакомившись с мнением государственных служащих Камчатского края по действиям нашего местного монополиста ОАО « Камчатскэнерго» пришла к следующему оценочному выводу: что в настоящее время на территории Петропавловск- Камчатского городского округа складывается негативная ситуация, касающаяся деятельности ресурсоснабжаюащей организации ОАО «Камчатскэнерго» по необоснованному выставлению собственникам помещений в многоквартирных домах, находящихся под управлением управляющей организации ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» размера платы за коммунальную услугу по электроэнергии на ОДН.

ИзображениеВ ходе проведения анализа, поступающих в различные государственные органы и нашу общественную приемную Камчатского края жалоб и обращений граждан, проживающих в вышеуказанных многоквартирных домах, можно установить следующее интересные обстоятельства .

22.04.2013 г. между ОАО «Камчатскэнерго» и управляющей организацией ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» были заключены договор электроснабжения для предоставления коммунальных услуг потребителям № 4751 и договор оказания услуг № 5.475.

Согласно п. 2.1. договора № 4751, РСО обязывалось в течение срока действия настоящего договора осуществлять продажу электрической энергии, а также путём заключения договоров с третьими лицами обеспечивать передачу электрической энергии и представление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергии исполнителю для целей оказания собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги электроснабжения, использования на ОДН, а также для компенсации потерь электроэнергии в сетях, находящихся в ведении исполнителя, а исполнитель обязывался своевременно оплачивать принятый объём электрической энергии на условиях, определённых настоящим договором.

Исходя из п. 7.2. договора усматривалось, что оплата за коммунальный ресурс, потреблённый в расчётном периоде, осуществлялась путём уступки исполнителем РСО в полном объёме своих прав на получение денежных средств, с потребителей по оплате коммунальных услуг за расчётный период.

Таким образом, исходя из вышеуказанного усматривалось, что оплату за потреблённые коммунальные услуги по электроэнергии, в том числе и ОДН, собственники помещений в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» производили непосредственно на расчётный счёт ОАО «Камчатскэнерго», т.е. исполнитель коммунальных услуг в лице ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», какого-либо отношения к вышеуказанным расчётам не имел.

Кроме того исходя из п. 9.2. вышеуказанного договора усматривалось, что все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением, заключением и расторжением договора подлежат разрешению в Арбитражном суде Камчатского края.

Не смотря на данное обстоятельство. ОАО «Камчатскэнерго» 02.12.2014 г за исх. № 01-7806 в адрес ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» направило уведомление об одностороннем отказе с 31.12.2014 г. исполнения договора электроснабжения для предоставления коммунальных услуг потребителям от 22.04.2013 г. № 4751 в отношении 879 многоквартирных жилых домов, в связи с имеющейся задолженностью вышеуказанной управляющей организации перед ОАО «Камчатскэнерго» в размере 39297402,44 руб. за период с 01.01.2013 г. по 31.10.2014 г.

При этом при отказе от исполнения договорных отношений ОАО «Камчатскэнерго» руководствовалось п. 53 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442.

Полагаем, что действия ОАО «Камчатскэнерго» полностью противоречат требованиям действующего законодательства и являются незаконными.

Исходя, из диспозиции п. 53 вышеуказанного документа усматривается, что в случае если по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), заключенному с гарантирующим поставщиком, потребителем (покупателем) не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате, то гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, уведомив такого потребителя (покупателя) об этом за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.

Между тем, данная норма права в правоотношениях с ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» применена быть не может по следующим основаниям.

В п. 53 вышеуказанного постановления речь идёт о том, что односторонний отказ от исполнения договора полностью может быть произведён в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем коммунальной услуги обязанностей по оплате за потреблённые коммунальные услуги, в данном случае (электроэнергии).

Между тем, исходя, из договора № 4751 усматривается, что исполнителем коммунальной услуги по электроэнергии для собственников помещений в многоквартирных домах является ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», а потребителем являются собственники помещений в многоквартирных домах, находящихся под управлением вышеуказанной управляющей организации.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, управляющая организация ООО «УЖКХ г. Петропавловска- Камчатского» не может являться для ОАО «Камчатскэнерго» потребителем коммунальной услуги, что свидетельствует о незаконности действий РСО по одностороннему отказу от исполнения договора № 4751 от

22.04.2013 года Согласно п. 4.1. вышеуказанного договора управляющая организация ООО «УЖКХ г. Петропавловска- Камчатского» является исполнителем коммунальных услуг.

В результате действий ОАО «Камчатскэнерго», противоречащих требованиям действующего законодательства, начиная с марта 2015 г. гражданам, проживающим в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», от ресурсоснаабжающей организации стали приходить квитанции по оплате за коммунальные услуги по электроэнергии на ОДН в десятки раз превышающие норматив потребления коммунальных услуг по электроснабжению для населения Камчатского края при отсутствии индивидуальных приборов учёта, утверждённый приказом МЖХ и энергетики Камчатского края от 05.12.2012 г. № 585.

Ситуация, складывающуюся на настоящий моменте результате незаконных действий вышеуказанной ресурсоснабжающей организации прослеживается по результатам рассмотрения нижеследующих жалоб граждан поступивщих по нашей информации в Жилишную инспекцию Камчатского края на несогласие с выставленным к оплате размером объёма ОДН по электроэнергии начиная с марта 2015 г., а именно:

  • по жалобе Крутикова И.А. кв. № 66, д. № 8 по ул. Ленинская в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -12,658 Квт/ч., х 4,00руб. (тариф) = 50,63 руб., после расторжения договора -123,823 кВт/ч., х 4,00 руб. = 531,30 руб.
  • по жалобе Захарчука В.И. кв. № 29, д. № 9/8 по ул. 50 лет Октября в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -10,26 Квт/ч., х 4.00 руб. — 41,04 руб., после расторжения договора — 100,122 кВт/ч., х 4,00 руб. = 400,48 руб.,
  • по жалобе Чертищева Е.В. кв. № 60, д. № 2 по ул. К. Маркса в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -11,68 Квт/ч., х 4.00 руб. = 46,72 руб., после расторжения договора -193,149 кВт/ч., х 4,00 руб. = 772,60 руб.,
  • по жалобе Гарцева Э.Б. кв. № 46, д. № 3 по пр. Победы в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -10,88 Квт/ч., х 4.00 руб. = 43,52 руб., после расторжения договора — 94,67 кВт/ч., х 4,00 руб. = 378,70руб.,
  • по жалобе Войкова В.Н.. кв. № 29, д. № 37 по пр. Победы в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -11,35 Квт/ч., х 4.00 руб. = 45,40 руб., после расторжения договора — 95,339 кВт/ч., х 4,00 руб. = 381,36 руб.,
  • по жалобе Пешкова В.В. кв. № 19, д. № 113 по ул. Беринга в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -19,8 Квт/ч., х 4.00 руб. = 79,2 руб. после расторжения договора -192,114 кВт/ч., х 4,00 руб. = 768,456 руб.,
  • по жалобе Спорохова Д.И. кв. № 51, д. № 10 по ул. Карбышева в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» — 24,00 Квт/ч., х 4.00 руб. = 96,00руб. после расторжения договора -180,811 кВт/ч., х 4,00 руб. = 723,244 руб.,
  • по жалобе Панина В.М. кв. № 56, д. 10 по ул. Карбышева в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -18,85 Квт/ч., х 4.00 руб. = 75,40 руб. после расторжения договора — 142,085 кВт/ч., х 4,00 руб. = 568,34 руб.,
  • по жалобе Осокина Л.А. кв. № 59, д. № 10 по ул. Карбышева в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -18,81 Квт/ч., х 4.00 руб. = 75,24 руб. после расторжения договора -141,812 кВт/ч., х 4,00 руб. = 567,248 руб.,
  • по жалобе Комиссарова И.А. кв. № 77, д. № 23 по ул. Пограничная в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -15,24 Квт/ч., х 4.00 руб. = 60,96 руб. после расторжения договора -101,538 кВт/м., х 4,00 руб. = 406,152 руб.,
  • по жалобе Бунтовых С.Н. кв. № 87, д. № 29 по пр. Победы в г. Петропавловске-Камчатском до марта месяца оплачивал напрямую по квитанции ОАО «Камчатскэнерго» -11,3 Квт/ч., х 4.00 руб. = 45,2 руб. после расторжения договора -98,760 кВт/ч., х 4,00 руб. = 395,04 руб.,

Аналогичная ситуация прослеживается и по другим собственникам проживающим в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского».

Кроме того, можно сказатиь, что аналогичная ситуация прослеживается и по многоквартирным домам, находящимся под непосредственным управлением, где ресурсоснабжающей организацией по предоставлению коммунального ресурса по электроснабжению является ОАО «Оборонэнергосбыт».

ИзображениеСогласно п. 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354) ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида:

Между тем, в нарушении действующего законодательства данная ресурсоснабжающая организация отказывается в заключении таких договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах, находящихся под непосредственным управлением, мотивируя это тем, что собственники сами обязаны обращаться к ресурсоснабжающей организации для заключения такого договора, что полностью противоречит требованиям п. 23 вышеуказанных Правил.

Согласно вышеуказанной норме права для собственника заключение договора является не обязанностью, а правом, что не одно, и тоже.

Более того, данная ресурсоснабжающая организация причисляя себя к исполнителю коммунальных услуг, определила зону своей ответственности за поставку коммунального ресурса по электроэнергии, ограничиваясь внешней стороной границы фасада дома.

Исполнителем же, исходя из требований действующего законодательства является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

Исходя, из понятий «коммунальные услуги» и «коммунальные ресурсы» усматривается следующее.

  • «коммунальные услуги» — осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений);
  • «коммунальные ресурсы» — холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;

Таким образом, если границей балансовой ответственности, как утверждает ОАО «Оборонэнергосбыт» является внешняя сторона границы фасада многоквартирного дома, данная организация не может считаться исполнителем коммунальных услуг, в связи с чем

Взимать плату с собственников помещений в данных многоквартирных домах не может.

Несмотря на данное обстоятельство ОАО «Оборонэнергосбыт» выставляет собственникам помещений в многоквартирных домах, плату за электроэнергии на ОДН в размерах в десятки раз превышающие нормативы, утверждённые приказом МЖХ и энергетики Камчатского края от 05.12.2012 г. № 585.

Так, по многоквартирным жилым домам № 20, кв. № 3 и № 12, кв. № 1 по ул. П. Ильичёва в г. Петропавловске-Камчатском при нормативе на ОДН согласно нормативу потребления коммунальных услуг по электроснабжению для населения Камчатского края при отсутствии индивидуальных приборов учёта, утверждённый приказом МЖХ и энергетики Камчатского края от 05.12.2012 г. № 585, норматив потребления вышеуказанными собственниками квартир в месяц должен составлять 10,44 кВт/ч. х 4,00 руб. = 41,76 руб. и 17,87 кВт/ч. х 4.00 руб. = 71,48 руб.

Вместе с тем, объём электроэнергии на ОДН собственникам квартир в вышеуказанных домах ОАО «Оборонэнергосбыт» начиная с ноября 2014 г. и по настоящее время выставляет в следующих размерах 181,12 кВт/ч. х 4.00 руб. = 724,48 руб., 541.37 кВт/ч. х 4.00 руб. = 2155,48 руб.

Принимаемые Государственной жилищной инспекцией Камчатского края меры реагирования, по исправлению данного положения путём внесения в данные организации предписаний о прекращении выставления платы по электроэнергии на ОДН собственникам помещений в многоквартирных домах, Арбитражным судом Камчатского края признаны незаконными и что тогда делать???

Комиссия вынуждена считать , что в настоящее время данная ситуация, сложившаяся в Петропавловск — Камчатском городском округе, по взиманию платы ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Оборонэнергосбыт» за электроэнергию на ОДН с собственников помещений в многоквартирных домах, может повлечь за собой массовые обращения граждан за защитой своих прав и в конечном итоге вызвать социальный взрыв, ,что по мнению комиссии не допустимо. Считаем необходимым незамедлительно принимать меры в данной сложившейся ситуации в данной сфере Правительством Камчатского края, для принятия действенных мер по исправлению данного положения, хотя комиссия понимает что данная публикация вызовет гнев руководство ОАО « Камчатскэнерго» и как итог множество негативных материалов опубликованных в «самых независимых» СМИ Камчатского края в адрес членов комиссии, ну да нам не впервой — привыкли.

 

 

http://www.chaspik41.ru/archives/7700#more-7700

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

О реконструкции сетей и подстанций, перекладке сетей в районе "Спартака" и т.д.

Алексей Новиков: Наш приоритет - техническое перевооружениеЕсли для большинства камчатцев летняя пора - время отпусков или как минимум возможность расслабиться, то для энергетиков это едва ли не самый напряженный период. Когда заканчивается зима и наша не менее суровая весна, специалисты ОАО "Камчатскэнерго" приступают к подготовке к очередному осенне-зимнему периоду. Впрочем, ни одно из времен года на Камчатке не является для энергетиков спокойным. Снабжение потребителей электрической и тепловой энергией обеспечивается стабильно на протяжении всего года. А тем временем на повестке дня не просто поддержание энергосистемы в стабильном состоянии, а техническое перевооружение, словом, движение вперед.О том, как идет подготовка в предстоящему ОЗП и о многом другом - в интервью с главным инженером ОАО "Камчатскэнерго" Алексеем Новиковым.- Алексей Николаевич, эта зима на Камчатке оказалась многоснежной и холодной. Как это отразилось на работе энергосистемы?- Несмотря на складывающиеся зимой погодные условия, компания обеспечила устойчивую работу энергосистемы в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Длительных ограничений снабжения электрической и тепловой энергией потребителей допущено не было. Аварий на основном генерирующем оборудовании у нас также не было. Аварийность в электрических сетях была несколько выше среднестатистической, но причиной тому - именно большое количество циклонов, посетивших Камчатку в этом году. При этом отключение воздушных линий электропередач сопровождались автоматическим повторным включением через доли секунд, поэтому потребители этих отключений даже не почувствовали. Большое количество осадков внесло определенные корректировки в нашу деятельность. Много времени и ресурсов ушло на расчистку трансформаторных подстанций, котельных, ЦТП, поскольку мы всегда должны иметь доступ к оборудованию в целях оперативного устранения аварийных ситуаций. И, несмотря на все вышесказанное, объем недоотпуска электрической энергии на 16 процентов меньше, чем в предыдущий осенне-зимний период. Это говорит о хорошо налаженной организационной работе и слаженном взаимодействии между оперативными и ремонтными службами.- Видимо, этому способствовала и колоссальная работа по реконструкции и замене сетей?- Действительно, залог бесперебойной работы – это своевременное и в полном объеме выполнение нашей ремонтной, инвестиционной программы, реконструкции сетей, работы с персоналом, это своевременная поставка топливно-энергетических и материально-технических ресурсов. Мы ежегодно проводим капитальные и текущие ремонты оборудования. В 2014 году при подготовке к ОЗП было отремонтировано 8 котлоагрегатов, 6 турбогенераторов, 6 турбоагрегатов, 48 км электрических сетей, было расчищено 400 гектаров просек линий электропередач. Приоритет, безусловно, отдается основному генерирующему оборудованию, сюда же направляется и наибольший объем затрат. Параллельно проводим капитальный и текущий ремонт электрических и тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, котельных. Большой объем работ выполняется по реконструкции собственных объектов в целях увеличения пропускной способности электрической сети, увеличения установленной мощности трансформаторных подстанций. При капитальных ремонтах тепловых сетей мы проводим их полную замену.- То есть ушли те времена, когда энергетики, что называется, латали старые трубы?- Безусловно. Если вспомнить 1990-е годы и начало нового тысячелетия, когда финансовое состояние компании было критическим, мы работали буквально подручными средствами, чтобы хоть как-то поддержать рабочее состояние оборудования и сетей. Сегодня при подготовке к ОЗП мы вкладываем серьезные средства, это более 1 млрд рублей ежегодно. Из них порядка 700 млн рублей уходит на ремонтные работы, капитальные и текущие и более 300 млн рублей - на реконструкцию собственных объектов.- Этого достаточно для ремонта и технического перевооружения? И каковы источники этих средств?- Наша деятельность регулируется государством, и мы имеем единственный источник дохода - это тариф, который собираем с наших потребителей. Других источников нет. И должен сказать, что объем средств, который направляется на ремонты реконструкцию, мы считаем однозначно недостаточным. Например, я упоминал, что ежегодно мы делаем капитальный ремонт порядка 48 км линий электропередач. Всего в эксплуатации у нас находится около 3 200 км. Соответственно, 48 км - это 1,8 процента. Получается, что при имеющихся объемах средств нам потребуется 60 лет только на обновление. Поэтому мы должны сказать, что действующие энерготарифы на сегодняшний день явно недостаточны.В целом мы эксплуатируем порядка 500 км тепловых сетей. Из них 25 км теплосетей принадлежит "Камчатскэнерго", и около 480 км мы эксплуатируем по договорам аренды либо концессии, как это происходит в Петропавловске, Елизовском и Мильковском районах. В том числе наш филиал "Коммунальная энергетика" эксплуатирует порядка 300 км теплосетей. Когда мы взяли данные объекты в эксплуатацию, 66 процентов данных сетей относились к категории "ветхих", нуждались в замене. Предыдущие эксплуатирующие организации мало занимались этой работой, делался капремонт не более 2-3 км сетей в год. Ныне "Камчатскэнерго" ежегодно наращивает объем километража по капремонту и замене сетей. В этом году будет обновлено 11 км теплосетей, на следующий год запланировано 13 км. За 4 года эксплуатации мы поменяли уже 42 км, что позволило снизить количество "ветхих" сетей на 10 процентов. Тем не менее, аварийность на теплосетях сохраняется.- Почему это происходит?- Реконструкцию и капитальные ремонты мы проводим по договорам, за счет арендной и концессионной платы. Эта сумма утверждена в тарифе на тепловую энергию и составляет порядка 107 млн рублей ежегодно. А этих средств, как я отметил выше, явно недостаточно. Что касается собственных тепловых сетей "Камчатскэнерго", за прошедший ОЗП аварий у нас не было, все сети функционировали в штатном режиме.- Алексей Николаевич, минувшей осенью губернатор Владимир Илюхин провел выездное совещание на подстанции "Камчатстройиндустрия" (КСИ). Чтобы решить проблему подключения новых потребителей к энергоснабжению в этом районе, было принято решение установить на подстанции до конца этого года дополнительный трансформатор мощностью 40 МВА. На каком этапе сегодня выполнение этих работ?- Коротко коснусь предыстории этого вопроса. Дело в том, что динамично развивающийся северный узел города предполагал строительство подстанции "Сероглазка". В процессе проведения проектно-изыскательских работ был получен отказ на предоставление земельных участков для строительства в городской черте воздушной линии электропередач напряжением свыше 110 кВ. Другим техническим решением, предложенным проектным институтом, было строительство кабельной линии, при этом стоимость проекта увеличилась практически в 2 раза, то есть до 1 млрд рублей. Об этом было доложено губернатору, после чего Владимир Иванович провел упомянутое выездное совещание, где и было принято решение о реконструкции действующей подстанции КСИ. На подстанции предусмотрена установка трансформатора мощностью 40 МВА и комплектного распределительного устройства, которое будет распределять мощность.В декабре 2014 годы было заключено соглашение между правительством Камчатского края и ОАО "Камчатскэнерго", денежные средства переведены, нами проведены проектно-изыскательские работы, проектная документация находится на экспертизе, завершения которой мы ожидаем максимум к середине июля. Основное оборудование уже закуплено. В данный момент проходят торги по выбору генерального подрядчика на строительно-монтажные работы. И, как у энергетиков принято, к 22 декабря 2015 года, к нашему профессиональному празднику, поручения губернатора и наши обязательства по соглашению будут выполнены.Хотелось бы отметить, что подстанция КСИ является "закрытым центром питания", и выдача технических условий для присоединения к ней не осуществлялась. Но уже с момента заключения соглашения с правительством края мы начали заключать договоры технологического присоединения с потребителями, с отлагательной мерой до 22 декабря текущего года.- Насколько достаточно мощности данной подстанции, насколько значима она для города?- Установленная мощность подстанции сейчас составляет 50 МВА. При выводе одного из трансформаторов мы имеем дефицит мощности порядка 27-30 процентов. А мы должны выводить трансформаторы для технического обслуживания, должны предусматривать возможные нештатные ситуации. После реализации мероприятий по реконструкции мы получим установленную мощность подстанции в 90 МВА. Во-первых, тем самым мы снимаем все ограничения, и имеем порядка 25 мегаватт резервной мощности. Она на ближайшие 10 лет обеспечит нам возможность без всяких проблем присоединять всех заявителей с целью развития инфраструктуры. То есть минимум на 10 лет мы закрываем все потребности в электрической энергии северного узла Петропавловска. Это касается и жилого фонда, и промышленности, которая, уверен, начнет развиваться более заметными темпами.- В районе стадиона "Спартак" ведутся работы по перекладке тепловых сетей параллельно с подготовкой к реконструкции самого стадиона. Какой объем работ предполагается выполнить в этом году силами энергетиков и что это будет означать для города?- В наши планы входит провести закольцовку тепловых сетей между тепломагистралями №3 и №2, то есть соединить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это, безусловно, повысит надежность снабжения потребителей тепловой энергией, позволит перераспределять нагрузки и останавливать в летний период ТЭЦ-1 без ущерба для потребителей. Так мы обеспечим экономию порядка 5 тысяч тонн условного топлива ежегодно, а это более 30 млн рублей. Часть данного проекта сейчас и реализовывается. Проведены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение госэкспертизы на участке от УТС-3 (где начинается стадион "Спартак") до УТ-22 (поворот на "Атмосферу"). Выбрана подрядная организация, и этот участок первого контура мы планируем закончить в ноябре 2015 года. Вторым этапом этого проекта будет строительство сетей первого контура до АЦТП "Ленинградская" и самой АЦТП. Территориально оно будет расположено за зданием ОАО "Камчатрыбпром" по улице Ленинградская.В конце 2015 - начале 2016 года "Камчатскэнерго" планирует завершить все работы по первому контуру, установке АЦТП и переводу нагрузок от котельной № 32. В 2016 и 2017 годах всех потребителей улиц Ленинградская, Ключевская, Беринга, Мишенная, Осипенко, Вилюйская и Фрунзе мы подключим к системе стабильного централизованного теплоснабжения и ЦГВС от ТЭЦ-2.- Какие преимущества в конечном итоге получат жители этих улиц?- Поскольку сегодня жители пользуются горячим водоснабжением из системы отопления, полгода они не имеют горячей воды. После выполнения проекта ГВС будет в домах круглый год, за исключением 2 недель. Отмечу, что энергетики четырехтрубную систему отопления проводят только до границы дома. Доставить ГВС до потребителя - задача муниципалитета и управляющих компаний. Кроме того, после реализации проекта прекратится работа трех котельных, две из которых работают на мазуте. А значит, экологическая обстановка в городе улучшится.(Продолжение следует)Мария Владимирова http://www.kamchat.info/interview/aleksej_novikov_nash_prioritet_-_tehnicheskoe_perevooruzhenie/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх