Перейти к содержанию

Новости НАУКИ


МОТВЕЙ

Рекомендуемые сообщения

Летом 2011 года национальный парк «Русская Арктика» успешно провел первый туристический сезон, а в декабре у парка появился собственный сайт.

Парк «Русская Арктика» в Архангельской области — самый молодой национальный парк в России и третий по величине: в его территорию входит северная часть архипелага Новая Земля и 191 остров Земли Франца-Иосифа.

Летом 2011 года увидеть природные красоты и исторические достопримечательности высокоширотной Арктики смогли около 900 туристов. (О начале работы парка наш портал уже сообщал: http://www.nkj.ru/news/19695/). Экологический туризм сегодня становится все более популярным: посмотреть на царство арктических льдов приезжают из Австралии, США, Китая, Японии и Индии. С каждым годом становится все больше и российских туристов. В 2012 году на мысе Желания архипелага Новая Земля планируют возвести опорный пункт парка — специальные полярные модули, в которых смогут комфортно жить и работать ученые и отдыхать посетители.

Высокоширотная Арктика — зона особого внимания, слишком хрупка ее экосистема. Поэтому в «Русской Артике» преобладает так называемый круизный туризм — посетители могут наблюдать за птичьими базарами, лежбищами моржей и белыми медведями с палубы корабля или на специальных резиновых «зодиаках».

Ступить же на земли, воспетые еще в поморских сказаниях и скандинавских сагах, туристы могут только в сопровождении сотрудников парка — государственных инспекторов охраны и специалистов экологического просвещения. Вдобавок, перед тем, как сойти на сушу, каждый должен помыть обувь в специальном растворе, чтобы не занести вредоносные микробы на острова.

Многие, побывав в парке, признаются, что даже не догадывались о красоте и разнообразии флоры и фауны Заполярья. Практически все животные, обитающие на территории парка, занесены в Красную Книгу Российской Федерации. На территории архипелагов Земля Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли сохранились популяции таких исчезающих видов, как атлантический морж, гренландский кит, нарвал, полярная белая чайка. А на знаменитой скале Рубини располагается самая многочисленная и разнообразная колония морских птиц в Арктике. Благодаря удобному подходу к скале, туристы могут наблюдать за птицами на расстоянии вытянутой руки.

Острова Земли Франца-Иосифа и Новой Земли заслуживают отдельного внимания. Вот еще несколько интересных фактов о них:

Мыс Желания — самая северная оконечность архипелага Новая Земля, был открыт еще поморами, которые приходили сюда на карбасах в поисках крупной добычи. Они называли эти места Доходами. Виллем Баренц, в поисках прохода через Ледовитый океан в Китай и Индию, с большим трудом добравшись до северной точки архипелага, назвал ее Мысом Желанным. Мысом Желания место стало уже после неточного перевода с голландского языка на русский.

На Земле Франца-Иосифа находится самая северная точка Евразии — мыс Флигели на острове Рудольфа. На острове Хейса работает самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100», оно открыто в течение 1 часа, с 10 до 11 часов во вторник, среду, четверг и пятницу. На острове Чампа можно увидеть необычные сферолиты — абсолютно круглые окаменелости самых разнообразных размеров. На остальных 190 островах архипелага Земля Франца-Иосифа таких сферолитов не обнаружено. Происхождение этих камней ученые до сих пор точно объяснить не могут. На острове Гукера в бухте Тихой хранится память об эпохе советского освоения Арктики. Здесь можно попасть в прошлое, посетив полярную метеорологическую станцию, прекрасно сохранившуюся с 1929 года.

В 2008 году в ходе экспедиции ледокола «Ямал» на Земле Франца-Иосифа был открыт новый остров, который назвали именем арктического капитана Юрия Кучиева. Больше о национальном парке «Русская Арктика» можно узнать на сайте www.rus-arc.ru.

post-996-1327369919_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • МОТВЕЙ

    39

  • Автолюбитель

    16

  • Sergey.Z

    6

  • artyom_b

    3

Топ авторов темы

Изображения в теме

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН завершен очередной этап разработки эффективных лазеров для проекционного телевидения, связанный с созданием создании источников света – одновременно мощных и миниатюрных — для формирования трехцветных (так называемых RGB) пикселей.

Принцип устройства разрабатываемого лазерного телевизора основывается на логическом развитии электронно-лучевого источника света, в котором слой люминофора заменен на полупроводниковый активный слой в микрорезонаторе. Идея лазерной электронно-лучевой трубки принадлежит советским ученым, сотрудникам ФИАН, Н.Г. Басову, О.В. Богданкевичу и А.С. Насибову. Первый советский лазерный дисплей — «Квантоскоп», разработанный в НИИ «Платан» в сотрудничестве с ФИАН, увидел свет в виде готового устройства еще в конце 1980-х годов. В нем использовались три лазерные электроннолучевые трубки, излучающие в красном, зеленом и синем диапазонах спектра. Это был активный дисплей, в котором изображение формировалось внутри источника света. В каждый момент времени лазерный пучок выходил из того места полупроводникового слоя, куда был направлен электронный пучок. Цветное изображение формировалось путем совмещения трех монохромных изображений на большом внешнем экране. Но это было громоздкое устройство, которое требовало охлаждения полупроводникового слоя до низких температур ( -120оС). Нужно было придумать что-то, что позволило бы достигнуть высокой мощности света при комнатной температуре. Вскоре весь мир пошел по другому пути — создания светоклапанного устройства наподобие жидкокристаллического затвора или матрицы микрозеркал. Оба этих устройства сейчас довольно успешно работают, но хорошего источника монохроматического света для этих устройств до сих пор нет.

«Сегодня в мощных проекционных устройствах в качестве источника света используются, в основном, дуговые ксеноновые лампы высокого давления. Но КПД ксеноновых ламп около 1%, если сопоставить мощность, которая идет на получение изображения, и ту, что потребляет лампа. Причина кроется в том, что для получения изображения высокого качества необходимо из сплошного спектра лампы «вырезать» относительно узкие линии трех основных цветов: красного, зеленого и синего свечения, а всю остальную мощность излучения лампы, превращающуюся в тепло, надо отводить», — говорит руководитель работы, заведующий Лабораторией лазеров с катодно-лучевой накачкой, доктор ф.-м.наук Владимир Козловский.

Многие компании-производители уже ищут замену ксеноновым лампам, например, некоторые из них пошли по пути использования светодиодов. Но из-за их относительно низкой яркости (по сравнению с лазерными источниками) создание проекторов с потоком в несколько тысяч люмен потребует использования сложной и дорогой оптической системы. Другие пытаются «обуздать» лазерные источники: еще в 2002 году компания Q-peak продемонстрировала лазерный RGB (Red-Green-Blue) источник на основе удвоения и параметрического преобразования частоты твердотельных лазеров с накачкой излучением лазерных диодов. Первый коммерческий лазерный телевизор компании Mitsubishi, появившийся на рынке в 2008, основывается на мощных лазерных диодах, излучающих в красной и синей области спектра. В качестве источника зеленого излучения там используется вторая гармоника твердотельного лазера с накачкой лазерными диодами. Однако эти системы также не без минусов, и главный из них — высокая стоимость.

«Сегодня считается, что рынок пойдёт в сторону пикопроекторов, то есть проекторов, совмещенных с сотовыми телефонами, — продолжает Владимир Козловский. — Как предполагается, такой проектор будет либо уже встроен в сотовый телефон, либо будет иметь приставку к сотовому телефону. Это значит, что всю информацию с мобильника мы сможем проецировать на любой вид бумаги или, скажем, стену. Но и здесь есть трудности: нужной мощности лазеры уже есть, но они потребляют очень много энергии — ни одна батарейка с ними работать не может. Надо улучшать характеристики этих лазеров — над чем сейчас многие и работают. И все эти работы базируются на разработке полупроводниковых наностуктур с квантовыми ямами или квантовыми точками, которые могли бы работать с высокой эффективностью при малых уровнях накачки. Несмотря на растущий интерес к пикопроекторам, мы считаем, что мощные проекторы не потеряли актуальность, в частности, для рекламы и электронных кинотеатров».

Разработка ФИАН направлена на создание лазеров на полупроводниковых наноструктурах с катодно-лучевой накачкой, состоящих из большого числа тонких слоев — квантовых ям, помещенных в пучности одной из мод оптического резонатора. Благодаря такой структуре решаются многие задачи: работа при повышенной температуре, значительное снижение ускоряющего напряжения (до нескольких киловольт) и увеличение срока службы. Кроме того, структура может быть использована в источниках RGB-излучения для малогабаритных LCD и DMD проекторов. Но основное достоинство таких источников заключается в их низкой стоимости по сравнению с аналогами.

В настоящее время сотрудники ФИАНа совместно с коллегами из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Центра волоконной оптики РАН, Технологического центра Шеффилдского университета (Англия) и компании Principia LightWorks Inc. (США) достигли достаточно высоких характеристик по эффективности красного лазера (на наноструктуре GaInP/AlGaInP). Предложено несколько эффективных вариантов зеленого и синего лазеров (особые ожидания возлагаются на структуры ZnCdSSe/ZnSSe/GaAs (зеленый свет) и ZnSe/ZnMgSSe/GaAs (синий свет). В лабораторных условиях уже созданы лазерные электронно-лучевые трубки на наноструктурах с мощностью 9 Вт на 640 нм (красный свет), 3 Вт на 535 нм (зеленый свет) и 6 Вт на 458 нм (синий свет). Уровень разработки красной трубки близок к промышленному освоению отпаянных приборов (эффективность 10%), осталось подстроить под этот уровень синюю и зеленую трубки. Это предмет следующего этапа разработки, который уже стартовал.

Автор: По материалам АНИ «ФИАН-информ»

Источник: www.nkj.ru, www,fian-inform.ru

post-996-1327625747_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Впервые опубликованы дневники Первой Камчатской экспедиции Беринга

Благодаря совместной работе Российского государственного архива ВМФ, МЧС и «Российского союза спасателей» дневники участников экспедиции впервые полностью опубликованы на русском языке.

Так вышло, что за почти 300 лет, которые прошли со времен Первый и Второй Камчатских экспедиций Витуса Беринга, дневники участников полностью не издавались. Отчасти потому, что они разрозненны по разным ведомствам и даже странам. Так что издание дневников участников Первой Камчатской экспедиции лейтенанта Алексея Чирикова и мичмана Петра Чаплина «Журналы 1-й Камчатской экспедиции от Санкт-Петербурга до Камчатки» - важное событие. В основу книги вошли подлинные дневниковые записи участников первой российской научной морской экспедиции. Ранее в Дании, на родине Беринга были попытки публиковать дневники, но свет увидели лишь фрагменты исторических документов. Походные записки, в которых прослежен пеший маршрут от берегов Невы до Охотского моря, плавание на маленьком боте «Святой Гавриил» вдоль берегов Камчатки, долгие годы хранились в Государственном архиве ВМФ.

Хотя книга издана ограниченным тиражом, ее экземпляры попадут в библиотеки. Организаторы издания планируют выпустить ее и в цифровом формате, чтобы интересующиеся историей и географией также могли ознакомиться с дневниками.

Каких-то значительных открытий в ходе работы с текстами сотрудники архива не сделали, да перед ними и не стояло такой задачи. Ведь главной целью была расшифровка записей, перевод их со старославянского. Но, учитывая тщательность и скрупулезность, с которой участники экспедиции вели свои записи, в них наверняка содержится очень много интересных сведений для географов, историков, этнографов, биологов, геологов. Беслан Юрьевич Гогохия, ныне заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России, а по образованию историк, рассказал, что есть версия, согласно которой именно в материалах Первой Камчатской экспедиции впервые упоминается слово «чукчи». Это адаптированное чукотское слово «чаучу», что означает «богатый оленями».

Отвечая на вопрос о научной ценности проделанной работы, директор Российского Государственного архива ВМФ, кандидат исторических наук Сергей Владимирович Чернявский ответил, что открытия еще, безусловно, предстоит сделать. Но как моряк, как историк он прежде всего осознал, каких нечеловеческих усилий стоило осуществление таких походов в XVIII веке, каких жертв, какого мужества. И как бывший штурман по достоинству оценил тонкую и точную картографическую работу.

более подробно + фотки тут - http://www.nkj.ru/news/21548/

post-996-1357794935_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Археологические открытия 2012 года по версии российских археологов

Два ведущих российских археологических института представили журналу «Наука и жизнь» наиболее интересные археологические открытия полевого сезона 2012 года.

По версии Института археологии РАН (Москва) наиболее интересными событиями года стали находки на палеолитической стоянке Мукхай 2 в Дагестане; петроглифы на базальтовых валунах эпохи энеолита и палеометалла на правом берегу р. Уссури; античный корабль, найденный под полутораметровым слоем песка в окрестностях Фанагории; третья каменная церковь домонгольского периода на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств.

Исследование древнейшего на территории России памятника археологии – палеолитической стоянки Мухкай 2 в Республике Дагестан ведутся под руководством член-корреспондента РАН Х. А. Амирханова. Здесь открыты древнейшие слои, связанные с человеческой деятельностью. Они относятся к слою № 80 и залегали на глубине 33,5-34 м от современной поверхности. Уникальность найденного слоя состоит в том, что здесь впервые вместе обнаружены раннеплейстоценовая фауна и каменные орудия олдованской культуры. Впервые для древнейших памятников Северо-Восточного Кавказа получен многочисленный материал по фауне мелких позвоночных (грызунов, пресмыкающихся и земноводных). Найденные кости животных позволили датировать материалы стоянки первобытного человека Мухкай 2 периодом 1,82-1,95 млн. лет назад.

При поисках портовых сооружений в древней акватории Фанагории, крупнейшей древнегреческой колонии на территории России, под полутораметровым слоем песка найдены остатки античного корабля. После первичной расчистки сохранившихся бортов и днища, проводившейся под руководством С. В. Ольховского, оказалось, что длина корабля достигала 15 м, ширина - около 3 м. По-видимому, это был одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями (наподобие византийского судна типа «тарида»). Хорошо сохранились деревянные детали - киль, нижние части шпангоутов, рулевое весло. Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов позволяют предположить, что судно сгорело прямо в гавани Фанагории, вероятно, неподалеку от причала. Остатков груза в корпусе судна не обнаружено, - возможно, его успели разгрузить до пожара, или подняли из воды после затопления. Сейчас археологи занимаются обследованием и архитектурными обмерами уникальной находки.

В ходе охранно-спасательных археологических работ на территории крепости г. Карачев в Брянской области исследованы окрестности собора Михаила Архангела XVIII-XIX веков. Здесь удалось обнаружить остатки Карачевской церкви, третьей из достоверно известных каменных церквей домонгольского времени на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств, входящих в современную территорию России. К западу, северу и юго-востоку от собора Михаила Архангела обнаружены остатки фундамента и стен церкви домонгольского времени, представленные в виде прослоек битой плинфы – тонкого обожженного кирпича и кладочного раствора. Выявлена внешняя граница фундаментного рва северной стены здания и кладка из плинфы от центральной либо южной алтарной апсиды. Ученые предполагают, что большая часть здания находится внутри периметра стен собора Михаила Архангела.

и ещё много чего интересного тут - http://www.nkj.ru/news/21557/

post-996-1357795327_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Управляющие взглядом

Совсем недавно мы рассказывали о технологиях, позволяющих управлять техникой жестами. А как вам смартфон, на который достаточно только посмотреть, чтобы набрать номер, и контактные линзы – дисплей?

Российский изобретатель Владимир Елин не так давно запатентовал концепт смартфона с двумя дисплеями, которым можно управлять с помощью жестов и взгляда.

Концепт-модель, получившая несколько пафосное название SPF – «Smart Phone Future» (Умный телефон будущего) – исполнена в монолитном герметичном корпусе без каких-либо разъемов, стыков и пр. Формой и внешним видом устройство напоминает ограненный кристалл, что также запатентовано.

Главной «изюминкой» проекта являются системы Virtual Touch Screen (ViTo) и Vision Contact (ViCo): на краях корпуса размещены две видеокамеры высокой четкости, работающие в визуальном и ИК-диапазоне. Они отслеживают положение пальцев пользователя (т.е. для управления сенсорным экраном даже не требуется до него дотрагиваться), а также расположение глаз и зрачков, а встроенный процессор вычисляет направление взгляда, место и время его фиксации на экране смартфона, преобразуя эту информацию в команды управления устройством и ввода цифр и текста.

Зарядку аккумулятора предполагается выполнять беспроводным способом – индуктивным методом от специальной подставки с солнечными батареями; обмен данными с внешними устройствами тоже предполагается беспроводной. В корпусе также предполагается разместить четыре аудиодинамика, два микрофона, двусторонний дисплей плюс дополнительный мини-дисплей для отображения текущей информации («статус-бар» и регистратор экологической опасности (в том числе вредных излучений).

Владимир Елин предполагает, что можно ожидать начала массового производства таких смартфонов уже в течение одного-двух последующих лет, хотя стоимость подобного устройства пока не названа даже приблизительно.

А вот специалисты Научно-исследовательского центра при Гентском университете (Centre of Microsystems Technology, Бельгия) разработали линзу-дисплей – сферический ЖК-дисплей микроскопических размеров, встроенный в контактную линзу. Правда, пока речь идет о прототипе, подключаемом проводами и способном выводить (или не выводить, оставаясь прозрачным) символ доллара. Однако ученые надеются создать микродисплей, способный подключаться к компьютеру по беспроводному каналу и выводить произвольное цветное изображение для реализации «технологии дополненной реальности» (когда то, что человек видит вокруг себя в реальном мире, может быть дополнено накладываемым «поверх» изображением, синтезированным компьютером).

Несмотря на ряд технических сложностей, которые потребуется еще преодолеть на пути создания подобного устройства, ученые уверены, что первые коммерческие образцы таких контактных линз-дисплеев могут появиться в продаже всего через несколько лет.

А что, если совместить эти две разработки?

По материалам Cnews и Сomputerbild. и http://www.nkj.ru/news/21497/

post-996-1357795581_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Спутник GOCE: миссия на орбите завершена, исследования продолжаются

С помощью GOCE более точно определена форма нашей планеты, измерена сила тяготения в различных районах Земли и плотность земной коры.

Десять дней назад информационные агентства мира сообщили о прекращении работы научного спутника GOCE Европейского космического агентства (ESA), который выработал ресурс запасов топлива, вошел в верхние слои атмосферы и сгорел в плотных слоях над территорией, охватывающей западную часть Тихого океана.

Космический аппарат GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) ESA весом в 1 тонну был выведен с российского космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» на низкую околоземную солнечно-синхронную орбиту 17 марта 2009 года.

Этот аппарат, научной миссией которого стало изучение гравитационного поля и установившихся океанических течений нашей планеты, стал одним из исследовательских аппаратов в ряду спутников, запускаемых в рамках европейской программы Earth Explorer («Исследователь Земли»),

Надо сказать, что в соответствии с этой программой были также запущены и другие научные спутники ЕКА - «Смос» (SMOS – с целью исследования влажности почв и уровня солености вод мирового океана) и спутник «Криосат» (CryoSat – для изучения ледового покрова приполярных областей земного шара).

В рамках программы уже в ближайшее время планируется запуск еще одного европейского спутника «Сворм» (Swarm) для изучения магнитного поля Земли

Основной задачей космического аппарата GOCE во время его штатной работы, было исследование и проведение высокоточного картографирования гравитационного поля Земли. Здесь речь идет, прежде всего, о неравномерном распределении гравитирующих масс внутри нашего небесного тела. Для проведения процесса картографирования с максимально возможной точностью, разработчики выбрали весьма низкую орбиту в 260 км над поверхностью Земли (примерно на 500 км ниже, чем обычно орбиты научных спутников).

Таким образом, спутник GOCE позволил исследовать не только силу тяготения в различных районах Земли, но и связанные с ней явления – океанические течения, полости земной коры и поведение в них жидких и газовых сред (подземных вод, нефти, газов и т.д.).

В процессе работы спутника на орбите не менее актуальной стала и вторая цель миссии – исследование океанической топографии и течений мирового океана. Созданная на основе проведенных исследованиях точная модель геоида дала возможность ученым получить более ясное представление о форме океанов и специфике океанических течений, циркуляции океанических вод, уровня моря и динамики движения льдов.

Специалисты-сейсмологи отмечают также возможности GOCE как своеобразного «космического сейсмометра» - высокочувствительные датчики позволили, используя данные об изменениях в плотности верхних слоев атмосферы, не только уловить, но и измерить низкочастотные колебания атмосферы Земли, вызываемые землетрясением.

Конечно, это пока лишь первые шаги в изучении, анализе внушительного объема данных, полученных в ходе завершившейся космической миссии. «Для нас, ESA, GOCE стала фантастической миссией, - говорит Volker Liebig, ЕКА директор «Программ Наблюдения за Землей»… В дальнейшем последуют новые исследования в области гравитации на основе на полученных данных высокого разрешения ».

Результаты миссии GOCE ЕКА имеют большое значение не только для ученых-специалистов: физиков и астрономов, климатологов и геологов, океанологов, сейсмологов. Информация, которая получена с борта спутника, а сейчас обрабатывается и анализируется, будет интересна и может быть использована во многих сферах – в практической космонавтике и авиации, в отраслях горно-, нефте- и газодобывающей промышленности, в работе гидрометеорологических служб, транспортном судоходстве и др. А также, в перспективе, - для визуализации процессов, происходящих под поверхностью Земли - при прогнозировании и предупреждении опасных природных ситуаций и катаклизмов на нашей планете.

http://www.nkj.ru/news/23401/

post-996-1385089918_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

И снова к полюсу

Совсем скоро стартует новая российская экспедиция, маршрут которой будет пролегать через арктические регионы Европы, Азии и Америки и Северный полюс.

«Каждая новая экспедиция – это шаг вверх, и шаг этот мы стараемся делать без суеты, без лишних авантюр», – говорит действительный член Русского географического общества, почетный полярник России Владимир Чуков (за его плечами – десятки высокоширотных экспедиций, он же является организатором и руководителем грядущего путешествия «Полярное кольцо»).

Он напомнил, что два года назад подобная экспедиция уже подготавливалась: тогда было анонсировано, что ее участники собираются идти на машинах из России через весь Северный Ледовитый океан в Канаду; расстояние, которое планировалось покрыть, составляло около 9 тысяч километров. Однако тем планам сбыться не удалось.

Опробовать технику и бросить ее в Канаде?

Далее полярники посетят самый северный поселок Канады, откуда им предстоит возвращаться домой. Там они оставят технику и снаряжение. Вывезти их оттуда, по словам В.Чукова, невозможно, но есть надежда, что через год-полтора участники экспедиции вернутся туда, сядут на эти машины и совершат турне по Аляске, Берингову проливу и Чукотке.

Во время экспедиции будет опробовано и испытано различное оборудование и снаряжение российского производства, путешественники составят отзывы, отчеты и рекомендации. Это касается и одежды, и новых современных изделий, внедряемых в автомобилестроении. Так, например, в одежде будет применен утеплитель, изготовленный в Подольске. Испытание продукции отечественных производителей Арктикой поможет отраслям промышленности подняться выше, полагает Владимир Чуков.

Участники экспедиции будут проводить сбор образцов снега, наблюдать за животными, в частности, за белыми медведями. Экспедицию обеспечат самыми современными средствами связи (на каждой машине установлен комплекс аппаратуры, включающий спутниковую систему телефонной связи «Иридиум», бортовые компьютеры, системы навигации GPS и «Глонасс»). Достигнута договоренность о сеансах связи – в формате Интернет- или радиоконференций – с Северным (Арктическим) федеральным университетом в Архангельске и, возможно, с геофаком МГУ имени М.В.Ломоносова.

Две машины по 3 миллиона

Другой участник будущей экспедиции Илья Фрейдович более подробно рассказал о машинах, на которых он и его товарищи совершат необычное путешествие. У них по шесть колес, давление в шинах составляет 0,1-0,2 атмосферы, поэтому проколоть их практически невозможно – разве что наехать на торчащий гвоздь или острый сук дерева. Колеса гладкие – как показывает практика, такие лучше всего «цепляются» за лед. Кузов у этих машин высокий и широкий. Сконструированы они Николаем Никульшиным, который также станет участником экспедиции (за плечами Николая – многократные экспедиции и автопробеги, а конструированием вездеходов на шинах сверхнизкого давления он занимается в течение 10 лет). Машины уже изготовлены и в конце прошлой зимы – начале лета прошли испытания. Во время тестовых поездок расход топлива составил 25-30 литров на 100 километров. Ориентировочная стоимость каждой из двух машин – 3 миллиона рублей.

У машин, которые участвовали в арктических экспедициях прежде, не было водоизмещающего корпуса, добавляет журналист и фотограф Андрей Куприн, также участник «Полярного кольца». Они держались на плаву только благодаря водоизмещению колес. Новая машина имеет герметичный корпус. Вода туда, если и попадает, то только в минимальных количествах.

А Андрей Бобровский, который будет выполнять в экспедиции функции видеооператора, сетует, что в паспортах любой видеоаппаратуры указано: «Использовать до нуля градусов». Существуют, конечно, приспособления, позволяющие сохранять камеру сухой и теплой, однако в условиях экспедиции сделать это будет довольно трудно. Также Андрей говорит о том, что он и его коллеги в ходе путешествия будут «помещены» в постоянный конфликт, агрессивную среду, и ему интересно исследовать эту сторону человеческих взаимоотношений: какими люди войдут в эту среду и какими они из нее выйдут.

Всего в экспедиции примут участие 8 человек: четверо «бывалых» и четыре новичка.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru

post-996-1386556819_thumb.jpg

post-996-1386556840_thumb.jpg

post-996-1386556865_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

 

УРОВЕНЬ МИРОВОГО ОКЕАНА МОЖЕТ ДОЙТИ ДО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ИЗ-ЗА ТАЯНИЯ ЛЕДНИКОВ
 
Изображение
Ледяной покров Антарктиды становится тоньше на два сантиметра в год. Таяние ледников приводит к повышению уровня Мирового океана, который в обозримом будущем может дойти до критического уровня.

«Антарктида теряет около 160 миллиардов тонн льда в год, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование, результаты которого опубликованы в Geophysical Research Letters. Ученые пришли к выводу, что темпы таяния льда теперь в два раза выше, чем четыре года назад», – передает «РИА-Новости».

 

Таяние ледников, вызванное глобальным потеплением и озоновой дырой над Антарктидой, приводит к повышению уровня Мирового океана, который в обозримом будущем может дойти до критического уровня, пишет National Geographic. Издание ссылается на 40-летнее совместное исследование NASA и Калифорнийского университета.

 

Ученые NASA установили, что процесс таяния в шести самых главных ледниках в море Амундсена "уже прошел точку невозврата". Воды в них хватит, чтобы поднять уровень океанов на 1,2 метра.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20140520/8351.html#sthash.yjLjNcRW.dpuf

Дамбы нужно строить срочняк, ну или корабли строить как в кино

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если наоборот? :)

Может человеку не ползти в горы, а плыть под воду?...площадь дна то больше и будет увеличиваться...логично было бы осваивать дно морское...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красное вино перестало продлевать жизнь

Ресвератрол, самый известный (после алкоголя) компонент вина, снова разочаровал учёных.

Многие из нас слышали о том, что красное вино помогает оставаться здоровыми и продлевает жизнь. Считается, что компонент красного вина, который отвечает за его полезные свойства, — это ресвератрол, защитная молекула, которую некоторые растения синтезируют в ответ на инфекцию. Вещество это исследуют самым тщательным образом, однако, несмотря на первоначальный оптимизм, однозначных результатов с ресвератролом так и не удалось получить, и приключения этой молекулы в современной биологии вполне могут потянуть на небольшой, но чрезвычайно запутанный детективный сериал.

 В опытах на животных ресвератрол демонстрировал разнообразные положительные свойства, подавляя воспаление и онкологические процессы и увеличивая продолжительность жизни. В качестве примера можно привести исследование Алирио Менделеса (Alirio J. Melendez): он и его коллеги опубликовали в 2009 году в FASEB Journal статью, в которой описывали сильнейшей противовоспалительный эффект ресвератрола. Этот эффект исследователи относили на счёт антиоксидантных свойств молекулы. Затем в 2011 году специалисты из Маастрихтского университета показали, что ресвератрол в виде пищевой добавки нормализует обмен веществ у мужчин с избыточным весом (эти данные были опубликованы в 2011 году в Cell Metabolism). В следующем году в Journal of Physiology вышла статья Джейсона Дика (Jason Dyck) и его коллег из канадского Университета Альберты, в которой исследователи писали о том, что ресвератрол повышает физическую работоспособность у грызунов.

 Это лишь некоторые примеры исследований, описывающих положительные свойства ресвератрола. Но вот в том же 2012 году появилась противоположная по смыслу работа: учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщили со страниц Cell Metabolism, что ресвератрол в виде пищевой добавки не повышает чувствительность к инсулину (то есть не помогает защититься от диабета второго типа), не сокращает риск возникновения сердечных заболеваний и не увеличивает продолжительность жизни. Это исследование проводили не с грызунами, а с людьми, правда, значительной статистикой работа похвастаться не могла.

Путаницы вокруг ресвератрола добавили исследования, в которых учёные пытались раскрыть молекулярный механизм его работы. В 2006 году была показана связь между ним и белком сиртуином – а сиртуин, надо сказать, некоторое время вообще называли чуть ли не «источником вечной молодости», его уровень якобы повышался при соблюдении низкокалорийной диеты (и под влиянием ресвератрола), и это сопровождалось замедлением старения и увеличением продолжительности жизни. Однако на сиртуин вскоре посыпались неприятности: в 2011 году были получены данные, что повышение уровня этого белка есть лишь побочный эффект от работы совсем других генов, и на продолжительность жизни со старением его уровень сам по себе не влияет. Одновременно появились сомнения насчёт способности ресвератрола взаимодействовать с «белком вечной молодости».

 Но после этого ситуация ещё раз изменилась: Дэвид Синклер (David Sinclair) из Гарварда (тот самый, который первым связал ресвератрол с сиртуином) опубликовал год назад статью в Science, в которой приводил доказательства прямого взаимодействия одного с другим. Вскоре после этого исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Синъитиро Имаи (Shin-ichiro Imai) обнародовали свои данные о том, что сиртуин всё-таки отсрочивает старость (правда, для этого ему нужно находиться в определённых зонах гипоталамуса, главного эндокринного регулятора организма). А это значит, что и ресвератрол может влиять на продолжительность жизни, раз уж он с сиртуином всё-таки взаимодействует. Ну и, наконец, в феврале этого года в журнале PNAS вышла статья Гвидо Кремера (Guido Kroemer) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), в которой он и его коллеги описывали антионкогенное действие ресвератрола — оказалось, что его молекулы могут убивать клетки, в которых произошло умножение хромосомного набора и которые из-за этого с большой вероятностью могут запустить рост злокачественной опухоли.

 Однако, по-видимому, очередная светлая полоса для ресвератрола снова заканчивается. В журнале JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, в которой утверждается, что никакого увеличения продолжительности жизни от ресвератрола не происходит.

 В чём особенность этой новой работы? Во-первых, Ричард Семба и его коллеги работали с людьми, во-вторых, наблюдения длились девять лет, в-третьих, учёные использовали не ресвератрольные пищевые добавки, а оценивали естественную разницу в уровне этого вещества в рационе участников эксперимента. В исследовании участвовали около 800 человек, в возрасте 65 лет и старше, жившие в регионе Кьянти в Италии, где красное вино пьют издавна и в достаточном количестве. У них измеряли уровень продуктов метаболизма ресвератрола в моче, и в соответствии с этим делили на четыре группы. Затем в течение девяти лет, как было сказано, следили за самочувствием участников исследования, заодно проверяя регулярно уровень потребляемого ресвератрола. Никаких изменений в рационе при этом не происходило, каждый человек ел и пил то же самое и в том же количестве, что и раньше.

 В результате авторы работы пришли к выводу, что ресвератрол никак не влияет ни на уровень вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака. И самое главное — он никак не влиял на продолжительность жизни: те, кто получал с едой много ресвератрола, умирали в среднем в одно время с теми, кто получал его мало. То есть за девять лет наблюдений число участников исследования уменьшилось во всех группах в равной степени.

 Эти результаты теперь надо как-то согласовать с другими, которые говорят о прямо противоположных вещах. Разумеется, если мы видим эффект от ресвератрола в эксперименте на животных или на культуре клеток, то тут всё можно свалить на то, что мышь, или там клеточная культура от человека довольно далеки. С другой стороны, есть данные о том, что если в рационе присутствует красное вино, то человек действительно имеет все шансы прожить дольше, чем если бы он красное вино не пил. (Стоит заметить, что ресвератрол содержится не только в красном вине, но и собственно в винограде, прочих фруктах, тёмном шоколаде, орехах и т. д.) Конечно, может быть, и эти диетические данные грешат какими-то неточностями, но, с другой стороны, и в вине, и в шоколаде, и в орехах могут быть другие вещества, чей полезный эффект отчасти приписывается ресвератролу.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24330/ (Наука и жизнь, Красное вино перестало продлевать жизнь)

post-996-0-15232500-1400805107_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создан беспроводной кардиостимулятор

Работу кардиостимулятора можно поддерживать с помощью генератора электромагнитных волн, расположенного просто на поверхности тела.

Для людей с аритмией часто единственным спасением оказывается электрокардиостимулятор, или искусственный водитель ритма. Нарушения частоты сокращений и вообще любые аномалии в сердечном ритме серьёзно сказываются на состоянии всего организма и могут в особо тяжёлых случаях привести к смерти, так что, когда с помощью лекарств нормализовать сердечный ритм не удаётся, человеку ставят постоянный ритмоводитель.

 

Новый стимулятор авторы работы проверили на моделях сердца и мозга и человека, а потом вживили обычному кролику. Ритмоводитель прекрасно контролировал частоту сокращений кроличьего сердца, при этом наружная его часть не перегревалась и кожу кролику не обжигала. Что же до клинического использования, то по примерным прикидкам такие кардиостимуляторы могут стать общедоступными где-то лет через 5-10.

В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи говорят о том, что их технологию можно использовать не только для кардиостимуляторов, но и вообще для широкого спектра медицинских устройств, – например, для кохлеарных имплантатов, у которых наружный микрофон и преобразователь акустического сигнала соединены проводами с чипом в улитке уха.Впрочем, как раз в случае кохлеарных имплантатов недавно появилась другая беспроводная технология: в феврале этого года исследователи из Массачусетского технологического института сообщили о создании устройства, которое обходится без внешнего микрофона и преобразователя, используя в качестве источника акустических сигналов слуховые косточки уха. Специальный микрочип считывает акустическую информацию со слуховых косточек и передаёт на электромагнитной волне в приёмник во внутреннем ухе. Конечно, чтобы генерировать электромагнитные волны, тут тоже должен быть источник питания, но, как уверяют авторы технологии, перезарядить такой имплантат можно беспроводным способом.

 

Это лишь небольшая часть текста - кому интересно идём по ссылке.Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24368/ (Наука и жизнь, Создан беспроводной кардиостимулятор)

post-996-0-21659000-1400814847_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Любители кошек оказались умнее любителей собак

Любители кошек и любители собак отличаются друг от друга по складу личности – вероятно, поэтому они и выбирают себе разных питомцев.

Любители собак отличаются от любителей кошек – если вы раньше это только подозревали, то теперь можете смело ссылаться на научные данные. Исследование на эту тему провели психологи из Университета Кэрролла, сообщившие о полученных результатах на ежегодной конференции Ассоциации психологических наук, которая проходит сейчас в Сан-Франциско.

 Дениз Гастелло (Denise Guastello) и её коллеги опросили 600 студентов насчёт того, любят ли они больше собак или кошек. Кроме того, опрашиваемые должны были сказать, какие именно качества привлекают их в тех и в других. Наконец, студенты должны были заполнить большой психологический опросник, нацеленный на выявление свойств личности.

 Чисто количественно собаки вырвались вперёд со значительным отрывом: в любви к ним признались 60% опрошенных, тогда как любителей кошек оказалось всего 11%. (Это, конечно, несколько расходится с картиной всеобщего помешательства на котиках, которое можно обнаружить в интернете.) Среди оставшихся 29% оказались те, которые одинаково любят и собак, и кошек, или же не любят ни тех, ни других.

 Любители собак признались, что больше ценят в них способность к дружбе, к товарищеским отношениям. В кошках же ценили привязанность и любовь, которая возникает у них к хозяевам. (Хотя «дружба» и «привязанность» – понятия близкие, всякий может сказать, чем собачья дружба отличается от кошачьей привязанности.) Конечно же, тут следует понимать, что, говоря о дружбе и привязанности со стороны собак и кошек, мы проецируем на них свою психологию, и потому всякое рассуждение об эмоциях животных будет нести на себе печать антропоморфизма.

 Но самое интересное касалось свойств личности собаколюбов и кошколюбов. Они в чём-то были похожи на своих питомцев: те, которые любили собак, отличались общительностью, энергичностью и вообще имели живой характер; любители кошек, напротив, отличались большей интровертностью, но при этом они были более восприимчивыми и впечатлительными по сравнению с любителями собак. Кроме того, кошколюбы были меньшими конформистами, меньше заботились об общепринятых правилах и были готовы пренебречь ими ради своей цели. Можно сказать, что в характере людей отражались знакомые всем представления о характере собак и кошек: первые – весёлые и толстокожие, вторые – замкнутые и своенравно-капризные.

  post-996-0-79206200-1401925566_thumb.jpg

 Ну и, наконец, самое главное – любители кошек по уровню интеллекта превосходили любителей собак. Без комментариев.

 Конечно, тут можно спросить, как обстоят дела у людей иного возраста – в данном исследовании, напомним, участвовали только университетские студенты. С другой стороны, сами авторы работы ссылаются на аналогичное исследование 2010 года, в котором участвовали 4 500 человек и результаты которого были похожи: владельцы собак по сравнению с владельцами кошек были более общительными и отличались больше сознательностью в смысле следования общим правилам.

 Понятно, что дело тут не столько в кошках или собаках, сколько в характере самих людей: экстраверта будет тянуть к собакам, потому что их поведение соответствует тому стилю, той манере общения, которая нравится экстраверту; интроверту по той же причине будут нравиться кошки. Хотя можно представить ситуацию, когда характер человека будет меняться под влиянием домашнего животного. Но для этого у домашнего животного, наверно, должна быть очень яркая индивидуальность, или же сам владелец должен быть просто помешан на своём питомце. Что же до вышеупомянутой разницы в интеллекте, то обсуждение этого момента мы, пожалуй, деликатно опустим.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Пересаженные нервные клетки встроились в мозг

Новые нервные клетки можно получить из клеток кожи, причём  нейроны с таким своеобразным происхождением после пересадки смогут занять своё место в мозговых нейронных цепях.

Хотя нервные клетки всё-таки восстанавливаются (в мозге есть зоны, где новые нейроны появляются даже в зрелом возрасте), такого обновления явно не хватит, чтобы покрыть массовую гибель клеток, например, в случае болезни Паркинсона. Можно, конечно, поступить иначе, и вырастить необходимое количество нейронов в лаборатории. Для этого нужно взять какие-нибудь зрелые клетки, например, клетки кожи, обратить их в стволовое состояние, то есть вернуть им способность превращаться в любой другой тип клеток, и запрограммировать на трансформацию в нейроны. Получившиеся клетки можно пересадить в мозг.

 Однако нейроны, как известно, формируют сложные сети, образуя друг с другом множество контактов. Смогут ли новые нейроны, пересаженные извне, встроиться в существующую нейронную сеть, и смогут ли они в ней функционировать? Проверить это попытались исследователи из Университета Люксембурга: они превратили клетки кожи мышей в разновидность стволовых клеток, которые служат непосредственными предшественниками нейронов, и пересадили нейронные стволовые клетки в мозг тем же мышам, в гиппокамп (один из главных центров памяти) и кору.

 Как пишут авторы работы в Stem Cell Reports, спустя полгода никаких побочных эффектов у животных не проявилось. Более того, нейроны, которые образовались и созрели из стволовых предшественников, сформировали синапсы с «коренными» нервным клетками и вполне успешно вошли в состав нервных цепочек.

  post-996-0-75473600-1407365840_thumb.jpg

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24773/ (Наука и жизнь, Пересаженные нервные клетки встроились в мозг)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Похмелье почти наполовину зависит от генов

Генетические факторы на 40-45% определяют вероятность плохого самочувствия после праздничного  застолья.

Обычно в похмелье винят собственную неосторожность. Один говорит, что не надо было мешать пиво с водкой, другой – что надо было закусывать, третий вспоминает народные рецепты, рекомендующие заранее съесть что-нибудь вроде картошки с маслом.  Однако не стоит переоценивать внешние факторы: часто похмелье – это просто судьба. Точнее, гены.

 Насколько похмелье зависит от генов, выясняла вместе с коллегами Венди Слатски (Wendy Slutske) из Миссурийского университета. Использованный исследователями подход был прост донельзя – авторы работы сравнили, как сильно страдают от похмелья однояйцевые близнецы. В работе приняли участие около 4 тысяч человек среднего возраста, которых расспрашивали, как часто и как сильно они страдают от похмелья, и насколько часто и насколько много они выпивают. Так для каждого удалось определить «устойчивость к похмелью» – вероятность того, что человек будет плохо себя чувствовать после алкоголя.

 Близнецы же были нужны для того, чтобы можно было сравнить случаи с одинаковым геномом. Как известно, у однояйцевых близнецов ДНК идентична, и потому они часто становятся «героями» генетических и медицинских исследований, ведь с их помощью можно точно определить, насколько тот или иной признак зависит от последовательности гена, и насколько – от внегенетических факторов.

 Понятно, что при изучении устойчивости к похмелью требовалась тщательная статистическая обработка данных, ведь один близнец, например, мог выпивать чаще, другой реже, но от похмелья оба могли страдать одинаково. В результате же оказалось, что вероятность похмелья действительно сильно зависит от генов: на 40% у мужчин и 45% у женщин. Это не значит, что половину вашей утренней головной боли после «вчерашнего» можно записать на счёт генов. Это значит, что если вы мучаетесь похмельем, то на 40-45% тут могут быть виноваты ваши гены. В той же степени от генов зависела и устойчивость к похмелью: если один из близнецов от него не страдал, то и второй с высокой вероятностью был от него избавлен.

 Что же до остальных 60-55%, то тут могут играть свою роль как раз внегенетические факторы – например, то, что вы слишком много выпили, или же съели что-нибудь такое, что способствовало всасыванию алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Очевидно, если человек регулярно страдает от характерных симптомов, независимо от того, как и сколько он выпил, то с большой вероятностью ему как раз с генами и не повезло. Впрочем, скорее уж повезло: считается, что именно похмелье противостоит алкогольной зависимости – тот, кто регулярно «болеет», вряд ли будет регулярно напиваться. Так что полученные результаты важна как раз в свете борьбы с алкоголизмом: генетические исследования помогли бы уточнить признаки группы риска, то есть тех, кому следует бояться зависимости от спиртного.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич post-996-0-42357400-1410127163_thumb.jpg

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24894/ (Наука и жизнь, Похмелье почти наполовину зависит от генов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проект сверхзвуковой подводной лодки

Изображение

Новая технология, разрабатываемая учеными Харбинского технологического института, позволит создать сверхзвуковую подводную лодку, скорость которой может достигать 5800 км/час. Фактически такая субмарина сможет пересечь Тихий океан менее чем за два часа. Технология базируется на известном принципе суперкавитации – создание воздушной прослойки вокруг объекта, погруженного в жидкость, что позволяет преодолеть сопротивление воды.

В свое время советскими военными экспертами была разработана суперкавитационная торпеда "Шквал", которая могла развивать скорость более 370 километров в час, что намного быстрее обычных торпед. Однако данная технология обладала рядом существенных недостатков. Во-первых, такие подводные судна должны были запускаться с достаточно высоких скоростей - около 100 километров в час, для того, чтобы вокруг них сформировалась воздушная оболочка. Во-вторых, такими судами было практически невозможно управлять, так как рулевые механизмы, находящиеся внутри "пузыря", не могли контактировать с водой.

 

взято из http://techvesti.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро китайцы буду добираться до берегов США за 2 часа :)) а рулить им и впринцыпе не надо, у них население большое, на прямую вывел а там от берег пусть бьется и взрывается :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Человеческий желудок вырастили в пробирке

«Минижелудок», развившийся из стволовых клеток человека, сумел  свернуться в трёхмерную структуру, подобную нормальному, естественному органу.

 Исследователи из Медицинского центра при детской больнице Цинциннати (США) сумели вырастить в пробирке человеческий желудок. Правда, по размерам он не превышает 3 мм в диаметре, однако, несмотря на свою миниатюрность, он во многом повторяет структуру «натурального» органа.

 Джеймс Уэллс (James M Wells) вместе с коллегами воспользовались плюрипотентными стволовыми клетками человека, из которых можно получить любую разновидность клеток организма. Сами стволовые клетки были двух видов: натуральные, полученные ещё 15 лет назад из человеческого эмбриона, и искусственные, или индуцированные, полученные в результате молекулярного перепрограммирования специализированных клеток кожи. В настоящее время использование стволовых клеток из эмбриона сопряжено со многими юридическими проблемами, поэтому в таких исследованиях чаще используют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Однако клетки, взятые у эмбриона много лет назад, благодаря специальным методам хранения и благодаря их собственному бессмертию (потенциально они могут жить и размножаться бесконечно долго), тоже могут быть использованы в подобного рода экспериментах.

 Суть задачи состояла в том, чтобы провести стволовые клетки через несколько последовательных стадий развития желудка. Сначала был сформирован так называемый внутренний зародышевый листок, или энтодерма, образующийся на самых ранних этапах развития эмбриона. Клетки энтодермы, хотя и несколько теряют во «всемогуществе», ещё могут дать начало самым разным органам, не только желудку, но и лёгким, печени, поджелудочной железе.

 На следующем шаге специализации такая искусственная энтодерма получала сигнал превратиться в трубку – прототип желудочного мешка. (Под сигналом надо понимать очередную порцию особых белков, связывающихся с клеточными рецепторами и меняющими активность генов.) Собственно, это и стало главным результатом эксперимента: плоскую клеточную структуру удалось превратить в трёхмерную. Такое превращение происходит и с обычным зародышем, но в лабораторных условиях воспроизвести стадию перехода от 2D в 3D невероятно сложно. Не будет преувеличением сказать, что такой переход стал одной из главных задач в современной биологии развития, решать которую пытались самыми разными способами. Особенно это касается сложных органов, со сложной внутренней структурой, состоящей из нескольких типов клеток и пронизанных кровеносными сосудами. Например, недавно исследователи из Массачусетской больницы в Бостоне (США) использовали для получения трёхмерной почки соединительнотканный каркас, который обрастал нужными клетками, а их коллеги из Института Солка (США) с той же целью добавляли к растущему органу специализированные клетки из зрелой почки (обе работы с 3D-почкой вышли в прошлом году). Были также попытки собирать трёхмерные образцы живой ткани с помощью 3D-принтера. Интерес к этой проблеме вполне понятен – все наши клетки функционируют в трёхмерном окружении соседей, в объёмных органах, мы же изучаем их в плоских клеточных культурах, и потому многие особенности взаимодействия клеток между собой остаются от нас скрытыми.

 Авторы работы предпочитают называть то, что у них вышло, не желудком, но желудочным органоидом. Хотя внутри у него есть характерные складки, некоторые важные признаки настоящего желудка у него отсутствуют. Например, в нём есть участок, контролирующий работу кислотного отдела и пищеварительных ферментов, но нет собственно кислотного участка. Однако даже в таком виде «минижелудок» может быть прекрасным объектом как для изучения нормального эмбрионального развития желудка (где до сих пор есть много белых пятен), так и для исследования болезней. Так, в своей статье в Nature авторы описывают реакцию желудочного органоида на известную бактерию Helicobacter pylori, которая часто служит причиной развития гастритов, язв и даже рака. Бактерии хватило суток, чтобы спровоцировать ранние этапы гастрита и активировать один из онкогенов, причём распространение инфекции и реакция органоида на неё оказалась почти такой же, как у обычного желудка.

 Буквально пару недель назад та же команда из Медицинского центра при детской больнице Цинциннати выпустила в Nature Medicine другую статью, в которой описывала кишечный человеческий органоид, также полученный из стволовых клеток человека, но пересаженный потом в мышь. Причём не в кишечник мыши, а в почку, где человеческий органоид мог получить с кровью достаточно питательных веществ для дальнейшего развития. Сама мышь была соответствующим образом промодифицирована, чтобы её иммунитет не атаковал чужеродную ткань. Разумеется, в перспективе такие методы могут позволить нам выращивать самые разные органы для пересадки, не боясь отторжения (ведь выращивать их будут из собственных клеток пациента, переведённых в стволовое состояние), но произойдёт это, по-видимому, ещё не скоро.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru post-996-0-72827900-1415307093_thumb.jpg

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25117/ (Наука и жизнь, Человеческий желудок вырастили в пробирке)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда берутся привидения

Ощущение кого-то или чего-то невидимого, находящегося рядом с нами, может возникать из-за того, что сенсомоторные сигналы от нашего тела делаются рассогласованными, и мозг перестаёт видеть наше тело как нечто цельное.

 Здравый смысл говорит нам, что привидений нет, и встретиться с ними можно только на страницах книги, или в фильме, или в компьютерной игре. Вместе с тем есть достаточное количество свидетельств о «настоящих», «реальных» призраках: люди говорят, что видели, слышали или просто ощущали «что-то такое». Среди таких свидетельств есть вполне научные, медицинские случаи – как известно, чувствительностью к привидениям отличаются эпилептики и больные шизофренией. А это говорит о том, что у «духовидения» есть конкретный нейрофизиологический механизм.

 В 2006 году Олаф Бланке (Olaf Blanke), специалист по когнитивной нейрофизиологии из Женевского университета (Швейцария), обнаружил, что при прямой электростимуляции некоторых зон мозга можно «вызвать привидение»: человеку будет казаться, что за его спиной кто-то стоит, даже если он будет полностью осознавать, что там никого быть не может. (Поясним, что эксперименты ставили на больных эпилепсией, которым предстояло хирургическое лечение. Перед операцией им вживляют в мозг электроды, с помощью которых регистрировали активность разных участков мозга – чтобы узнать, где именно «прячется» эпилепсия и как именно она себя ведёт. Такой способ лечения уже успел сослужить большую службу нейробиологам, поскольку тут есть возможность параллельно изучать самые разные аспекты работы человеческого мозга так, как это обычно делают на животных.)

 Зона мозга, которую стимулировали для «вызова привидений», отвечала за согласование различных сенсорных сигналов, поступающих извне. Чтобы глубже понять задействованный тут механизм, Олаф Бланке и его коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили повреждения головного мозга у двух групп неврологических больных. В первой были преимущественно эпилептики, которые чувствовали призраков «в явном виде», как нечто рядом с собой. Пациенты из второй группы говорили лишь о галлюцинациях и усилении симптомов болезни, но чьего-либо неведомого присутствия (главный признак привидения) они не ощущали. Оказалось, что у тех, кто видел, а точнее, чувствовал призраков, были повреждения в лобно-теменной коре, которая контролирует движения и одновременно согласовывает сенсомоторные сигналы от тела. Например, звук от удара кулаком и боль от него же сводятся в единую картину с причинно-следственными связями как раз благодаря лобно-теменной коре.

 Исследователи предположили, что повреждения здесь искажают представления о собственном теле: сенсомоторные импульсы оказываются несогласованными друг с другом, и потому, например, нам может показаться, что кто-то – не мы! – погладил нас по руке. Для проверки гипотезы был создан специальный робот, с помощью которого можно было заставить обычного, здорового человека почувствовать рядом с собой призрака. Робот состоял из двух «рук», одну из которых ставили перед человеком, а вторую позади. «Рука» спереди представляла собой, по сути, пульт управления, с помощью которого можно было двигать задней «рукой» – она была предназначена для того, чтобы тыкать добровольца в спину. Видеозапись эксперимента можно посмотреть здесь.

 Участник эксперимента с завязанными глазами и наушниками (чтобы его не отвлекали посторонние раздражители) должен был пальцем двигать переднюю «руку» робота, которая посылала сигнал задней «руке», трогавшей человека за спину то тут, то там. Добровольцам говорили, что сзади их будет трогать робот, но движения задней «руки» иногда происходили с задержкой на полсекунды, и вот о ней-то знали только экспериментаторы, но не подопытные. В статье в Current Biology авторы пишут, что пока движения рычагов робота были синхронизированы (то есть задний рычаг точно отвечал на движения пальца на переднем рычаге), всё было нормально: человек чувствовал, как будто он трогал сам себя. Но как только возникала задержка, появлялся эффект привидения: человеку начинало казаться, что за спиной есть кто-то ещё, кто трогает его за спину, и это не робот. Эффект был настолько пугающий, что некоторые даже попросили прекратить эксперимент. Впрочем, стоит сказать, что «призрака» почувствовали не все, а лишь треть добровольцев.

 Затем поставили ещё один опыт, похожий на предыдущий, только теперь участникам эксперимента сказали, что к ним время от времени могут подходить сами экспериментаторы, однако трогать их не будут. В действительности же к подопытным никто не подходил; они же, в свою очередь, должны были говорить, сколько людей находится рядом с ними в тот или иной момент времени. И вот, если задний рычаг действовал с задержкой, то человек с гораздо большей вероятностью считал, что рядом с ним кто-то находится (подчеркнём: добровольцы знали, что трогать их не будут, а будут только стоять рядом), причём количество «соседей» доходило до четырёх.

 То есть, по-видимому, появление призраков действительно можно объяснить тем, что мозг не может согласовать данные от нашего собственного тела, и для того, чтобы объяснить некоторые сенсорные сигналы, приходится привлекать какие-то посторонние сущности. Тут стоит подчеркнуть, что речь идёт именно об ощущении чего-то или кого-то постороннего, но никак не о зрительных галлюцинациях. Авторы работы полагают, что их данные помогут понять природу некоторых распространённых симптомов шизофрении (и других сложных психоневрологических болезней), когда больной ощущает чьё-то присутствие и подчиняется воле кого-то, кто, как ему кажется, находится рядом, либо же слышит некие голоса.

 Впрочем, стоит заметить, что для «синтеза» собственного тела мозгу требуются не только данные извне, но и данные от внутренних органов. Год назад всё тот же Олаф Бланке вместе с коллегами опубликовал в Psychological Science работу, посвящённую феномену выхода из тела. В ней авторы приходили к выводу, что для представления о собственном теле мозгу, кроме информации от зрения, слуха и т. д., требуется ещё и сердечный ритм.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

post-996-0-57833900-1415588112_thumb.jpgПодробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25186/ (Наука и жизнь, Откуда берутся привидения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виноваты игры и фильмы в росте насилия?Пытаясь связать рост насилия в обществе с ростом насилия на кино- и телеэкране, будьте готовы к тому, что никакой связи вы не обнаружите.Дискуссии о том, провоцируют ли видеоигры и фильмы с кровавым содержанием агрессивное поведение, начались ещё в 20-е годы прошлого века. Тогда, конечно, никаких видеоигр ещё и в помине не было, но фильмы были, и газеты с криминальной хроникой тоже были, и вот они-то, по мнению многих, могло расшатывать моральные устои и «ухудшать криминогенную обстановку». И с каждым новым инцидентом со стрельбой в школе, магазине, на улице подобные дискуссии оживляются, и появляются предложения ограничить продажу игр-«стрелялок», запретить детям просмотр фильмов с жестокими сценами и т. д. С одной стороны, здесь всё кажется логичным: человек так бы и не подумал пойти стрелять по людям в магазин или в школу, а так поиграл в игру (или посмотрел фильм) – и решил продолжить в реальности.Однако если обратиться к психологическим исследованиям на эту тему, то не всё так однозначно. Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson) из Стетсонского университета (США) опубликовал в Journal of Communication статью, где описывает результаты двух исследований: в одном анализировалась связь между насилием в кино и уровнем убийств с 1920 по 2005 гг., во втором то же самое было проделано для видеоигр в период между 1996 и 2011 гг. Коротко о полученных результатах пишет MedicalXpress.В первом случае независимые зрители оценивали степень агрессивности в популярных кинолентах, причём рассматривали как частоту нехороших эпизодов, так и их выразительность. Киноагрессивность сопоставляли с количеством убийств. В результате оказалось, что корреляции между этими двумя показателями в целом нет. Лишь в середине XX века было отмечено некоторое «согласие» между уровнем жестокости в популярном кинематографе и уровнем насилия в жизни, однако после 90-го года зависимость вдруг стала обратной, то есть жестокость в фильмах росла, а убийств становилось всё меньше. (Точно так же реальная жизнь не обращала внимания на киножестокости до 40-х годов.) Иными словами, если совпадение между тем и другим и было, то оно прошло.С играми ситуация оказалась следующая: статистика говорила скорее о расхождении между уровнем жестокости в играх и уровнем бытового насилия со стороны молодых людей. Однако корреляция была слишком слаба, чтобы можно было вообще говорить о ней, в какую угодно сторону.Отличие описанных работ в том, что часто связь между насилием в медиа (от фильмов до видеоигр) и насилием «в реале» изучают в лабораторных экспериментах: человек под наблюдением специалистов играл во что-то жестокое, или смотрел что-нибудь такое, а потом у него измеряли уровень жестокости с помощью психологических тестов. Но надо ли говорить, что реальная жизнь сильно отличается от лабораторных условий, и в психологии это чувствуется как нигде? Здесь же для сравнения как раз взята «жизненная» статистика. Вообще разнообразные корреляции тут находили, и в положительную, и в отрицательную сторону, но проявлялись они только на небольшом отрезке времени. В долгой же перспективе связи между насилием в медиа и насилием в жизни исчезали. Подчёркиваем: речь идёт не о том, что виртуальное насилие как-то стимулирует или ослабляет насилие реальное, а о том, что по уровню виртуального насилия нельзя ничего сказать о насилии реальном.Кроме того, даже если бы была очевидная корреляция, нам бы всё равно пришлось решать вопрос о том, что причина, а что следствие. Тем, кто убеждён, что именно рост насилия в играх стимулирует рост насилия в жизни, можно ответить, что всё наоборот, что игры и фильмы есть лишь зеркало реальной агрессивности в обществе. Исследования такого рода неизбежно навлекают на себя упрёки в ангажированности, однако спросим себя: нет ли в борьбе с медиажестокостью попыток просто уйти от проблемы, назначив корнем всех зол что-то наиболее очевидное, что-то, с чем так легко бороться? Можно, конечно, вообще забыть про всякие эксперименты и статистику, но соблазн научного метода, к счастью, достаточно велик, чтобы психологов продолжали беспокоить по самым разным поводам – в том числе и по поводу насилия на экране.                                                                                                     Автор: Кирилл СтасевичИсточник: nkj.ruПодробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25193/ (Наука и жизнь, Виноваты игры и фильмы в росте насилия?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неприятный запах во время сна помогает избавиться от куренияМы не помним неприятные запахи, которые были вокруг нас, пока мы спали. Однако они всё равно влияют на наше поведение – благодаря тому, что информация о них откладывается на бессознательном «этаже» мозга.Исследователи из Института Вейцмана (Израиль) придумали оригинальный способ заставить курильщика отказаться от своей привычки. Для этого, как пишут в The Journal of Neuroscience Ноам Собель (Noam Sobel) и его коллеги, нужно обработать спящего человека табачным дымом, смешанным с каким-нибудь противным запахом – например, с запахом тухлых яиц.Предыдущие эксперименты показали, что бессознательная связка между двумя стимулами возникает во сне, причём к запаху можно «привязать» не только другой запах, но и звук. Когда человек просыпался на следующее утро, то ему казались неприятными те звуки, которые во время сна сопровождал скверный запах. Сам аромат человек не запоминал, но сопутствующий ему стимул воспринимал как «плохой».Запах вообще оказался удобным средством для бессознательного психологического программирования во сне – вероятность того, что человек проснётся от какой-то вони, очень низка, тем более что обработка ею длится недолго. А вот от неприятного звука, если бы мы захотели использовать его для тех же целей, спящий довольно быстро бы проснулся.На следующем этапе исследователи захотели решить практическую задачу, попытавшись внушить таким образом курящим людям отвращение к сигаретам. В эксперименте приняли участие несколько десятков курящих мужчин и женщин в возрасте около 30 лет, которые хотели бы избавиться от вредной привычки, но ещё не предпринимали для этого никаких шагов (то есть на результат эксперимента какие-то предшествующие терапевтические усилия повлиять не могли). С помощью специального опросника у них оценили тягу к курению, после чего уложили спать в лаборатории, где можно было следить за активностью спящего мозга. Пока добровольцы спали, их обрабатывали ароматами табачного дыма и сгнивших яиц и рыбы: один запах шёл за другим, и появлялись они несколько раз за ночь в разные фазы сна. После пробуждения участники эксперимента никаких запахов не помнили, однако в течение следующей недели они курили меньше.Здесь важно было соблюдать связанность запахов друг с другом – если они шли случайно, то никакого эффекта не было, мозг не распространял неприятные ощущения от гнилостного аромата на табачный дым. Кроме того, результат зависел от фазы сна, на которую приходилась обонятельная обработка. Сон, как известно, состоит из быстрой и медленной фаз, причём медленная фаза делится ещё на несколько стадий. Действенней всего метод работал в том случае, если запахи «включались» во второй стадии медленного сна – те, кто в это время обонял табачный дым в связке с запахом гниения, потом выкуривали на 30% меньше сигарет.В нашем мозге центр удовольствия, который непосредственно отвечает за развитие зависимостей (в том числе и никотиновой), тесно связан с зонами, обрабатывающими запаховую информацию. Некоторые из них остаются активными во время сна, интенсивно впитывая информацию об окружающих запахах, что и позволяет в общих чертах объяснить полученные результаты. Сами авторы работы подчёркивают, что они искали отнюдь не новый способ избавиться от курения, их цель была более общей: показать, как бессознательно воспринятые импульсы могут влиять на наше поведение. Хотя практические перспективы здесь очевидны: не исключено, что в будущем так можно будет лечить не только от курения, но и от алкоголизма и наркомании, а также от некоторых психоневрологических расстройств.Автор: Кирилл СтасевичИсточник: nkj.ruПодробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25226/ (Наука и жизнь, Неприятный запах во время сна помогает избавиться от курения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В японском городе Фудзисава состоялось открытие жилого квартала "города будущего"    
Изображение

27 ноября 2014 года в японском городе Фудзисава состоялось торжественное открытие первого квартала "энергоэффективного города будущего". Дата официального открытия была приурочена к 120-летию Коносукэ Мацусита (Konosuke Matshushita) — основателя компании Matsushita Electric, владеющей брендами Panasonic, Technics, National. Это связано с тем, что ранее на территории нового эко-района располагалась фабрика Panasonic по производству телевизоров. Однако руководство компании приняло решение перенести завод на новое место, а площадка, на которой находилось предприятие, была выровнена и подготовлена для строительства инновационного жилья.

На данном этапе почти сто семей уже успели поселиться в сверхтехнологичном квартале города Фудзисавы. Дома, которые стали местом жительства передовых японцев, выглядят достаточно компактными, но в то же время всё жилое пространство распределено как можно более рационально и архитектурно продуманно.

Перед каждым домом, сконструированным специалистами PanaHome — подразделения Panasonic, — установлены зарядные станции для электромобилей. Уличное освещение, обеспечиваемое фотопанелями, на 100% состоит из светодиодных фонарей, дополняют которые современные системы безопасности, в том числе — фирменные камеры для видеонаблюдения за происходящим вне дома. На крышах домов, практически всех крупных сооружений и даже малых архитектурных форм расположены солнечные панели.

Также в распоряжении новых жильцов Фудзисавы окажутся электрогенераторы на топливных ячейках, работающие на природном газе. Учитывая тот факт, что по расчётам проектировщиков, треть всей потребляемой электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников энергии, в случае стихийного бедствия эко-район Фудзисавы, благодаря наличию резервных аккумуляторов и электрогенераторов в каждом доме, сможет автономно обеспечивать себя электричеством и даже горячей водой в течение как минимум трёх суток.

В 2018 году компания Panasonic будет отмечать своё 100-летие. К этому времени «умный» городок должен пополниться ещё тремя тысячами жителей. Пока что в рамках инициативы руководством японского гиганта предусмотрено возведение 600 частных домовладений и 400 квартир, оборудованных в соответствии в самыми высокими стандартами энергосбережения.

Источник: http://fujisawasst.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему-то не получается закинуть ещё картинок/фото.....выбираю файл ---загрузить  и не чего не проиходит....((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх