Перейти к содержанию

Военно-исторический музей Камчатского края и музей Боевой Славы и другие музеи


romin_2008

Рекомендуемые сообщения

В Тигиле? А чо не в каких-нибудь Манилах??

А почему бы и не в Тигиле? Нормальный вполне себе посёлок, районный центр.

Манилы - был там, ужас(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манилы - был там, ужас(

Давай подробности?!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манилы еще нормуль, вот Каменское жутьнах...

А по Тигилю, учитывая транспортную недоступность, лучше-бы ч.н. (киношку, аквапарк;))) для его жителей построили

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Тигиле? А чо не в каких-нибудь Манилах??

А почему бы и не в Тигиле? Нормальный вполне себе посёлок, районный центр.

Манилы - был там, ужас(

Да в Петропавловске как бэ народу побольше. Об этом была моя мысль
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

В Петропавловске откроется музей СССР

Это подарок горожанам к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Изображение

В столице Камчатки завершаются приготовления к открытию первого на Дальнем Востоке музея СССР. Он расположен в Петропавловске на улице Пограничная, дом 48 (бывшее здание кинотеатра «Россия»).

В этом помещении раньше располагалось МРЭО ГИБДД по Камчатскому краю. Сейчас там завершается ремонт. Некоторые экспонаты уже перевезли в будущий музей.

«Создание музея СССР мы планировали 4 года, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка», куратор проекта, президент некоммерческого партнерства «Автомобильный союз Камчатки» Константин Слыщенко. — Началось всё с ретро-автомобилей… У нас есть «Москвичи», «Победа», «ГАЗ-67», «ГАЗ-69». Их, кстати, тоже можно будет увидеть на территории музея. Постепенно собралась солидная коллекция вещей времен СССР: крупных экспонатов штук 400-500, а если со значками, флагами, пластинками, журналами и книгами, то уже несколько тысяч».

Среди раритетов есть ламповый радиоприемник «Рекорд-53», патефон, самогонный аппарат, телевизоры, подсвечники, пианино, около сотни различных фотоаппаратов. Среди ценных экземпляров — фотоаппарат ФКД (фотокамера дорожная).

«Этот фотоаппарат 1976 года. Его мне подарил знакомый, у которого этот ценный экземпляр хранился в подвале. Уникально то, что он совершенно новый и отлично сохранился! Стоимость такого фотоаппарата сейчас около 50 тысяч рублей», — сообщил куратор проекта.

«Такими машинками играли советские дети», — показывает Константин Слыщенко.

Корреспондент: Вы тоже такими играли?

Константин Слыщенко: Я? Нет, конечно. Они были уже в 90-е годы.

Нафталином запаслись уже?

К. С.: Нет, не запаслись.

А как будете сберегать это всё?

К. С.: Сбережем. (Улыбается).

Экспонаты тематически объедините? К примеру, все телевизоры в одном месте поставите?

К. С.: По этому вопросу я консультировался с музейными работниками. К примеру, был в Казани в музее социалистического быта. Они говорят, что ни в коем случае не надо размещать все сходные экспонаты в одном углу, даже если у вас исключительная коллекция, к примеру, фотоаппаратов. Всё должно быть в меру.

У нас в музее будет комната из СССР: оклеим её обоями тех времен, поставим стенку, телевизор, диванчик… Будем фильмы советские показывать.

Вы покупаете экспонаты?

К. С.: Какие-то покупаем, какие-то нам дарят…

Куда обращаться тем, кто желает что-то презентовать музею из вещей советских времен?

К. С.: Нужно звонить по телефону: 314-222. Подаренным вещам присваивается номер, они заносятся в реестр. Его ведет Мария Трифонова. Бывает так, что нам дарят вещи, которые уже есть в коллекции. Тогда мы спрашиваем у дарителя, можно ли эту вещь обменять на что-то другое.

Почему вы решили организовать музей? Ведь эта сфера почти не приносит дохода, а вы много лет были предпринимателем…

К. С.: Музеем занимается мой сын Константин и «Автомобильный союз Камчатки». Мне этот проект интересен как главе города. Предпринимателям это вообще не выгодно. Вот на данный момент я ребятам помогаю, свои деньги вкладываю (зарплата не маленькая, позволяет). К примеру, для того, чтобы сделать минимальный косметический ремонт в этом помещении нужно 100-200 тысяч рублей. А еще нужно будет стеллажи купить, полки… Потом нужно взять на работу смотрителя, гида со знанием иностранных языков, который сможет разговаривать с иностранцами. Зато музей может привлечь туристов. Представляете, если наше начинание поддержат, то со временем Петропавловск будет славиться частными музеями. Я считаю, это было бы прекрасно.

СССР — это всё-таки ностальгия. Для многих это время, когда они были молоды, когда деревья были большими, ситро было слаще, мороженое вкуснее. (Улыбается). Это то, что называется воспоминанием. Человек должен всегда иметь возможность придти и окунуться в воспоминания.

Думаю, будем школьников сюда водить, показывать, какой быт был в СССР. Да и бабушкам с дедушками будет интересно.

Тематические выставки будете устраивать?

К. С.: Конечно! На 9 мая планируем что-то патриотическое организовать. К тому же музей своего рода подарок горожанам к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Когда планируете открыть музей?

К. С.: Думаю, в марте откроем. Нужно еще стеллажи для сувениров сделать. Мы хотим здесь создать центр ремесленников Камчатки. Я им предложил создать Ассоциацию национальных ремесел Камчатки, чтобы они могли участвовать в конкурсах на гранты. При музее уже работают мастерские резчиков по дереву, кости, а также студия мозаичника. Помещение им предоставили бесплатно (оплачивают только электроэнергию). Люди получили возможность заниматься творчеством, вкладываться в свое производство, а не думать, как наскрести денег, чтобы заплатить аренду за месяц. К примеру, по словам костореза Егора Чечулина, он впервые работает в теплом и светлом помещении. Раньше ему приходилось мастерить в гараже. У ребят — золотые руки. Если дать им возможность развиваться, думаю, через год мы сможем предложить туристам прекрасные сувениры.

К. С.: Среднестатистический турист тратит на сувениры от 15 до 20 долларов. По нынешнему курсу это около 1200 рублей. Если к нам приедут 2 тысячи туристов, то это уже 2 миллиона рублей. И это только сувениры! А еще туристы тратят деньги на питание, проживание, развлечения… Я считаю, что это неплохо. В Петропавловске будут создаваться новые рабочие места, если будет развиваться туризм.

Кроме музея СССР, я планирую открыть музей истории денег и музей кино- и фототехники. Экспонаты уже есть. (Улыбается).

Экспонаты музея можно рассмотреть на официальном сайте: музейссср.com. Также следить за пополнением коллекции можно в социальных сетях: Facebook и Instagram.

http://pressa41.ru/story/4826

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 а я подпитии (день Пи отмечаю), потому сдерживаться не стану, можете делать на это поправку.

итак, чем отличается музей от музея?

в одном - "давайте соберём всё что сможем, лишь бы старое, времён СССР"

в другом - "давайте ТЕМАТИЧЕСКИ выдержим линии истории СССР".

 

и вот почему-то на свалку первого типа я пойти не хочу уже заранее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут главное правильно оформить экспозицию и подобрать экспонаты. А простой склад советских артефактов действительно вряд ли может вызвать интерес. В любом гараже можно такого насмотреться.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Открытие музея СССР в Петропавловске перенесли на 21 апреля

 

Он находится в здании бывшего кинотеатра «Россия».

В столице Камчатки 21 апреля откроется первый на Дальнем Востоке музей СССР. Он расположен в Петропавловске на улице Пограничная, дом 48 (бывшее здание кинотеатра «Россия»). Ранее открытие музея анонсировали на 15 апреля, но к этому сроку подготовить экспозицию не успели.

Коллекцию экспонатов для музея собирали несколько лет. Среди раритетов есть ламповый радиоприемник «Рекорд-53», патефон, самогонный аппарат, телевизоры, подсвечники, пианино, около сотни различных фотоаппаратов. Среди ценных экземпляров — фотоаппарат ФКД (фотокамера дорожная). Также здесь планируют создать центр ремесленников Камчатки. При музее уже работают мастерские резчиков по дереву, кости, а также студия мозаичника.

http://pressa41.ru/news/5421

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лица немцев нужно тоже стикерами заклеить на всякий случай :-|

На Камчатке «отцензурили» свастику на советских плакатахОрганизаторы Музея СССР, открывшегося сегодня в Петропавловске-Камчатском, закрыли стикерами свастику на советских плакатах, передает корреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», побывавший на мероприятии.Специально к открытию музея была подготовлена и выставка советского плаката периода Великой Отечественной войны. Как известно, плакат тогда являлся одним из самых важных жанров советского изобразительного искусства. Самые известные плакаты времен войны – «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе и «Ты записался добровольцем?» Мора, а также знаменитые карикатурные плакаты Кукрыниксов, «Окна ТАСС». А на камчатской выставке легендарные карикатуры были «доработаны» стикерами.Как пояснил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» советник ГорДумы Петропавловска-Камчатского Дмитрий Глуховский, решение закрыть свастику на плакатах было принято во исполнение федеральных законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». «Перед открытием Музея СССР мы проконсультировались в прокуратуре и Роскомнадзоре, где было рекомендовано не демонстрировать в музее нацистскую свастику», - сообщил Дмитрий Глуховский. По его словам, свастика была прикрыта стикерами примерно на 12 плакатах.Между тем, 15 апреля на Роскомнадзор опубликовал разъяснение правовой позиции ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики.«Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. В цитате из закона не случайно выделен союз «и». Юридическая сила может таиться в одной букве. Ранее Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование. Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали следующее заключение. При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование». Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», - говорится в сообщении Роскомнадзора.Для справки: Cоветские плакаты — наглядные пособия, направленные к разъяснению определенного вопроса, как, например, отношения советской власти к текущим событиям в доступной форме. Совместно с радио и газетами являлись средствами агитации и пропаганды, воздействующими на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической или другой деятельности. Характер советских плакатов менялся по мере исторического развития СССР. Содержавшаяся в них пропаганда сочетала общечеловеческие ценности (свобода, социальная справедливость), патриотизм, общеобразовательные элементы, призывы к здоровому образу жизни и так далее. Советские плакаты, как правило, являются произведениями изобразительного искусства и отражают элементы советского культурного наследия.http://www.kamchatinfo.com/news/politics/detail/9125/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро родителей в детский сад будут вызывать за свастику на вражеских танках на рисунках детей. Или сразу в ювеналку сливать таких вот неполиткорректных, позволяющих детям всякую гадость рисовать, чо.. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Открытие Музея СССР в Петропавловск-Камчатском городском округе вызвало к жизни всего два вопроса: «а зачем он нужен?» и «а не смешно ли самим устроителям от выставочных экспонатов?». Я имею в виду плакаты наших знаменитых художников Кукрыниксов. На карикатурных изображениях Гитлера нарисована свастика, которую устроители музея аккуратно залепили стикерами. Разумеется, никакой это не музей и, скорее всего, музеем не станет никогда. Правильнее его назвать выставочным залом. В его создании приняли участие депутаты Городской думы. Надо отдать им должное. Они собрали старую рухлядь по дачам, да по сараям и представили на всеобщее обозрение. Понимаю, что других забот у депутатов ПКГО  нет.

Залепленная свастика явилась следствием Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности». В Законе предусмотрена ответственность «за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». В свое время Роскомнадзор заказал (внимание!) специально юридико-лингвистическое исследование именно этой нормы закона. Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской Государственной юридической академии О.Е. Кутафина пришли к выводу:  «Само по себе публичное демонстрирование нацистской и сходной с ней атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым.  При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».Вызывает некое напряжение сама ситуация, в которой оказались правоприменители, вынужденные оплачивать дорогостоящую экспертизу принятого Закона. С правовой точки зрения подобные заключения экспертов ничего не значат. Они не имеют права толковать Закон. Видимо, поэтому, даже в карикатурном изображении Гитлера, устроители выставки замазали свастику. Хотя даже прапорщику Слыщенко,  главному вдохновителю этого бессмысленного и бесполезного музея, должно быть понятно, что нацистская атрибутика в том виде, в котором она представлена, не может являться пропагандой экстремизма. Если следовать логике сборщиков советской рухляди, то изображение Гитлера, символа мирового фашизма, тоже нужно было бы  чем-нибудь залепить. Похоже, прапорщик фюрера тупо не узнал. Что, возможно, говорит о пробелах в его образовании. Пора бы ему посмотреть фильм «Семнадцать мгновений весны». Кто-то из журналистов посчитал, что этот фильм демонстрировался на наших телеэкранах около 30 раз. Не посмотреть этот фильм нужно было постараться. Если Слыщенко К.Г. это удалось, то он по праву может занять место экспоната в своем музее. Уверен, там он будет полезнее, чем в Думе. Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

 

http://kamvesti.com/index.php/component/k2/item/978-redaktorskaya-kolonka

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей СССР пользуется популярностью у жителей КамчаткиБольше 300 человек посетили за неделю открывшийся в Петропавловске-Камчатском музей СССР, сообщает городская дума.«Аудитория музея самая разнообразная – школьники и студенты, рабочая молодежь, кто был рожден в СССР, представители среднего возраста, чье детство и молодость пошли в советское время, а также пенсионеры и ветераны, для которых советская эпоха – это целая жизнь», - говорится в сообщении.Как рассказали сотрудники музея, многие посетители приходят в музей целыми семьями. В таких группах лучшие экскурсоводы – самые взрослые члены семьи, которые могут немало рассказать о предметах, выставленных в музейных витринах, а также вспомнить интересные истории, навеянные этими вещами.Посещают музей и организованные группы школьников и студентов. Ребята с интересом, а порой и с удивлением, рассматривают предметы, которые окружали их родителей, бабушек и дедушек в молодости и детстве.«Гости музея приходят не только, чтобы познакомиться с его экспозицией – многие передают в дар вещи советской эпохи, сохранившиеся в семейных архивах. Экспозицию музея уже пополнили десятки предметов, в их числе, такие уникальные вещи, как справка о зачислении гражданина в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, датированная 1943-м годом, «похоронка» геройски погибшего «в бою за социалистическую Родину» в мае 43-го, несколько печатных изданий времен Великой Отечественной войны и первого послевоенного года, а также предметы быта: самовары и чайники, утюги, баян и другие», - говорится в сообщении.Напомним, Музей СССР расположен в Петропавловске по адресу ул. Пограничная, 48 (здание бывшего кинотеатра «Россия»). Время работы музея с 10.00 до 16.00. Выходной день – понедельник. Вход свободный. Подробности по вопросам посещения можно узнать по телефону 314-222, 330-133.

 

http://www.kamchatinfo.com/news/society/detail/9219/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
 
МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ

Журналисты газеты «Вести» посвятили не одну статью зданию, присвоившему себе гордое название «Музея воинской славы» («В», «Ярмарка культурного абсурда», № 41 от 19.11.2014, «Символ Петропавловска оказался бесхозным», № 42 от 26.11.2014). Однако старое трехэтажное строение, располагающееся на улице Радиосвязи, 69, не может именоваться музеем по ряду причин. В администрации города нас уверили, что это – дело времени…Прошло больше полугода с момента выхода

статьи «Ярмарка культурного абсурда». Материал был посвящен хаосу, который творится с памятниками и музеями краевой столицы из-за ошибок и бездействия управления культуры, спорта и молодежной политики Камчатского края. Руководителем управления на тот момент, кстати, была Галина Монахова (экс-министр). Напоминаем нашим читателям, из-за чего начался весь сыр-бор.Во-первых, данная организация является всего-навсего структурным подразделением муниципального автономного учреждения культуры «Городской Дом культуры СРВ», а не «Музеем боевой славы», «Музеем воинской славы», «Военно-историческим музеем войск и сил на Северо-востоке России» (как его теперь называют). Во-вторых, построенное здание принадлежит администрации Петропавловска-Камчатского, но земля, на которой стоит дом, находится в ведении министерства обороны. В-третьих, все объекты, находящиеся на территории филиала Дома культуры, не могут называться памятниками, так как нигде не состоят на учете и балансе. То есть их фактически не существует.В-четвертых, экспонаты, которые находятся внут-ри здания, также не учтены должным образом. Например, оружие, которое там представлено, не имеет необходимой охраны. Винчестеры, револьверы, шашки, кортики и прочие атрибуты защищены лишь тонким стеклом, которое легко повредить. Видеонаблюдение в залах также отсутствует. А оберегают все предметы две немолодые работницы, которые вряд ли смогут дать «отпор врагу».Да, по определению, музей – это учреждение, занимающееся собиранием, изу-чением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Однако тут следует уточнить, что все музеи в России должны быть включены в общий федеральный реестр и могут функционировать, только соблюдая единые правила организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации (утверждено приказом Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842). Из этих правил следует, что все экспонаты, попадающие в музей, обязаны получить экспертное заключение, в котором будет указано, какую культурную ценность имеет данный объект. Исследование должна проводить  экспертная фондово-закупочная комиссия (ЭФЗК). В состав ЭФЗК обычно входят руководители структурных подразделений, в том числе филиалов, а также отдельные высококвалифицированные сотрудники музея либо отдельные эксперты, наделенные соответствующими правами приказом Министерства культуры Российской Федерации.К участию в работе могут привлекаться и специалисты других музеев, органов архивной службы, научных учреждений и организаций. Кроме этого все экспонаты обязаны пройти учет и регистрацию в инвентарной книге, должны быть внесены в базу данных музея. Государственные награды и документы, принимаемые у наследников или самих награжденных, также должны пройти строгий контроль. Помимо этого раз в несколько лет сотрудники музея обязаны проводить мониторинг всех экспонатов на проверку наличия и состояния сохранности музейных предметов и коллекций. Если говорить о правилах учета и хранения оружия в музеях, то здесь законы еще строже. Так, оружие, поступающее туда, должно быть приведено в состояние, исключающее возможность производства выстрела, путем просверливания ствола в районе патронника и отпиливания бойка ударника (курка). Все снаряжение проходит сертификацию в учреждениях Мин-обороны России или МВД России.Для этого требуется получить акт обследования оружия, который может выдать экспертно-криминалистический отдел, отдел лицензионно-разрешительной работы ОВД. Акт оформляется в 3-х экземплярах: первый экземпляр сертификата (акта) передается в территориальный орган внутренних дел, второй остается в музее у лица, ответственного за хранение оружия, третий экземпляр остается у Минобороны России или МВД России. Мало того, что все холодное и огнестрельное оружие должно пройти строгий учет, оно и храниться должно по-особенному. В выставочных залах оно размещается в закрытых витринах (стендах). При этом каждый образец крепится жестко по двум точкам, исключающим возможность его свободного снятия, и оборудуется индивидуальной сигнализацией. Витрины должны опечатываться (пломбироваться) лицом, ответственным за сохранность оружия (сотрудником отдела хранителей экспозиции). А само здание музея должно быть оснащено автоматической охраной с двумя рубежами, пожарной и тревожной сигнализацией.Мы поинтересовались о дальнейшей судьбе «музея» в администрации города. Как оказалось, филиал ДК СРВ активно готовится к перерождению, чтобы стать полноценным музеем. «Сотрудники музея делают ревизию, проводят сверки и опись экспонатов. Идет поэтапный перевод структурного подразделения в музей, – сообщили в администрации города. – На сегодняшний день в здании полным ходом идет ремонт: меняется сантехника, изменяется внешний вид самого здания, проводится замена витрин. На все эти изменения из городского бюджета было выделено четыре миллиона рублей». Мы спросили у представителя администрации и о земле, на которой стоит здание. Оказалось, что за это время так и не удалось «отвоевать» эту территорию у министерства обороны. «Мы неоднократно писали заявления о том, чтобы эту землю отдали городской администрации, так было бы намного проще (По информации одного из руководителей структурного подразделения МО РФ в группировке войск и сил на Северо-востоке РФ, никаких обращений со стороны городской администрации они не получали – Ред. «В».). Однако министерство обороны не спешит отдавать ее. Пока что земля находится в нашем безвозмездном пользовании», – комментируют ситуацию представители администрации (Предполагает ли это коррупционную составляющую со стороны Министерства обороны? – Ред. «В».).Увы, посетив в очередной раз филиал ДК, мы не увидели никаких изменений. Лишь то, что для посетителей «по техническим причинам» закрыли зал с японским оружием и различными наградами, который находится на втором этаже. Сотрудница музея пояснила, что там меняют витринные стекла, и скоро зал снова откроют. Возможно, что чудесное перевоплощение филиала ДК СРВ в музей скрыто от глаз посетителей: перепись имущества, постановка его на учет и т.д. Но сколько еще должно смениться городских управленцев, прежде чем структурное подразделение сможет стать полноценным музеем? А пока ярмарка культурного абсурда продолжает свое существование. Катерина АРТЕМЬЕВА.

http://kamvesti.com/index.php/component/k2/item/1046-muzej-kotorogo-net

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато Слыщенкам пох.. создали свой "Музей СССР", успешно похеррив уже имеющиеся своим бездействием

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

На этой неделе Музей воинской славы Петропавловска закроется на плановый ремонт

Музей воинской славы закрывается на плановый ремонт. Доступ в учреждение для посетителей будет закрыт с 30 августа. Об этом сообщили в Управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловска.

За время ремонтных работ здание преобразится как снаружи, так и изнутри. Подрядчики покроют фасад учреждения специальной декоративной штукатуркой, заменят окна и кровлю. За счет расширения и ремонта чердачного помещения планируется значительно увеличить площадь музейных фондов. В Управлении добавили, что, несмотря на все преображения, работы проводятся с учетом сохранения исторического облика здания музея.

После проведения ремонтных работ культурное учреждение станет более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья: вход музея будет оборудован пандусом.Для посетителей обновленный музей откроет свои двери уже в середине октября.

http://pkgo.ru/news/30089-na-yetoj-n...yj-remont.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

Сегодня на Камчатке прошло торжественное открытие «Интересариума»

На Камчатке сегодня состоялось торжественное открытие «Интересариума» — дома занимательной науки и творчества. Первыми посетителями необычного музея стали подопечные Центра социальной помощи семье и детям.

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», учредитель музея — кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко. Сегодня учёный провёл для всех гостей увлекательную экскурсию. Первыми познакомиться с любопытными экспонатами спешили дети: абсолютно не стесняясь фотокамер и всех присутствующих взрослых, ребята играли с интересными вещами и наперебой задавали вопросы своему экскурсоводу.

Сегодня подопечным центра соцпомощи удалось познакомиться со многими интересными вещами из мира науки: они измерили громкость своего голоса, узнали, откуда берётся смерч, полежали на кровати из гвоздей, постреляли невидимыми потоками, дотронулись до облака и даже подняли в воздух Сергея Самойленко на «волшебном» стуле. Всё это — малая часть удивительных вещей, с которыми дети познакомились в «Интересариуме»: в настоящее время там около 50 экспонатов.

С открытием «Интересариум» поздравила заместитель начальника отдела региональной политики и образовательных программ министерства образования и науки Камчатского края Наталья Максименко.

«Конечно, министерство образования и науки Камчатского края заинтересовано в подобных проектах. Новый музей покажет, что наука может быть занимательной, а также поможет подрастающему поколению соприкоснуться с научным сообществом. Мы уверены, что такие Дома науки будут способствовать утверждению научного знания в нашем обществе, осознанию ценностей каждой человеческой личности и желанию посмотреть на мир новым взглядом — взглядом детей. Ведь именно дети зачастую призваны быть учителями взрослых, учат их стремлению к гармоничному миру. Мы думаем, что такие Дома науки — актуальны и сумеют заинтересовать своими экспонатами всех ребят без исключения и даже взрослых», — сказала корреспонденту ИА «Камчатка» Наталья Максименко.

Музей находится в Петропавловске-Камчатском на Ключевской, 34. Вход для взрослых стоит 500 рублей, для детей — 450. Для больших семей предусмотрены скидки.

interesarium01.JPG interesarium02.JPG

interesarium03.JPG interesarium04.JPG

http://pressa41.ru/society/segodnya-na-kamchatke-proshlo-torzhestvennoe-otkrytie-interesariuma/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

Как попасть в «Страну рыбы и рыбоедов»?

Чего только не найдешь в местной городской среде. Есть памятники танку, трактору, пожарной машине. Есть музей СССР и скульптура евражки. А что посвящено одному из самых важных символов Камчатки – рыбе? Почти ничего.

Эколого-просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» должен восполнить этот пробел. На наши вопросы отвечает Сергей Вахрин, президент фонда «Сохраним лососей вместе!», который работает над этим проектом.

fish-museum02.jpg

– Сергей Иванович, как возникла идея строительства эколого-просветительского центра? На кого он будет рассчитан в первую очередь: туристов или местных жителей?

– Идея возникла просто – из обиды за Камчатку. В России какому-то несчастному ершу сумели соорудить памятник. Карасю! Бычку есть памятник! В Калининграде банку шпрот превратили в монумент. А на Камчатке один-единственный памятник лососю – национальному нашему богатству – и то только в пасти у зверя.

На заседании камчатского рыбохозяйственного совета, где мы недавно представляли свой проект создания эколого-просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов», мы рассказали о том, как в мире (кстати, включая и Россию) люди с благодарностью относятся к рыбе – своему кормильцу. Практически во всех рыболовных державах мира (и во многих нерыболовных тоже) ей в знак благодарности воздвигаются памятники – монументальные грандиозные сооружения. Эпохально. На века. Не жалея средств.

Как-то я был в маленьком городке Мышкине в Ярославской области. Этот городок сегодня прославился на весь мир своим музеем мыши – рукодельным творением образа обыкновенной серенькой мыши самих жителей этого городка – мыши у них и из войлока, бересты, бумаги, черте чего...

Я подумал, а почему не сделать подобный музей лосося (тогда я подумал только о лососе) – в котором руками самих людей создается образ любимого нами лосося, – в дереве, в камне, на бумаге… Сейчас я понимаю, что это должен быть образ Рыбы (именно с большой буквы) вообще, в котором выражена наша признательность, наша благодарность, наша любовь – и к знаменитой нашей селедке, и к минтаю, и к крабу…

Но просветительский центр «Страна рыба и рыбоедов» – это не только рыба, но еще и рыбоеды. И не столько гурманы (хотя и для них мы хотим создать в перспективе кафе «В гостях у рыбы-кита»), сколько те, кто умел и умеет рыбу добывать и создавать из нее оригинальный продукт питания – от древних аборигенов-камчадалов до современных рыбопромышленных предприятий, которыми сегодня гордится Камчатка.

Мы все это должны показать. Мы обо всем этом должны рассказать. А цель одна – чтобы камчадалы, камчатцы и гости Камчатки могли восхищаться тем рыбным богатством, которым так щедро наделило камчатские реки и камчатское прибрежье природа. Чтобы они могли оценить те экологические риски, через которые наша природа уже прошла, – и трагедию явинской трески и камбалы, олюторской сельди, дрифтерной лососевой катастрофы… И чтобы они стали нашими сторонниками в деле сохранения этой камчатской рыбной уникальности.

Отвечая на ваш вопрос: «Для кого центр?» – мы говорим, что он будет открыт для всех, без исключения.

– Каким будет этот центр снаружи и внутри? Кто его архитектор?

– На сегодняшний день это двухэтажное здание, которое мы строим со своими генеральными партнерами. Первый этаж рабочий: здесь размещается техника фонда, которая используется для общественной рыбоохраны и склад под сувенирную продукцию: мы уже второй год занимаемся продвижением в России и в мире бренда «Дикий лосось Камчатки». А на втором этаже – большой зал для экспозиций.

В проекте – кафе, о котором я говорил, и Рыбный парк. Территория у нас не очень большая, но достаточная для воплощения задуманного.

Михаил Куманцов, бывший рыбный министр Корякии, на своей родине в Феодосии, в Крыму, создал музей рыбы и рыболовства в двух выделенных для музея комнатах. Да, тесно. Но все равно получился замечательный музей! Пока он единственный в стране.

Дело не в площадях – а в том, есть ли что показать и о чем рассказать. Михаил Иванович сам коллекционер и собирал экспонаты для своего музея всю жизнь. Мы же надеемся на то, что соберем материал для экспозиции центра «Страна рыбы и рыбоедов» общими усилиями. И уже собираем. Недавно мне из Америки привезли замечательных лососей – мягкую игрушку. А мастер из Эссо изготовил уже целое семейство лососей из дерева. Есть уже работы косторезов. Есть камень…

Напомним, что наш центр – это не государственное учреждение, а общественное. Строится он на привлеченные, благотворительные, по сути, народные, средства. Поэтому у нас нет средств на профессионального архитектора и дизайнера. Мы сами – с мира по нитке – собираем оригинальные идеи, предложения, которые будут использованы при создании центра. Вот сейчас я лечу к своему другу на Кубань, дизайнеру от Бога, с которым будем обсуждать идеи создания Рыбного парка или Парка рыб, Лососевого парка или того, что получится в итоге этого обсуждения. Пока еще образ самого этого парка в тумане – намечены лишь общие контуры идеи, начиная с саблезубого лосося и рыбы-кита, но, как говорится, лиха беда начало…

– Почему вы строите центр в Елизове? В Петропавловске не нашлось места?

– Мы строим на те средства, которые удалось собрать. А это весьма скромные средства. Мы не хотим ни от кого зависеть, поэтому строим на земле, которую приобрели в собственность. В Елизове земля стоит дешевле, чем в Петропавловске, – это во-первых. Во-вторых, мы строим свой центр в километре от аэропорта – то есть это очень удобно для гостей Камчатки. И в-третьих, мы строим центр недалеко от реки Авачи, в которой лосось практически полностью варварски вырезан браконьерами – а ведь еще одна из важнейших задач нашего центра – подготовка общественных инспекторов рыбоохраны…

– Кто из рыбопромышленников помогает вам осуществить этот проект?

– Наши давние, проверенные временем генеральные партнеры, которые в течение уже многих лет работают со мной. Каркас здания центра мы смогли возвести благодаря поддержке компаний «Витязь-авто», «Устькамчатрыба», «Народы Севера», «Дельта-фиш». Сэндвич-панели закупил «Океанрыбфлот». И мы сейчас ведем монтаж стен и крыши.

Целый ряд компаний помогает нам с приобретением экспозиционного материала, без которого центр существовать просто не сможет: картины, макеты, различные изображения рыб, как я уже говорил, в дереве, камне, на бумаге… То, что может удивить, восхитить, обрадовать нашего потенциального посетителя…

– Будет ли экспозиция вашего музея посвящена всей истории рыболовства, включая промышленное, океаническое? Станет ли это материальным аналогом того интернет-музея, который 10 лет назад открылся на сайте «Рыба Камчатского края»?

– Мы не музей. Мы общественный центр экологического просвещения, который рассматривает Камчатку как страну рыбы (конечно, в первую очередь страну лососей) и людей, для кого эта рыба была, остается и должна оставаться впредь первоосновой существования (как в прошлом, так и в нынешнем времени). Поэтому главные наши экспонаты – это изображения рыбы (скульптуры, картины, фотографии…), макеты орудий лова, другой наглядный материал – в свое время рыбаки из дальних рейсов привозили различное морское «чудо-юдо», было бы очень здорово иметь такую коллекцию…

Наша задача – за короткий промежуток времени (не более академического часа, а то и за 15–20 минут общения, а может быть, вообще только зрительно через экспозиционный материал) дать исчерпывающий ответ для любой аудитории и на любой вопрос, касающийся камчатского рыбного богатства и всего того комплекса проблем, с которыми сталкивались и сталкиваются люди, чтобы это богатство не только сохранить, но и разумно им распорядиться.

Поэтому большое значение для нашей работы будут иметь различного рода презентации, позволяющие использовать современные технологии, видео, аудиоматериалы, чтобы презентации были насыщенными, эмоциональными, образными. Так мы хотим представить и наши лучшие рыболовные компании Камчатки. Тем более, вы правы, за десять лет накопился огромный материал и в нашем интернет-музее отечественного рыболовства (fishmuseum.ru) и на сайте «Камчадалы.ру» (kamchadaly.ru).

Почему на сайте «Камчадалы.ру»? Потому что центр регулярно будет проводить дни камчатских фамилий и разрабатывать уникальную экспозицию «Тайны камчатских имен». Оба проекта посвящены аборигенам и старожилам Камчатки – главным носителям экологических традиций полуострова. Мы считаем, что без любви к своей собственной семье, без любви к родителям, любви к малой родине невозможно воспитать активного защитника природы. Только человек духовный, то есть способный любить, может встать на ее защиту.

Для нас очень важно привлечь к работе центра именно таких людей, такие династии, такие коллективы. Потому нам нужны в первую очередь очень интересные экспонаты, которые будут рассчитаны именно на категорию неравнодушных людей, а не на праздных зевак. И вот тут-то нам очень помогают наши рыбопромышленники – конечно, те из них, кто осознает значение нашей просветительской деятельности. Их не так много, но, главное, что они есть.

– В начале нашей беседы вы рассказали о том, как рыбацкая тема решена в городской среде других регионов и других стран, где водные биоресурсы также играют важную роль в экономике (будь то музеи либо архитектурные проекты). Какие из этих примеров вы считаете удачными?

– Я уже назвал музей рыбы Михаила Куманцова в Феодосии. Очень благодарен Мише за то, что он и меня зарядил той энергией, которая позволяет работать над созданием нашего центра.

На презентации на заседании рыбохозяйственного совета мы показали только часть всех тех памятников Рыбе, которые воздвигнуты в мире (в нашей коллекции более пятидесяти таких скульптур в самых разных городах и странах мира, в том числе в России). Я бы не сказал, что памятники ставят там, где рыба «играет важную роль в экономике». Памятники Рыбе ставят там, где ее любят, где ей благодарны. Цена здесь не деньги. Цена – любовь.

Я очень рад, что многие камчатские рыбопромышленники меня поддержали, – и вот мы общими усилиями уже начали строить. Вместе у нас обязательно получится. Хотелось бы надеяться, что его открытие состоится в Год экологии. Я думаю, что это будет хороший пример и для других дальневосточных рыбных регионов.

– В 2012 году на детско-юношеском фестивале «Хранители лососей», который проводит ваш фонд, детям предложили творческое задание: придумать, каким образом можно отобразить образ лосося в краевой столице. Насколько помню, школьники готовили свои предложения, а разместить наброски согласился сайт «Рыба Камчатского края». Получилось ли что-либо из этой идеи?

– Нет, не получилось. Это как раз один из ответов на вопрос, почему камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей вместе!» и его генеральные партнеры решились на строительство собственного просветительского центра на Камчатке. Нам нужна площадка для встреч, для выставок тех же детских рисунков, для обсуждений, презентаций, семейных встреч камчадалов, землячеств из прибрежных поселков, уничтоженных в дрифтерную катастрофу, тех же ветеранов рыбной промышленности…

Я занимаюсь проблемами сохранения рыбных богатств Северной Пацифики уже более сорока лет. Когда-то замечательной площадкой для нашей работы с общественностью был Камчатрыбвод. Кстати, именно на этой площадке был создан Маргаритой Павловной Кулаковой первый на Камчатке музей лосося. Сейчас нет ни Камчатрыбвода, ни уникальных инспекторов рыбоохраны, ни музея лосося… Печально, но это так.

Общественность – вот главный хранитель опыта и традиций, передающихся из поколения в поколение. На общественность особо не распространяются ни сокрушительные государственные реформы, ни даже революции. При любом строе, при любом режиме сохраняется духовная преемственность поколений.

Если накопить эту духовность, можно направить ее на многие замечательные дела – и на выставки детского рисунка, и на общественную рыбоохрану, и на создание памятника Лососю…

Вот в этом и заключается суть будущего центра – объединить тех, кто хотел бы принять посильное участие в сохранении того, чем так щедро наделила Камчатку природа, – ее рыбных богатств.

Мы приглашаем всех, кто в этом заинтересован, к работе по созданию нашего эколого-просветительского центра, – прежде всего, нужны оригинальные идеи, помощь в поиске экспонатов и, конечно, материальная поддержка. Тогда у нас – вместе! – все получится!

fish-museum.jpg

http://rybak.kam-kray.ru/343-kak-popast-v-stranu-ryby-i-ryboedov.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм.... вот кто то строит и создаёт музеи/выставки, а в КамчатНИРО полностью музей похерили.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело хорошее, но сразу вспомнилась темная история с созданием одного сайта г-ном Вахриным

http://xxx-rays.livejournal.com/17505.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Крайне рекомендовано к посещению в Калининграде музей Мирового океана, детям полный восторг. Цены на посещение адекватны.

Вот бы у нас так корабли поставили бы, и как было бы круто, если бы атомную подлодку установили с возможностью посещения.

Цитата

В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» (1994), единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413» (2000), единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию (2001), единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129» (2009). Набережная исторического флота протянулась до Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», являющийся филиалом музея (2004). На судах представлена история исследования и освоения Мирового океана. В состав музейного берегового комплекса в Калининграде входят: главный корпус, где представлена экспозиция «Мир океана. Прикосновение…» (2003) с удивительными аквариумами, коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов; выставочные корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз»

DSC_3836_resize.JPG

DSC_3837_resize.JPG

DSC_3839_resize.JPG

DSC_3843_resize.JPG

DSC_3846_resize.JPG

price_01.07.19_ru.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх