Перейти к содержанию

Меценат года, благотворительная акция «Дети вместо цветов»


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

На Камчатке наградили "Меценатов года"

Благотворительному фонду "Наш Север" была вручена благодарность в номинации "Социально ответственная организация"

25 декабря, Север ДВ.

Цитата

Благотворительный фонд развития северных территорий "Наш Север" принял участие в краевом конкурсе "Меценат года". Как сообщает корреспондент РИА Север ДВ, сегодня. 25 декабря, в правительстве региона прошло награждение победителей конкурса.

Фонду "Наш Север" была вручена благодарность в номинации "Социально ответственная организация". Также благодарности в данной номинации были вручены ОАО "Камчатнефтепродукт", ООО "Тымлатский рыбокомбинат", фонду "Корякгеолдобыча" и индивидуальному предпринимателю Саргису САРОЯНУ. Победителем конкурса была признана холдинговая компания "Новая книга". На Камчатке данный конкурс проводится впервые, в дальнейшем его планируется сделать традиционным.

Благотворительный фонд развития северных территорий "Наш Север" был создан в 2007 году и на протяжении пяти лет реализует программы, направленные на развитие спорта, детского и юношеского творчества и усиление социальной защищенности талантливых школьников на территории Приморского и Камчатского краев и Магаданской области. В Магадане благотворительный фонд неоднократно становился победителем конкурса "Меценат года".

В Камчатском крае Благотворительный фонд "Наш Север" уже на протяжении пяти лет оказывает материальную поддержку сборной детско-юношеской спортивной школе по паралимпийским видам спорта, обеспечивает тренировочные сборы, авиабилеты. Так, в 2011 году при поддержке фонда 10 камчатских паралимпийцев при поддержке провели тренировочные сборы в Таганроге и на Камчатке. Также в рамках проекта фонда "Сохранение исторического и культурного наследия"; была оказана помощь при публикации книги Сергей ГАВРИЛОВА "ФЛОТ КАМЧАТКИ Морской транспортный флот 1949 -1968". В этом же году фонд оказал помощи ветеранам по проекту " Георгиевская ленточка, помним, храним".

Наверно правильное дело

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классное название темы))) Так и не вкурил, кто такой Меценатов. Андрэ: Тщательнее надо (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и не вкурил, кто такой Меценатов.

"а если бы у тебя была фамилия МЕШАЛКИН, ты бы что сделал?

я бы пошёл в паспортный стол, и сменил имя на БЕТОНО"

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"а если бы у тебя была фамилия МЕШАЛКИН, ты бы что сделал?

я бы пошёл в паспортный стол, и сменил имя на БЕТОНО"

©

В Новосибирске есть престижный медицинский институт имени Е.Н. Мешалкина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

краевого конкурса «Меценат года»

Агентство по внутренней политике Камчатского края (далее - Агентство) объявляет о начале приема заявок на участие в конкурсе «Меценат года» в 2013 году.

Участниками конкурса могут быть юридические лица любых организационно–правовых форм, индивидуальные предприниматели, физические лица (группа лиц), оказывающие благотворительную помощь социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в Камчатском крае.

Конкурс «Меценат года» проводится по номинациям:

1) «Социально ответственная организация» (проводится среди юридических лиц);

2) «Индивидуальный предприниматель»;

3) «Доброе сердце» (проводится среди физических лиц).

Начало приема документов: 5 марта.

Окончание приема документов: 12 апреля.

Место приема документов: Агентство по внутренней политике Камчатского края, приемная (каб. 546).

Порядок приема документов:

Выдвижение кандидатов на присвоение звания «Меценат года» осуществляется социально ориентированными некоммерческими организациями, получившими помощь в рамках благотворительной деятельности.

Для участия в конкурсе претенденты совместно с социально ориентированными некоммерческими организациями представляют в Агентство следующие документы:

1) представление на имя руководителя Агентства согласно приложению № 1 к Порядку проведения краевого конкурса «Меценат года» в 2012-2013 годах;

2) анкета участника конкурса по форме согласно приложению № 2 (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и приложению № 3 (для физических лиц) к Порядку проведения краевого конкурса «Меценат года» в 2012-2013 годах;

3) документы, подтверждающие осуществление благотворительной помощи отдельно по каждому факту, содержащие информацию:

- о видах оказанной помощи, ее размерах, дате и порядке передачи материальных и финансовых средств или иных ресурсов;

- о целях, на которые были использованы полученные средства и (или) ресурсы (платежные документы, акты выполненных работ, иные документы).

Анкета участника конкурса по форме согласно приложению № 2 (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и приложению № 3 (для физических лиц) к Порядку проведения краевого конкурса «Меценат года» в 2012-2013 годах заполняется участниками конкурса.

Порядок проведения краевого конкурса «Меценат года» в 2012-2013 годах размещен на странице Агентства по ссылке «Конкурсы» → «Меценат года».

Документы принимаются единым пакетом. Пакет документов может быть направлен в Агентство нарочным или почтовым отправлением.

Адрес Агентства: пл. Ленина, д.1, г. Петропавловск-Камчатский, 683040.

Консультационную поддержку по оформлению документов можно получить в Агентстве, каб. 529, 531.

Контактные телефоны: 42-47-75, 42-59-86, 42-11-20 (приемная).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

"Мецената года" выберут на Камчатке

К участию приглашаются предприниматели, помогающие социально ориентированным некоммерческим организациям

14 мая, Север ДВ.

Агентство по внутренней политике Камчатского края проводит конкурс "Меценат года" по поощрению наиболее активных организаций, предпринимателей и физических лиц, оказывающих поддержку некоммерческим организациям, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.

Участниками конкурса могут быть юридические лица любых организационно–правовых форм, индивидуальные предприниматели, физические лица, оказывающие финансовую и другую благотворительную помощь социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в Камчатском крае.

Порядок проведения конкурса размещен в сети интернет (www.kamchatka.gov.ru) на странице Агентства по внутренней политике Камчатского края в разделе "Конкурсы". Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 мая по адресу: 683040, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, д.1, каб. 546. Контактные телефоны: 42-47-75, 42-59-86.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

На Камчатке названы «Меценат года»

 

На Камчатке подведены итоги краевых конкурсов «Меценат года» и «Лучшая СОНКО». Награждение победителей прошло в рамках ежегодной Ярмарки социальных проектов. Об этом сообщили в агентстве по внутренней политике Камчатского края.

 

Там рассказали, что конкурсы организованы в целях поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций края.

 

«Победителем конкурса "Меценат года" стала социально ответственная организация ООО «Петропавловск», - сказали в агентстве. - Благодарственные письма были также вручены Рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина за поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Камчатском крае, Александру Чуйкову за помощь в реализации проекта Петропавловск-Камчатского городского отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"».

www.kamchatka.gov.ru/?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=39974

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Цитата

 

Роман Гранатов первым на Камчатке награжден нагрудным знаком «За милосердие и благотворительность»

13 ноября 2017, 07:25

Заместителю председателя законодательного собрания Камчатки Роману Гранатову вручили ведомственную награду министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность».

 

Награждение состоялось  в ходе торжественной церемонии вручения премии имени О.Н. Мамченкова, одним из учредителей и постоянных спонсоров которой на протяжении 10 лет является вице-спикер камчатского краевого парламента, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности заксобрания региона Роман Гранатов.

 

Министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак подчеркнула, что нагрудный знак «За милосердие и благотворительность» – недавно учреждённая в России награда, и первым на Камчатке ее получает Роман Гранатов.

 

Добавим, что одним из ведущих приоритетов в депутатской деятельности Романа Гранатова является постоянное содействие учреждениям социальной сферы, в том числе школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования и спорта. При поддержке депутата немало одаренных детей получили возможность для развития своих способностей, участия во всероссийских и международных конкурсах и соревнованиях. Благодаря помощи Романа Гранатова обновляется материальная база образовательных учреждений, создаются условия для комфортного обучения и воспитания детей.

http://kamchat.info/novosti/roman_granatov_pervym_na_kamchatke_nagrazhden_nagrudnym_znakom_za_miloserdie_i_blagotvoritel_nost/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через года три думаю

Хотя может после выборов президента что изменится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Автолюбитель сказал:

Через года три думаю

Хотя может после выборов президента что изменится

ты думаешь будет другой призедент?  или опять димас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...
Цитата

 

Премии «Признание» в 2018-м году удостоены:

-В номинации «Меценат года»: группа компаний «Ледяная линия» за значительный вклад в создание монумента «Труженикам тыла 1941-1945 годов».  

http://pkgo.ru/news/9195/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Детские болезни как доходный бизнес
 

В последнее время в России всё чаще говорят об «умной благотворительности». Это потому, что помогать рублём наш народ уже готов и делает это, но разбираться в том, дойдёт ли его помощь до адресата, только-только начинает. Мошенники же, как мы знаем, не дремлют. И если вы думаете, что наживаться на болезнях детей – подлость, на которую не решится ни один нормальный человек, то глубоко заблуждаетесь. Совсем недавно на одном их телеканалов вышла передача «Мужское и женское», в которой рассказывалось, как благотворительный фонд «Золотые сердца» собирал миллионы в пользу больных детей, которые не получали ни копейки из собранных средств. Так что всё бывает.

И этот разговор мы начали не случайно. Пора и камчатцам всерьёз задуматься об умной благотворительности. Ведь прямо в эти дни (впрочем, уже на протяжении нескольких месяцев) в Петропавловске-Камчатском разворачивается мутная история с приезжим фондом «Наши дети».

Трудно не заметить его бурную деятельность в торговых центрах города. Гиперактивные активисты фонда никому не дают прохода, призывая жертвовать на лечение двух больных девочек. Девочки эти действительно существуют и нуждаются в помощи, но, скажите, пожалуйста, согласились бы вы положить в ящик фонда «Наши дети», скажем, 100 рублей, если бы знали, что на помощь детям из них пойдёт в лучшем случае рубль, а то и 50 копеек?

Как это работает

«Умная благотворительность» работает так: есть ребёнок с проблемой, есть способ ему помочь – если нужны деньги, фонд предъявляет счёт от клиники, где выставлена сумма. Информация размещается на сайте фонда. Сбор ведётся на расчётный счёт фонда. Каждый рубль отражён в отчётах. Родители деньги на руки не получают – собранная сумма переводится сразу на счёт клиники. Фонд размещает на сайте информацию – Ване Петрову помогли, сумма собрана, операция прошла хорошо, всем спасибо.

Так это работает: прозрачно, понятно, обоснованно.

Да, до сих пор практикуются сборы на личные банковские карты родителей. Благотворительные фонды такие сборы не ведут. И люди, которые жертвуют свои деньги напрямую родителям, должны чётко понимать: родители могут использовать эти деньги как угодно. Они не станут отчитываться за каждый рубль. К сожалению, известны случаи, когда родители, заведомо зная, что ребёнку уже нельзя помочь, собирали деньги на дорогостоящее лечение, и потом тратили их на другие цели. Справедливости ради скажем, что бывает и по-другому: родители, потеряв своего ребёнка, перечисляют всю собранную сумму в какой-нибудь благотворительный фонд на помощь другим детям. Словом, тут всё зависит от моральных качеств самих родителей. Моральные качества не всегда оказываются на высоте – Бог им судья. Но когда речь идёт об организациях, судьёй им должен быть уголовный кодекс, хотя в наши дни «бизнесмены» от благотворительности научились лихо обходить его запреты. Так что, опять-таки, прежде чем опустить в ящик 100 рублей – включите голову.

Пять причин пройти мимо

Что мы видим в случае фонда «Наши дети»? Картину, мягко говоря, настораживающую. И вот почему.

Первое. Фонд не местный. Он зарегистрирован в Самаре. С чего «вдруг» его председатель загорелся желанием помогать детям из дальнего региона? Родители к нему не обращались. Как рассказала агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» мама Нелли Париловой – он сам на неё вышел с предложением помочь. Он сам разыскивает в социальных сетях и на сайтах других фондов людей, чьи дети нуждаются в дорогостоящем лечении.

Кстати, и этот город, и этот фонд отметились в сборнике кейсов «Все вместе против мошенников» благотворительного собрания «Все Вместе» (г. Москва): «Самара занимает особое место в истории «благотворительного» мошенничества в России. Именно здесь был зарегистрирован фонд «Наши дети», который первым привлек внимание Ассоциации «Все Вместе» навязчивыми просьбами «волонтеров» на улицах. Именно в Самаре впервые фонд, занятый уличными сборами, был ликвидирован Министерством юстиции в связи с нарушениями законодательства», - сказано в буклете.

Второе. Фонд собирает наличные в закрытые ящики. Никакой прозрачности – ни в буквальном, ни в переносном смысле. Сколько денег кидают в один ящик за день? Неизвестно. Как происходит выемка средств? Присутствует ли независимый наблюдатель при этом? Где публикуются отчёты? На эти вопросы ответов нет. А может, ящики приносят неплохой доход председателю фонда, иначе с чего бы он полетел на Камчатку?

Третье. Сотрудники фонда, в агрессивной манере призывающие камчатцев жертвовать деньги, в частном разговоре рассказали, что они приехали на Камчатку вместе с руководителем. То есть: им оплатили дорогу, им оплачивают жильё, скорее всего – питание тоже, и не сомневаюсь, что они ещё и получают зарплату. Да вот, кстати, и подтверждение: на сайте Аvito.ru висит объявление, что фонд «Наши дети» нанимает промоутеров и платит им 1.500 рублей в день. Ящиков установлено уже столько, что приехавших «зазывал» не хватает, вот и приглашают новых. Из каких средств, как вы думаете?

Но чтобы у прохожих, оглушённых навязчивой благотворительностью, не успели возникнуть такие вопросы, ребята у ящиков бойко рапортуют, что их фонд будет строить в Петропавловске реабилитационный центр для детей с ДЦП! О, какой размах! Прилетел добрый дядя из Самары и сейчас решит проблему, с которой не справился до него никто!

Четвёртое. Посмотрим историю. Копнём интернет. И долго даже рыть не надо: легко находится статья на сайте Агентства социальной информации, которая называется «История о том, как не стать мошенником». Статья от 2014 года начинается словами: «Выйдя на улицы с ящиками для сбора пожертвований, всего за несколько месяцев новый фонд успел «поставить на уши» благотворительное сообщество в двух городах. Мы попытались разобраться, что не так, заглянув в далеко не прозрачное стекло его деятельности».

Всех интересующихся отправляем туда, а кому недосуг читать, кратко резюмируем, что уже четыре года назад к фонду «Наши дети» были те же вопросы: об отсутствии отчётности, об удручающем непрофессионализме, о том, что люди, стоящие на точках сбора средств, никакие не волонтёры, а промоутеры на зарплате, что для благотворительной кампании, конечно, нонсенс.

Печальный след оставил фонд «Наши дети» в Архангельске, где собирал средства на реабилитацию маленького Егора. Эта история уже 2016 года. Она опубликована на сайте «Регион 29» . Там мать больного ребёнка, так и не дождавшись перевода денег в реабилитационный центр, написала заявление в прокуратуру. Проверка выявила целый ряд нарушений: на три машинописных листа, говорится в статье. Сводятся они к следующему: в фонде должным образом не велась документация, отсутствовал перечень благотворительных программ, не были предоставлены документы отчётности, раскрывающие деятельность организации. Хотя благотворительная организация должна предоставлять полную отчётность по первому требованию. За период более пяти месяцев такой отчётности прокуратура не обнаружила вообще. А поскольку нет соответствующей отчётности, то сложно понять и размер сумм. В итоге было внесено представление в адрес генерального директора фонда об устранении указанных нарушений, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Понятно, что это требование никак не сказалось на работе фонда, и он продолжил свою деятельность с той же небрежностью. А деньги на реабилитацию того мальчика так и не были переведены – его мама рассказывает, что есть и другие пострадавшие от действий руководителя этого фонда.

Пятое. На сайте фонда «Наши дети» и по сей день нет внятной отчётности. Размещены какие-то невнятные диаграммы за 2014-2016 годы, не более того.

Манипуляции с суммами

Теперь посмотрим, что происходит здесь и сейчас.

На сайте фонда «Наши дети» можно найти призыв о помощи Ксении Парамошиной. Необходимая сумма выставлена – 782.000 рублей. Под ней краткая душещипательная история, где в потоке эмоций про «кровиночку» невнятно упомянуто лишь некое «специальное медицинское оборудование». Не названо ни само оборудование, ни его стоимость. Чем же обоснована эта немалая сумма?

Под объявлением мы видим ссылку «Все документы Парамошиной Ксюши одним архивом». Скачиваем, и оказывается, что «всех документов» - всего два скана: спецификация от Санкт-Петербуржского ООО «Актив» на техническое средство «Опора Мустанг» стоимостью 121.435 рублей, и обращение от мамы Ксюши к председателю фонда «Наши дети» с просьбой оплатить реабилитацию стоимостью 350 тысяч рублей и ходунки «Мустанг» стоимостью почему-то 140 тысяч рублей. Ни счёта клиники на реабилитацию, ни каких-либо медицинских документов, подтверждающих диагноз девочки и необходимость этой реабилитации, мы не видим. Откуда взяты 350 тысяч рублей? Почему ходунки мама оценивает в 140 тысяч, хотя рядом есть бумага об их стоимости в 121.135 рублей, и как из всего этого складывается сумма в 782.000 рублей – НЕПОНЯТНО.

Вместе с тем, нам доподлинно известно, что семья Парамошиных уже второй год бесплатно живёт в квартире, которую арендует благотворительный фонд «Спаси жизнь» в г. Москва по программе «Добрый дом». Нам также известно, что этой семье неоднократно помогали материально как камчатский благотворительный фонд «Спаси жизнь», так и другие благотворительные фонды.

Мы видим сборы в пользу Ксюши у фондов «Мои друзья» (сбор вёлся до октября 2018 года, 287 тысяч рублей на реабилитацию), «Гольфстрим» (149 тысяч рублей на оплату специалистов), Русфонд (416 126 рублей на приобретение опоры-вертикализатора «Карибу»), «Дом с маяком» (на сайте нет конкретной суммы и мероприятий, есть лишь призыв помочь ребёнку, но известно, что «Дом с маяком» снабжает своих подопечных питанием, предоставляет няню).

Кроме того, семья самостоятельно собирает деньги в социальных сетях на карточки мамы и папы и не афиширует тот факт, что регулярно получает помощь от различных благотворительных организаций.

Фото ребёнка можно использовать ещё 30 суток

Для Нелли Париловой из Петропавловска-Камчатского сумма сбора на ящиках фонда «Наши дети» значится в 752.750 рублей. На сайте фонда нет никакой информации о девочке, кроме того, что ей уже помогли суммой в 350.000 рублей.

Как рассказала мама Нелли, у неё возникло много вопросов к учредителю и генеральному директору фонда «Наши дети» Сергею Дронову в ходе этих сборов. Она даже написала официальное письмо с требованием остановить сбор для Нелли и убрать изображение девочки с ящиков и информацию о ней с сайта. Но и после этого сборы продолжаются.

-Вчера мы проехали по магазинам и увидели, что фото дочери так и стоит на ящиках, - рассказала Кристина, мама Нелли Париловой. – Я уже не раз пожалела, что согласилась на предложение Сергея Дронова вести сборы в пользу Нелли. Просто я и представить не могла, что благотворительный фонд может так вольно распоряжаться собранными средствами. После того, как начались сборы, поведение Сергея и его ответы на мои вопросы показались мне странными. Промоутеры на ящиках говорили одно, он – другое (они называли более крупные суммы сборов), постоянно всплывали какие-то противоречия, он находил любые предлоги, чтобы не перечислять деньги, а дальше вести сбор. Не сразу удалось заключить договор, по которому он обязуется перевести мне деньги – 752 750 рублей, это счета из клиник на два курса реабилитации дочери и стоимость авиаперелётов до места.

В итоге кое-как он по частям перевёл 350 тысяч рублей и сказал, что остальную сумму перевести не может, а за эту потребовал отчёт, хотя реабилитация на эти деньги у нас ещё впереди. Больше всего мне не понравилось сообщение Сергея, что на 200 тысяч рублей, собранных в пользу Нелли, он приобрёл ещё 54 ящика. Я указала на то, что это нецелевое расходование средств – деньги жертвовались адресно, на ребёнка. А он ответил, что фонд имеет право до 99 процентов сбора направлять на уставные цели (что, насколько мне известно, противоречит закону РФ).

Словом, на руках у меня договор и две расписки с обязательствами Сергея Дронова, сроки уже вышли, получила я только 350 тысяч, за 200 тысяч получила «отчёт» в виде рассказа о новых ящиках, а остаток, Дронов сказал, выплатить не может, пока не решит в Самаре свою проблему с судебными приставами.

Учитывая всё это, я написала заявление в следственный комитет – прошло уже больше двух недель, реакции никакой. Обращалась в Роскомнадзор с заявлением о том, что фонд «Наши дети» продолжает использовать фото и персональные данные моей дочери после моей письменной просьбы закрыть сбор. В Роскомнадзоре мне сказали, что по закону отводится 30 суток на выполнение моей просьбы. То есть фото Нелли Дронов может использовать для сборов до 1 декабря, и лишь потом, если не уберёт информацию, ему может быть выписан штраф от 25 до 45 тысяч рублей. Представьте, сколько денег можно собрать за месяц, учитывая, что ящиков сейчас, по словам волонтёров, в Петропавловске около сотни!

Я допускаю, что есть родители, которых вполне устраивает сотрудничество с таким фондом – главное, что им тоже перепадают наличные деньги, а сколько при этом осядет в карманах Дронова, неважно, хоть и 99 процентов. Но я – против такой «благотворительности». Не хочу, чтобы на моём ребёнке делали деньги, и чтобы забирали эти деньги у людей, которые искренне считают, что помогают лечить ребёнка, а на самом деле содержат махинаторов.

P.S. Редакция РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» просит считать данный материал официальным заявлением в УМВД России по Камчатскому краю с требованием провести расследование по описанным фактам. Также мы обращаемся за комментариями к Следственному комитету, Роскомнадзору (в отношении использования персональных данных детей), общественным организациям: как вы оцениваете действия благотворительного фонда «Наши дети» и как защитить камчатцев от подобной «благотворительности»?

И мы надеемся услышать от руководства фонда «Наши дети» ответы на поставленные вопросы.

Елена ГРОМОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»


https://kamchatinfo.com/news/society/detail/27948/

 

А я смотрю что  активизировались люди в торговых центрах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Кому мы помогали?
 

«Гастроли» самарского фонда «Наши дети» (называть его благотворительным язык не поворачивается) наделали в Камчатском крае много шума, и сейчас деятельность организации попала в поле зрения правоохранительных органов. Способствовал этому и материал Елены ГРОМОВОЙ, опубликованный «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 10 ноября 2018 года под заголовком «Детские болезни как доходный бизнес». Он вызвал большой общественный резонанс и бурные обсуждения в социальных сетях.

Сразу же после появления материала мама одной из больных девочек, на лечение которых фонд собирал деньги, стала объектом травли в соцсетях за то, что рассказала нам о странном поведении «благотворителей». Через несколько дней после публикации в редакцию информагентства позвонил мужчина, представившийся директором фонда Сергеем Дроновым, и сказал, что ему не нравится такая статья о его организации. Ему было предложено в письменной форме изложить свою позицию. Больше этот человек на связь почему-то не выходил.

Сегодня мы продолжаем поднятую тему и предлагаем вашему вниманию уже не мнение журналиста, подкреплённое очевидными фактами из открытых источников (которые может увидеть любой гражданин, если даст себе труд хоть на минуту задуматься над деятельностью фонда «Наши дети»). Сегодня мы публикуем оценки и комментарии специалистов: эксперта благотворительности, юриста, работающего в этой области, и представителей правоохранительных органов. Также мы узнаем, как было достигнуто соглашение фонда «Наши дети» с компанией «Шамса» о ведении сборов на территории её торговых центров, почему они были свёрнуты до окончания оговорённых сроков, и что известно о сборах фонда в других организациях. С этого, пожалуй, и начнём.

«На третьей выемке произошёл конфликт»

Фонд в лице генерального директора Сергея Дронова появился в компании «Шамса» вместе с мамой больной девочки. Именно убедительная и очень эмоциональная речь мамы о том, что её дочери срочно нужна помощь, сыграла главную роль в появлении в торговых центрах ящиков, а при них – гиперактивных промоутеров (волонтёры работают безвозмездно, а ребята Дронова, по нашим данным, получали за свой труд вознаграждение). О взаимодействии с фондом мы расспросили директора по информации и связи с общественностью ООО «Шамса-холдинг» Ольгу Горбикову:

- Ольга Валерьевна, на каких условиях компания «Шамса» согласилась разместить ящики?

- Мы считаем себя в определённой мере ответственными за акции, которые проходят на нашей территории, особенно связанные со сборами помощи. Мы понимаем, что люди, которые кладут пожертвования в ящики, доверяют нам и рассчитывают на то, что мы проверили организацию, ведущую сбор. К предложению Сергея Дронова мы отнеслись очень настороженно. Нас смутило, что фонд из другого региона, что мы о нём ничего не знаем. Но маме, которая борется за жизнь своего ребёнка, отказать трудно. Поэтому мы договорились с Сергеем, что ящики будут размещены на короткий срок – на три месяца, и только конкретно для этих двух девочек (Дронов показал заявления от двух мам). Оговорили, что деньги будут изыматься комиссионно, в обязательном присутствии представителя нашей компании. Он согласился на эти условия.

- Где были установлены ящики?

- В супермаркетах «Шамса» на 10 км, на АЗС (ул. Тушканова), на Северо-Востоке, в микрорайоне «Госпиталь» и в Елизово.

- Как часто проходили выемки, и сколько денег было собрано?

- Было всего три выемки. Акция стартовала в начале сентября, первую выемку мы актировали 7 сентября, вторую 24 сентября, третью 15 октября. Ящики привозились из всех торговых точек. Деньги пересчитывались до копейки, составлялся акт, деньги увозил Дронов.

Во время третьей выемки между ним и родителями произошёл конфликт. Отношения они выясняли на наших глазах довольно эмоционально, и мы поняли, что ситуация принимает странный оборот. Мы отказались от размещения ящиков в тот же день. Попросили Дронова написать расписки каждой маме в том, что деньги, собранные в наших торговых точках, будут поровну поделены между двумя семьями и отданы им в течение короткого времени. В дальнейшем обе семьи подтвердили, что деньги они получили и принесли нам копии расписок. Каждая мама получила по 227 тысяч рублей. Мы сделали всё, что могли, чтобы деньги, собранные на нашей территории, дошли до детей. И убедились в том, что так и произошло.

«Работа промоутеров была навязчивой»

Ящики фонда «Наши дети» также были установлены: в петропавловских торговых центрах «Вега», «Евразия», «Парус», «Галант Плаза», «Пирамида», в супермаркетах «Максар» на ул. Топоркова и 5 км, в вино-водочном магазине на Кирпичиках, в шашлычных «Юлечка» и «Лейла 2», в ТЦ «Сириус» в Елизово, в аэропорту. Уверены, что список неполный. И в этих местах сбор средств не контролировался так жёстко, как в «Шамсе».

Вот что рассказал руководитель ТЦ «Галант Плаза»:

- Ящик стоял у нас в течение трёх-четырёх недель, с промоутером. Девушка рассказывала о фонде, призывала людей проявлять социальную активность. Со стороны торгового центра сборы не контролировались, договор с фондом мы не заключали, в выемке не участвовали и понятия не имеем, сколько денег они собрали на нашей территории. Когда они ко мне обратились, у меня были сомнения, но я удостоверился, что такой фонд существует, посмотрел документы, сайт, и дальше в их деятельность не вмешивался.

Очень похожая история была с установкой ящика в аэропорту, только промоутера туда не пустили – маловато места в нашем аэровокзале для такой бурной деятельности. И ящик разместить разрешили не с первого обращения, а только после нескольких настойчивых просьб и звонка мамы с той же убедительной речью об острой нехватке средств на лечение дочки. Тоже посмотрели, что у фонда есть сайт, есть учредительные документы, и без договора и отчётов пустили собирать деньги – с 19 октября. Сколько их было собрано?

В администрации ТЦ «Вега» рассказали, что ящик у них стоял дважды:

- В начале августа дней пять. Работа промоутеров была очень навязчивой – они покупателей чуть ли не за руки хватали, поэтому мы поставили условие: ящик стоит без промоутера. Они не захотели, увезли ящик. Второй раз обратились в начале ноября. Одна из мам очень просила. Мол, часть денег они получили, но этого мало. Мы согласились помочь, но просили промоутеров вести себя тише. Они просьбу не выполнили – всё равно так же навязчиво общались с посетителями торгового центра. Через несколько дней мы потребовали промоутеров убрать. На этот раз ящик они оставили – каждое утро привозили его, а вечером забирали. В выемке средств мы не участвовали, информацией о том, сколько денег было собрано, не располагаем. В ноябре ящик стоял у нас дней десять. Наша цель была – помочь детям. А помогли, похоже, не тем, кому нужно...

Мы не стали дальше обзванивать все организации, где стояли ящики фонда «Наши дети»: думаем, не ошибёмся, если предположим, что контролировали сбор только в «Шамсе». Остальные даже договор с фондом не заключали.

«Нарушение финансовой дисциплины налицо»

Как сообщила редакции мама одной из девочек, на лечение которых собирали деньги, из собранных для камчатских детей средств Сергей Дронов потратил 200 тысяч рублей (!) на приобретение 54-х новых ящиков для сбора пожертвований. Дронов заявлял, что он может и 99, и даже 100 процентов собранных средств направлять на нужды фонда по своему усмотрению, а также что фонд не обязан отчитываться на сайте о доходах и расходах. Кроме того, он трижды переводил деньги маме Нелли Париловой со своей личной банковской карточки (напомним, что всего она получила 350 тысяч рублей, что составило меньше половины заявленной суммы сбора), а вот со счёта фонда – ни разу.

О том, насколько законны такие действия, и насколько, вообще, прозрачна и ясна с точки зрения российского законодательства деятельность фонда «Наши дети», мы беседуем с юристом, членом ассоциации «Юристы за гражданское общество» Еленой Коноваловой:

- Елена Владимировна, какую часть от сборов благотворительный фонд имеет право направлять на иные нужды – не на помощь детям непосредственно?

- Если это адресный сбор (на ящике указано конкретное лицо), то 100 процентов денег должно быть направлено этому лицу. На Камчатке фонд «Наши дети» вёл адресный сбор, значит, средства в полном объёме должны были быть направлены на оплату реабилитации для обеих девочек.

Если в фонд поступают не адресные пожертвования, то фонд имеет право до 20 процентов направлять на так называемые административные расходы – на зарплаты, аренду помещения, приобретение канцтоваров и т.п.

Если же сбор ведётся на конкретную программу (например, программа «Помощь детям с ДЦП»), мероприятия этой программы могут включать и ведение отдельной бухгалтерии, например, и расходы на бензин или на новые ящики для сбора пожертвований. Вот на реализацию программы фонд может тратить до 100 процентов сборов или же 20 процентов из них направлять на свои административные нужды.

- Обязан ли фонд отчитываться в финансовой деятельности на своём сайте?

- Нет. Отчётность на сайте носит рекомендательный характер.

- А как обязан отчитываться фонд, и где граждане могут познакомиться с его отчётами?

- Благотворительные фонды обязаны отчитываться в Минюст РФ. И на сайте Минюста доступны все отчёты НКО. Достаточно знать название или ОГРН организации. В случае с фондом «Наши дети» нужен ОГРН (он есть на сайте фонда), потому что организаций с таким названием несколько.

- Вы видели отчёт фонда «Наши дети». Какое впечатление он оставил?

- За 2017 год фонд разместил сведения о том, что за весь период он потратил на аренду помещения 7.000 рублей и на канцтовары 7.000 рублей. И больше ничего. Из отчёта можно сделать вывод, что фонд не работал.

- Хотя на его сайте мы видим бурную деятельность. Как, с юридической точки зрения, вы расцените факт, что Дронов переводил маме подопечной девочки деньги со своей личной карточки, а не со счёта фонда?

- Если это не личная помощь Дронова маме больной девочки, а благотворительная помощь в рамках заключённого с фондом договора – то это прямое нарушение финансовой дисциплины. Собранные деньги после составления акта должны быть зачислены на расчётный счёт фонда. То, что Дронов клал пожертвования себе на карточку – повод для работы правоохранительных органов.

- Какие ещё нестыковки вы, как юрист, видите в деятельности фонда?

- Нет сведений о совете фонда, о попечительском совете (а это – обязательное требование), а Дронов является в одном лице и председателем правления фонда, и генеральным директором. Срок его полномочий (установленные 5 лет) закончился в августе 2018 года, и информации о том, что полномочия продлены, тоже нигде нет. Он, конечно, может их продлить задним числом, но для этого нужен протокол заседания совета фонда (которого нет).

Что касается ящиков – на сайте фонда отсутствует информация о порядке сбора денег через ящики, о порядке опломбирования, о комиссии, о сроках сборов и каким образом они должны отчитываться.

Выводы такие: у фонда не в порядке финансовая дисциплина, собирают деньги как бог на душу положит, помогают кому хотят, при этом позиционируют себя как открытую прозрачную организацию.

«Формально признаки преступления усматриваются»

И наконец, обращаемся в правоохранительные органы. Как они оценивают деятельность фонда «Наши дети» и Сергея Дронова? Об этом рассказывает начальник УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому Максим Ленчик.

- Максим Валентинович, по обращению одной из мам полиция начала проверку. Каковы её предварительные результаты?

- В обращении мамы было сказано, что Дронов, используя отношение к фонду «Наши дети», совершает мошеннические действия, а именно похищает суммы, которые граждане передают в ящики для пожертвования, и присваивает их себе. Факты, изложенные гражданкой, которая обратилась с заявлением, подтверждаются, поэтому мы регистрируем её сообщение в книге учёта сообщений о преступлениях. Формально признаки преступления усматриваются, и мы начали собирать фактуру. Будет проводиться проверка всей деятельности этого фонда.

- Можно ли доказать, что его директор использовал пожертвования камчатцев не по назначению?

- Раскрывать все позиции, которыми мы владеем на данный момент, не буду, но – да, вывести такого человека на чистую воду можно. Хотя придётся провести большой объём работы, и это займёт время.

- В чём главные сложности расследования?

- Чтобы доказать присвоение денежных средств (а мы считаем, что в данном случае целесообразно всё же говорить не о мошенничестве, а о хищении денежных средств путём их присвоения), нужно для начала понять, о какой сумме идёт речь. Нет данных об оприходовании денег, и фонд не афиширует сумму, собранную за время деятельности в Камчатском крае. Установить её очень сложно, потому что деньги были наличные, а не банковские переводы. Вообще, фонд обязан был зачислять собранные средства на расчётный счёт и после этого распределять своим подопечным. Такая работа – прозрачна. Если рассматривать данную ситуацию, сложность заключается ещё и в том, что у фонда нет посторонних бухгалтеров: Дронов является и директором, и бухгалтером в одном лице. И он не житель Камчатского края, что тоже осложняет нашу задачу. Кроме того, необходимо доказать умысел – что Дронов создал благотворительный фонд для того, чтобы под благовидным предлогом помощи детям похищать деньги, которые граждане передают на лечение больных детей.

Все эти трудности мы будем решать. Дело резонансное, речь идёт не о банальной бытовой краже. Зарабатывание денег на благотворительности, игра на человеческих чувствах, на порыве помочь ближнему – должны наказываться. Я сам вносил деньги в эти ящики, и я хочу разобраться: детям я помогал или Дронову?

Работа по этому материалу не будет идти вяло, будем ускорять её насколько возможно.

«Странная организация со странной деятельностью»

Деятельность фонда «Наши дети» известна не только в Самаре и на Камчатке. Его знают и в регионах России, и в Москве. Особенно – представители некоммерческого сектора, благотворительных фондов, которые тесно общаются между собой и создают различные совместные проекты. Вот и для противостояния бессовестным людям, наживающимся на чужом горе и на сочувствии ему в обществе, пришлось создать отдельное направление в ассоциации «Все вместе» (в неё входят более 50 благотворительных организаций) – проект «Все вместе против мошенников».

Мы связались с координатором этого проекта Милой Гераниной:

- Что вы можете сказать о деятельности фонда «Наши дети» из Самары?

- Я и мои коллеги слышим про этот фонд не первый раз. И то, что мы слышим, очень удивляет – нормальные фонды такой деятельностью не занимаются. Это странная организация, которая странным способом собирает деньги и очень странно их расходует. К сожалению, в силу несовершенства нашего законодательства, у правоохранительных органов в подобных ситуациях, как правило, руки связаны. Будем надеяться, что у камчатских полицейских получится найти неоспоримые доказательства нечистоплотности этой организации.

- А можно ли защитить общество от подобной псевдоблаготворительности?

- Способ только один – всем рассказывать, что, жертвуя наличные, вы рискуете быть обманутыми. Желание помочь – это хорошо, но помогать нужно через проверенные организации.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»


https://kamchatinfo.com/news/society/detail/28182/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

В Петропавловске-Камчатском наградили предпринимателей городского округа

В Петропавловске-Камчатском прошло чествование предпринимателей, внесших особый вклад в развитие экономической и социальной сфер городского округа в уходящем году. Мероприятие прошло в администрации краевого центра.

«Работа муниципалитета в части развития экономики неотъемлемо связана с субъектами малого и среднего предпринимательства. Это те люди, которые помогают обеспечивать население товарами и услугами, – сказала руководитель Управления экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловска Евгения Позднякова. – В этом году наши постоянные партнеры принимали самое активное участие в организации общегородских мероприятий – фестивалей, праздников, ярмарок. Представители социального предпринимательства реализовывали достойнейшие проекты, оказывая поддержку особым категориям граждан. Все это – труд, достойный благодарности».

За активное участие в организации традиционной социальной ярмарки сельскохозяйственных производителей «Золотая осень» и особый вклад в развитие предпринимательства в Петропавловске-Камчатском Благодарностью Главы городского округа были награждены:

- ИП Ли Юрий Родионович;

- ИП Лукьяненко Владимир Андреевич;

- генеральный директор АО «Пионерское» Пак Алексей Геннадьевич;

- председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Тарусов Сергей Борисович;

- коллектив ОАО «Столовая №5».

Благодарственные письма Главы городского округа за высокий уровень профессионализма, добропорядочность, оперативность и особый вклад в развитие экономики Петропавловска-Камчатского получили:

- ИП Бароненко Мария Олеговна;

- ИП Ткаченко Алексей Владимирович;

- ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Маленькая страна» в лице генерального директора Кондрашенкова Леонида Евгеньевича;

- генеральный директор ООО «КАМС» Канаева Марина Парпиевна;

- ООО «Павлин» в лице гендиректора Гончар Владимира Теодозьевича.

Кроме того, Благодарственными письмами Управления экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловска-Камчатского были отмечены победители регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года-2018». В их число вошли:

- Сергеева Виктория Альбертовна в номинации «Лучший социальный проект в области дополнительном образования детей» (проект «Ранний старт» в условиях негосударственной дошкольной образовательной организации «Карусель»);

- ИП Бароненко Мария Олеговна в номинации «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности» (Арт-центр «Гараж»);

        - ИП Самойлова Ольга Александровна в номинации «Лучший социальный проект года в области обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» (Инклюзивная мастерская керамики «Лепилка»);

- Борисов Владимир Иванович в номинации «Лучший социальный проект года в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» (проект «Лыжи мечты» с программой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья).

Отметим, что региональный этап IV Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства прошел в ноябре. Свои проекты представили 25 субъектов социального предпринимательства Камчатского края. Работы победителей будут участвовать в федеральном этапе конкурса.

http://pkgo.ru/news/10065/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
Цитата

 

В День знаний пройдет ежегодная благотворительная акция «Дети вместо цветов»

1 сентября 2023 года уже в 10-й раз в России пройдет масштабная благотворительная акция «Дети вместо цветов». Ее проводит фонд «Алеша» - российская некоммерческая организация, оказывающая помощь в оплате дорогостоящего лечения детей из России, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

Акция объединяет учителей, учащихся и их родителей со всей страны. В 2022 году вместе с фондом «Алёша» в благотворительной акции приняли участие 1300 школ из 593-х городов и сел России. С итогами прошлогодней акции и другой полезной информацией можно ознакомиться на официальной странице акции https://aleshafond.ru/dvc. Помимо Дамира Сергеева, удалось помочь еще 5 детям!

Задача акции «Дети вместо цветов» сохранить традиции праздника и оказать помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

«Родительский комитет проводит сбор денежных средств для участия класса в акции (добровольная сумма от каждого родителя). Часть собранной суммы идёт на покупку одного общего букета для классного руководителя, а остальные средства переводят в БФ «Алёша» на лечение ребенка с самым срочным сбором. Пожертвование от каждого класса можно будет проверить на сайте https://aleshafond.ru/ в разделе «Поступления». По окончании акции фонд предоставит документацию и открыто анонсирует собранную совместно с участниками сумму», - сообщили в оргкомитете.

Принять участие в акции могут все желающие. Сумма пожертвования может быть абсолютно любой. Это личный выбор каждого. Все участники могут абсолютно бесплатно получить атрибутику для праздничной линейки или классного часа (флажки, ленты, плакаты, воздушные шары), а также благодарственные письма и подарки от партнеров.

Дополнительная информация на странице  https://aleshafond.ru/dvc или по телефону +7(921) 756-27-46.

Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Алёша» существует с 2008 года и ведет свою деятельность по всей стране. Входит в ТОП-5 благотворительных фондов РФ по объему оказываемой адресной помощи. Все отчетные документы фонда находятся в открытом доступе на сайте, а также на сайте Министерства юстиций РФ.

Отметим, что Глава государства Владимир Путин назвал заботу о благополучии детей приоритетной общенациональной задачей в России.

https://pkgo.ru/news/37151/

 

 

d518b1132c536fb6c3fdd97590e444d2.png

1e757d226ef0a67bdedb430f48572fbc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх