Перейти к содержанию

Добыча золота и других драгметаллов


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

До 2023 года в Камчатском крае должны быть построены 5 рудников

Почти 4 тонны драгоценных металлов добыто в Камчатском крае за 9 месяцев текущего года. Об этом сообщилив пресс-службе краевого правительства.

Так, по данным краевого министерства природных ресурсов, объём добычи драгоценных металлов в Камчатском крае составил:

- золото - 1,92 тонны;

- серебро – 1,28 т;

- платина – 0,61 т.

«Развитие золотодобывающей промышленности является одним из наиболее перспективных направлений развития экономики Камчатского края», - подчеркнули в министерстве.

В настоящее время на территории Камчатского края добычу благородных металлов осуществляют шесть предприятий: ЗАО «Корякгеолдобыча», ЗАО «Камголд», ЗАО «Тревожное Зарево», ГГП Северное, ОАО «Артель старателей Камчатки», ООО «Карагинская горная компания».

ЗАО «Корякгеолдобыча» входит в тройку лидеров по объемам добычи платины в России. За девять месяцев 2012 года предприятие добыло 610 кг россыпной платины, по сравнению аналогичным периодом прошлого года объем добычи платины не сократился.

ЗАО «Камголд» за девять месяцев 2012 года на Агинском месторождении добыто 1130 кг золота и 433 кг серебра. В настоящее время на предприятии ЗАО «Камголд» работает 607 человек, из них 60% жители Камчатского края.

Агинское золотодобывающее предприятие имеет высокую экономическую и социальную значимость для развития промышленного потенциала Камчатки. В настоящее время обогатительная фабрика перерабатывает порядка 150 тыс. тонн руды в год при проектной мощности 125 тыс. тонн и выдает стабильно более 2 тонн золота в год.

В министерстве отметили, что на Аметистовом золоторудном месторождении, расположенном в труднодоступном, отдаленном районе на севере Камчатского края, ведется подготовка к строительству горно-обогатительного комбината.

Компанией «Золото Камчатки» реализуется проект по созданию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия по переработке золотосеребряных руд на базе Золотого, Бараньевского, Углового, Кунгурцевского месторождений – строительство фабрики, рудников, хвостохранилища, создание инфраструктуры, в том числе строительство автодорог, объектов энергетической инфраструктуры.

До 2023 года в Камчатском крае должны быть построены 5 рудников: Аметистовый (2014 г.), Озерновский (2014 г.), Родниковый (2016 г.), Бараньевский (2017 г.), Кумроч (2023 г.). Добыча золота составит 16 т/год, при условии реализации проектов и сохранения наметившихся положительных макроэкономических тенденций.

пол Камчатки перерыли из-за 4-х тонн золотишка))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    117

  • Dr.Clang

    20

  • Maxx

    9

  • Sergey.Z

    7

И ни слова о том, что региону хоть толика от этого перепадет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ни слова о том, что региону хоть толика от этого перепадет!

Андрэ тут стенограмму в соседней теме выкладывал, потеряв при этом что КамГолд только в бюджет региона за прошлый год заплатило 398,9 млн. руб налогов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я вам русский языком сказать - дарога на Родниковая капут скора-скора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Группа компаний «Ренова» не будет продавать золотые и платиновые активы на Камчатке 24.05.13

Речь идет о компаниях «Золото Камчатки» и «Корякгеолдобыча», сообщил журналистам глава компании Виктор Вексельберг. Ранее он заявлял, что намерен отказаться от всех сырьевых активов. «На полуострове строим заводы и реализуем большую инвестиционную программу», - сказал олигарх. Напомню, «Золото Камчатки» - крупнейшее предприятие по добыче золота в нашем регионе, входит в первую двадцатку компаний отрасли в России с ежегодным производством около 2 тонн метала. «Корякгеолдобыча» - горно-геологическое предприятие с ежегодной добычей до 700 килограммов платины. С октября 2010 года «Ренова» Виктора Вексельберга владеет всеми золотодобывающими активами на Камчатке.

Авторадио

Хапуги

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Еще одна золоторудная фабрика может появиться на Камчатке 05.07.13

Федеральное агентство по недропользованию объявило о проведении 30 августа аукциона на право пользования запасами Сухариковского рудного поля. Компании, которая выиграет конкурс, нужно будет произвести изучение и разведку, а также организовать добычу золота и серебра. По предварительным подсчетам, Сухариковское рудное поле обладает нешуточными запасами — примерно 52 тонны золота и 152 тонны серебра. Заявки на участие в аукционе принимаются до 26 июля. Победителю будет выдана лицензия на 25 лет.

Запасов у нас много, начинают активно извлекать...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Золотодобытчики сбрасывают отходы в камчатские реки, уничтожая ценные виды рыбы. В «исходное состояние» эти реки уже не вернутся.

Между тем здесь к 2025 году собираются открыть 10 горно-обогатительных комбинатов и 5 рудников. Губернатор Камчатки В. Илюхин в горнорудной промышленности видит один из векторов развития края. Золота добывать собираются до 18 тонн в год против нынешних 2–3. И это должно внушать оптимизм. Только на память о добытом останутся хранилища отходов — техногенные мины. И серьезные потери — в рыбопромысловой базе. Семь лет деятельности первого ГОКа в бассейне реки Ичи (Быстринский р-н Камчатки) доказали, что опасения экологов подтверждаются. А ведь Дальний Восток — единственное место в мире, где сохранились стада диких лососей. Их нерестовый фонд и месторождения твердых полезных ископаемых территориально совпадают. В итоге конфликт: лосось или золото.

...

Вскоре после пуска на АГОКе произошла первая авария — пострадал изолирующий экран накопителя отходов. Сами отходы ушли в свободное плавание. В том же году случилась утечка раствора гипохлорита кальция. Активного хлора в Аге оказалось в 38 тыс. раз больше нормы. В результате замор промысловых рыб и ущерб на несколько миллионов рублей (все это есть в отчете КамчатНИРО). На комбинате факт утечки пытались скрыть.

...

Силы КамчатНИРО и «Камголда» оказались неравны. Все ведь знают, кто в городе хозяин.

подробнее

убивают природу Камчатки

post-3-1375141356_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Владимир Илюхин: горнодобывающая отрасль, наряду с рыбным хозяйством, должна стать на Камчатке основополагающей

В планах на ближайшие 10 лет – увеличить объем добычи золота на полуострове

11 октября, Север ДВ.

Горнодобывающая отрасль, наряду с рыбным хозяйством, должна стать на Камчатке основополагающей – такое мнение высказал глава региона Владимир Илюхин в интервью газете "Комсомольская правда", сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.

По словам губернатора, за последнее время удалось открыть три новых рудника: Асачинский, Золотое и Кунгурцевское. В планах на ближайшие 10 лет – увеличить объем добычи золота на полуострове до 10-12 тонн в год.

"Мы сегодня говорим о создании фактически новой отрасли на полуострове, - сказал Владимир Илюхин. – И наша задача – создать соответствующую инфраструктуру, содействовать приходу бизнеса в эту отрасль".

По словам губернатора, помимо добычи драгоценных металлов, на полуострове получит развитие добыча полезных ископаемых, в том числе угля – сейчас активно осваивается Анадыркинское месторождения каменного угля вблизи Паланы.

"Мы сегодня уже практически ушли от завоза угля в Палану, а с завершением строительства в 2014 году автозимника продленного действия, мы начнем поставлять уголь еще и в Тигиль, - сказал Владимир Илюхин. - Таким образом, мы сможем уйти от поставок угля морем из-за пределов края. Для этого будем развивать собственные угольные разрезы".

Владимир Илюхин подчеркнул, что развивать горнодобывающую промышленность необходимо с учетом воздействия на уникальную природу Камчатки.

"Мы должны оставить Камчатку нашим потомкам в первозданном виде, несмотря на то, что мы будем развивать горнодобывающую промышленность", - сказал глава региона.

В первозданном виде, только с утечками раствора гипохлорита кальция и хлора в 38 тыс. раз больше нормы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Илюхин: горнодобывающая отрасль, наряду с рыбным хозяйством, должна стать на Камчатке основополагающей

В планах на ближайшие 10 лет – увеличить объем добычи золота на полуострове

В первозданном виде, только с утечками раствора гипохлорита кальция и хлора в 38 тыс. раз больше нормы.

Не сцы, планы самого золота не совпадают с планами нашего губера - рынок не растет. Хотя с учетом все более близкой девальвации, рентабельность добычи может вырасти за счет снижения себестоимости выраженной в валюте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Правительство РФ разрешило китайской компании добывать никель и медь

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила заявку китайской госкомпании "Цзилинь Хорок" (Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd) на покупку блокпакета ЗАО "Геотехнологии", владеющего месторождениями меди, кобальта и никеля на Камчатке, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии.

"Речь идет о том, что фактически эта китайская компания приобретает блокирующий пакет в этом акционерном обществе, которому принадлежат на Камчатке важные месторождения, которые содержат порядка 43 тысяч тонн никеля, полутора тысяч тонн кобальта, много меди", — сказал он.

По словам Артемьева, сделка одобрена — китайская компания приобретает блокирующий пакет, меньше 25%, но с учетом акционерного соглашения, у них будет право блокирования.

"Речь идет о разработке инфраструктуры на Камчатке. Месторождения пока не разрабатывались, поскольку не было инвестиций", — добавил он.

ШАНУЧ

ЗАО НПК "Геотехнология" создана в марте 1997 года в городе Петропавловск-Камчатский, с 2006 года занимается освоением месторождения Шануч на Камчатке. Кроме того, компания проводит поисково-оценочные работы на Квинум-Кувалорогском месторождении (Камчатка) и месторождении Джалта в Амурской области.

Сульфидное кобальт-медно-никелевое месторождение Шануч. В настоящее время запасы руды на месторождении составляют около 1,3 млн тонн с содержанием по категориям С1+С2: более 71 тысячи тонн никеля; около 11 тысяч тонн меди; 1,896 тысячи тонн кобальта; 301 кг золота; 254 кг платины; 621 кг палладия. Имеется геологический потенциал для увеличения запасов по руде до 5 миллионов тонн. На месторождении Шануч построен горнообогатительный комбинат (ГОК), обеспечивающий производство 100 тысяч тонн никелевого концентрата в год.

Кобальт-медно-никелевая Квинум-Кувалорогская никеленосная зона состоит из восьми месторождений с общими запасами 19,6 млн тонн руды со средними содержаниями: никеля 2,5-2,8%; меди 0,8-0,85%; кобальта 0,1%; платиноидов — 0,3 гр/т; золота — 0,1 гр/т.

ДЖАЛТА И ПЛАНЫ

В пределах лицензионной Джалтинской площади располагается рудопроявление Стрелка и Моготская перспективная площадь. Мощность тел сульфидных руд Стрелки — до 40 метров, протяженность по простиранию —1000 метров и по падению — 200 метров. Суммарные ресурсы никеля оценены по категории Р2 в пределах Моготской перспективной площади в количестве 115,3 тысячи тонн. Ресурсы по категории Р3 Джалтинской площади оценены: никель — 560 тысяч тонн, медь — 280 тысяч тонн, платина — 28 тонн.

Ранее компания планировала строительство в Комсомольск-на-Амуре металлургического комплекса глубокой переработки и извлечения цветных металлов из руд, добываемых на своих месторождениях.

HOROC

Государственная китайская холдинговая компания Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd располагается в провинции Цзилинь, и является одной из крупнейших международных холдингов, объединяющих более 14 компаний в сфере добычи и производства цветных и драгоценных металлов и продуктов на их основе. Персонал Jilin HOROC насчитывает около 10 тысяч сотрудников. С сентября 2003 года акции компании торгуются на Шанхайской фондовой бирже.

Jilin HOROC считается жемчужиной цветной металлургии китайского севера.

(РИА Новости).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо позвонить узнать, что сами сотрудники геотехнологии говорят)) а то контора в простое)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS. 1) Если посмотреть историю Шанучского месторождения, кому изначально оно принадлежало. то можно откопать любопытные данные. Когда разбежалась команда губернатора В.А. Бирюкова (Деда) то Шануч каким то волшебным образом прибрал к рукам бывший первый вице-губернатор Б.П. Синченко. Естественно напрямую он там не светился. Потом перепродал.

2) Несколько странно было услышать, что крупный пакет акций продан КНР. Правительство путинских олигархо-чекистов не подпускало иностранцев к недрам, и особенно китайцев. Значит неплохо кто-то пробашлялся, чтобы ФАС эту сделку согласовал. Любопытно бы узнать цену. Странно что государство Расея не заинтересовано в месторождении. Оно видать только заинтересовано в цене барреля.

Чук и Гек

подробнее

Велосипед украдёшь в тюрьму, реальный срок получишь, а если целый рудник, то в правительство попадёшь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В Пенжинском районе Камчатки найдено крупнейшее на полуострове месторождение серебра

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 6 декабря. –

На золотосеребряном участке «Спрут» в Пенжинском районе Камчатского края завершен полевой сезон. В январе туда начнут завозить оборудование для бурения поисковых скважин. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в пресс-службе ОАО «Камчатгеология» (входит в Росгеологию).

Сообщается, что «Камчатгеология» проводит поисковые работы на рудное золото и серебро в пределах рудного поля Спрут по 2-летнему федеральному контракту. Как сообщил генеральный директор предприятия Петр Буланый, за время полевого сезона геологи провели маршрутное обследование, геофизические работы, а на следующий год осталось только бурение поисковых скважин.

По предварительным оценкам, на данном участке запасы серебра оцениваются примерно в 1,5 тысячи тонн, а золота - в 40-50 тонн. «Оценка прогнозных ресурсов данного участка еще не завершена, но уже сегодня можно сказать, что это самое крупное месторождение серебра на Камчатке», - отметил Петр Буланый.

В январе «Камчатгеология» начнет завозить морским транспортом в Тиличики, а оттуда по зимникам на Спрут оборудование и технику. В конце весны планируется начать буровые работы. На объекте будут заняты 25-30 специалистов. Работы планируется завершить до начала осени будущего года.

Участок «Спрут», который получил свое имя от названия ближайшего ручья Спрут, находится в 12 км от золоторудного месторождения Аметистовое в Пенжинском районе.

ОАО «Камчатгеология» входит в состав ОАО «Росгеология» - российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. «Камчатгеология» является основным геологоразведочным предприятием в Камчатском крае. Предприятие активно работает по госконтрактам и оказывает широкий комплекс сервисных услуг в области геологоразведочных работ.

«Камчатгеология» создана в 1951 году, как Камчатская поисково-съемочная экспедиция. Работа предприятия по систематическому геологическому изучению Камчатки стала основой для создания и развития минерально-сырьевой базы региона. Специалистами «Камчатгеологии» открыты все крупнейшие месторождения полуострова.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какая выгода от разработки этого месторождения жителям региона? Может найдется инициативная группа, проведет референдум и пусть эта Росгеология катится отсюда со своей добычей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Польза действительно сомнительная, может даже больше вреда.

А референдум провести достаточно сложно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:Smile085:

А какая выгода от разработки этого месторождения жителям региона? Может найдется инициативная группа, проведет референдум и пусть эта Росгеология катится отсюда со своей добычей?

если бы добывающие компании обязали регистрироваться в регионе ведения добычи - была бы польза в виде налогов.

а так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:Smile085:

А какая выгода от разработки этого месторождения жителям региона? Может найдется инициативная группа, проведет референдум и пусть эта Росгеология катится отсюда со своей добычей?

если бы добывающие компании обязали регистрироваться в регионе ведения добычи - была бы польза в виде налогов.

а так...

Законодательство поменяли. ввели понятие консолидированной группы налогоплательщиков (читай холдингов). В результате, если сама добывающая компания будет зарегена у нас (как в принципе и происходит), но входить в холдинг, то налоги будут не у нас. Надо "голову" на камчатке регить.

А еще НДПИ надо пилить с регионом, а не все в фед. бюджет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну слезки той недродобычи все равно остаются у нас. Зарплаты сотрудников, оплата услугу от местных компаний (машины ремонтируют они точно не в москве) и т.д. и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну слезки той недродобычи все равно остаются у нас. Зарплаты сотрудников, оплата услугу от местных компаний (машины ремонтируют они точно не в москве) и т.д. и т.п.

это пыль...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На Камчатке решат, сколько можно добыть ископаемых до 2025 года

В краевом министерстве природных ресурсов и экологии пройдет заседание рабочей группы по анализу и корректировке основных направлений стратегии развития добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов на период до 2025 года.

Заседание состоится 20 декабря в 10.00 по адресу: Ленинградская, д. 118, конференц-зал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Антирейтинг экологических достижений

2013 год был объявлен Президентом страны Годом охраны окружающей среды. Однако, по мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) для Камчатского края уходящий год в природоохранном отношении мало чем отличался от прочих.

Как и в минувшие годы, осталась без внимания краевого правительства схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Её рассмотрение длится с 2011 года.

Горнорудная промышленность на полуострове стремительно развивается. Стартовала она в середине двухтысячных пуском Агинского золоторудного и Шанучского медно-никелевого месторождений. В 2014 году планируется начать добычу золота на ещё одном руднике – на месторождении «Золотое». Не ранее 2015 года будет задействован золотоносный рудник «Аметистовый». Однако, по информации экологов и учёных, в районе работы Агинского ГОКа происходит неуклонная деградация водных экосистем от техногенного воздействия горнорудных предприятий, ухудшаются условия обитания человека.

2013 год для горнодобывающей промышленности края отметился и ещё одним знаменательным событием – появлением на полуострове крупной китайской компании. «Цзилинь хорок» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на приобретение блокирующего пакета в НПК «Геотехнология». Какую «примесь» в Шанучский никель добавит это обновление, камчатским экологам остаётся только гадать.

Серьёзную обеспокоенность экологов вызывает строительство и эксплуатация магистрального газопровода на Камчатке, в частности, планы по изменению конструкций части надземных переходов магистрального газопровода (МГ) через нерестовые реки Западной Камчатки. Прокуратуре и общественным организациям удалось в суде доказать вину компании, эксплуатирующей МГ. Ущерб экологии суд оценил почти в 16,5 миллионов рублей, что, впрочем, не заставило компанию пойти на контакт с экологами.

Что касается проблемы сохранения лесного фонда, свой взгляд на состояние дел в этой отрасли обратила Счётная палата Российской Федерации. Как выяснили аудиторы, за прошлые два года, 2011 и 2012, на исполнение полномочий в области лесных отношений из федерального бюджета Камчатский край получил 300 млн. руб., однако это не помогло достичь поставленных целей. На территории Камчатского края сумма ущерба от незаконных рубок в 2012 г. увеличилась в 14 раз по сравнению с 2011 года - до 23,3 млн. руб.

Согласно проекту Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году» Камчатка стала единственным регионом ДВФО, где ни один из целевых показателей, установленных государственной программой об охране окружающей среды на 2012 год, не достигнут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх