Перейти к содержанию

Добыча золота и других драгметаллов


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Новые учредители видать будут продолжать деятельность.

Да может ещё и продавать активы лет десять 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    117

  • Dr.Clang

    20

  • Maxx

    9

  • Sergey.Z

    7

Цитата

 

WWF ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА ДОБЫЧУ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА НА КАМЧАТКЕ

Всемирный фонд дикой природы назвал загрязнение нерестилищ горнорудными предприятиями одной из основных угроз популяции лосося.

В России главными лососевыми районами считаются Баренцевоморский регион, где обитает атлантический лосось, и Дальний Восток, где сохранились обширные нерестилища диких популяций тихоокеанских лососей. При этом, как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе WWF, одной из главных проблем сегодня выступает деятельность горнорудных предприятий.

«Аварийные сбросы и утечки из хвостохранилищ (мест хранения отходов обогащения руд полезных ископаемых) ведут к заилению нерестилищ и потере нерестовых площадей. Между тем, сокрытие информации о таких чрезвычайных ситуациях давно уже стало привычной практикой для добывающих предприятий. Мы считаем, что нужно усилить мониторинг деятельности компаний горнорудного сектора, в том числе и с использованием космических снимков. Ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке и создавать лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны, где хозяйственная деятельность, за исключением рыбодобычи, будет существенно ограничена. Профильные рыбохозяйственные институты уже давно располагают обоснованиями для создания таких РХЗЗ в ключевых районах ареала обитания тихоокеанских лососей на всем Дальнем Востоке», — озвучил предложение координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев.

Занижение класса опасности отходов горнорудных предприятий, либерализация контроля за их деятельностью — всё это ведёт к ухудшению качества воды, изменению водотока и может привести к непоправимым изменениям экосистемы в целом и угрожать существованию лососевых популяций.

Для поддержания стабильного уровня запасов лососевых WWF России также предложил создать лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны на ключевых бассейнах для предотвращения деградации мест обитания диких стад этих рыб, а также пересмотреть подходы к строительству новых лососевых рыбоводных заводов и сделать приоритетом сохранение существующих диких популяций и естественных нерестилищ. Фонд считает необходимым разработать список экологических критериев, регламентирующих деятельность рыбоводных хозяйств и даже пересмотреть принятые изменения в Лесной кодекс России.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190202/66432.html#sthash.RDIglYY5.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.02.2019 в 03:26, Автолюбитель сказал:

«Аварийные сбросы и утечки из хвостохранилищ (мест хранения отходов обогащения руд полезных ископаемых) ведут к заилению нерестилищ и потере нерестовых площадей. 

Каждый владелец крупных предприятий идет на все что угодно ради личной выгоды и обогащения. Сколько говна реки терпят страшно представить. Что в них только не сливают. А потом все спрашивают почему десятилетиями нет рыбы? А вот раньше в 80ых мы по ней пешком ходили. Потому что она шла в 3 слоя давя друг друга. А сейчас ее нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.02.2019 в 13:26, Автолюбитель сказал:

WWF ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА ДОБЫЧУ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА НА КАМЧАТКЕ

Поддерживаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Sergey.Z сказал:

В речках. Вылез бы из подвала, и посмотрел.

Ты со своего для начала вылези

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне не от куда вылазить, у меня нет подвала.

Летом все побережье Охотского моря было завалено горбушей. В реках было битком, на лодке ехать невозможно.

Прекращай растворитель нюхать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sergey.Z сказал:

Мне не от куда вылазить, у меня нет подвала.

Летом все побережье Охотского моря было завалено горбушей. В реках было битком, на лодке ехать невозможно.

Прекращай растворитель нюхать.

 

Низачто)) ну а по поводу рыбы. Как то странно она на прилавки камчатки приехала. Что узбек ее купит что русский по одной цене. Никакого преимущества русские не видят от вылова и дальнейшей её реализации . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

НА КАМЧАТКЕ УЧЕНЫЕ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ ДОБЫЧИ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА

01 марта 2019, 13:43  896

 

На Камчатке компания «Дальстрой» из Хабаровска намерена добывать золото в верховьях нерестовых рек. Ученые выступают против, их поддерживают местные власти.

В конце 2017 года ООО «Дальстрой» выиграло аукцион на право пользования недрами с целью разработки и добычи россыпного золота на участке недр Гольцовская площадь в 376 квадратных километров. Участок находится на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов в бассейнах нерестовых рек Быстрая, Средняя и Ближняя Гольцовка, Плотникова и Утка.

В «Дальстрое» при этом пытаются получить налоговые льготы. Компания направила в администрацию Усть-Большерецкого района письмо с просьбой поддержать проект по добыче золота и ходатайствовать на региональном уровне о том, чтобы ему присвоили статус особого инвестиционного проекта Камчатского края.

ИА «Кам 24» направило в администрацию района официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Выяснилось, что районные власти обратились в камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с просьбой дать экологическую оценку проекту. В заключении, которое предоставили ученые (имеется в распоряжении редакции), сообщается, что суммарные балансовые запасы золота месторождений Гольцовской площади составляют всего около одной тонны. При этом добыча драгметалла будет вестись в местах нереста и нагула рыб лососевых пород в реках, являющихся высокопродуктивными и особо важными для воспроизводства лосося на полуострове. По мнению специалистов ВНИРО, крупномасштабная разработка месторождений в верховьях рек, которые являются единой системой бассейна реки Большая, поставит под угрозу уникальную экосистему.

«Благородные металлы в водоёмах и вблизи водоёмов добывают при помощи драг – механизированных агрегатов, оборудованных ковшами. Они поднимают тонны породы со дна, подобно экскаватору. Технология добычи россыпи золота предполагает его постоянное обогащение, то есть промывку золото-песчаной смеси водой. На выходе, после промывки, образуется мощный песочный шлейф. Высвобождаясь, он вновь «уходит» в реку, распространяя минеральные взвеси, в том, числе, и особо опасные неосаждаемые частицы. Так как добыча планируется в верховьях рек, то есть практически на местах нереста, эти взвеси будут нарушать природный баланс нерестилищ, который искусственно не воссоздать», – прокомментировал ситуацию для ИА «Кам 24» глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев.

В результате, по его мнению, в таких местах рыба не сможет метать икру и погибнет. Тем самым нарушится естественный процесс воспроизводства лосося.

Глава района отметил, что река Большая является единственной рекой на планете, где в естественном виде водятся восемь основных видов лосося – чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч, сёмга, сима и голец.

Учитывая заключение ученых, как заявил Константин Деникеев, администрация Усть-Большерецкого района сочла нецелесообразной выдачу ходатайства о поддержке инвестпроекта компании «Дальстрой» по добыче золота.

В камчатском филиале Департамента по недропользованию ДФО (Камчатнедра) информагентству уточнили, что у проекта «Дальстроя» еще нет всех разрешительных документов, поэтому сроки начала реализации проекта пока неизвестны.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190301/66998.html#sthash.1yEevLtW.dpuf

 

Зачем тогда лицензию выдали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Сотрудники акционерных обществ ГК «Золото Камчатки» начали получать доплату за вредные условия труда

19 марта 2019

Губернатор Камчатского края продолжает держать на контроле соблюдение трудовых прав людей, работающих на месторождениях, и меры, принимаемые руководством группы компаний для устранения последствий ситуации, сложившейся в прошлом году на АО «Аметистовое».

«Руководством ГК «Золото Камчатки» совместно с министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края проведены рабочие встречи с представителями трудовых коллективов и профсоюзов всех производственных участков, тщательно проанализированы допущенные при работе с персоналом ошибки. Исполнительный директор АО «Аметистовое», допустивший конфликтную ситуацию, покинул компанию. С января 2019 года установлена 4-процентная доплата для работников с вредными условиями труда, в мае намечен переход на единые тарифные ставки и изменение структуры заработной платы с увеличением постоянной ее части до 80 процентов. Напомню, что в ноябре прошлого года заработная плата сотрудников акционерных обществ была проиндексирована на 3,5 процента. Кроме того, установлена доплата за прохождение предсменного медицинского осмотра», – сказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

Он добавил, что в каждом вахтовом поселке созданы кабинеты психологической разгрузки, в штатное расписание введены должности инспекторов по персоналу и психологов. Для сотрудников организована горячая линия, где профильные специалисты отвечают на вопросы позвонивших.

https://www.kamgov.ru/news/sotrudniki-akcionernyh-obsestv-gk-zoloto-kamcatki-nacali-polucat-doplatu-za-vrednye-uslovia-truda-21970

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Trans-Siberian Gold вернула себе лицензию на Родниковое месторождение на Камчатке за 195 млн руб

Департамент по недропользованию по Дальневосточному Федеральному округу (Дальнедра) признал ЗАО "Тревожное зарево" ("дочка" британской Trans-Siberian Gold plc, TSG) победителем аукциона на право разработки месторождения золота и серебра Родниковое, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дальнедра.

В аукционе помимо победителя также участвовало ООО "ТСГ Экспедиция" (Москва, создано в феврале 2019 года). При стартовом платеже 177,024 млн рублей "Тревожное зарево" приобрело участок на первом шаге торгов за 194,727 млн рублей.

Родниковое месторождение площадью 16,05 кв. км расположено в Елизовском районе Камчатского края, открыто в 1979 году. Поисково-оценочные работы проводились в 80-х и 90-х годах прошлого века, предварительная разведка - в 1984-1988 годах, геологическое доизучение с ТЭО временных кондиций выполнялось в 2005-2007 годах. Родниковое месторождение включает в себя три в разной степени изученных участка - Родниковый, Вилючинский и Карбонатный. Наиболее изученным является участок Родниковый.

На баланс, по состоянию на 1 января 2018 года, поставлены запасы месторождения категории С1 - 1,496 млн т руды, золота - 8,642 тыс. кг, серебра - 90,7 т; категории С2 - 4,295 млн т руды, золота - 22,246 тыс. кг, серебра - 167,5 т.

TSG (через дочернее ЗАО "Тревожное зарево") владеет лицензией на разработку месторождения Асачинское на Камчатке. Лицензию на месторождение Родниковое TSG не смогла продлить: срок действия лицензии истек 1 сентября 2014 года. TSG тогда направила запрос в федеральные органы на продление лицензии, чтобы продолжить геологоразведку на участке, однако получила официальное уведомление о прекращении действия разрешения.

Основным акционером TSG является инвесткомпания UFG Asset Management, вместе со связанными структурами и частными лицами контролирует 86,4%. Акции TSG торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи.

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/30129/

 

Что населению то перепадает? кроме уничтоженной земли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Зоны с содержанием золота до 43 г/т обнаружены в 90 км от столицы Камчатки

07 мая 2019, 07:56

Специалисты Росгеологии получили положительные результаты лабораторных работ по Карымшинской площади, расположенной на Камчатке. Как сообщили «КамИНФОРМ» в компании, в центральной части участка Северный поверхностными горными выработками и поисковыми скважинами вскрыты рудные зоны с содержаниями золота до 43 г/т. 

 

Отмечается, что установленная мощность данных образований варьируется от 3 до 9,7 метров. «Параметры объектов и характер распределения золота позволяют проводить аналогию между участком Северный и месторождением Озерновское. Во II квартале планируется возобновить горные и буровые работы с целью дальнейшего изучения рудоносных образований, выполнить лабораторные исследования и камеральную обработку полученных данных», - сказали в Росгеологии. 

 

Объект расположен в юго-восточной части Камчатского полуострова и административно входит в состав Усть-Большерецкого и Елизовского районов. Участок работ находится в 90 км от г. Петропавловск-Камчатский. Завершить выполнение госконтракта планируется до конца 2019 года. 

http://kamchat.info/novosti/zony_s_soderzhaniem_zolota_do_43_g_t_obnaruzheny_v_90_km_ot_stolicy_kamchatki/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Подземные работы начнутся в этом году на Восточном участке камчатского золоторудного месторождения Аметистовое 
 

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое на Камчатке, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе ведомства. 

Там подчеркнули, что реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке. 

Проектная документация и инженерные изыскания по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое выполнены с учетом целевого объема добычи золото-серебряных руд на уровне 240 тыс. тонн в год. 

Добыча на участке ведется как открытым, так и подземным (шахтным) способом. В связи с углублением горных работ предприятие увеличит объемы добычи подземным способом. 

В соответствии с проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены доработка подкарьерных запасов Восточного участка месторождения подземным способом в период с 2019 по 2022 гг. и отработка запасов глубоких горизонтов со строительством объектов поверхности, непосредственно связанных с технологией ведения подземных горных работ. В частности, с формированием и обустройством площадок штолен «Восток 1» и «Восток 2». Проектируемые штольни предназначены для вентиляции, а в холодное время и для подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, а также для транспортировки на поверхность руды и породы. 

Кроме того, в ходе реализации проекта по развитию подземного добычного комплекса на Восточном участке месторождения Аметистовое будут построены объекты инженерно-технического обеспечения горных работ, а также обустроены иные необходимые промышленные и вспомогательные сооружения. 

Золоторудное месторождение Аметистовое, расположенное в отдаленном районе Камчатского края в 50 км от Маметчинского залива Охотского моря, входит в состав крупнейшей в России золотодобывающей компании «Золото Камчатки». С 2018 года АО «Аметистовое» ведет разработку месторождения в статусе резидента территории опережающего развития «Камчатка», с целью реализации инвестпроекта по строительству золотого рудника и модернизации горно-обогатительного комплекса. Кроме того, для восполнения ресурсной базы на месторождении производится доразведка золотоносных руд.


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/30879/

 

 

4276105b8b1ec6fa7f8a7d0b150c9f2a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

На Аметистовом месторождении начались подземные горные работы
 

На месторождении Аметистовое на севере Камчатки началась проходка подземных горных выработок в рамках этапа геологоразведочных работ, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в АО «Аметистовое» (входит в «Золото Камчатки»).

Проект работ был согласован ФГКУ «Росгеолэкспертиза». «Всего в рамках геологоразведочных работ будет пройдено около 8000 погонных метров, из них 3000 п.м. в этом году. Разведочные работы позволят нам уточнить залегание рудных тел для более эффективной отработки подземной части месторождения. Плодотворное взаимодействие государственных органов, институтов развития и наших специалистов позволило начать реализацию проекта строительства рудника в кратчайшие сроки», - сообщил генеральный директор АО «Золото Камчатки» Александр Голованов.

Сообщается, что в марте 2019 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» дала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий проекта «Горно-обогатительное предприятие на месторождении Аметистовое. Подземные горные работы. Восточный участок».

Напомним, что в феврале этого года АО «Аметистовое» стало резидентом ТОР «Камчатка». Начало процессу получения этого статуса было положено на Восточном экономическом форуме менее года назад, когда был подписан трёхсторонний меморандум. Свои подписи под документом поставили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и директор по взаимодействию с государственными органами АО «Золото Камчатки» Юрий Гаращенко.


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/31577/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
Цитата

 

«Аметистовое» получило две новые лицензии на геологоразведку полезных ископаемых
 

АО «Аметистовое» (входит в ГК «Золото Камчатки») получило две новые лицензии на геологическое изучение, поиски и оценку месторождений полезных ископаемых в Пенжинском районе Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

Перспективные площади Ичигинская и Тклаваямская расположены относительно недалеко от ГОК «Аметистовое» и примыкают к лицензионным площадям, на которых Компания уже ведет добычу.

«Новые лицензии позволят расширить ресурсную базу ГОКа «Аметистовое» и увеличить запасы ведущего предприятия нашей компании» - заявил генеральный директор АО «Золото Камчатки» Александр Голованов.


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/35170/

 

 

e0ebcfae3caed9c408bda1eedf80f539.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Цитата

 

"Золото Камчатки" получило лицензии еще на две золоторудные площади

АО "Аметистовое" (входит в "Золото Камчатки" Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА) получило лицензии на перспективные площади Ичигинская и Тклаваямская в Камчатском крае

Лицензии на геологическое изучение, поиск и оценку золота и серебра выданы компании на семь лет. При этом предоставлены они по так называемому «заявительному принципу», который предполагает, что право пользования получает недропользователь, подавший первым корректно оформленную заявку.

Площади расположены в Пенжинском районе полуострова близ горно-обогатительного комбината «Аметистовое».

Прогнозные ресурсы обоих участков по категории Р2 составляют 12 тонн золота и 960 тонн серебра.

«Новые лицензии позволят расширить ресурсную базу ГОКа «Аметистовое» и увеличить запасы ведущего предприятия нашей компании», - сказал гендиректора «Золота Камчатки» Александр ГОЛОВАНОВ.

Досье "Дальневосточного капитала": ГОК «Аметистовое» введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года, сейчас это крупнейший действующий актив «Золота Камчатки», которое входит в топ-15 золотодобывающих компаний России. Компания владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 тонн) золота.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2020 год.

https://dvkapital.ru/regionnow/kamchatskij-kraj_19.02.2020_16044_zoloto-kamchatki-poluchilo-litsenzii-esche-na-dve-zolotorudnye-ploschadi.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Лосось, прощай: «Дальстрой» будет мыть золото у реки Быстрая 20 лет
 

Разработка участка у реки Быстрая (Малкинская) под добычу россыпного золота ведется по лицензии ПТР 00890 БЭ, выданной Федеральным агентством по недропользованию на 20 лет компании «Дальстрой». Как удалось выяснить агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в начале этого года лесной участок в 94,7 га был выделен добытчику Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Как сообщалось накануне, 27 мая вечером в социальных сетях появился видеоролик, снятый в районе впадения реки Камешковая в реку Быстрая (Малкинская), где начались работы по добыче золота открытым способом. Как рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» автор видео житель Петропавловска-Камчатского Денис, он обнаружил большой участок вырубленного леса во время сплава: «Проходили мимо, еще за километр услышали гул техники, не могли понять, что происходит. Ближе подошли, увидели вахтовку. Запустили дрон и обалдели. Потому что еще в прошлом году в мае во время сплава мы гуляли по тем местам и там вообще тишина была, никакого намека на какое-то строительство. Стоял лес, дебри. А тут огромная площадка в несколько гектаров появилась».

Работы ведутся в водоохранной зоне сразу двух нерестовых рек на большой площадке, освобожденной от леса. Это вызвало возмущения экологической общественности региона.

Как сообщили сегодня «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минприроды, лицензию на право разработки участка выдавали федеральные органы без согласования с региональными. Там также пояснили, что федеральное законодательство не запрещает добычу золота в водоохранных зонах.

Как удалось выяснить агентству, 30 января 2020 года был подписан договор аренды лесного участка для осуществления геологического изучения недр между ООО «Дальстрой» и Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира региона. Согласно договору, участок Елизовского и Начикинского лесничества в 94,7520 Га в нерестоохранной полосе лесов. Арендная плата – 2 млн 333 тысячи 93 рубля. При этом известно, что в таких категориях лесов, как «защитные», «нерестоохранные», запрещено проводить какие-либо работы.

Как сообщили сегодня в прокуратуре, природоохранные прокурор инициировал проверку по факту проведения работ в нерестоохранной зоне.

Известно, что «Дальстрой» работает по полученной на 20 лет лицензии на право разведки и добычи в этом районе россыпного золота. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в мае 2017 года компания стала победителем аукциона на право разведки и добычи россыпного золота на участке Гольцовская площадь. Фирма, созданная в июне 2016 года, предложила за лицензию 24 млн 879 тыс 206 рублей при стартовой цене в 22,6 млн рублей. Аукцион проводился Департаментом по недропользованию по ДФО.

Участок площадью 376,22 кв. км находится в южной части полуострова Камчатка на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов в бассейне рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка, Плотникова. Ресурсы оцениваются по категории С1 всего в 943 кг.

По данным Seldon.Basis, изначально у ООО «Дальстрой» с небольшим уставным капиталом было три совладельца: Дмитрий Повзнер (34%), Евгений Бельченко (33%), Елена Де (33%). В 2018 году они вышли из состава учредителей и теперь 51% акций принадлежит Юлии Михайловой, 40%- Виктории Наумовой и 9%- Денису Трухину. В августе прошлого года Камчатнедрами проводилась проверка допущенных компанией нарушений условий пользования недрами лицензии ПТР 00890 БЭ, что грозило досрочным прекращением права пользования недрами. Однако нарушений выявлено не было.

Известно, что экологи в 2017 году критиковали этот проект добычи золота, так как работы предполагают промывку грунтов при помощи механизированных агрегатов в реке в местах нереста и нагула лососей. Отрицательную экологическую оценку проекту тогда дали специалисты КамчатНИРО. Но мнение специалистов о том, что уникальная экосистема будет уничтожена при разработке участка, не было услышано.

Примечательно, что в 90-ые годы прошлого века запасы россыпных месторождений на юге Камчатки были переведены в так называемые «забалансовые», тогда было наложено своеобразное табу на их разработку, так как запасы драгметаллов несущественные, а ущерб природе от разработки месторождений большой. Почему в этом веке решили смахнуть пыль с «забалансовых» запасов, неизвестно.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/37312/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

На Мутновское золотосеребряное месторождение готовятся прийти два крупных российских инвестора
 

Директор ООО « Компания «СТЭППС ИСТ» Игорь Мищенко сообщил, что общество с ограниченной ответственностью может уже в текущем сезоне развернуть масштабные геологические работы на Мутновском золотосеребряном месторождении.

На его территории запланирована реализация инвестиционного проекта «Доразведка и строительство горно-металлургического предприятия на базе руд Мутновского золотосеребряного месторождения Южной Камчатки». Курирует проект Корпорация развития Камчатки.

Мутновское месторождение расположено в 60 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского, и в 12 километрах от бухты Жировой Авачинского залива. Расстояние от морского порта Петропавловск-Камчатский до бухты Жировой составляет 32 мили. Месторождение, как считается, кроме золота и серебра в своей южной части содержит значительные запасы свинца, цинка, индия, висмута. Ведущие камчатские геологи полагают, что здесь также сконцентрированы значительные залежи редкоземельных металлов, коммерческая ценность которых может значительно превышать значимость запасов золота и серебра.

На стадию промышленного производства после завершения опытно-промышленной отработки инициаторы проекта планируют выйти через два года после начала инвестиционного периода. После введения всех мощностей в эксплуатацию предприятие рассчитывает ежегодно добывать около 2 тонн золота и 20 тонн серебра, и на завершающем этапе реализации инвестиционного проекта «обеспечить полное извлечение всех полезных компонентов, представляющих экономический интерес». Общий объём инвестиций превышает 6 миллиардов рублей. С выходом на полную мощность на горно-металлургическом комбинате получат работу 736 специалистов.

Игорь Мищенко отметил, что при разработке месторождения планируется использовать инновационные технологии, наносящие природе минимальный вред. Рассматривается возможность переработки руды на уже действующих горно-металлургических предприятиях, расположенных за пределами региона. Реализация проекта предполагает развитие на юге Камчатки морской и наземной логистики, а также возведение линии электропередач от Мутновской геотермальной станции и далее до бухты Жировой.

Проект принят на сопровождение Инвестиционным советом в Камчатском крае в декабре 2017 года. Уже в следующем году общество с ограниченной ответственностью заключило инвестиционное соглашение с голландской компанией AG GROUP B.V. Деятельный интерес к проекту проявлял и китайский горнорудный комплекс, который на сегодняшний день является крупнейшим мировым добытчиком золота. Голландский капитал высказывал намерение вложить в реализацию деловой инициативы 74 миллиона евро.

Эксперты из Нидерландов и Китая предметно знакомились с месторождением, неоднократно посещая его. Потенциальные инвесторы безоговорочно признавали перспективность разработки мутновских рудных залежей. Отказаться от подписанных соглашений с ООО «Компания «СТЭППС ИСТ» иностранные компании заставили трудности, связанные с формированием инфраструктуры, обслуживающей месторождение, и ряд бюрократических проволочек с решением земельных вопросов на территории лицензионной площадки, которая закреплена за инициаторами проекта.

На сегодняшний день ряд проблем обществу с ограниченной ответственностью собственными усилиями и при помощи Корпорации удалось решить. В частности, земли на территории месторождения и в полосе формирования инфраструктуры, переведены в категорию, предполагающую хозяйственную деятельность. Конкретизированы договоренности с федеральными и региональными ведомствами, чьи интересы затрагивает реализация проекта.

В настоящее время к деловой инициативе « Компании «СТЭППС ИСТ» проявляют интерес два крупных российских инвестора, в том числе Охотская горно-геологическая компания. Она имеет опыт эксплуатации подобных золотосеребряных месторождений и располагает собственной обогатительной фабрикой. Представители инвесторов готовы посетить месторождение как только позволит эпидемическая ситуация в Камчатском крае. Объём инвестиций со стороны привлеченных инвесторов оценивается в 50 миллионов долларов.

Партнеры инициатора проекта намерены профинансировать масштабные геологоразведочные работы, включающие в себя опытно-промышленную отработку, а так же бурение разведочных, поисковых и оценочных скважин. «Только на первом этапе объем бурения составит 30 тысяч погонных метров. К геологическим изысканиям планируется привлечь специализированное камчатское предприятие, хорошо знакомое с Мутновским месторождением», – сообщил Игорь Мищенко.

Персональный менеджер проекта со стороны Корпорации развития Камчатки Сергей Пак рассказал, что в рамках сопровождения деловой инициативы в ближайшее время предстоит организовать несколько рабочих встреч и совещаний с представителями органов исполнительной власти для решения текущих вопросов реализации инвестиционных планов ООО «Компания «СТЭПП ИСТ».

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/37865/

 

Главное чтобы природе сильно не навредили 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

НА МУТНОВСКОЕ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГОТОВЯТСЯ ПРИЙТИ ДВА КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРА

07.07.2020 ADMIN ADMIN

Директор ООО Компания «СТЭППС ИСТ» Игорь Мищенко сообщил, что общество с ограниченной ответственностью может уже в текущем сезоне развернуть масштабные геологические работы на Мутновском золотосеребряном месторождении. На его территории запланирована реализация инвестиционного проекта «Доразведка и строительство горно-металлургического предприятия на базе руд Мутновского золотосеребряного месторождения Южной Камчатки». Курирует проект «Корпорация развития Камчатки».

Мутновское месторождение расположено в 60 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского и в 12 километрах от бухты Жировой Авачинского залива. Расстояние от морского порта Петропавловск-Камчатский до бухты Жировой составляет 32 мили. Месторождение, как считается, кроме золота и серебра, в своей южной части содержит значительные запасы свинца, цинка, индия, висмута. Ведущие камчатские геологи полагают, что здесь также сконцентрированы значительные залежи редкоземельных металлов, коммерческая ценность которых может значительно превышать значимость запасов золота и серебра.

На стадию промышленного производства после завершения опытно-промышленной отработки инициаторы проекта планируют выйти через два года после начала инвестиционного периода. После введения всех мощностей в эксплуатацию предприятие рассчитывает ежегодно добывать около 2 тонн золота и 20 тонн серебра, и на завершающем этапе реализации инвестиционного проекта «обеспечить полное извлечение всех полезных компонентов, представляющих экономический интерес». Общий объём инвестиций превышает 6 млрд рублей. С выходом на полную мощность на горно-металлургическом комбинате получат работу 736 специалистов.

Игорь Мищенко отметил, что при разработке месторождения планируется использовать инновационные технологии, наносящие природе минимальный вред. Рассматривается возможность переработки руды на уже действующих горно-металлургических предприятиях, расположенных за пределами региона. Реализация проекта предполагает развитие на юге Камчатки морской и наземной логистики, а также возведение линии электропередачи от Мутновской геотермальной станции и далее до бухты Жировой.

Проект принят на сопровождение Инвестиционным советом в Камчатском крае в декабре 2017 года. Уже в следующем году общество с ограниченной ответственностью заключило инвестиционное соглашение с голландской компанией AG GROUP. Деятельный интерес к проекту проявлял и китайский горнорудный комплекс, который на сегодняшний день является крупнейшим мировым добытчиком золота. Голландский капитал высказывал намерение вложить в реализацию деловой инициативы 74 млн евро.

Эксперты из Нидерландов и Китая предметно знакомились с месторождением, неоднократно посещая его. Потенциальные инвесторы безоговорочно признавали перспективность разработки мутновских рудных залежей. Отказаться от подписанных соглашений с ООО Компания «СТЭППС ИСТ» иностранные компании заставили трудности, связанные с формированием инфраструктуры, обслуживающей месторождение, и ряд бюрократических проволочек с решением земельных вопросов на территории лицензионной площадки, которая закреплена за инициаторами проекта.

На сегодняшний день ряд проблем обществу с ограниченной ответственностью собственными усилиями и при помощи корпорации удалось решить. В частности, земли на территории месторождения и в полосе формирования инфраструктуры переведены в категорию, предполагающую хозяйственную деятельность. Конкретизированы договоренности с федеральными и региональными ведомствами, чьи интересы затрагивает реализация проекта.

В настоящее время к деловой инициативе Компании «СТЭППС ИСТ» проявляют интерес два крупных российских инвестора, в том числе Охотская горно-геологическая компания. Она имеет опыт эксплуатации подобных золотосеребряных месторождений и располагает собственной обогатительной фабрикой. Представители инвесторов готовы посетить месторождение, как только позволит эпидемическая ситуация в Камчатском крае. Объём инвестиций со стороны привлеченных инвесторов оценивается в 50 млн долларов.

Партнеры инициатора проекта намерены профинансировать масштабные геологоразведочные работы, включающие в себя опытно-промышленную отработку, а также бурение разведочных, поисковых и оценочных скважин. «Только на первом этапе объём бурения составит 30 тысяч погонных метров. К геологическим изысканиям планируется привлечь специализированное камчатское предприятие, хорошо знакомое с Мутновским месторождением», – сообщил Игорь Мищенко.

Персональный менеджер проекта со стороны «Корпорации развития Камчатки» Сергей Пак рассказал, что в рамках сопровождения деловой инициативы в ближайшее время предстоит организовать несколько рабочих встреч и совещаний с представителями органов исполнительной власти для решения текущих вопросов реализации инвестиционных планов ООО Компания «СТЭПП ИСТ».

Генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» Юлия Харитонова также сообщила, что в настоящее время КРКК сопровождает 121 инвестиционный проект. Общая сумма инвестиций в основной капитал по ним превышает 62 млрд рублей.

Владимир СЛАБУКА

http://kamvesti.com/na-mutnovskoe-zolotoserebryanoe-mestorozhdenie-gotovyatsya-prijti-dva-krupnyx-rossijskix-investora/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога и превышения должностных полномочий

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку законности использования лесного участка, предоставленного ООО «Дальстрой» для разведки и добычи полезных ископаемых и золота около камчатской реки Быстрая, в результате которой выявлено уголовно наказуемое деяние.

Установлено, что сотрудник Елизовского лесничества, обладая полномочиями по контролю и надзору за использованием участка, не обеспечил проверку достоверности отчета арендатора о работах, выполненных им в соответствии с условиями договора аренды.

При этом в отчете, представленном коммерческой организацией, более чем на 7,6 га была занижена площадь произведенной вырубки лесных насаждений.

На основании отчета, указанным должностным лицом, достоверно знающим, что работы по договору аренды не исполнены, подписан акт приема–передачи лесного участка, содержащий не соответствующие действительности сведения об объеме вырубки лесных насаждений, якобы проведенной очистке последствий такой рубки и о рекультивации земель.

Ущерб, причиненный в результате таких действий, составил не менее 2,5 млн. рублей.

Материалы проверки направлены в Следственный отдел по городу Елизово СУ СК России по краю, в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по статьям 292 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог и превышение должностных полномочий).

Прокурорская проверка продолжается.

https://kamprok.ru/po-materialam-prokurorskoj-proverki-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-faktu-sluzhebnogo-podloga-i-prevysheniya-dolzhnostnyh-polnomochij/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

На Камчатке готовятся проектированию ГОКа на месторождении «Кумроч»
 

ГК «Золото Камчатки» начала работы по проектированию горно-обогатительного комбината на месторождении «Кумроч», - сообщили РАИ «КАМЧАТК-ИНФОРМ» в компании.

На месторождении проводятся инженерные изыскания, продолжается полевая работа геологов. Задача сезона – подготовка исходных данных для ТЭО постоянных разведочных кондиций и изыскания для проектирования ГОКа. Уже пробурено более 9 километров разведочных скважин. Ведутся работы по подъездным путям к месторождению и технологическому опробованию.

«Работы выполняются строго в рамках графика по строительству нового горнодобывающего предприятия к 2025 году» - заявил врио генерального директора АО «Золото Камчатки» Юрий Гаращенко.

Месторождение «Кумроч» – крупнейшее из неосвоенных месторождений Камчатского края. Оно расположено в 50 километрах от побережья Камчатского залива, в 80 километрах от поселка Усть-Камчатск.

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/39116/

 

Там два пути было, через "воду" и через автодорогу, на каком остановились? 

И с электроснабжением что? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Камчатские золотодобытчики вызывают власть на диалог

25 августа 2020, 14:02

"Горнопромышленная ассоциация Камчатки" обратилась к врио губернатора Камчатского края Владимиру Солодову с предложением провести в начале сентября 2020 года "круглый стол" с руководителями крупнейших горнопромышленных предприятий для рассмотрения наиболее важных проблем отрасли.

 

Диалог бизнеса и власти будет способствовать привлечению инвестиций в Камчатский край, созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в краевой бюджет. "Уверены, что совместными усилиями мы сможем выработать принципиально новый подход к решению многих отраслевых проблем", – отмечено в письме.

 

Проблемы отрасли – дефицит кадров, низкая обеспеченность инфраструктурой, а главная – отсутствие сбалансированной стратегии и последовательной государственной политики развития горной промышленности совместно с хозяйственной деятельностью, основанной на другом богатстве Камчатки – ее уникальной природе. А это, в первую очередь, разбалансированные планы по развитию туристического бизнеса.

 

В последнее время в адрес камчатских золотопромышленников пронесся вихрь нападок со стороны прессы и даже власти, которая уже заявляет о том, что приоритетами Камчатского края являются исключительно туризм и рыбная ловля, а горная промышленность по остаточному принципу. Категоричные суждения сводятся к тому, чтобы запретить на территории края добычу россыпного золота, и оставить только рудную добычу, а то и вовсе ликвидировать горную промышленность. 

 

"Мы, как и все жители Камчатки, возмущены случаями недобросовестного отношения к окружающей среде, которые, к сожалению, имеют место в регионе, - выражают свою позицию горнопромышленники в обращении к врио губернатора. - Неважно, какие отрасли – горная промышленность, рыбное хозяйство, строительство, туриндустрия, – любая деятельность должна вестись в строгом соответствии с российским законодательством, учитывать риски и последствия для экологии. Однако уже длительное время в крае работают добросовестные горнодобывающие предприятия: АО «Камголд», ЗАО «Тревожное зарево», ЗАО НПК «Геотехнология», АО «Камчатскстройматериалы», АО «Елизовский карьер», АО «Аметистовое», АО «Камчатское золото», АО «Тепло Земли» и др., которые...используют лучшие мировые практики и технологии добычи, максимально сохраняющие экологический баланс, а также вносят существенный вклад в пополнение регионального бюджета".

 

Ликвидировать горную промышленность в крае, значит, поставить под вопрос социально-экономическое развитие территории. Конечно, можно объявить на всей Камчатке заповедную природоохранную территорию, но сможет ли выжить в таких условиях современное население, откуда будут наполняться бюджеты, да и туризм в крае будет очень сезонным удовольствием из-за тяжелых погодных условий? 

 

По мнению экологов, любая хозяйственная деятельность может оказать негативное воздействие на окружающую среду. При этом, как считает сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, член региональных отделений ОНФ и РГО, Общественной палаты края Татьяна Михайлова, случаи расхитительского отношения к недрам нельзя приводить к одному знаменателю с работой целой отрасли. "Безусловно, любая антропогенная нагрузка наносит урон хрупкой экосистеме Камчатки, будь то туризм или промышленность. Но задача всех цивилизованных предприятий –работать с соблюдением экологических принципов и международных стандартов, что делают не многие предприятия отрасли - говорит Татьяна Михайлова. – Тем не менее, уже нельзя закрывать целую отрасль, которая сегодня занимает второе место после рыболовства по доходам в бюджет Камчатки. Но предприятия отрасли должны понимать масштабы негативных последствий, к которым приводит их деятельность и заранее думать о том, как их минимизировать".

 

Минерально-сырьевой комплекс является одним из столпов камчатской экономики. В нем трудятся больше 6 тысяч человек. Ежегодно горнопромышленные предприятия края приносят порядка 3,5 млрд рублей в бюджет страны только в виде налоговых отчислений, из них около 1,5 млрд – в краевой бюджет. В 2019 году недропользователи вложили в развитие производства больше 6,5 млрд рублей, обеспечив прирост новых рабочих мест еще на 13%.

 

В Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года предусмотрено дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности, в частности, разведка перспективных золоторудных объектов с возможностью наращивания к 2025 году сырьевой базы до 500 тонн золота и создания ГОКов с общим объемом добычи до 10 тонн золота в год. 

 

Для сравнения, по данным территориального баланса запасов полезных ископаемых Камчатки, в 2019 году в крае было добыто 6,35 тонн золота (112,8% от уровня аналогичного периода прошлого года), основная часть - из коренных месторождений – 6,31 тонны.

 

Недропользователи отдают себе отчем в том, что без соблюдения строжайших экологических норм невозможно добывать полезные ископаемые, постоянно совершенствуют технологии. Например, один из членов "Горнопромышленной ассоциаций Камчатки", подписавшей обращение к врио губернатора, золотодобывающая компания АО "Тревожное зарево" (входит в Транс Сибириан Голд, «ТСГ»), недавно в прессе разъясняла, что ведет отработку месторождения подземным способом, характеризующимся гораздо меньшим влиянием на окружающую среду и общим техногенным воздействием по сравнению с открытым. 

 

Компания ТСГ внедряет механизированный метод слоевой выемки с закладкой. Пустые породы не накапливают в отвалах, а закладывают ими выработанное подземное пространство. Такая технология минимизирует воздействие на окружающую среду отвалов пустых пород, которые обычно складируются на поверхности. А еще ТСГ с начала добычи в 2011 году на Асачинском месторождении инвестировала более 200 млн долларов в край, направила в бюджет России и внебюджетные фонды 3,7 млрд рублей, в том числе – 1,9 млрд в бюджет Камчатского края, и обеспечивает 10% занятости горнопромышленного сектора края.

 

Горнопромышленники создают новые рабочие места, используют лучшие мировые практики и технологии добычи, развивают инженерную и транспортную инфраструктуру, поддерживают значимые социально-экономические проекты края. Современное состояние горной промышленности – это эффективные промышленные технологии, международные стандарты качества, передовой уровень политики охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

http://kamchat.info/novosti/kamchatskie_zolotodobytchiki_vyzyvayut_vlast_na_dialog/


 

2% налогов в бюджет платят, и говорят что камчатки может не выжить без них 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Цитата

 

Сотрудник ГОК на Камчатке украл 2 кг золотосодержащего концентрата – СК

24 сентября 2020 11:39

На Камчатке перед судом предстанет бывший работник горно-обогатительного комбината (ГОК), обвиняемый в хищении золотосодержащего концентрата, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР. 

34-летий местный житель обвиняется по ч.1 ст. 158 УК РФ (2 эпизода), п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (2 эпизода) и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере). 

Следствием установлено, что с конца 2018 по октябрь 2019 гг. аппаратчик-гидрометаллург горно-обогатительного комбината, расположенного в Камчатском крае, неоднократно совершал хищение концентрата драгоценных металлов (золота и серебра) в общей сложности около 2 килограммов. 

«В декабре 2019 при отбытии рабочего на межвахтовый отдых в ходе проверки багажа в аэропорту г. Елизово сотрудниками службы авиационной безопасности обнаружен пакет с похищенным золотосодержащим веществом. Сумма причинённого обвиняемый ущерба составляет более 2 млн рублей», - сказали в СКР. 

Обвиняемый свою вину признал в полном объеме. Похищенный им золотосодержащий концентрат возвращен предприятию. 

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

https://kamchatinfo.com/news/crimes/detail/39665/

 

Себе добывал походу.

Надо было через транспортную компанию отправить в консервных банках ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх