Перейти к содержанию

Лежбища сивучей


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Работники морского торгового порта обезопасят залежку сивучей на мысе Сигнальный

03 Июня 2016 11:21

Сегодня работники ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» проведут работы по удалению опасных металлических предметов на причале на мысе Сигнальный, который облюбовали для своей сезонной залежки сивучи. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в пресс-службе порта.

Работы пройдут в рамках объявленного мэрией Петропавловска-Камчатского экологического субботника на городских лежбищах краснокнижных животных.

При помощи специального оборудования будут вырезаны острые металлические части аварийного причала. Также порт предоставляет фронтальный погрузчик для вывоза мусора, который соберут участники субботника на мысе Сигнальный.

Как пояснили в порту, морские львы выбрали для своей залежки участок аварийного причала, выведенного из эксплуатации и принадлежащего Росморпорту. Этот причал, который находится недалеко от угольного терминала, никому не передан в аренду. Участок огорожен, выход людей на него запрещен.

Нынешней зимой на причале можно было периодически наблюдать несколько сивучей, которые приплывали в порт кормиться рыбой около подходивших на разгрузку рыбодобывающих судов. Сивучи вернутся в Авачинскую бухту осенью и до этого необходимо подготовить места их возможной залежки.

По словам генерального директора ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Ивана Капралова, порядок на прилегающей территории поддерживается силами работников терминала и близлежащих предприятий.

Подробно: http://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/14868/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

В столице Камчатки силами добровольцев приведено в порядок уникальное лежбище сивучей в черте Петропавловска-Камчатского. Как сообщили в мэрии краевого центра, в акции приняли участие более 100 волонтеров, а животные летом уплывают, поэтом уборка им не помешала. 

 

В течение нескольких часов волонтеры трудились на мысах Сигнальном и Чавыча, которые морские львы облюбовали для отдыха. Главной целью акции было обезопасить причалы, которые сивучи выбрали для залежки. 

 

В субботнике также приняли участие дайверы камчатского клуба фридайвинга и подводной охоты. Для того, чтобы максимально обезопасить выход животных на берег, дайверы вытаскивали из воды металлические конструкции, представляющие опасность для сивучей. С помощью специального оборудования металл был порезан на части и вывезен с причала. Крупногабаритный мусор был собран и на лежбище мыса Чавыча: после уборки сотрудники Петропавловского водоканала вывезли с этой территории более 15 мешков мусора.

 

«Сегодня мы детально прорабатываем вопрос обустройства городских мест лежанки сивучей. С компанией-арендатором пирса на Моховой уже достигнута договоренность о благоустройстве причала, который там облюбовали сивучи. Уже с этого года специалисты компании начнут ремонтировать пирс, поставят ограждение причала, а также обустроят специальную смотровую площадку для удобства жителей и туристов, пришедших полюбоваться на животных. Ветхие здания, расположенные на пирсе неподалеку от лежбища, будут демонтированы и вывезены. Думаю, за несколько лет эта территория станет по-настоящему красивой и будет пользоваться большой популярностью у туристов и жителей города», – сказал сити-менеджер Дмитрий Зайцев.

http://kamchat.info/novosti/bolee_100_volonterov_priveli_v_poryadok_unikal_noe_lezhbiwe_sivuchej_v_stolice_kamchatki/

 

Труба на фото это канализация? 

subbotnik_sivuchi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

надо бы отделить тему Лежбище сивучей от выгрузки угля, но они неразрывно связаны. 

Цитата

 

МОСЬКИ ЛАЮТ – КАРАВАН ДВИЖЕТСЯ

Для лучшего понимания ситуации обратимся к одной затянувшейся истории. О многотрудной деятельности ООО «Рыболовецкая фирма «Алаид» мы уже неоднократно писали, надеясь вскоре поставить точку. Но не тут-то было…

Напомним, по договору аренды с департаментом градостроительства и земельных отношений (ДГЗО) краевого центра «Алаид» с сентября 2009 года пользуется земельным участком в районе ул. Моховая и Читинская. Скоро стукнет три года, как на этой территории, расположенной между двумя действующими рыбокомбинатами, предприятиями пищевой промышленности ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» и ООО «Аквафиш», в нескольких десятках метров от лежбища сивучей и менее чем в 500 метрах от жилых домов устроен угольный терминал. Здесь, на неприспособленном для этих целей причале, «Алаид» занимается перегрузкой и складированием угля – опасного груза.

Куда только ни жаловались в свое время руководители пищевых предприятий на держателей пылящего причала. В итоге «Алаид» в 2014 году заплатил смешной штраф за нарушение природоохранного законодательства и продолжил трудиться в том же духе.

Поразительно, но владельцы фирмы умудряются выйти сухими из любой юридической переделки. В том числе «Алаид» не соблюдает условия договора аренды с ДГЗО – а именно нецелевым образом использует землю (для работы с опасными грузами участок не предназначен), а также длительное время не вносил арендные платежи.

Дело, правда, не столько в одаренности деятелей из «Алаида», сколько в весьма странных недоработках городских чиновников. Зимой ДГЗО направил в арбитражный суд исковое заявление о расторжении договора аренды с ООО «РФ «Алаид», но по ряду не очень понятных причин дело так и не двинулось с места.

Так фирма и живет, и выгружает опасный груз на полуразрушенном причале, продолжая все тем же волшебным образом получать разрешения на эксплуатацию данного сооружения, бегая от одного института, выдающего этот документ, к другому.

В самом начале этой истории мы предположили, что долгожданную точку в деятельности «Алаида» поставит Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота (ГТС ОАО «ДНИИМФ»), который выдает те самые свидетельства о годности сооружений к эксплуатации. По мнению специалистов, по всем показателям состояния причала такое свидетельство «Алаиду» инспекторы ДНИИМФ продлить просто не могли. Действие свидетельства компании заканчивалось 30 ноября 2015 года. Выдано оно было в 2010 году и содержало требование произвести целый комплекс работ по реконструкции причала, явно требующих капитальных вложений. Для принятия решения о продлении свидетельства эксплуатанта инспекторам ДНИИМФ требуется выехать на место, в течение нескольких дней обследовать объект, затем обработать данные. А пока работы ведутся, эксплуатанту гидротехсооружения свидетельство продлевается на короткое время. Тогда «Алаиду» ДНИИМФ позволил продолжать свою деятельность до 20 января 2016 года.

Однако дожидаться результатов инспектирования «Алаид» не стал и, получив возможность передышки, расторг договор с ДНИИМФ, видимо, отлично зная, что произведенные ремонтные работы больше напоминают косметический ремонт, а не реальное укрепление причала.

Не надеясь получить положительное заключение, «Алаид» нашел другую организацию, наделенную полномочиями по выдаче свидетельств о годности гидротехнических сооружений к эксплуатации – ЗАО «Институт «ИМИДИС». Но и этот институт, к печали «Алаида», взялся за дело со всей серьезностью. Инспекторы выехали на место, тщательно обследовали причал и сделали предварительные выводы. В частности: «Из трех участков причальной стенки в работоспособном состоянии находится только участок 1. Техническое состояние причальной стенки на участках 2 и 3 оценивается как критическое (коррозионный износ шпунтовой стенки до 50 процентов на участке 2; механические и гнилостные повреждения древесины, деформация лицевой ряжевой стенки в сторону акватории, превышающие допустимые на участке 3)». Тем не менее «ИМИДИС» издал извещение, которым признал причал годным к эксплуатации до декабря 2016 года, но с обязательным условием изменения режима эксплуатации и выполнения целого комплекса ремонтных работ. Извещение имеет номер, печать, однако «Алаид» его попросту спрятал, явно не собираясь нести высокие затраты на капремонт.

Далее причал эксплуатировался уже на основании извещения, выданного ДНИИМФ, куда «Алаид» вновь перебежал. Весной фирма получила от института очередное извещение, в котором содержится требование до 30 сентября 2016 года предъявить инспекторам причал, на котором должны произвести капитальный ремонт с обязательными работами. Работу причала институт существенно ограничил. Настолько, что разгрузить пароход при таких ограничениях крайне проблематично, а на деле невозможно. Поэтому работы и производятся по прежней, устоявшейся схеме. Только с 20 марта по 10 мая на аварийном причале была произведена выгрузка более 50 тысяч тонн угля с 14 судов, длина которых, несмотря на строгие предписания, превышает 84 метра.

ДНИИМФ всякий раз выходит из ситуации дипломатично: ограничения установлены, а дальше пусть надзирают контролирующие органы. Но если они и посещали опасный причал, то никакого эффекта это не дало. Моськи лают, караван движется…

Потому снова обещать, что в этой пиратской истории скоро будет поставлена точка, мы не беремся. Впрочем, скорое разрешение проблемы не исключается. ФГУП «Петропавловск-Камчатский морской порт» – надзорный орган, следящий за работой причалов. В отличие от чиновников Росморинспекции и транспортной прокуратуры, которые вообще не реагируют на происходящее на моховском причале, капитан порта к данной проблеме не равнодушен. Как сообщил Анатолий Иванов, пакет необходимой документации им был передан в Федеральное агентство морского и речного транспорта, которое полномочно поставить-таки долгожданную точку.

http://kam-kray.ru/news/10453-zalozhnik-rossiiskoi-byurokratii-ili-konkurencija-po-kamchatski.html

 

Смешной штраф это 500 т.р.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ещё одну статью написали про то как уголь выгружается

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/15860/ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.08.2016 в 19:12, Автолюбитель сказал:

ещё одну статью написали про то как уголь выгружается

 

Просто поток сознания... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

На Камчатке вновь обещают заняться обустройством лежбищ сивучей

Специальная рабочая группа будет создана в ближайшее время при Минприроды Камчатки для решения проблемы безопасности сивучей, зимующих в черте Петропавловска, сообщает Кроноцкий заповедник. 

 

По словам специалистов резервата, благоустройство сезонных лежбищ морских львов будет проходить под контролем учёных, специализирующихся на исследовании этого вида. В частности, планируется построить ограждения от бродячих собак, носителей смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных. 

 

Кроме того, планируется, что на местах залёжек морских млекопитающих будет построена туристская инфраструктура. «Смотровые вышки, оборудованные стендами, содержащими информацию об экологии вида и правилах поведения в местах обитания сивучей, позволят гостям наблюдать за животными, не причиняя им беспокойства», - говорят в заповеднике.

 

Для зимовки краснокнижные представители семейства ушастых тюленей облюбовали три основных точки — это мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая». На протяжении нескольких десятилетий в черте краевой столицы сезонные лежбища устраивают до 170 морских львов. Посмотреть на морских млекопитающих приезжают жители и гости Камчатского края — целыми семьями и шумными компаниями. 

 

«КамИНФОРМ» отмечает, что проблемой обустройства лежбищ для сивучей на Камчатке начинали заниматься уже не раз. Политики и чиновники каждый раз обещают что-то сделать, но дальше экологических субботников дело не идет. При этом лежбище в черте Петропавловска считается уникальным. 

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_vnov_obewayut_zanyat_sya_obustrojstvom_lezhbiw_sivuchej/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Экологическая акция по очистке лежбищ краснокнижных сивучей пройдет в Петропавловске

Субботник по очистке лежбищ краснокнижных сивучей вновь пройдет в Петропавловске. Экологическая акция на мысах Сигнальном и Чавыча, которые морские львы облюбовали для отдыха, запланирована на 2 июня. Начало мероприятия в 12:00.

Как сообщили в Управлении экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловска, субботник организован силами администрации Петропавловска совместно с Агентством по туризму и внешним связям Камчатского края, КамчатНИРО, ГУП  КК «Петропавловский Водоканал», волонтерскими группами некоммерческого партнерства «Информационный центр ЕМР» и Ред Риверз, а также сотрудниками Кроноцкого заповедника и Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. В нем также примут участие дайверы камчатского клуба фридайвинга и подводной охоты.

«Главная цель акции - обезопасить причалы, которые сивучи выбрали для залежки. В летний период животные уплывают, поэтому волонтерам ничего не помешает наводить порядок на городских лежбищах», - пояснили в Управлении.

Управление экономического развития приглашает всех неравнодушных горожан принять участие в экологической акции. По вопросам участия необходимо обращаться по телефону: 23-54-10. Добавим, акция проводится в рамках Года экологии.

http://pkgo.ru/news/36410-yekologicheskaya-akciya-po-ochistke-lezhbishh-krasnoknizhnyx-sivuchej-projdet-v-petropavlovske.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

В Петропавловске-Камчатском прошла экологическая акция по очистке лежбищ краснокнижных сивучей

В рамках общегородских субботников в Петропавловске состоялась экологическая акция по очистке лежбищ краснокнижных сивучей. Мероприятие состоялось на пляже мысов Сигнальный и Чавыча в рамках Года экологии. Общими усилиями с двух территорий убрано порядка 50 мешков мусора.

В субботнике приняли участие волонтеры различных молодежных организаций, представители трудовых коллективов организаций и учреждений («Туристический информационный центр», «Камчатктехмордирекция», КамчатНИРО  и другие).

 «Впервые мы организовали такой субботник в прошлом году. Тогда волонтеры очистили территории залежки сивучей от мусора и металлических конструкций, представляющих опасность для животных, - рассказали организаторы субботника.- Главная цель акции - обезопасить причалы, которые сивучи выбрали для залежки. В летний период животные уплывают, поэтому волонтерам ничего не помешает наводить порядок на городских лежбищах».

Около 30 участников акции убрали с территории металлические балки и стержни, габаритные рыболовецкие сети, строительный мусор, пластмассовые и стеклянные бутылки.

Организацией субботников, которые проводятся дважды в год, благоустройство данных территорий не ограничивается.

Как рассказали в Управлении экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловска, в 2017 году запланировано бетонирование мест лежек сивучей на территории лежбища сивучей на мысе Сигнальный совместно с ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт».

Кроме того, запланирована установка смотровых площадок, подготовка дорог, точек для реализации сувениров, а также рыбопродукции для кормления сивучей и многое другое. Планируется, что эта работа будет проводиться совместно с предпринимательским сообществом Петропавловска.

В Управлении полагают, что лежбища на территории краевого центра являются перспективными инвестиционными площадками и будут использованы для развития инфраструктуры туризма, что позволит увеличить туристский поток, а также стать толчком для дальнейшего развития внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае.

http://pkgo.ru/news/36627-v-petropavlovske-kamchatskom-proshla-yekologicheskaya-akciya-po-ochistke-lezhbishh-krasnoknizhnyx-sivuchej.html

 

Может сивучам не понравится новый бетон?))

Смотри металла там много. странно как его ещё не сдали до этого. 

 

1496374905_sub-sivuch-1.jpg

1496374857_glavn.-sub-sivuch-4.jpg

1496374982_sub-sivuch-3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо хоть начали лежбищами заниматься, раньше аж целые думские сессии созывали, но ничего не делали.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

На лежбище сивучей в столице Камчатки обустроили смотровую площадку

27 сентября 2017, 08:06

В Петропавловске-Камчатском в районе Моховой обустроили лежбище сивучей, которое популярно у местных жителей и приезжающих туристов. Как рассказали в компании, в управлении которой находится пирс, была спроектирована и создана бетонная конструкция, установлено ограждение.

Теперь посетители, желающие посмотреть на краснокнижных морских львов, не будут иметь доступа к пирсу, где отдыхают сивучи, но благодаря грамотно расположенной смотровой площадке смогут наблюдать за ними. Кроме того, чтобы животным было привычно обновленное место отдыха, строители оставили несколько старых бетонных плит. 

Планируется, что на залежке установят систему видеонаблюдения, чтобы дистанционно следить за соблюдением общественного порядка. Также планируется запуск онлайн-трансляции, чтобы понаблюдать за сивучами могли пользователи интернета по всему мир. Об этом сообщает ТАСС. 

«КамИНФОРМ» напоминает, что сивучи облюбовали в Петропавловске три места — на пирсе в Моховой, а также на мысах Чавыча и Сигнальный. Каждый год в черте города можно наблюдать более 100 животных. Большое внимание со стороны туристов и местных жителей пугает животных. 

В Петропавловске несколько лет обещали обустроить смотровую площадку на Моховой, но дальше слов дело до последнего времени так и не шло. 

http://kamchat.info/novosti/na_lezhbiwe_sivuchej_v_stolice_kamchatki_obustroili_smotrovuyu_plowadku/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Видел на соседнем форуме ilovekamchatka фото обновленного лежбища на Моховой, совсем другое дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

У нас что-то притихли с протестами против перегрузки угля. Видать решился вопрос.

А вот

Цитата

 

Жители Находки пытаются справится с непрекращающейся пылью

В городе Находке опять разгорается скандал, связанный угольным бизнесом. Это ода из непрекращающихся проблем Приморья. 

Судя по многочисленным видео, снятых экологическими активистами, можно сделать вывод, что в бухте переваливали уголь с самосвала на баржу, а затем эта баржа отправлялась в «Терминал Астафьева», пишет «Новый день». Пыль и грязь на берегу и в акватории порта оставалась – поскольку, по данным издания, «никакими пылеуловителями и системами защиты этот причал не оборудован». 

Недавно известный политик Никита Исаев снял фильм об острых проблемах Приморского края, в том числе об угольной пыли, висящей над городом Находка. К Исаеву не раз уже обращались активисты различных общественных движений и жители домов, которые расположены вблизи «Терминала Астафьева». Проблема с угольной пылью в Находке актуальна уже почти пять лет. Жители стучатся во все двери и просят помощи. Действие защитных экранов и пушек, о работе которых в терминале рассказывают приморцам, не заметно. В выложенном в Сеть фильме показана ужасающая картина – на кадрах подоконники, с которых уже не смывается пыль, люди, которые почти задыхаются от нее. 

Люди в кадре буквально умоляют региональные власти наконец обратить внимание на их проблемы и принять меры по отношению к представителям терминалов, оказать влияние на которых не могут даже на правоохранительные органы: несколько дней назад появилась информация, что сотрудники полиции, прибывшие на площадку по перегрузке «твердого топлива» в районе Бархатной встретили сопротивление – как отмечает «Новый день», им пытались преградить доступ к причалу Гейзер и мешали выполнять должностные обязанности. 
На фоне рейтинга врио края Олега Кожемяко, который, согласно последним опросам ВЦИОМ, балансирует на грани возможного второго тура, проблема угольной пыли становится еще важнее, потому что она влияет на то, как люди воспринимают власти Находки, и края. И вполне может случиться так, что именно голосов разочарованных отсутствием внимания к их проблемам жителей Находки в итоге и не хватит для избрания… Вопрос ответственности – здесь центральный, так как перевалка угля - большая и сложная проблема. В одном порту – много стивидорных компаний… И хотя ответственность лежит на отдельных недобросовестных компаниях, занимающихся перевалкой угля, в глазах населения за безобразия отвечает власть. Очень важно, чтобы все игроки соблюдали правила. Но, к сожалению, не все это делают. 

Формально о решении проблемы отчитались в 2014 году, тогда был введен запрет на открытую перегрузку пылящих грузов. Вот только этот запрет не касался уже существующих терминалов, в том числе «Терминала Астафьева». Более того, на деле никто не препятствует созданию новых открытых терминалов. 

Другие терминалы в Находке и их владельцы в итоге все же начали прислушиваться к людям и властям. Многие улучшили экологические показатели. Однако, полтора десятка установленных распылителей и одна подаренная городу поливальная машина исправить ситуацию никак не могут. Необходимо качественное изменение требований со стороны властей к работе стивидоров, хотя и без крайностей вроде срочного запрета на открытую перевалку. 

К тому же властям прислушались не все. 

Например, «Терминал Астафьева» установил защитные экраны, но люди полагают, что его руководство не склонно идти на контакт с ними. При это одних экранов, которые даже полностью не закрывают горы угля, по мнению местных жителей, как пишет «Новая газета», не хватает для того, чтобы люди жили без угольной пыли. Острота проблемы не снижается. 

Но невыполнение элементарных экологических требований - это не единственная проблема. Недавно известные в Находке борцы с загрязнением городской среды обнаружили, что кто-то от их имени рассылает жалобы в надзорные органы, сообщает МК. С удивлением экологи прочитали якобы свои собственные письма в полицию и Роспотребнадзор и затем были вынуждены опровергать их подлинность в социальных сетях. По мнению местных жителей, за этой скандальной историей тоже может стоять один из стивидоров – компаний, перегружающих уголь в порту Находки. Какой именно – догадаться не сложно… 

Такие истории показывают, что недобросовестность угольных компаний в Находке становится колоссальной проблемой для жителей. А заказ на работу псевдоэкологов и предъявление проплаченных экспертиз – это новейшие методы борьбы с угольной пылью, которые применяются бизнесменами вместо реальных инвестиций в защиту окружающей среды. 

https://www.vestipk.ru/?id=46000

 

 

46000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
Цитата

 

Весомая примета камчатской осени

Птицы улетают в теплые края, а на пирсы Петропавловска-Камчатского возвращаются сивучи. Специалисты КамчатНИРО проверили традиционные места залёжек морских львов в городе. По их данным, пока на зимовку приплыли только самцы.

Сотрудники Камчатского филиала ВНИРО («КамчатНИРО») насчитали 20 сивучей. Самая большая группировка как всегда держится на Моховой. Самок и детенышек среди них не замечено.

«В мае - июле у сивучей сезон размножения, они находятся  на репродуктивных лежбищах мыса Козлова, Командорских и Курильских островов и на островах в Охотском море. С конца июля сивучи больше времени проводят в море, кормятся разными видами рыб и выходят на берег для отдыха», - рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» ведущий научный сотрудник сектора морских млекопитающих, кандидат биологических наук Ольга Белонович.

В Авачинской губе зимует около 170 сивучей. Пляжи этих толстячков, доступные для посещения стали достопримечательностью Петропавловска-Камчатского. Ученые напомнили, что при этих животных нельзя пугать, кормить, подходить близко, - сивучи находятся на отдыхе и  важно не тревожить их покой.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/33139/

 

 

d623258fb7dab8b00138eae1794d726a.jpg

3dd2263305cfd1593d976c52a87286de.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Экологи возмутились прикармливанием сивучей на лежбище в Петропавловске-Камчатском (Фото)
 

Центр экологического развития Камчатского края. КРОД «Безопасная среда» на своей странице в Инстаграм сообщают, что за сутки получили два сигнала о торговле рыбой для сивучей, облюбовавших пирс в Петропавловске-Камчатском. 

«Очень грустно это выкладывать, но мы получили два сообщения за сутки о факте торговли рыбой для краснокнижных сивучей - подростки прямо на пирсе "промышляли". И полиэтилен в воде рядом с сивучем», - говорится в сообщении. 

«Неужели ни один взрослый не остановил их и не позвонил дежурному в Росприроднадзор? Неужели Камчатке настолько не жаль потерять удивительный вид в угоду мнимой доброте, а по факту - потехи ради? Неужели разница между цирком и живой природой настолько стерлась в головах? », - задаются вопросами авторы поста.  

«Мы скрыли лица людей, но просим родителей, узнавших своих "героев" побеседовать с ними о хрупкости природы и недопустимости подобных действий», - сказано в сообщении. 

Отмечается, что очевидцы направляют обращения в администрацию и Росприроднадзор. 

«Мы вместе с учеными, Минприроды и здравым смыслом просим жителей гостей края не кормить сивучей, не шуметь на лежбищах, не приближаться с домашними животными, не бросать мусор на пирсе, в воду, вообще не бросать», - говорится в сообщении. 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ученые неоднократно заявляли о своей обеспокоенности состоянием сезонных залежек сивучей в Петропавловске-Камчатском, а также поведением камчатцев, подкармливающих животных, занесенных в Красную книгу.

 По мнению специалиста ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидата биологических наук Сергея КОРНЕВА, за последние 15 лет состояние численности сивучей в местах залежек в районе бухты Моховая остается неизменным – постоянно обитают около 40 особей. И это вызывает тревогу у ученых. Потому как среди этого числа нет молодых животных, и, следовательно, нет естественного прироста. 

«Также существуют факторы, вызывающие беспокойство краснокнижных животных. К примеру, люди могут способствовать повышенной тревожности морских млекопитающих, а также созданию негативной экологической обстановки. Некоторые посетители пирса не соблюдают допустимую дистанцию, шумят, могут позволить себе бросить в животных какие-либо предметы. Оставленные в районе пирса мусорные пакеты, источающие запахи рыбы, могут стать «добычей» сивуча и, как следствие, причиной засорения желудка животного, - говорят специалисты. - Многие люди по незнанию приносят в качестве угощения сивучам замороженную рыбопродукцию. Однако делать этого категорически нельзя – чтобы не возникло проблем с пищеварением, животное должно питаться именно свежей рыбой. Среди факторов беспокойства стоит отметить бродячих собак, которые стаями нападают на краснокнижных животных, а также являются носителями смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных». 

Сивуч (морской лев Стеллера) относится к отряду Ластоногих (семейство Ушастые тюлени). Единственный вид в роде с сокращающейся численностью на большей части ареала. Животные находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96. В мире есть всего три уникальных места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. Для зимовки в черте Петропавловска-Камчатского сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая», который является одним из самых посещаемых среди туристов и местных жителей. Огромных зверей, масса тела которых достигает тонны, можно встретить на залёжках с октября по апрель.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/35678/

 

Детям на карманные расходы 

6ae61495f274d76604a80ee6f2909ebd (1).jpg

01c5d026d71a602618bfd3f1c9155e31.jpg

f61109e67028328b04060b9d573c6b67.jpg

6ae61495f274d76604a80ee6f2909ebd.jpg

b3091c310a67a8617d8a9acf207b3c4f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Главная / Новости и события /

Сезонное лежбище сивучей в районе бухты Моховой Петропавловска-Камчатского закроют для посещения

2 апреля 2021

В краевой столице на пирс в районе бухты Моховой регулярно приходят жители и гости региона для наблюдения за морскими животными. Несмотря на запрет, сивучей продолжают кормить, бросая в воду свежую и мороженую рыбу и другие виды кормов. В связи с этим было принято решение о закрытии пирса.

Соответствующее предписание владельцу выдал Росприроднадзор.

«Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, а также иными природоохранными организациями неоднократно говорилось о вреде кормления диких животных, в частности сивучей. Связано это с тем, что с таким кормом в организм морских млекопитающих могут быть занесены опасные болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в результате такого поведения людей происходит деформация пищевого поведения животных. Кормление диких животных во всем мире является признаком плохого тона и не соответствует нормам законодательства. Несмотря на это, кормление сивучей в Камчатском крае продолжается. В этой связи Росприроднадзор выдал владельцу пирса обязательное для исполнения предписание о его закрытии для посещения», — сказал Алексей Кумарьков.

Напомним, сивучи находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96. В мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. Для зимовки в черте Петропавловска-Камчатского сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая», который является одним из самых посещаемых среди туристов и местных жителей. Краснокнижные млекопитающие на Камчатке находятся под особой охраной на заповедных территориях. Так, в акватории Кроноцкого заповедника, на Камне Козлова, расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище крупнейших представителей семейства ушастых тюленей. Там круглогодично ведется дистанционное наблюдение за животными с помощью автоматических фотокамер.

https://www.kamgov.ru/news/sezonnoe-lezbise-sivucej-v-rajone-buhty-mohovoj-petropavlovska-kamcatskogo-zakrout-dla-posesenia-39260

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

КАМЧАТСКИЕ ВЛАСТИ ПРИДУМАЛИ ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕЖБИЩ СИВУЧЕЙ

07 июля 2021, 20:56  476

 

Правительство края разработало правила посещения лежбищ морских млекопитающих. Основным содержанием свода норм являются различные запреты.

Правила прописаны в постановлении правительства № 285-П от 5 июля. В документе, с которым ознакомилось ИА «Кам 24», говорится, что приближаться к лежбищам можно только с подветренной стороны, но это не касается мест, специально оборудованных для наблюдения за животными. Длинный список запретов включает: запрет на нахождение с собаками ближе одного километра от лежбищ, кормление животных, приближение к млекопитающим ближе 200 метров (если нет специально оборудованной площадки), бросание в животных различных предметов. Авторы правил прописали, что посетителям лежбищ запрещено курить и громко разговаривать.

Если кто-то решит понаблюдать за морскими млекопитающими с воды, то им запрещено подходить к лежбищам ближе 200 метров, а также в условиях плохой видимости. В постановлении отдельно оговаривается, что наблюдать за моржами на лежбищах можно не ближе, чем с расстояния в 500 метров.

В документе также прописаны лежбища морских млекопитающих, которые признаются официально и на которые распространяются правила. В Авачинской губе указано только одно место – мыс Чавыча.

Какие санкции будут применяться к тем, кто нарушит правила, в постановлении не прописано.

Более подробно с правилами и перечнем официальных лежбищ можно ознакомиться по этой ссылке.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20210707/82602.html#.i6zZaFz2.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

В Петропавловске-Камчатском на пути в лежбищу сивучей у бухты Моховая поставили забор с колючей проволокой. На заборе висит объявление: «Проход запрещен!!!»

Как сообщало ИА «Кам 24», о планах закрыть сезонное лежбище сивучей для посетителей в краевом минприроды заявляли еще в апреле. По словам чиновников, люди кормили животных мороженой рыбой и другими продуктами, что могло стать причиной болезней, а также деформации их пищевого поведения. Кроме этого, и сами сивучи, являясь довольно крупными животными, могли представлять опасность для человека.

В результате Росприроднадзор выдал владельцу пирса обязательное для исполнения предписание о его закрытии для посещения. Предписание было исполнено. Проход к сивучам огородили забором с колючей проволокой.

Сивучи, или северные морские львы, находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ. Для зимовки в черте Петропавловска, кроме пирса на Моховой, который часто посещали туристы, они облюбовали мыс Чавыча и мыс Сигнальный.

В 2017 году компания «РФ Алаид», в управлении которой находится пирс на Моховой, обустроила там смотровую площадку для наблюдения за животными и установила стенд с правилами поведения на лежбище.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20211006/84562.html#.1t3VLRpT.dpuf

thumb1130_11_a6eccedce0750aab5e9ad682195968d6.jpg

thumb1130_22_253f303cfabb51d1a51e535f98ed4e78.jpg

thumb1130_33_5e32b7a0fbbefb9e56dcfa0268720634.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

 

В центре Петропавловска-Камчатского несколько взрослых сивучей устроили лежбище. Жители города потянулись в рыбный порт посмотреть на животных.

Сивучей на берегу у пирса рыбного порта наблюдают второй день. Сегодня днем там были пять взрослых самцов. Млекопитающие мирно спали, несмотря на то, что в нескольких метрах собралась толпа горожан. Время от времени, переворачиваясь во сне, животные издавали глухой рев на радость собравшихся зевак.

Сивучи, или морские львы, находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ. В мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – Петропавловск-Камчатский и Невельск на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. В черте Петропавловска сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне Моховая. Если раньше морские львы жили на лежбищах в столице края с сентября по конец мая, то в последние годы животные, например, на мысе Чавыча, живут круглый год.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20220410/88303.html#.58PTpruA.dpuf

 

 

20220410_171609.jpg

thumb1130_20220410_172415.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

 

Сивучи вернулись на зимовку в Петропавловск-Камчатский

19 октября 2022 10:12

Сивучи вернулись на городское лежбище в районе мыса Чавыча. Здесь краснокнижные животные проведут зиму, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сивучи находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96. В мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско.

Для зимовки в черте Петропавловска-Камчатского сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая». Краснокнижные млекопитающие на Камчатке находятся под особой охраной на заповедных территориях. Так, в акватории Кроноцкого заповедника, на Камне Козлова, расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище крупнейших представителей семейства ушастых тюленей. Там круглогодично ведется дистанционное наблюдение за животными с помощью автоматических фотокамер. 

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/52505/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

 

 «Экозабота» об «экотюленях» по-камчатски

Забор поставили, а научить людей им пользоваться забыли. Примерно так сейчас можно описать то, что происходит на новом месте залёжки сивучей, которые облюбовали небольшой пляжик прямо в центре Петропавловска-Камчатского.

Больше десятка краснокнижных ушастых тюленей нежатся на весеннем солнышке среди завалов строительного мусора, окруженные плавающими в воде пакетами и клочьями дурно пахнущей бурой пены. И чтобы посмотреть на «дикую природу» во всём её аромате и великолепии, сюда стекаются как жители Камчатки, так и туристы. Некоторые особо ушлые коммерсанты уже начали организовывать «экотуры по уникальным местам первозданной природы» по 15000 рублей с человека.

В прошлом году, дабы обезопасить сивучей от людей (и людей от сивучей) тут даже поставили ограждение. Естественно, несколько железных столбов и натянутый между ними трос не останавливают любителей дикой природы в их желании заселфиться поближе к «уникальному экологическому явлению». Так же, как не останавливают информационные аншлаги, природоохранное законодательство, чувство самосохранения, здравый смысл и материнский инстинкт.

«Маша, подойди поближе, я тебя сфотографирую»,- кричит мама пяти-шестилетней девочке, которая стоит на самом краю осыпающегося обрыва, в нескольких метрах от трехтонного морского хищника. А хищник, привлеченный яркой курткой девочки, радостно скалится в камеру десятисантиметровыми клыками. Нет, в дикой природе сивучи не питаются маленькими девочками в ярких куртках, но если такой «подарок» свалится зверю прямо на голову, то разбираться он не будет. Разбираться будет прокуратура. Снова начнутся поиски виноватого, ответственного и крайнего. И вопли в СМИ и соцсетях «а куда смотрели власти, виноваты, не уберегли, всех посадить». А вы не пробовали просто не лезть за забор, на котором табличка висит «Не влезай, убьет»?

Но ведь всем же понятно, что желающих быть поближе к природе никакой забор не остановит, даже глухая бетонная стена с колючей проволокой по верху. И ладно бы из-за ограждения сивучей было бы хуже видно. Но нет, видно так же, мы проверяли. А вот шансов уронить своего ребенка на голову дикому зверю намного меньше.

Примерно по такому же сценарию развивалась ситуация в предыдущей локации «естественного зоопарка» - на старом пирсе около рыбоконсервного завода, что в районе Моховой. Тюлени обосновались там давно, по словам старожилов, еще в конце восьмидесятых годов. И «покормить сивучей» быстро стало народным развлечением, этакие местные белочки, которых в парках на «материке» кормят орешками. Рядом даже открыли магазинчик, в котором продавали рыбу. Экологи ругались, власти вешали запрещающие таблички, а активисты снимали грустные видеоролики, где заунывным голосом вещали «не кормите сивучей грязными руками, они отравятся и умрут». Но каждый день на Моховой собирались десятки человек. Со временем место облагородили, залили бетонную стенку, поставили перила и развесили информационные аншлаги. А выход на сам пирс, где устроили себе лежанку звери, на всякий случай перекрыли трехметровым железным забором с колючей проволокой и видеокамерами. То ли чтобы сивучи гулять по городу не отправились, то ли на случай, если кто-то захочет почесать ушастых тюленей за ушком.

Но «народный герой» не заставил себя ждать. Нетрезвый любитель острых ощущений перелез через забор и попытался покормить сивуча рыбкой прямо с рук. Скорее всего, он был не первым, но в этот раз его друзья не поленились всё это снять и выложить в социальные сети. Ролик собрал рекордные просмотры и вызвал бурную реакцию как у простых людей, так и у чиновников. Чтобы более «не допустить и предотвратить», проход к сивучам закрыли глухим забором. Некоторое время обсуждались варианты вроде посадить туда вахтёра и сделать платный вход по расписанию, но забор и ныне там.

А вот сивучи оказались не дураки. Лишившись такой шикарной кормушки, звери сами перебрались поближе к людям и к рыбе – на территорию бывшего морского рыбного порта. Тюлени промышляли там и раньше, но постоянной и массовой залежки не организовывали. Да и внимание людей не привлекали, ведь была Моховая. Но теперь там забор, а «белочек» покормить хочется. А тут и ехать далеко не надо, и животные значительно ближе – при желании (и смелости) можно спуститься прямо на пляж. В прошлом году очередной нетрезвый «герой» даже попытался вызвать сивуча на спарринг. Тогда, опять-таки, обошлось без пострадавших, но шума снова было много. Быстро нашли хозяина территории – им оказался ФГУП «Нацрыбресурс». Поставили ограждение, повесили информационные стенды. Понадеявшись на сознательность граждан, совсем доступ к животным перекрывать не стали. Даже субботник провели с экологами. А потом наступило лето, сивучи ушли размножаться и про них благополучно забыли. Так до сих пор никто и не вспомнил.

И, хотя вопрос о том, что уникальное природное явление надо как-то привести в порядок, всплывает с завидной регулярностью, но воз и ныне там – животные лежат на берегу, окруженные кучами строительного и бытового мусора. А всё благоустройство залёжки свелось к бесполезному ограждению и ржавой табличке, воткнутой прямо в лужу грязи. Дополняет пейзаж «Мекки экотуризма» непередаваемый запах канализации и рыбных отходов. А буквально в паре сотен метров проходит построенная за много миллионов денег экотропа, в экопарке стоят экокачели, эколарьки и экошашлычные. Есть даже экотуалет. Возможно, если сивучей переименовать, например, в «экотюленей», то в экобюджете найдется немного экофинансов на оборудование экосмотровой. Ну, а пока у любителей природы есть уникальная возможность наслаждаться наблюдением за этими животными «в максимально естественных условиях». Наслаждаться, кстати, осталось недолго – в июне сивучи обычно снимаются с «городских» залежек и отправляются на репродуктивные лежбища в районе Курильских и Командорских островов.

Для справки:

Сивуч, или морской лев Стеллера – вид ушастых тюленей, внесенный в Красную книгу России, Красную книгу Камчатского края и список Международного Союза Охраны Природы. Эндемик северной части Тихого океана, живой индикатор общего состояния морской экосистемы северной Пацифики. Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Масса тела секачей (крупных половозрелых самцов) превышает одну тонну, а длина туловища достигает 3,5 метров. Общая численность сивучей в прибрежных водах Камчатки десять лет назад оценивалась менее чем в одну тысячу особей, численность приплода не превышала 300 голов. В 1980-х годах в прикамчатских водах обитало более двух тысяч морских львов. Зимовка сивучей на городских залежках в Авачинской бухте относится к уникальным явлениям. В мире есть всего три места, где морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске. Третья залежка находится в Сан-Франциско.

Фото и текст Михаила ЮДАЕВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

12 апреля 2023 г

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/55495/

5ln2ayozu12m6f2l92rkqui2f5y5on3z.webp

mzk5lpcixl0f0cvli2ygvmrm38ac3qjq.webp

jaj75t0f714gh0d9j7hptoamyme1l57j.webp

l3lionztbiirkjiyuju98exmmv8jvf7m.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человеческая глупость воистину безгранична. Сивучи там были испокон веков, может не в таком количестве, но всегда плавали там на льдинах или лежали на берегу, кормились рыбными отходами, да и сами рыбаки их подкармливали. Стоило в соцсетях пустить инфу про сивучей в центре - весь город сразу туда поехал, да еще и туристов отдельные предприимчивые граждане начали за деньги возить (как и на лебедей на Халактырском озере). И главное вели бы себя нормально люди, так нет, надо обязательно свое просветленное лицо на фоне сивучей зафиксировать и желательно максимально близко, не взирая на меры предосторожности. А "голодных" лебедей обязательно покормить дешевым хлебом, которым в принципе птиц нельзя кормить.

Все-таки люди у нас в плане экологического поведения что называется на начальной ступени развития - это касается и потребительского безответственного отношения к природе, и сбора мусора и пр. Поэтому я не удивляюсь, что те же УК не хотят убирать мусор на контейнерных площадках и вообще их содержать нормально - "а что я-то должен, пусть власти убирают". Временщизм просто во всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
Цитата

 

СПЕЦИАЛИСТ ПОЯСНИЛ, ПОЧЕМУ СИВУЧИ В ЦЕНТРЕ ПЕТРОПАВЛОВСКА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ

12 января 2024, 18:49  1260

На берегу Петропавловской губы в историческом центре Петропавловска-Камчатского продолжают собираться самцы сивучей. Иногда морские львы довольно громко выясняют отношения.

Читатель ИА «Кам 24» прислал в редакцию фотографии сивучей, которые лежат в воде у берега на западной части Петропавловской губы. Большую часть времени морские львы совершенно ничего не делают – животные лежат, высунув головы из воды и задрав носы,  мирно дремлют, и, казалось, делают вид, что не замечают людей на берегу.

«А им, собственно, и делать нечего, они отдыхают. Время от времени они переплывают на другую сторону губы, где расположены рыбзаводы, питаются там, таская отходы производства или выклянчив рыбу, а потом возвращаются, чтобы отдохнуть», – пояснил ИА «Кам 24» научный сотрудник молодежной лаборатории исследований антропогенной динамики экосистем КамГУ им.В.Беринга Егор Васюков.

По его словам, на лежбище в Петропавловской губе собираются только взрослые самцы, потому что они не такие пугливые, как самки и юные морские львы. В Авачинской губе молодежь сивучей и самки встречаются только на лежбище в районе мыса Чавычного.

Лежбище в Петропавловской губе морские львы устроили весной 2022 года. Летом они покинули место, как и Авачинскую губу в целом, но осенью вернулись. Так произошло и  в прошлом году.

Жители и гости столицы края часто бывают у лежбища. И хотя, сивучи, как правило, ничего не делают, поэтому наблюдать их просто не интересно, иногда морские львы радуют собравшуюся публику. Так, например, вчера несколько морских львов на глазах у людей громко выясняли отношения.

Сивучи, или морские львы, находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ. В мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – Петропавловск-Камчатский и Невельск на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. В черте Петропавловска сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне Моховая. Если раньше морские львы жили на лежбищах в столице края с сентября по конец мая, то в последние годы животные, например, на мысе Чавычном, живут круглый год.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20240112/103029.html#.eEzvsRWP.dpuf

 

 

thumb1130_661_238280d46b8897c36a8f65229bebc709.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх