Автолюбитель

Долина гейзеров на Камчатке

4 сообщения в этой теме

Жителям страны предлагают вспомнить Всесоюзный маршрут № 264

Туристы, побывавшие в Кроноцком заповеднике в советское время, могут стать соавторами фотовыставки

29 ноября, Север ДВ.

Кроноцкий заповедник в ХХ веке. Фотовыставка под таким названием пройдет в преддверии 80-летия Кроноцкого заповедника, которое будет отмечаться 1 ноября 2014 года. Все, у кого сохранились снимки, сделанные на территории заповедника в советское время, могут стать соавторами юбилейной фотовыставки, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе заповедника.

Вы, Ваши знакомые или родственники посещали Кроноцкий заповедник в прошлом веке? Природные красоты попали в объектив "Зенита", "Смены", "Зоркого" или другого плёночного фотоаппарата, популярного в СССР? Сегодня у Вас есть возможность поделиться своими впечатлениями и принять участие в создании ценного фотоархива. Присланные фотографии станут экспонатами выставки, которая откроется в день 80-летнего юбилея заповедника.

На проведение акции, даже не подозревая об этом, сотрудников заповедника вдохновила хабаровчанка Ирина МУНИРОВА. В своём "Живом журнале" она опубликовала пост "Камчатка. Долина гейзеров 40 лет назад". Интереснейший фоторассказ о путешествии по Кроноцкому заповеднику моментально завладел вниманием интернет-пользователей.

"1972 год. Мне 17, маме 45 лет. Мы две наивные городские жительницы решили, что вместо поездки в Сочи или какую другую курортно-санаторную область СССР лучше поехать в Долину гейзеров на Камчатке за романтикой и приключениями типа "тумана и запаха тайги", - начинает свой рассказ Ирина Мунирова.

За время похода на сложном маршруте туристам довелось попасть под проливной дождь и заблудиться в тумане. Но кроноцкие гейзеры, живописные горы, парящие земли кальдеры вулкана Узон и тундры, усыпанные ягодой, отодвинули дорожные неудобства на второй план. Кроме того, путешественники познакомились со съёмочной группой "Мосфильма", которая работала над ставшим легендарным фильмом "Земля Санникова".

"Всесоюзный маршрут № 264, который проходил через Кроноцкий заповедник, был открыт в 1963 году. Его общая протяжённость составляла около 160 километров, с июля по октябрь по нему проходили группы по15–22 человек. За годы функционирования маршрута Кроноцкий заповедник посетили более 15 тыс. туристов, - рассказала Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, географ. – Я думаю, что даже если сотая часть этих людей поделится фотографиями и рассказами о своих приключениях, они сделают большой вклад в создание фотоистории заповедника и изучение последствий функционирования пешеходного маршрута для заповедных экосистем".

Всем желающим поучаствовать в акции предлагают присылать фотографии Кроноцкого заповедника, сделанные с момента его образования в ноябре 1934 года вплоть до 1992 года. Оригиналы напечатанных снимков можно отправлять по адресу: 684000 г. Елизово, ул. Рябикова, 48, отдел экологического просвещения с пометкой "Для фотовыставки". Отсканированные фотографии мы ждём по электронному адресу: kronokipressa@gmail.com.

Здесь можно познакомиться с условиями акции.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

На Камчатке впервые издан полный каталог гейзеров знаменитой Долины 
 

К 77-й годовщине открытия Долины гейзеров впервые издан полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

В иллюстрированном каталоге почти на 400 страницах представлена исчерпывающая информация о количестве, месторасположении, характере извержений, особенностях внешнего вида гейзеритовых построек и происхождении названий всех гейзеров и кипящих источников, расположенных на территории биосферного резервата.

Также читатели познакомятся с историей исследований редчайшего природного явления на Камчатке, начиная с момента открытия первого гейзера 14 апреля 1941 года сотрудниками Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным.

«Впервые составлен каталог, содержащий наиболее полный перечень основных гейзеров и кипящих источников Долины гейзеров с указанием их расположения, видовым изображением и краткой характеристикой. Каталог может с успехом использоваться как путеводитель для всех посетителей Кроноцкого заповедника и Долины гейзеров. Возможно также его полезное применение специалистами в ходе мониторинга активности гейзеров и состояния гейзерной гидротермальной системы», – считает, научный консультант книги, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Сугробов.

Книга стала результатом десятилетнего труда Андрея Леонова – кандидата физико-математических наук, сына известного камчатского вулканолога Владимира Леонова. Собирать и систематизировать сведения об основных объектах Узон-Гейзерного района заповедника автор начал после схода мощного оползня в Долине гейзеров 3 июня 2007 года, когда некоторые участки накрыла масса из камней и грязи, а другие затопили воды нового подпрудного озера.

Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника – это живая экосистема, где в ходе вулканических и гидротермальных процессов постоянно происходят изменения ландшафтов. Метаморфозы произошли и во время создания каталога. В январе 2014 года в верховьях реки Гейзерной сошёл ещё один мощный оползень, который спровоцировал селевой поток. В результате фактически исчезло подпрудное озеро Гейзерное, образовавшееся после июньского оползня 2007 года, появились новые гейзеры и кипящие источники. Они также вошли в новый каталог.

Каталог получил высокую оценку специалистов и был единогласно утвержден к печати Научно-техническим советом Кроноцкого государственного заповедника и Учёным советом Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Помимо гейзеров и кипящих источников в Кроноцком заповеднике есть множество других, зачастую не менее зрелищных проявлений гидротермальной активности: паровых и парогазовых струй (фумарол), грязевых котлов и грязевых вулканов, горячих озёр и термальных площадок и, конечно же, «обычных» (некипящих) горячих источников. Их систематическое описание пока ждёт своей очереди», – пишет автор книги Андрей Леонов.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/24889/

 

Интересно сколько штук выпустили. 

И сколько стоит одна?

be4028f585f95f80cbb4a47a67a22a12.jpg

7e7476de0ad90dfbfaa7e58a15f10898.jpg

5a6bdf79d35ecdef399f11538b21a2af.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

На Камчатке туристы смогут попасть в Долину гейзеров пешком
 

Специалисты Кроноцого заповедника разрабатывают познавательную пешую экскурсию «В страну вулканов и гейзеров». За сезон по маршруту смогут пройти около 300 туристов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

На днях добровольцы - опытные туристы и инструкторы - вышли в поход по новому маршруту, чтобы проверить его сложность. По дороге они расчистили часть тропы, ведущей от Семячикского лимана к долине реки Гейзерной. Также добровольцы и сотрудники заповедника оптимизировали новый пешеходный маршрут к одному из чудес России.

«Участники похода старались выбирать наиболее удобный и короткий путь с минимальной нагрузкой на экосистему. Планируется, что пропускная способность маршрута будет не более 300 человек за сезон», – рассказал начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин.

Добровольцы в сопровождении сотрудников службы охраны заповедника должны были преодолеть порядка 70 километров. Однако в верховьях ручья Короткого, примерно в 15 километрах от Долины гейзеров, пришлось развернуться – дальше тропа теряется под снегом.

«Зима в этом году была очень многоснежной, вероятно, снежный покров в горах сойдёт не раньше августа. Тем не менее, наш поход я считаю успешным – мы расчистили тропу от валежника и сухих кустарников, отремонтировали мостки через ручей на Семячикских горячих ключах. Большую работу волонтёры проделали на месте действовавшей в советское время водолечебницы на термальных источниках – собрали металлолом. Весь мусор мы сложили в хозяйственной постройке для последующего вывоза с территории», – рассказал старший государственный инспектор заповедника Николай Соловьёв.

Пешие однодневные и многодневные походы – одно из приоритетных направлений развития познавательного туризма Кроноцкого заповедника. Новые маршруты уже разработаны для центральной части охраняемой природной территории – путешественники могут пройти от Кроноцкой тундры до Кроноцкого озера или тихоокеанского побережья.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/26287/

 

Неплохо 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас