Перейти к содержанию

Отапливать дома используя тепло камчатских вулканов


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

...использовать тепло камчатских вулканов (при этом можно использовать уже существующую систему теплоснабжения – теплотрассы, насосные, ЦТП).

Рейкьявик в Исландии, например, отапливается за счет геотермальных источников по теплотрассам, длина которых 70 км. Климатические условия – аналогичны Камчатке. Почему бы и нам не пойти по этому пути? В свое время обсуждался проект по передаче тепла с Мутновского геотермального месторождения, но от него отказались – очень длинный теплопровод, в 100 км, очень дорого. В то же время у нас под боком, в 25 км, находится Авачинский действующий вулкан. Думаю, никто не будет спорить, что рядом с вулканом, и не очень глубоко, температуры горных пород достаточно высоки, чтобы получить тепло для города. Вопрос только, сколько его там и какова температура? Исследование Авачинской площади проводилось еще в советское время, но с реформами эти исследования были прекращены.

Сегодня исследования продолжаются. По данным ученых из Научно-исследовательского геотехнологического центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, тепло (и горячая вода) есть, и совсем рядом, на глубине 500 м, обоснованы и смоделированы тепловые потоки, определены точки бурения. Любая теория должна подтверждаться практикой, и следующий этап – геологоразведка.

Скептики скажут: а если нет там горячей воды? Однако рядом под вулканом – Быстринское месторождение холодных вод, а значит, вода, хотя бы холодная, есть.

Сегодня существуют технологии, когда можно извлекать тепло из сухих горячих горных пород (рис. 1). Бурятся две скважины на определенном расстоянии друг от друга, создаются искусственные трещины на глубине 500-1.000 м, от одной к другой (на экологию это никак не повлияет), закачивают холодную воду в одну скважину, а получают горячую из другой. Если даже температура воды из скважины составит всего 40 градусов, с помощью современных тепловых насосов можно получить 95 градусов для использования в обычной тепловой сети. Это не фантастика – современные тепловые насосы могут уже сегодня отопить Петропавловск-Камчатский за счет тепла вод Авачинской бухты. Пример: в Стокгольме часть отопления обеспечивается тепловыми насосами, с общей мощностью 320 мегаватт, источник тепла – Балтийское море. Конечно, вопрос эффективности требует научной проработки, и сегодня ведутся переговоры о возможности создания такой системы с Институтом теплофизики им. Кутателадзе СО РАН (г. Новосибирск). Принципиальная схема получения тепла с помощью теплового насоса приведена на рис.2. При такой схеме электроэнергии каскада Жупановских ГЭС вполне хватит и для электроснабжения, и для отопления. ....

Вот цель, к которой нужно стремиться в ближайшие 10-20 лет. Иначе затраты на энергию не снизить и эффективную экономику на Камчатке не построить.

Владимир КУДРЯШОВ,

замдиректора КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», кандидат технических наук

)))

post-3-1389168431_thumb.jpg

post-3-1389168461_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту тему уже поднимали в девяностых годах .Только больше разговоров и скважины на кольце хлебозавода дело не пошло. И под вулканом бурить собирались но несобрались. По всем приметам деньги нужны и темы чтобы показать что они еще на что то годятся . Как академии трясти начали сразу засуетились чтобы не разогнали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, дадут прям топливные синдикаты оставить себя без дохода....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Термальные подземные воды для обеспечения теплом Петропавловска-Камчатского и Елизовского района будут искать вблизи «домашних» вулканов

 

 В следующем году в Камчатском крае начнётся реализация проекта по поиску термальных подземных вод в районе участка «Урочище Безводное» для обеспечения теплоснабжения Петропавловска-Камчатского и населённых пунктов Елизовского района. Участок находится в районе Корякско-Авачинской группы вулканов. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. 

 

По его словам, данный проект вошёл в федеральную программу геологоразведочных работ на 2015-2016 годы. На его реализацию из госказны выделено порядка 200 млн. рублей.

 

«С просьбой поддержать проект по поиску термальных вод в урочище Безводном в наше министерство обратилось ОАО «Камчатгеология». Правительство Камчатского края активно включилось в эту работу, подготовило и направило в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского письмо с просьбой рассмотреть возможность включения данного проекта в программу геологоразведочных работ на 2015 -2016 годы. По итогам проведенных в Москве ряда рабочих встреч и совещаний данный проект включён в федеральную программу» - рассказал Василий Прийдун.

 

Урочище Безводное находится в 20 километрах северо-западнее города Петропавловска-Камчатского и в 8-10 км северо-восточнее города Елизово. По оценкам специалистов, там на небольшой глубине залегает магматический очаг, который служит источником теплового питания для термальных вод. 

 

«По данным научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН, средняя величина электрического и теплового потенциала Корякско-Авачинской группы вулканов может составлять около 6 тыс. Гкал/час, что значительно превышает потребность в тепловой энергии близлежащих городов Петропавловск-Камчатский и Елизово. На сегодняшний день установленная мощность теплогенерирующих установок двух крупнейших населённых пунктов края составляет около 1,2 тыс. Гкал/час», - рассказал Василий Прийдун.  

 

Первый этап работ в урочище Безводное, который включает в себя проведение геофизических исследований, стартует уже в 2015 году. А в 2016 году начнётся непосредственно бурение скважин. В перспективе на данном участке планируется строительство Авачинской геотермальной станции. Она сможет обеспечивать теплом Петропавловск-Камчатский и населённые пункты Елизовского района за счёт возобновляемых энергоресурсов, что позволит существенно снизить дотации бюджета Камчатского края на тепловую и электрическую энергию.

http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=33801

 

Интересно сколько нужно будет затратить энергии, чтобы к месту бурения доставить воду))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Термальном плата за ГВС составляла столько же, сколько платил в городе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все начальники хотят Лексусы и дома в Испании))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

куда будут девать горячую воду, "вынутую" из скважины, после того, как ею нагреют теплоноситель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

куда будут девать горячую воду, "вынутую" из скважины, после того, как ею нагреют теплоноситель?

её будут обратно закачивать, см схему в первом сообщении 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пегин что нибудь придумает ;)

Классику переосмыслит - ремонт провала с использованием механизма ГЧП

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Тепло – под ногами

ИзображениеПри этом буквально у нас под ногами находится источник геотермального тепла: по данным камчатских вулканологов (в том числе академика С. Федотова), под Авачинским вулканом расположен фактически бесконечный источник тепла – лавовая бульба диметром 7 км, с температурой выше 900 градусов. Наша задача: исследовать этот возобновляемый источник энергии (ВИЭ) и найти способ получения нужного нам количества тепла, не требующего никакого топлива, а значит – практически постоянного в цене.

Примерная стоимость тепла от геотермальной тепловой станции вполне сравнима с ценой отопления в камчатских п. Термальном, п.Эссо, п.Паратунке, она в 4 раза дешевле «газового» тепла, не говоря о мазуте и угле.

Нашему учреждению поставлена задача: организовать исследования теплового потенциала Авачинской группы вулканов. В течение 2015 года будут собраны и проанализированы данные работ вулканологов, физиков, буровиков, геологов, геофизиков, научные статьи, теории и изыскания предшествующих лет. По результатам изучения этих материалов будет построена модель распределения температур (модель температурного поля), и летом 2015 года будут проведены натурные физические исследования температурных градиентов для подтверждения теоретической модели, дано направление дальнейших исследовательских работ: обозначены координаты и глубина бурения параметрических скважин.

Министерством природных ресурсов РФ планируется выделение средств на бурение параметрических скважин для целей теплоснабжения Петропавловска-Камчатского в 2016 году . Место бурения должно быть определено по результатам исследований 2015 года.

Мы не преследуем цели получения высокотемпературных параметров энергоносителя, что необходимо для производства электрической энергии, как на Мутновских ГеоЭС (здесь параметры ПВС – около 250 градусов, и при невозможности вторичного использования энергии после производства электричества, КПД использования энергоносителя не превышает 20 процентов).

http://kamkrai.com/2014/12/24/ot-toplivnoy-zavisimosti-k-effektivnoy-ekonomike.html

Интересно экономическую эффективность хоть на пальцах прикинули...

Или откат в 40% позволяет закрыть глаза на всё...

 

Осознаю , что под нами эта "бульба" и хочется уехать подальше))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Строительство Геотермальной тепловой станции.

1-й этап.  Предварительный: «Исследования тепловых ресурсов Авачинской группы вулканов». Работа  обобщает  данныепо исследованию мощности термального поля Авачинской группы вулканов учёными –  вулканологами, физиками и гидрогеологами за прошедшие  60 лет. К этому дополнительно добавились результаты исследования 2015 года, с использованием геофизических методов и практического бурения по поиску высокотемпературных параметров тела земли, построением модели температурного поля и физической проверкой теплового потока высокоточными термометрамиполученные  с  25-ти скважинустановленных в этом году.В результате этой работы мы получимясность:  какие средства необходимы для продолжения исследований, проведения масштабных геологических работ, определение мест установки оборудования и бурения глубоких эксплуатационных  скважин  на склонеАвачинского вулкана, обращенного к г. Петропавловск-Камчатский. Это 2-й предпроектный этап, на который нужно найти средства и время – не менее 2-х лет.

3-й этап – выполнение Проекта Авачинской тепловой станции теплоснабжения г. Петропавловск-Камчатский и г. Елизово. На этом этапе будет определена технология получения теплового ресурса от массива горячих пород, параметры теплоснабжения  и очерёдность строительства Авачинской Гео ТС.

4-й этап – строительство Авачинской Гео ТС согласно разработанному в Проекте графику и очерёдности.

 По опыту реализации проектов строительства Гео ЭС и Гео ТС в Исландии: для реализации проекта подобной мощности – 1000Мвт – потребуются крупные инвестиции и не менее 10 лет.

 Учитывая, что собственного газа Камчатке хватит до 2025 года, необходимо использовать это время (10 лет) для поиска Геотермального ресурса и строительства станции теплоснабжения.

 

Это Семчёв В. А. писал для АиФ Камчатка

нужно начинать уже сегодня, а то газ кончится и будет кирдык. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
Цитата

 

Минприроды РФ планирует провести геологоразведочные работы в районе Авачинского вулкана. В ведомстве намерены выяснить, можно ли обогреть Петропавловск и Елизово геотермальной энергией.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ведомство совместно с Роснедрами разработало программу геологоразведочных работ, которая позволит оценить возможности Авачинской геотермальной площади для обеспечения теплоснабжением Петропавловска-Камчатского, Елизова и населенных пунктов Елизовского района. Сейчас эта программа находится на согласовании в правительстве РФ.

«В ходе реализации программы планируется изучить геологическое строение, гидрогеологические и геотермические условия в районе Авачинской площади, а также выявить зону локализации природного теплоносителя. Кроме того, будет произведена оценка возможностей локализации и освоения геотермальных ресурсов с использованием технологий глубокого бурения», – говорится в сообщении Минприроды.

Работы планируется провести в три этапа. Разведка начнется в 2016 году, и закончится в 2018 году.

https://kam.kam24.ru/news/main/20160806/40465.html#sthash.p8iWTKra.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх