Перейти к содержанию

Памятники, мемориальные доски, монументы и исторические места


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

НА КАМЧАТКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК РУССКОМУ АКАДЕМИКУ-ГЕОГРАФУ СТЕПАНУ КРАШЕНИННИКОВУ

21 августа 2022, 19:42  1460

 

Сегодня в селе Мильково открыли памятник Второй Камчатской экспедиции и исследователю Камчатки Степану Крашенинникову.

Открытие памятника прошло в рамках фестиваля «Камчатка – Россия- Мир».

Идея об установке монумента принадлежала инициативным жителям села, эскиз был создан самодеятельным художником, мастером моделирования Александром Ланковым. Изготовил скульптуру компания «СИ-КУРС», директор Сергей Иошкин. Памятник установлен возле Мильковского музея.

«Имя Степана Крашенинникова символизируется с самим понятием «первооткрыватель», с развитием Камчатки с самых древних времен. Это были выдающиеся люди, которые шли в неизвестное, открывая новые берега, расширяя познания современников и оставляя полезное, научно выверенные описания. Именно труд Степана Крашенинникова стал первым академическим научным трудом в России, и именно Камчатке он был посвящен. Мильково – это одна из важнейших точек на его пути через всю Камчатку. Мильково впервые упоминается в его книге в 1743 году. Поэтому совершенно неслучайно на мильковской земле мы открываем памятник Степану Крашенинникову», – сказал на открытии губернатор Владимир Солодов.

Монумент губернатор открывал с главой Мильковского района Николаем Сепко.

Затем гости и жители села смогли возложить цветы к памятнику Степана Крашенинникова.

Справка:

Крашенинников Степан Петрович (11 ноября 1711 – 8 марта 1755), первый русский академик-географ, путешественник, участник Второй Камчатской экспедиции (1733–1743), исследователь Сибири, Камчатки (1737–1741), автор труда «Описание земли Камчатки».

Родился в Москве, учился в Славяно-греко-латинской академии, в Петербургском университете.

По окончании учебы был включен в состав участников Второй Камчатской экспедиции (1733-1743). С 1733 по 1736 гг. изучал Сибирь. С 1738 по 1740 гг. занимался всесторонним исследованием Камчатки.

Самостоятельно исследовал почти все крупные вулканы Камчатки. В районе реки Паужетки открыл и впервые описал полуметровые гейзеры. Тщательнейшим образом ученый изучил жизнь коренных жителей Камчатки, их нравы, обычаи, суеверия. Всего за четыре года работы на полуострове недавний студент Крашенинников превратился в универсального ученого, который смог утвердить себя как геолог и географ, как ботаник и зоолог, как историк и этнограф, метеоролог и лингвист. В 1743 г. вернулся в Петербург. В 1745 г. был избран адъюнктом Петербургской АН. В 1750 г. назначен профессором (академиком) натуральной истории и ботаники. В 1755 г. закончил свою книгу «Описание земли Камчатки».

С этой книгой связано зарождение русской науки: первая в истории России научная академическая монография, первая русская региональная энциклопедия. В то же время это было первое в русской и мировой научной литературе исследование о Камчатке, посвященное ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов, образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец русского литературного языка того времени.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20220821/91261.html#.r2ZoSW5K.dpuf

 

 

thumb1130_pam_c2f9a529fb0106f273e31edc47628210.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Память главного военного лоцмана Камчатки увековечили в Петропавловске

13 октября 2022

Мемориальную доску установили на фасаде дома, где жил Михаил Стукалин.

13 октября на фасаде дома № 56 на улице Ключевской в Петропавловске-Камчатском открыли мемориальную доску, посвященную Михаилу Васильевичу Стукалину – капитану 2-го ранга, военному гидрографу, кавалеру трех орденов Красной Звезды.

Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1958 – 1961 гг. жил капитан 2-го ранга Михаил Васильевич Стукалин (1901–1961). В годы Второй мировой войны возглавлял лоцманскую службу Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Военные лоцманы под его руководством выполнили без потерь свыше пяти тысяч проводок судов и кораблей всех типов через минные поля, выставленные на подходе к Петропавловску для его защиты».

В торжественной церемонии приняли участие депутаты краевого Заксобрания и Городской Думы, представители общественности, жители Петропавловска, курсанты КамчатГТУ.

Право открыть памятную доску было доверено инициатору ее установки, депутату Законодательного Собрания Камчатского края Владимиру Агееву и председателю Городской Думы Андрею Лиманову.

«Мы открыли памятную доску выдающемуся жителю нашего города. Главный военный лоцман Камчатки, он осуществил проводку более 5 тысяч судов в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, долгие годы он оставался незаслуженно забытым. Хотя в 2015 году мы установили памятник на его могиле, но большинству жителей Камчатки этот человек не был известен, – сказал Владимир Агеев. – Очень важно и символично, что эта доска находится рядом с Камчатским государственным техническим университетом. Сегодня очень нужны герои, на которых могла бы равняться молодежь. Михаил Васильевич был именно таким человеком».

Знаменательному событию предшествовала большая исследовательская работа, в которой участвовали камчатские историки-краеведы Алла Паперно, Сергей Гаврилов, Вадим Бооль, а также редактор газеты «Вести» Вячеслав Скалацкий.

«Память о достойных людях, которые отдавали всё возможное, а порой – невозможное, чтобы защищать нашу Родину, должна оставаться в наших сердцах. Такие люди, как Михаил Васильевич Стукалин – это гордость нашего государства, гордость Камчатки», – сказал председатель Гордумы Андрей Лиманов.

В завершение торжественной церемонии курсанты КамчатГТУ возложили цветы к мемориальной доске в память о военном лоцмане Камчатки.

Добавим, что открытие памятного знака состоялось благодаря финансовой помощи сенатора Российской Федерации Валерия Пономарева и депутата Законодательного Собрания Камчатского края Евгения Новоселова.

Для справки:

Михаил Васильевич Стукалин (9 ноября 1901 г. – 27 февраля 1961 г.) родился в селе Быково Николаевского уезда Астраханской губернии.

В 19 лет со второго курса Самарского университета ушел добровольцем в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, и с этого момента начался его путь военного моряка. Получив штурманскую и гидрографическую подготовку, служил в строевых и гидрографических частях.

В 1928 году вернулся к гражданской жизни, но морю не изменил. Трудился техником-гидрографом, штурманом, диспетчером, помощником капитана на Дальнем Востоке. В 1937 году переехал на Камчатку, работал лоцманом и начальником рыбного порта АКО.

В 1941 году был мобилизован в ВМФ. В звании капитан-лейтенанта стал командиром дивизиона тральщиков Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, а в 1943 году – начальником военно-лоцманского пункта этого гидрорайона.

После войны руководил Военно-лоцманским пунктом Порт-Артурского гидрорайона Тихоокеанского флота, затем гидрографическим отделом 5-го флота. В 1949 г. М. В. Стукалин командовал гидрографическим судном «Вест».

Последнее место службы – Управление начальника гидрографической службы Военно-морского флота в Ленинграде. Уволен в запас в звании капитана 2-го ранга. В 1961 году М.В. Стукалин ушел из жизни.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота» и «За освобождение Кореи».

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/announces/7176

 

 

15793.jpg

15788.jpg

15784.jpg

15778.jpg

15782.jpg

15777.jpg

15791.jpg

15786.jpg

15781.jpg

15776.jpg

15790.jpg

15785.jpg

15780.jpg

15775.jpg

15794.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин: «Реставрация памятников в городе ведется на планомерной основе

В краевой столице завершилась реставрация памятника Витусу Берингу - одного из старейших памятников Дальнего Востока, который был установлен в 1826 году. 

Подготовка к реставрационным работам была начата в 2018 году по инициативе администрации Петропавловска-Камчатского. 

Как сообщил Глава города Константин Брызгин на своих страницах в социальных сетях, работы по реставрации памятника и благоустройству прилегающей площадки были завершены 20 ноября, на этой неделе пройдет их приемка.  

Памятник основателю Петропавловска-Камчатского Витусу Берингу является объектом культурного наследия федерального значения, что предусматривает особый порядок его реставрации. Работы были выполнены специалистами организации из Санкт-Петербурга, лицензированной Министерством культуры РФ. Также администрацией города было обеспечено выполнение работ по приведению в порядок прилегающей к памятнику площадки.

«Кроме реставрации самого монумента, была благоустроена и прилегающая территория: демонтировано старое бетонное основание и выложены гранитные плиты, отреставрировано ограждение. В процессе благоустройства площадки памятника пришлось демонтировать три аварийных тополя. В следующем году мы определимся, где будут высажены новые деревья», - сообщил Константин Брызгин. 

Глава города также отметил, что реставрация объектов культурного наследия в столице края ведется на планомерной основе, несмотря на необходимость осуществления особого порядка выполнения работ. 

«В планах на реставрацию стоит объект культурного наследия федерального значения -  Памятник-Часовня, сооруженный в честь успешной обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Будет отреставрирован Торпедный катер - памятник, установленный в честь мужества и героизма моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - отметил Константин Брызгин.

https://pkgo.ru/news/35067/

 

 

f27b660a4a6051e69d9864a94c44231a.jpg

b514f6c346a2e151246354ef9946d49a.jpg

4dc7d7e46e77373d3877644b4ee36e53.jpg

866d722db8e6d0bc51675ebeb4206577.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

На Камчатке открыли мемориал Героя России Александра Попова

23 июня 2023

Мемориал погибшему герою-участнику специальной военной операции установили на его родине – в посёлке Термальном.

В Камчатском крае в первую годовщину гибели Героя России, гвардии старшего лейтенанта ВДВ Александра Попова установили мемориал. 
В мероприятиях по случаю открытия мемориального комплекса приняли участие глава администрации губернатора Камчатского края Сергей Меркулов, близкие и родственники Александра Попова, представители общественности, администрации Елизовского муниципального района, коллектив учителей Термальненской школы и юнармейцы школы Паратунского сельского поселения.

«Я безмерно горжусь, что мне довелось написать книгу об этом замечательном человеке, Гвардии старшем лейтенанте Александре Николаевиче Попове. Спасибо всем, кто помнит об Александре! Спасибо тем, кто участвовал в создании этого прекрасного мемориала. Я хочу прочитать небольшое стихотворение нашего камчатского поэта Владимира Нечаева. 
"Душа не знает о печали, когда идёт смертельный бой.
 Есть правда на земле и дале она объемлет всех собой.
Есть Мать Небесная скорбящих, она отрёт слезу живым.
Склонится над телами павших. «Вы победили», – скажет им"
Вечная память Александру Николаевичу Попову. Спасибо всем», – сказал Александр Смышляев, знаменитый камчатский писатель.

 

«Имя Александра Попова навечно вписано в историю нашей Родины, в историю Камчатки. Безусловно в историю школы, в которой он учился и которую закончил. Об Александре сегодня написана книга, о нём сегодня слагают стихи. Огромная благодарность близким и друзьям за то, что вы делитесь историями живого Саши. За то, что мы можем посмотреть и почувствовать эту историю. Сегодня это очень важно, потому что для нас – для тех, кто воспитывает детей, внуков, для тех, кто придёт за нами – именно память о таких ребятах, является самым важным», – добавила врио главы Елизовского муниципального района Елена Щербак.


Присутствующие почтили память Александра Попова и всех погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориалу.

Отметим, в августе 2022 года Термальненская средняя школа стала носить имя Героя Российской Федерации Александра Николаевича Попова. 

Напомним, Указом Президента РФ Владимира Путина, опубликованным 27 июня 2022 года на сайте Кремля, старшему лейтенанту Попову Александру Николаевичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Справка: Александр Николаевич Попов родился 18 июня 1996 года. В 2014 году окончил Термальненскую среднюю школу. Затем прошел службу по призыву в рядах Российской армии и поступил в Дальневосточное высшее командное Ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. С самого начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины офицер Российской Армии Александр Попов принимал в ней участие. 23 июня 2022 года командир взвода старший лейтенант Александр Попов ценой своей жизни обеспечил удержание стратегически важного рубежа и сумел сохранить жизни своих бойцов.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-otkryli-memorial-geroa-rossii-aleksandra-popova-63476

3485e411cdd263e223c43d508d6af588.jpg

103b9549fa57083b2a920ebff4a816c9.jpg

e21c24b62c2fef19e30c3630cc37739a.jpg

a22fdafc1c168b0142217e589d779580.jpg

b92f776e5945e38b86e523007e9d7c4d.jpg

3dbd22088055640ce5c275096af289ff.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лиса-огневка возле краевой библиотеки - подарок городу 

20230622_115439.jpg

20230622_115451.jpg

20230622_115500.jpg

20230622_115509.jpg

20230622_115514.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.01.2018 в 20:16, ncux сказал:

Норм. лавочек только нет, и туда бы еще и доступ пешеходный нормальный обеспечили бы.

Пешеходный доступ так себе, но есть. Лавочки поставили.

Даже было что-то подобие гарантийного ремонта вроде степеней.

И ещё подсветка будет или была? 

Таблички старой не обнаружил( 

Сторожевые собаки на месте) 

20230622_140350.jpg

20230622_140403.jpg

20230622_140417.jpg

20230622_140419.jpg

20230622_140427.jpg

20230622_140449.jpg

20230622_140514.jpg

20230622_140521.jpg

20230622_140524.jpg

20230622_140525.jpg

20230622_140547.jpg

20230622_140601.jpg

20230622_140615.jpg

20230622_140622.jpg

20230622_140658.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, по поводу сквера им. Дзержинского! Его тоже в концепции мастер-плана под группой красная линия хотят видоизменить. Вот вам мои мыльные фотки. 
Во-первых территорию хотят немного уменьшить, чтобы сделать худо-бедно парковочные места со стороны нынешнего поворота с Тушканова на Карл Маркса. Планируется активное озеленение территории вокруг, чтобы создать небольшой барьер от главных дорог. Появление пешеходного перехода!!! Он правда на слайде представлен со стороны Банка, ну и видно в целом изменение дорожного участка, появления острова безопасности для еще одного, нового пешеходного перехода к ТЦ Мега. Саму территорию площади хотят разбавить малыми архитектурными объектами, скамейками, освещением.

PXL_20230605_201000506.jpg

PXL_20230605_201005102.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Герасимова напомнила Солодову что в следующем году 80 лет Победы. А памятники в плачевном состоянии. Солодов поручил заму решить этот вопрос.

Я думал что в 2025. Ну да ладно. В следующем так в следующем 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Еще один объект благоустройства – сквер в «Пограничном». Жители просили перенести туда обелиск ветеранам Великой Отечественной Войны микрорайона, но пока он останется на прежнем месте. К сожалению, состояние монумента не позволяет его транспортировать. Планируется, что в дальнейшем в сквере установят новый памятник.


«В следующем году в рамках программы: «Комплексное развитие села» планируем привлечь средства федерального бюджета на изготовление стелы воинам-освободителям», – добавила Оксана Герасимова.


Она отметила важность подготовки монументов воинам-участникам Великой Отечественной войны к предстоящему в 2025 году юбилею Великой Победы. Сейчас большинство памятников требуют реставрации либо полной реконструкции.
Также, в рамках депутатского контроля, Оксана Герасимова побывала на нескольких придомовых территория, которые в этом году также должны быть благоустроены. Она обратила внимание на необходимость соблюдения сроков проведения работ.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/8227

 

 

19231.jpg

19233.jpg

19232.jpg

19228.jpg

19223.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Специалисты компании «Устой-М» на окраине Петропавловска-Камчатского сделали лестницу к памятному знаку, установленному в месте, где в 1921 году находилась партизанская застава под командованием Николая Фролова. Партизаны тогда не дали белогвардейцам проникнуть вглубь полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Как сообщили корреспонденту агентства в Службе охраны объектов культурного наследия Камчатского края, это объект культурного наследия регионального значения, к сожалению, не имеет собственника, в связи с чем долгое время доступ к нему в определенные сезоны был ограничен. Старая деревянная лестница, которая вела к памятному камню, была практически разрушена. Но теперь жители и гости Камчатки смогут беспрепятственно подойти к одному из интереснейших памятников региона. Сообщается, что работы по благоустройству памятника были произведены ООО «Устой-М» во время ремонта автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково на участке км 11 – км 24. «Несмотря на сложности в соблюдении требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, работы выполнены качественно и профессионально», - отметили в службе и выразили благодарность руководству и работникам компании «Устой- М». Памятник находится на сопке над кольцом так называемой старой елизовской дороге на границе Петропавловска-Камчатского и Крутоберёгово. Камень-обелиск с мемориальной доской был установлен в июне 1966 года участниками автопробега «Родина». Как указано в исторической справке к памятнику, после белогвардейского переворота во Владивостоке в 1921 году на Камчатку, находившуюся под властью большевиков, отправили карательную экспедицию. Которой оказывали поддержку японские военные суда, стоявшие в Авачинской бухте. Камчатский О решили блокировать белогвардейцев в Петропавловске и развернуть против них партизанскую борьбу. Пути из города перекрывали четыре отряда. Основной под командованием Николая Фролова действовал в районе Авачи и Крутоберёгова. Партизаны охраняли дорогу, ведущую к с.Завойко (ныне Елизово) и не давали противнику проникнуть вглубь полуострова. Известно, что в том районе шли кровопролитные бои, точнео количество погибших неизвестно
https://kamchatinfo.com/news/culture/detail/57887/

7k28fjs3isqakbhjran31b5wgpwxyq9k (1).webp

m88ixohqu9u28fickw38vj7bfq3gqv8n.webp

7k28fjs3isqakbhjran31b5wgpwxyq9k.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх