Перейти к содержанию

ОАО «Южные электрические сети Камчатки» (ОАО «ЮЭСК»)


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Почему холодно в квартирах жителей с. Тигиль

В прокуратуру Тигильского района Камчатского края регулярно поступают жалобы жителей с. Тигиль на некачественное предоставление коммунальной услуги теплоснабжения в ходе отопительного периода 2014-2015 гг. Иначе говоря, в квартирах местных жителей прошедшей зимой было холодно.

При проведении проверок деятельности Тигильского энергорайона ОАО «Южные электрические сети Камчатки» (ОАО «ЮЭСК») выявлен ряд нарушений, в том числе факты некачественного предоставления данной услуги, в связи с чем в адрес генерального директора ОАО «ЮЭСК» в декабре 2014 года и январе 2015 года вносены представления об устранении  нарушений, допущенных сотрудниками Тигильского энергорайона. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По инициативе районной прокуратуры к проверке привлечены специалисты Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции Камчатского края. С их помощью в марте текущего года выявлены нарушения как при прохождении отопительного периода 2014-2015 гг., так и при вводе в эксплуатацию и в ходе эксплуатации котельного оборудования.

В отношении руководства Тигильского энергорайона ОАО «ЮЭСК» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.23. КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) и ст. 9.11. КоАП РФ (нарушение правил пользования, эксплуатации энергопотребляющих установок, тепловых сетей).

В то же время установлено, что одной из причин низких температур в квартирах жителей с. Тигиль является непроведение прочистки, регулировки, наладки внутридомовой системы отопления с обогревающими элементами.

В соответствии с п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:

а) собственниками помещений:

путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), - в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно­строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом):

путем членства собственников помещений в указанных организациях - в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса РФ;

путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями - в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 17 Правил содержания собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

В соответствии с п. 34 Правил содержания в случае, если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом.

Согласно п. 41 Правил содержания собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С учетом изложенного, собственникам жилых помещений в целях удовлетворительного состояния систем теплоснабжения необходимо самостоятельно либо с привлечением специализированных организаций своевременно принимать меры по очистке либо замене ветхой, забившейся в жилых домах системы теплоснабжения.

 

Прокурор Тигильского района Камчатского края

советник юстиции Ю.В. Раковский 

http://www.kamprok.ru/?newsid=4810

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта контора нахватала по всей Камчатке то что осталось от" Камчаткоммунэнерго"и др. опыта а главное желания в эксплуатации теплотехнического оборудования,водозаборов -ноль.Высасывают всё что осталось до последнего.Вложений ноль.Из начальников ДЭС сделали начальников энергорайонов.В некоторых районах уже отказались от ЮЭСК в других подумывают.Плохо на Алеутах прокуратуры нет... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Цитата

 АО «ЮЭСК» еще 10 месяцев будет обеспечивать теплом и водой потребителей на севере Камчатки

АО «ЮЭСК» еще 10 месяцев будет обеспечивать теплом и водой потребителей на севере Камчатки . Манилы. Фото Павла Крюкова
Депутаты сел Манилы и Каменское Пенжинского района приняли решение о предоставлении «Южным электрическим сетям Камчатки» преференции по заключению договора аренды имущества тепловодоснабжения ещё на 10 месяцев, сообщили в Камчатскэнерго.
 
Сообщается, что 31 июля 2015 года завершился срок действия договоров аренды оборудования, заключённых АО «ЮЭСК» с администрациями этих сёл в июле 2010 года. Чтобы не прерывать начатую ещё в апреле подготовку к зиме и качественно пройти отопительный сезон, АО «ЮЭСК» обратилось в адрес администраций поселений с предложением о предоставлении преференции до 31 мая 2016 года.
 
«Принимая во внимание положительной опыт работы ресурсоснабжающей организации в течение пяти лет действия договора аренды, депутаты приняли решение в пользу АО «ЮЭСК»», - говорится в сообщении.
 
По истечении срока преференции, АО «ЮЭСК» планирует принять участие в конкурсе на заключение договора концессии на имущество тепловодоснабжения на 10-15 лет. В течение этого времени предприятие, в соответствии с предложенной инвестиционной программой, планирует реконструкцию объектов. По истечении срока договора концессии имущество будет возвращено администрациям сельских поселений.
 

10-15 лет уже  интереснее чет 10 месяцев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

АО «ЮЭСК»: экстремально, но надёжно!

Многое из того, что связано с профессией энергетика, в головах россиян окружено ореолом таинственности, к которой не подступиться: и живут эти люди лучше и интереснее остальных, и денег не считают, раз мы платим им по таким тарифам. Но все это имеет мало отношения к правде. Вспомним одну простую истину: там хорошо, где нас нет.

Энергетики работают повсюду, включая территории вечной мерзлоты. Наши, камчатские «экстремальщики», – это акционерное общество «Южные электрические сети Камчатки» (АО «ЮЭСК»), которое является 100-процентным дочерним обществом ПАО «Камчатскэнерго».

АО «ЮЭСК» представляет собой сложную производственную структуру, обеспечивающую в Камчатском крае 23 населенных пункта электрической энергией и 10 населенных пунктов тепловой энергией.

В производстве электроэнергии АО «ЮЭСК» задействованы 20 ДЭС, малая гидроэлектростанция, газодизельная электростанция и ветровая электростанция общей установленной мощностью 58,115 МВт с ежегодной выработкой 120,513 млн кВт⋅ч. В эксплуатации и на техническом обслуживании находится 777 км линий электропередачи различного класса напряжения – от 0,4 до 35 кВт. Трансформаторная мощность составляет 170 129 кВ.

В производстве и передаче тепловой энергии задействованы 10 участков теплотехнического оборудования расположенных в Пенжинском, Тигильском, Мильковском и Алеутском районах Камчатского края общей установленной мощностью 44,336 Гкал с ежегодной выработкой 36,307 тыс. Гкал. В эксплуатации и на техническом обслуживании находится 30,943 км тепловых сетей в 2-трубном исполнении.

Как живет АО «ЮЭСК» и как обеспечивает население коммунальными благами это огромное хозяйство, разбросанное по колоссальной территории с ее отдаленностью и неблагоприятным климатом? Наш собеседник – Семен Плугарь, заместитель генерального директора АО «ЮЭСК» – главный инженер.

– Сложности, которыми сопровождается наша работа, и борьба с этими сложностями изначально должны войти в привычку любого работника нашего АО. Иначе здесь и делать нечего. В первую очередь не всегда имеется возможность вовремя доставить на территории все необходимые материально-технические средства для ремонтных и восстановительных работ – в силу климата и ряда других причин. Особенно непросто доставлять основное, тяжелое генерирующее оборудование туда, где нет приспособленных причалов. А их нет практически нигде. Сроки ремонта могут срываться из-за погодных условий, короткого периода навигации. Плюс стоимость доставки. Например, доставка крана до села Никольского и обратно обходится в сумму около 1 млн рублей, и это расценки государственного бюджетного транспортного предприятия…

– Предположу, что бороться с этими трудностями позволяет высокая квалификация работников?

– Профессионалы на нашем предприятии, безусловно, есть, и их немало. Но вторая большущая проблема – это как раз квалификация наших работников на местах. Молодежь в поселках не остается, притока кадров нет, а оборудование становится все более сложным. Приходится людей обучать. Все чаще необходимо выезжать в командировки для производства ремонтных работ на новом оборудовании.

Третья проблема – подрядчики. Учитывая, что строительство не является основным профилем деятельности компании, не все работы можем сделать своими силами, приходится привлекать подрядчиков на работы на высоковольтных воздушных линиях, на зданиях и сооружениях. А в Камчатском крае жесткий дефицит подрядчиков, готовых выехать в поселки и качественно выполнить работу, – нет обученных кадров, нет необходимой техники. Трудятся в основном приезжие с низкой квалификацией. Свою работу они выполняют не должным образом, затягивают сроки. В результате в этом году пришлось создать свою бригаду, которая занимается ремонтными работами на зданиях и сооружениях. В следующем году планируем создать еще одну такую бригаду. Видимо, придется и дальше следовать по этому пути.

– Семен Петрович, каково в свете вышесказанного состояние электрических сетей в районах?

– Для начала поясню, что общая протяженность обслуживаемых нами линий электропередачи различных классов напряжения – около 777 км. Есть линии, которые эксплуатируются уже более 40 лет. Чтобы поддержать свои основные фонды, стараемся ежегодно ремонтировать 5–10 процентов электросетей, то есть не менее 25 км линий в год. Больших проблем здесь не возникает, так же, как и по подстанциям. Но есть вопросы по основному генерирующему оборудованию.

У нас 20 локальных дизельных станций. Не везде оборудование новое, и изнашивается оно быстрее, чем мы можем его менять в рамках нашей инвестиционной программы. У нас 86 дизельных генераторов, ежегодно мы капитально ремонтируем их 15 раз, еще больше проводим текущий ремонт. А заменить в рамках инвестиционной программы можем лишь 3 машины в год на сумму около 70 млн рублей. Это очень мало. Инвестпрограмма формируется каждый год, и на замену дизелей тратится порядка двух третей (!) средств программы. Инвестиционную составляющую в тарифе нам дают с трудом, ее недостаточно, поэтому используем исключительно собственные средства, источники которых формируются за счет амортизации и возврата НДС. Денег на замену всего парка изношенного оборудования не хватает.

– Что представляет собой новое генерирующее оборудование, которое покупает компания?

– К сожалению, оно имеет маленький межремонтный ресурс. В основном оно импортное (Китай, Америка, Европа), т. к. в России подобного класса оборудование практически не производится. Я сам в этом году посещал четыре завода и в этом убедился. Необходимое нам оборудование – это машина мощностью 1 000 кВт и напряжением 6,3 кВ, в нашей стране не производится.

С учетом санкций напрямую импортное оборудование купить невозможно, поэтому приобретаем у российских компаний-посредников, которые его здесь лицензируют, русифицируют, обеспечивают гарантийное и постгарантийное обслуживание.

– Насколько дороже вышло бы российское оборудование?

– Приведу пример одного хорошего завода в Коломне. Вроде и мощностной ряд их дизель-генераторов нам подходит, и неплохие машины. Но цена одного дизель-генератора – порядка 55 млн рублей. Это половина инвестиционной программы нашей компании. Заграничный аналог стоит около 22 млн рублей. Как складывается цена на отечественное оборудование, я так и не понял, хотя долго пытался это выяснить. При этом качество машин оставляет желать лучшего.

– В каком состоянии тепловое хозяйство АО «ЮЭСК»?

– Мы эксплуатируем 11 котельных, а также 30 ТСБУ (тепловые стационарные бойлерные установки). ТСБУ внешне представляет собой контейнер, внутри него – три котла, обслуживает одна ТСБУ 3–4 дома. Это очень удобная установка для северных районов, так как дизельное топливо доставить легче, чем уголь, и экология на высоте, и не нужны протяженные сети, что особенно актуально в зонах с перепадами температуры и длительной мерзлотой. Также в нашем хозяйстве около 20 км сетей в двухтрубном исполнении. Ежегодно около 2 км сетей мы заменяем в рамках программы реконструкции и модернизации.

Здесь сложность в следующем. Все тепловое хозяйство мы арендуем у собственников – администраций сельских поселений либо районов. В рамках утверждаемого тарифа мы можем заниматься только эксплуатацией этих теплосетей и небольшим ремонтом. А капитальный ремонт сетей, замену котлов можем выполнять только в счет арендной платы. То есть, если АО «ЮЭСК» выполняет реконструкцию оборудования на определенную сумму, на эту же сумму мы не вносим арендную плату. Такие поселения, как Тигиль, Никольское, Манилы, Каменское, идут с нами на такие соглашения. А вот поселения Пенжинского района – Аянка, Слаутное – не делают этого. Это осложняет ситуацию с сетями, а хотелось бы всю арендную плату вкладывать в реконструкцию, модернизацию, замену ветхого оборудования.

– Но сети таким путем могут прийти в полный упадок…

– Договоры аренды были заключены на 5 лет. В следующем году заканчиваются договоры аренды в Каменском, Манилах и Тигиле. Мы готовим для сельских поселений наши предложения по заключению концессионных соглашений на период не менее 10 лет.

– Какие возможности это даст компании?

– Это как раз и позволит часть нашей прибыли тратить на модернизацию и реконструкцию. Мы уже не будем привязаны к стоимости аренды, а будем работать в рамках программы. Мы знаем слабые места сетей, готовим сметы, которые представим в качестве предложений в администрации населенных пунктов. Дальше – участие в конкурсе в рамках всем известного ФЗ № 44. А это всегда конкуренция, и не факт, что победителями станем именно мы.

– Насколько активно АО «ЮЭСК» внедряет альтернативные, возобновляемые источники энергии?

– Мы занимаемся в разной степени внедрением многих видов генерации – ветровых, солнечных станций, гидроэлектростанций. Большая работа проводится по гидростанциям. Сейчас в проекте – обоснование инвестиций в строительство малой ГЭС на реке Кинкиль в Тигильском районе. Мы полагаем, что, если будет построена данная гидростанция, она позволит обеспечить электроэнергией и теплом поселки Палана и Лесная.

– Насколько выгодно строить ветровые станции?

– Ветряки – вещь хорошая, но стоимость киловатта ветровой генерации очень высока. Если затраты на установку дизель-генератора составляет порядка 25 тысяч рублей за киловатт установленной мощности, то ветряк – это 100–150 тысяч рублей за киловатт установленной мощности. А это себестоимость самой установки. Например, стоимость каждой из трех ветроэнергетических установок в Усть-Камчатске, построенных японцами, – порядка 40 млн рублей. Самостоятельно мы такие расходы не потянем. Но в холдинге есть компания-партнер – ПАО «Передвижная энергетика». Там разработана программа внедрения возобновляемых источников в Камчатском крае, подписано соглашение с правительством края по реализации данной программы. На сегодняшний день они установили две ВЭУ на Командорских островах по 275 кВт каждая, в Усть-Камчатске. Разрабатывается проект ветро-дизельного комплекса в Тиличиках, дальше следует Палана. До 2019 года компания обязалась установить еще несколько ветряков в крупных поселках края.

Что касается нас, то своими силами мы попытаемся внедрить солнечные установки. Хотя и это удовольствие не из дешевых. На сегодня себестоимость солнечной панели около 35 тысяч рублей за 1 кВт, то есть больше, чем дизель-генератора.

Солнце и ветер, как известно, – явления непостоянные. Поэтому солнечные и ветровые установки интересны только с точки зрения экономии дизтоплива. Предполагаем, что ВЭУ удастся окупить в течение 10 лет, но нужен глубокий анализ ветрового потенциала в каждом из поселков. Это касается и солнечной активности. Когда-то на Камчатке такие исследования проводились, но их необходимо обновить. Тем более что переключаться на солнечную генерацию выгодно. Самые новые панели не нуждаются в солнечной активности, им необходим лишь ультрафиолет – проще говоря, дневной свет.

Сейчас мы установили оборудование для измерения солнечной активности (СЭС) в селе Долиновка. Специалисты подрядной организации будут анализировать поступающие данные в течение года. Если результаты подтвердят целесообразность использования возобновляемых источников энергии, то в селе будет построена пилотная солнечная станция, которая должна повысить надежность и эффективность энергоснабжения потребителей в этом населенном пункте.

Сбором и анализом данных о солнечной активности по заказу АО «Южные электрические сети Камчатки» занимается научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН (НИГТЦ ДВО РАН).

Предполагается, что солнечная станция будет работать параллельно с дизельной электростанцией (ДЭС-19) с. Долиновка. Современная технология позволит в дневные пиковые часы солнечной активности накапливать энергию в аккумуляторах, а ночью, во время минимальных нагрузок, выдавать ее в электрическую сеть. Для корректной параллельной работы источников энергии будет установлено специальное программное обеспечение.

Эксплуатация СЭС позволит снизить удельный расход дизельного топлива и положительно отразится на окружающей среде за счет снижения вредных выбросов в атмосферу. На сегодняшний день электроэнергией потребителей села Долиновка, в котором проживает 338 человек, обеспечивает ДЭС установленной мощности 555 кВт. Годовой расход дизельного топлива составляет 180 тонн.

– Возвращаясь к гидроэнергетике: считается, что именно этот вид генерации является самым экономичным, экологичным и эффективным.

– Согласен, это было бы здорово воплотить на Камчатке. Есть одно «но»: большинство рек имеет большое рыбохозяйственное значение. Поэтому на данный момент выбрали реки Кававля в Быстринском районе и Кинкиль в Тигильском районе. Есть еще одна перспективная река в Пенжинском районе – Белая, но по ней пока нет оценки гидропотенциала.

Кававля – небольшая горная речка. Чтобы доставлять электроэнергию от построенной на ней станции, нужно строить сети. Сегодня Быстринская ГЭС полностью покрывает потребности Эссо, Анавгая и Атласова. А если мы построим линии электропередачи к поселкам Ключи и Козыревск, а это в сумме около 120 км линий, тогда строительство гидростанции будет оправдано. Но стоимость электролиний – порядка 800 млн рублей, стоимость строительства самой гидростанции – около 1,5 млрд рублей. На собственные средства АО «ЮЭСК» не сможет построить объект. Напомню, что во всю нашу годовую инвестпрограмму заложено всего 120 млн рублей.

Нужна поддержка федерального бюджета. К сожалению, вероятность привлечения в этот проект частных инвестиций не слишком высока, поскольку период окупаемости достаточно долог.

– Семен Петрович, вопросы технологического присоединения к сетям долгие годы являлись головной болью предпринимателей. Насколько длительны и затратны сегодня эти мероприятия?

– За технологическим присоединением обращаются разные потребители. Кто-то просит 5 киловатт, кто-то в разы больше. В приказе Федеральной службы по тарифам от 11.09.2012 г. № 209-Э/1 «Об утверждении методических рекомендаций по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям» указано, что льготные потребители – до 15 киловатт – подключаются за 550 рублей. Это любая небольшая постройка – частный дом, гараж, все, что не связано с предпринимательской деятельностью. Остальные вопросы по строительству линий, увеличению мощности трансформаторов – заботы нашей компании. Более крупные потребители (а в нашем случае не бывает свыше 650 киловатт) в число «льготников» не входят. Стандартизированная тарифная ставка платы за технологическое присоединение для них составляет 625,27 рубля за 1 кВт. На сайте компании ueskam.ru есть калькулятор, с помощью которого каждый желающий может рассчитать предстоящие затраты. Там же – перечень этапов по процедуре технологического присоединения к сетям, сроки, основные документы, формы для заполнения, словом, максимум подробностей.

Новых крупных потребителей у нас немного. В основном предприниматели заявляются на увеличение мощности, а новых объектов практически не появляется. Среди крупных потребителей сегодня – пограничное управление Федеральной службы безопасности, которое строит посты береговой охраны и радиотехнические посты, и мы подключили для них 6 объектов.

– Неужели в вопросах ТП не возникает никаких проблем?

– Они есть, и самое неприятное, что возникают они на пустом месте: из-за безалаберности, недисциплинированности самих потребителей. Технические условия, в которых мы прописываем, что нужно сделать для ТП потребителю, а что нам, около 60 процентов потребителей не соблюдают. Как правило, речь идет о том, что в рамках выполнения договора по ТП заявитель должен установить несколько опор и поставить распределительный щит со счетчиком на границе своего участка. Но этого не делается. Мы готовы подключить, приходим, а сделать ничего не можем. Наиболее яркий пример такой ситуации – 12-квартирный дом в п. Лесная. Администрация поселка заявилась на технологическое присоединение, и мы построили линию раньше срока. Когда настало время подключать – на месте дома было «чистое поле». Благо вступило в силу постановление Правительства РФ от 5.10.2016 № 999 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования мер ответственности за несоблюдение сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению», где прописаны штрафные санкции за неисполнение техусловий не только для энергокомпании, но и для потребителей.

Есть еще одна крайне болезненная проблема. В поселках сегодня строится немало жилых домов и других объектов. Заходит подрядчик на земельный участок и обращается к нам за временными техусловиями на период строительства. Ему надо 20–30 киловатт, чтобы подключить бетономешалку и обогреть вагончики для рабочих. Затем объект строится около двух лет, а когда наступает время торжественного перерезания ленточки, выясняется, что за постоянными техусловиями никто не обращался. Просто говорят, что завтра надо подключить дом. Приходится объяснять, что у нас нет даже заявления на постоянные техусловия, а к дому надо строить линию, подстанцию с двумя трансформаторами. Такие недоразумения случаются на всех объектах, которые на территории края вводились в этом году, да и в прошлом. Я убедительно прошу подрядчиков: заявляйтесь на выдачу технических условий хотя бы за полгода до сдачи объекта, чтобы мы могли завезти на территорию необходимые материалы и выполнить работы по подключению.

Пунктуальный Север

Удивительно, но в отдаленных поселках Камчатки население рассчитывается за энергоресурсы очень аккуратно. Это выяснилось в процессе беседы с начальником отдела сбыта электроэнергии АО «ЮЭСК» Николаем Агеевым.

– Николай Валерьевич, с какими сложностями в связи с отдаленностью населенных пунктов приходится сталкиваться в части сбора денежных средств за поставленную услугу?

– Отдаленность обслуживаемых населенных пунктов, в принципе, существенно не влияет на процесс сбора платежей.

Во всех населенных пунктах организованы пункты приема платежей граждан, это либо касса подразделения, либо филиал ФГУП «Почта России», в п. Усть-Камчатске и п. Ключи есть возможность оплатить коммунальные услуги через терминалы моментальной оплаты.

Если у потребителя возникли какие-либо вопросы по процессу предоставления ему коммунальных услуг или их оплаты, он всегда может обратиться устно по телефону, а лучше письменно, и на все обращения будет дан мотивированный развернутый ответ.

– Насколько высока платежная дисциплина граждан? Много ли должников?

– Уровень собираемости платежей граждан достигает 95–98 процентов. Однако всегда имеется часть граждан, исполняющих обязательства по оплате энергоресурсов ненадлежащим образом.

Таких граждан условно можно разделить на две группы. Первые – потребители, не имеющие намерения оплачивать предоставленные им коммунальные услуги, зачастую ведущие антисоциальный образ жизни. Вторая группа – люди, не отказывающиеся от обязательств по оплате коммунальных услуг, но в силу сложившихся обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих возможности оплачивать энергоресурсы.

С первой категорией должников мы проводим весь комплекс мероприятий по истребованию задолженности, предусмотренный действующим законодательством: направление претензий с требованием оплаты задолженности, взыскание задолженности в судебном порядке с последующим направлением исполнительных документов в службу судебных приставов и как крайняя мера – приостановление электроснабжения, проще говоря, «отключение света» с соблюдением процедуры, предусмотренной законодательством.

Со второй категорией потребителей вопрос оплаты задолженности всегда можно решить индивидуально.

– Что делать потребителю, если у него образовалась задолженность?

– В первую очередь устно или письменно обратиться в структурное подразделение Общества, либо в управление в г. Петропавловске-Камчатском, уведомить о сложившейся проблеме.

Если у гражданина резко упал уровень доходов (например, по причине потери места работы), то выходом из сложившейся ситуации может послужить обращение в органы социальной защиты населения за предоставлением субсидий на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если период образования задолженности незначителен – вам потребуется запросить в АО справку об отсутствии задолженности, которую необходимо будет предъявить для оформления субсидий.

Если задолженность уже есть и период ее образования существенен – выходом может послужить заключение соглашения о реструктуризации долга, предъявление копии которого также послужит основанием для предоставления субсидии.

Прошу граждан обратить внимание, что рассмотрение вопроса о заключении соглашения о реструктуризации долга рассматривается в каждом случае индивидуально, если с гражданином уже было заключено одно соглашение и оно не исполнялось – в заключении еще одного соглашения будет отказано.

Хотелось бы отметить, что в последнее время множество жителей населенных пунктов Пенжинского района, попавших в трудные жизненные ситуации, активно обращались в АО «ЮЭСК» за заключением соглашений и в последующем в соответствующие органы для предоставления им субсидий. И те граждане, кто имел намерение решить вопрос оплаты задолженности, его решили.

– Есть ли крупные неплательщики среди юридических лиц?

– АО «Оборонэнергосбыт» и ООО «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района» – два наших самых проблемных потребителя. «Коммунэнерго» – коммунальное предприятие, работающее на территории Усть-Камчатска и Ключей, поставляющее тепловую энергию жителям этих населенных пунктов. И такая мера воздействия на них, как ограничение поставки энергоресурсов к их объектам, естественно, неприменима. Это вызывает накапливание задолженности. Деньги с них мы взыскиваем в судебном порядке, но этот процесс длительный, занимает в отдельных случаях до полугода. Данная компания должна нам порядка 34 млн рублей, а «Оборонэнергосбыт» – около 78 млн рублей. В отношении последнего инициирована процедура банкротства, но пока определения о введении процедуры банкротства не вынесено. С ними вопросы погашения задолженности также решаем через суд.

– Уважаемые собеседники, поскольку номер выходит в канун празднования вашего профессионального праздника, предлагаю поздравить коллег с Днем энергетика.

Семен Плугарь:

– Спасибо за предоставленную возможность. От души поздравляю коллег-энергетиков и всех, кто причастен к этой важнейшей отрасли, с наступающим праздником. Быть энергетиком действительно непросто. Это огромная ответственность, ежедневный серьезный и тяжелый труд. Но в то же время удовлетворение от результатов этого труда – тепла и уюта в домах наших потребителей. Особую благодарность хочу выразить нашим ветеранам, тем, кто стоял у истоков становления и развития энергетического комплекса Камчатского края, кто создавал традиции, делился знаниями, опытом, мастерством. Благодаря им мы двигаемся вперед, развивая и совершенствуя энергетику в самых отдаленных уголках Камчатки.

Николай Агеев:

– Хотелось бы поздравить всех сотрудников наших удаленных структурных подразделений с наступающим профессиональным праздником, пожелать им и их родным и близким счастья, здоровья и семейного благополучия, поблагодарить коллег за их труд на местах, благодаря которому конечный потребитель может получить тепло и свет в свои дома. Успехов вам во всем!

http://kam-kray.ru/news/11339-ao-yuesk-ekstremalno-no-nadyozhno.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

Южные электрические сети Камчатки построят новую ДЭС в селе Тиличики

10.03.2017

В рамках выполнения инвестиционной программы 2017 года АО «ЮЭСК» (дочернее предприятие ПАО «Камчатскэнерго») начало реализацию проекта по строительству быстровозводимой дизельной электростанции (ДЭС на площадке существующей ДЭС-8, пострадавшей во время землетрясения в 2006 году.

Проект предусматривает установку двух дизельных генераторов в модульном исполнении мощностью 1 МВт каждый, строительство административно-бытового комплекса, в котором будет размещаться персонал, электроцех, энергосбыт и подсобные помещения. 

Учитывая планы по строительству в селе Тиличики парка ветроагрегатов, предусмотрена разработка автоматизированной системы управления, которая позволит ветроэнергетическим установкам и дизельной электростанции работать совместно. 

Общая стоимость проекта порядка 103 миллионов рублей. Срок реализации – 2018 год. Все расходы по строительству станции и сопутствующих объектов АО «ЮЭСК» берёт на себя. 

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в ПАО «Камчатскэнерго».

http://poluostrov-kamchatka.ru/pknew....php?ID=135273

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 лет спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх