Перейти к содержанию

Стратегия социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Проект Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года вынесен на общественное обсуждение

 

Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края принимает предложения и замечания по проекту Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года. Документ размещён в Интернете по адресу:  http://strategy2030.kamgov.ru/page/index.

 

Предложения и замечания можно направлять двумя способами:

-в электронном виде по адресу: http://strategy2030.kamgov.ru через вкладку «Камчатский край глазами жителей»;

-на бумажном носителе по адресу: 683040, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, дом 1. 

 

«Информация должна содержать фамилию, имя, отчество гражданина (название организации), почтовый адрес, суть предложения, личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает документы и материалы либо их копии», - пояснили в минэкономразвития края.

 

Там подчеркнули, что поступившие замечания и предложения к проекту Стратегии будут рассмотрены исполнительными органами государственной власти Камчатского края в соответствии с их сферой ведения и учтены при доработке. Предложения и замечания от граждан принимаются до 10 ноября.

http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=39632

 

Ещё бы отчёт о реализации прошлой стратегии увидеть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/10/12/612496-svobodnii-port-vladivostok

"Минвостокразвития подготовило поправки в закон «О свободном порте Владивосток»: одна распространяет зону свободного порта Владивосток на территорию Сахалина, Камчатки, Чукотки и Хабаровского края, вторая вводит режим порто-франко – беспошлинного ввоза и вывоза товаров. До 2 ноября они должны оказаться в правительстве."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/10/12/612496-svobodnii-port-vladivostok"Минвостокразвития подготовило поправки в закон «О свободном порте Владивосток»: одна распространяет зону свободного порта Владивосток на территорию Сахалина, Камчатки, Чукотки и Хабаровского края, вторая вводит режим порто-франко – беспошлинного ввоза и вывоза товаров. До 2 ноября они должны оказаться в правительстве."

То есть например японские авто и китайские стройматериалы будут ввозиться без пошлины?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто почитай этот ФЗ. Не все так просто.

Речь идет не о беспошлинном ввозе, а о применении специального таможенного режима свободной таможенной зоны. Товары и транспортные средства если и смогут покинуть территорию, свободную от уплаты таможенных и иных платежей - то только после полного выпуска либо с ограничением срока нахождения на остальной территории РФ. Возможно, даже, с уплатой обеспечительного платежа на депозит таможенного органа. Так что..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Цитата

 

На Камчатке разработан план развития региона до 2025 года

Комплексный план по социально-экономическому развитию Камчатского края до 2025 года должен быть утверждён до 1 февраля следующего года. Такое поручение региональному министерству экономического развития и торговли дал губернатор Владимир Илюхин в ходе ежегодного инвестиционного послания.

 

«Это четкий документ с программами и сроками, с целевыми показателями и конкретными мерами по  решению приоритетных вопросов социально-экономического развития Камчатки, которые мы сможем реализовать при поддержке федерального центра ускоренными темпами. В числе таких проектов – завершение строительства краевой больницы за счет федерального бюджета (объем инвестиций – 6 млрд рублей), строительство ФОКа с плавательным бассейном и стадиона «Спартак», переоборудование наших профессиональных училищ для повышения качества подготовки кадров и многое другое.  Реализация мероприятий Комплексного плана социально-экономического развития Камчатского края, в установленные сроки – важнейшая задача, стоящая перед органами исполнительной власти на предстоящий период. Прошу всех руководителей завершить согласование Комплексного плана в срок до 15 января 2018 года. Министерству экономического развития и торговли Камчатского края до 1 февраля - представить Комплексный план на утверждение», - сказал Владимир Илюхин.  

 

Отдельно губернатор уделил внимание вопросам развития туризма, констатировав активизацию инвесторов в этой сфере – строительство новых гостиниц, баз отдыха, создание инфраструктуры. 

 

«Однако, на мой взгляд, это направление развивается недостаточными темпами. Необходимо сформировать новую региональную политику в этой сфере, активней привлекать различные федеральные институты и механизмы поддержки. Поручаю агентству по туризму и внешним связям Камчатского края подготовить «дорожную карту», содержащую мероприятия не только регионального уровня, но и мероприятия, обеспечивающие эффективное взаимодействие с федеральными структурами», - сказал Владимир Илюхин.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_razrabotan_plan_razvitiya_regiona_do_2025_goda/

 

Больница, Спартак, ФОК, как-то это мелко для стратегии.

Вот не увидел я здесь про Энергосистему, газ, портхаб наконец 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...
Цитата

 

Осталось 29 дней до…

Друзья, осталось 29 дней и несколько часов до пафосных поздравлений, дебильной рекламы coca-cola (праздник к нам приходит), устаревших фильмов, которыми пытают неокрепшие мозги молодым, песен, плясок, довольной физиономии Филиппа Киркорова с Басковым, Валерией, Лепсом, Пугачевой и романтической встречи лица с тарелкой салата оливье.

Традиционно на НГ желают счастья, стабильности и всего хорошего. Я, как экономист, не верю в силу пожеланий и остальное спиритическое. Мне подавай цифры! Итак, давайте же подведем итоги уходящего года, и сделаем прогноз на год грядущий.

 

ИТОГИ 2018

1. Забастовки и прижим рабочих.

За 2018 год в регионе зафиксирован рост протестных настроений среди рабочих, которые явно выразили несогласие с условиями оплаты труда. Так, в регионе были зафиксированы по меньшей мере 3 инцидента с забастовками и срывами рабочего процесса.

В конце сентября от жителей региона начали поступать жалобы на магистральный сортировочный центр в г. Елизове. Граждане сетовали на сбои в работе центра, так как посылки не могли по 3 – 4 недели дойти до адресата в пределах региона. Позже стало известно, что сотрудникам отделений и магистрального сортировочного центра уменьшили зарплату. Региональной руководство ФГУП «Почта России» опровергло информацию о забастовке.

В конце октября работники крупнейшего золоторудного месторождения Аметистовое объявили о забастовке. Горняки сообщили, что зарплаты упали почти в два раза, а план по добыче «жёлтого металла», от которого зависят зарплаты практически всех на руднике, необоснованно повышается.

В ситуацию вмешался губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, пообещав разобраться. В итоге часть горняков были уволены, а остальным пообещали повысить зарплату на 3%.

В начале ноября стало известно, что часть сотрудников компании «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС) на объекте в городе Вилючинске перестала работать. По словам монтажника Шамсутдинова, сотрудникам несколько месяцев не выдавали обещанную зарплату. В итоге работник был уволен, судьба остальных неизвестна.  https://meduza.io/feature/2018/11/09/rabochih-privezli-v-zakrytyy-gorod-na-kamchatke-stroit-voennye-ob-ekty-teper-im-ne-platyat-zarplatu-i-ugrozhayut-politsiey

 

2. Закредитованость населения.

По данным Центрального Банка, на 1 сентября 2018 года жители полуострова взяли кредитов на общую сумму в 22 млрд 804 млн рублей, что на 6 млрд 445 млн рублей больше, чем год назад. Так называемая «плохая задолженность» (проблемы с возвратом) перед банками составила 1 млрд 759 млн рублей. Напомню, что в регионе проживает около 315 тысяч человек, т.е. по среднему показателю на каждого жителя приходится 20 460 рублей долга.

В конце ноября в Управлении Федеральной Службы Судебных Приставов по Камчатскому краю сообщили, что с начала 2018 года более 21 тысячи жителей региона были ограничены в праве выезда за границу из-за долгов. В службе отметили, что за десять месяцев прошлого года таких ограничений было 10 260.  

 

3. Падение доходов населения.

Согласно данным территориального органа статистики, в октябре реальные располагаемые доходы населения региона упали на 5,8% в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года.

 

4. Сокращение прибыли камчатских компаний на 26,4%.

Камчатстат опубликовал данные о финансовых результатах коммерческой деятельности организаций с января по сентябрь 2018 года, средняя численность работников которых превышает 15 человек. Выяснилось, что компании получили прибыль в размере 18906,7 млн рублей, что на 26,4 % меньше результата за аналогичный период прошлого года.

 

5. Отказ потенциального инвестора ТОР и Свободного порта.

 

В конце ноября стало известно, что на Камчатке приостановлен проект по строительству крупного тепличного комплекса, который вела компания «Ренова».

Чиновники возлагали особые надежды на компанию «Ренова», которая заявилась на строительство теплиц в Зеленовских Озерках в рамках территории опережающего развития. Площадка была полностью подготовлена. Но проект не развивается. 

Ранее власти рапортовали, что реализация данного проекта приведет к сокращению стоимости огурцов до 80 рублей за килограмм, помидоров – 90-110 рублей.

 

6. Рост протестной активности.

 

За 2018 год прошло 9 протестных митингов: 

20 января - митинг против роста розничных цен на топливо. - Петропавловск-Камчатский

29 апреля - митинг, посвященный социально-экономическим проблемам края. - Петропавловск-Камчатский

26 мая - митинг, посвященный социально-экономическому положению края и росту цен на топливо. - Петропавловск-Камчатский

27 июня - митинг против пенсионной реформы, повышения цен на бензин, роста НДС и НДФЛ, а также за возвращение Камчатке пограничного режима. - Петропавловск-Камчатский

13 июля - митинг против пенсионной реформы. - Вилючинск

22 июля - митинг, посвященный социально-экономическим проблемам края. - Петропавловск-Камчатский

28 июля - митинг против пенсионной реформы. - Петропавловск-Камчатский

2 сентября - митинг против повышения пенсионного возраста, за национализацию природных ресурсов и введение на Камчатке пограничного режима. - Петропавловск-Камчатский

22 сентября - митинг против повышения пенсионного возраста. - Петропавловск-Камчатский 

Как мы видим, основными темами митингов являлись: падение уровня жизни, пенсионная реформа, цены на топливо. Но больше всего митингов было посвящено пенсионной реформе. И это неудивительно, если учесть, что по данным статистиков, ожидаемая продолжительность жизни мужчины в регионе на 2018 год составляет 64 года. Напомню, что пенсионная реформа предполагает выход на пенсию в 65 лет.

 

7. Аресты.

 

В августе был задержан начальник отдела оперативного контроля ИФНС по городу Петропавловску-Камчатскому. Позже стало известно, налоговика обвиняют в части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

В сентябре сотрудники ФСБ задержали краевого министра здравоохранения Татьяну Лемешко. В здании Минздрава и дома у министра провели обыски.

Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере). По этому же делу был взять под стражу руководитель одного из крупнейших подрядчиков камчатского правительства ООО «МАСТЕР» Вагиф Мурсалов.

В ноябре камчатские следователи СКР возбудили уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки) против заместителя начальника отдела краевого управления Росприроднадзора.

В ноябре был задержан депутат краевого Заксобрания от КПРФ Валерий Быков. Парламентария подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

*Все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком.

Как мы видим, этот год принес нам много ярких моментов, веселеньких деньков и деградацию в социально-экономической сфере. Население беднеет, от того и растет общая кредитная задолженность. Семьи берут займы, чтобы хоть как-то прокормить себя и детей. Люди просто вынуждены соглашаться на кредитную кабалу.

В бизнесе тоже все не комильфо. По итогам коммерческой деятельности организаций с января по сентябрь 2018 года наблюдается сокращение прибыли на 26,4%. Как следствие, на некоторых предприятиях сокращают заработные платы, что приводит к забастовкам, саботажу рабочего процесса, увольнениям.

В следствии всего вышесказанного в регионе наблюдается рост протестной активности на социально-экономическую тематику. Население просто перестало верить обещаниям людей в дорогих пиджаках, так как ожидания не были оправданы.

Вот такие, они, итоги уходящего года….

 

Пора покаяться...

Уважаемый читатель, ты, наверное, думаешь, что все это терпимо, и можно затянуть пояса, потерпеть немного, так как вот-вот начнется развитие, и внезапно посыпятся зелёные банкноты, аки манна небесная. Но я вынужден развеять твои иллюзии.

 

ПРОГНОЗ НА 2019 ГОД

В новом году нас ждет повышение цен на:

Молоко, пиво, газировка и вообще все что продается в пластиковой и другой вредной для экологии таре — потому что правительство планирует поднять экологический сбор.

Бензин — потому что нефтяники устали от искусственной заморозки цен, которая длится с июня.

Проезд в городском транспорте — потому что он всегда дорожает с 1 января (в каждом городе — по-своему).

Тарифы ЖКХ, причем за 2019 год два раза — в январе и в июле.

Сахар уже дорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, а хлеб — из-за того, что дорожает пшеница и мука.

Тариф за вывоз мусора.

Интернет – это связано с "Законом Яровой".

И бонус: почти все товары и услуги подорожают, потому что правительство с 1 января поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.

*Все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком.

Как мы видим, нас ждет насыщенный год, который будет полон «приятных» неожиданностей: инфляции и сокращения реальных располагаемых доходов населения...

Егор ПОРТНЯГИН,  «Камчатская правда».

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/27399-ostalos-29-dnej-do.html

 

Главное чтобы не было войны. и пенсию не отменили 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

А вот новая стратегия по развитию ПК до 2030 года - http://pkgo.ru/upload/iblock/972/97288692e193a582a29edd6d36cd679a.pdf 

Читаешь и грустно от того, что большая часть запланированного по сути невыполнима. Уверен, что стадион "Спартак", ФОКи на Воднике и Коммунпроекте, театр кукол, краевую больницу, аэровокзал, автовокзал, дороги и т.д. построят в ближайшие годы, но основная проблема не в этом. Главная проблема в том, что нет в принципе четкого плана, как развивать экономику Петропавловска, а есть просто какие-то фантазии на тему цифровизации и ручной подход - типа вот это построим, то построим и в конце концов заживем. А очевидные вещи типа например внедрения новых технических специальностей в ВУЗах (инженеры, программисты и т.д.), развитие судоремонта, создание условий для массового жилищного коммерческого строительства, снятие барьеров для предпринимательства, создание бизнес-инкубаторов и развитие IT-сектора, благоустройство города (не тупо залить асфальтом все, а толковое по примеру Москвы, Казани и пр.). Иваненко в принципе толковый мэр, наверное лучший за многие годы, но как я понимаю, у него преимущественно роль хозяйственника и ограниченные финансовые ресурсы. А по-хорошему нужны системные решения, серьезные финансовые вливания и подробный план по развитию, чтобы в итоге у молодежи не появлялось желание сразу после школы свалить на материк, а остаться в городе, который по-настоящему комфортный и успешный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Проект Стратегии развития Петропавловска-Камчатского размещен для общественного обсуждения

Петропавловск-Камчатский – самодостаточный, динамично развивающийся, современный город с уникальным географическим положением и высоким инновационным и инвестиционным потенциалом, комфортный для жизни, бизнеса и туризма. Таким видят краевую столицу разработчики Стратегии социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года.

Было отмечено, что на основе оценки социально-экономической ситуации, анализа конкурентных преимуществ Петропавловска-Камчатского, в качестве стратегических приоритетов комплексного социально-экономического развития городского округа определены следующие направления:

1. Развитие человеческого потенциала.

2. Создание высококонкурентной институциональной среды.

3. Создание туристско-рекреационной инфраструктуры.

Вместе с основным документом также разработан и предложен к обсуждению план реализации указанной Стратегии, которым определены мероприятия, позволяющие добиться поставленных задач.

На состоявшемся 19 декабря текущего года заседании рабочей группы было принято решение о принятии проекта Стратегии и проведении общественного обсуждения документа. Он размещен на официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и доступен для ознакомления и скачивания по ссылке:

http://pkgo.ru/messages/9951/

http://pkgo.ru/news/10036/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...
Цитата

 

Юрий Трутнев: «Правительством России одобрена национальная программа развития Дальнего Востока»

13 декабря 2019

Объём её финансирования из федерального бюджета составит 1,56 триллиона рублей. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев на пресс-конференции в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

...

Вопросы прозвучали от представителей всех дальневосточных регионов. Одной из наиболее актуальных тем обсуждения стала национальная программа развития Дальнего Востока. Её проект был внесён в Правительство России по итогам заседания президиума Государственного совета, который прошёл в рамках V Восточного экономического форума. Тогда Владимир Путин поручил доработать проект нацпрограммы и представить его к утверждению.

«Чтобы люди приезжали на Дальний Восток и оставались там, условия жизни должны постоянно улучшаться. В первую очередь это касается медицины, образования, состояния дорог и так далее. Всё это будет реализовываться в рамках новой программы развития Дальнего Востока. Она буквально несколько дней назад одобрена Председателем Правительства страны Дмитрием Медведевым», - сообщил Юрий Трутнев.

Он напомнил, что программа определяет цели и основные направления социально-экономического развития Дальнего Востока как национального приоритета России.

Также в ходе пресс-конференции было озвучено, что в течение двух месяцев будет разработан механизм субсидирования строящихся на дальневосточных верфях судов.

«Президент Владимир Путин поддержал нас и поручил разработать механизм субсидирования для тех судов, которые будут строиться на Дальнем Востоке. Это будет сделано для того что поддержать предприятия, которые будут выпускать новую продукцию. Размер субсидии на каждое судно составит до 320 миллионов рублей», - сказал Юрий Трутнев.

Ещё одной актуальной темой стала дальневосточная ипотека под 2%. Было озвучено, что ей можно будет воспользоваться при покупке вторичного жилья в сельской местности.

«На сельской территории, там где, к сожалению, новостроек очень мало и требуется какое-то время, прежде чем туда придёт застройщик, планируется выдавать ипотеку под 2% для приобретения жилья на вторичном рынке, - рассказал Александр Козлов. - Мы презентовали этот продукт для жителей ДФО в минувшем сентябре. В декабре, буквально на днях, мы уже выдали первые кредиты во Владивостоке. На рассмотрении находятся уже 120 заявок».

В ходе пресс-конференции также прозвучали вопросы, касающиеся авиасообщения, развития Северного Морского пути, кадрового потенциала, преференциальных режимов и многого другого. Мероприятия Медиашколы будут проходить до 14 декабря.



https://www.kamgov.ru/news/urij-trutnev-pravitelstvom-rossii-odobrena-nacionalnaa-programma-razvitia-dalnego-vostoka-27206

 

Будем развиваться 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

Власти Камчатки разрабатывают Стратегию развития региона

3 марта 2021

Об этом рассказал председатель Центра развития Камчатки Сергей Тарусов после обсуждения предварительных результатов реализации «народной» программы развития региона с губернатором края Владимиром Солодовым, которое состоялось вчера, 2 марта.

Центр развития Камчатки создан краевой Общественной палатой по просьбе Владимира Солодова. В начале своей работы на Камчатке глава региона подчеркнул, что планировать все преобразования на полуострове намерен исходя из пожеланий и запросов жителей. По мнению Владимира Солодова, без открытости, без постоянного диалога с обществом эффективность и достижение результата невозможны. 

Сергей Тарусов отметил эффективность взаимодействия властей региона с жителями. Благодаря этому взаимодействию была сформирована «народная» программа развития Камчатского края, которая в настоящий момент активно реализуется. Председатель Центра развития Камчатки отметил, что согласно цифрам в составлении «народной» программы смог поучаствовать каждый седьмой житель региона. За полгода действия программы удалось много достичь в разных сферах: в здравоохранении, в образовании, в сфере социальной защиты населения, в рыбной отрасли. «Народная» программа станет основой для стратегии дальнейшего развития региона.

«Время не стоит на месте, у людей возникают новые потребности и проблемы. Поэтому на смену «народной» программе придет Стратегия развития края. Предложения в нее будут приниматься на постоянной основе, работа по отбору и рассмотрению будет продолжена. «Народная» программа станет частью этой Стратегии», - сказал Сергей Тарусов.

Одними из целей новой Стратегии развития края являются развитие предпринимательства в сфере производства товаров и услуг, привлечение стратегических инвесторов, улучшение транспортной, жилищно-коммунальной и энергетической структуры и другие. Жители края по-прежнему являются активными участниками разработки предложений, необходимых для составления Стратегии. 

Сергей Тарусов отметил, что сейчас проходит формирование экспертных общественных советов, которые будут активно участвовать в разработке предложений по развитию региона в сфере образования, здравоохранения, строительства, культуры и других направлениях.

Всего будет сформировано 20 общественных экспертных советов, в состав каждого совета войдет 12 членов, из которых по три эксперта будут предложены губернатором и Общественной палатой края, остальные шестеро будут отобраны в результате экспертного рейтингового голосования.

«Это позволит значительно улучшить жизнь граждан. Основная цель подобной работы – сократить отток граждан и закрепить население в регионе, сделать так, чтобы людям хотелось жить на Камчатке», - добавил куратор ЦРК.


Напомним, Центр развития Камчатки был создан Общественной палатой региона по поручению Владимира Солодова. 2 июля прошла первая сессия ЦРК, всего за 2 месяца удалось собрать 48,5 тысяч предложений граждан. Предложения собирались и фиксировались на сессиях, около двух тысяч волонтеров работали с населением. По результатам была разработана «народная» программа развития Камчатского края. В программе определили 9 разделов по самым важным направлениям. Предусматривалось строительство новых и реконструкция действующих медицинских учреждений, привлечение медицинских кадров, обеспечение диспансеризации всего населения Камчатки. На перспективу запланировано строительство трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, а также объездной дороги ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2 в Петропавловске. В программе предусмотрена поддержка развития тепличных комплексов для обеспечения жителей местными овощами и многое другое.

https://www.kamgov.ru/news/vlasti-kamcatki-razrabatyvaut-strategiu-razvitia-regiona-38243

 

Прошлую стратегию хоть читали? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

Делегация Камчатского края принимает участие в ХХ Форуме стратегов
 

Делегация Камчатского края принимает участие в ХХ Форуме стратегов, передает РАИ «КАМЧТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на спикера краевого Заксобрания Ирину Унтилову.

На всероссийской площадке представители государственных, региональных и муниципальных органов власти, бизнеса, банковской сферы, научных организаций обсуждают актуальные темы развития России в контексте стратегического планирования.

«Выступила с докладами о реформе госвласти и развитии Дальнего Востока. Рассказала, как в Камчатском крае продвигается реформирование органов власти, обратив особое внимание на муниципальный уровень. Ведь именно сюда в первую очередь обращаются люди. Муниципалитеты должны быть встроены в систему публичной власти, наделены полномочиями с достаточным финансированием и максимально ориентированы на запросы жителей. Создать такую эффективную систему – одна из важнейших задач на ближайшие годы», - пишет Унтилова в своем аккаунте в соцсетях.

Ещё одно выступление было посвящено развитию Дальнего Востока. «Здесь, по моему мнению, главное – создать условия для закрепления жителей. Это разноплановая работа: обеспечение рабочими местами с достойной оплатой, строительство жилья, создание комфортной городской среды, развитая соцсфера, и прежде всего – здравоохранение. А для молодых – качественное профессиональное образование с перспективой трудоустройства, возможностью льготного приобретения жилья. Многое уже сейчас делается, но надо планировать долгосрочные, отвечающие вызовам времени решения. С нашей стороны, необходимо законодательное обеспечение реформ. Над этим работаем сейчас и будем работать в дальнейшем. И при этом обойтись без стратегического планирования невозможно. Потому что, если не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным», - считает спикер краевого Заксобрания.

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/52719/

 

 

niza6lphjnlw7kw1r0ccfhx5k9ihvlsb.jpg

z95c7t1mh4nuz5zxpo2qtye45z6dp67z.jpg

s6g03iecp0g4f4j364bs3vlj11rrrx3z.jpg

h5091ti5dej1q4nd2ybdr6ezw69uyqwb.jpg

9jt66ymvbf24ro12edohuw00iduye9se.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Делегация Законодательного Собрания приняла участие во всероссийском Форуме стратегов

01 ноября 2022

Камчатские депутаты поделились опытом по поддержке семей и молодежи, охране природы, реформированию муниципальных органов власти.

31 октября – 1 ноября в Санкт-Петербурге проходил Форум стратегов. Общероссийский форум стратегического планирования в 20-й раз собрал на одной площадке представителей органов государственной власти, Счётной палаты, субъектов РФ, муниципалитетов со всей России. В обсуждении актуальных вопросов стратегического планирования развития страны также участвовали учёные, бизнесмены, межотраслевые эксперты. Тема Форума – «Стратеги в эпоху турбулентности».

В состав делегации Камчатского края вошли председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель бюджетного комитета Дмитрий Коростелев, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Оксана Герасимова, а также заместитель председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Ирина Унтилова представила опыт Камчатского края в ходе круглых столов «Трансформация полномочий регионов и муниципалитетов в единой системе публичной власти» и «Восточный поворот в пространственном развитии».

«Форум призван обсудить очень многие аспекты жизни субъектов Российской Федерации. И мы, конечно, были заинтересованы, чтобы вопросы, которые волнуют Камчатку, были подняты на этой авторитетной площадке. Так, один из круглых столов, где мы принимали участие, был посвящен реформе органов публичной власти. Нас волнует, как муниципалитеты войдут в эту реформу, как она скажется на жизни населения», – прокомментировала Ирина Унтилова.

В дискуссии участвовали депутаты Госдумы, представители научных организаций, региональных и муниципальных властей. Поиском решения обозначенных в ходе круглого стола проблем планируют заняться в дальнейшем в нижней палате российского парламента.

Ирина Унтилова также поделилась опытом Камчатского края по поддержке семей с детьми и созданию новых возможностей для молодежи. Так, в настоящее время для семей с детьми действует более 20 мер региональной поддержки. А для молодежи создаются возможности получения качественного образования в Камчатском крае в рамках программы «Профессионалитет».

Она также обозначила общие для регионов Дальнего Востока проблемы по строительству жилья и соцобъектов.

«Говоря о общенациональном повороте на Дальний Восток, мы не могли не поделиться нашим опытом социальных программ. Детально говорили о том, что нам мешает и что, наоборот, помогает развивать инфраструктуру, обсудили проблемы и нашли поддержку коллег из федеральных органов власти», – сказала спикер камчатского Заксобрания.

«Мы рассказали о своем опыте и увидели, что можем привнести в свою работу, чтобы повысить качество жизни людей в Камчатском крае», – подвела итог Ирина Унтилова.

Добавим, что организаторами Форума являются Государственная Дума, Счётная палата РФ, Министерство экономического развития РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Фонд «Центр стратегических разработок» и МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

За два дня на Форуме пройдет свыше 30 мероприятий, разбитых на 5 тематических линий: «Стратегии трансформации в период турбулентности», «Центр, регионы, муниципалитеты», «Прошлое и будущее стратегического планирования в России», «Партнерства для развития» и «Устойчивость в турбулентном мире».

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/7236

 

 

15985_x922.jpg

15983_x922.jpg

15982_x922.jpg

15979_x922.jpg

15978_x922.jpg

15977_x922.jpg

15976_x922.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Правительство утвердило план комплексного развития Петропавловска-Камчатского

1 февраля 2023 09:00

Развитие отдельных территорий, городов и объектов Дальневосточного федерального округа (кроме Сахалина и Курил)

Распоряжение от 31 января 2023 года №193-р

Работа ведётся по поручению Президента.

Строительство социальных и культурных объектов, благоустройство территорий, модернизация транспортной, коммунальной и туристической инфраструктуры – такие мероприятия предусмотрены в долгосрочном плане комплексного социально-экономического развития городского округа Петропавловск-Камчатский. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении плана.

Документ рассчитан до 2030 года и содержит более 30 мероприятий, многие из которых предполагается выполнить в ближайшие годы. Большое внимание уделено вопросам развития здравоохранения и образования. Так, в 2023–2025 годах запланировано строительство нового корпуса детской краевой больницы.

Кроме того, на территории городского округа к 2028 году будет создан кампус для студентов вузов и колледжей. Ещё один приоритетный проект в этой сфере – строительство детского и молодёжного научно-образовательного центра «Восход». Его предполагается ввести в строй в 2025 году.

Отдельный раздел посвящён модернизации коммунальной инфраструктуры. В частности, запланированы работы по реконструкции системы водоотведения, модернизации очистных сооружений и строительству новых канализационных станций.

Ещё одним важным проектом для Петропавловска-Камчатского станет строительство экотехнопарка с комплексом по обработке твёрдых коммунальных отходов, которое завершится в 2024 году. Кроме того, будут рекультивированы городские полигоны.

В рамках развития транспортной инфраструктуры предусмотрено строительство дороги от Петропавловского шоссе до жилого района Северо-Восток и создание трассы от посёлка Заозёрного до Халактырского пляжа на побережье Тихого океана.

Среди других значимых городских проектов – строительство канатной дороги, которое предполагается закончить в 2024 году, открытие в 2025 году арт-кластера, где будут работать люди творческих профессий, и создание музея воинской славы к 2028 году.

На выполнение всех мероприятий потребуется 149,5 млрд рублей (94,9 млрд рублей – за счёт федерального бюджета, 6,8 млрд рублей – за счёт бюджета Камчатского края, 47,8 млрд рублей – за счёт внебюджетных источников).

Распоряжение подготовлено во исполнение поручения Президента России, которое он дал по итогам совещания, посвящённого вопросам долгосрочного социально-экономического развития городского округа Петропавловск-Камчатский. Встреча прошла осенью 2022 года.

http://government.ru/docs/47661/

План развития кк 193-р.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и так тезисно к 2030 году то есть через 6,5 лет 

 продолжительность жизнь повысится  с 70 до 80 лет 

и население увеличится с 182,2  до 187,2 тысяч 

Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры городского округа, процентов снизится с 70 до 30

Доля ветхого (непригодного для проживания) и аварийного фонда в общей площади жилых помещений, процентов
с 4,6 до 0,4

Доля автомобильных дорог общего пользования, отвечающих нормативным требованиям, процентов
с 43,7 до 89

Объем туристического потока, в том числе доля туристов, посещающих агломерацию,  с 200  675 тысяч

Количество ремонтируемых крупных и средних судов Количество ремонтируемых малых судов
с 3 до 100 и с 200 до 400 

ну и так далее 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Автолюбитель сказал:

и так тезисно к 2030 году то есть через 6,5 лет 

 продолжительность жизнь повысится  с 70 до 80 лет 

и население увеличится с 182,2  до 187,2 тысяч 

Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры городского округа, процентов снизится с 70 до 30

Доля ветхого (непригодного для проживания) и аварийного фонда в общей площади жилых помещений, процентов
с 4,6 до 0,4

Доля автомобильных дорог общего пользования, отвечающих нормативным требованиям, процентов
с 43,7 до 89

Объем туристического потока, в том числе доля туристов, посещающих агломерацию,  с 200  675 тысяч

Количество ремонтируемых крупных и средних судов Количество ремонтируемых малых судов
с 3 до 100 и с 200 до 400 

ну и так далее 

О, так это вроди по позитивному сценарию. В феврале ходил на общественные слушания, сделал не мало фото, там как раз и про другие прогнозы говорили

photo_2023-03-31_23-39-32.jpg

photo_2023-03-31_23-39-21 (2).jpg

photo_2023-03-31_23-39-21 (3).jpg

photo_2023-03-31_23-39-21.jpg

photo_2023-03-31_23-39-22 (2).jpg

photo_2023-03-31_23-39-22.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастер-план не решает еще проблему старого и устаревшего жилья. Там есть только ДВ-квартал, но это капля в море, а существующие программы по "сейсмике" и переселению из ветхого жилья двигаются медленно, финансирования там просто в год по чайной ложке. А чтобы реально "перестроить" как сказал Трутнев, ДВ-города нужно запускать программы типа московской реновации (снос хрущевок и строительство новых домов), только вместо человейников строить нормальные кварталы с вкраплениями высоток. Вот тогда Петропавловск действительно сильно изменится внешне. А все эти мероприятия из мастер-плана конечно вещь нужная и хорошая, но это точечные изменения скорее. Ну кроме центра города конечно, там действительно масштабные изменения предполагаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Матвей Соколов сказал:

О, так это вроди по позитивному сценарию. В феврале ходил на общественные слушания, сделал не мало фото, там как раз и про другие прогнозы говорили

photo_2023-03-31_23-39-32.jpg

photo_2023-03-31_23-39-21 (2).jpg

photo_2023-03-31_23-39-21 (3).jpg

photo_2023-03-31_23-39-21.jpg

photo_2023-03-31_23-39-22 (2).jpg

photo_2023-03-31_23-39-22.jpg

А тут как раз вопрос был по генеральному плану, не по мастер плану. Тоесть обсуждались стратегические вопросы развития города до 40 года, скорее не точечно, а общее. Многие люди, как собственно и я, думали что пришли именно по вопросам мастер-плана, задавая вопросы нас поправляли и говорили это другое..
https://pkgo.ru/region/archbild/dokumenty-territorialnogo-planirovaniya/ тут можно скачать презентацию
Забавный случай там произошел, в словесной перепалке повздорили Брызгин и один очень эрудированный гражданин, второй аж на сцену вышел, жаль я успел заснять лишь малый кусок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Матвей Соколов сказал:

А тут как раз вопрос был по генеральному плану, не по мастер плану. Тоесть обсуждались стратегические вопросы развития города до 40 года, скорее не точечно, а общее. Многие люди, как собственно и я, думали что пришли именно по вопросам мастер-плана, задавая вопросы нас поправляли и говорили это другое..
https://pkgo.ru/region/archbild/dokumenty-territorialnogo-planirovaniya/ тут можно скачать презентацию
Забавный случай там произошел, в словесной перепалке повздорили Брызгин и один очень эрудированный гражданин, второй аж на сцену вышел, жаль я успел заснять лишь малый кусок.

Вообще радует что у нас хотя бы на низовом уровне гражданская инициатива начинает появляться. Еще в начале старта "Комфортной городской среды" большинству граждан было абсолютно наплевать, что во дворе происходит (лишь бы чистили и чтоб можно было машину свою воткнуть поближе к подъезду), а сейчас уже стандартное благоустройство уже даже многих не устраивает, появляются индивидуальные проекты очень неплохие. Ну и хорошо, что подключили местных архитекторов и бюро к развитию города, все-так Солодов с Кудряшовым задали ускорение. Правда горадминистрация не поспевает как по мне, там все те же на манеже, люди, которые привыкли сидеть ровно на одном месте и писать формальные отписки на запросы людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Кстати Солодов с командой так и не написали или хотябы актуализировали стратегию развития края . По старой не действуют. Новую не создали. 

Хотя перед этим провели с десяток стратегических сессий и других мероприятий, где с рвением собирали и обсуждали предложения. Но все эти предложения в итоге не понять куда делись. 

Это просто кабздец как печально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Правительство региона завершило разработку проекта Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года

19 октября 2023

Разработка велась рабочими группами под руководством курирующих зампредов правительства совместно с ФАНУ «Востокгосплан» при непосредственном участии представителей бизнеса, общественных объединений, Законодательного собрания, исполнительных органов региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Молодёжного правительства Камчатского края.

На Камчатке завершена разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года. Об этом на заседании правительства сообщила заместитель председателя правительства Юлия Морозова.

«Необходимость разработки новой стратегии продиктована целым рядом причин, основные из которых — обновление стратегических целей и задач региона с учётом актуальной федеральной повестки, существенное изменение состава проектов и мероприятий стратегического развития, расширение прогнозного горизонта. В августе текущего года получено положительное сводное заключение Министерства экономического развития Российской Федерации по проекту стратегии. В настоящее время проект согласован всеми исполнительными органами Камчатского края и проходит экспертизу в правовом управлении», — сообщила Юлия Морозова.

В основу стратегии положен принцип клиентоцентричности. Акцент сделан на основные потребности человека в различных сферах его жизнедеятельности и институты их обеспечивающие:

- Сильная экономика направлена на обеспечение материального благополучия людей и эффективное функционирование бизнеса;
- Образование и развитие позволит раскрыть таланты и интеллектуальный потенциал человека, даст возможность изменения социального статуса;
- Здоровье и активное долголетие включает меры по здоровьесбережению;
- Комфортная среда обеспечит создание и использование современных и безопасных систем для жизни человека;
- Экология направлена на минимизацию воздействия на окружающую среду, развитие при минимальном потреблении природных ресурсов;
- Справедливое общество направлено на эффективное функционирование общества;
- Современное государственное управление, цифровая трансформация направлены на удовлетворение граждан и бизнеса государственными и муниципальными услугами, мерами поддержки и сервисами.

Каждое жизненное пространство имеет межотраслевой характер, требует межведомственного взаимодействия.

В стратегии учтены положения федерального и регионального законодательства, документов стратегического планирования федерального и регионального уровней.

Генеральной целью Камчатского края является повышение уровня благосостояния и качества жизни населения за счёт рационального использования уникальных ресурсов территории, поддержки эффективной занятости, создания комфортной среды проживания на основе динамичного развития инфраструктуры и реального сектора экономики, привлечения инвестиций, поддержки импортозамещения, содействия развитию малого и среднего предпринимательства, обеспечения согласованной работы всех ветвей власти. К 2035 году реальные денежные доходы населения вырастут в 1,5 раза.

Председатель правительства Камчатского края сообщил, что принципы, внесённые в документ, будут актуализироваться не менее одного раза в год, поскольку стратегия должна оставаться рабочей на протяжении 10–15 лет и адаптироваться под меняющиеся реалии.

«Стратегия — это документ, который должен учитывать как новые вызовы, так и новые возможности и отвечать требованиям современных реалий. Поэтому она будет подвержена изменениям, уточнениям приоритетов. План реализации стратегии ежегодно будет анализироваться с точки зрения его эффективности и в случае необходимости пересматриваться. Документ должен иметь постоянное актуальное состояние в соответствии с поставленными перед регионом и правительством задачами. Обращаю внимание, что губернатор проведёт сверку пунктов плана реализации стратегии с членами правительства, которые ответственны за то или иное направление, что подразумевает неукоснительное выполнение того, что указано в документе», — подчеркнул Евгений Чекин.

Добавим, проект Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года планируют утвердить на следующей неделе постановлением регионального правительства.

https://www.kamgov.ru/news/pravitelstvo-regiona-zaversilo-razrabotku-proekta-strategii-socialno-ekonomiceskogo-razvitia-kamcatskogo-kraa-do-2035-goda-66717

 

вот это поворот, как обычно старую стратегию не исполнили совсем, написали новую)))

дайте скачать хоть какой-то вариант

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу свое имхо, но мне кажется население в Петропавловске (и в Елизово тоже) намного выше чем по данным последней переписи, лично население Петропавловска давно превысило отметку в 200 тысяч, нельзя отрицать, что с Камчатки люди уезжают, но все таки новости про  большое вымирание региона это тоже из разряда басен 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статистика же целая наука. Как-то подсчитвают 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Стратегию социально-экономического развития Камчатского края до 2035 представили общественности

11 декабря 2023

Публичная презентация прошла в рамках III Моисеевских чтений.

Публичная презентация стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года прошла в рамках Международной научно–практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» (III Моисеевские чтения).

Модератором мероприятия выступила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, участниками стали члены правительства Камчатского края, руководители исполнительных органов региона, общественные и научные деятели, а также жители региона.

Юлия Морозова отметила, что региональная стратегия имеет две особенности: во-первых, правительство Камчатского края разрабатывало этот документ самостоятельно, прибегая лишь к методологической помощи со стороны РАНХиГС, ФАНУ «Востокгосплан», а во-вторых она разделена не на классические отраслевые блоки, а на жизненные пространства: «Сильная экономика», «образование и развитие», «здоровье и активное долголетие», «комфортная среда», «экология», «справедливое общество» и «современное государственное управление и цифровая трансформация».

В основу стратегии положен принцип клиентоцентричности. Акцент сделан на основные потребности человека в различных сферах его жизнедеятельности и обеспечивающие их институты. В стратегии учтены положения федерального и регионального законодательства, документов стратегического планирования федерального и регионального уровней.

«Я внимательно посмотрел стратегию и это очень здорово, что само правительство решилось на такой шаг и сделало это. Методология, разработанная в начале 90-х годов прошлого века, стала достоянием, в том числе и департаментов экономического развития и правительств регионов, которые сами могут разрабатывать видение собственного будущего, это дорого стоит», - подчеркнул директор научно-образовательного центра ДВФУ «Дальневосточный центр экономического развития и интеграции России в АТР», профессор Александр Абрамов.

Юлия Морозова, отвечающая за пространство «Сильная экономика», отметила, что именно это пространство является одним из ведущих направлений, как и должно быть в стратегии развития. Цель пространства – сформировать устойчивую экономику через развитие приоритетных отраслей. К 2035 году планируется достичь 60-процентного прироста валового регионального продукта и увеличения реальных денежных доходов населения в 1,5 раза.

«Через 11 лет рыбохозяйственный комплекс останется ведущей отраслью экономики. Рыба – это наше достояние, она всю жизнь нас кормила. Нам важно, чтобы мы и дальше занимались её добычей, переработкой, но с большим эффектом, с большей заботой о тех ресурсах, которыми Камчатский край наградила природа. Одна из важнейших задач – увеличение отдачи не за счет большего объёма, а более рационального использования», - подчеркнула Юлия Морозова.

Заместители председателя правительства Камчатского края и руководители исполнительных органов презентовали остальные жизненные пространства и ответили на вопросы слушателей.

Так, зампред правительства Павел Ясевич представил пространство «Справедливое общество», который отметил, что разработке этого направления предшествовал огромный объём социологических исследований, который позволил определить шесть принципов, которым, по мнению большинства жителей Камчатского края, должно соответствовать общество, чтобы они считали его справедливым.

«Во-первых, жители должны быть уверены, что в случае, если у них возникнет сложная жизненная ситуация, то государство будет готово прийти на помощь и сделает это. Во-вторых, жители должны быть уверены в том, что государство эффективно защищает их права, в целом, должны быть созданы механизмы эффективной защиты их прав. В-четвертых, общество будет справедливым, если взаимоотношения между представителями разных национальностей, вероисповедания, социальных статусов будет основано на взаимном уважении, доверии, а также единстве. В-пятых, у жителей должна быть возможность повлиять на принятие решений органами власти о развитии Камчатского края в целом и в особенности, если это касается конкретных муниципалитетов и мест жительства людей. В-шестых, жители Камчатского края должны быть удовлетворены деятельностью органов власти», - сказал Павел Ясевич.

К 2035 году в рамках данного жизненного пространства индекс справедливости в крае должен достигнуть не менее 80 процентов. Это интегральный показатель, который складывается из суммы всех представленных шести показателей.

На данный момент стратегия развития социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года уже утверждена правительством региона.

Юлия Морозова отметила, что стратегия – это «живой» документ, который должен корректироваться в случае необходимости, что определено федеральным законодательством. А для этого необходим открытый диалог с представителями бизнеса, некоммерческого сектора и общественности.

«Ежегодно мы можем и должны вносить некие изменения в стратегический документ, если для этого есть основания. В рамках стратегии мы приступили к разработке следующего документа, который также определён законодательством, - это план мероприятий по разработке стратегии, который будет свёрстан до конца года», - подчеркнула Юлия Морозова.

Напомним, международная научно-практическая конференция «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» (Моисеевские чтения), посвящена памяти известного камчатского ученого Роберта Моисеева. Основные цели конференции – обсуждение современных проблем развития Дальнего Востока России и Арктики, выработка направлений совершенствования научной и практической деятельности в области экономики и стратегического управления северными территориями, регионального природопользования и устойчивого развития, защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, вовлечение жителей в проекты развития региона.

https://www.kamgov.ru/news/strategiu-socialno-ekonomiceskogo-razvitia-kamcatskogo-kraa-do-2035-predstavili-obsestvennosti-68200

 

Где бы скачать этот документ.

На сайте правительства не могу найти 

8adab6b1e9b54d1746f6fc6a7f754c66.jpg

6641fca7ceaa2c1c00b7914f0a6ddd8d.jpg

4c19112e3317df06c0caecfa88a44b1b.jpg

23bf8abf5a8643aac42035b344280377.jpg

b1dba9cdaaf503223c270bac72966bee.jpg

dcef000adc1789020f0a37625194bc55.jpg

d104001c09b8a0bd43e6c3b8e8d54ca8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх