Перейти к содержанию

Флора и фауна Камчатки


Dr.Clang

Рекомендуемые сообщения

Цитата

Фотографии редких видов бабочек представлены на научной конференции

На Камчатке прошла XVI Международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». Один из стендовых докладов подготовила старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова. Главным украшением стенда стали фотографии бабочек, которых в течение двух полевых сезонов снимал волонтёр заповедника Алексей Перелыгин.

Ежегодная научная конференция, организатором которой является Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН — всегда долгожданное событие. В рамках двухдневного форума встречаются представители научных и природоохранных учреждений Камчатского края, а также других российских регионов и зарубежных государств, чтобы представить результаты научных исследований, обсудить насущные проблемы и разработать меры по сохранению биологического разнообразия Тихоокеанского региона.

В этом году о своих достижениях рассказали более 30 специалистов, заинтересованных в сохранении и изучении природных комплексов Камчатки и прилегающих морей. Речь шла о состоянии водных и наземных биологических ресурсов, правовых проблемах охраны редких видов животных, обсуждались теоретические и методологические аспекты сохранения биоразнообразия в условиях возрастающего антропогенного воздействия и многое другое.

Один из стендовых докладов был посвящён редким бабочкам Камчатки. Его представила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. Энтомолог более 40 лет изучает насекомых не только заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, но и всего Камчатского края. На Камчатке по литературным сводкам известно 366 видов бабочек. В результате анализа собранных образцов, а также благодаря сотрудничеству с волонтёрами, в том числе, и в ходе фотоконкурса заповедника «Бабочка Камчатки», выявлено еще 32 вида чешуекрылых, новых для Камчатского края, почти все они — редкие виды полуострова.

"Такое обилие в последнее время находок новых и редких для Камчатки видов бабочек можно объяснить, с одной стороны, ежегодным мониторингом их биоразнообразия в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника и большим охватом территории полуострова с помощью волонтёров, — сообщила Людмила Лобкова. — С другой стороны рост числа видов связан с потеплением климата на Камчатке в последнее десятилетие».

Свой доклад энтомолог проиллюстрировала фотографиями волонтёра Кроноцкого заповедника Алексея Перелыгина. Фотограф-натуралист представил 19 снимков бабочек, которые он сделал в 2014 и 2015 году в Кроноцком заповеднике и разных районах края. Среди них очень редкие виды, один из них — орденская лента неверная. Встреча с этой бабочкой была зафиксирована им на Камчатке только однажды, в сентябре прошлого года.

s_aleksei_perelygin_u_stenda._hf.jpg

http://kronoki.ru/news/965

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Белка-фотомодель построила себе гнездо в одном из городских скверов

В сквере у здания дирекции Кроноцкого заповедника в камчатском городе Елизово поселилась белка. Темно-серый зверек не боится людей и не стесняется фотокамер.

На протяжении осени сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдают за белкой, которая обосновалась прямо напротив административного здания.

На вершине одной из лиственниц зверёк построил себе гайно – гнездо из веток, предназначенное для укрытия от холодов и выведения потомства.

В дикой природе эти животные утепляют свои гнезда мхом, лишайником, подобранными перьями, собственным пухом. Елизовская белка в качестве утеплителя использовала не только натуральные, но и искусственные материалы. Зверёк притащил их со строительной площадки, где возводится новое административное здание Кроноцкого заповедника.

«Первые дни мы опасались за жизнь белки. Несколько раз её атаковали вороны. Но зверёк всегда оказывался шустрее птиц и уходил от преследователей. В последнее время белка сама с успехом отгоняет ворон от своего гнезда», – рассказали корреспонденту ИА «Кам 24» в природоохранной организации.

Там добавили, что животное совершенно не боится людей и буквально позирует перед фотокамерами. Подкармливают гостью не только сотрудники заповедника, но и жители Елизова.

В пасмурную погоду белка прячется в гнезде, а в ясные дни исследует территорию: разглядывает людей и местность, подворовывает еду из кормушки, установленной для зимней подкормки мелких птиц.

Сотрудники заповедника балуют свою гостью орехами и сухофруктами.

Справка

Белка – род грызунов семейства беличьих. Питаются орехами, грибами, ягодами, а также насекомыми и небольшими грызунами. Способны разорять гнёзда мелких птиц. На Камчатке белки появились только в 20-е годы XX века.

thumb565_belka_b430306c9542ffd389b640415

http://kam24.ru/news/main/20151118/30391.html#sthash.lBNOq8fH.dpuf

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, а вы слышали про холодноводные аквариумы? Мне Сергеич подсказал, как искать в инете их, вот например аквариум нашего земляка: http://seaforum.aqualogo.ru/topic/11145-moi-holodnovodnii-akvarium/Всё это у  нас, на Камчатке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, а вы слышали про холодноводные аквариумы? Мне Сергеич подсказал, как искать в инете их, вот например аквариум нашего земляка: http://seaforum.aqualogo.ru/topic/11145-moi-holodnovodnii-akvarium/Всё это у  нас, на Камчатке.

Очень здорово, спасибо за ссылку, не слышал даже раньше про такие аквариумы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сам впервые увидел такую красоту.Удивительно, что это всё у нас :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

Розовый адмирал долетел до Камчатки

Бабочку-рекордсмена по протяжённости перелёта на миграциях впервые за всю историю научных наблюдений встретили в Кроноцком заповеднике на Камчатке. В октябре насекомое сфотографировали сотрудники службы охраны, патрулирующие побережье бухты Ольга, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Репейница, чертополоховка, розовый адмирал – всё это названия удивительной бабочки, которая во время сезонных миграций преодолевает до 5000 километров. Родина этих чешуекрылых – Северная и Центральная Африка, а ареал распространяется по всему земному шару, за исключением Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Впервые репейницу на Камчатке старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова увидела в 2002 году – бабочка сидела на камне в окрестностях Халактырского пляжа Тихого океана. А в октябре 2017 года фаунистическая находка была сделана уже на заповедной территории. «Бабочку мы увидели и сфотографировали прямо возле кордона «Кроноки». Сначала подумали, что это обыкновенная крапивница или многоцветница, но не были уверены и отправили фотографию Людмиле Ефимовне. Она определила, что это репейница», – сообщила Наталья Семёнова, техник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Как говорят ученые, массовый выход репейниц из куколок происходит весной в южной и восточной частях Сахары. Собираясь в яркие многомиллионные стаи, насекомые начинают мигрировать на север, преодолевая гигантскую пустыню и Средиземное море. Как утверждают некоторые специалисты, строение крыльев бабочек позволяет им во время долгого перелёта по несколько часов отдыхать на спокойной поверхности воды. Достигнув южных берегов Европы, часть репейниц оседает для дальнейшего размножения, остальные разлетаются по всему миру и, как выяснилось, добираются до восточного побережья Камчатки.

«Ранее у южной границы Кроноцкого заповедника и в Долине гейзеров мы встречали представителей другого мигрирующего вида – адмирала индийского. Розовый адмирал в заповеднике встречен впервые. Возможно, некоторые насекомые оставляют здесь потомство. Пока нам неизвестно, откуда прилетели эти мигранты, возможно из Приморского края, где они размножаются, – рассказала Людмила Лобкова. – Я благодарна сотрудникам службы охраны за их помощь в сборе информации о насекомых. Это позволяет нам расширять представления об их фенологии и распределении по биотопам, а иногда делать новые фаунистические открытия и пополнять список видов животных заповедника».

Репейница, чертополоховка, розовый адмирал (Vanessa cardui) – бабочка из семейства нимфалиды. Крылья 39–60 мм в размахе, на светло-кирпичном фоне тёмно-коричневый рисунок из рядов округлых пятен и угловатых перевязей, вершина передних крыльев тёмная с белыми пятнами. Даёт 1–2 поколения в год. Гусеницы кормятся на растениях из семейства астровых.

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/22162/

Может и привёз кто

32eecac33eb203fe05084153887f6d4b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А текст не пробовали читать?

Цитата

Репейница, чертополоховка, розовый адмирал – всё это названия удивительной бабочки, которая во время сезонных миграций преодолевает до 5000 километров.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на даче таких адмиралов куча летает. Много лет уже. А наука только заметила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, МБФ сказал:

У меня на даче таких адмиралов куча летает. Много лет уже. А наука только заметила?

Не стоит себя считать умнее специалистов. Опять же читайте текст:

Цитата

Сначала подумали, что это обыкновенная крапивница или многоцветница, но не были уверены и отправили фотографию Людмиле Ефимовне. Она определила, что это репейница», – сообщила Наталья Семёнова, техник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Цитата

Заповедник выпустил популярный определитель сосудистых растений Командорских островов

Заповедник выпустил первый популярный определитель сосудистых растений Командорских островов. Издание «карманного» формата поможет легко узнать растения по наиболее заметным признакам без использования оптических приборов во время прогулок или экскурсий, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Командоры — это своеобразный растительный мир, сформировавшийся в сложных условиях вследствие оледенений и вулканизма. В настоящее время для островов достоверно известно 457 видов и подвидов сосудистых растений. В определитель включены те, что встречаются наиболее часто, а также самые яркие представители местной флоры.

Каждый гость заповедника увидит арктоус альпийский, лабазник камчатский, купальницу Ридера и морошку обыкновенную. А вот венерин башмачок Ятабе или лапчатку мохнатую, занесенные в Красную книгу, найдут лишь опытные натуралисты. «Командорский» поместил в определитель эти редкие и красивые растения, чтобы не лишать путешественников возможности с ними познакомиться.

Определитель вышел под научной редакцией Евгения Мамаева, кандидата биологических наук, заместителя директора заповедника по науке. Он изучает природу островов почти 30 лет, сначала — во время экспедиций, а последние 10 лет — круглогодично. Авторы-составители — Ирина Москвитина и Анжелика Могилева — также имеют профильное образование и опыт геоботанических исследований, которые невозможны без знания флоры.

Несмотря на то, что определитель изложен популярным языком, в нем сохранена научная традиция: названия растений даны на русском и латинском языках, в некоторых случаях приведены местные наименования.

Январь — это удачное время для планирования своего отпуска и нового увлечения. Почему бы в путешествии на Командоры не добавить к наблюдениям за птицами и китами еще и знакомство с растениями — flowerwatching. Все, что нужно, — оказаться на островах в один из летних месяцев, когда цветет природа, и вооружиться новым популярным определителем от заповедника.

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/35047/

4f5baa3229198ae805b30118acc26aab.jpg

705c65fe5756d6fded1026bbbb70858f.jpg

797b4ee1a982e780e11aff8afa5c6a4c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх