Sign in to follow this  
Followers 0
artyom_b

Обязательное оформление разрешений на посещение природного парка «Вулканы Камчатки»

44 posts in this topic

В преддверии летнего туристического сезона КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» напоминает самодеятельным путешественникам, а также туристским и авиакомпаниям, о необходимости получения специального разрешения на посещение особо охраняемой природной территории регионального значения.

Желающие отправиться в путешествие по территориям природного парка «Вулканы Камчатки», которые включают в себя кластеры «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» и государственный заказник «Река Коль», должны заблаговременно (до выхода/выезда/вылета) обратиться в отдел охраны для согласования сроков и маршрута движения, мест стоянок автотранспорта / посадок летательных аппаратов и других вопросов.

После согласования маршрута путешественнику будет выдано разрешение на посещение, которое необходимо взять с собой и при необходимости предъявить государственному инспектору, патрулирующему территорию природного парка. В случае, если у туриста отсутствует разрешение на посещение территории природного парка, инспектор вправе в соответствии с природоохранным законодательством составить протокол об административном правонарушении. Для физических лиц сумма административного штрафа составляет от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Требование об обязательном оформлении разрешения на посещение природного парка «Вулканы Камчатки» обусловлено природоохранным законодательством, регламентирующим режим особой охраны природных парков Камчатского края, а также государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль». Так, согласно подпункта 6.4.10 пункта 6 Положения о природном парке «Налычево», утвержденного постановлением Главы администрации Камчатской области от 18.08.1995г. № 194 «О создании природного парка «Налычево» (в редакции постановления Главы администрации Камчатской области от 05.07.1996г. № 188 и постановления Губернатора Камчатской от 30.11.2000г. № 290), на всей территории природного парка запрещается «пролет и посадка летательных аппаратов, проезд и стоянка автотранспорта и снегоходов, движение судов и иных надувных транспортных средств, проведение спортивных и научных экспедиций, коммерческих и иных путешествий по территории парка без специальных разрешений Дирекции природных парков». Согласно постановлений Главы администрации Камчатской области от 18.08.1995г. № 192 «О создании природного парка «Быстринский» (в редакции постановления Главы администрации Камчатской области от 05.07.1996г. № 186) и от 18.08.1995г. № 193 «О создании природного парка «Южно-Камчатский», постановления Губернатора Камчатской области от 14 декабря 1999г. № 284 «О создании природного парка областного значения «Ключевской», на территории природного парка разрешается «прохождение самодеятельных туристов и путешественников с обязательным согласованием маршрута движения и мест стоянок с дирекцией природного парка». Согласно подпунктов 4.1. 4.3. Положения о государственном экспериментальном биологическом (лососевом) заказнике регионального значения «Река Коль», утверждённого Постановлением Губернатора Камчатской области от 25 апреля 2006 г. № 206 «Об образовании государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» и о создании краевого государственного учреждения «Дирекция лососевого заказника «Река Коль» (далее – Положение о государственном заказнике «Река Коль») на всей территории Заказника в том числе запрещается: «Посещение туристическими группами и физическими лицами территории Заказника по трассе газопровода без согласования с Дирекцией Заказника (кроме должностных лиц организаций, осуществляющих обслуживание газопровода). Неорганизованный туризм и иные формы неорганизованного отдыха. Дирекция Заказника вправе вводить временные ограничения на посещение отдельных участков на территории Заказника, за исключением зон хозяйственного назначения». Согласно подпункта 4.4. Положения о государственном заказнике "Река Коль" на территории Заказника разрешается: «Организованный туризм по договорам с Дирекцией Заказника».

***

Для получения разрешения на посещение природного парка «Вулканы Камчатки» необходимо обращаться в дирекцию учреждения по адресу:

1) г. Елизово, ул. Завойко, дом 33, тел./факс (41531) 7-24-00, 7-39-41, адрес электронной почты: park@mail.kamchatka.ru;

2) с. Эссо Быстринского района, ул. Ленина, дом 8, тел./факс (41542) 21-688; 21-461, адрес электронной почты: bystrinsky-park@yandex.ru.

 

Источник: http://vulcanikamchatki.ru/novosti/ob_obyazatelnom_oformlenii_razreshenij_na_posewenie_prirodnogo_parka_vulkany_kamchatki/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С одной стороны — ограничение передвижения по территории парка различной техники необходимо. Например, cклоны экструзии Верблюд в следах от квадроциклов  очень "впечатляют".

С другой стороны — если захочется сходить на Авачинский вулкан, необходимо съездить в Елизово и получить разрешение на посещение территории Парка?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. сейчас если я захочу совершить восхождение на Авачинский вулкан или заехать на склон Козельского, мне нужно будет оформить разрешение?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

В природном парке «Вулканы Камчатки» пойманы десятки нарушителей режима

03 марта 2017, 07:59

В границах природного парка «Вулканы Камчатки» государственными инспекторами службы охраны за последние дни были выявлены десятки фактов нарушений режима охраны. Все они связаны с незаконным посещением особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения  – граждане не пожелали согласовать в дирекции природного парка свой маршрут движения.

 

Как отмечают специалисты службы охраны, основная доля нарушений приходится на наиболее популярные маршруты в границах Налычевского кластера – это направления "кордон "Пиначевский" – кордон "Центральный" и "река Налычева – река Островная". 

 

«Некоторые лица, управляющие снегоходной техникой, садятся за руль в нетрезвом состоянии, подвергая опасности своих пассажиров, а также других посетителей природного парка. При общении с инспекторами такие водители часто ведут себя неадекватно, что сказывается на донесении информации до человека. Есть другая категория нарушителей. Это те  посетители, которые знают о необходимости соблюдения  режима охраны, но просто не хотят оформлять соответствующее разрешение», - говорят в парке. 

 

Сотрудники службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки" просят камчатцев с пониманием относиться к работе инспекторского состава. Требования об обязательном согласовании движения по территории  кластерных участков, входящих в состав КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки", были утверждены два десятилетия назад постановлениями Главы администрации Камчатской области – в 1995 году при образовании парков "Налычево", "Южно-Камчатский" и "Быстринский" и в 1999 году при образовании Ключевского парка.

 

КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" сегодня является самой крупной особо охраняемой природной территорией Камчатского полуострова. В его состав входят следующие кластерные участки: природные парки "Налычево", "Южно-Камчатский", "Ключевской" и "Быстринский", включенные в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки", и лососевый заказник "Река Коль". 

http://kamchat.info/novosti/v_prirodnom_parke_vulkany_kamchatki_pojmany_desyatki_narushitelej_rezhima/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

плохо рассмотрел перечень мест выдачи разрешений на посещение Налычево

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Maxx сказал:

плохо рассмотрел перечень мест выдачи разрешений на посещение Налычево

Надеюсь, когда-нибудь разрешение на посещение различных территорий, входящих в КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" можно будет оформить не только в Елизовском офисе Парка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, какова цена вопроса этого " разрешения" ?

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

рекреационный сбор 400 рублей, что в Налычево что в Ключевской кластер (Толбачик и пр.)
но просто вдумайтесь - чтобы из Петропавловска-Камчатского съездить в Налычево нужно заранее съездить в Елизово за разрешением.
других мест выдачи этого документа до сих пор не существует, хотя предложения об этом поступали уже несколько раз.

информацию я только что уточнил в Дирекции (по телефону).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сайт госуслуг и МФЦ тоже не помогают?:)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Автолюбитель сказал:

сайт госуслуг и МФЦ тоже не помогают?:)

ну попробуй, нам расскажешь.
я вот сделал усилие - позвонил в Дирекцию природных парков, задал этот вопрос, получил ответ "более нигде".

зы: сайт госуслуг уже год убрать мой якобы неоплаченый штраф ГИБДД не может, о какой работе с ними может идти речь? :) они ж просто стрелочники.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Maxx сказал:

зы: сайт госуслуг уже год убрать мой якобы неоплаченый штраф ГИБДД не может, о какой работе с ними может идти речь? :) они ж просто стрелочники.

Так же фигня :) Причем даже авто уже за мной не числилось :)

400 руб получается теперь стоит выход в лес? Представляю коренного жителя, который пошел охотится или грибы собирать, а ему тут - "С Вас 400 руб, оплатите - распишитесь".....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, МОТВЕЙ сказал:

400 руб получается теперь стоит выход в лес? Представляю коренного жителя, который пошел охотится или грибы собирать, а ему тут - "С Вас 400 руб, оплатите - распишитесь".....

на территории ООПТ и местного жителя обяжут платить, если будет повод и желание

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, МОТВЕЙ сказал:

400 руб получается теперь стоит выход в лес?

Не вся территория Камчатского края входит в ООПТ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Юрий К сказал:

Оформить и оплатить посещение ООПТ можно и по интернету!

жаль, что работники Дирекции об этом не знают.
да и вы не даёте ссылку на сайт, где это можно сделать...

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сайт природного парка "Вулканы Камчатки"  http://vulcanikamchatki.ru

Да по интернету пропуска можно заказать только для тур фирм, тур клубам и группам самодеятельных туристов при заключение договора.

Я в прошлом году пользовался этой системой очень удобно!

Есть так же скидки для детей ,пенсионеров, инвалидов и.т.д смотрите.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Юрий К сказал:

Да по интернету пропуска можно заказать только для тур фирм, тур клубам и группам самодеятельных туристов при заключение договора.

Эх, жаль, что это нельзя сделать обычному туристу, который просто решил совершить восхождение на Авачинский вулкан в ближайшие выходные.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Юрий К сказал:

Вот сайт природного парка "Вулканы Камчатки"  http://vulcanikamchatki.ru
Да по интернету пропуска можно заказать только для тур фирм, тур клубам и группам самодеятельных туристов при заключение договора.

я знаю сайт - я на нём телефон Дирекции брал, перед тем как звонить.
а по всему остальному - получается, что физлицу возможности оплатить рекреационный сбор кроме как в Елизовском (и в Эссо ещё) офисе нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый год дирекция парка проводит встречи с общественностью и туристами. На до на этих встречах ставить вопрос о создании на летний период пунктов- кордонов где можно заплатить и получить пропуск. Особенно это актуально для посещения Ключевского парка вулкан Толбачик и Быстринского с заездом из Милького по Агинской трассе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну так раньше прям в парке все оплачивалось. с какой-то целью ликвидировали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С той же целью, с какой в 2002м запретили гаишникам брать штрафы на месте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так надо платить простым местным туристам или нет? Что будет, если не заплатить? Платить надо обязательно в Елизово? И о какой сумме идет речь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, MiF сказал:

Так надо платить простым местным туристам или нет? Что будет, если не заплатить? Платить надо обязательно в Елизово? И о какой сумме идет речь?

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Maxx А чем грозит неуплата? И на сколько всерьёз заповедник проверяет эти разрешения?

Извините за дотошность :) я хочу понять, является ли это реально проблемой или же она надуманна?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в случае появления на авто, переписывают номера и оформляют нарушение.

какие санкции применить к пешим я не знаю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0