Перейти к содержанию

Перегрузочный терминал СПГ в Бечевинке | регазификационный терминал в бухте Раковая


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

  • 4 недели спустя...
  • Ответов 274
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    186

  • Dr.Clang

    47

  • ncux

    15

  • Sergey.Z

    9

Цитата

 

Терминал СПГ на Камчатке начнут строить в следующем году: план утвержден

21 марта 2019, 07:56

Новатэк начнет строительство своего перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке в начале следующего года. До этого будут решены все сопутствующие вопросы, например, специально расширят границы территории опережающего развития в регионе. Как пишут «Ведомости», план реализации масштабного проекта утвержден распоряжением правительства России.  

Документ определяет, что все документы по проекту будут готовы до конца марта. К этому же сроку до бухты Бечевинская, где и планируется строительство, будут расширены границы ТОР. Планом предусматривается, что Новатэк подготовит проектную документацию на строительство до октября. После чего она пройдет госэкспертизу. В соответствии с планом, строительство комплекса за 108 млрд рублей должно быть запущено в начале 2020 года.

 

Как уже сообщало «КамИНФОРМ», ранее стало известно, что Новатэк подает заявку на расширение границ морского порта Петропавловска-Камчатского до бухты Бечевинская, где планируется строить терминал СПГ. Это необходимо инвестору для работы с иностранными судами, которые будут подходить к терминалу для перевалки сжиженного природного газа. 

 

Напомним, Новатэк будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Объем частных инвестиций в проект составит порядка 70 миллиардов рублей. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 миллионов тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

http://kamchat.info/novosti/terminal_spg_na_kamchatke_nachnut_stroit_v_sleduyuwem_godu_plan_utverzhden/

 

Может ТОР не надо расширять?

Пускай налоги платит. 

Да и суда пускай российские подходят 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Французская Total купит 10% СПГ-терминала НОВАТЭКа на Камчатке

19 апреля 2019, 08:11

Французская нефтегазовая компания Total намерена инвестировать в строительство терминала по перегрузки сжиженного природного газа на Камчатке. Для этого планируется купить 10% в проекте у НОВАТЭКа, рассказал глава французской компании Патрик Пуянне, сообщает ТАСС.

 

«Мы инвестируем в «Арктик СПГ — 2». Но также мы будем инвестировать в проекты НОВАТЭКа в Мурманске и на Камчатке. Это часть нашего соглашения с НОВАТЭКом. И там и там по 10%», — сказал Пуянне. 

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что в марте власти страны утвердили комплексный план реализации инвестиционного проекта СПГ-терминала на Камчатке, который увеличит объём перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года. В реализацию проекта предполагается привлечь около 70 млрд частных инвестиций. 

 

Напомним, ПАО «НОВАТЭК» будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

http://kamchat.info/novosti/francuzskaya_total_kupit_10_spg-terminala_novateka_na_kamchatke/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

ЮРИЙ ТРУТНЕВ: «МУТНОВСКАЯ СТАНЦИЯ РАБОТАЕТ ПО ОЧЕНЬ СТАРЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ»

29 апреля 2019
 
 
thumb1130_trutnev_9ce7d63c8e56fc7b7f06b9
 

 

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания на Камчатке оценил возможности энергоснабжения края.

Стоимость строительства газопровода для газификации региона отпарным газом в рамках проекта НОВАТЭКа превышает 90 миллиардов рублей, что, по мнению Юрия Трутнева, делает этот вариант «нерабочим».

Как сообщает «Интерфакс», второй вариант, который рассматривали участники совещания, – строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), однако и он приведет к большим затратам бюджетных денег.

Рассматривается также вариант использования геотермальных источников.

«Мутновская станция работает по очень старым технологиям. Есть гораздо более эффективные технологии, надо посмотреть на существующие в мире доступные технологии, посчитать сколько будет стоить станция, определиться на базе какого месторождения она может работать, еще раз уточнить экологию. И собственно сравнить. Эта работа должна быть проведена в течение двух месяцев, которые наши коллеги попросили. Честно говоря, этот вопрос страшно затянут, он обсуждается уже многие годы», – цитирует Трутнева «Интерфакс».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе прилетел на Камчатку в минувшее воскресенье. Сегодня он проводит совещание по социально-экономическому развитию региона.

Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная электростанция России. Расположена в Елизовском районе Камчатского края, к северо-востоку от Мутновской сопки, на высоте около 800 метров над уровнем моря. Пуск первого турбоагрегата Мутновской ГеоЭС состоялся в декабре 2001 года.

- Все подробности: https://kam24.ru/news/main/20190429/68102.html#sthash.qLMTP6RW.dpuf

Газа от Новатэка не будет. Можно расходиться :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто то что то ждал?

По-моему давно все понятно. Никто в развитие региона вкладывать ничего не собирается. Остыньте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.12.2018 в 20:49, Автолюбитель сказал:

Со стороны Правительства края инвестору оказывается вся необходимая поддержка. Проект ПАО «НОВАТЭК» для Камчатки – стратегический, запуск терминала даст краю 700-800 миллионов кубометров газа в год, а после 2030 года объем голубого топлива может превысить миллиард кубометров», – сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Ну да, газ даем, берите сколько надо, а вот с доставкой до города сами разбирайтесь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

БЮДЖЕТ РОССИИ НЕ ПОТЯНЕТ ВТОРОЙ ГАЗОПРОВОД ДЛЯ КАМЧАТКИ

Полпред Юрий Трутнев обсудил на Камчатке проект строительства терминала СПГ фирмы «НОВАТЭК». Выяснилось, что отпарного газа, на который рассчитывали краевые власти, в регионе, вероятно, не будет.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатского правительства, сегодня на совещании по социально-экономическому развитию региона Юрий Трутнев отметил, что работа по реализации проекта строительства хранилища сжиженного природного газа (СПГ) идет по графику. Федеральный центр в следующем году выделит 28 миллиардов рублей в рамках государственной поддержки ПАО «НОВАТЭК». Также на совещании обсуждался вопрос обеспечения газом Камчатки.

«Сложнее вопрос с газоснабжением Камчатки. Первоначально предложенный вариант по строительству газопровода и подаче по нему отпарного газа будет стоить более 90 миллиардов рублей, это слишком затратный путь. Есть второй вариант – строительство терминала без газопровода, но в этом случае голубое топливо будет стоить практически столько же, сколько на мировом рынке. Какие-то скидки ПАО «НОВАТЭК» готово предоставить, но это все равно большие деньги. Поэтому я считаю, что необходимо проанализировать возможности использования природной тепловой энергии по типу Мутновской геотермальной электростанции», – добавил Юрий Трутнев.

В пресс-службе правительства края заявили, что по итогам совещания полпред дал профильным ведомствам поручение проанализировать экономику каждого из трех вариантов и предложить наиболее эффективный. На проработку вопроса отведено два месяца.

...

В правительстве Камчатки очень надеялись, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Губернатор Владимир Илюхин предполагал, что с терминала Камчатка будет получать даже больше газа, чем сейчас добывается на месторождениях полуострова.

Судя по заявлениям Юрия Трутнева, этого не произойдет. В Москве, безусловно, помнят, что один газопровод на Камчатке уже построили – при губернаторах Владимире Бирюкове и Алексее Кузьмицком. Стоимость проекта за время его реализации выросла примерно в 20 раз. Изначально власти планировали, что камчатский газ позволит снизить в регионе тарифы на электричество и тепло. Однако все произошло с точностью до наоборот. Цены на свет и коммуналку пришлось не снижать, а увеличивать. Но и этого оказалось недостаточно. Газовый тариф теперь дотируют из бюджета. Ежегодно на это тратят многие миллиарды рублей. Между тем природное топливо на месторождениях заканчивается. Сегодня это ставит под угрозу реализацию серии проектов ТОР «Камчатка».

http://kam.kam24.ru/news/main/20190429/68105.html#sthash.O5w3SbmC.dpuf

 

а сразу говорили, что будет только хуже в плане тарифов. 

Может тогда пускай в другом месте строят терминал? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Автолюбитель сказал:

Может тогда пускай в другом месте строят терминал? 

Почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территорию загрязняют. деньги требуют. а профита никого 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Автолюбитель сказал:

Территорию загрязняют. деньги требуют. а профита никого 

Забыли они тут кого то спросить. Профит тому кто землеотвод подписывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Автолюбитель сказал:

Территорию загрязняют. деньги требуют. а профита никого 

?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, artyom_b сказал:

?

Гос.инвестиции, налоговые поблажки, ТОР и прочее....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Автолюбитель сказал:

Первоначально предложенный вариант по строительству газопровода и подаче по нему отпарного газа будет стоить более 90 миллиардов рублей, это слишком затратный путь.

80 километров газопровода то ТЭЦ-2 (из них 72 подводного, и 8 надземного) за 90 миллиардов?

1.125.000 рублей за 1 метр трубы, кто это и как подсчитал? Что за расценки?

 

Цитата

Сверхрасходы

В конце прошлого года «Газпром» начал коммерческую подачу газа по «Северному потоку». Бюджет проекта составил 7,4 млрд евро за две нитки по 1224 км каждая. Соответственно, затраты на 1 км «Северного потока» в среднем чуть больше 3 млн евро (примерно 3,9 млн долларов при 1 евро, равном 1,3 доллара). Акционеры инвестировали 30% от требуемой суммы в соответствии с долями участия в проекте. «Газпрому» принадлежит 51%, это значит, что корпорация потратила на «Северный поток» порядка 1,11 млрд евро. Но это уникальный газопровод, прямых аналогов по техническим характеристикам у него нет, то есть любое сравнение будет не совсем корректным.

http://www.gazprom.ru/press/news/reports/2012/transportation-economical/

По расценкам Северного потока, наш газопровод  в 80 км стоил бы 20 миллиардов рублей, но нам не такой мощный нужен, диаметр всяко поменьше и давление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

ГАЗА НЕ БУДЕТ?

Вопрос, вынесенный в заголовок, звучит совсем нериторически, если учесть, что наше благополучное будущее в первую очередь зависит от развития энергетики Камчатского края.

Недавний визит полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева отличался от всех предыдущих решительной особостью.

Его слова, произнесенные во время визита, нежно выражаясь, тревожно озадачили. Речь шла о газификации Камчатского региона.

Как известно, компания «Новатэк» решила построить в бухте Бечевинская терминал для приемки сжиженного природного газа (СПГ), который будет доставляться туда по Северному морскому пути.

Рассматривался вопрос строительства газопровода от Бечевинки до Петропавловска-Камчатского с целью обеспечения Камчатского края отпарным газом.

В предыдущие свои визиты полпред ДФО делал основную ставку именно на проект по строительству газопровода.

Никто из присутствующих своевременно не углядел, как грозовые тучи в голове Юрия Трутнева сгустились над проектом.

Первая молния ударила в расчетную стоимость строительства газовой трубы (цитирую): «Есть первоначально предложенный вариант строительства газопровода и подачи отпарного газа, но газопровод стоит по расчетам 90 млрд рублей, а некоторые коллеги говорят, что он может обойтись еще дороже… Мы считаем этот вариант не рабочим».

Большое сомнение вызывает озвученная цифра 90 млрд рублей.

Трудно сказать, из каких расчетов исходили специалисты «Новатэка» и «некоторые коллеги» (по Трутневу). Если учитывать, что строительство газопровода от Соболева до Петропавловска-Камчатского длиной 418 километров обошлось примерно в 65–75 млрд рублей в нынешних деньгах, то строительство 130 километров газовой трубы в примерно схожих условиях должно стоить примерно в три раза дешевле, максимум 30 млрд рублей с учетом максимального удорожания проекта.

Вторая молния угодила в сейсмичность (цитирую): «Кроме того, он пройдет по сейсмически активной территории, придется предпринять большие усилия, чтобы он работал безаварийно… Просто нельзя идти таким затратным путем с сомнительным результатом».

Существующий газопровод проходит через не менее сейсмически активную территорию. Однако это обстоятельство в свое время не остановило строителей.

Третью молнию Юрий Трутнев метнул в себестоимость отпарного газа: «СПГ будет стоить столько, сколько он стоит на мировом рынке. Какие-то скидки «Новатэк» предоставит, он об этом говорит, но тем не менее это большие деньги, которые могут в какой-то части привести к увеличению стоимости производства тепла. Соответственно, чтобы не допустить роста тарифов, нам придется эти деньги субсидировать, а это тоже расходы бюджета».

Разве с самого начала имелись сомнения, что отпарной газ будет стоить дороже, и чтобы не выйти за рамки тарифов на тепловую и электроэнергию, нужно будет дотировать стоимость газа из федерального бюджета?

Юрий Петрович загадочно промолчал, сколько будет стоить в рублях тысяча кубометров отпарного газа и, самое главное, будет ли этот газ по цене дороже одной тонны мазута.

Другими словами, если завтра на Камчатке закончится газ, и мы перейдем на мазут, то федеральный бюджет увеличит субсидию Камчатскому краю, потому что стоимость местного газа, добываемого в Соболевском районе, дешевле мазута примерно на 40 процентов.

Следовательно, в обоих случаях увеличение бюджетных дотаций неизбежно.

Вице-премьер Юрий Трутнев как-то легко отнесся к тем миллиардам рублей, которые были потрачены на прокладку газопровода.

Если с Бечевинки не пойдет газ, то 418 километров трубопровода можно смело списывать на металлолом.

Видимо, понимая это, Юрий Петрович предложил еще раз детально рассмотреть вопрос строительства терминала СПГ в районе ТЭЦ-1.

Наша газета неоднократно доказывала: хрен редьки не слаще.

Затраты на строительство хранилища для СПГ, терминала-приемника, сопутствующих инфраструктур вместе со строительством как минимум двух газовозов водоизмещением 10–12 тысяч тонн, двух специализированных универсальных спасательных судов, двух ледоколов водоизмещением около трех тысяч тонн, а также расходы на их содержание и эксплуатацию сравнимы со средствами, потраченными на строительство газопровода Бечевинка – Петропавловск-Камчатский.

На том громовержец не успокоился и метнул четвертую молнию в Мутновскую ГеоТЭС: «Мутновская станция работает по очень старым технологиям. Есть гораздо более эффективные технологии, надо посмотреть на существующие в мире доступные технологии, посчитать, сколько будет стоить станция, определиться, на базе какого месторождения она может работать, еще раз уточнить экологию. И, собственно, сравнить».

Видимо, полномочный представитель Президента РФ в ДФО что-то перепутал. Геотермальная электростанция была построена в 2002 году по самым современным технологиям и являлась уникальной станцией не только в России, но и в мире. Геотермальной электростанции подобного уровня в мире пока не существует.

Для того чтобы Мутновская ГеоТЭС поддерживала проектную мощность, необходимо ежегодно бурить как минимум две новые скважины стоимостью 200–300 миллионов рублей каждая.

Как бы мы ни старались, Мутновская геотермальная станция не сможет заменить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Не будем забывать, что главные «электрокочегарки» Камчатки, кроме электроэнергии, также генерируют тепло, т. е. пар.

Как-то незаметно вопрос дальнейшего развития камчатской энергетики забрел в знакомый тупик.

С одной стороны, у нас существует избыток очень дорогой электроэнергии, которую некуда девать. С другой стороны, нет единодушного понимания, как ее удешевить. Строительство Жупановской ГЭС, безусловно, решит проблему по удешевлению электроэнергии (когда это еще будет?), но для подачи тепла в дома краевой столицы нужны ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Проблема с энергообеспечением на Камчатке обостряется прямо пропорционально уменьшению объема газа на Соболевском месторождении.

В свое время при оценке запасов камчатского газа местные ученые ошиблись в десятки раз в сторону увеличения.

Начиная с 2012 года объемы камчатского голубого топлива, поступающие к потребителям, снизились с 750 до 320 миллионов кубометров в год, а в ближайшее время ожидается снижение до 240 миллионов. Мы уверенно двигаемся в сторону старого доброго друга – топочного мазута.

Любопытно было послушать, что думают по этому поводу специалисты Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края.

В частности, мне «посчастливилось» пообщаться с заместителем министра – начальником отдела энергоресурсосбережения и технической политики Светланой Филипповой. Она взялась доказывать, что нет никакого снижения объемов добычи газа, есть программа энергоразвития Камчатского края от 2012 года, где написано, что добывается 750 кубометров газа в год, значит, так тому и быть.

Сначала я подумал, что Светлана Анатольевна шутит или разыгрывает меня. Но ее упрямый взгляд выражал, как мне показалось, столь решительное безумие, что дальнейшее обсуждение газовой темы становилось невозможным.

Мой вопрос: собирается ли министерство ЖКХ корректировать свою программу в связи с изменением объемов добычи метана? – наткнулся на встречный вопрос: «А зачем?»

В министерстве меня заверили, что в этом нет никакой необходимости, и у них все под контролем.

При этом Светлана Анатольевна дала понять, что газ течет сам по себе, а Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края существует само по себе.

В искривленном энергосознании Светланы Филипповой угадывался тяжелый груз железобетонного абсурда.

Суть его проста: вы неправы лишь потому, что правду сказали вы.

С такими специалистами в области энергетики у нас никогда не будет дешевой электроэнергии. Да и зачем она нужна? Главное – принять программу, а там хоть трава не расти.

Впрочем, животрепещущую тему развития энергетики Камчатского края мы продолжим в следующих номерах «Вестей».

Вячеслав Скалацкий

http://kamvesti.com/gaza-ne-budet/#more-7419

 

я это ещё в самом начале говорил. что газопровода не будет. а если и будет, то себестоимость будет просто фантастическая...

А если танкерами возить на ТЭЦ-1, то мировая цена в принципе обеспечена. 

10 лет в носу ковыряли, даже стратегию толковую не выработали, хть бы как миниТЭЦ в Корякии сделали, а то вообще ничего...

В тупик мы забрели давно и заметно для специалистов конечно заметно.

Но у Русгидро видать какие-то свои планы и я так понимаю тайные...

Ну есть ещё и мысли о заговоре американцев против дешёвой энергии на камчатке и в следствии отсутствия развития региона. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Правительство РФ одобрило строительство СПГ-терминала НОВАТЭКа на Камчатке

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о внесении изменений в схему территориального планирования РФ, связанных со строительством СПГ-терминала на Камчатке, сообщает «Интерфакс».  

Согласно документу, в схему включено строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская (Елизовский район, Камчатский край) мощностью 21,7 млн тонн в год. 

Агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» напоминает, что в составе морского перегрузочного комплекса НОВАТЭКа предусмотрено строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов. В федеральном бюджете на следующий год будут запланированы 28 миллиардов рублей, необходимые для предоставления государственной поддержки инвестору. Общий объем финансирования проекта – более 100 млрд рублей.

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/31282/

 

Можно ещё раз, что жители Камчатки от этого получат? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Японский бизнес может принять участие в строительстве СПГ-терминала на Камчатке

03 июля 2019, 08:07

Новатэк рассматривает возможность участия японской MOL (Mitsui O.S.K. Lines) в проекте строительства терминала по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российской компании Леонида Михельсона.

 

«Мы рассматриваем их участие в перевалках в том или ином виде — как на Камчатке, так и в Мурманске», — сказал он. 

 

Ранее «КамИНФОРМ» сообщало, что французская нефтегазовая компания Total намерена инвестировать в строительство терминала по перегрузки сжиженного природного газа на Камчатке. Для этого планируется купить 10% в проекте у Новатэка, рассказал глава французской компании Патрик Пуянне.

 

Напомним, что в бюджете России следующего года по линии Минтранса будут заложены средства на поддержку реализации проекта Новатэка на Камчатке. Как рассказал журналистам после совещания в регионе вице-премьер Юрий Трутнев, это 28,8 млрд рублей. 

 

Новатэк будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту.

http://kamchat.info/novosti/yaponskij_biznes_mozhet_prinyat_uchastie_v_stroitel_stve_spg-terminala_na_kamchatke/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

В терминал СПГ на Камчатке вложат $1 млрд частных инвестиций

07 сентября 2019, 09:00

Объем частных инвестиций в строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке превысит $1 млрд, также потребуются затраты на инфраструктуру около 28 млрд рублей. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель председателя правления Новатэка Эдуард Гудков.

По его словам, сейчас объем рынка СПГ в мире составляет около 320 млн тонн в год, к 2030 году он превысит 700 млн тонн. «Правительство поддержало нашу инициативу по строительству перегрузочного комплекса в Камчатском крае… Терминал будет представлять из себя несколько плавучих хранилищ природного газа, который оттуда будут забирать покупатели, или он будет транспортироваться компанией в другие регионы», - сказал Гудков.

Сами плавучие хранилища, по его словам, это уникальные объекты, таких в мире пока не делалось.

Как уже сообщало «КамИНФОРМ», в бюджете России следующего года по линии Минтранса будут заложены средства на поддержку реализации проекта Новатэка на Камчатке. Как рассказал журналистам после совещания в регионе вице-премьер Юрий Трутнев, это 28,8 млрд рублей. 

Напомним, в марте власти страны утвердили комплексный план реализации инвестиционного проекта СПГ-терминала на Камчатке, который увеличит объём перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года

Новатэк  будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

http://kamchat.info/novosti/v_terminal_spg_na_kamchatke_vlozhat_1_mlrd_chastnyh_investicij/

 

Некоторые эксперты заявляют, что роста потребления углеводородов не планируется.

Как и стали кстати.

Ди цена на газ может просесть 

Цитата

Цена на природный газ находится ниже уровня безубыточности для американских поставщиков СПГ в Европу. По данным Rystad Energy, в мае на нидерландском хабе (газораспределительном центре) TTF цена фьючерсного контракта на газ с ближайшим месяцем поставки находилась вблизи уровня безубыточности для американцев – около $4,20/млн BTU. Однако в июне цены продолжили снижение, а в начале июля упали до $3,2/млн BTU – самого низкого уровня с марта 2010 года, когда начались торги на TTF. https://1prime.ru/energy/20190705/830136884.html

У нас где цена безубыточности?

Или российский пенсионер все убытки покроет и ещё свои горбом приплатит? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

ГАЗ ИЗ БЕЧЕВИНКИ В ПЕТРОПАВЛОВСК СОБИРАЮТСЯ ВОЗИТЬ ТАНКЕРОМ

28 октября 2019, 18:18  2268

 

Губернатор Владимир Илюхин заявил, что компания «Новатэк» может профинансировать строительство танкера для доставки газа из бухты Бечевинская в Петропавловск-Камчатский.

Сегодня на пресс-конференции Владимир Илюхин рассказал о ситуации со строительством терминала СПГ в бухте Бечевинская на Камчатке. По данным главы региона, работа идет по графику.

«Я с Михельсоном (крупнейшим акционером «Новатэка» - ред.) встречался буквально дней десять назад. У них настрой по-прежнему боевой», – заявил Илюхин.

По его словам, определенные нюансы возникают в связи с тем, что для строительства инфраструктуры должны быть задействованы деньги федерального бюджета. Однако сегодня вопрос этот до конца не решен. Тем не менее губернатор уверен, что терминал заработает в 2022-2023 году. Илюхин рассчитывает, что газом будет обеспечен и Петропавловск. Природное топливо в краевой центр Камчатки, как выяснилось, планируют возить специально-построенным для этой цели танкером.

«С «Новатеком» прорабатываем возможность. Они на себя берут такие обязательства по строительству танкера небольшого класса для того, чтобы осуществлять подвозку газа из Бечевинки сюда в Авачинскую бухту. Для закачки в нашу систему», – сказал Илюхин.

В связи с этим, по мнению губернатора, Камчатка останется с газом даже когда будет прекращена его добыча в Соболевском районе.

Как сообщало ИА «Кам 24», ПАО «Новатэк» планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в юго-восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В «Новатэке» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

В правительстве Камчатки очень надеются, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Изначально планировалось построить газопровод из бухты Бечевинской до Петропавловска, однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены.

http://kam.kam24.ru/news/main/20191028/71327.html#sthash.LDgsjfzV.dpuf

 

Кроме танкера, ещё нужно довольно дорогая инфраструктура. 

Может на мазут обратно?

Или Жупановская ГЭС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

НОВАТЭК построит в порту столицы Камчатки терминал для газоснабжения региона

20 ноября 2019, 07:53

Компания НОВАТЭК, которая в бухте Бечевинская на Камчатке будет строить СПГ-терминал, решила построить в порту Петропавловска-Камчатского регазификационный терминал. Об этом со ссылкой на зампреда компании Эдуарда Гудкова сообщает «ПортНьюс». 

 

По его словам, строительство терминала необходимо для газификации региона, а создание газопровода из бухты Бечевинская, где планируется создать перевалочный комплекс СПГ, экономически нецелесообразно. Также компания рассматривает возможность газификации Чукотки.

 

Как уже сообщало «КамИНФОРМ», ранее представители НОВАТЭКа говорили, что компания готова обеспечить столицу региона парным газом, который образуется в результате транспортировки и хранения СПГ. Однако вице-премьер Юрий Трутнев назвал этот проект «нерабочим», так как он слишком дорогой. 

 

Напомним, в марте власти страны утвердили комплексный план реализации инвестиционного проекта СПГ-терминала на Камчатке, который увеличит объём перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года. В реализацию проекта предполагается привлечь около 70 млрд частных инвестиций. 

... http://kamchat.info/novosti/novatek_postroit_v_portu_stolicy_kamchatki_terminal_dlya_gazosnabzheniya_regiona/

 

Эксперты об этом с самого начала говорили.

Но у нас за это время, проекта НОВАТЭКа четвёртый или пятый министр энергетики сменился, а проект даже ещё не начался. 

Дело было не в бобине.

Цену кВт/ч то просчитали? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут же комментарий

Цитата

 

Владимир 20 ноября 2019, 10:00

Скорее всего это очередное прожектёрство на поприще энергетического обеспечения Центрального энергоузла Камчатки порождённое низкой квалификацией авторов.
1. Основной критерий в решении этого вопроса лежит в сфере экономики, а именно: в размере стоимости данного ресурса. Мало того сто СПГ сам по себе дорог - сгущение газа поднимает цену на 1/4 + транспортировка по СМП высокозатратна, регазификация требует тоже не малых расходов - по оценке специалистов ООО "ТюменНИИгипрогаз" от 11 до 25 млн. кВт*час в год.
2. Следует ожидать что цена хранилища и регазификационного пункта будет внушительных размеров.
3. Данная схема определяет необходимость строительства дорогого маломерного танкера-газовоза способного войти в Авачинскую бухту.
4. Действующи на сегодня документ регулирующий безопасность регазификационных установок напрочь исключает возможность их размещения не только в порту Петропавловск-Камчатского, но и в ближайших окрестностях.

 

Кстати, как разместить терминал? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Автолюбитель сказал:

Тут же комментарий

Кстати, как разместить терминал? 

Цитата

Калининграду дали сжиженного газа

Но экономика новой системы газоснабжения пока не просчитана

«Газпром» ввел в строй ключевой элемент альтернативной схемы газоснабжения Калининградской области — плавучий терминал регазификации СПГ и наземную инфраструктуру. Схема должна быть резервом на случай проблем с транзитом газа через Литву, но использовать ее на постоянной основе невыгодно, так как сжиженный газ значительно дороже трубопроводных поставок. Владимир Путин поручил правительству создать механизм, который предотвращал бы рост цен на газ в регионе при переходе на СПГ, но, по данным “Ъ”, правительство его еще продолжает обсуждать.

8 января в Калининградской области был официально введен в строй плавучий регазификационный терминал (FSRU) — танкер «Маршал Василевский» и инфраструктура для приема газа. Это позволит изолированному региону переходить при необходимости на автономное газоснабжение, не получая газ из проходящей через Литву транзитной трубы. Сжиженный газ из FSRU может поступать либо напрямую потребителям, либо уходить в подземное хранилище. Сам танкер был построен для «Газпрома» в Южной Корее и в ноябре после закачки СПГ в Сингапуре направился в Балтийское море. Как рассказывал “Ъ” 23 ноября 2018 года, на «Маршал Василевский» было загружено 170 тыс. кубометров СПГ (эквивалент 100 млн кубометров газа), купленного у Trafigura по $360 за тысячу кубометров.

О проекте энергонезависимости Калининградской области в правительстве РФ говорят как минимум с 2012–2013 годов. Причиной возникновения такой идеи были планы стран Прибалтики вывести свои энергосистемы из синхронной работы с сетями России и Белоруссии (энергокольцо БРЭЛЛ) и трения «Газпрома» с Литвой по поставкам газа. Москва полагала, что в перспективе возможна энергоблокада и тогда Калининград может оказаться отрезанным как от поставок газа, так и электроэнергии из России.

В качестве решения проблемы было предложено создать, по сути, дублирующую схему энергетики региона. С одной стороны, на деньги «Роснефтегаза» (госкомпания, владеющая долями в «Роснефти», «Газпроме» и «Интер РАО») в области было начато строительство четырех ТЭС — трех газовых (Прегольской на 440 МВт, Талаховской и Маяковской по 156 МВт, эти блоки уже введены) и Приморской ТЭС на кузбасском угле мощностью 195 МВт (достроят в 2019 году). Общие инвестиции в 2017 году оценивались в 100 млрд руб. без НДС. Кроме того, предполагалось перестроить электросети, создать угольный портовый терминал и отдельную, независимую от литовского транзита схему газоснабжения области. При этом изначально рассматривался и вариант отвода к Калининградской области от трансбалтийского газопровода Nord Stream (первый «Северный поток»), но в итоге было решено строить систему снабжения региона за счет СПГ.

Как отметил на церемонии открытия FSRU глава «Газпрома» Алексей Миллер, к моменту запуска терминала был полностью отключен транзит газа в область через Литву, газоснабжение региона в тот момент полностью шло за счет терминала. Его суточная производительность, по словам топ-менеджера,— 13,2 млн кубометров, терминал позволяет «полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности Калининградской области в газе».

Впрочем, пока вся цепочка газоснабжения не выстроена: поставки СПГ должны были идти из РФ, с еще не построенного завода «Балтийский СПГ» под Петербургом.

Сроки создания этих мощностей окончательно не ясны, ранее «Газпром» планировал ввести завод в 2023–2024 году.

При этом стоимость СПГ значительно выше, чем трубопроводного газа, что на церемонии официально признал и Владимир Путин. Президент отметил, что для Калининградской области «это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски». Он также упомянул, что было дано поручение правительству подготовить предложения (в целом, по словам господина Путина, «они уже сформулированы»), «чтобы разница в цене трубного газа и СПГ не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области». Получить оперативные комментарии у представителя вице-премьера Дмитрия Козака “Ъ” не удалось. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что предложения сейчас еще обсуждаются и, в частности, с ними еще надо ознакомиться «Газпрому».

Сама возможная компенсация для «Газпрома» может оказаться довольно большой. Все инвестиции в новую систему газоснабжения региона будут стоить примерно 85 млрд руб., а ее полная загрузка, по оценкам “Ъ”, сделанным в ноябре 2018 года, обойдется монополии в дополнительные 27 млрд руб. в год. Речь идет о разнице между рыночной ценой СПГ и тарифом на газ в Калининградской области (в прошлом году 4,84 тыс. руб. за тысячу кубометров). Отметим, что возврат инвестиций в новые ТЭС был возложен на потребителей других регионов: эти средства «Роснефтегаз» получит за счет спецнадбавки к цене мощности на оптовом энергорынке.

Занятно почитать, население Калининградской области  1млн, там все пользуют газ и жилые и промышленные предприятия и еще строят эл.станции, и выгода не просчитывается, только убытки 27млрд в год.

Всю возню в KGD с сжиженным газом построили только для стратегической безопасности, и данный момент не используется, танкер где-то плавает и возит на стороне газ.

 

Решение с местом нашего терминала это поставить в центре бухты плавучий газовый-танкер-регазификатор, и удобно будет в качестве горячего носителя использовать морскую воду.

Кстати у  нас будет все еще хуже экономически, населения минимум, потребителей единицы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Терминал СПГ на Камчатке под вопросом — НОВАТЭК не получил федеральных денег

26 ноября 2019, 07:51

НОВАТЭКу пока не удается получить денег на реализацию проекта по строительству СПГ-терминала на Камчатке из федерального бюджета несмотря на личные просьбы главы компании Леонида Михельсона к президенту Владимиру Путину. 

 

Как пишет «Коммерсант», терминал так и не вошел в нацпроект «Комплексный план магистральной инфраструктуры» (КПМИ). Вице-премьер Максим Акимов выступал за дополнительное выделение средств на проекты НОВАТЭКа в бюджете на 2020–2022 годы, учитывая, что тот сверстан с профицитом. В Минфине же считали, что деньги должны быть перераспределены в рамках КПМИ. Но это означает, что от каких-то проектов в плане нужно отказаться.

 

Терминал на Камчатке не включен ни в КПМИ, ни в другие госпрограммы, и на его реализацию не предусмотрены бюджетные средства, сейчас идет работа по включению терминала в федеральный проект «Морские порты России». 

 

Ранее «КамИНФОРМ» сообщало, что президент России Владимир Путин дал поручение проработать предложение главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона о выделении из федерального бюджета 20 млрд рублей на инфраструктуру под проект СПГ-терминала в бухте Бечевинская на Камчатке. 

 

Деньги нужны на создание федеральной инфраструктуры — причала и т. д., которой частный инвестор по закону не может владеть. Сам НОВАТЭК вместе с Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд руб.

 

В НОВАТЭКе напомнили, что «перевалочный комплекс в Камчатском крае является важным проектом для решения целевых задач развития Севморпути, а также обеспечивает возможность газификации региона, что позволяет снизить затраты, выделяемые из бюджета РФ, на субсидирование закупки топлива». Для запуска терминала в конце 2022 года необходимо обеспечить государственное финансирование начиная с 2020 года, уточнили в НОВАТЭКе. В компании ожидают, что правительство и Госдума учтут расходы на проект в ходе рассмотрения бюджета. 

http://kamchat.info/novosti/terminal_spg_na_kamchatke_pod_voprosom_novatek_ne_poluchil_federal_nyh_deneg/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Ради терминала НОВАТЭКа расширены границы ТОР «Камчатка»

12 декабря 2019, 08:05

Дмитрий Медведев своим распоряжением расширил границы ТОР «Камчатка» на Бечевинскую бухту, где НОВАТЭК собирается строить СПГ-терминал. Об этом сообщили в правительстве страны, передает «КамИНФОРМ». 

 

«Подписанным постановлением в границы ТОР «Камчатка» включены земельные участки, на которых потенциальным резидентом ТОР «Камчатка» ООО «НОВАТЭК-Камчатка» планируется реализация инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае», - сказано в сообщении. 

 

Как рассказали «КамИНФОРМ» в Минвостокразвития, расширение ТОР «Камчатка» обеспечит создание около 200 рабочих мест, привлечёт около 70 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в бюджеты всех уровней до 2028 года составят более 24,5 млрд рублей.

 

Ранее сообщалось, что НОВАТЭКу пока не удается получить денег на реализацию проекта по строительству СПГ-терминала на Камчатке из федерального бюджета несмотря на личные просьбы главы компании Леонида Михельсона к президенту Владимиру Путину. 

 

Терминал так и не вошел в нацпроект «Комплексный план магистральной инфраструктуры» (КПМИ). Вице-премьер Максим Акимов выступал за дополнительное выделение средств на проекты НОВАТЭКа в бюджете на 2020–2022 годы, учитывая, что тот сверстан с профицитом. В Минфине же считали, что деньги должны быть перераспределены в рамках КПМИ. Но это означает, что от каких-то проектов в плане нужно отказаться.

 

Компания рассчитывает на выделение из федерального бюджета 20 млрд рублей на инфраструктуру.  Деньги нужны на создание причала и т. д., которыми частный инвестор по закону не может владеть. 

http://kamchat.info/novosti/radi_terminala_novateka_rasshireny_granicy_tor_kamchatka/

 

Нам от этого проекта только загрязнение территории? 

Может ещё НДФЛ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

НОВАТЭКу нашли деньги на инфраструктуру СПГ-терминала на Камчатке

27 декабря 2019, 08:04

Власти страны определились с финансированием строительства инфраструктуры для проектов НОВАТЭКа в нескольких регионах страны, в том числе и на Камчатке. 

 

Как пишет «Коммерсант», решено, что на ближайший год деньги поступят от инвестиционного вычета НОВАТЭКа на 40 млрд руб. и 20,6 млрд руб. с проекта Нижегородского гидроузла, реализация которого сдвигается вправо. В дальнейшем средства, вероятно, будут высвобождены с ряда других транспортных проектов: автодорог, Московского транспортного узла и высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург—Москва. Эти проекты не будут отменены.

 

«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что камчатский терминал так и не вошел в нацпроект «Комплексный план магистральной инфраструктуры» (КПМИ), ни в другие госпрограммы, и на его реализацию не предусмотрены бюджетные средства. 

 

До этого президент России Владимир Путин дал поручение проработать предложение главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона о выделении из федерального бюджета 20 млрд рублей на инфраструктуру под проект СПГ-терминала в бухте Бечевинская на Камчатке. 

 

Деньги нужны на создание федеральной инфраструктуры — причала и т. д., которой частный инвестор по закону не может владеть. Сам НОВАТЭК вместе с Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд руб.

 

В НОВАТЭКе напомнили, что «перевалочный комплекс в Камчатском крае является важным проектом для решения целевых задач развития Севморпути, а также обеспечивает возможность газификации региона, что позволяет снизить затраты, выделяемые из бюджета РФ, на субсидирование закупки топлива». Для запуска терминала в конце 2022 года необходимо обеспечить государственное финансирование начиная с 2020 года, уточнили в НОВАТЭКе. 

http://kamchat.info/novosti/novateku_nashli_den_gi_na_infrastrukturu_spg-terminala_na_kamchatke/

 

Нам то что от этого кроме выжженной земли? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх