Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Алхалалалай - ительменский обрядовый праздник

5 posts in this topic

Цитата

 

На Камчатке в 30-й раз отметят «Алхалалалай»

25 июля 2018, 07:51

Юбилейный ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» состоится 14 – 15 сентября 2018 года на этнографическом стойбище «Пимчах» у села Сосновка Елизовского района на Камчатке, сообщили «КамИНФОРМ» в информационном центре «Лач». 

 

В рамках этого события пройдет традиционный танцевальный марафон – Восьмое открытое первенство России по танцам коренных народов Севера Камчатского края. Этнический танцевальный марафон «Алхалалалай» призван сохранить древнюю культуру и обычаи коренных жителей Камчатки. Древние ительменские танцы, сопровождающиеся «горловым» пением – это ключевое событие «Алхалалалая». В 2017 году победители марафона протанцевали без остановки 16 часов 50 минут.

 

Программа праздника «Алхалалалай» уже стала традиционной: мастер-класс по обработке морского зверя; ительменский обряд благодарения «Алхалалалай»; концертная программа «30 лет ительменскому обрядовому празднику «Алхалалалай»; конкурс «Мимсх Алхалалалай–2018»; конкурс песен на ительменском языке; конкурс по приготовлению ухи; мастер-класс по обработке крапивы; конкурс по обработке лосося; мужской конкурс «Льви Ихльх-2018»; конкурс гримас. Начало праздника в 11 часов.

 

Ровно в 18-00 часов будет дан старт танцевальному марафону. Церемония награждения победителей танцевального марафона пройдет после финиша танцевального марафона. Для участия в марафоне обязательная медицинская справка танцоров, поэтому необходимо заявившимся парам подготовить ее самостоятельно заранее.

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что возрожденный ительменский праздник «Алхалалалай» был впервые проведен в селе Ковран Тигильского района в 1988 году и с тех пор проводится ежегодно.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_v_30-j_raz_otmetyat_alhalalalaj/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

На Камчатке отметят ительменский праздник «Алхалалалай»

Древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» пройдёт 15-16 сентября на этнографическом стойбище «Пимчах» около села Сосновка Елизовского района, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в оргкомитете праздника.

Традиционно самым ярким событием праздника станет ежегодный танцевальный марафон – восьмой открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края. В 2016 году организаторы праздника, зная об увлечении Владимира Путина спортом, даже пригласили его посостязаться с аборигенами, однако он им не ответил. Но участники марафона не расстроились и по традиции установили новый рекорд непрерывного танца – 16 часов 45 минут. А в прошлом году чемпионы Надежда Неелова из села Манилы и Дмитрий Петровец из Паланы улучшили результат еще на 5 минут.

Гостей праздника, кроме того, ждут концерт в честь 30-летия праздника, мастер-классы по обработке морского зверя и крапивы, конкурс песен на ительменском языке, конкурс страшных гримас, которыми аборигены отгоняют злых духов, соревнования по приготовлению ухи. Также выберут самую красивую и обаятельную «Мимсх Алхалалалай-2018», а мужчины будут состязаться в конкурсе «Льви Ихльх» (Лучший хозяин). Конкурсанты продемонстрируют свою силу, ловкость и умения. Каждый участник выступит в роли охотника на нерпу, на скорость продемонстрирует навыки разжигания костра, установке таганка в соответствии с традициями и обычаями их народа, а также продемонстрирует кулинарные умения, ведь раньше у ительменов поварами были мужчины.

«Алхалалалай» - главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, а охота всегда удачной. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» Борису Жиркову. В 2015 году на стойбище «Пимчах», где в последние годы отмечают праздник, ему открыли памятник.

Напомним, что в декабре 2009 года ительменский праздник «Алхалалалай», наряду с корякским «Хололо» и эвенским «Нургенеком», был объявлен официальным праздником Камчатского края. В прошлом году праздник вошёл в сформированный министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.


https://kamchatinfo.com/news/culture/detail/26885/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Ительменский праздник благодарения природы "Алхалалалай" пройдёт на Камчатке

Артисты ансамбля «Ангт» примут участие в осеннем ительменском празднике «Алхалалалай», который пройдёт 15-16 сентября в этнографической ительменской деревне «Пимчах» в селе Сосновка Елизовского района.

Во время праздника ительмены по традиции празднуют окончание лета и благодарят природу за дарованный урожай - рыбу, мясо, ягоды, грибы; приносят дары Хантаю, отпугивают злых духов и очищаются от грехов.

Помимо обрядов неотъемлемой частью праздника является концерт творческих национальных коллективов, где артисты ансамбля «Ангт» покажут свои умения в национальных видах танцев, проведут мастер-классы по изготовлению «хантайчиков» и изделий из рыбьей кожи, детскую игровую программу, множество разнообразных конкурсов («Лучший обработчик лосося», «Мимсх», «Песни на ительменском языке» и т.д.), выставки изделий мастеров-прикладников, блюд национальной кухни и многое другое.

Особенное место в программе займет Открытый Чемпионат по танцам коренных народов Камчатки (танцевальный марафон), который впервые состоялся в 1997 году и продолжался 1 час. Сегодня марафон начинается вечером и длится до обеда следующего дня.

Дата начала: 2018-09-15

Дата окончания: 2018-09-16

Время начала: 12:00

Время окончания: 20:00

Ограничение по возрасту: [age]

Стоимость входного билета: 0 руб.

Телефон для справок: (41543) 32-2-48

Сведения о месте проведения: Наименование: этнографическая ительменская деревня «Пимчах» Адрес: Елизовский район, Сосновка, село, Пимча

Пресс-центр Минкультуры Камчатского края

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

На ительменском обрядовом празднике Алхалалалай на Камчатке установлен новый рекорд

17 сентября 2018

Новым рекордом завершился юбилейный, 30-й ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». Традиционный танцевальный марафон коренных народов полуострова, прошедший в рамках празднования, длился на 11 минут больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

Открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края стартовал в субботу вечером и завершился в воскресенье утром.

«Во «взрослом» марафоне приняли участие 24 пары. Пары танцевали 17 часов и 1 минуту. По решению профессионального жюри из 10 пар выбрали три лучшие. Жюри  оценивали не только выносливость, но и исполнительское мастерство. Победителями марафона и обладателями главного приза  Губернатора Камчатского края – 200 тысяч рублей – стали Татьяна Инданова (ансамбль «Нургэнек», Анавгай) и Артем Уваров («Уйкоаль», Хаилино). Второе место и приз в 150 тысяч рублей завоевали Анна Манько (Петропавловск-Камчатский) и Леонид Соколов (ансамбль «ЯрарТар», Магадан). Третье место заняли Евгений Тонток и Валентина Эккуль («ЯрарТар», Магадан). Они получили в качестве награды 100 тысяч рублей», – рассказали в министерстве.

Кроме того, перед танцевальным марафоном в номинации «Танец любви» победителями стали Анна и Егор Индановы. Титул «Самая аутентичная пара» завоевали Ирина Делянская (Аянка) и Денис Вавакко (Хаилино).

Всех победителей наградили памятными и денежными призами.

Напомним, в 2018 году обрядовый праздник прошел как часть программы недели национального народного творчества «Традиции предков – в Новый век»

Справка:

Осенний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» - это главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары - чтобы камчатские реки были полны лососем, чтобы охота в камчатских лесах всегда была удачной. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад, а в 1997 году впервые праздник был проведен в этнографическом «ительменском» стойбище «Пимчах» Елизовского района.  

С 2010 года «Алхалалалай» является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским «Нургенеком» и корякским «Хололо». Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

https://www.kamgov.ru/news/na-itelmenskom-obradovom-prazdnike-alhalalalaj-na-kamcatke-ustanovlen-novyj-rekord-18633

 

Призы то неплохие 

86523abdeeace1787fa09ba2c937d13d.jpg

0e704c138b9fb3a64fb2c3e97c724bda.jpg

50bb92272df52704b669991ec5a066ce.jpg

057b99c6acf6770d3bb6b11bb14d63f4.jpg

114aa222fdc60ac4d6101a268037886d.jpg

7ab0c25f6cebe2bd3c37dd3284891b4e.jpg

c3f31b7928366633086c66f1abb44e93.jpg

50509646a0eb967155954f21ae412ae4.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

На Камчатке в 31-ый раз отмечают ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай»

14 сентября 2019

В этом году он проходит на территории этнографической деревни «Пимчах».

Камчатцы могут поучаствовать в обряде благодарения природы и очищения, мастер-классах по разделке морского зверя, росписи глиняных амулетов, национальному танцу, интуитивному рисованию, созданию ительменской обережной сумочки для амулетов, посмотреть концерт творческих национальных коллективов.

«Алхалалалай» – замечательный национальный праздник, который знают и на Камчатке, и далеко за ее пределами: в России и за рубежом. Теперь «Алхалалалай» включен Министерством культуры РФ в национальный календарь событий, интересных для туристов. И с каждым годом интерес к традиционному ительменскому празднику только возрастает. Сотни гостей и участников, насыщенная программа – это и есть лучшее подтверждение сохраняющегося интереса, внимательного и бережного отношения к национальной культуре и традициям коренных малочисленных народов Севера, – сказал Губернатор Камчатского края. – Ну и, конечно, я желаю удачи всем желающим принять участие в танцевальном марафоне – самом ожидаемом событии праздника. В 2017 году участники танцевали 16 часов 50 минут, в 2018 году – 17 часов 1 минуту. И в этом году мы будем ждать нового рекорда по танцам коренных народов Севера Камчатского края!»

По традиции ительмены в день праздника «Алхалалалай» отмечают окончание лета и благодарят природу за урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы. Хантаю, оберегающему от злых духов и очищающему от грехов, приносят дары.

Гости этнографической деревни «Пимчах» могут принять участие во множестве конкурсов, в числе которых «Лучшая разделка рыбы», «Мимсх, Алхалалалай – 2019 (Лучшая хозяйка)», «Льви Их,л,х, Алхалалалай – 2019 (Лучший мужчина)». В полуземлянке «Кист» родовая община «Мальват» под руководством Марии Илюшиной совместно с краевой научной библиотекой имени С.П. Крашенинникова презентуют выставку книг об ительменах. Там же состоится вечер для семьи, на котором Анна Жиркова познакомит всех со своим проектом «Северные сказки».

Самое ожидаемое событие программы – танцевальный марафон – начнется в 18:00. Кроме взрослых, которые будут танцевать пока не кончатся силы, в нем примут участие и дети, для них время ограничено одним часом.

Церемония награждения состоится 15 сентября.



https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-v-31-yj-raz-otmecaut-itelmenskij-obradovyj-prazdnik-alhalalalaj-25287

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0