Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Поддельные лекарства

1 post in this topic

Цитата

 

Ирина Яровая: «Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность»

16 октября 2018, 09:24

Законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, внесены 15 октября  в Государственную Думу заместителем Председателя ГД, депутатом от Камчатки  Ириной Яровой, председателем Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой, первым заместителем председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, заместителем председателя комитета ГД по финансовому рынку Антом Гетта, членом комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александром Прокопьевым.

 «В декабре 2014 года мы уже установили ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона только в 2017  году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медицинских изделий 3 875 фальсифицированных медицинских изделий. При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства», - сообщила вице-спикер ГД.

«Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет, законопроектом предлагается установить ответственность за такую противоправную деятельность вплоть до 12 лет лишения свободы», - сказала Ирина Яровая.

Она подчеркнула, что инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность. Есть два вида фальсификата – так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов и  второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые  по тяжести последствия и  причинения  вреда здоровью и жизни граждан, будь то неполученная вовремя полноценное лечение и как следствие - ухудшение состояния здоровья и связанные с этим последствия, будь то ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ. И в том, и в другом случае последствия могут носить необратимый характер. Распространение через интернет несёт повышенные риски, так как преступление единовременно  направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды одновременно. Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной  опасности деяния», - сказала Ирина Яровая.

Парламентарий добавила, что законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).

Инициатива поддержана Правительством РФ и фракцией "Единая Россия".

http://kamchat.info/novosti/irina_yarovaya_proizvodstvo_fal_sificirovannyh_lekarstv_eto_organizovannaya_prestupnaya_deyatel_nost/

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0