Перейти к содержанию

Добыча торфа на Камчатке


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ КИТАЙЦАМ ДОБЫВАТЬ ТОРФ НА ЮГО-ЗАПАДЕ КАМЧАТКИ

Администрация Усть-Большерецкого района края планирует реализовать проект по добыче торфа на территории муниципалитета. Вложить деньги в проект предложили китайским инвесторам.

В редакцию ИА «Кам 24» обратились жители Усть-Большерецкого района, обеспокоенные планами районных властей, о которых, по словам жителей, известно лишь на уровне слухов.

Корреспондент информагентства направил официальный запрос главе администрации района Константину Деникееву. Он подтвердил, что такие планы существуют.

«Проект добычи и переработки торфа на базе Митогинского (западного) месторождения был разработан ещё в 2010-м году. Выводы о целесообразности разработки торфяников Усть-Большерецкого района позволил сделать анализ информации по месторождению, который был выполнен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности в 2007-м году. Камчатка, имеющая огромный минерально-сырьевой потенциал, при переходе на местные источники получения энергии, может стать в этом отношении самодостаточным регионом. В рамках проекта предполагается разработка Митогинского месторождения с целью добычи торфа, а также строительство специализированного завода для дальнейшей переработки сырья», – сообщил в ответе глава администрации.

В ответе также говорится, что в 2010-м и в 2016-м годах проект был предложен двум российским потенциальным инвесторам, но в силу различных обстоятельств не получил продолжения.  Он много лет находился в разной степени готовности – менялась конъюнктура рынка, курсы валют, предпочтения инвесторов и т.д.

В сентябре 2018-го года проектами по созданию торфоперерабатывающего предприятия и строительству порта заинтересовались китайские инвесторы. Как следствие, на районном и краевом уровнях были проведены три встречи с потенциальными партнерами.

Источник в правительстве края заявил ИА «Кам 24», что конкретных договоренностей на этих встречах достигнуто не было. Проект, по словам собеседника агентства, сомнительный с точки зрения экономики. Кроме того, у проекта могут возникнуть трудности при получении экологических разрешений.

На Камчатке есть 106 месторождений торфа, но ни одно из них не лицензировано. Идеи добычи торфа на полуострове предлагались еще в СССР – с начала 1980-х годов. Торф хотели использовать как удобрение, топливо и строительный материал (предполагалось изготавливать из торфа большие брикеты, которые применялись бы в малоэтажном строительстве). Однако ни одна из этих идей не была реализована.

Справка

Торф – осадочная рыхлая горная порода, образованная скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190206/66502.html#sthash.sMgLOiPT.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Ученые обеспокоены планами разработки месторождения торфа в Усть-Большерецком районе Камчатки

Tue, 30 Jul 2019 11:17:14

Проект разработки Митогинского месторождения торфа в Усть-Большерецком районе вызывает обеспокоенность рыбохозяйственной науки и должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки, считает директор Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО) Нина Шпигальская. 

Проект разработки Митогинского месторождения инициирован главой администрации Усть-Большерецкого района Константином Деникеевым. 

Планируется, что менее чем в 7 км от нерестовых рек появится карьер размером 10 км на 10 км, будет построен завод по переработке сырья, а также порт для вывоза продукции в КНР в районе мыса Левашова. 
На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча с потенциальным инвестором из КНР. Ожидается, что в случае положительного решения, китайский предприниматель вложит в разработку торфяников и строительство завода и порта порядка 200 млрд рублей. 

«Проект разработки Митогинского месторождения торфа должен пройти всесторонне изучение. Еще до его обсуждения необходимо проанализировать все угрозы и риски для экосистемы и водных биоресурсов хотя бы в первом приближении. Учитывая ресурсную значимость Усть-Большерецкого района в области добычи тихоокеанских лососей, в оценке угроз и рисков в обязательном порядке должны принять участие представители рыбохозяйственной науки, Росрыболовства, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, а также краевых Министерства природных ресурсов и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Любые разработки, которые могут повлиять на гидрологический режим в районе, где происходит нерест главного возобновляемого ресурса региона – тихоокеанских лососей, должны изучаться самым внимательным образом, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Камчатки», - сказала Нина Шпигальская. 

Она отметила, что до настоящего времени в КамчатНИРО не поступало никаких документов по этому проекту или запросов на анализ его безопасности для нерестовых рек. 

«Добыча невозобновляемых ресурсов в ущерб возобновляемым – это просто жажда наживы временщиков. Это позиция: «после нас хоть трава не расти»! Завтра кучка людей поделит прибыль от выкорчевывания торфа, а послезавтра весь Усть-Большерецкий район останется без рыбы. Основные налогоплательщики здесь – рыбопромышленные предприятия. И когда они уйдут район лишится будущего», - сказал председатель Ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» Эмиль Шаихов. 

Как отмечают в ассоциации, на встрече с потенциальным инвестором было принято решение общественные слушания по проекту разработки Митогинского месторождения торфа провести в Москве. Экологи, представители градообразующих рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Большерецкого района и местные жители к обсуждению не приглашаются. 

https://www.vestipk.ru/?id=49208

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Губернатор о разработке Митогинского месторождения: «Без учета заключений экспертов и мнения общественности реализация подобных проектов на Камчатке невозможна»

1 августа 2019

Владимир Илюхин оценил реальное положение дел в части реализации китайскими инвесторами проектов по разработке Митогинского месторождения торфа и строительству порта в районе мыса Левашова в Усть-Большерецком районе.

Накануне в Правительстве края Губернатор провел совещание с участием главы муниципального района, а также руководителей органов власти, курирующих инвестиции, природные ресурсы, транспорт и рыбную отрасль.

На сегодняшний день, как рассказал глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев, речь идет о заинтересованности китайского инвестора в трех проектах: строительстве порт-ковша в районе мыса Левашова, создании торфомусороперерабатывающего предприятия и строительстве туристическо-гостиничного комплекса «Историко-этнокультурный экологический центр «Большерецкий острог».

Неделю назад на площадке Корпорации развития Камчатки прошла встреча с китайской стороной, по итогам которой представителям инвестора было рекомендовано предоставить подробный бизнес-план и финансово-экономическую модель проектов.

Участники совещания под председательством Губернатора озвучили риски и перспективы по каждому из заявленных проектов.

«Любой инвестиционный проект должен быть максимально проработан с точки зрения его экономической и социальной целесообразности. Только тогда мы можем четко сформулировать преимущества от его реализации для нашего края, наших жителей и самого инвестора. Развитие территории, привлечение инвестиций – это очень правильный подход со стороны муниципалитетов. Но если мы говорим, например, о разработке Митогинского месторождения торфа, то без учета заключений экспертов, в том числе экологов, и мнения общественности реализация подобных проектов на Камчатке невозможна», – сказал Владимир Илюхин.

По словам министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна, этот объект был поставлен на баланс в 1973 году. Однако исследования торфа на предмет его возможного использования в качестве топлива не проводились. Месторождение требует дообследования. Причем, экспертам необходимо проработать не только вопрос прогнозных запасов с учетом расположения части территории в водоохранной зоне, но и последствий для экосистемы, к которым приведет возможная добыча торфа.

Губернатор поручил министерству организовать соответствующую работу, а также привлечь для подготовки заключений специалистов от науки.

«У нас на территории Усть-Большерецкого района расположены рыболовные участки, нерестовые реки. Это главный ресурс Камчатки, поэтому интересы рыбопромышленного комплекса всегда были и будут приоритетными», – отметил Владимир Илюхин.

Участники совещания дали предварительную оценку и возможному строительству порта.

Министр транспорта и дорожного строительства Владимир Каюмов высказал мнение, что при составлении бизнес-плана необходимо исходить из того, что порт в данном случае является вторичной составляющей: эффективен он будет лишь при гарантированной загрузке. В то же время в районе могут быть востребованы бункеровка и отстой судов.

«Я прошу всех участников совещания объективно и всесторонне подойти к оценке предложений по проектам: экономика, экология, рыбный ресурс, транспортная составляющая, вопросы безопасности, мнение жителей. Нужно создать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Исследовательская работа, подготовка заключений экспертов займут время. Но это абсолютно цивилизованный подход, когда речь идет о серьезных проектах», – резюмировал Губернатор Камчатского края. 

Предложения Усть-Большерецкого района также будут вынесены на обсуждение в рамках проведения инвестиционного совета в Камчатском крае.



https://www.kamgov.ru/news/gubernator-o-razrabotke-mitoginskogo-mestorozdenia-bez-uceta-zaklucenij-ekspertov-i-mnenia-obsestvennosti-realizacia-podobnyh-proektov-na-kamcatke-nevozmozna-24528

 

Неужели это может быть выгодно? 

474630bfb3e90296f828d51343dc65d7.jpg

7e4b87df27dc5a426acc1b6f3ca7828c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

 

Эксперты из WWF раскритиковали планы по разработке торфяников на Камчатке

Разработка месторождения торфа на западе Камчатки может привести к уничтожению уникальных болот, увеличению выбросов СО2 и усилению паводков, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Ранее губернатор Камчатки Владимир Илюхин дал поручение оценить риски и перспективы проекта разработки Митогинского месторождения торфа, в которое собираются вложить деньги китайские инвесторы. Он отметил, что в этом районе расположены рыболовные участки и нерестовые реки, а также заявил, что интересы рыбопромышленного комплекса будут в этом случае приоритетными. При этом глава Усть-Большерецкого района, где планируется реализация проекта, в ответ на беспокойство камчатских ученых заявлял, что разработка торфяников никак не отразится на популяции лосося и даст региону новые дешевые источники энергии.

«При осушении болот происходит окисление углерода, ранее связанного в торфе, и выброс в атмосферу углекислого газа. Эмиссия метана с поверхности дренажных каналов на осушенных торфяниках также может быть весьма значительной. Увеличение концентрации в атмосфере этих парниковых газов связывают с проблемой глобального изменения климата. И это еще один негативный фактор разработки торфяных месторождений, помимо утраты экосистемных услуг, таких как защита от паводков, очищение воды», — считает координатор проектов Российской программы Wetlands International (международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на сохранение и восстановление водно-болотных угодий) Ирина Каменнова, слова которой приводятся в сообщении.

По мнению директора Камчатского/Берингийского регионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергея Рафанова, болота регулируют сток и сдерживают эрозию почвы. Утрата болот потребует дополнительных затрат в сооружения, которые будут «работать» вместо болот.
Эксперты WWF России также отмечают, что при разработке месторождения вода из болот будет сброшена в притоки реки Амчигача, в русле которой находятся нерестилища кижуча и горбуши.

«Трудно предсказать, как изменение химического состава повлияет на стада тихоокеанских лососей, хоминг (способность лососей возвращаться на нерест в ту реку, в которой они родились) которых основан на хеморецепции (способности лососей воспринимать химический состав воды)», — говорится в сообщении.
Как уточняет WWF России, Митогинское месторождение торфа находится на Западе Камчатки, вблизи мыса Левашова, в семи километрах севернее Усть-Большерецка. Площадь месторождения приближается к 50 тыс. гектаров. Глубина торфяной залежи составляет от 2 до 7 метров. Общий объем запасов оценивается в 245 млн тонн. Оценка перспектив его разработки уходит корнями еще в сороковые годы прошлого века.

Между тем, по мнению ученых, этот проект не может быть реализован, поскольку не прошёл всестороннего изучения. До настоящего времени в КамчатНИРО не поступало никаких соответствующих документов. Власти Усть-Большерецка уверяют, что такие исследования будут проведены «когда проект получит развитие».

Впрочем, представителям администрации пока не удалось убедить в своей правоте местных рыбопромышленников. По мнению председателя ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» Эмиля Шайхова, добыча торфа приведёт к тому, что «весь Усть-Большерецкий район останется без рыбы».

 

 

******

"В начале года мы опубликовали материал "Нью–Васюки" камчатского чиновника Деникеева", где поставили под сомнение экологическую и экономическую целесообразность "торфяного проекта". Еще раз напомню: это было написано было в начале года! Надо отдать должное г-ну Деникееву, за тот ответственный подход с которым он изучил нашу публикацию, и в своих интервью для местного усть-большерецкого издания газеты, и на официальном сайте администрации "Константин Деникеев: "Курс – на развитие инвестиционного потенциала Усть-Большерецкого района" прям шаг за шагом развенчивал мифы, образовавшиеся вокруг его инвестиционной деятельности". Подробнее здесь - Торфяные и портовые прожекты чиновника Константина Деникеева

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/29374-eksperty-iz-wwf-raskritikovali-plany-po-razrabotke-torfyanikov-na-kamchatke.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх