Перейти к содержанию

Налог для самозанятых


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Цитата

Приморье ждет результатов "пилотного" запуска профессионального налога

По мнению экспертов, новые налоговые условия для самозанятых помогут микробизнесу выйти из тени

С 1 января для жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан на «экспериментальной основе» веден налог на профессиональный доход. Он коснулся тех россиян, которые самостоятельно продают товары или оказывают платные услуги без работодателя и наемных работников. С высокой долей вероятности можно ожидать, что в ближайшем будущем практика применения налога на профессиональный доход будет реализована и в других субъектах РФ.

Самозанятые граждане, а именно их касается новый налог, к законодательной новации проявляют активный интерес, выражая, с одной стороны, надежды на возможность легко легализовать свою предпринимательскую деятельность, с другой, опасаясь подвоха. Как известно, налоговое  законодательство в нашей стране  не отличается стабильностью.

Тем не менее, на сегодня это уникальное решение. В этой публикации мы рассмотрим, что значит в настоящее время в РФ статус «самозанятого», в том числе с точки зрения налогового учета, и представим мнение экспертов финансового рынка по данному вопросу.

Законом установлено, что налоговые условия для самозанятых гарантированно будут неизменны в течение 10 лет. Никакие изменения, ухудшающие положения налогоплательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки зрения уровня дохода, в течение этого периода вноситься не будут. Закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности привлечь человека за неуплату налогов, то есть дает людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы.

Сведения о реальном количестве самозанятых граждан в России в настоящий момент остаются предметом споров. Например, по оценке Минтруда, их количество составляет около 12 миллионов человек, а по оценке независимых экспертов - от 15 до 25 млн человек. В РАНХиГС отмечают, что для 11,7% экономически активного населения (8,7 млн человек) неофициальные заработки — единственная форма дохода, а 30 млн человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной работой. При этом по данным самой ФНС РФ, количество уведомивших налоговые органы самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическим лицам, ничтожно мало.

Предполагается, что введение нового закона поможет выйти из тени людям, которые открыли свое дело, но при этом не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП): прежде всего это касается тех, кто сдает в аренду свою личную недвижимость - теперь они смогут платить минимальный налог. Есть и еще одно очевидное преимущество для самозанятых – это отсутствие обязанности в предоставлении налоговой отчетности в соответствующие органы. Кроме того, выход в легальное поле позволит самозанятым гражданам получать справки о доходах для приобретения тех или иных государственных гарантий и льгот, оформления банковских кредитов и так далее.

У ИП тоже будет возможность поменять свой статус и перерегистрироваться в самозанятых, если они сочтут профессиональный налог более выгодным.

Налоговый кодекс  РФ (п.7.3 ст.83) дает следующее определение самозанятым гражданам - это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие  услуги другим физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Это могут быть репетиторы, няни, фотографы, переводчики, уборщики, частные повара, швеи, а также фрилансеры – дизайнеры, копирайтеры, разработчики сайтов и т.д.. Новым налоговым режимом не смогут воспользоваться нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами, а также те, кто торгует акцизными товарами — алкоголем, бензином, табаком.

Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Профессиональный налог освобождает самозанятых граждан от уплаты подоходного налога и страховых взносов по ОМС. Для людей, которые оказывают услуги физическим лицам, налог составит 4%. Те, кто работает с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (ИП), должны будут перечислять по 6%.

Чтобы стать на учет в статусе «самозанятого», необходимо самостоятельно подать уведомление о постановке на учет (п.7.3 ст.83 Налогового кодекса).

Досье «Дальневосточного капитала»: 7.3. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Уведомление о постановке на учет можно предоставить лично, через представителя (по нотариальной доверенности), по почте заказным письмом, онлайн через личный кабинет ФНС (с помощью электронной подписи).

По мнению преподавателя кафедры «Финансы и кредит» ШЭМ ДВФУ Максима КРИВЕЛЕВИЧА, с точки зрения экономического развития регионов инициатива крайне важна и необходима.

«Вместо неэффективной траты бюджетных денег на всевозможные бизнес-инкубаторы и технопарки, имитирующие деятельность, через предоставление льготного налогового режима государство реально поддерживает микробизнес. Риски и расходы на запуск своего дела уменьшаются, мотивация попробовать себя в предпринимательстве растет. Финансовая грамотность также будет прогрессировать по мере увеличения количества самозанятых. Ждем итогов эксперимента и распространения этой практики на все регионы страны», - говорит экономист.

Его поддерживает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина ШЕМИЛИНА:

«Думаю, что предложенный вариант вывода из тени самозанятых более удачный, чем предыдущий, как для самих самозанятых, так и для регионов, которые должны быть напрямую заинтересованы в развитии этой новой формы предпринимательской деятельности. Во-первых, это дополнительные, хоть и не большие, но все же поступления в региональный бюджет. Во-вторых, это даст регионам снижение затрат на оплату ОМС за неработающих граждан, поскольку часть так называемого налога на профессиональный доход будет зачисляться в ФОМС, а значит, региону не надо будет оплачивать медицинскую страховку за самозанятого гражданина», - полагает Марина Шемилина.

На мой взгляд, для малых предпринимателей, чьи доходы не велики, а продаваемые продукты или услуги он производит сам, появляется весьма комфортный налоговый режим. Осталось дождаться результатов его «пилотного» запуска  в европейских регионах России. 

Ксения ПЛЕТЦЕР,  исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

 

Удобно деньги можно будет выводить под 6%

А вообще похоже конец малому бизнесу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Таксисты стали самыми частыми самозанятыми

Пока стать самозанятым можно только в четырех регионах

С 1 января 2019 года в России начал действовать новый налоговый спецрежим для самозанятых. Пока его ввели в качестве эксперимента только в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. При этом наибольшей популярностью он пользуется у таксистов. В Федеральной налоговой службе рассказали «Известиям», что на них приходится 20% от всех зарегистрировавшихся. В общей сложности к текущему моменту зарегистрировано свыше 35 тысяч человек.

Эксперты отмечают, что новый режим выгоден как самим таксистам, так и агрегаторам. Первым в итоге приходится платить меньше налогов, а вторые получают возможность избавиться от посредников в виде таксопарков. К тому же налоговой удается вывести налогоплательщиков из тени

Тем не менее, у нововведения есть и недостатки. Зампред межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков отметил, что в случае серьезного ДТП добиться компенсации будет очень трудно, поскольку физлицо отвечает только своим имуществом. На данный момент ответственность в случае ДТП или других происшествий несет владелец лицензии, то есть таксопарк (юрлицо) или индивидуальный предприниматель.

Напомним, что самозанятым может стать физлицо, которое не работает по трудовому договору и не имеет наемных сотрудников. Ограничение по годовому доходу — 2,4 миллиона рублей. Налог составляет 4% с операций с физлицами и 6% — с юрлицами. Регистрация и отчетность осуществляется через мобильное приложение «Мой налог».

Раньше стало известно, что агрегаторов такси хотят лишить возможности влиять на тарифы. Во Всероссийском союзе страховщиков отметили, что устанавливать цену поездки должен фактический перевозчик, а не служба заказа такси. При этом в союзе уверены, что такая схема не приведет к росту стоимости услуг для пассажиров: увеличение цен якобы будет ограничено конкуренцией на рынке. Еще одним важным изменением может стать отмена привязки комиссии агрегатора к стоимости поездки. Представители Всероссийского союза страховщиков отметили, что затраты подобных сервисов на поиск пассажира не зависят от протяженности поездки и ее цены.

https://news.drom.ru/67902.html

 

А что эти таксисты получают за свои налоги? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикол в том, что им это не надо, это власть показывает, что у неё уже денег для воровства не остаётся и надо искать новые источники... А то виллы в Испании освобождаются, надо брать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
Цитата

 

В Хабаровске пройдет бизнес-форум для самозанятых

В мероприятии примут участие 650 предпринимателей и 12 экспертов

Национальный проект «Мой бизнес» проведет в субботу в Хабаровске форум «Самозанятость: новые возможности в бизнесе».

Как сообщили корреспонденту ДВК в краевом комитете по молодежной политике, мероприятия планируется провести в весьма представительном составе. На форум записались 650 участников и 12 экспертов.

В программу включено 11 основных тем, касающихся практически всех аспектов деятельности самозанятых предпринимателей, начиная от консультаций налоговых органов и состоявшихся «индивидуалов» до автоматизации и современных IT-технологий.

Будущие предприниматели узнают, какие выгоды можно получить, использую тот или иной льготный налоговый режим. Самозанятые посетят секции нетворкинга по фриланс-направлениям: кондитерские изделия, бьюти, фото, event и другим. Действующие бизнесмены встретятся с бизнес-экспертами, пообщаются с единомышленниками, посетят менторскую гостиную.

Олег КУЛЬГИН. Журнал "Дальневосточный капитал".

https://dvkapital.ru/regionnow/primorskij-kraj_13.11.2019_15555_v-khabarovske-projdet-biznes-forum-dlja-samozanjatykh.html

 

Так какие же ВЫГОДЫ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Кто такие самозанятые: плюсы и минусы
 

Самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и нет наёмных работников, то есть граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве инвестиций и предпринимательства Камчатского края

Стать самозанятым может любой, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые решили поменять статус и воспользоваться налогом на профессиональный доход. Это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года.

Пока он введён только в четырёх регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Проект считается пилотным, а распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну, в том числе и на Камчатский край, Минфин России планирует с 1 июля 2020 года. Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показали, что этот режим пользуется популярностью. По данным на 1 ноября 2019 года, зарегистрировалось уже более 240 тыс. человек.

Важно отметить, что налог на профессиональный доход позволяет вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой — от 4 до 6 % от выручки.

 

У самозанятых есть ряд преимуществ, вот некоторые из них:

1. Работают легально и выдают чеки – это повышает доверие клиента;

2. Не нужны онлайн касса или бухгалтер – эти функции есть в приложении, которое разработала Федеральная налоговая служба «Мой налог». В программе формируются QR чеки автоматически.

3. Могут брать кредиты, достаточно сформировать справку о доходах в приложении и предоставить её кредитной организации.

4. Могут сотрудничать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

5. Можно совмещать с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчёте налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается.

6. Можно открыто рекламироваться.

 

Кому подходит?

1. Физическое лицо или индивидуальный предприниматель.

2. Лицам с доходом до 2,4 млн. руб в год (не включая официальную зарплату).

3. Не имеющие наёмных работников.

Кроме того, походит для таких видов деятельности как аренда квартир, перевозки, мелкое производство, строительные работы, веб-дизайн, мелкий ремонт, услуги и пр.

 

Кому не подходит?

1. Адвокаты.

2. Нотариусы.

3. Арбитражные управляющие.

4. Лица, занимающиеся оценочной деятельностью.

5. Государственные или муниципальные служащие (кроме регистрации самозанятости по причине сдачи жилья в аренду).

6. Лица или ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, перепродажей товаров.

7. Те, кто занимается добычей полезных ископаемых.

 

Как зарегистрироваться?

После распространения специального налогового режима для самозанятых на всю страну, можно пройти регистрацию в специальном приложении «Мой налог» и начать работать на льготном спецрежиме. Более подробная информация на сайте: https://npd.nalog.ru


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/34371/

 

А что получают самозанятые ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

 

С 1 июля на Камчатке начнет действовать режим для самозанятых граждан
 

С 1 июля 2020 года в Камчатском крае начнёт действовать новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход». Соответствующий закон о введении в действие в регионе данного режима был принят Законодательным Собранием Камчатского края.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

– Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

– Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

– При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

– Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;

– Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход:

– Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица.

– Ставка 6% используется, если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

Особенности применения специального налогового режима:

Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:

– налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;

– налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;

– фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

– с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

– c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

– с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона – работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/37938/

 

Онлайн касса нужна? Как чеки выдавать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

БОЛЕЕ 550 КАМЧАТЦЕВ СТАЛИ САМОЗАНЯТЫМИ

 28.07.2020 19:25

За последнюю неделю количество самозанятых в крае увеличилось вдвое — по состоянию на 24 июля зарегистрировались 557 плательщиков налога на профессиональный доход. Об этом сообщили в Министерстве инвестиций и предпринимательства региона.

«Стать самозанятым может любой, в том числе — и индивидуальные предприниматели, которые решили поменять статус и воспользоваться налогом на профессиональный доход, — рассказали в министерстве. — Важно отметить, что налог на профессиональный доход позволяет вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве ИП и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой — от 4 до 6 % от выручки», — рассказали в министерстве.

Более подробно о льготном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом, можно узнать на сайте федеральной налоговой службы. В разделе «Вопросы и ответы» — информация о сроках уплаты налога, порядке использования налогового вычета, пошаговая инструкцию по регистрации и многое другое.

http://kam-kray.ru/news/18002-bolee-550-kamchatcev-stali-samozanjatymi.html

 

550 человек довольно много для Камчатки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Цитата

 

Почти 700 камчатцев стали самозанятыми

27 августа 2020

В настоящее время на Камчатке зарегистрированы 697 самозанятых граждан. Таким образом, к концу 2021 года прогнозируется выполнение показателя «Количество граждан, зарегистрировавших свой статус в качестве плательщиков на профессиональный доход» — одна тысяча человек. Об этом сообщили в краевом министерстве инвестиций и предпринимательства.

Напомним, что институт самозанятых введён в Камчатском крае 1 июля этого года. До 2020 года налог на профессиональный доход действовал в четырёх регионах.

«Для информирования граждан о новых возможностях в связи с новым режимом налогообложения и предоставления самозанятым мер государственной поддержки на Камчатке разработан план мероприятий, который включает в себя консультации на базе Центра “Мой бизнес” и УФНС по Камчатскому краю, проведение семинаров, круглых столов, форумов, информирование через СМИ и средства наружной рекламы, а также предоставление финансовых мер поддержки», — рассказала врио министра инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.

Она отметила, что на базе центра «Мой Бизнес» накануне состоялся «круглый стол» с участием социальных предпринимателей — физических лиц, заинтересованных в переходе на налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Участники обсудили вопросы по переходу в статус самозанятого, а также потребности в финансовых мерах поддержки.

«Такие мероприятия проводятся на постоянной основе. Очень важно, чтобы граждане понимали, что быть самозанятым выгодно и просто — новый налоговый режим не требует заполнения отчётности и позволяет вести законную предпринимательскую деятельность, уплачивая налоги по минимальным ставкам — от 4 до 6 %», — отметила Оксана Герасимова.

Сейчас разрабатываются и финансовые меры поддержки для самозанятых. Так, новый кредитный продукт МСП-банка для самозанятых предоставляется под процентную ставку 7,75 % на сумму до 500 тысяч рублей до трёх лет без обеспечения. Для получения кредита необходимо обратиться в региональное отделение банка.

По вопросам регистрации и поддержки самозанятых можно обратиться по телефонам «Горячей линии»: 8 (4152) 202-800, 205-800, 206-800 в консультационный центр «Мой бизнес»; 8(800)30-20-100 в МСП-Банк; 8(800)222-22-22 в Федеральную налоговую службу Российской Федерации.

https://www.kamgov.ru/news/pocti-700-kamcatcev-stali-samozanatymi-33100

 

о, ещё и кредитом заманивают 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 10 месяцев спустя...
Цитата

 

Данные были предоставлены налоговой службой в ходе федерального часа на 19-й сессии Заксобрания.

Федеральный час был посвящен вопросам реализации налогового законодательства на территории Камчатского края и пополнения регионального бюджета за счет налоговых поступлений. Доклад на эту тему предоставила врио руководителя УФНС по Камчатскому краю Ольга Осипчук.

В частности, было отмечено, что число самозанятых в крае, по данным на 28 марта 2023 года, составило 10 221 человек, тогда как на 1 января 2023 года их было 7 842 человека. Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых стали аренда квартир, парикмахерские услуги, маникюр и педикюр, строительство, торговля продукцией собственного производства, услуги по перевозке пассажиров и грузов, ремонт квартир и другие. Почти 4500 самозанятых граждан при уплате налогов не указали вид деятельности.

«Закон о самозанятых был принят на Камчатке в 2020 году, и мы видим, что интерес к этой форме налогов и ведения бизнеса постоянно растет. Так, только за три месяца текущего года число самозанятых в крае увеличилось почти на три тысячи человек. А всего этот налоговый режим позволил более чем 10 тысячам жителей нашего региона выйти «из тени», вести законную предпринимательскую деятельность, платить налоги», – отметила председатель краевого Заксобрания Ирина Унтилова.

Вырос и объем поступлений в казну Камчатского края от налогоплательщиков, применяющих систему НПД. Так, в 2020 году это была сумма в 300 тысяч рублей, в 2021 году – 12 млн рублей, а в 2022 году – 25, 1 млн рублей.

Положительная динамика роста налоговых поступлений характерна и для бизнеса, который осуществляет деятельность по упрощенной системе налогообложения. Произошел в 2022 году и рост поступлений по сравнению с 2021 годом от выплат налога на имущество как организаций, так и физических лиц (на 25,2%), а также – поступления по налогу на доходы физических лиц (на 3,6%). Поступления в консолидированный бюджет Камчатского края в 2022 году составили 41 655 млн рублей.

Комментируя итоги федерального часа, Ирина Унтилова напомнила, что депутатский корпус состоит в постоянном диалоге с предпринимательским сообществом, реагирует на возникающие вопросы и с учетом предложений исполнительных органов вносит изменения в краевое законодательство. В частности, чтобы поддержать бизнес, который пострадал сначала от последствий пандемии, а после – от западных санкций, депутаты приняли в 2022 году несколько законов о снижении ряда налогов.

«Это касалось, например, тех, кто оказывает услуги общественного питания, гостиниц, учреждений культуры и досуга и др. Кроме того, были предусмотрены субсидии малому и среднему бизнесу, отсрочка и уменьшение платы за аренду государственного и муниципального имущества и др. В ноябре 2022 года были приняты решения о снижении налогов для бизнеса в сфере IT-технологий, освобождении от налогов на имущество предприятий газовой отрасли и другие налоговые льготы», – рассказала Ирина Унтилова.   

Она особо отметила важную роль комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Заксобрания под председательством Дмитрия Коростелева в работе над совершенствованием краевого налогового законодательства. При активном участии комитета разработан и принят в январе 2022 года Единый налоговый закон, который объединил семь ранее действующих в сфере налогообложения законов.

«Мы продолжим и в дальнейшем создавать условия для поддержки предпринимательской инициативы, вырабатывая решения во взаимодействии с бизнес-сообществом и исполнительными органами власти», – резюмировала Ирина Унтилова.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/7851

 

Как самозанятые будут пенсию получать? 

17855_x922.jpg

17854_x922.jpg

17857_x922.jpg

17856_x922.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх