Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Добыча песка

5 posts in this topic

Цитата

 

Камчатка предлагает разрешить добычу песка в водоохранных зонах для строительства

13 марта 2019, 07:56

Участники Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержали инициативу парламента Камчатки по разрешению добычи песка и щебня в водоохранных зонах для строительства в отдаленных районах. Об этом «КамИНФОРМ» рассказали в камчатском Заксобрании.

 

Соответствующее обращение будет направлено к вице-премьеру Юрию Трутневу. «Сегодня из-за запрета на добычу в водоохранных зонах полезных ископаемых для строительства приходится ввозить песок и песчано-гравийную смесь с «материковой» части РФ. Это значительно повышает стоимость строительства и увеличивает сроки выполнения работ. По этой причине большинство подрядчиков отказываются от строительства жилья и социальных объектов в труднодоступных отдаленных населенных пунктах», – сказал спикер краевого парламента Валерий Раенко, выступая на заседании Ассоциации.

 

По его словам, на Камчатке насчитывается 205 месторождений песка и песчано-гравийной смеси, необходимых в строительной отрасли, 90 процентов которых расположены в водоохранных зонах. Их использование в существующих законодательных рамках невозможно.

 

Камчатские депутаты разработали изменения в федеральный закон «О недрах» и Водный кодекс РФ. «Мы предлагаем упростить получение разрешения на добычу инертных строительных материалов в водоохранных зонах для строительства и капитального ремонта жилья и социальных объектов и наделить регионы правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно будет разрабатывать такие месторождения», – сказал Валерий Раенко.

 

Ранее с этой законодательной инициативой камчатские депутаты обращались в Госдуму, однако инициатива была отклонена из-за риска экологического ущерба водным объектам. Аналогичные предложения в Госдуму вносили Сахалинская Дума, Дума Чукотского автономного округа, Дума Ненецкого автономного округа, Законодательное Собрание Пермского края.

http://kamchat.info/novosti/kamchatka_predlagaet_razreshit_dobychu_peska_v_vodoohrannyh_zonah_dlya_stroitel_stva/

 

А у нас на океане нельзя песок добывать что ли? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Автолюбитель сказал:

А у нас на океане нельзя песок добывать что ли? 

Песок в россии для русских нельзя. А рыбу и икру контеннерами вывозить азиатам из россии можно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Автолюбитель сказал:

А у нас на океане нельзя песок добывать что ли? 

нельзя, и ты это точно знаешь, ибо уже обсуждалось

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть большой интерес к добыче этого песка в основном от иностранцев. С планами по развитию порта Хабаровск они оживились 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

СОМНИТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ ДЕПУТАТОВ КАМЧАТСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ НАСТОРОЖИЛА УЧЕНЫХ

28 марта 2019, 16:37  784

 

В камчатском филиале ВНИРО прокомментировали инициативу депутатов Заксобрания разрешить добычу песка и гравия в водоохранных зонах рек. Ученые отнеслись к этой идее с настороженностью.

Как сообщало ИА «Кам 24», камчатские депутаты оправдывают свою инициативу сокращением расходов на строительство. По мнению председателя Заксобрания Валерия Раенко, 90% месторождений песка и песчано-гравийной смеси в регионе расположены в водоохранных зонах, где разработка запрещена. Из-за этого, как полагает Раенко, песок приходится ввозить с материка, что значительно повышает стоимость строительства и увеличивает сроки выполнения работ. Председатель уверен, что именно по этой причине подрядчики отказываются строить жилье и социальные объекты в отдаленных населенных пунктах края.

ИА «Кам 24» направило запрос в камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с просьбой прокомментировать инициативу Заксобрания. Судя по полученному ответу, ученые без восторга восприняли идею депутатов.

«Повсеместное разрешение добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах водных объектов неизбежно приведёт к вырубкам ценной древесно-кустарниковой растительности и сведению плодородно-растительного слоя в зонах ограниченного природопользования, что повлияет на снижение кормовой базы тихоокеанских лососей и, возможно, их запасов. При этом значимость мелких водотоков (ручьев и малых рек) нельзя недооценивать, так как они имеют огромное значение для нагула молоди», – говорится в ответе ВНИРО.

Специалисты подчеркивают, что водоохранные зоны играют важную роль в регулировании температуры воды в нерестовых реках, которая является важной составляющей для развития и жизни биоресурсов. Кроме того, добыча ископаемых карьерным способом в водоохранных зонах может привести к изменению выходов грунтовых вод.

«Добыча общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах может привести к исчезновению целого ряда мелких водотоков, русла которых будут перенаправлены в карьеры в результате их выработки, что приведет к уменьшению мест нагула молоди лососевых рыб», – отмечают специалисты.

По мнению ученых, если добычу в водоохранных зонах разрешат, то негативному антропогенному воздействию могут быть подвержены любые участки берегов рек, лиманов, озер и морей вне зависимости от их экологической значимости.

Вместе с тем в филиале заявили, что институт считает возможным вынести на обсуждение вопрос о единичных случаях исключения существующих ограничений для обеспечения строительными материалами тех отдаленных северных поселков Камчатского края, которые расположены в пределах намывных кос, отделяющих морскую акваторию от речных лиманов рек.

«Добыча небольших объемов строительных материалов в районе устьев рек и морского побережья не нанесет непоправимого ущерба водным биологическим ресурсам при условии научного сопровождения выбора участка добычи и реализации мер по сохранению водных биологических ресурсов», – добавили в институте.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190328/67487.html#sthash.HjhdXFNO.dpuf

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0