Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Индивидуальное жилищное строительство

6 posts in this topic

Цитата

 

Как оформить право собственности на дом по новым правилам

В настоящее время действует единый уведомительный порядок оформления вновь возводимых домов, который распространяется как на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), так и на садовые дома. Правообладателю земельного участка, на котором планируется строительство дома, необходимо подготовить следующие документы для оформления прав по окончании строительства:

1. Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Форма такого уведомления утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр. Уведомление должно быть направлено в орган местного самоуправления (ОМС), который проверит и направит заявителю уведомление о соответствии планируемого строительства требованиям законодательства или уведомление о несоответствии планируемых параметров и (или) о недопустимости размещения объекта. Если ранее заявителем было получено разрешение на строительство, срок действия которого не истек, направлять указанное уведомление не требуется.

2. Уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома и технический план такого объекта. Технический план изготавливает кадастровый инженер, а форма уведомления также утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр.

Если земельный участок, на котором построен объект, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, между правообладателями земельного участка дополнительно должно быть заключено соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные объекты.

Указанные документы нужно подать в ОМС с приложением сведений об оплате госпошлины за регистрацию права (размер пошлины - 350 рублей). При отсутствии предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации оснований для направления застройщику уведомления о несоответствии построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности, ОМС самостоятельно обращается в Росреестр за постановкой на кадастровый учет и государственной регистрацией права владельца дома.

В случае ненаправления ОМС документов на регистрацию, владелец дома может направить указанные документы в Росреестр самостоятельно.

Обратиться за государственной регистрацией и государственным кадастровым учетом можно через многофункциональный центр «Мои документы», в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru или по почте. Подробнее о порядке подачи заявления можно узнать по бесплатному номеру горячей линии Росреестра 8-800-100-34-34.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ладно ИЖС, а садовый домик чего их так возбуждает?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

На Камчатке стартовала стратегическая сессия на тему развития жилищного строительства на территории края

29 мая 2019

На площадке КВЦ-Инвест проходит стратегическая сессия. Темой обсуждения Правительства, экспертов и бизнес-сообщества стало развитие жилищного строительства на территории субъекта. С приветственным словом и постановкой целей на сессию выступил Андрей Дегодьев. По словам министра, развитие строительной отрасли Камчатского края нацелено на формирование рынка комфортного жилья, отвечающего требованиям энергоэффективности, экологичности и доступности. «Стратегической целью развития строительной отрасли края сегодня является создание материальной обеспечивающей базы для всех видов экономической и социальной деятельности. Основными проблемами развития отрасли продолжают оставаться сложные географические и экономические условия. Тем не менее, мы должны обеспечить граждан доступным и комфортным жильем. Для увеличения темпов роста объемов жилищного строительства будет проводиться политика обеспечения доступности ипотечных кредитов, продолжится практика предоставления гражданам социальной выплаты для оплаты части стоимости жилья, приобретаемого с помощью жилищного займа или кредита.

Отмечу, что к числу приоритетных направлений жилищной политики также относится ликвидация ветхого и аварийного жилья в субъекте», – сказал министр. После официальной части участники продолжили работу в группах по проектированию и строительству. По итогам стратегической сессии в перечень приоритетных направлений развития строительной отрасли Камчатского края внесли создание условий для осуществления массового строительства комфортного жилья эконом-класса и материальной базы приоритетных направлений развития экономики (рыбохозяйственный комплекс, минерально-сырьевой комплекс, туристско-рекреационный комплекс), а также повышение уровня и качества обеспеченности населения жильем. Напомним, направлению по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем посвящен отдельный блок одного из Указов Президента РФ, в котором в числе стратегических задач на ближайшие годы, в том числе, улучшение жилищных условий семей в целом по стране. Добавим, стратегические сессии проводятся в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030года и Инвестиционной стратегией субъекта до 2020 года. Организаторами сессий являются министерство строительства субъекта, а также агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-startovala-strategiceskaa-sessia-na-temu-razvitia-zilisnogo-stroitelstva-na-territorii-kraa-23441

Один шаг до массового жилья)

Только главный архитектор почему-то сбежал) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В городе можно землю под ИЖС получить на аукционе.

Некоторые участки очень интересные, прямо шикарные.

Например вот этот https://egrp365.ru/map/?kadnum=41:01:0010118:276 

ну и другие можно посмотреть здесь http://pkgo.ru/region/archbild/dokumentatsiya-po-planirovke-territoriy.php 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, хороший район. а какой порядок участия в аукционе?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хз. сам не участвовал ещё в подобном.

В одно окно нужно идти и бумагу писать. вроде так. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0