Перейти к содержанию

Сергей Фургал губернатор Хабаровского края


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Полугодие Фургала

Хабаровский край погрузился в перманентную предвыборную истерию

Иллюзия поступательного развития Хабаровского края под руководством Сергея Фургала рухнула 28 марта, день в день его полугодового пребывания в должности губернатора. Спецназ ФСБ вошел в хабаровский «белый дом» и провел обыск в кабинете одного из самых приближенных замов главы региона – Владимира Хлапова. В Москве в это время брали экс-губернатора Виктора Ишаева. Таким образом, «сакральный треугольник» Ишаев – Хлапов – Фургал, который фактически руководил Хабаровским краем последние шесть месяцев, развалился в одночасье. Что открылось?

Выборы нон-стоп

Стало ощутимым, что Хабаровский край все полгода находился в каком-то непрерывном избирательном процессе. Глава региона, словно забыв о том, что он уже избран, продолжал без устали уличать своих оппонентов из «Единой России» во всех тяжких. Целую «войну», например, он устроил депутатам краевой Закдумы, которые приняли закон о согласовании заместителей губернатора. В других регионах эта норма спокойно работает, а в Хабаровске стала «камнем претконовения». Проиграв, Фургал не успокоился и нашел новый повод «наехать» на единороссов.

На днях он дал обширное интервью телеканалу «Губерния», в котором прокомментировал ситуацию с роликом в Интернете о закрытой встрече хабаровской ЕР.  Размещение ролика, если называть вещи своими именами, носит откровенно провокационный характер, однако глава региона публично утверждает, что не причастен – совсем по поговорке «на воре шапка горит». «Это точно не мы делали, и в сеть выкладывали не мы»», - заявил он в прямом эфире «Губернии». И дальше «порадовал» тирадой, после которой из рядов его сторонников, наверняка, выбыло энное количество членов КПРФ, до сих пор считающих себя достойными наследниками большевиков-ленинцев, а единороссы должны были посыпать голову пеплом.

...

Зачем Фургалу разжигать политические распри в регионе, всегда отличавшимся завидным социальным «здоровьем»? Тем более, что в Закдуме призывают его к сотрудничеству. «Нет ни одного примера, когда бы краевая дума помешала бы губернатору, правительству работать», - заявил в ответ на многочисленные нападки спикер Сергей ЛУГОВСКОЙ. Объяснение этому одно: Фургал политическим «трепом» хочет отвлечь электорат от реальной ситуации в крае.

Призрак дефолта

...

Фургал объяснил причину провалов тем, что в 2019 году правительство края не можем «активно внедриться» (в деятельность по улучшению ситуации в крае – редакция). «Когда я пришел губернатором, уже был сформирован бюджет, и я все равно живу в рамках того бюджета, который был сформирован и утвержден депутатами», - заявил он. Словом, опять депутаты виноваты.

Наблюдатели тут же назвали такое объяснение попыткой ввести жителей в заблуждение. Губернатор начал работать в октябре 2018 года. Формирование бюджета-19 проходило под его непосредственным контролем, не говоря уже о корректировке, последовавшей в январе-феврале нынешнего года. Так что, времени прошло достаточно, и стремление Фургала переложить ответственность на предщественника и депутатов выглядит уже не убедительно».

Наглядно иллюстрирует этот диссонанс обещание Фургала сократить дефицит государственного долга Хабаровского края. На деле он добился совершенно противоположного результата. Госдолг: за январь-февраль 2019 года вырос на 11,9 % и в физическом выражении увеличился с 50 до 54,9 млрд. рублей. Регион занял 78 место среди 85 субъектов России по объему государственного долга за первые два месяца 2019 года, став рекордсменом среди дальневосточных субъектов.

Уже в январе 2019 года в бюджете края образовался кассовый разрыв, который пришлось «затыкать» кредитом в размере 6 млрд. рублей,  взятом в банке на три месяца. А следом объявлять аукцион уже на 7 млрд. кредитных рублей сроком на два года, чтобы погасить предыдущий.  А что дальше: брать новые кредиты? Но ведь ясно, что безмерное увлечения кредитами приведет к скорому дефолту.

Декриминализация

Очень долгое время за хабаровской кулисой стоял Виктор Ишаев – как губернатор, затем полпред и министр, и наконец, советник главы «Роснефти». Менялись должности, но не слабел авторитет, позволявший ему влиять на многие событие в регионе. Элиты, криминилизовавшие многие отрасли экономики региона еще с начала века, включая лес, рыбу, полезные ископаемые, металлолом, опирались на прочный фундамент, скрепленный связями «папы».

До поры - до времени в Москве сквозь пальцы смотрели на комбинации «дальневосточного кукловода», но «неожиданная» победа Фургала на многое открыла глаза. Простить такой «подставы» Ишаеву, активно поддержавшего Фургала на выборах, не смогли. Назначение нового прокурора ДФО «развязало руки» силовикам. Начались уголовные дела и аресты.

Сначала взяли директора Корфовского карьера Дмитрия Левина, в сознании знающих людей давно и прочно связанного с Виктором Ивановичем. Чувствовал себя этот хозяйственник настолько безнаказанно, что легко дал вовлечь себя в комбинацию с подкупом членов конкурсной комиссии на выборах главы Хабаровского района. Чьи интересы он в данном случае преследовал, выяснится по итогам следствия. Поговаривают, что заказчиком мог выступать и кто-то из нынешнего правительства края.

Следующие фигуры, попавшие в СИЗО, оказались уже покрупнее. Бывший первый зампред главы краевого правительства Василий Шихалев и лесопромышленник Александр Пудовкин. Уголовное дело возбуждено по факту незаконного возмещения из бюджета края почти миллиарда рублей компании «Азия-Лес» и нанесения этим лесопользователем ущерба лесу в размере 9,5 миллиардов рублей. 

Связи Шихалева с Ишаевым настолько очевидны, что серьезные люди в данном контексте имя Шпорта и не вспоминают. Именно Ишаев «поставил» Шихалева «отвечать за лес», назначив на соответствующую должность еще в 2002 году. С тех пор позиции «лесного магната» только упрочивались. Подустав, Шихалев отошел от правительственных дел, но сохранил за собой контроль в лесной сфере, на который команда Фургала даже не покушалась. Задержание на курорте в Белокурихе стало для него полной неожиданностью.

Стоять, работает ФСБ!

Тогда же спецслужбы впервые нагрянули в краевой «белый дом». Напомним, неделю назад, сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в кабинетах у четверых заместителей главы правительства: первых замов Александра Кацубы и Игоря Аверина (оба работали еще с Виктором Ишаевым, Кацуба бессменным министром финансов при всех губернаторах, Аверин — с 2000 года в аппарате полпредства и заместителем Виктора Ишаева в бытность того  главой Минвостокразвития); Виктора Калашникова (зампред краевого правительства, министр экономики времен Вячеслава Шпорта) и Наталии Пудовкиной (замглавы правительства края по социальным вопросам, экс-депутат Законодательной думы Хабаровского края).

В попытках опрадаться пресс-служба главы края утверждала, что чуть ли не сам Фургал инициировал это уголовное дело. Однако последовавший накануне арест Виктора Ишаева и обыски у Хлапова и в хабаровской «Роснефти» окончательно развеяли этот миф. СК России официально заявил, что возбудил уголовное дело по фактам мошенничества с арендой офиса «Роснефти» в Хабаровске в пользу принадлежащей Ишаеву фирме. По словам пресс-секретаря нефтяной компании Михаила Леонтьева, оно было инициировано службой безопасности "Роснефти". Экс-губернатор помещен под домашний арест.

От Ишаева тянутся «ниточки» и к Владимиру Хлапову. В свое время Хлапов работал личным водителем и охранником, а затем помощником, руководителем департамента и даже замом «папы» в бытность последнего на посту полпреда президента на Дальнем Востоке. Кроме того, Виктор Хлапов является партнером Виктора Ишаева в ряде бизнес-проектов. В частности, до 2017 года  он был директором в ишаевском ООО «Бейс», которое заключило  договор с «Роснефтью» на аренду офиса, предложив нефтянникам цену вдвое выше рыночной, что и послужило основой для возбуждения СКР уголовного дела и ареста Ишаева.

В конце прошлого года Хлапов был назначен Фургалом на пост заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.  Злые языки тут же назвали его «смотрящим от Ишаева». Наверно, не случайно, да и повел себя Хлапов в правительстве «по-хозяйски». А ведь в команде Фургала немало и других «ишаевских», занимающих ключевые посты и осуществляющих тотальный контроль за деятельностью «народного губернатора» и прибыльными сферами краевой экономики. К одним силовики уже приходили с обысками и допросами, к другим еще, наверняка, придут.

Так что, итогами полугодия Сергею Фургалу похвастаться трудно. Он фактически построил экономику заимствований,  а не развития, замаскировав ущербную схему риторикой обещаний и непрерывными поисками «крайних». Но похоже, уже и сам попал под «раздачу». За опору на Ишаева и фактическую дестабилизацию ситуации в крае ему придется отвечать, причем, наверно, скорее рано, чем поздно.

Павел ЛЕБЕДЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал".

http://dvkapital.ru/regionnow/khabarovskij-kraj_29.03.2019_14318_polugodie-furgala.html

 

Если бы единорос выиграл, Ишаева бы не посадили? 

14318_l.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
Цитата

 

Хабаровский край заканчивает 2019 год на волне экономического кризиса

Финиш года оказался плачевным для ведущих предприятий сразу нескольких отраслей Хабаровского края

Процедура банкротства начата на одном из флагманов лесоперерабатывающей промышленности ООО «Азия-лес» и лидере панельного домостроения в крае – хабаровском заводе ЖБИ. Тяжелые финансовые потери понесли якорный инвестор площадки «Холдоми» (ТОР «Комсомольск») ООО «Флагман», резидент СПВ в Советской Гавани компания «Ремсталь», занимающаяся перевалкой угля, кооператив «Простор», специализирующийся на добыче и переработке ламинарии и ряд других крупных и мелких предприятий региона.

В большинстве случаев причиной кризиса в этих компаниях стали конфликты с правительством Хабаровского края. Лесопереработчикам, например, не выделили лесосеку для загрузки производственных мощностей, а предприятие является градообразующим в Солнечном районе. С «Флагманом» не рассчитались за северный завоз. По морской капусте – не защитили интересы региона в Росрыболовстве. Примеры можно перечислять долго, чтобы стало понятно: это не единичные случаи нерадивости чиновников, а системная беда нового правительства Сергея Фургала.

При этом сам губернатор, выступая с различных трибун, демонстрирует завидную уверенность и заявляет о том, что экономика региона растет, социальные проблемы решаются, а люди живут с каждым днем лучше. Но факты упрямая вещь. В регионе за полтора года так и не удосужились принять новую Стратегию социально-экономического развития, в рейтинге инвестклимата АСИ Хабаровский край заслуженно опустился с 18 на 39 место, госдолг в 2019 году вырос на два миллиарда, взято почти 10 миллиардовВ  рублей новых кредитов.

Хабаровскстат в аналитическом отчете за 10 месяцев фиксирует падение экономических показателей в целом ряде отраслей экономики Хабаровского края. В частности, общая добыча всех полезных ископаемых за период с января по ноябрь 2019 года к соответствующему периоду прошлого года составило лишь 98,1%. И это не случайно. Новое правительство взяло курс на ужесточение фискальной политики прежде всего по отношению к разработчикам недр. Следствием этого стало принятие новой ЛДПРовской думой края поправокВ  в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», которые вступают в силу с 1 января 2020 года.

«На сегодняшний день горнорудные промышленные предприятия, которые занимаются освоением природных ресурсов, по нашему мнению, пользуются повышенными преференциями в своей деятельности. По отдельным отраслям эти преференции превышают ту отдачу, которую можно было бы получать в виде налогов в бюджет. Надо относиться к этим вопросам более ответственно и прагматично, - отметил председатель комитета Думы бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал.

Одной из принятых поправок ограничивается применение налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов, реализуемых в высоко рентабельных видах экономической деятельности, таких как лесозаготовка, добыча и обогащение угля и антрацита, добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых, производство драгоценных металлов. Второй усугубляется положение резидентов преференциальных экономических режимов, таких как ТОР и СВП.

Как следствие, за год число предприятий, занятых в сфере добычи полезных ископаемых в Хабаровском крае, уменьшилось на 11%. «Не знаю, кто подал губернатору идею поднять налоговую нагрузку на крупный бизнес, но считаю решение ошибочным, поскольку приведет только к снижению доходов. У нынешнего правительства нет стратегии развития краевой экономики. Сначала нужно разработать стратегию, а под нее формировать бюджет, — считает кандидат экономических наук из Хабаровска Владимир Норин.

Новой редакцией закона «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» внесены изменения еще в четыре принципиальных главы действовавшей раньше законодательной нормы о региональных налогах и налоговых льготах. Они значительно ухудшаются положение малого бизнеса в регионе, который чутко отреагировал на изменение инвестклимата в регионе. В результате разбегаются резиденты ТОР, которым раньше обещали режим наибольшего благоприятствования, а сейчас хотят содрать три шкуры.

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, давая оценку работы в крае территорий опережающего развития (ТОР), охарактеризовал ее как "печальную". По сравнению с 2018 годом количество рабочих мест сократилось на более чем 800 мест. И только в Хабаровском крае, по оценке полпреда, динамика развития ТОР идет вниз, а не вверх, как в других дальневосточных регионах.

Хабаровский край, по мнению независимых экспертов, полностью отказался от собственной промышленной политики и поставил крест на развитии малого предпринимательства. За последний год в Хабаровском крае закрылись более 1 700 малых и микропредприятий. Год назад в Хабаровском крае, согласно данным статистики, было зарегистрировано 27 655 малых предприятий, сегодня осталось 25 914. В инвестрейтинге регионов АСИ в этом году регион заслуженно упал с 18 на 39 место.

На глазах обрушивается сельскохозяйственное производство в регионе. По данным Хабаровскстата, в январе–октябре 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократилась продажа сельхозорганизациями основных продуктов растениеводства и животноводства. И этому тоже есть объяснение.

Сельхозпроизводители, которые планировали развернуть в Хабаровском крае современные свиные и мясомолочные фермы, не могут зайти в край, потому что не получают поддержки местного правительства. К примеру, Грин Агро, крупнейший в ДФО производитель мяса и молока, второй год безрезультатно пытается открыть филиал в нищем Бикине, однако пока все ограничивается хождением по чиновничьим кабинетам.

Уже можно констатировать то, что не состоялся и крупнейший инвестпроект по возрождению свиного поголовья от компании СКИФ-Агро ДВ. Сначала его подкосила эпидемия ящура, а потом отсутствие реальной поддержки новых властей Хабаровского края. Видя такую ситуацию, новые сельхозинвесторы не спешат входить в регион.

Экономические проблемы напрямую продуцируются на жизнь простых людей. В Хабаровском крае сокращается количество рабочих мест, реальная зарплата не успевает за ростом дороговизны на товары и услуги. В итоге усиливается отток населения и особенно молодежи в другие регионы, растет смертность и падает рождаемость. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, например, во вторник заявил, что только население краевой столицы за год уменьшилось на тысячу человек. А регион в целом потерял за это время почти 20 тысяч человек.

Таковы результаты работы нового губернатора и его команды за не очень большое время, прошедшее после выборов главы региона. Впереди население края ожидают еще долгих четыре года до истечения срока его полномочий. Что от них ждать, остается большим вопросом.

Журнал "Дальневосточный капитал".

https://dvkapital.ru/regionnow/khabarovskij-kraj_25.12.2019_15804_khabarovskij-kraj-zakanchivaet-2019-god-na-volne-ekonomicheskogo-krizisa.html

 

Мочат ЛДПРовца 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

 

Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет. Фургал задержан.

Дело возбуждено в отношении организованной преступной группы. По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Преступления совершались в 2004-2005 гг. на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России, говорится в сообщении СК России.

«В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщает Следственный комитет.

По делу кроме задержанного Фургала, отмечается в сообщении, ранее арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения «в зависимости от роли каждого в совершении преступлений». Проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровского и Приморском краях и Амурской области.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2020/07/09/834244-sk-soobschil-o-zaderzhanii-furgala

 

Депутат Госдумы фигли.

Золотой пистолет у него не падал? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жириновский Трутнева и Козлова упомянул в своей речи. Про Камчатку ничего толком не сказал правда. Посмотрим как Калашников пройдёт муниципальный фильтр.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Власти Хабаровского края просят разойтись протестующих из-за ареста Фургала

Правительство Хабаровского края попросило пока разойтись по домам участников несогласованной акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Массовая акция проходит в Хабаровске уже почти четыре часа.

Акция началась примерно в 12:00 по местному времени (5:00 мск). Сначала участники собрались на центральной площади, потом пошли колонной по одной из центральных улиц. Позднее они вернулись на площадь и собрались у здания правительства.

«Мы точно так же, как и вы, переживаем за его судьбу. Мы хотим сказать, что все началось с мирной акции не протеста, а поддержки Сергея Ивановича. И мы просим не проявлять агрессию, ломать двери Белого дома или устраивать какие-либо бесчинства, чтобы не допустить задержаний, арестов и силовых методов»,— сказала пресс-секретарь губернатора, обращаясь к протестующим.

https://www.kommersant.ru/doc/4415224?utm_source=smi2_agr

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не только. Но в других городах значительно меньше народа

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то всё мирно прошло. Никого не вязали. Скандиравали - спасибо полицейским.

Выходит теперь можно не согласовывать митинги? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Автолюбитель сказал:

Как-то всё мирно прошло. Никого не вязали.

Разве это плохо? По-моему, отлично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично было если бы кто-то вышел к народу и суд над Фургалом перенесли в Хабаровск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала

Своих должностей лишились уже четыре топ-чиновника правительства Хабаровского края

В их числе два первых зампреда краевого правительства – Хлапов, Золочевский -  и зампред по строительству Сальников, а также помощник экс-губернатора Захар Синяговский.

Последнего, кстати, Жириновский пообещал взять в Госдуму на место Дегтярева, но что-то не срослось – кандидатура главного хабаровского «смутьяна» не прошла согласование в надзорных органах.

Новым руководителем аппарата назначен соратника врио губернатора по Госдуме - Александр Никитин. Он работал руководителем аппарата комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, который возглавлял Михаил Дегтярев. Молодой еще человек, но Дегтярев уважительно называет его «Сан Санычем». О новых кадровых назначениях пока не сообщается.

За три первых дня работы новому врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву удалось договориться с Михаилом Мишустиным о выделении Хабаровскому краю дополнительных 1,3 млрд. рублей для выравнивания бюджетного дефицита.

Сегодня в Хабаровске ждут министра энергетики России Александр Новак. «Обсудим с ним вопросы энергетики Хабаровского края, топливно-энергетического комплекса», — сказал в прямом эфире Инстаграм Михаил Дегтярев. Новак по пути в Хабаровск проводит в Чите совещания по развитию электроэнергетики и по подготовке регионов Дальневосточного федерального округа к предстоящей зиме. Залететь в Хабаровск министру поручил глава правительства.

Напомним, отправляя Дегтярева в хабаровскую командировку, лидер ЛДПР Жириновский советовал ему не тасовать команду, которая сформирована и опробована в деле. Похоже, новый врио проявляет самостоятельность.

Олег КУЛЬГИН.  Журнал "Дальневосточный капитал".

https://dvkapital.ru/regionnow/khabarovskij-kraj_24.07.2020_16589_vrio-khabarovskogo-gubernatora-pristupil-k-zachistke-komandy-furgala.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Объективные причины хабаровского протеста

– Вячеслав Анатольевич, мы с вами часто говорили о Дальнем Востоке, о его проблемах, о том, как там должно быть и почему многое не получается. Только что арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. И это же не первая ласточка. Помните, был такой Корякский автономный округ. Его губернатора Владимира Александровича Логинова не арестовали, но обвинили в нецелевом использовании средств, и он через несколько лет умер в нищете в том же Хабаровске, и никакого золота при нём не было. Затем были губернатор Сахалина Хорошавин, опальный Наздратенко. И вот история с Фургалом. Неофициальная версия – будто бы не отдал свою долю во владении заводом «Амурсталь» неким предпринимателям, и это стало причиной того, что на него завели уголовное дело. Но в отличие от историй с Хорошавиным, Логиновым и Наздратенко – жители Хабаровского края высказали недовольство. И очень резко. Накопилось?

– Казалось бы, причина на поверхности. У всех на слуху уголовные дела и попытки защитить избранного губернатора от Москвы. Плюс конспирологическая версия о борьбе за завод. Но как вы думаете, достаточно ли этого, чтобы на улицы вышли не тысячи, а десятки тысяч людей или есть причины глубже и серьёзнее?

– И что это за причины?

– Перенесёмся в прошлое. На любых выборах с середины нулевых годов Дальний Восток в итоге голосовал за партию власти и президента. Но если посмотреть абсолютные цифры, то получается, что этот регион по количеству и проценту голосов всегда на последних местах. Почему? Не из вредности же! Эти протестные настроения имеют совершенно объективную причину. Она – в условиях жизни людей, в их реальных доходах и возможностях. Дальний Восток – это огромная территория от Анадыря до Бурятии. Здесь есть субъекты Федерации, в которых и сегодня традиционно большая зарплата за счёт коэффициентов и надбавок. Это Якутия, Чукотка, Магадан. А что с остальными?

– Догадываюсь, что всё не так радужно.

– Совсем не радужно. Средняя заработная плата здесь ниже, чем в среднем по России, а уровень расходов на семью, наоборот, выше. А самое главное, что раньше всё было иначе! В СССР понимали, что тут особые, тяжёлые условия, поэтому труд на Дальнем Востоке оплачивался выше, чем в европейской части страны. Средний дальневосточник получал на 30% больше, чем по стране. А сейчас уровень жизни резко упал. Зарплаты ниже, чем в среднем по России. Причём нет никакой тенденции к улучшению.

– То есть вопрос в оплате?

– Это один из многих факторов. Есть и другие. Допустим, жилищное строительство. Сколько говорилось с высоких трибун о важности Дальнего Востока! Что нужно закреплять там людей и создавать благоприятные условия для тех, кто хочет сюда приехать! На самом деле открываем статистику и смотрим – Дальний Восток среди федеральных округов на самом последнем месте по количеству введённого жилья на тысячу человек населения. А ведь регион нуждается в этом жилье в наибольшей степени! Потому что там очень много временных, ветхих сооружений. Это имеет свои исторические корни. При прокладке БАМа, сооружении промышленных объектов строилось много времянок с предполагаемым сроком службы 25 лет. Прошло намного больше, а люди всё ещё в них живут. Если в среднем по стране 2, 6% ветхого, аварийного жилья, то в той же Якутии – 14, 6%.

А Якутия  в этом плане ещё более или менее благополучна. По вводу жилья Якутия на 21-м месте по России, Сахалин – 22-е место. А остальные субъекты – 85-е, 84-е, 83-е. Это острейшая проблема, которая никак не решается.

Или, допустим, проблема энерготарифов. Сейчас за счёт перераспределения средств с Центральной России, с Урала несколько снизили тарифы на Дальнем Востоке, а до этого они были совершенно неподъёмные. Но действие этого положения о снижении тарифа заканчивается 1 января, и никаких решений по этому не принимается. Всё боятся, что с нового года цена устремится вверх, как ракета. А Москва молчит. В это время электроэнергия продаётся в Китай дешевле, чем для своих же граждан. Разве это не подогревает протест?

– А что насчёт газификации? Врио губернатора Хабаровского края Дегтярёв ужаснулся, что газ закупается на Сахалине за валюту! Что с «Силой Сибири»?

– «Сила Сибири» – часть грандиозного проекта «Восточная газовая программа». Предполагалось, что в её рамках будет создано четыре новых центра по добыче газа – Сахалин, Якутия, Иркутск и Эвенкия. Они будут завязаны между собой гигантским магистральным трубопроводом, который с одной стороны будет иметь выход на Тихом океане, а с другой – присоединится к единой газотранспортной системе России. Сейчас она заканчивается на границе Иркутской области и Красноярского края. Тогда появятся объединённая газовая система страны и возможность использовать газ для нужд Дальнего Востока. Первая очередь этого проекта завершилась к 2012 году – к саммиту АТЭС. Надо было во Владивостоке перевести коптящие старые ТЭЦ на экологический вид топлива. С Сахалина через Хабаровский край газ пришёл во Владивосток. Вы думаете, после этого началась тотальная газификация населённых пунктов Дальнего Востока? И близко нет. Хабаровский край за счёт своих собственных ресурсов начал газификацию, а в Приморском крае даже и близко ещё не подступали. Почему? Не хватает газа с Сахалина. Почему не хватает? Да потому что он уходит по контракту за границу в Юго-Восточную Азию. Хорошо, тогда из Якутии строится «Сила Сибири», и она должна прийти прямо в Хабаровск, и тогда газа будет хватать всему Дальнему Востоку. И вот пошла «Сила Сибири», пошла... Думаете, она пришла в Хабаровск? Нет, она повернулась и рванула за Амурской областью прямиком на Китай. Для китайцев газ есть. А для дальневосточников нет. Деньги важнее людей.

А ещё возьмём тарифы на этот газ. В Европу он продаётся примерно по 54 доллара за тысячу кубометров, а средний тариф по России – 74. На Дальнем Востоке ещё выше.

А что творится в социальной сфере? По всем регионам России прокатился каток оптимизации в системе здравоохранения. Пришёл коронавирус, спохватился президент и строго говорит, что надо восстановить первичное медицинское звено. А оно ведь было уничтожено целенаправленно!

– Мало того, восстанавливать медицину назначена Голикова, которая всю эту первичную систему и убила.

– Вся страна от этого страдает. Но на Дальнем Востоке эти проблемы значительно усиливаются, потому что населённые пункты маленькие и далеко друг от друга.

Теперь заглянем в госпрограмму развития Дальнего Востока. Наверное, были грандиозные планы, но по тем или иным причинам они не выполняются? Нет, их даже в планах не было.

Но, может, это есть в отраслевых программах? Давайте и туда заглянем. Возьмём социальные программы Помните национальный проект по здравоохранению, по образованию? На душу одного дальневосточника в этих федеральных программах предусмотрено не просто на 10–20% меньше, чем в среднем по стране, а меньше в разы. Вот и вся цена слов об особом значении Дальнего Востока для страны.

 

Деньги на развитие Дальнего Востока остаются в Москве

– Вячеслав Анатольевич, но сколько вкладывается в инвестиционные проекты! В новые порты, транспортировку сжиженного газа. Говорят о проекте возрождения БАМа, что будут северную ветку тянуть. Развивается завод «Звезда», где будут делать огромные контейнеровозы. Может быть, какие-то ручейки дотекут и до населения?

– Да, это бесспорно. На Дальнем Востоке на самом деле действительно реализуются гигантские инвестиционные проекты сродни тем, что были в советское время, – нашим знаменитым комсомольским стройкам. Инвестиций много, а счастья нет. Почему? Да потому что дальневосточники не вовлечены во все эти процессы. Сейчас всё наше внимание приковано к Хабаровску. Это понятно. Но СМИ помалкивают о других протестах. В городе Свободном на строительстве гигантского газо- перерабатывающего завода бунтуют гастарбайтеры. Им не выплатили зарплату, и там ситуация близка к погромам и взятию заложников из числа технического персонала. Этот объект относится к газопроводу «Сила Сибири». Перед тем как подавать газ в Китай, надо отделить от него ценные компоненты – гелий, широкую фракцию лёгких углеводородов, который является химическим сырьём. Для этого и строится завод. И посмотрите на участников бунта! Узбеки, киргизы, турки и филиппинцы! Где там дальневосточники? Почему они там не работают? А потому что им нужно платить нормальные деньги, и вовремя, а гастарбайтеры горбатятся за копейки, и их ещё и обманывают. Плевать «Газпрому» на Дальний Восток и президентские программы. Они не берут местные кадры, экономят копейки, чтобы можно было платить бешеные бонусы менеджерам высшего звена.

– Но построенные заводы останутся, и вот уж тогда местные жители получат рабочие места!

– Как бы не так. Все эти наши гигантские нефтяные стройки и всё, что связано с добычей природных ресурсов, – всё базируется на вахтовом методе. Строятся специальные классные аэропорты, такие как Талакан. Всё, чтобы обеспечить вахтовый завоз. Конечно, под напором местных властей берут по договорам определённый контингент местных жителей, но изначально это не рассчитано на людей, которые живут на Дальнем Востоке.

На территориях опережающего развития огромные проекты. Тот же Амурский газоперерабатывающий в Свободном – это территория опережающего развития. Завод «Звезда», который вы упомянули, – это опережающее развитие. Казалось бы, создаются такие гигантские мощности, которые должны совершить революцию в жизни этих городов. Но Счётная палата пишет, что ничего не происходит. Почему не работают местные строительные организации? Почему здесь нет приморских студенческих отрядов? Вот вам пример. На строительстве дорог и мостов к Саммиту АТЭС участвовали не только московские структуры, были и дальневосточные. Казалось бы, местные участники должны были хорошо заработать. Нет, для них всё закончилось банкротством. Московских не тронули. Напрашивается подозрение – местных банкротили, чтобы в будущем не было конкурентов?

 

Аппарат Набиуллиной похоронил Дальний Восток

– Дальний Восток всегда был проблемой российских властей или только для нынешних?

– Надо смотреть с самого начала истории Дальнего Востока. В XVI веке Ермак перевалил через Урал и пошёл на восток. В 1632 году наконец-то русские достигли Якутска. Якутск превратился в операционный центр, от которого казаки двинулись в разные стороны самостоятельно или по поручению московского правительства. Присоединили Чукотку, Магадан, попали на Камчатку, на Охотское море, на Курилы. Другие двинулись на Амур, третьи – в Забайкалье. Постепенно эту огромную территорию присоединили к России. С этого времени царей всегда волновало развитие этих территорий. Понятно, для Москвы это были доходы в казну. Тогда пушнина давала до 30% доходов в бюджет. А ещё руды и другие возможности. Дальневосточникам всегда полагались льготы, особая система налогообложения, государственная поддержка хлебом. И эта линия идёт сквозь века через знаменитое столыпинское переселение, советские пятилетки. Первая программа по Сибири и Дальнему Востоку была создана в СССР ещё в 1930‑е годы, потом 1960-е, 1980-е. С новыми временами всё кончилось. Правительство Ельцина утвердило программу, которую и не собирались выполнять. Это привело к тому, что к началу нулевых годов на Дальнем Востоке сложилась угрожающая ситуация. Вот почему после её анализа президент России в 2006 году собрал Совет безопасности, на котором им было сказано, что если мы не предпримем мер по закреплению там людей, то мы можем потерять Дальний Восток.

– Позднее, на другом совещании вы говорили Путину о подготовленном на уровне правительства и согласованном со всеми плане развития Дальнего Востока. Процитирую: «Мы начали разрабатывать комплексный закон, который описывает многие стороны жизни Дальнего Востока. Он касается и межбюджетных отношений, он касается и налоговой ситуации, он касается упрощения цен существенным образом на экономическую деятельность, не только на инвестиционную, а просто на экономическую деятельность на Дальнем Востоке, тотального использования механизма частного партнёрства в самых разных формах, в том числе комплексного развития на территории. Он касается и зон опережающего развития, но в более широком плане – расширение номенклатуры разной специализации. Он касается вопросов социальных – закрепление кадров на Дальнем Востоке, создание стимула для того, чтобы люди двинулись на Дальний Восток, подготовки кадров. Короче, это комплексный закон, который можно назвать Кодексом Дальнего Востока. Потому что те подходы, методы, принципы регулирования, которые срабатывают в европейской части, не срабатывают на востоке. Мы уже в формальном равенстве имеем фактическое неравенство. Вот от чего проблемы на Дальнем Востоке, и мы выравниваем условия». «То, что об этом надо думать, – это 100%, и я вам за это очень благодарен», – сказал в ответ Путин.

– Стратегия разрабатывалась три года и в 2009 году была утверждена. Там содержался анализ рисков, угроз. С другой стороны, озвучивались возможности и перспективы. Анализируется, как же сделать так, чтобы использовать возможности и убрать угрозы. Возникает некий образ будущего.

По итогам стратегии, в 2013 году была принята сначала федеральная целевая программа, а в следующем году – государственная программа по развитию Дальнего Востока. Было понятно, что государственных денег не хватит, и расчёты показывали, что на каждый рубль государственных инвестиций нужно привлечь, как минимум, 12 рублей частного капитала. Возник вопрос: как же привлечь частный капитал? Значит, надо создать стимулы для того, чтобы туда двинулись люди и капиталы. Тогда в Совете Федерации был разработан специальный комплексный закон, который назывался «Об особых условиях развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Какая на Дальнем Востоке должна быть налоговая система? Какие должны быть льготы, каких не должно быть? Как создать стимулы через механизмы налогов, отложенных платежей? Или, предположим, как должна быть устроена тарифная система на деятельность монополий на Дальнем Востоке? Как должна быть там устроена авиационная отрасль и как надо субсидировать авиационные перелёты? Там был огромный социальный блок, посвящённый тому, как привлечь людей и закрепить тех, которые там уже живут. Это решение вопроса по упорядочению коэффициентов и заработной платы, тарифной системы. Это вопрос использования материнского капитала, который предлагалось выплачивать уже на первого ребёнка с районными коэффициентами, это вопрос организации ипотечного жилищного строительства, образовательной системы. Это комплексный закон, который описывал всё от А до Я на Дальнем Востоке. Это был Кодекс Дальнего Востока

– Вы его согласовали?

– Его поддерживала значительная часть членов правительства, им очень сильно заинтересовался президент. Он дважды давал мне поручения, чтобы я представил этот комплексный план. Мы разрабатывали его в Совете Федерации с участием министерств и ведомств, представляли.

– И какова судьба этого грандиозного документа?

– Он исчез.

– То есть?

– Он растворился в аппарате помощницы Путина Набиуллиной. Всё это было вручено ей и исчезло. Мы пытались протолкнуть его на совещании, но всё впустую. Мотивов отказа было два. Первый заключался в том, что юристы от правительства говорили – ну как же так, мы нарушаем единое экономическое пространство страны, что на всей территории страны должны действовать одинаковые законы. Мы отвечали, что не нарушаем единое пространство, мы берём старый закон об НДС и говорим о том, как он применяется на Дальнем Востоке. Или как можно сделать так, чтобы предприятия пока что не платили налог на прибыль, но создавали за его счёт инфраструктуру. Например, чтобы они сами строили дорогу к своим предприятиям, а потом уже предприятия рассчитались с государством. Но я повторяю, речь не шла о новых изобретениях. Старые законы интерпретировались, как они будут применяться в особых условиях на Дальнем Востоке. Бесполезно. Нас не услышали, потому что не хотели слышать.

Второй мотив отказа – финансы. Да, говорили мы, на это потребуется много денег, но всё это окупится, если мы сделаем для людей всё по максимуму – суперльготные условия, урегулируем вопрос с пенсиями, с зарплатами, даже начнём контролировать цены – это обойдётся в 1 или 2% от доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. Но дело того стоит. Это же в пределах точности расчётов! Но не прошибить эту стену. Несмотря на тотальную поддержку со стороны субъектов Федерации, со стороны отраслевых и территориальных министерств, за нас были Минрегион, Минвосток. Но результат – ноль! Если против вас Минфин, то в современной России вы никогда и ничего сделать не сможете, даже если на вашей стороне Путин.

 

Верные вместо умных

– А кто конкретно сидит и не пускает деньги на Дальний Восток?

– Существует термин, который прочно вошёл в обиход, – «экономический блок правительства». Вот они категорически против.

– Если называть имена, экономический блок правительства – это Кудрин, это Силуанов, это Орешкин. Экономический блок – это Набиуллина в Центральном банке и, разумеется, Греф. Мы говорим сейчас об этих людях.

– Я думаю, они руководствуются не только практическими соображениями, когда говорят, что нет денег, и не хотят их искать. Но и идейными, идеологическими соображениями. Многие люди, которые руководят этим блоком, действительно хорошие специалисты в своей отрасли. Но, если говорить о реальном понимании, как на самом деле идут экономические процессы и как они идут конкретно у нас в стране, они не знают. Они рулят абстрактной страной. Это провал в их образовании. Это люди, которые мыслят на уровне учебника «Экономикс», который был популярен у домохозяек США и который они читают на кухне.

– А как вы думаете, почему? Путин же умный человек. Нельзя сказать, что ему всё по барабану. Наоборот. Почему он держит вокруг себя всю эту публику? Есть тот же Глазьев, есть вы, есть масса людей, губернаторов, тот же Ишаев.

– Нельзя объять необъятное. Быть специалистом абсолютно во всех отраслях чрезвычайно трудно. Поэтому очень важен качественный состав помощников и советников. Мне кажется, Путин долго был в такой ситуации, когда главным качеством помощника или советника была верность. Он опирается или привык опираться на очень преданных людей, на команду, которой он доверяет. Это хорошее качество. Эта черта характера заметна, если прочитать его биографию, воспоминания о молодости и детстве. Возможно, это идёт оттуда – двор, друзья. Повторю – это очень хорошее качество и правильное. Но наши достоинства всегда переходят в наши недостатки. На более высоком уровне надо иметь гораздо больший диапазон людей или готовить их. Их главным качеством должен быть уже профессионализм, а не верность. Надо искать людей в регионах. Людей, которые всё знают изнутри. Сейчас же в поисках ориентируются на очень узкий круг людей, которых видят на поверхности, а внутри субъекта Федерации никто особо не работает. Все эти балаганы, в которых выбирают «молодых лидеров», это же выставочные цирки, а не реальный поиск кадров. Поиск – это повседневная кропотливая работа.

– Кто их учит в этих балаганах? Греф, Шувалов. Чему они научат?

– Так сложилась история нашей страны начиная с 1999 года и по нынешнее время, что президент ни разу не выступал с какой-то программой, платформой, где бы он целостно изложил свои взгляды на экономику, на социальную сферу, на историю, на жизнь страны, на будущее. Он ни разу не участвовал в дебатах и отделывался статьями, указами. Но они не создают целостной картины. Из них невозможно узнать, что на самом деле он думает. Может, он искренне считает, что это хорошая система для того, чтобы страна быстрее развивалась. Не получается сейчас? Это временно, потом получится.

Но на самом деле мы действительно подошли к идейному тупику, в том числе и на Дальнем Востоке. Что там надо делать сейчас? Я бы вернулся к истокам. Я бы перенёсся в 2006 год на заседание Совета безопасности. Как там был поставлен вопрос? Если мы не будем ничего делать на Дальнем Востоке, мы его потеряем. Что значит потерять Дальний Восток? Это значит, что он обезлюдит и потеряет всякий экономический потенциал. Для того чтобы его сохранить, надо его прежде всего населить. Вот это самая главная задача. Любые наши действия должны быть направлены на людей, дальневосточников.

Нас не цены должны сейчас интересовать. Трутнев выступал и подчёркивал – мы 1, 7 триллиона инвестиций привлекли, четверть всех иностранных инвестиций России приходится на Дальний Восток. Да это никакого значения не имеет! И даже созданное количество рабочих мест. Потому что эти рабочие места могут занять гастарбайтеры. Вопрос в том, чтобы создать систему, чтобы люди закреплялись. Нужны для этого деньги? Нужны, но сами по себе они не решат проблемы. Значит, мы должны перенацелить политику на Дальнем Востоке так, чтобы действительно создать условия для закрепления и даже для привлечения людей. Сейчас опрос показывает, что примерно 40% молодых людей, которые учатся в вузах на Дальнем Востоке, мечтают оттуда уехать. Я говорил о трудностях, о низких доходах, бедности, но даже не это пугает молодёжь.

– Им некуда руки свои приложить.

– Куда им пойти? Я говорил, что в советское время доходы на Дальнем Востоке были существенно выше, чем в среднем по России. Но на Дальнем Востоке были такие отрасли народного хозяйства, которые сами по себе давали очень высокооплачиваемые рабочие места. Помню плакат «Дальневосточное морское пароходство – крупнейшее пароходство на нашей планете». Вот это было на Дальнем Востоке! Корабли, которые сновали по всему миру, которые ходили за границу и в каботажное плавание. Где сейчас дальневосточное пароходство? Всё уничтожено.

– Что происходит с рыболовством?

– На Дальнем Востоке очень богатые моря. Самые богатые места на планете в плане рыбных ресурсов там, где встречаются холодные и тёплые течения. У нас Охотское море гораздо богаче, чем Японское море, потому что там течение перемешивается. Не менее богаты Берингово и Баренцево моря. Но дальневосточные рыбаки работали не только там. Раньше из Владивостока, из Находки, с Сахалина, с Камчатки уходили корабли в другие моря. К берегам Южной Америки. Шла плавбаза «Советская Россия», за ней караван траулеров. Ловили в водах Перу и Чили. В водах Намибии. Гигантская отрасль, где она сейчас? Где эта плавбаза «Советская Россия», где эти БМРТ и прочие траулеры? Где переработка? Всё уничтожено, и, самое главное, сейчас это не восстанавливается. Рыбаки копошатся, возятся на старых судёнышках, неизвестно чьего производства. Быстренько наловить, перепродать, не заходя на берег, от пограничников скрыться – вот и весь бизнес. На перевозке грузов – иностранные суда. До чего дошло – хочешь поставить уголь в Китай или в Корею, Японию, они пишут в контракте – суда китайские или корейские, японские. И это наши вынуждены проглотить. Где это всё, куда идти молодому человеку?

На берегу были гигантские заводы. Тот же «Дальзавод» – флагман судоремонта и судостроения. Был мощнейший оборонный комплекс! Чего стоил один хабаровский «Дальдизель»! «Амурсельмаш» был. А остались считаные единицы в основном горнодобывающей отрасли, добычи нефти и газа.

 

«Китайская угроза» реальна

– Что скажете насчёт «китайской угрозы»? Зря пугают?

– Её сейчас всячески высмеивают. Уверяют в несерьёзности. Недавно один большой дальневосточный начальник со смехом уверял, что всё это миф. Китайцы, мол, вообще не могут жить на севере, они хотят жить на юге. Просто у них земли нет, и они у нас её арендуют. А речь шла о том, что они арендовали до 56% пахотных земель на Дальнем Востоке, самых лучших земель. Но это же чепуха на постном масле! Почему это они не могут жить на севере? Возьмём Приморский край, Хабаровский край, угол между ними, где Уссури впадает в Амур. Рядом находится Маньчжурия, несколько китайских провинций. Какая совокупность населения Маньчжурии? 200 миллионов человек с хвостиком. А во всём Хабаровском крае – полтора миллиона. Климат у них одинаковый. В Маньчжурии даже более суровый климат, чем в Приморье. Так что прекрасно китайцы себя чувствуют на севере.

Ещё говорят – мол, они мирные люди, их цивилизации 6 тысяч лет. Говорят, они всегда сидят на одном месте. Это ошибка. Их цивилизация возникла на реке Хуанхэ, а сейчас достигла Янцзы, Гонконга и т.д. Значит, они двигались. Они пытались двинуться в Среднюю Азию, но потерпели поражение от войск Александра Македонского и вернулись назад. Китайцы не двигались вперёд, но они постоянно расширялись. Надо иметь в виду, что их всегда держали под контролем степные народы, не давали расшириться «через них». Почему китайцы не заселили Сибирь? А потому что прокладка была – гунны, тюрки, монголы, маньчжуры. Они их загоняли обратно за Китайскую стену.

– У нас с Китаем вроде войн не было?

– Впервые Китай и Россия соприкоснулись в XVII веке. Русские, казаки из Якутска, начали двигаться на Амур, и Ерофей Павлович Хабаров занял несколько сёл, в которых жили дауры. Это не китайцы, это тунгусо-маньчжурское племя. Основал там город-крепость Албазин, который впоследствии стал центром уезда в составе Забайкалья. Русские стали продвигаться по Амуру вниз, вверх, присоединять земли и неминуемо столкнулись с китайцами. В это время в Китае было не до нас. Там маньчжурская династия захватила власть, были войны, столкновения. Со временем маньчжурский император утвердился на троне и сразу посмотрел на север – чего там копошатся какие-то длинноносые и бледнолицые? Надо их оттуда выгнать. В результате войны в 1689 году в Нерчинске был заключён первый договор между Китаем и Россией. В соответствии с ним Забайкалье отошло к России, а с Амура все наши поселения заставили убрать. Мы убрали. Но юридической чёткой границы не было. Многие территории считались не разделёнными. Так длилось на протяжении более 160 лет. В 1858 году был подписан другой, Айгунский договор. Именно этим договором была проведена граница – левый берег Амура наш, а правый берег Амура и Уссури – китайский. По этому договору весь Приморский край и большая часть Хабаровского края, включая сам Хабаровск, находятся на китайской территории.

– На карте это видно.

– Наконец, в 1860 году был подписан Пекинский договор, в соответствии с которым теперь уже и часть правого берега Амура от Уссури до самого устья, и Приморский край отошли к России. В эти годы Китай оказался в чрезвычайно сложном положении. Случились опиумные войны. Англия, Франция, даже Португалия буквально как хищники набросились на Китай и перекрыли им любые выходы для внешней торговли. Заняли устья всех рек, заставили покупать их опиум, который в Индии выращивали англичане. Они поставили китайцев на колени, начали из них выкачивать деньги. Внутри самого Китая на этой почве возникли распри, страна была на грани развала. Императору надо было удержать Китай. А в России была Крымская война. По названию понятно, что она была в Крыму. Но не все знают, что её география была значительно шире. Она шла и на Дальнем Востоке. Петропавловск-Камчатский атаковали англичане и французы. А вы знаете, что именно тогда англичане открыли бухту Золотой Рог раньше нас? Они намеревались построить там военно-морскую базу, но мы их чуть опередили. Нашего императора очень волновала ситуация на Востоке. На этой почве началось наше сближение с Китаем. Китайцы стали воспринимать Россию как естественного союзника в борьбе с шакалами.

– Мы же не продавали им опиум?

– Мы начали оказывать им поддержку, какую могли. Там были замешаны большие деньги. Поэтому китайцы подписали все эти договоры. Вы думаете, они об этом забыли? Нет. Мао Цзэдун напомнил, когда первый раз приехал в Москву, произнёс речь, которая, как водится по-китайски, была очень витиевата, и сказал, что с Советским Союзом у нас хорошие отношения и мы «как бы» забыли прошлое. Сталин намёк понял.

– Я могу напомнить другой эпизод. Когда Горбачёв в 1989 году был в Пекине, у него произошёл разговор с Дэн Сяопином. Тот Горбачёву прямо сказал, что вся так называемая северная Маньчжурия была отобрана Россией, когда Китаю было тяжело. Горбачёв занервничал.

– Японцы и американцы с интересом смотрят на всё это. Вы слышали высказывания Олбрайт, Тэтчер о том, что Сибирь должна быть международной? Запад не спускает голодных волчьих глаз с Сибири. Поэтому у нас нет иного выбора, как укрепить Дальний Восток. А укрепить можно только ту землю, где живут люди. Свято место пусто не бывает. Там, где мы ослабим контроль, будут жить и работать другие люди. Может, даже и наши, но не под Россией. Вот почему всё должно быть направлено на нашего дальневосточника. Даже социальные вопросы решить мало. Надо организовывать новейшие производства, развивать современные отрасли.

– Какие?

– Например, раньше в Хабаровске было гремевшее на весь Союз объединение «Химфарм». Там лекарства делали. Кто нам мешает воссоздать эту мощнейшую индустрию? Кто нам мешает развить авиастроение на Дальнем Востоке? Там сейчас действуют 3 авиазавода – в Комсомольске-на-Амуре, Арсеньеве и в Улан-Удэ. Надо их расширять. Например, существует острейшая необходимость в самолётах малого типа вроде Ан‑2, Ан-24. Ещё есть на Дальнем Востоке судостроение, не до конца развалили. В конце концов, можно автомобильный завод построить и не таскать из Японии праворульный антиквариат. Не надо выпускать «Мерседесы», у нас самая популярная машина на Дальнем Востоке УАЗ-452, «буханка». Кто нам мешает новую «буханку» сделать и выпускать? И будет спрос!

У нас, на Дальнем Востоке, от Читы до Хабаровска примерно две тысячи километров по железной дороге. Между ними нет ни одного крупного города. Надо их создавать. Где нет наших городов – будут чужие. Чтобы их построить, надо развивать градообразующие факторы. Если вдоль БАМа сделать сырьевой пояс, то вдоль Транссиба можно построить целую цепочку городов для обрабатывающей промышленности.

Короче говоря, нужны новые подходы. Но этот новый подход должен заключаться в интеграции экономики Дальнего Востока в экономику России. Потому что, если нет экономической связи, то постепенно гаснут связи социальные, связи человеческие, духовные. Менталитет меняется, люди перестают чувствовать себя частью страны. И эта трещина может разделить всю Россию.

Значит, экономика Дальнего Востока должна работать на Россию. И инфраструктура Дальнего Востока должна быть встроена в общенациональную инфраструктуру. Вот какой должна быть главная идея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
Цитата

 

ПО СЛЕДАМ ГРОМКИХ СОБЫТИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ

25.05.2021 ADMIN ADMIN

В этом материале «Вести» сообщат читателям о результатах расследований и проверок, проводимых правоохранительными органами в отношении лиц и событий, о которых мы рассказывали в наших предыдущих публикациях.

Начнем с уголовного дела об убийствах и покушении на убийство, в которых обвиняется экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и пятеро его предполагаемых подельников. Напомним, что с июля прошлого года Фургал содержится в следственном изоляторе «Лефортово». Руководство Следственного комитета России сменило начальника следственной группы по этому делу. Завершать расследование, проведенное генерал-майором Юрием Буртовым будет его коллега из Саратова полковник Александр Реченский. Смену руководителя оперативно-следственной бригады произвел Николай Тутевич, исполнявший обязанности руководителя Главного управления СКР по расследованию особо важных дел. При этом генералу Юрию Буртовому нужно будет довести до суда выделенное в отдельное производство уголовное дело предполагаемого сообщника Сергея Фургала – Николая Мистрюкова. Он единственный из пятерых обвиняемых признал вину и назвал организатором преступлений Фургала, за что получил право на персональное рассмотрение своего дела в особом судебном порядке. Действия нового следователя Александра Реченского уже не устроили защиту Фургала, которая обратилась в Генпрокуратуру. Адвокат посчитал, что Реченский неправильно распределил материальную ответственность пятерых обвиняемых перед родственниками погибших и пострадавших в результате покушений. Чтобы обеспечить иски к обвиняемым на общую сумму 1,5 млрд рублей, бывший следователь по делу – Буртовой – добился ареста всего без исключения имущества Сергея Фургала, его близких и дальних родственников. Однако общая стоимость семейных активов оказалась в несколько раз меньше заявленных требований. При этом другому обвиняемому, Николаю Мистрюкову, экс-руководитель группы, по версии защитника, позволил прямо из СИЗО продать принадлежавший ему крупный пакет акций завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, рыночная стоимость которого на момент продажи составляла как раз около 1,5 млрд рублей. Генеральная прокуратура переадресовала жалобу адвоката следствию, которое сочло ее неубедительной. Расследование дела продолжается.

Еще одним громким уголовным делом прошлого года стало обвинение в государственной измене журналиста, бывшего сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советника главы корпорации «Роскосмос» по информационной политике Ивана Сафронова. Напомним, что он был задержан 7 июля 2020 года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секретных материалов о поставках российского оружия и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. В тот же день Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство обвинения об аресте Сафронова и содержании его под стражей.

30 апреля 2021 года в отношении адвоката Сафронова Ивана Павлова было возбуждено уголовное по ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования». Ему вменяется передача газете «Ведомости» постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и разглашении журналистам информации об анонимном свидетеле. В качестве меры пресечения суд возложил на Павлова обязанность своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд. Сам Павлов вину не признает и считает, что обвинение сфабриковано с целью вывести его из дела Сафронова. Вопрос о выводе адвоката находится на рассмотрении суда.

Перейдем к делам нашего региона.

4 ноября прошлого года на одном из прибрежных участков в районе Красной сопки от укусов безнадзорных собак погиб 8-летний школьник Миша Толстов.

По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела санитарного контроля Муниципального казенного учреждения «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» Юлии Лопатиной по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность). «Вести» подробно рассказывали в одной из своих публикаций об этой страшной трагедии («В» от 10.11.2020 г. «Трагедия в кислой яме»). По информации, полученной от Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю, расследование дела завершено, материалы переданы в суд. Обвиняемая свою вину не признала. Первое судебное заседание состоялось 4 мая 2021 года. Рассмотрение уголовного дела продолжается.

7 января 2021 года на Вилючинском водопаде произошло обрушение льда («В» № 1 (304) от 13.01.2021 г. «Игра со смертью»). В результате погиб турист из Хабаровска, а трое жителей Владивостока – подросток, женщина и мужчина – получили травмы различной степени тяжести. Было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется. В Следственном комитете нам пояснили, что в интересах следствия подробности дела пока раскрывать нельзя. Однако, по имеющейся у редакции информации, погибший на Вилючинском водопаде хабаровчанин был в составе туристической группы, сопровождение которой осуществляла туристическая компания ООО «Реальная Камчатка». Пострадавшие жители Владивостока воспользовались услугами другой фирмы – ООО «Камчатка Вэй» (на сайте организация обозначена как «Камчатка-Вулкан-Тур»). Можно предположить, что подозреваемыми по уголовному делу являются руководители или должностные лица этих компаний, ответственные за соблюдение техники безопасности и отвечающие за сохранность жизни и здоровье туристов.

27 марта этого года при штурме Корякского вулкана погиб наш земляк 42-летний Игорь Томашевский («В» от 05.04.2021 г. «Восхождение: последствия и выводы»). Он совершал восхождение в составе группы из трех человек, вместе с 43-летним москвичом Андреем Зайцевым и 51-летним Дмитрием Жиганковым из Костромы. Двое других альпинистов не пострадали и были эвакуированы спасателями на следующий день – 28 марта. По результатам проведенной следственными органами проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Смерть Игоря Томашевского имела не криминальный характер.

По версии нашей газеты, альпинисты подготовились к походу ненадлежащим образом. Группа не зарегистрировала свой маршрут в Муниципальном казенном учреждении «Центр управления кризисными ситуациями города Петропавловска-Камчатского». В процессе восхождения участниками группы нарушались «Правила проведения альпинистских мероприятий», утвержденные решением правления Федерации альпинизма России от 25 января 2020 года. После того как Зайцев и Жиганков обнаружили отсутствие Игоря Томашевского и потеряли с ним связь, они сочли для себя возможным спуститься вниз, оставив пропавшего товарища одного наверху в сложных метеоусловиях, то есть, по сути, бросив его. Как отмечалось выше, действия участников восхождения с юридической точки зрения не имеют состава преступления. Между тем спасатель 1-го класса Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае» Иван Бенедык, который одновременно является одним из руководителей Камчатской федерации альпинизма и скалолазания, сообщил нашему корреспонденту, что специалистами федерации было проведено обсуждение произошедшего.

Он подтвердил сделанные нашей редакцией выводы о неподготовленности группы к восхождению и нарушении ее участниками Правил проведения альпинистских мероприятий.

«Вести» будут информировать читателей о дальнейшем ходе расследований и вынесенных судебных актах по упомянутым выше делам.

Андрей БОРИСЕНКО

http://kamvesti.com/po-sledam-gromkix-sobytij-i-prestuplenij/#more-10682

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Антон Фургал (сын экс-губернатора Сергея Фургала) может рассчитывать на победу на выборах в Госдуму, если ему удастся пройти процедуру регистрации, считает профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин. «Состояние фрустрации, в котором находится Дальний Восток, приводит к тому, что у нас очень много неопределившихся и людей, которые находятся в маргинальном положении. У каждой партии есть сторонники, но их совсем немного, а вот неопределившихся, взбудораженных вакцинацией, уголовными делами и много чем еще гораздо больше. И за счет этого Антон может повторить путь своего отца – собрать все протестное и недовольное население, которое назло бабушке отморозит уши и проголосует за Антона Фургала, выразив тем самым недовольство существующим положением. Но не более того. Рассматривать его как серьезного политического деятеля с какой-то программой и позицией пока очень трудно», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Накануне Антон Фургал подтвердил планы о выдвижении в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу. «Там избирался [в Госдуму] Сергей Иванович. Самовыдвиженцем пойду или нет, пока оставлю в секрете. Буду продолжать его дело со своей командой. Речь о людях, которые с ним вместе работали, – двух сенаторах Елене Грешняковой и Сергее Безденежных, а также бывшем чиновнике Андрее Петрове, который работал в краевом правительстве при моем отце. Я полностью отдаю себе отчет, что если идти политику в одного, то делать там нечего. Обязательно нужна сильная команда из проверенных людей, только тогда можно добиться успеха», – сказал начинающий политик.

Между тем Грешнякова опровергла слова Антона Фургала о том, что она вошла в его команду для участия в выборах в Госдуму. Политик, которая на этих выборах возглавила дальневосточный список «Партии пенсионеров за социальную справедливость», в соцсетях заявила, что никаких третьих лиц на выборах она поддерживать не собирается. Безденежных, комментируя слова Фургала-младшего, тоже сказал, что совместных проектов с ним никто не обсуждал. При этом он добавил, что поддерживает деятельность Антона Фургала, хотя и считает его будущее «неоднозначным».

Подробнее: http://m.club-rf.ru/27/detail/5484?fbclid=IwAR05baJ74wghO6pGMfVbkYgNUitzoQ1dDCW4hdjyuKSpG0dtC6qaNC1Csi8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Срок ареста для бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, продлен еще на три месяца, до 7 октября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из самых ярких одномандатных кампаний может получится на 70 округе в Хабаровском крае, где против сына экс-губернатора Сергея Фургала Антона Фургала выставлена целая армия кандидатов-спойлеров, задача которых помешать сыну народного губернатора. Спустя четыре дня после того, как Антон Фургал заявился на 70 округе, одна из непарламентский партий (РПСС) в лице своего лидера Максима Шевченко заявила об отказе от 70 округа в пользу Фургала в знак поддержки хабаровского протеста. Шевченко объяснил решение партии не желанием играть в спойлерские игры и помочь достойному кандидату получить возможность представлять регион в Государственной Думе. 

Победа Антона Фургала станет электоральным отражением поддержки его отца и продемонстрирует серьёзный щит общественной поддержки.

Телеграмм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сергею Фургалу могут предъявить новые обвинения – его подозревают в создании преступного сообщества.

Новые уголовные дела связаны с группой компаний «Торэкс» из Хабаровского края, к которой имел отношение Фургал. По версии следствия, бывший губернатор оказывал покровительство чиновникам и бизнесменам, которые незаконно заработали около 2 млрд рублей. Фургала могут обвинить в организации преступного сообщества, незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве.

Телеграмм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх