Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Роза Хутор и три вулкана Горелый, Мутновский и Вилючинский

5 posts in this topic

Цитата

 

Камчатке нужен курорт за 40 млрд рублей, но инвестору надо помочь — Трутнев

01 мая 2019, 08:38

На Камчатке нужно разработать комплексный план реализации на проекта «Парк «Три вулкана» возле трех вулканов, который будет реализовывать компания «Роза Хутор». Об этом, как рассказали "КамИНФОРМ" в правительстве края, на совещании на полуострове говорил вице-премьер Юрий Трутнев, отметив, что инвестор готов вложить 15 млрд рублей, а еще 24,2 млрд нужны на создание инфраструктуры. 

 

Инвестор планирует создать курорт с 1000 гостиничных номеров, 17 километрами горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами. Ожидается, что парк ежегодно будут посещать более 400 тысяч человек, чтобы полюбоваться Горелым, Мутновским и Вилючинским вулканами, Южной долиной гейзеров и лавовыми пещерами.

 

«Камчатка – уникальная территория с точки зрения развития туризма. Уникальная не только на Дальнем Востоке России, но и в мировом масштабе. Тем не менее, для развития этого потенциала делается недостаточно. Есть некоторые проекты, но их общий потенциал с точки зрения приема туристов на порядки отличается от того объема, который Камчатка в состоянии принять. Для того чтобы это изменить, нужны большие якорные проекты. Первый такой проект – это создание парка «Три вулкана», – сказал Юрий Трутнев.

 

План реализации проекта представил генеральный директор ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин. В рамках проекта предполагается создать туристско-рекреационную зону (40 км х 70 км). Туристический кластер будет сформирован вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Основным местом проживания туристов станет курорт «Сопка Горячая». В центре будущего курорта планируется построить 5 гостиниц, рестораны, 17 км горнолыжных трасс, 2 канатные дороги, будет обустроена геотермальная лагуна на горячих источниках. Весь проект расположен в радиусе 100 км от аэропорта Елизово. В течение месяца инвестор планирует уточнить параметры проекта, в том числе определить необходимые для предоставления под проект земельные участки, сформулировать требования к созданию инфраструктуры.

 

Как отметила на совещании глава Ростуризма Зарина Догузова, для реализации подобных масштабных проектов нужна консолидация усилий на всех уровнях: федеральном и региональном. «Федеральное агентство по туризму в части нас касающейся, безусловно, поддержит данный проект и окажет все необходимое содействие», – сказала она. 

 

Общая стоимость проекта – 39,2 миллиарда рублей. Инвестор готов вложить в курорт 15 миллиардов рублей.

 

«Инвестору необходима помощь от Правительства РФ, помощь большая. Всего на создание инфраструктуры необходимы 24,2 миллиарда рублей. Сейчас рассматривается целесообразность строительства порта в бухте Вилючинской. Но это не просто проект, это прорывной проект, потому что он открывает возможности массового туризма на Камчатке», – добавил Юрий Трутнев.

 

«В последние годы благодаря совместной работе Правительства края и федеральных органов исполнительной власти, туристический поток на Камчатку значительно вырос. Развитие туристической отрасли в крае – один из приоритетов, определенных губернатором Владимиром Илюхиным. Большая часть туристов – иностранцы – прибывают на полуостров на борту круизных лайнеров. Проект парка предполагает создание портовой зоны для приема круизных судов. Это позволит предусматривать операторам лайнеров семидневные программы пребывания на Камчатке туристов. Напомню, сейчас круизные суда заходят максимум на пару дней», – объяснил вице-губернатор края Алексей Войтов.

http://kamchat.info/novosti/kamchatke_nuzhen_kurort_za_40_mlrd_rublej_no_investoru_nado_pomoch_trutnev/

 

Там природных парков нет?

Аэропорт то наш справится с таким объёмом?

Или свой аэропорт построят? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За аэропорт переживать не стоит, не будет никакого объема и строительства не будет. Спи.дят десяток другой миллиардов ничейных (государстенных) денег и на этом все закончится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

В создание курорта за 39 млрд рублей на Камчатке вложатся Потанин и Бачин

18 июня 2019, 08:16

Парк «Три вулкана» на Камчатке будут создавать группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры председателя совета директоров девелоперской группы компаний «Агранта» Сергея Бачина. Как сообщает «Интерфакс», они уже зарегистрировали компанию для создания туристического кластера на полуострова, в который готовы вложить 15 млрд рублей.  

 

Эти деньги пойдут на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов. Мастер-план проекта должен быть подготовлен до конца 2019 года. По словам Бачина, в парке туристы будут получать «опыт, аналогичный посещению Исландии и парка Йеллоустоун, при этом Камчатка предлагает куда большее природное разнообразие».

 

Авторы проекта рассчитывают, что ежегодно парк будет принимать больше 400 тысяч человек. В 2024 году его посетят 170 тысяч человек, а к 2037 году посещаемость вырастет до 460 тысяч туристов в год. За счет этого экономика Камчатки за эти годы получит более 135 млрд рублей дополнительных доходов.

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что общая стоимость проекта превышает 39 млрд рублей, 24 из которых в проект намерено вложить государство. Эти средства пойдут на строительство дорог и коммуникаций.  

 

Сам парка появится в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту. У сопки Горячей будет построен курорт с 1000 гостиничных номеров, 17 километрами горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами. 

http://kamchat.info/novosti/v_sozdanie_kurorta_za_39_mlrd_rublej_na_kamchatke_vlozhatsya_potanin_i_bachin/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Создание парка «Три вулкана» на Камчатке может привести к протестам экологов, ученых и местных жителей

Создание туристического кластера «Три вулкана» на Камчатке может привести к протестам экологов, ученых и камчатцев, уверены в «Гринпис России», сообщает «КоммерсантЪ». О масштабном инвестиционном проекте на особо охраняемых территориях Камчатки заявила группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (является директором ООО «Роза Хутор»).

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект туристического кластера стоимостью 39,2 млрд рублей планируется реализовать к 2027 году. В 60 км от Петропавловска-Камчатского в районе вулканов Вилючинский, Горелый и Мутновский планируется построить курорт с гостиницами, горнолыжными трассами, сеть эколагерей и геопарк, а также построить порт в бухте Вилючинская и автодорогу к нему. Как ожидается, новый туристический комплекс сможет привлечь не менее 400 тыс туристов в год. Однако для реализации масштабного проекта потребуется изменить статус особо охраняемых природных территорий, в частности, объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Как сообщил газете «КоммерсантЪ» эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин, региональные ООПТ являются собственностью края, однако федеральное и краевое законодательство не предусматривает исключения из них участков под строительство туристической и дорожной инфраструктуры. По его словам, властям региона придется вносить поправки, легализующие изменение границ ООПТ, «но это будет сопровождаться протестными кампаниями экологов, ученых и местных жителей, а также вопросами прокуроров». Исключение же земель объекта ЮНЕСКО может повлечь более серьезные последствия и даже поставить под сомнение возможность реализации проекта и как минимум его сроки. «России надо будет подать заявку с обоснованиями в Центр Всемирного наследия о своем желании изменить границы объекта, - говорит Михаил Крейндлин.— После этого центр пришлет экспертов консультативного органа, которые на месте все осмотрят и дадут заключение». Эксперт при этом уверен, что ЮНЕСКО на изменения не согласится, так как до сих пор не было ни одного случая по исключению значительных участков из границ объектов Всемирного природного наследия на территории России, хотя попытки со стороны российских чиновников предпринимались. В 2015 году эксперты ЮНЭСКО дали отрицательные заключения на исключение из границ объекта «Западный Кавказ» плато Лагонаки, а также месторождения Чудное из объекта «Девственные леса Коми». А неуведомление комитета о намерении изменить границы объекта Всемирного наследия, а также исключение из него участков без положительного заключения экспертов будет означать нарушение Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и может повлечь перевод территории в список Всемирного наследия под угрозой.

Как известно, вулкан Горелый расположен в границах памятника природы «Кальдера вулкана Горелый», вулкан Вилючинский - в границах памятника природы «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», а также природного парка «Южно-Камчатский». В границы этой ООПТ также входит Мутновский вулкан. Сам природный парк «Южно-Камчатский» включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

По данным издания, комплексный план реализации проекта «Создание курорта международного стандарта и общедоступной курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый» (парк «Три вулкана»), который Минвостокразвития РФ подготовило по поручению вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, будет рассмотрен на согласительном совещании состоится 25 июня.

Ранее полпред рекомендовал правительству Камчатского края совместно с Минприроды после получения от «Розы Хутор» утвержденного мастер-плана «проработать вопрос о корректировке границ особо охраняемых природных территорий» (ООПТ). К концу сентября 2019 года поручено подготовить, а к середине октября утвердить «дорожную карту» по «исключению участков, находящихся в границах ООПТ и границах объекта ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Также в апреле Юрий Трутнев поручил Минобороны совместно с правительством Камчатского края рассмотреть возможность снятия ограничений на судоходство в бухте Вилючинская. Им совместно с ФСБ и ФСТЭК к сентябрю поручено направить в правительство предложения «по исключению из границ зон с регламентированным пребыванием иностранных граждан земельных участков, планируемых к посещению туристами в рамках реализации проекта».


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/31543/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Огромный курорт у трех вулканов на Камчатке инвестор рассчитывает построить за шесть лет

11 сентября 2019, 08:02

Строительство деревни-курорта у трех вулканов на Камчатке начнется ориентировочно через три года, а пока инвестор будет решать все вопросы связанные с выделением земли и планировкой. Это, как рассказал в интервью ТАСС председатель совета директоров компании-инвестора «Парк «Три вулкана» и генеральный директор «Розы Хутор» Сергей Бачин, займет несколько лет.

 

«То есть мы начнем принимать туристов в 2024–2025 годах. После чего понадобится еще пять лет, чтобы наладить все процессы. Соответственно, по нашим расчетам, в 2030 году мы, вероятно, выйдем на уровень около 400 тыс. туристов в год. Это уникальные туристы, которые будут проживать у нас на территории несколько дней», - сказал он. 

 

В рамках проекта будет построена деревня-курорт «Сопка Горячая», где будет около 1 тыс. гостиничных номеров. Здесь же будут расположены магазины, рестораны, большая красивая термальная лагуна с горячей водой, которая будет поступать из местных источников.

 

«Камчатка — это средний класс, это не VIP. Камчатка — для всех!», - добавил Бачин, отвечая на вопрос о том, на какого класса туристов будет рассчитан курорт. 

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что курорт будет построен поблизости от Вилючинского, Мутновского и Горелого вулканов. 

www.kamchat.info

 

Может ещё место не подберут подходящие 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0