Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Дом детского творчества на Горизонте (р-он "Диспетчерской") | проект

2 posts in this topic

Цитата

 

НеСвободный порт Владивосток оставил столицу Камчатки без Дома детского творчества

18 июня 2019, 07:20

Петропавловск-Камчатский из-за закона Свободный порт Владивосток (СПВ) и нерасторопности чиновников остался без нового Дома детского творчества, в четырех этажах которого автор проекта планировал разместить множество кружков и секций. Директор компании «Мега-А» Сергей Терентьев сам отец и знает, как тяжело порой приходится взрослым, передвигаясь между микрорайонами краевого центра с одной секции на другую. Поэтому и решил облегчить участь взрослых, да и расширить возможности дополнительного образования в городе.

 

Но, как это довольно часто бывает с социально-ориентированными проектами, предприниматель столкнулся не только с чиновничьей волокитой, но еще и с законом о Свободном порте Владивосток, который, как оказалось на практике Свободен, но не для всех. 

 

Под строительство бизнесмен выбрал место недалеко от остановки «Диспетчерская» напротив строящегося Театра кукол. На том месте раньше было СТО, с владельцем которого Сергей Терентьев договорился о переуступке прав на аренду. Стоило это ему 2,5 млн рублей. 

 

Рядом был второй свободный участок земли. По нему предприниматель обратился в Свободный порт Владивосток, которым в Петропавловске-Камчатского тогда руководила Евгения Позднякова (ныне замглавы ПКГО). Ей понравился проект и она уверила, что свободная земля останется за Терентьевым. 

 

«Мы еще раз ходили к ней с вопросом о том, что будет если на этот участок подастся кто-то другой? Нам откажут? Или что будет? Позднякова уверила, что если будет второй претендент, то будет конкурс проектов и будут ориентироваться на то, что лучше для города», - рассказал Сергей Терентьев.  

 

Он заказал форэскиз (предварительный набросок), который был готов через несколько месяцев, но ему позвонили и сказали, что земля, которую они обсуждали с Поздняковой, занята, а сама она уже в организации не работает, поэтому о договоренностях с ней никто ничего не знает. Сказали лишь, что участок ушел резиденту Свободного порта Владивосток господину Платонову…. (ранее «КамИНФОРМ» уже рассказывало об его платных парковках на Карла Маркса). 

 

Таким образом, проект Дома детского творчества был закрыт. Но Сергей Терентьев, у которого ещё оставался один участок земли (там где раньше было СТО) решил построить на нем кафе-пекарню и тоже в качестве резидента Свободного порта. Однако для того, чтобы воспользоваться всеми преференциями, ему надо было сначала вернуть эту землю городу, а потом забрать её уже как резиденту…. Но и здесь предпринимателя ждал неприятный сюрприз… Пока чиновники занимались волокитой — земля отошла всё тому же Платонову… Он каким-то чудом довольно быстро на неё заявился и получил под свой инвестиционный проект. Чиновники при этом лишь развели руками — мол закон о Свободном порте Владивосток…

 

Однако по мнению директора Управляющей компании ТОР Камчатка, которая занимается и проектами СПВ, Анатолия Кима, не все так однозначно. Он считает, что на сегодня нет действенных механизмов, отработанных с чиновниками, которые бы позволяли избегать возникновения подобных ситуаций.   

 

«Когда мы говорим о СПВ, то здесь землю предоставляет город. Но на сегодня не отработаны механизмы предоставления земли. И сегодняшнюю проблему приходится рассматривать точечно — будем поднимать все соглашения и по Платонову и все обязательства, которые прописали с «Мега-А»… Попытаемся найти какое-то решение…», - сказал Ким. 

 

А пока получается, что Петропавловск по сути, из-за волокиты чиновников, несовершенства закона или по каким-то другим причинам, остался без Дома детского творчества или пекарни, но зато с еще одной парковкой, кстати, уже третьей за остановкой «Диспетчерской». 

 

«КамИНФОРМ» уже рассказывало о том, как предприниматель Александр Платонов, став резидентом Свободного порта Владивосток, пользуется активно своими преференциями. С одной стороны все вполне законно — нормативные акты позволяют ему брать любую свободную землю под свой проект. С другой стороны сама идея сети платных парковок в городе — довольно сомнительна. Причем на примере офисов на Карла Маркса, у которых Платонов поставил сразу две парковки, можно говорить, что выгоды от них мало. Более того — проблем намного больше. 

 

Вот и получается, что Свободный порт Владивосток как особый режим, направленный на развитие, не только его тормозит в Петропавловске, но и создает проблемы.

 

Причем ранее источники сообщали, что администрация города обращалась во все федеральные и региональные структуры с просьбой исключить из инвестиционных мероприятий ТОР и СПВ выделение земли для организации там автопарковок. Но был получен отказ.

http://kamchat.info/novosti/nesvobodnyj_port_vladivostok_ostavil_stolicu_kamchatki_bez_doma_detskogo_tvorchestva/

 

 

cnjzyrf.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Прокуратура проверила информацию СМИ о нарушении прав резидента свободного порта Владивосток  

Прокуратура Камчатского края провела проверку по доводам статьи «Латифундия на «Красной линии», опубликованной 12 июня 2019 г. в газете «Камчатское время».

Как следует из статьи, индивидуальный предприниматель Терентьев С.Ю., не являясь резидентом свободного порта Владивосток (СПВ) неоднократно в устном порядке обращался в Управляющую компанию ТОР «Камчатка» по вопросу предоставления земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:6664 для строительства Центра детского творчества.

Управляющей компанией ТОР «Камчатка» Терентьеву давались устные консультации.

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе, вопросы владения, пользования, и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа.

Предоставление земельных участков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) осуществляет городская администрация.

Терентьев С.Ю. в администрацию ПКГО Петропавловск-Камчатского городского с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:6664 не обращался.

УК ТОР «Камчатка» не имеет полномочий в части предоставления земельных участков резидентам свободного порта Владивосток.

Земельный участок с кадастровым номером 41:01:0010119:6664 предоставлен в установленном законом порядке резиденту свободного порта Владивосток ООО «Камчатинвестснаб» по договору аренды для реализации предусмотренного соглашением вида деятельности – стоянки для транспортных средств.

Проверкой доводов публикации об отказе Терентьеву С.В. в предоставлении земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:375 установлено следующее.

В 2016 году ИП Терентьеву С.Ю. предоставлен земельный участок для размещения нестационарного торгового объекта.

6 января 2019 г. по заявлению ИП Терентьева С.Ю. договор о размещении нестационарного торгового объекта расторгнут.

18 февраля 2019 г. в администрацию ПКГО поступило обращение генерального директора ООО «Мега-А» Терентьева С.Ю. с просьбой не рассматривать заявки других лиц о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:375, на территории которого до 06.01.2019 располагался нестационарный торговый объект ИП Терентьева, в связи с намерением ООО «Мега-А» осуществлять на данном участке инвестиционную деятельность.

По результатам рассмотрения указанного заявления администрация ПКГО разъяснила гендиректору общества «Мега-А», что земельным законодательством подобное основание для отказа другим лицам в предоставлении земельного участка не предусмотрено.

16 апреля 2019 г. в администрацию ПКГО поступило заявление резидента свободного порта Владивосток ООО «Камчатинвестснаб» о предоставлении рассматриваемого земельного участка для реализации инвестиционного проекта, по результатам рассмотрения которого 14 мая администрацией подготовлен проект договора аренды земельного участка.

17 мая в администрацию ПКГО поступило заявление генерального директора ООО «Мега-А» Терентьева С.Ю. о предоставлении земельного участка 41:01:0010119:375. Поскольку это заявление поступило на месяц позже заявления ООО «Камчатинвестснаб», 24 мая администрацией принято решение об отказе в предоставлении земельного участка ООО «Мега-А». Решение соответствует пунктам 4, 14 статьи 39.16 и пункту 4 статьи 39.17 Земельного кодекса РФ.

В части публикации о предоставлении преференций (по мнению автора) ИП Платонову А.В., являющемуся резидентом свободного порта Владивосток, следует отметить, что Федеральный закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» не содержит ограничений количества земельных участков, которые могут быть предоставлены одному резиденту. Запрета на размещение автостоянок на землях, предоставленных резидентам СПВ, не имеется.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» заключила соглашения об осуществлении деятельности резидента свободного порта Владивосток с ООО «Мега-А» и ООО «Камчатинвестснаб», которыми предусмотрено место реализации инвестпроектов — земельный участок с кадастровым номером  41:01:0010119:375, что не противоречит требованиям закона.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования является нарушение норм действующего законодательства.

По результатам проверки нарушений земельного законодательства Российской Федерации не установлено.

http://www.kamprok.ru/obratnaya-svyaz-prokuratura-proverila-informatsiyu-smi-o-narushenii-prav-rezidenta-svobodnogo-porta-vladivostok/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0