Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Электромобиль «Монарх» по множеству признаков он больше похож на финансовый лохотрон

1 post in this topic

Цитата

 

Электромобиль «Монарх»: новые подробности

Проект электромобиля «Монарх» все-таки будет реализован, утверждают его создатели.

29 июля представители компании «Монарх» (де-юре такой фирмы не существует, а организатором проекта значится ООО «Новые технологии Сибири») провели онлайн-конференции, на которой подтвердили свое намерение создать линейку электромобилей. Причем шесть моделей машин, по их словам, разработают и запустят в производство до конца 2021 года.

Мы уже рассказывали об этом проекте. Если вкратце, то по множеству признаков он больше похож на финансовый лохотрон, а не на серьезную промышленную инициативу. Аргументы в пользу этой точки зрения мы привели в предыдущей публикации. Поэтому конференцию руководства «Монарха» ждали с интересом и внимательно изучили все заявления, прозвучавшие во время нее.

К сожалению, ничего принципиально нового Алексей Пономаренко, директор ООО «Новые технологии Сибири», не сообщил. Единственной новостью оказались рендеры электромобиля, созданные небрежно и явно на скорую руку. Эти картинки, как мы понимаем, должны служить доказательством серьезности намерений команды «Монарха». Насколько они выполняют эту задачу, предлагаем судить читателям.

На сайте «Монарха» в партнерах по прежнему значатся фирмы, которые официально опровергли свою причастность к этому электромобилю. В частности, Санкт-Петербургский политех имени Петра Великого. Упоминаются в качестве экспертов и люди, не имеющие к «Монарху» никакого отношения, например, заведующий кафедрой электротехнических комплексов НГТУ Николай Щуров (о чем он сообщил нам в переписке).

В качестве головной компании продолжает числиться гонконгская SINO INTERNATIONAL COOPERATION LIMITED, чей директор Денис Ким прямо назвал Алексея Пономаренко мошенником (см. нашу предыдущую публикацию), а свою причастность к «Монарху» отверг категорически. Господин Ким в нашей переписке отозвался о Пономаренко следующим образом (цитата):

«Он начал мне завуалированно угрожать преследованием китайскими или гонконгскими властями, даже посоветовал удостовериться в нашем УФСБ. И я решил начать борьбу с такими “нечистями”. Мне в свое время писали, звонили потерпевшие от его рук из разных регионов и даже иностранных стран, как Англия» (орфография авторская).

На упомянутой конференции не были представлены контраргументы к информации, изложенной нами ранее. В частности, в открытом доступе не появились бизнес-план и список активов ООО «Новые технологии Сибири». Напомним, что заявленный размер собственных средств, вкладываемых учредителями проекта «Монарх» в разработку электромобиля, составляет $235,2 млн. Однако уставный капитал вышеозначенного ООО составляет 27 тысяч рублей, за последний год активной деятельности (2013) «Новые технологии Сибири» получили убыток в 289 тысяч рублей, а чистые активы у фирмы вообще отсутствуют.

Но наиболее характерно выглядит заявление Алексея Пономаренко о том, что «Монарх» «начал официальное сотрудничество с корейской компанией WTS по формированию рынка акционеров и покупателей автомобиля» (цитата по записи в официальном телеграм-канале Монарха). Проще говоря, по сбору денег от частных инвесторов.

Мы попытались узнать, что собой представляет «корейская компания WTS» и вот что выяснилось. WTS (World Team Success) — это MLM-компания, которая не очень тщательно маскируется под социальную сеть, инвестфонд и обучающий портал. Суть ее работы — собирать «инвестиции» и выплачивать проценты за пользование средствами «вкладчиков». Разумеется, присутствует реферальная схема заработка: за каждого приведенного «инвестора» выплачивается вознаграждение. Домен WTSGURU.RU зарегистрирован 4 апреля 2019 года, данные о владельце скрыты, сайт в интернете появился еще позже. Упоминания про эту компанию в англо- и корейском сегментах интернета найти не удалось. Зато в рунете в изобилии встречаются страницы так называемых МЛМ-лидеров, рекламирующих WTS. В качестве контактного лица WTS обозначен Андрей Башкатов. Несложный поиск по фамилии и номеру телефона дал ожидаемый результат: господин Башкатов зарабатывает сетевым маркетингом под разными брендами и юрлицами.

Из приведенной информации можно заключить, что создается традиционная для «технологических лохотронов» связка: головная компания занимается техническим обеспечением проекта, а юридически независимый инвестфонд собирает деньги вкладчиков по методу краудинвестинга. Сбор средств происходит исключительно онлайн, на бумаге обязательства перед вкладчиками не фиксируются. Это делается для того, чтобы размыть ответственность на финальном этапе. У вкладчиков не будет юридически значимых документов для обращения в правоохранительные органы, а руководители головной компании смогут сделать заявление о том, что они денег не собирали. И, соответственно, не несут ответственности по договорам, которые заключались с фирмой, находящейся под иностранной юрисдикцией. Чаще всего, в оффшоре. От имени какого юридического лица ведет свою деятельность WTS, нам узнать не удалось. Отсутствие этой критически значимой информации на сайте WTS — еще один аргумент в пользу определения этого проекта как мошеннического. Именно так устроены другие известные проекты по сбору денег без юридических обязательств их возврата — SkyWay, мотор-колесо Дуюнова, «Энергия-2020» и им подобные.

Мы продолжим следить за развитием проекта «Монарх».

https://news.drom.ru/70421.html

 

 

3052935.jpg

3052939.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0