Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Дачи в Радыгино наличие электричества и другие вопросы ×

2 posts in this topic

Цитата

 

Михаил Смагин: вопрос электроснабжения дач вблизи Радыгино в стадии решения

 

Варианты и сметы подключения дачного поселка Радыгино к электричеству обсудят на ближайшем заседании рабочей группы по вопросам поддержки садоводства и огородничества в Камчатском крае. Об этом дачникам сообщил депутат Законодательного Собрания Михаил Смагин в ходе рабочей поездки в этот поселок.

По его словам, на прошедшем в начале июня заседании рабочей группы врио председателя Правительства края Александр Кузнецов дал распоряжение изучить ситуацию и принято однозначное решение, что дачный поселок электрифицировать необходимо.
«Очевидно: если электричество будет сюда подведено, то поселок получит новый импульс к развитию, и даже те, кто бросил участки, вернутся к своим домам. Уже составлены варианты и сметы подключения поселка к электросетям. Уверен, что в ближайшее время дело сдвинется с места», - сообщил депутат владельцам дач СОТа «Березка», «Лада», «Туман» и др.
Дачный поселок около Радыгино существует уже более 30 лет, но до сих пор там нет электричества. Поэтому многие дачники, отстроив добротные дома, бросают их. А те, кто, не смотря ни на что, продолжают работать на своей земле, сталкиваются с бытовыми трудностями. Однако при всем при том энтузиасты-огородники умудряются выращивать на своих участках не только привычные картофель, зелень и клубнику, но и кукурузу, арбузы и даже ананасы в теплицах
«Приехав сюда, можно только удивляться, что люди в таких условиях не только держат огороды и строения в порядке, но и облагораживают и украшают свои участки. С читаю, что Законодательное Собрание Камчатского края совершенно справедливо обратило внимание на необходимость поддержки и в целом садоводов-огородников, и конкретно тех СОТов, которые относятся к Петропавловск-Камчатскому городскому округу. Хотел бы поблагодарить дачников за труд и уверить, что мы доведем начатые меры до логического конца», - заверил депутат.
«Мы, можно сказать, основоположники этого СОТа, где владеем участком уже 32 года. Получили участок в 1988 году, и нам обещали, что скоро подключат к электричеству от поселка Нагорный, до которого всего 3 км. Однако после перестройки дело заглохло, и никому мы стали не нужны. Мы стараемся, мы любим эту землю, как-то выходим из положения. Многие из владельцев обзавелись дизель-генераторами, но это затратно и не все имеют возможность приобрести и его, и топливо. Многие поливают огороды по старинке, набирая воду из колодца», - рассказала Людмила Тарусина.
Напомним, что проблемами дачников Законодательное Собрание Камчатского края вплотную начало заниматься в апреле прошлого года. Тогда по поручению председателя краевого парламента Валерия Раенко прошло селекторное совещание с главами районов на предмет реализации федерального закона о садоводах и огородниках. Затем состоялись выездные совместные с Правительством совещания в СОТах, встречи с председателями дачных товариществ. По инициативе депутатов власти приступили к разработке программы поддержки дачников.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/announces/4199

 

Без света конечно совсем тосклива. Вот Смагин будет молодец, Без депутата наверно такой вопрос лет 30 решить не могут 

6586.jpg

6603.jpg

6597.jpg

6591.jpg

6585.jpg

6602.jpg

6596.jpg

6590.jpg

6584.jpg

6608.jpg

6595.jpg

6583.jpg

6582.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

25 миллионов рублей – предварительная стоимость прокладки линии электропередач к СОТам в Радыгино

10 декабря 2020

Обеспечения дачных участков электроэнергией по просьбе жителей добивается краевой депутат Михаил Смагин.

Эту работу он ведет во взаимодействии с Правительством Камчатского края и администрацией Петропавловска по просьбам представителей дачных товариществ в Радыгино в течение всего 2020 года.

Накануне по инициативе депутата состоялось выездное совещание на территории СНТ «Березка». Проблемные вопросы подключения электроэнергии обсудили Председатель Правительства региона Александр Кузнецов, заместитель главы администрации Петропавловска Наталья Александрова, председатель СНТ «Березка» Мария Архипова.

Вопрос электрификации дачных участков в этом районе остается открытым более 30 лет. Вместе с тем, протянуть линию электропередач можно от поселка Нагорный, который находится в трех км от СОТов. Работы по разводке сетей внутри СОТов дачники готовы оплатить самостоятельно. По мнению Михаила Смагина, удобство расположения участков неоспоримо – близость к Петропавловску, большие площади, ровный рельеф. Чтобы сделать землю востребованной, необходимо подключить электричество.

По словам председателя СНТ «Березка», немало людей готовы строить здесь дома и разрабатывать участки, но отсутствие электричества все тормозит. «Проблема у нас в отсутствии электроэнергии, но спасибо депутатам – помогают, проводили собрания с дачниками. Пока идет обсуждение, но мы надеемся, что все решится положительно. В 21 веке жить без электроэнергии – это нонсенс. Ни зарядить телефон, ни насос для воды подключить, ни разогреть еду, ни холодильника, а ведь здесь много семей с маленькими детьми», – рассказала Мария Архипова.

Стоимость и варианты подключения прорабатывались по поручению Председателя Правительства региона Александра Кузнецова. По предварительным расчетам, на это необходимо не менее 25 млн рублей. Михаил Смагин сообщил, что городская администрация считает траты нецелесообразными.

 «Сегодня вместе с Председателем Правительства мы увидели, что несмотря на все испытания люди здесь живут, в том числе с детьми, покупают участки, строят дома, хотя это непросто сделать без электричества. Земля плодородная, все растет без удобрений. Мы просим провести линию электропередач, от которой дачники смогли бы сделать разводку в свои СОТы. Пока вопрос остается открытым, поскольку есть много первоочередных проблем на территории Петропавловска. Но надеюсь, что несмотря на сложности с бюджетом, мы вместе с Правительством края и администрацией города сумеем помочь людям, живущим здесь», – подытожил Михаил Смагин.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/announces/4727

 

Юбилей пора отмечать. 30 лет решают как "соплю" на 3 киломметра кинуть 

8213.jfif

8211.jfif

8222.jfif

8209.jfif

8223.jfif

8208.jfif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0