Sign in to follow this  
Followers 0
Констанция Флёр

Ситуация на Халактырском пляже

6 posts in this topic

5.10 прошёл брифинг Правительства Камчатского края, посвященный ситуации на Халактырском пляже. Его провёл Губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов. Он ответил на вопросы, поступившие от журналистов. Вашему вниманию, тезисно, самое интересное:

 

-Начал работу колл-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку. В случае ухудщения здоровья, либо обнаружения выброшенных на берег водных обитателей, просьба всех жителей и гостей края незамедлительно звонить по телефону горячей линии — +7-962-216-37-52.

 

-Задача очень важная, все усилия предпринимаются. Ведётся работа со всеми федеральными органами, ситуация на личном контроле заместителя председателя правительства в ДФО, Юрия Петровича Трутнева. Уже вышли соответствующие поручения Генпрокуратуры и СК.

 

-29 сентября поступили первые обращения от серферов и отдыхающих на пляже об ухудшении состояния здоровья. Каждый день собираются пробы.

 

-Были факты выброса морских организмов на берег, шторм внёс вклад в формирование береговой линии. Лично Губернатором была обследована территория. Вчера и позавчера причастные органы объезжали точки.

 

-Расширенный состав проб воды, песка, морских организмов и водорослей направлен в Москву и Владивосток. Первые результаты из столицы должны появиться в 0:00 по Камчатскому времени. Все анализы, которые возможно провести на территории края — проводятся.

 

-Владимир Викторович созванивался с вице-президентом РАН, к работе по ситуации планируется привлечь самых лучших ученых, в том числе и зарубежных.

 

-Возможные причины произошедшего: техногенная авария, поведение водорослей, сейсмическая активность. Ни одна из этих версий пока не является полностью верной.

 

-Вчера приглашали СМИ, подтверждали масштаб явлений.

 

-По правую сторону от Авачинской бухты была замечена более массивная пена.

 

-Пробы 3 октября на бухте Лагерной показали превышение нормы концентрации нефтепродуктов в 8-9 раз. Но океан имеет прекрасную способность к самоочистке. Вчера, 4.10, пробы были отправлены в Роспотребнадзор.

 

-На Халактырском пляже развернута мобильная лаборатория, была запущена горячая линия Минздрава.

 

-МЧС провели обследование территории при помощи беспилотников.

 

-В произошедшем во многом виновата уязвимость и недостаточность системы мониторинга.

 

-На базе портала «Камчатка в порядке» будет создана база, которая будет доступна гражданам и полностью открыта. Необходимо рассматривать все изменения в динамике, чтобы можно было правильно интерпретировать ситуацию в целом. Очень важно вовлечь всех небезразличных в анализ. Природа имеет особое значение.

 

-Сегодня планируется рабочая группа с Сахалином.

 

-Огромная благодарность блогерам и серферам, благодаря им были предприняты максимально оперативные меры.

 

-Огромная благодарность депутату Госдумы Ирине Яровой за помощь в оперативной транспортировке проб в Москву.

 

 

WhatsApp Image 2020-10-05 at 10.28.39.jpeg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже если источник - НЕ захоронение Химикатов под Козельским вулканом, с этим захоронением что-нибудь планируют делать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все ждут результатов анализов

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашей редакции ответил пресс-секретарь Камчатского отделения WWF, Юрий Кисляк:

Quote

Всемирный фонд дикой природы пристально следит за ситуацией, разворачивающейся у берегов Камчатки.


На настоящий момент сложно оценить масштабы загрязнения и тем более его последствия, ввиду того, что пока не ясно, каковы причины сложившейся ситуации, где находится источник загрязнения и какое именно вещество оказывает влияние на живые организмы.


За последние дни наши сотрудники, находящиеся на полуострове, неоднократное фиксировали в прибойной полосе выбросы морских ежей, моллюсков, крабов в аномально больших количествах. Также эксперты обратили внимание на присутствие в выбросах совершенно нехарактерных бентосных видов других животных и глубоководных водорослей. Пятого и седьмого октября сотрудники фонда обследовали побережье бухт Малая Лагерная, Средняя Лагерная и Большая Лагерная, собирая фото- и видеоматериалы, подитверждающие серьёзность нанесённого природе ущерба.

Такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма, загрязнения акватории нефтепродуктами, цветения водорослей. Это с большой вероятностью высокотоксическое загрязнение веществом с высокой растворимостью. Гибель донных видов указывает на то, что загрязнён не поверхностный слой воды, а вся её толща.


Есть опасения, что загрязняющие вещества до сих пор находятся в океане и продолжают оказывать разрушительное действие на экосистемы, продвигаясь вдоль восточного побережья полуострова на юг. Если опасения верны, то под угрозой популяция каланов южной части Камчатки и севера Курильских островов, генетически представляющая единое целое. Группировка каланов в границах Южно-Камчатского заказника насчитывает от полутора до двух тысяч особей. Учеты каланов на Северных Курилах, проведённые в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы по выявлению причин сокращения популяции, в этом году подтвердили дальнейшее падение численности этих животных в указанном районе с 15 000 (в 2003) до 1 173 особей.


Морские ежи – основной продукт в рационе этих краснокнижных млекопитающих. Новая угроза в виде токсического загрязнения акватории вызывает серьезную обеспокоенность и может оказать крайне деструктивное воздействие на и без того уязвимую популяцию каланов.  

 

1578147150_0:11:3069:1737_1440x0_80_0_0_

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

12.10 прошёл брифинг в Правительстве Камчатского края, посвященный текущей ситуации в акватории Авачинского залива. Его провели: директор института вулканологии и сейсмологии, Озеров Алексей Юрьевич; главный государственный инспектор Камчатского края в области окружающей среды, Симаков Валерий Петрович; доцент кафедры экологии ДВФУ, Мордухович Владимир Владимирович и научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии ДВФУ, Винников Кирилл. Вашему вниманию, тезисно, самое интересное:

-На сегодняшний день маловероятно, что причина загрязнения — полигоны, пробы взяты на реках Мутнушка и Налычево, исследованы ручьи возле Козельского полигона. Первое, на что было обращено внимание — наличие в водах четырёх независимых групп насекомых, которые живут только в незагрязнённых ручьях.

-Специалисты института вулканологии провели анализ, вода чистая. Была сделана съёмка из космоса, проведён весь комплекс необходимых мероприятий. В реках Мутнушка и Налычево фенолов нет, нефти нет, тяжёлых металлов нет. По ГОСТу вода там питьевая.

-На территории Налычевского полигона находятся две скважины, существует шесть точек отбора проб. Там содержатся различные химикаты, этому полигону уже 40 лет. Но нарушений по текущей ситуации от него нет, полигон не опасен.

-Фраза про «95 процентов мертвого дна» вырвана из контекста. Живые организмы в воде присутствуют. Нельзя говорить о массовой гибели экосистем, только об изменениях в них.

-Неясно, антропогенное ли было воздействие на акваторию. Жизнь человека может влиять на красные приливы.

-Что касается пятна в океане, то простого способа установить причину не существует. Туда было отправлено судно, должно вернуться через пару суток, там высококвалифицированные специалисты, все ожидают информацию об ущербе, которое может принести облако.

-Версия с микроводорослями выходит на первый план. В мире существует теория, что красные приливы и влияние водорослей может рассматриваться как биооружие.

-Соседям по региону стоит не переживать, а брать опыт Камчатки. Хуже, чем в Камчатском крае уже не бужет.

-Результаты анализов, отправленных на прошлой неделе, обнародуются. В субботу на территорию Халактырского пляжа высаживался десант, брали пробы, сегодня только улетели. Через неделю-две будут и следующие результаты. Анализы очень разные, параллельно работают пять-шесть лабораторий.

-Анализ на наличие токсикантов проведен, превышение идёт от водорослей, это и причина выведения текущей версии на первый план.

 

fb804da9-292a-442e-b568-920d3a0a8d72.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верить этому составу докладчиков и их докладу - себя не уважать. Во первых, господин Озеров- собственного мнения не имеет. Сначала с полной уверенностью говорил о техногенной первопричине....потом через несколько дней прямо противоположное- водоросли. Симаков- бывший военный, кому-кому как не ему знать, что творилось на родыгинском полигоне с КРТ. Но здесь прикинулся незнайкой на луне. Полигон мол не причем, там стреляют солдатики. Так  не там искать надо было....Далее. Почему Москва молчит о пробах, которые увезла госпожа Яровая. Внятно она объявила (Яровая) через несколько дней только о том, что в пробах нет гептила. А другие возможные ядовитые вещества? Про то- молчок. Уже 10 дней прошло. Молчок про разные пробы. 

1 час назад, Констанция Флёр сказал:

В реках Мутнушка и Налычево фенолов нет, нефти нет, тяжёлых металлов нет. По ГОСТу вода там питьевая.

Открываем сайт Камгов...аналитика....читаем- пробы воды р.Налычева: (((((По состоянию на 07.10.2020: превышение содержания нефтепродуктов в 8 раз; превышение предельной концентрации фенолов летучих в 8 раз; превышение предельной концентрации железа – в 7,6 раза (ФГБУ «Камчатское УГМС»).))))) Второе. А где пробы воды Налычева до 7 октября, в том числе когда появилось видео притока Налычево-Мутнушки с желто-коричневым дном, желтой пеной и т.п.....??? По Мутнушке там то же есть превышения, но анализы так же после 7 числа. И главный вопрос- а где и в каких точках отбирали эти пробы... Помнится Солодов уверял, что директорша пила воду из Налычево и ей ничего не было. Так конечно, если пить в верховьях- то там вода чистая... а в устьях? Кстати, водолазы из НИРО как раз напротив устей Налычево видели много погибшего бентоса...... Далее, почему ни в одной пробе не называется отсутствие других компонентов ракетного топлива- меланжа, самина... А ведь их было согласно данный СМИ 300 тонн на родыгинском полигоне. Почему Солодов не говорит куда военные дели это топливо после 2000 года.... Ну и так далее.... Кстати, где химики, почему они молчат, что найденный в различных пробах фенол элементарно может появится в результате распада КРТ самина (ксилидина) после его контактов с азотистыми веществами (меланж).... .. И так далее. Слишком много вопросов, на которые нет ответов.  Вернне ответ есть- власть замалчивает катастрофу и истинную причину. Скрывает. И это уже 1000%

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0