Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Козельский полигон

8 posts in this topic

Цитата

 

«ТАМ ЗАКОПАНО 20 ТОНН МЫШЬЯКА». КОЗЕЛЬСКИЙ ПОЛИГОН С ЯДАМИ ОКАЗАЛСЯ ЗАБРОШЕН

07 октября 2020, 11:30  1353

 

На Камчатке ученые и чиновники, похоже, сошлись на том, что воздействие на флору и фауну Тихого океана в районе Халактырского пляжа все-таки было техногенным.

6 октября на совещании у губернатора Владимира Солодова директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные факторы из числа возможных причин бедствия. По его словам, активность вулканов, о которой ранее говорил губернатор, не могла вызвать подобные последствия. В качестве вероятных источников загрязнения предварительно решено рассматривать пять объектов: четыре полигона с отходами и озеро Приливное. Оно расположено неподалеку от пляжа, а рядом с ним когда-то тоже была устроена свалка.

Впрочем, речь в этой публикации пойдет не об озере, а об одном из четырех могильников – «Козельском полигоне захоронения ядохимикатов и пестицидов». Его уже неоднократно поминали применительно к экологическому ЧП на Камчатке. Это хранилище оборудовали в конце 70-х годов прошлого века под Козельским вулканом и зарыли в него более 100 тонн «химии», оставшейся от сельхозпредприятий.

Козельский полигон давно был головной болью местных властей. Чиновники признавали, что место для него выбрали крайне неудачно – на левом берегу реки Мутношка. Это приток реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив Тихого океана в северной части Халактырского пляжа. Еще 15 лет назад было понятно, что по маршруту через Мутношку и Налычева отрава могла попасть в океан. Возможно, она туда и попала. Козельский могильник и раньше неоднократно давал течь. В 2006 году эта тема обсуждалась на совещании в региональной администрации (своего правительства на Камчатке тогда еще не было). Чиновники выражали недовольство тем, что в пробах почв и родников ниже полигона обнаружены ядохимикаты, пестициды и даже тяжелые металлы.

«Там как минимум закопано 20 тонн мышьяка – очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана», –заявил на том совещании агроном Анатолий Федорченко (как в воду глядел). Впрочем, пояснил агроном, опасность в могильнике представляет не только мышьяк, а еще и «большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше».

Посовещавшись, чиновники и специалисты пришли к выводу, что есть два варианта решения проблемы: нужно либо укрепить полигон, либо вывезти химикаты для утилизации за пределы полуострова. В итоге остановились на первом варианте. Правда, посетовали, что укрепление могильника – очень сложное и дорогое мероприятие. Но они справились.

В 2009 году агентство «Интерфакс» со ссылкой на Законодательное собрание Камчатского края сообщило, что решение проблемы Козельского полигона впервые за много лет сдвинулось с мертвой точки.

«За 2009 год выполнен основной объем строительства, освоено более 5 миллиардов рублей... На финальном этапе, в июне следующего года, фирма-подрядчик покроет полигон специальной влагонепроницаемой пленкой и слоем грунта», – с гордостью объявила пресс-служба Заксобрания, которую процитировал «Интерфакс».

Далее речь шла о том, что после окончания работ опасные отходы окажутся герметично укрыты от атмосферных осадков и талого снега, из-за которых ядовитые вещества могли бы попасть в грунтовые воды, а дальше – в водоемы полуострова.

«В регионе нет организации, которая имела бы лицензию на утилизацию опасных отходов, а вывозить такое количество ядовитого груза за пределы края — непосильная ноша для бюджета», – с заботой о государственной казне заявил депутат от «Единой России» Виктор Немченко (цитата по «Интерфаксу»).

Выходит, что уже в 2010 году на полигоне должен был быть полный порядок. Думаю, что за 5 миллиардов можно было так упаковать химикаты, что ни одна их капля не просочилась бы в почву. А что же произошло на самом деле?

В минувшее воскресенье на захоронении побывал камчатский журналист Евгений Сиваев. По его словам, пятимиллиардный могильник сегодня представляет собой площадку в лесу размером в полтора футбольных поля. С двух сторон его ограничивают рвы.

«Проезд к могильнику открыт. Шлагбаум сломан, болтается на какой-то веревке. Из земли торчит пленка, закрывающая первый слой шлака, на ней еще один слой шлака – сантиметров 20-30. Раньше захоронение было огорожено, но ограду сломали. Остался только один металлический столб», – рассказал Евгений.

Если исходить из суммы контракта, столб должен быть, конечно, не металлическим, а золотым. Кстати, судьбу его «собратьев» по ограде мне удалось выяснить, порывшись в открытых отчетах регионального министерства природы. Там написано, что в 2018 году сотрудники предприятия, которое инспектировало полигон, стали свидетелями кражи столбов ограждения. Их вывезли на двух машинах: грузовике «Тойота» с серебристым кузовом и внедорожнике «Тойота-Ленд-Крузер». О преступлении сообщили в полицию. И в ходе следствия хозяев обоих автомобилей нашли!

И внедорожник, и грузовик принадлежали семье гражданина А.Г. Желтышева. Исчезнувшие столбы обнаружили на участке рядом с его особняком. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Желтышев пояснил следователю, что умысла на хищение не имел, а посчитал, что столбы бесхозные. Кстати, А.Г. Желтышев, судя по всему, не последний человек на Камчатке. Гражданин с такими же инициалами и фамилией в свое время работал начальником Северо-Восточного управления по рыболовству, а потом заместителем руководителя краевого агентства по охране природы. Но дело даже не в этом. Когда Желтышев говорил о бесхозности «золотых» столбов, он, как выяснилось, не лукавил. Во вторник губернатор Владимир Солодов заявил, что с удивлением для себя узнал о том, что полигон стоимостью несколько миллиардов рублей «не относится ни к одному органу власти». То есть он и вправду заброшен...

Я поинтересовался у одного из крупных чиновников в камчатском правительстве, известно ли ему, что в 2009 году Козельский полигон укрепляли? Он сказал, что известно. Я уточнил, сколько это стоило. Мой собеседник предположил, что миллионов пять. Когда я сказал, что в тысячу раз больше, чиновник отказался этому верить.

Что ж, это не так уж сложно проверить. Причину гибели морских животных у берегов Камчатки и травм серферов на Халактырском пляже сейчас активно выясняют Следственный комитет и прокуратура. Думаю, они могли бы между делом оценить качество всех камчатских полигонов с отходами. Заодно бы разобрались, правда ли, что халтурное обустройство Козельского хранилища, яд из которого, возможно, отравил «всю северную акваторию Тихого океана», обошлось в 5 миллиардов, и почему такой дорогой могильник оказался бесхозным?

Владимир Хитров, «Новая газета»

https://kam24.ru/news/article/20201007/76938.html#sthash.Ci8Jb5Za.dpuf

 

 

333.jpg

111.jpg

222.jpg

thumb1130_1_05450235bd332d18102aac04ad301412.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 млрд освоили. табличку поставили 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

На Камчатке рекультивируют Козельский полигон ядохимикатов

8 октября 2020

Козельский полигон ядохимикатов в Камчатском крае будет рекультивирован независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ. Об этом на встрече с представителем российского отделения Greenpeace сообщил глава региона Владимир Солодов.

«Мне кажется, что, независимо от результатов исследований, всё равно необходимо рекультивировать Козельский полигон, — сказал во время обсуждения возможных причин ситуации в Тихом океане руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков. — И посмотреть на другие полигоны».

«Это не обсуждается. Это будет сделано», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Он отметил, что уже обсуждал этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Поводом для встречи с представителем Greenpeace стала работа, которая проводится на Камчатке в связи с ситуацией в Тихом океане. Василий Яблоков рассказал, что в том числе осмотрел Козельский полигон.

«Сверху ничего не видно. Но есть опасения, что произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды, а так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», — сказал Василий Яблоков.

Владимир Солодов отметил, что по результатам исследований нет никаких данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что ситуация в Тихом океане связана с Козельским полигоном. Он также рассказал представителю Greenpeace о проведённом 7 октября облёте акватории Авачинского залива.

Напомним, сегодня глава региона совместно с группой учёных Дальневосточного федерального университета, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, КамчатНИРО осмотрели с воздуха несколько бухт. Посадку по погодным условиям удалось совершить только в Опасной. Там отобрали различные пробы, их направят для исследования во Владивосток.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-rekultiviruut-kozelskij-poligon-adohimikatov-34266

 

 

b9a20a755438483af10e325b54eeadb8.jpg

f9421e26cc55ab923f6d9fc55fed1db7.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Автолюбитель сказал:

Владимир Солодов отметил, что по результатам исследований нет никаких данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что ситуация в Тихом океане связана с Козельским полигоном.

"Врет, как хвостом метет" (с)  К 8 октября еще никаких исследованных проб воды из речки Мутнушки не было. Пробы ведь в Москау отправляют- наши лаборатории не могут проводить токсикологические исследования и квалификация персонала не та.

4 часа назад, Автолюбитель сказал:

Козельский полигон ядохимикатов в Камчатском крае будет рекультивирован независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ.

А с чего это вдруг такая забота появилась...если там все о,кей....

4 часа назад, Автолюбитель сказал:

«Сверху ничего не видно. Но есть опасения, что произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды, а так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», — сказал Василий Яблоков.

А вот этот парень поумнее оказывается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главная / Новости и события /

Алексей Кумарьков: министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края готовит дорожную карту по ликвидации Козельского полигона

12 октября 2020

Губернатором Камчатского края, Владимиром Солодовым, была поставлена задача разработать чёткий алгоритм действий по внесению Козельского полигона в реестр потенциально опасных объектов и разработке дорожной карты по его последующей ликвидации. В кратчайшие сроки министерство подготовит необходимый для этого перечень действий. Об этом сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

«В настоящее время негативное воздействие этого полигона на окружающую среду не установлено. Тем не менее, чтобы исключить в будущем какие-либо проблемы с этим объектом, нужно уже сегодня предоставить главе края четкий алгоритм действий», - сказал Алексей Кумарьков. 


Он также добавил, что будет подготовлена информация о всех потенциально опасных объектах, расположенных в районе Авачинского залива. Они также будут включены в реестр, что в будущем позволит разработать план действий по их ликвидации либо приведению в соответствующее нормативным требованиям состояние. 

https://www.kamgov.ru/news/aleksej-kumarkov-ministerstvo-prirodnyh-resursov-i-ekologii-kamcatskogo-kraa-gotovit-doroznuu-kartu-po-likvidacii-kozelskogo-poligona-34415

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей Озеров: Козельский полигон можно исключить из списка возможных загрязнений Авачинского залива

12 октября 2020

Пробы, забранные на Козельском полигоне ядохимикатов и в близлежащих к нему водоёмах, не показали превышений по фенолам, нефтепродуктам и тяжёлым металлам. Учёные считают, что это место не могло стать причиной загрязнения Авачинской бухты.

«Воды, которые идут от реки Мутнушка, Налычева, ручья Мутный, попадают в северную часть Авачинского залива. Все течения идут с севера на юг. Именно поэтому мы предполагали, что если происходит техногенное отравление залива, то оно может происходит именно с этой стороны. Поэтому наш отряд сразу высадился туда, отобрали по схеме пробы воды на расстоянии от полигона, в местах впадения рек в залив, воды из океана в близости от рек, была сделана аэрофотосъёмка. Этот комплекс мероприятий показал, что фенолов, нефтепродуктов и тяжёлых металлов в пробах воды нет. По ГОСТу эта вода относится к питьевой. Если у кого-то есть недоверие к анализам, про которые мы говорили, то можно поехать на реки Мутнушка и Налычева, зачерпнуть воду кружкой, выпить её и сравнить её с той водой, которая течёт по трубам. То есть это гарантированный результат», — заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров в ходе брифинга с журналистами.

Он также подчеркнул, что полигон в течение 20-ти лет находится под постоянным контролем целого ряда служб.

«Раз в квартал в течение 20-ти лет на Козельском полигоне производится отбор образцов на все вредные токсичные элементы. В целом этот мониторинг тоже показал, что каких-либо существенных выбросов с Козельского полигона нет. В общем этот полигон существует уже 40 лет, там лежат ядохимикаты, и со временем его надо убирать. Подчеркну, полигон никак не повлиял на нарушения в Авачинском заливе, поэтому его можно спокойно убирать из списка опасных», — сказал Алексей Озеров.

Помимо этого, причиной сложившейся ситуации в прибрежной акватории Тихого океана, по мнению специалистов, не мог стать и Радыгинский полигон.

«Что касается Радыгинского полигона, — на сегодняшний день он используется, как стрельбище, и там просто нет никаких структур, хранящих ракетное топливо, горюче-смазочные материалы или другие вещества, которые могли бы стать источником загрязнения», — добавил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

Напомним, проверки состояния военных полигонов проводили учёные, сотрудники Росприроднадзора, прокураторы, экологического надзора края и следственного комитета. Результаты проб не показали превышений по содержанию ядовитых веществ.

Вместе с тем Козельский полигон ядохимикатов будет рекультивирован. Об этом на встрече с представителем российского отделения Greenpeace сообщил глава региона Владимир Солодов.

https://www.kamgov.ru/news/aleksej-ozerov-kozelskij-poligon-mozno-isklucit-iz-spiska-vozmoznyh-zagraznenij-avacinskogo-zaliva-34419

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ведутся подготовительные работы по рекультивации Козельского полигона на Камчатке

19 октября 2020

К работе по внесению в государственный реестр Козельского и Радыгинского полигонов Камчатки и их рекультивации подключился федеральный центр. Об этом в ходе заседания регионального штаба по выявлению причин и ликвидации последствий загрязнений Тихого океана в акватории Камчатского края сообщил глава региона Владимир Солодов.

Он отметил, что выявление и постановка на кадастровый учет подобных объектов, внесение их в соответствующий государственный реестр и их последующая рекультивация на данный момент является одной из первоочередных задач.  

«В первую очередь важно решить вопрос постановки на учет и рекультивации Козельского полигона ядохимикатов, а также ряда других объектов, которые могут потенциально представлять угрозу безопасности и благополучия жителей Камчатского края. По Козельскому полигону мы интенсивно работу ведем. На этой неделе уже приступим к его постановке на кадастровый учет. Параллельно по линии Министерства обороны РФ будет проводиться работа по постановке на учет Радыгинского полигона», - сказал губернатор.  

Внесение Козельского полигона ядохимикатов в соответствующий государственный реестр позволит решить вопрос выделения федеральных средств на его рекультивацию.

Напомним, специальная комиссия обследовала территорию Козельского полигона, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского, несколько раз. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Кроме этого, территорию осматривали с квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было.

https://www.kamgov.ru/news/vedutsa-podgotovitelnye-raboty-po-rekultivacii-kozelskogo-poligona-na-kamcatke-34637

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Рекультивацию Козельского полигона на Камчатке включат в нацпроект

27 октября 2020, 08:11

В рамках реализации национального проекта «Экология» из федерального бюджета Камчатке выделят средства на рекультивацию Козельского полигона. Об этом, как передает «КамИНФОРМ», стало известно после совещания у губернатора. 

 

По его словам, решение было принято по итогам расширенных заседаний под руководством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко и Российской академии наук.

 

«При этом Виктория Валерьевна поручила нам вместе с Минприроды России и Министерством обороны провести примерную экспертную оценку стоимости работ. Причём срок достаточно сжатый — нужно до вторника такую оценку дать. Я связался с наиболее авторитетной экспертной организацией — «Росатомом», они обещали сегодня дать обратную связь. Роман Сергеевич (Василевский) нам с вами нужно, чтобы до завтрашнего дня, исходя из того объёма пестицидов, которые есть на полигоне, оценить примерную стоимость работ по рекультивации, чтобы из федерального бюджета были выделены эти средства как можно быстрее», — добавил Владимир Солодов.

 

После просчётов стоимости работ по рекультивации Козельского полигона, будет определена подрядная организация, которая этим займётся.

 

Напомним, специальная комиссия обследовала территорию Козельского полигона, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского, несколько раз. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Кроме этого, территорию осматривали с квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было. 

http://kamchat.info/novosti/rekul_tivaciyu_kozel_skogo_poligona_na_kamchatke_vklyuchat_v_nacproekt/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0