Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Рынок 6 км ООО ОБ «Камчатпромтовары»

1 post in this topic

Цитата

 

Предпринимателю не удалось отсудить убытки от пожара

В мае 2019 года в здании универсального рынка по Проспекту 50 лет Октября, 16 в Петропавловске-Камчатском произошел пожар, в результате которого были залиты водой и закопчены морозильные и холодильные камеры, а также продукция мясного отдела на первом этаже левого крыла, частично повреждено остекление.

При пожаре пострадала продукция индивидуального предпринимателя, арендовавшего торговое место у компании ООО ОБ «Камчатпромтовары», которая является собственником рынка. Предприниматель понес убытки на общую сумму 750 тыс. руб., составляющие стоимость мясной продукции общим весом 1272 кг.

Впоследствии мясная продукция ИП подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой она признана непригодной в пищу людям и направлена на ответственное хранение в рефрижераторную камеру, а затем на утилизацию.

ООО ОБ «Камчатпромтовары», ссылаясь на отсутствие со своей стороны нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара, отказало ИП в удовлетворении требования о возмещении убытков.

Полагая, что пожар в здании рынка произошел по вине ООО ОБ «Камчатпромтовары» по причине содержания электрического оборудования в неудовлетворительном состоянии, предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к собственнику здания рынка.

Судом установлено, что, согласно заключению эксперта, очаг пожара не представилось возможным установить, а очаговая зона расположена на втором этаже рынка, в запотолочном пространстве, в месте стыка плоской и купольной частей крыши. Экспертом сделан вывод, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара явилось загорание горючих материалов (изоляция проводов) от аварийного режима работы электросетей. При этом эксперт подробно разъяснил, что под аварийными режимами работы электрических устройств понимаются такие режимы работы, при которых нарушается соответствие номинальных параметров и номинальных условий эксплуатации узлов или всего изделия в целом. В числе таких режимов выделяют группу пожароопасных аварийных режимов работы электротехнических устройств: короткие замыкания, токовые перегрузки и возникновение больших переходных сопротивлений.

Как следует из постановления от 17.06.2019, в возбуждении уголовного дела по факту произошедшего пожара отказано в связи с отсутствием события преступления. Также в постановлении зафиксировано, что в ходе проведения проверки нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара, не выявлено.

Таким образом, ни в заключении эксперта, ни в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.06.2019 обстоятельства вины ответчика в возникновении пожара, а также обстоятельства нарушения ответчиком требований противопожарной безопасности не установлены.

В связи с этим, суд решил, что истец не подтвердил достаточными доказательствами обстоятельства совершения ответчиком нарушений требований противопожарной безопасности, не доказал его вину в возникновении пожара. На основании этого, предъявленные исковые требования суд не удовлетворил.

Решение суда не вступило в законную силу.

Пресс-служба Арбитражного суда Камчатского края

* С судебным актом по делу № А24-6256/2020 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0