Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Портпункт Тигиль

2 posts in this topic

Жители севера Камчатки требуют остановить строительство частного пирса на нерестовой реке (фото, видео)

16 июля 2021 12:57

В редакцию информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило обращение от жителей села Тигиль, которые требуют остановить незаконное, по их мнению, строительство частного пирса в портпункте Яры.

«Мы, жители Камчатского края, крайне обеспокоены тем, что в районе пункта Яры компания ЗАО «Вертикаль» (г.Москва) с явными нарушениями природоохранного законодательства ведет строительство частного пирса для выгрузки угля, говорится в обращении. - Сначала примерно на 30 сотках в водоохранной зоне варварским способом был вырублен лес, удален плодородный слой почвы. Сейчас в дно русла нерестовой реки забиваются металлические трубы, тавры и т.д. Грунт, металлолом и строительный мусор «строители» выбрасывают прямо в воду!».

Как указано в обращении, никакой информации о том, что за объект, по какому проекту и кем строится, на строительной площадке нет. «Как удалось выяснить, у предприятия нет не только прошедшего государственную экологическую экспертизу проекта строительства пирса, но и нет согласования данной деятельности с КамчатНИРО и Северо-Восточным Территориальным Управлением Росрыболовства», - отмечают авторы обращения.

Сообщается также, что портпункте Яры, который находится примерно в 20 км от села Тигиль, уже есть три действующих пирса, где производятся работы по выгрузке угля, нефтепродуктов и т.д. «Для чего в этой и без того перегруженной промзоне строить еще один объект, который будет оказывать нагрузку на экологию нерестовой реки?! Помысел лососей на этой реке является основой традиционной хозяйственной деятельности для местных общин КМНС. Что будет дальше с нашей рекой?- спрашивают авторы обращения. – Требуем прекратить незаконное строительство опасного объекта в водоохранной зоне, провести оценку ущерба, нанесенного биологическим ресурсам реки Тигиль, провести проверку деятельности ЗАО «Вертикаль» и наказать виновных в несанкционированном строительстве и загрязнении реки».

Обращение адресовано губернатору Камчатского края Владимиру Солодову, Камчатскому межрайонному природоохранному прокурору Александру Антонову и в редакции СМИ.

Связаться с представителями компании «Вертикаль» редакции оперативно не удалось.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/44719/

lau1054rw1d70oxtuxq8pivn9pdxekk3.jpg

ucsp9yo24olxsoqoqfy01tnupeaos4zw.jpg

1vpa5n7wkbuq8htr6jzvc2lizqerii1y.jpg

1rnnuyangl3680lero8ws62ernr2ai27.jpg

ym3vku46t5jxle72ghyhy1yt5fo3d7kd.jpg

ddtunmaa3ukoacn2uiw1yf5e0s9q74gn.jpg

408ln2eii3826hnu9d2qzt8dlc8b1her.jpg

18t5alyqty0h5r7t9jbnfnm6t7o2j7yl.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прокуратура провела проверку по публикациям СМИ о нарушениях при строительстве частного пирса

 Текст

 Поделиться

По публикациям средств массовой информации прокуратура Тигильского района и Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провели проверку.

Установлено, что администрацией Тигильского муниципального района в аренду ЗАО «Вертикаль» по договору без проведения торгов предоставлен земельный участок, расположенный в п/п Яры с. Тигиль.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления юридическим лицам, в том числе для размещения объектов, предназначенных для обеспечения теплоснабжения объектов местного значения.

Учитывая, что юридическое лицо обеспечивает теплоснабжение объектов местного значения, предоставление земельного участка без проведения торгов не нарушает требования законодательства.

Вместе с тем договор аренды заключен без условий, предусматривающих предоставление ЗАО «Вертикаль» земельного участка по вышеуказанному целевому назначению.

Прокуратура Тигильского района внесла главе районной администрации представление. Устранение нарушений контролируется.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что Северо-восточным территориальным управлением Росрыболовства ЗАО «Вертикаль» 24.06.2021 выдано заключение о согласовании хозяйственной деятельности по размещению временного некапитального сооружения (причал) на прибрежном участке вдоль правого берега р. Тигиль у населенного пункта Яры.

Заявка и материалы представлены повторно в связи с изменением проектных решений и оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания.

При рассмотрении проектных материалов Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» определены виды и характер негативного воздействия намечаемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания, произведен расчет ущерба, наносимого водным биоресурсам при реализации проекта, определены направления и объем мероприятий по восстановлению нарушенного состояния ВБР.

Вместе с тем в нарушение требований Водного кодекса РФ организация приступила к проведению работ в отсутствие решения регионального Министерства природных ресурсов и экологии о предоставлении водного объекта в пользование.

По данному факту природоохранная прокуратура руководителю ЗАО «Вертикаль» внесла представление.

Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края представитель юридического лица уведомлен о необходимости явки для составления протокола об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

Также в целях недопущения загрязнения водного объекта Министерством руководителю организации внесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Устранение нарушений остается на контроле в органах прокуратуры.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_41/mass-media/news?item=64154438

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0