Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Саркисян Андрей Ашотович. Кандидат в депутаты

1 post in this topic

Пятый апелляционный суд признал незаконным отказ в регистрации кандидата в депутаты Заксобрания Камчатки

24 августа 2021 21:49

Нарушения процедуры проведения случайной выборки подписей, представленных для регистрации кандидата в депутаты Законодательного собрания Камчатского края Андрея Саркисяна, явилось основанием для отмены в Пятом апелляционном суде решения краевого суда, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Он собрал 532 подписи избирателей, но краевой избирком отказал самовыдвиженцу в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Как рассказали в ведомстве, кандидат обратился в суд с административным иском о признании незаконным и отмене постановления региональной избирательной комиссии, которым ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты в краевое Законодательное Собрание по причине отсутствия необходимого количества достоверных и действительных подписей избирателей, поданных в поддержку его выдвижения. Основанием для отказа стало отсутствие в ряде подписных листов наименования субъекта Российской Федерации и города в адресах места жительства избирателей.

Отказывая в удовлетворении административных исковых требований кандидата, камчатский суд руководствовался положениями Федерального закона от 12 июня 202 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«Суд исходил из того, что необходимость указания в представленных подписных листах адреса места жительства избирателя, в том числе указания в этом адресе наименование субъекта Российской Федерации и города, прямое требование федерального закона, выполнение которого не может зависеть от собственного усмотрения того или иного участника избирательного процесса», - сообщили в апелляционном суде.

Судебная коллегия по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции не согласилась с выводами суда первой инстанции о законности оспариваемого постановления ввиду нарушения процедуры проведения случайной выборки подписей, представленных для регистрации кандидата, утвержденной постановлением краевой избирательной комиссии. «Согласно данной процедуре единицей случайной выборки являлась папка с подписными листами, однако избирательной комиссией, без учета правового регулирования, предусмотренного региональным законодательством, была избрана иная единица случайной выборки, в результате которой осуществлялась выборка подписных листов во всех представленных кандидатом папках с подписями избирателей, что признано прямым нарушением принципа равенства всех кандидатов в их правах и обязанностях, установленного п.1 ст. 39 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В результате суд апелляционной инстанции решение Камчатского краевого суда от 6 августа 2021 года отменил и возложил на административного ответчика обязанность - разрешить вопрос о регистрации Андрея Саркисяна кандидатом в депутаты законодательного органа региона после повторной проверки подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения указанного кандидата.

В избиркоме Камчатского края пока решение суда в отношении самовыдвиженца не комментируют.

Напомним, что юрист Андрей Саркисян, называющий себя правозащитником, является участником подавляющего большинства протестных акций на Камчатке и одним из лидеров местной оппозиции.

https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/45436/

fxnpoutz72m3px3kq4t03nw59ewwh4m3.png

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0