Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Создание образовательного кампуса на территории рекреационной зоны Паратунка

1 post in this topic

Цитата

 

Правительство готово поддержать создание образовательных кампусов в дальневосточных регионах

3 сентября 2021

Как сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, такой тезис был озвучен по итогам встречи с министром образования и науки Российской Федерации Валерием Фальковым.

На встрече присутствовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, а также ректоры крупнейших вузов страны и представители органов государственной власти дальневосточных регионов.

Одной из важных тем встречи стало сдерживание оттока молодёжи и привлечение молодых кадров на Дальний Восток с точки зрения тех инструментов, которыми располагают наука и образование. Камчатский край принял активное участие в обсуждении данного вопроса. 

«В условиях оживляющегося спроса у молодёжи на послевузовское образование в сфере экологии и рационального природопользования таким инструментом могло бы стать увеличение бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре по тем направлениям подготовки, которые связаны с изучением климата, океана, вулканизма, разработки и внедрения зелёных технологий.  С одной стороны, хорошо, что у нас есть возможность конкурсного отбора, но с другой, хотелось бы привлечь молодёжь в регион, заинтересовать остаться здесь. И в этом вопросе увеличение бюджетных мест, конечно, стало бы одним из инструментов удерживания молодых, талантливых специалистов, будущих учёных на Камчатке. Поэтому на сегодня для нас этот вопрос особо актуален», - сказала Юлия Морозова.

В ходе встречи было озвучено решение о проработке данного вопроса на федеральном уровне.

Ещё одна инициатива Камчатского края касалась создания научно-образовательного «зелёного» кластера в регионе. На Камчатке есть ряд успешных проектов в этой сфере, среди которых «Школа защитников природы» и научно-образовательный центр «Ойкумена».

«В планах – создание кампуса на территории рекреационной зоны Паратунка, в котором будет возможно обучение ребят не только с Дальнего Востока, но и из других регионов нашей страны, а в перспективе даже из других стран. На Камчатке существует уникальная возможность, когда по сути учёный находится внутри лаборатории – в окружающей среде, уникальной природе, аналогов которой нет. И вот как раз создание кампуса позволит на практике применять полученные теоретические знания», - добавила Юлия Морозова.

Инициатива Камчатки по созданию кампуса была поддержана участниками диалога и также нашла отклик у министра науки и образования. Федеральный центр готов поддерживать создание таких площадок после проработанных предложений регионов. 

Темой обсуждения стали также приоритетные направления в области науки и образования Дальнего Востока, которые будут востребованы не только в ближайшей, но и далёкой перспективе в макрорегионе: создание научного кластера в области нефтегазохимии, исследования океана, реализация проектов по созданию подводных карбоновых полигонов.

https://www.kamgov.ru/news/pravitelstvo-gotovo-podderzat-sozdanie-obrazovatelnyh-kampusov-v-dalnevostocnyh-regionah-43624

 

 

6ca93acfa5579974e540edc113f07eed.jpeg

3248baee985b6c80968bfba945dc2501.jpeg

a210f24a01b33d648982d4cebd3c8842.jpeg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0