Перейти к содержанию

Линия Шеварднадзе


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

В июне 1990 года Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и государственный секретарь США Дж. Бейкер подписали соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. Линия границы получила название "линия Шеварнадзе". Согласно документу, граница прошла не на одинаковом расстоянии от берегов СССР и США, из-за чего 50 тысяч квадратных километров российских вод оказались под юрисдикцией США.

Этот передел был узаконен лишь конгрессом США. Бывший Верховный Совет, а потом и Государственная Дума, Совет Федерации РФ не ратифицировали этот документ, отклонив его как ущемляющий национальные интересы России. Поэтому на большинстве российских карт "линия Шеварднадзе" не обозначена. Тем не менее американцы ее в одностороннем порядке узаконили и пытаются здесь диктовать свои условия.

Шеварднадзе был представителем государства, чиновником высокого ранга и что он ничего бы не сделал без одобрения первого и последнего президента СССР Горбачева Михаила Сергеевича. Вспомните, что конец восьмидесятых и начало девяностых годов, были временем уступок. Полки магазинов были пусты, мы не могли прокормить сами себя, Россия перешла на талонную систему распределения товаров. Социалистическая экономика трещала по швам, и без помощи западных, в первую очередь - товарных, кредитов. Мы были обречены на голодные бунты. Нельзя также забывать, что вывод советских войск из Германии и других дружественных нам стран сопровождался нарастанием социальных проблем. Идеологически верные нам бананово-ананасово-финиковые республики отказались погашать свои долги Советскому Союзу. К тому же семь республик из пятнадцати заявили о выходе из братской семьи советского народа. СССР все более и более скатывался в пропасть. Дни советской империи были сочтены. Разумеется, это понимал и Шеварднадзе.

Вячеслав Скалацкий.

"КВ 1996 год

Очередной скандал разразился вокруг зоны рыболовства в Беринговом море, разделяющем российский Дальний Восток и Аляску. 26 июля корабль береговой охраны США задержал здесь российский рыболовный траулер "Петропавловск" и под конвоем доставил его в американский порт Датч-Харбор

Пока Россия сохраняла военную мощь, унаследованную от СССР, а воды Тихого океана бороздили наши многочисленные боевые корабли и подводные лодки с соответствующими ракетами, соседи воздерживались от демонстрации своих истинных целей в регионе. Пробный шар был запущен в 1999 году.

3 августа 1999 года траулер "Гиссар" (порт приписки Владивосток, судовладелец ОАО "Турниф") вел промысел минтая в исключительной экономической зоне России, имея на борту все необходимые документы. Некоторое время за судном внимательно наблюдала береговая охрана США. Вначале действия русских рыбаков отслеживались с вертолета - судно зашло в буферную зону, хотя и не пересекло границу исключительной экономической зоны США. Затем в район вышло американское патрульное судно "Гамильтон-715". Его командир отдал "Гиссару" приказ остановиться, что и было сделано капитаном судна. На борт траулера поднялась досмотровая боевая группа. Американский офицер сделал официальное заявление о том, что русское судно находится на территории исключительной экономической зоны США и считается задержанным. Капитан Павел Анисимов категорически отверг это заявление и отказался подчиняться произволу. По рации было срочно вызвано российское патрульное судно "Антиас". В это время американские военные потребовали от капитана вызвать российский буксир, который бы доставил траулер в Датч-Харбор. Это распоряжение капитан и старший помощник выполнять отказались. Тут же их взяли под стражу и заперли в каютах. Экипажу запретили выходить на мостик и палубу. Здесь была выставлена вооруженная охрана.

Траулер "Петропавловск" приписан к камчатской рыболовной компании "БЛАФ". Капитан траулера успел передать руководителю компании Александру Букше радиограмму. В ней сообщается, что судно шло в исключительной экономической зоне России по карте ГУНИНО выпуска 1990 года с последней корректировкой от 23 сентября 2000 года. Корректировку производила фирма ВИРТУС

Но увести судно в Датч-Харбор американцы не смогли. Кроме нашего патрульного судна, на пути выстроились 12 российских траулеров, прибывших на подмогу. "Захватчики" ретировались. Но вскоре попытались отыграться на траулере "Механик Брызгалин".

Одним из путей решения этой проблемы представляется возвращение России акватории, ограниченной подписанным, но не ратифицированным российской стороной соглашением между США и Россией 1990 года (известной как "треугольник Бейкера-Шеварнадзе"). Продуктивность этой подзоны оценивается специалистами Государственного комитета РФ по рыболовству в 200 000 тыс. тонн минтая ежегодно.

Как сообщили из ИАЦ Госкомрыболовства РФ, 23 мая 2002 года Председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко обратился к депутатам законодательных собраний Дальневосточных регионов с просьбой проявить инициативу и предпринять возможные усилия по решению вопроса о российско-американской границе в Беринговом море.

Информационное агентство SAKH.COM

Compromat.Ru ®

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем как я понял Евгений Наздратенко, в 2002 году обратился, а сейчас дела обстоят вот так :

Американцы теперь имеют право в рамках закона стрелять по российским судам. Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-центре регионального управления погранслужбы, накануне стало известно о том, что Государственный департамент США принял решение об ужесточении мер в отношении российских судов, которые в ходе ведения промысла нарушают линию разграничения морских пространств - так называемую линию Шеварднадзе. Американцы аргументируют своё решение агрессивными действиями российских судов нарушителей в отношении кораблей береговой охраны США. Госдеп Соединенных Штатов теперь предоставил береговой охране право применять оружие. При этом речь идет как о предупредительных выстрелах в воздух, так и об огне на поражение. В связи с этим Камчатское региональное управление погранслужбы призывает российских моряков выходящих на промысел в Берингово море быть более бдительными.

Так что, Аляска дальше пошла? :Smile049:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень эмоционально, только никто нас и спрашивать не будет. Заткнут как всегда и все! Тогда придется создавать еще одну ветку форума: "Камчатский народный клуб диверсантов. Принимаются участники"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

: "Камчатский народный клуб диверсантов. Принимаются участники"

Надеюсь до этого не дойдёт, просто будем отслеживать ситуацию с границей РФ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только вот до сих пор ни каких видных подвижек нет по злополучной "линии Шеворнадзе" уроды они там все в Мосве.С границей напряг ешо и с Японией и Китаем ну и на западном направлении тож как все знают есть очаги напряженности а Пиндосы они же так для антуража, ну и показать что ващее крутые перцы, и в довершении не фиг нарушать границы а ежели ты нарушаешь то только по веской причине как то сильный шторм или какое сильное ЧП - СОС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 лет спустя...
Цитата

МИД РОССИИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРЕТЕНЗИИ АЛЯСКИ НА ЧАСТЬ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

14 марта 2019, 14:16  2226

Министерство иностранных дел РФ ответило на официальный запрос ИА «Кам 24», речь в котором шла о территориальных претензиях штата Аляска к России, в частности, к Камчатскому краю.

В минувшем декабре ряд интернет-ресурсов и СМИ сообщили о территориальных претензиях, которые имеются у американского штата Аляска к России. Власти Аляски, как выяснилось, упрекают правительство США в том, что оно в 1990 году без согласия штата подписало с Советским Союзом соглашение «О морских границах». Документ зафиксировал раздел акватории Берингова моря. На Аляске полагают, что федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии, в частности, выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного.

Остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края. В связи с этим информагентство «Кам 24» направило запрос в МИД РФ с просьбой прояснить отношение российских властей к позиции штата Аляска. В Министерстве иностранных дел хоть и с задержкой, но все же подготовили ответ. Он звучит так: «К компетенции МИД России не относится интерпретация взаимоотношений отдельных американских штатов (в данном случае – Аляски) с правительством США. При этом МИД России исходит из того, что позиция официального Вашингтона основывается на Соглашении между нашими странами о линии разграничения морских пространств от 1990 года, которое было ратифицировано американской стороной 1 июня 1990 года и действует поныне».

Между тем договором о морских границах довольны далеко не все не только в Соединенных Штатах, но и в России. Есть мнение, что американцам досталось слишком много территории. Линию разграничения морских пространств между странами нередко называют «линией Шеварднадзе» – по фамилии бывшего министра иностранных дел Советского Союза. Критики Соглашения полагают, что Эдуард Шеварднадзе, ставший впоследствии президентом Грузии, единолично отдал США 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района в Беринговом море, а потом продавил это решение через Политбюро ЦК КПСС.

Справка

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств предусматривает разграничение экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Медный – необитаемый остров, самый восточный из четырех Командорских островов, административно является частью Камчатского края. Неподалеку от Медного проходит международная линия перемены дат.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190314/67221.html#sthash.zN6pDn7o.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

 

Борис Невзоров выступил против «линии предательства» в Беринговом море
 

Борис Невзоров в Совете Федерации поставил вопрос о возвращении России почти 78 тысяч кв километров в Беринговом море, которые в 1990 году отошли Америке по временному несправедливому соглашению Шеварнадзе-Бейкера, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Заксобрании.

Сенатор от Камчатки выступил на 466 заседании Совета Федерации и был поддержан главой Совфеда Валентиной Матвиенко.

«Линия предательства» - так рыбаки окрестили соглашение с США, подписанное в 1990 году главой МИД СССР Эдуардом Шеварнадце. При разграничении морских пространств в районах Берингова и Чукотского морей линия раздела прошла не по середине в равноудаленном от побережий обоих стран месте, а сильно ближе к берегам СССР. Америке отошло 70% Берингова моря и самые рыбные советские места. Борис Невзоров напомнил, что соглашение 1990-го года так и не было ратифицировано ни СССР, ни её преемницей Россией. Тем не менее, американцы продолжают пользоваться ресурсами исконно российской территории.

«К США отошли 77 тыс.700 км2 в Беринговом море, включая континентальный шельф. Для примера - Чехия 78.9 тыс. км2, Австрия - 83.8 тыс. км2, Ирландия - 70.2 тыс. км2. Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. На шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. Установленная временная линия разграничения морских пространств между странами стала препятствием для развития Россией Северного морского пути. Всем известно, что за предательство интересов России американцы сделали потом Шеварнадзе Президентом Грузии», - сказал Борис Невзоров.

Счетная палата подсчитала, что только с 1991 по 2002 год из-за утраченных объемов уловов страна понесла убытков на 2,2 млрд долларов, кроме того федеральный и региональные бюджеты недополучили налогов на 69 млн долларов. Сейчас эту цифру можно смело умножать вдвое.

«Сегодня США, ради своих интересов, выходят из ратифицированных всеми Сторонами международных договоров: Парижского соглашения по климату, Ядерной сделки по Ирану, участником которого является и Россия, Совета ООН по правам человека. Уважаемая Валентина Ивановна, зная Ваш настойчивый характер, заботу о России и принципиальную позицию нашего Президента Владимира Путина по защите национальных интересов и возврату незаконно потерянных территорий, прошу Вас рассмотреть возможность внесения данного вопроса в Повестку дня заседания Совета Безопасности Российской Федерации. Без Вашего личного участия эту проблему не решить. Ведь все говорили, что закрыть дрифтерный промысел невозможно, а благодаря Вам это было сделано. С нашей стороны, мы – члены Совета Федерации, да и уверен, коллеги из Государственной Думы будем Вашими активными помощниками», - сказал Невзоров.

Валентина Матвиенко поддержала сенатора и дала поручение комитетам по Международным делам, по обороне и безопасности, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проработать вопрос и подготовить ей справку для доклада Президенту на заседания Совбеза России.

Напомним, благодаря принятому закону о запрете с 2016 года дрифтерного промысла тихоокеанских лососей - четвертый год подряд растут подходы лососевых. В 2018 году на Камчатке зафиксирован рекордный улов красной рыбы в 500 тысяч тонн. А в 2019 году рыбаки поймали в 1,6 раза больше, чем в 2017ом - более 377 тыс. тонн. Это дало новые рабочие места и рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Внесен существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Инициатива о запрете варварского дрифтерного промысла была внесена Валентиной Матвиенко по обращению сенатора Бориса Невзорова и поддержана Президентом Владимиром Путиным.


https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/33349/

 

Возвращают пускай, вместе с Аляской 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

«Линия предательства»: Россия готовит претензии к США по соглашению Шеварднадзе-Бейкера
 

Россия может отказаться от выполнения советско-американского «соглашения Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива и США отошли около 78 тысяч кв км Берингова моря, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заявление главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Как сообщил «Интерфаксу» сенатор, три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего применения Россией советско-американского «соглашения Шеварднадзе-Бейкера» о Беринговом проливе. Обсуждение вопроса прошло накануне в Совете Федерации в закрытом режиме. В совещании приняли участие представители МИД, ФСБ, Росрыболовства и члены Совета Федерации.

С 15 июня 1990 года соглашение о линии разграничения морских пространств выполняется сторонами на временной основе. Как сообщили в МИД России, соглашение, подписанное в 1990 году, не было ратифицировано парламентом. А без ратификации соглашения о территориальных границах, в том числе, о разграничении континентального шельфа, не имеют обязывающей юридической силы.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», идею покончить с соглашением и объявить российской часть экономической зоны, которую США считают своей, в октябре 2019 года озвучил камчатский сенатор Борис Невзоров. «Линия предательства» - так рыбаки окрестили соглашение с США, подписанное в 1990 году главой МИД СССР Эдуардом Шеварнадце. При разграничении морских пространств в районах Берингова и Чукотского морей линия раздела прошла не по середине в равноудаленном от побережий обоих стран месте, а сильно ближе к берегам СССР. Америке отошло 70% Берингова моря и самые рыбные советские места, - заявлял Борис Невзоров. - К США отошли 77 тыс.700 км2 в Беринговом море, включая континентальный шельф. Для примера - Чехия 78.9 тыс. км2, Австрия - 83.8 тыс. км2, Ирландия - 70.2 тыс. км2. Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. На шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. Установленная временная линия разграничения морских пространств между странами стала препятствием для развития Россией Северного морского пути. Всем известно, что за предательство интересов России американцы сделали потом Шеварнадзе Президентом Грузии».

По данным Счетной палаты, только с 1991 по 2002 год из-за утраченных объемов уловов страна понесла убытков на 2,2 млрд долларов, кроме того федеральный и региональные бюджеты недополучили налогов на 69 млн долларов.


https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/35127/

 

2,2 "вагона" долларов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх