Перейти к содержанию

Добыча нефти и газа на Камчатке


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Илюха спец по продаже ресурсодобычи москвичам- все отработанно на КГД. после "захода" Роснефти можно и на покой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    148

  • Sinus

    14

  • 12345

    14

  • Osama

    13

Топ авторов темы

Популярные посты

Автолюбитель

Изображения в теме

Говорит на покой не собирается, даже если будут выборы губернатора, готов участвовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и заправки откроют

Недавно осматривал Лексус RX-300. Чел привез его из хабары, а туда он попал из германии. Установлено ГБО. Спрашиваю - случайно брал такой или с умыслом. Ответ - да поверил, что АГЗС быстро построят)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоимость подключения к газу одного дома в селе Соболево - от 100 до 160 тысяч рублей (Камчатка)

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел совещание в администрации Соболевского района, где поставил задачу разработать механизмы, которые помогли бы уменьшить стоимость подключения для потребителя. «Стоимость подключения одного дома к «голубому топливу» варьируется от 100 до 160 тысяч рублей»,- говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства.

Как отметил на совещании глава Соболевского района Василий Куркин, перед газификацией было проведено собрание, где 100 % населения согласились перейти на газ. По его словам, люди оценили, что пользоваться газом – в 3-5 раз дешевле, чем отапливать дома дровами, дизельным топливом или углем.

«Малоимущим по программе мы будем закупать счетчики, по поручению губернатора мы разработаем единый типовой проект по подключению домов, оплатим его и по нему будем работать. Это еще на 10 % позволит удешевить подключение для населения, - рассказал Василий Куркин. - Также разрабатываем схему по продаже населению котельного оборудования в рассрочку».

Напомним, что Соболево – первый населенный пункт на Камчатке, куда пришел бытовой газ. Опыт по его газификации в дальнейшем будет распространен на другие поселка Камчатского края.

в 3-5 раз дешевле, это заманчиво

+ не нужно заботиться о доставке и хранении

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

ОБРАЩЕНИЕ

Председателю правления ОАО «ГАЗПРОМ» А. Миллеру Мы, работники ООО «Трансспецстрой», обращаемся к Вам с просьбой о помощи!

Газификация Камчатки предусмотрена проектом «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь – газоснабжение Петропавловска-Камчатского». В рамках этого проекта возглавляемое Вами ОАО «Газпром» должно провести работы по освоению Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений и построить магистральный газопровод от месторождений до Петропавловска-Камчатского. ООО «Трансспецстрой» является генподрядчиком в рамках реализации проектов «Газоснабжение Камчатской области.

Первая очередь – газоснабжение Петропавловска-Камчатского. Обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского газоконденсатных месторождений (код стройки 50-005)» и «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь - газоснабжение Петропавловска-Камчатского. Магистральный газопровод УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ-АГРС – Петропавловск-Камчатский (код стройки – 50-003)».

Строительная готовность объектов составляет более 95 процентов, что в переписке признает заказчик строительства ООО «ГазпромИнвестВосток». Более того, большая часть объектов эксплуатируется, поскольку газ подается для теплоснабжения в Петропавловск-Камчатский. Построенные объекты работают в штатном режиме, природный газ поступает к потребителям. Однако с начала 2012 года заказчик (ООО «ГиВ»), входящий в структуру ОАО «Газпром», не принимает и не оплачивает выполненные работы.

В результате этого ООО «Трансспецстрой» находится в процедуре банкротства, а более полутора тысяч работников организации не имеют возможности получать заработную плату более года. Последние деньги выплатили в октябре 2012 года за июль в размере 20% от оклада. Наши семьи голодают, нас выселяют из квартир, мы не имеем возможности содержать и учить наших детей. Задолженность по заработной плате в настоящий момент превышает 200 млн. руб. Мы выполнили нашу работу: газопровод построен, тепло пришло на Камчатку! Мы не просим ничего, кроме того, чтобы нам отдали честно заработанные деньги. Заплатите нам!

Кроме этого, пострадали субподрядные организации, выполнявшие работы в рамках этих проектов. Не получив денег, они вынуждены были инициировать банкротство ООО «Трансспецстрой» и занять свою очередь за деньгами в реестре кредиторов. Долги перед ними превышают 1,5 млрд. руб. Неоднократные обращения к депутатам, в прокуратуру и суд, в органы власти и лично к президенту РФ до настоящего времени успеха не принесли. Руководство компании в разное время обращалось в различные инстанции с просьбой помочь и разобраться в сложившейся ситуации, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что банкротство нашего работодателя – ООО «Трансспецстрой» – позволит получить ОАО «Газпром» прибыль в лице своей дочерней компании ООО «ГазпромИнвестВосток» за счет работников и субподрядчиков ООО «Трансспецстрой». Мы не хотим мириться с несправедливостью и просим Вас лично разобраться и помочь в сложившейся ситуации. Мы выполнили поручение президента РФ – сделали свою работу качественно и в срок. Разберитесь и помогите восстановить справедливость. Верните нам наши деньги, заплатите зарплаты, чтобы мы могли рассчитаться с долгами, оплатить кредиты, обеспечить достойные условия жизни нашим детям и родителям. Работники ООО «Трансспецстрой».

подробнее
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На Камчатке резко сократились налоговые поступления от структур «Газпрома»

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 28 октября. –

Снижение поступлений налога от предприятий ОАО «Газпром» на Камчатке стало одним из факторов, повлиявших на почти 40%-ное снижение налога на прибыль организаций в Камчатском крае за январь-сентябрь 2013 года. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в УФНС по Камчатскому краю, где обнародовали сведения о поступлении налогов и сборов за 9 месяцев 2013 года.

Сообщается, что снижение поступлений налога от обособленных подразделений, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков ОАО «Газпром», составило 446,3 миллиона рублей. За 9 месяцев 2012 года от них поступило 583 миллиона рублей, за 9 месяцев 2013 года – 136,7 миллиона рублей.

Это напрямую повлияло на снижение поступлений по налогу на прибыль организаций, которые за этот период сложились в сумме 1 миллиарда 238,9 миллиона рублей или на уровне 59,6% поступлений прошлого года. Снижение поступлений в целом по налогу произошло за счет налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта, на 41,8% или на 813,8 миллиона рублей и налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, на 19,8% или на 26,1 миллиона рублей.

Также на снижение поступлений повлиял беспрецедентный по размерам возврат налога в сумме 307,1 миллиона рублей только одному налогоплательщику в связи с представлением уточненных деклараций на уменьшение за 2012 и 2013 годы. Сообщается, что переплата (341,2 миллиона рублей, в том числе в федеральный бюджет – 34,1 миллиона рублей), образовавшаяся в результате представления уточненных деклараций на уменьшение, возвращена на расчетный счет плательщика. Название предприятия не разглашается. По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь может идти, скорее всего, о рыбопромышленной компании.

По данным налоговых органов, на 13,4% или 244,9 миллиона рублей снизились и поступления по налогу на добавленную стоимость. Сообщается, что в августе по заявлению только одного плательщика на его счета возвращена образовавшаяся переплата по налогу на добавленную стоимость в сумме 207,7 миллиона рублей (в связи с представлением деклараций на уменьшение за прошлые периоды). С учетом произведенного возврата поступления налога от данного плательщика составили за 9 месяцев текущего года «минус» 66,5 миллиона рублей, в то время как за 9 месяцев прошлого года - 182 миллиона рублей.

Снизились и поступления по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов, которые в январе – сентябре составили 343,1 миллиона рублей или 83,6% к поступлениям аналогичного периода 2012 года. Снижение поступлений в налоговых органах объясняют тем, что на 15% были снижены объемы выделенных и освоенных квот на вылов водных биоресурсов, а также «миграцией налогоплательщиков в другие регионы». Сообщается, что мигрировавшие в текущем году плательщики за 9 месяцев 2012 года уплатили в бюджет сбора в сумме 14,5 миллиона рублей, а в 2013 году – лишь 2,7 миллиона рублей.

Основным источником доходов консолидированного бюджета Российской Федерации на территории Камчатского края по-прежнему остается налог на доходы физических лиц – 8 миллиардов 852 миллиона рублей с удельным весом в налоговых поступлениях 59,1% (в 2012 году – 51,6%). Темп роста налога - 117 процентов.

Темп роста среднемесячной начисленной заработной платы одного работника в январе – августе 2013 года к январю – августу 2012 года по оценке Камчатстата составил 114,8 процента. На отклонение темпов роста поступлений по налогу и начисленной заработной платы в отчетном периоде повлиял факт оплаты в апреле текущего года доначислений по результатам контрольной работы в сумме 261,7 миллиона рублей одним из крупнейших налогоплательщиков края (предприятие не называется). Без учета этой суммы темп роста налога составил 113,5 процента.

Уменьшаются налоговые поступления

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уменьшаются налоговые поступления

Мне помнится кто-то на форуме комментировал принятие бюджета так: "Не могли бездефицитным сделать..."

Где деньги, Зин? (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На шельфе Западной Камчатки на двух перспективных структурах в ближайшие три года планируется провести сейсморазведку 3D, построить поисково-оценочную скважину и подготовить строительство еще одной.

подробнее

Нафиг они здесь нужны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

За «прачечную» не наказали. Камчатским чиновникам удалось избежать ответственности за банкротство «мертворожденного» госпредприятия

КАМЧАТКА-ИНФОРМ. –

Арбитражный суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ОАО «Камчаткрайгаз» и членов совета директоров компании из числа чиновников камчатского правительства. Ответственности от них пытается добиться конкурсный управляющий, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда.

Там рассказали, что в декабре Арбитражным судом Камчатского края было рассмотрено заявление конкурсного управляющего В.М. Чечель о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ОАО «Камчаткрайгаз» А.С. Новикова и членов Совета директоров общества: С.М.Ковалевского, В.И.Писаренко, В.Г. Рудова, А.В.Алексеева, Д.А. Коростелева и взыскании солидарно с ответчиков 17 миллионов 628 тысяч 495,62 рублей. Иск был предъявлен в рамках дела № А24-341/2013 о признании ОАО «Камчаткрайгаз» несостоятельным (банкротом).

«Заявление обосновано ненадлежащим осуществлением ответчиками их функций, отсутствием капитальных вложений общества, расходованием заемных средств вне целевого назначения на текущие хозяйственные нужды, отсутствием предпринимательской деятельности общества, направленной на извлечение прибыли, осуществлением деятельности общества, направленной на аренду и содержание дорогостоящего жилья и необоснованно высокую заработную плату персонала из заемных средств, выделенных на капитальное строительство в рамках программы газификации Камчатского края», - говорится в сообщении суда.

Там отметили, что основания для привлечения к субсидиарной ответственности установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». И при обращении в суд с таким требованием истец должен доказать, что своими действиями ответчик довел должника до банкротства, то есть до финансовой неплатежеспособности.

«При рассмотрении заявления суду в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлены доказательства принятия Советом директоров акционерного общества решений, повлекших признание должника несостоятельным (банкротом), - говорится в сообщении. - Таким образом, суд не установил в действиях лиц, контролирующих должника, наличие оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности и отказал в удовлетворении указанного заявления в полном объеме». Определение суда не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ОАО «Камчаткрайгаз» было создано губернатором Владимиром Илюхиным в ноябре 2011 году для реализации программы газификации региона. За время своей деятельности госкомпания арендовала огромные площади в гостинице "Гейзер" в краевом центре, приобрела дорогостоящие автомобили, а зарплаты персонала и управляющих были значительно выше, чем у госслужащих. Так, по некоторым данным, заплата руководителя составляла 240 тысяч рублей в месяц, а у завхоза - 90 тысяч.

Чем конкретно занималось предприятие, через которое было освоено порядка 22 миллионов рублей из краевого бюджета, достоверно неизвестно. Уже в 2012 году началась процедура его банкротства, которая осложняется тем, что «работников» данной краевой фирмы периодически восстанавливают в должности через суды, им полагаются весьма солидные выплаты. По данным из источников в правительстве региона, каждый из сотрудников при увольнении получил с отпускными не менее 1 миллиона рублей. Непосредственным куратором проекта был бывший вице-губернатор Илюхина Сергей Ковалевский.

Ну а чё, так на карманные расходы...

Чувствуется 17 год не за горами...

Ну я не про расстрелы конечно))

Свалят просто многие заграницу в свои виллы и особняки, а здесь выжженая земля останется и больные от китайских пестицидов и ГМО местные жители, то есть мы Россияне

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За «прачечную» не наказали. Камчатским чиновникам удалось избежать ответственности за банкротство «мертворожденного» госпредприятия

КАМЧАТКА-ИНФОРМ. –

Арбитражный суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ОАО «Камчаткрайгаз» и членов совета директоров компании из числа чиновников камчатского правительства. Ответственности от них пытается добиться конкурсный управляющий, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда.

Там рассказали, что в декабре Арбитражным судом Камчатского края было рассмотрено заявление конкурсного управляющего В.М. Чечель о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ОАО «Камчаткрайгаз» А.С. Новикова и членов Совета директоров общества: С.М.Ковалевского, В.И.Писаренко, В.Г. Рудова, А.В.Алексеева, Д.А. Коростелева и взыскании солидарно с ответчиков 17 миллионов 628 тысяч 495,62 рублей. Иск был предъявлен в рамках дела № А24-341/2013 о признании ОАО «Камчаткрайгаз» несостоятельным (банкротом).

«Заявление обосновано ненадлежащим осуществлением ответчиками их функций, отсутствием капитальных вложений общества, расходованием заемных средств вне целевого назначения на текущие хозяйственные нужды, отсутствием предпринимательской деятельности общества, направленной на извлечение прибыли, осуществлением деятельности общества, направленной на аренду и содержание дорогостоящего жилья и необоснованно высокую заработную плату персонала из заемных средств, выделенных на капитальное строительство в рамках программы газификации Камчатского края», - говорится в сообщении суда.

Там отметили, что основания для привлечения к субсидиарной ответственности установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». И при обращении в суд с таким требованием истец должен доказать, что своими действиями ответчик довел должника до банкротства, то есть до финансовой неплатежеспособности.

«При рассмотрении заявления суду в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлены доказательства принятия Советом директоров акционерного общества решений, повлекших признание должника несостоятельным (банкротом), - говорится в сообщении. - Таким образом, суд не установил в действиях лиц, контролирующих должника, наличие оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности и отказал в удовлетворении указанного заявления в полном объеме». Определение суда не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ОАО «Камчаткрайгаз» было создано губернатором Владимиром Илюхиным в ноябре 2011 году для реализации программы газификации региона. За время своей деятельности госкомпания арендовала огромные площади в гостинице "Гейзер" в краевом центре, приобрела дорогостоящие автомобили, а зарплаты персонала и управляющих были значительно выше, чем у госслужащих. Так, по некоторым данным, заплата руководителя составляла 240 тысяч рублей в месяц, а у завхоза - 90 тысяч.

Чем конкретно занималось предприятие, через которое было освоено порядка 22 миллионов рублей из краевого бюджета, достоверно неизвестно. Уже в 2012 году началась процедура его банкротства, которая осложняется тем, что «работников» данной краевой фирмы периодически восстанавливают в должности через суды, им полагаются весьма солидные выплаты. По данным из источников в правительстве региона, каждый из сотрудников при увольнении получил с отпускными не менее 1 миллиона рублей. Непосредственным куратором проекта был бывший вице-губернатор Илюхина Сергей Ковалевский.

Ну а чё, так на карманные расходы...

Чувствуется 17 год не за горами...

Ну я не про расстрелы конечно))

Свалят просто многие заграницу в свои виллы и особняки, а здесь выжженая земля останется и больные от китайских пестицидов и ГМО местные жители, то есть мы Россияне

видел я как речки пересыпают пУтинские воины. газ ведут. с вертолета видел. жесть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Охотское море стало целиком российскимОхотское море стало полностью российским. Участок площадью 50 тысяч километров, который ранее считался международными водами, передали нашей стране — так решили в ООН. Это открывает большие перспективы — прежде всего для рыболовства.Территория в один миллион шестьсот три тысячи квадратных километров изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам. Главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов говорит, что даже единичные исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства."Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40 процентов этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией", — объясняет он. По оценкам некоторых экспертов, залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать трех миллиардов баррелей. Первые исследовательские работы на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке. Еще в 90-е годы прошлого века магаданские рыбоохранные службы говорили о необходимости признать Охотское море внутренним. Тогда на его акватории работали сотни судов-браконьеров из Польши и стран Юго-Восточной Азии. Проблему решили в ущерб российским рыбакам, отдавая часть квот на вылов биоресурсов иностранцам."Рыбопромышленники сопредельных стран получали на основании договора квоты в экономзоне РФ, а взамен этого брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Грубо говоря, я мог бы поймать 20 тысяч тонн, но так как работают иностранцы, я ловлю 15 тысяч тонн", — рассказывает генеральный директор компании "Тралком" Станислав Карачун.Теперь ситуация может коренным образом измениться, считают рыбопромышленники. Кроме того, у российских рыбаков появляется возможность пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту."Сейчас, например, этот многоугольник не пересекаем. Чтобы обогнуть этот многоугольник, они тратят много времени, тратят много топлива. А сейчас, если будет все море наше, будем ходить по прямой", — объясняет заместитель президента магаданской Ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.Упрощение условий работы для рыбаков – это большие перспективы для территории всей Колымы. В планах региональных властей – строительство нескольких новых рыбоперерабатывающих предприятий, для работы которых потребуется увеличение объемов вылова."Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий – конечно же, это важная составляющая роста нашей экономики, в том числе и территории Магаданской области, и для наших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий", — говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.Изменение статуса Охотского моря одновременно накладывает на Россию и новые обязательства, говорят ученые. Этому самому суровому морю страны требуется серьезная защита. Киты и касатки, уникальные моллюски и редкие виды рыб нуждаются в бережном отношении. Теперь именно России предстоит защищать здешний богатый животный мир от иностранных браконьеров, время от времени стремящихся в эти воды.Вести.Ru

 

 

 

Вот и ответ, что будет с нашей рыбной промышленностью, и на кой болт скупают нефтяники рыбные предприятия и фирмы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
 
КОНЕЦ СВЕТА. ГАЗ ЗАКОНЧИЛСЯ?

«27 апреля, в воскресенье, на ТЭЦ-2  произошло аварийное отключение автоматической системы подачи газа», – сообщила средствам массовой информации пресс-служба компании «Камчатскэнерго». – Без света частично остались жители Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска. Специалисты переподключили мощности ТЭЦ на жидкое топливо – мазут».  При этом причины аварии не уточнялись.Тут же нашлись «источники, информированные о ситуации лучше других» и сообщили, что «газ кончился».

Не секрет, что многие жители полуострова до сих пор скептически воспринимают саму идею газификации. Повод для этого есть. И кроется он, прежде всего, в истории строительства камчатского газопровода. Этой истории уже более десяти лет. Строительство началось еще при губернаторе Владимире Бирюкове. Специалисты его администрации заявляли, что «…газа хватит лет на 50, цены будем формировать сами и не будем зависеть от дорогого привозного жидкого топлива». Планировалось таким образом «…решить застарелые энергетические проблемы Камчатки, снизить затраты на приобретение топливных ресурсов на 30 процентов и сэкономить до 6 миллиардов рублей».Старожилы прекрасно помнят, как десять лет назад измученному постоянными перебоями подачи электроэнергии населению рассказывали красивую сказку про камчатский газ, который вырвет регион из энергетической блокады. Перевод  на газовое топливо  камчатских ТЭЦ и  котельных, расположенных вдоль трассы газопровода, по мнению местных властей, должен был:- снизить затраты энергоснабжающих организаций  на используемое топливо; - снизить себестоимость  производства энергии, в которой более 65 %  приходится на топливную составляющую;- снизить вредные выбросы в атмосферу в  краевом центре и Елизовском районе; - повысить уровень надежности энергоснабжения потребителей.Все это вместе должно значительно снизить (на 85 %)объемы привозного мазута в Камчатский  край.И решение было принято – газопроводу быть!Первоначально строительство вела чешская компания PlinostaV, первые 30 миллионов долларов инвестиций выдал чешский Ceskoslovenska obhodni bank. Правда, спустя год из-за отсутствия денег иностранцы стройку бросили. Впоследствии в роли инвесторов рассматривались различные кандидатуры: другие инвесторы из Чехословакии, «Роснефть», РАО «ЕЭС России»… При этом инвестиционная привлекательность проекта оценивалась с изрядным скептицизмом. В 2003 году «Роснефть» направила в правительство записку, ставившую под сомнение экономическую целесообразность газификации Камчатки. И все же газопровод был проложен (протяженностью около 60 км) от Кшукского месторождения на юг до села Соболева.  В  2002 году сдан в эксплуатацию газопровод до  рыбопромышленного поселка Крутогорово, расположенного  севернее  Соболева.  Оставалось достроить немногим более 390 км. Работы по сооружению  газопровода «Соболевский район – Петропавловск-Камчатский» были возобновлены «Газпромом» лишь в 2008 году. Примерная цена строительства газопровода, озвученная генеральным директором «Камчатскгазпрома» Владимиром Габрусем, составляла 30 миллиардов рублей. Но, учитывая изменения нормативов, экологических и технических требований строительства, вряд ли стоимость реализации проекта осталась в первоначальных рамках. Строительство не было легким с технической точки зрения: горы с высотами до 2 тысяч метров над уровнем моря, заболоченные долины, горные реки.  И еще одна проб-лема, о которой старались не очень распространяться – ограниченность запасов газа. Как оказалось, запасов газа на четырех месторождениях, на которых основывался проект газоснабжения полуострова, хватит лишь лет на 10-15. Так был ли смысл строить газопровод? По грандиозным планам мы должны были газифицировать Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово. Голубые огоньки должны были зажечься в домах камчатцев. Газ так и не стал доступен промышленным предприятиям, что уж говорить об обычных гражданах. Если принять во внимание то, что три года назад было решено не проводить газ в дома жителей Камчатки, то можно предположить, что с оценкой запасов газа геологи ошиблись раз в семь, как минимум.Мы все помним, как губернатор Кузьмицкий обещал невысокие тарифы на электроэнергию после завершения строительства газопровода. «На Камчатском полуострове затраты на тепло- и электроэнергию – одни из самых высоких в России, поскольку регион труднодоступен, поставки мазута и угля часто срываются из-за неблагоприятных погодных условий, – переживал за население Кузьмицкий. – В  перспективе после успешного осуществления проекта можно ожидать подъема пищевой промышленности в регионе. В настоящее время значительная часть продуктов питания ввозится извне, что  в условиях высоких цен на энергоносители крайне негативно сказывается на уровне жизни населения Камчатского края». Сегодня у нас есть газ, а мы платим по 3,39 рубля за кВтчас электроэнергии. И продукты питания не подешевели.Так что, вопреки ожиданиям, газ не стал дешевым,  сравнялся по стоимости с мазутом, а мы получили очередную проблему. Стоило ли огород городить? Наша газовая топливная система стала еще уязвимее, чем мазутная. Выход из этой ситуации видится только в одном: срочно найти инвестора, который согласился бы строить Жупановскую ГЭС. Ну, или договариваться с американцами о поставках их хваленого сланцевого газа (шутка). Наиболее перспективным инвестором, по мнению специалистов, является Южная Корея. И было бы разумным доверить ей такое строительство и подготовку наших местных строителей и энергетиков. Иного пути развития топливно-энергетического комплекса Камчатки не предвидится. Нужно учитывать, что Южная Корея – страна, с которой у нас не было никаких конфликтов, у нее нет территориальных претензий, Южная Корея максимально воздерживается от антироссийской риторики стран запада и США. Сегодня эта страна обладает самыми передовыми технологиями в области энергетики. И, самое главное, Южная Корея готова инвестировать строительство Жупановской ГЭС. В этом году вице-премьеру Юрию Трутневу и Минвостокразвития во главе с Александром Галушкой дано поручение Правительства РФ найти так называемые территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Нам кажется, единственной территорией, которая может решить задачи, возложенные на ТОР (способность осуществить прорыв в экономическом развитии региона), является  район реки Жупанова, где нужно построить гидроэлектростанцию. Осталось только дождаться закона о ТОР, который должен появиться в июне этого года.Не исключено, что оптимизированная Программа развития Камчатского края до 2025 года может состоять из одного пункта: строительство Жупановской гидроэлектростанции. Все дальнейшее развитие территории будет зависеть от цен на электроэнергию. Источник энергии должен быть возобновляемым, а кВтчас должен быть значительно дешевле. Для того чтобы камчатская электроэнергия стала конкурентоспособной, стоимость кВт/часа не должна превышать 1,60 рубля. Это ответ на главный вопрос: будет ли Камчатка вечным дотационным регионом в виде форпоста Российской Федерации или станет самодостаточной территорией с профицитным бюджетом.Вместо эпилога.Стало очевидным, что газа на шельфе Охотского моря нет, нефти тоже нет, золота в достаточных объемах – нет. Остались под вопросом запасы никеля, и неизвестно чем закончатся буровые работы «Роснефти» в Олюторском заливе. «Роснефть» все еще надеется найти там жидкое черное золото (Если не найдут – что тогда?). По всему видать, ГЭС на реке Жупанова – наш единственный перспективный проект. Может, на нем и нужно сосредоточиться?Соб. инф.

 

 

Ну и хорошо, что нет газа и нефти, пускай рыба будет

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
история с газопроводом, который начали прокладывать в конце 90-х годов прошлого века. Тогда стройку оценили примерно в 250 миллионов «американских рублей».Однако со временем смета подскочила до двух-трех (по другим данным до пяти) миллиардов долларов.Трубу протащили через 266 нерестовых рек, угробив огромное количество рыб ценных пород.Когда работы завершились, выяснилось: окупить их практически невозможно. Чтобы объект стал рентабельным, продавать газ на Камчатке пришлось бы по европейским ценам, а то и выше. В результате газовый тариф стали дотировать из бюджета (в 2014 году, например, на эти цели уйдет 7 миллиардов рублей). Получилось, что смысла в стройке века не было вообще никакого. Чиновники, тем не менее, продолжают твердить, что газопровод – успешный проект. И в чем-то они, безусловно, правы. Для кого-то проект, конечно же, стал успешным. Миллиарды долларов осваивать, это, как говориться, не мелочь по карманам тырить.

http://express-kamchatka.com/sobytiya/11341-kamchatka-po-ilyukhinski-kak-kraj-rybakov-stal-kraem-chinovnikov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В 2017 году «Газпром» начнет бурение на шельфе Камчатки

05 Сентября 2014 14:15

Изображение

КАМЧАТКА-ИНФОРМ. -  

В 2017 году компания «Газпром» планирует начать бурение двух разведочных скважин на западно-камчатском шельфе Охотского моря. Об этом сегодня заявил журналистам на инвестфоруме «Дальний Восток-2014» генеральный директор ООО «Газпром Геологоразведка» Алексей Давыдов.

По словам Алексея Давыдова, «Газпром» планирует проведение сейсморазведочных работ 3D общим объемом 1 тысяч 700 кв километров уже летом следующего года. Сейчас в компании готовятся проектные документы, которые будут обсуждены на общественных слушаниях.

5 сентября на инвестиционном форуме в Петропавловске-Камчатском было подписано Соглашение о социальном сотрудничестве и партнерстве между ООО «Газпром Геологоразведка» и администрацией Соболевского муниципального района Камчатского края. «Данное соглашение подразумевает с одной стороны оказание содействия на проведение геологоразведочных работ всего комплекса, с другой стороны компания обязуется принимать участие в социально-экономическом развитии района. Соглашение подписано сроком на 3 года, надеюсь, что оно будет плодотворным», - сказал Алексей Давыдов.

По словам главы Соболевского района Василия Куркина, это уже не первое соглашение с «Газпромом»: «Все эти соглашения успешно реализуются и мы чувствуем помощь газовиков. С компанией «Газпром геологоразведка» мы сотрудничали и до подписания соглашения, получали экономическую помощь. Перспектива изучения недр района со временем благотворно скажется на его экономическом развитии».

По данным краевых властей, компания «Газпром геологоразведка» ведет работы на Западно-Камчатском лицензионном участке, расположенном в акватории Охотского моря на территории западного шельфа полуострова Камчатка. Площадь участка превышает 37,5 тысяч квадратных километров.

На форуме представитель газпрома сказал, что две пробуренные скважины оказались "сухими"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 

В ПЕНЖИНСКОМ РАЙОНЕ КАМЧАТКИ ГЕОЛОГИ БУДУТ ИСКАТЬ НЕФТЬ И ГАЗ
Изображение
Дальневосточный департамент по недропользованию объявил конкурс на проведение геофизических работ в Пенжинском районе Камчатке. Специалисты надеются найти там нефтегазовое месторождение.

Согласно конкурсной документации, геофизические исследования должны начаться уже в этом году. Продлятся работы до второго квартала 2016 года. Начальная сумма контракта 140 миллионов рублей.

«Это предварительные исследования, за которыми последует параметрическое бурение на глубину четыре с половиной тысячи метров. Оно займет еще два-три года», – рассказал ИА «Кам 24» директор Камчатгеологии Виктор Лопатин.

По его словам, в районе Рекиникской площади (центральная часть Пусторецкого прогиба), где запланированы исследования, есть косвенные признаки залегания нефти и газа. Однако с уверенностью говорить о месторождении можно будет лишь по результатам параметрического бурения.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20141111/14155.html#sthash.6kWhMdXu.dpuf

 

Может пока хватит разведывать 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

Сейсморазведку на Западно-Камчатском шельфе газовики будут проводить с учетом требований экологов

25 ноября 2014, 09:03

Изображение

В Петропавловске-Камчатском состоялось заседание круглого стола на тему «Об экологическом аспекте освоения природных ресурсов на территории Камчатского края нефтегазовыми компаниями».

На мероприятии ООО «Газпром геологоразведка» представила планы проведения геологоразведочных работ на шельфе Охотского моря в 2015 году и систему природоохранных мер, призванную обеспечить экологическую безопасность проекта. Компания планирует в 2015 году приступить к сейсморазведке зон Западно-Камчатского лицензионного участка и по их результатам определиться с месторасположением строительства поисково-оценочных скважин. Участники круглого стола признали важность проведения разведки новых газовых месторождений для экономики и энергетики Камчатки при соблюдении экологических требований, учете интересов населения и рыбной промышленности.

«Газпром геологоразведка» очень серьезно подходит к началу работ на территории Западно-Камчатского шельфа. В течение года руководство компании встречалось с губернатором и представителями правительства Камчатского края. Проект был подробно представлен на инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014», в рамках которого подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Соболевским районом. Компания готовится к реализации проекта заранее, учитывая мнение научных и общественных организаций региона», — сказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

В свою очередь ООО «Газпром геологоразведка» готово учесть все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе заседания. «Мы увидели серьезное, неравнодушное отношение власти и общественности к проведению работ на Западно-Камчатском шельфе. Хорошо, что конструктивный диалог между представителями компании и общественностью начат именно сейчас — на стадии проектирования. У нас есть возможность внести необходимые коррективы в содержание будущей деятельности наших подрядных организаций. Залогом бережного отношения к камчатской природе считаем неукоснительное соблюдение экологического законодательства, привлечение к работам только высококвалифицированного персонала, использование методик, судов и оборудования, отвечающих мировым стандартам, постоянный контроль деятельности подрядчиков, в том числе, с привлечением контролирующих организаций Камчатки», – сказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» Владимир Кроха.

В настоящее время «Газпром геологоразведка» готовит экологическое обоснование и проектную документацию для выполнения сейсморазведочных и буровых работ на шельфе Западной Камчатки. В районе предполагаемых работ на протяжении последних двух лет проводится экологический мониторинг, на который ежегодно выделяется порядка 40 миллионов рублей. Кроме того, уже разработаны и согласованы с Росрыболовством специальные экологические и рыбохозяйственные требования, соблюдение которых обязательно для всех подрядных организаций, задействованных в работах на Западно-Камчатском лицензионном участке.

http://kamchat.info/novosti/sejsmorazvedku_na_zapadno-kamchatskom_shel_fe_gazoviki_budut_provodit_s_uchetom_trebovanij_ekologov/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А ГАЗПРОМ знает? Камчатский губернатор зазывает татарских нефтяников на шельф
29 Ноября 2014 9:49
Изображение

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который находится с официальным визитом в Казани, позвал татарстанские нефтяные компании на шельф Охотского моря.

«Губернатор Камчатского края предложил татарстанским нефтяникам рассмотреть возможность добычи нефти на шельфе полуострова. Со своей стороны руководство региона готово обеспечить инфраструктуру», - сообщает пресс-служба Правительства Республики Татарстан.

Известно, что подготовительные работы на Западно-Камчатском лицензионном участке, расположенном в акватории Охотского моря на территории западного шельфа полуострова Камчатка сейчас ведет компания «Газпром». В частности, сейчас «Газпром геологоразведка» готовит экологическое обоснование и проектную документацию для выполнения в 2015 году сейсморазведочных и буровых работ на шельфе Западной Камчатки. Площадь участка превышает 37,5 тыс. км2.

http://www.kamchatinfo.com/news/politics/detail/7381/

 

Ну а что?

Газпром уже не монополист, сейчас и другим компания разрешено газ и нефть продавать за рубеж, пускай приходят, откатывают кому надо))

 

У нас то газа не хватает на всех

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ В КРАЕ ПРИБЛИЖАЛАСЬ К 200 %
 
Наибольший уровень доходности из всех добывающих организаций Камчатки показывают компании, занятые добычей природного газа и конденсата. В 2012 году их рентабельность составляла 193,1 %.

Отчет о деятельности Минерально-сырьевого комплекса экономики края опубликовал Камчатстат. По данным статистиков, на фоне общего снижения уровня производства добывающего сектора в 2013 году высокие темпы развития демонстрируют компании, занимающиеся добычей природного газа. В 2013 году индекс производства здесь был увеличен на 22,1 %, а в 2010 году отмечен рекордный рост производства – в 5,3 раза.

 

«Общий уровень рентабельности товаров и услуг, проданных добывающими организациями, составил в 2013 году 5,9 %, что на 49,4 процентного пункта ниже предыдущего года. Наиболее высокий уровень рентабельности за последние шесть лет зафиксирован в 2012 году (55,3 %). Это было обусловлено деятельностью организаций, занятых добычей природного газа и газового конденсата, где рентабельность составляла 193,1 %», – передает Камчатстат.

 

Объем добычи горючего природного газа в 2013 году увеличен на 22,3 % по сравнению с 2012 годом и в 42 раза – по сравнению с 2008 годом. В соответствии с программой газификации Камчатского края добыча природного газа в последние годы наращивалась очень высокими темпами.

 

«Освоение Соболевских месторождений позволило перевести на "голубое" топливо основные мощности Центрального энергоузла. Постепенно переводятся на газ крупные котельные в краевом центре и Елизовском районе. В ближайшее время планируется перевод на газ и других крупных объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края. Всего в ближайшее время планируется построить 18 газовых котельных с тепловыми сетями, из них 14 будут расположены в Елизовском районе», – сообщается в отчете Камчатстата.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20141202/15217.html#sthash.QpPcNx9W.dpuf

 

Странно, но на инвестсовете говорили, что к газу подключится большая проблема(даже не ставят в план на 2016-18 годы)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за такую цену и с такими тарифами наверное ОЧЕНЬ выгодно добывать и продавать газ в населеные пункты Кам.края......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

субсидия составляет около 50%, это так к сведению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Интересно, найдут или нет все-таки большие залежи нефти и газа на шельфе Западной Камчатки? В районе Магадана уже разведали участки с запасами, сравнимыми с северосахалинскими. У нас же несколько лет на шельфе ковыряются, но пока вроде ничего существенного не выявили.

 

У Сахалина кстати 80% дохода формируется от добычи нефти и газа, они на первом месте в РФ по самообеспеченности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Проект полевых сейсморазведочных работ на шельфе Камчатки прошел общественные слушания

28 января 2015, 08:08

Изображение

В районном центре Соболево Камчатского края состоялись общественные слушания по материалам программы исследований «Полевые сейсморазведочные работы 3D в пределах Западно-Камчатского лицензионного участка (шельф Охотского моря)», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Сейсморазведочные работы планируется выполнить в течение навигационного периода 2015 года на двух блоках Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. Оба участка находятся на значительном удалении от береговой линии. Минимальное расстояние от района предстоящих исследований до берега более 20 км.

Для выполнения сейсморазведки современное судно, имеющее все необходимые сертификаты соответствия международным и российским требованиям по ведению работ на море. Судно оснащено 12 сейсмокосами каждая длиной 6 км, что обеспечивает с одной стороны, уменьшение (рассеивание) акустического сигнала, с другой – высокую точность, эффективность и производительность исследований, и, как следствие, сокращение сроков работ.

Упрощенно схему проведения сейсмической съемки можно представить следующим образом: судно, имеющее на борту высокоточное оборудование, буксирует пневмоизлучатели. Сейсмокосы, представляющие собой кабели диаметром 5-6 см. принимают отраженный пневмосигнал и передают его на борт для последующей обработки. Для того, чтобы минимизировать воздействие сейсморазведки на морскую фауну предусмотрен целый комплекс мероприятий: Система «мягкого старта»: при начале работы пневмоисточники запускаются постепенно, со временем увеличивая мощность сигнала. Такой подход позволяет млекопитающим и рыбам, находящимся в зоне ведения работ, удалиться на необходимое расстояние. Отключение пневмоисточников при приближении морских млекопитающих.

Экологическую оценку деятельности производимых работ представили Алексей Александрович Шамшин, заведующий отделом экологического обеспечения природопользования ФГБУ «ВНИИприроды» Министерства природных ресурсов и экологии России и Максим Владимирович Коваль, сотрудник ФГБНУ «КамчатНИРО». В своих докладах они рассказали о исследованиях и анализе возможного влияния сейсмики на все группы живых организмов, начиная от планктона и заканчивая крупными млекопитающими. В результате обработки итогов многолетних исследований, проводимых, в том числе, институтами «КамчатНИРО» и «СахНИРО», был сделан вывод о кратковременности и незначительном характере воздействия пневмосигнала на большинство организмов.

По материалам газеты «Соболевские вести». 

http://kamchat.info/novosti/proekt_polevyh_sejsmorazvedochnyh_rabot_na_shel_fe_kamchatki_proshel_obwestvennye_slushaniya/

 

 

Прикрыли бы пока всю разведку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Илюхин: программа газификации края нуждается в корректировке

 

Программа газификации Камчатского края нуждается в корректировке. Такое заявление сделал губернатор Владимир Илюхин в ходе совещания по вопросу исполнения поручений Президента РФ от 22 сентября 2007 года и решений совещания у председателя Правительства РФ Виктора Зубкова от 21 сентября 2007 года.

В расширенном совещании приняли участие член правления, начальник департамента по работе с органами власти РФ ОАО «Газпром» Владимир Марков, а также руководители структурных подразделений ОАО «Газпром», министры, члены правительства Камчатского края, главы муниципалитетов.

«Газификация края – одно из стратегических направлений развития энергетики. С каждым годом объемы потребления газа на Камчатке растут, - сказал Владимир Илюхин. - Благодаря программе газификации, в краевой столице переведены на потребление газа две крупнейших теплоэнергоцентрали, введена в эксплуатацию первая котельная, работающая на голубом топливе. Сейчас идет строительство межпоселковых газопроводов, которые позволят обеспечить газификацию объектов жилищно-коммунального комплекса в Елизовском районе и в Вилючинске».

Сегодня основные потребители природного газа – ТЭЦ 1, 2 и котельная №1. Только в 2014 году на производство тепловой и электрической энергии было потрачено 373 млн.куб.м газа. Однако, в настоящее время значительно возрос интерес к газификации и у представителей бизнеса. По словам министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрия Коростелева, с каждым днем увеличивается количество заявок от предпринимателей на подключение инфраструктурных объектов к газовым сетям. Между тем, утвержденных запасов природного газа на Камчатке на всех может попросту не хватить.

«Начальные суммарные ресурсы свободного газа в Камчатском крае составляют более 700 млрд куб.м., но степень их разведанности очень низкая, не более 2%, - рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск», генеральный директор ОАО «Камчатгазпром» Константин Степовой. – На 2015-2017 годы запланированы геологоразведочные работы, которые позволят обеспечить запасы газа от 7 до 17 млрд куб м. Но для существенного прироста природной базы на Камчатке необходимо организовать проведение геологоразведочных работ на прибрежном шельфе Охотского моря».

Помимо геологоразведочных работ, в том числе на территории Соболевского и Тигильского районов, участники совещания пришли к выводу, что добываемые сегодня объемы газа необходимо расходовать эффективно  - в первую очередь, с учетом интересов отраслей, приоритетных для региона.

«Необходимо посчитать реальные объемы добычи и потребления газа. При этом необходимо четко определить экономический эффект для бюджета Камчатского края от газификации маломощных угольных котельных и, например, создания агропромышленных парков с возможностью круглогодичного выращивания овощей, поставляемых на столы наших земляков», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона поручил своему заместителю Сергею Пахомову организовать рабочую группу для проработки вопроса и дальнейшей корректировки «Программы развития газоснабжения и газификации Камчатского края на 2012-2015 годы» с учётом обозначенных проблем и поставленных задач для энергетики края. Также губернатор призвал заняться поиском и разработкой альтернативных возможностей для обеспечения энергобезопасности региона.

«Газификация Камчатки позволила нам несколько лет назад приступить к коренной модернизации энергообъектов, в разы сократить потребление мазута, существенно снизить затраты на закупку топлива. Для региона очень важно, чтобы программа была реализована, - подчеркнул губернатор. - В тоже время, считаю необходимым доработать стратегию развития энергетики с учетом гидроэнергетического потенциала края. Уверен, будущее энергетики Камчатки – за разумным балансом при использовании газа и развитии альтернативных источников энергии».

Фотосессия: 

 

 

Супер совещание собрали, поняли, что на всех не хватает и нужно на шельф лезть и альтернативные источники искать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх