Перейти к содержанию

Добыча нефти и газа на Камчатке


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Кстати газа в 2017м года добыли меньше чем в 2016м.

Кончается уже что ли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    148

  • Sinus

    14

  • 12345

    14

  • Osama

    13

Топ авторов темы

Популярные посты

Автолюбитель

Изображения в теме

 

НЕФТИ НА КАМЧАТКЕ СКОРЕЕ НЕТ, ЧЕМ ЕСТЬ

Сколько газа на Западно-Камчатском шельфе и есть ли там нефть, «Росгеология» гадает над географическими картами уже не первый год. Может, лучше попробовать на игральных?

Словно очнувшись от длительной спячки, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов на прошлой неделе громыхнул заявлением: «Шельф Сахалина очень хорошо изучен, фактически весь залицензирован. Ресурсы и запасы газа значительны, их достаточно для покрытия не только потребностей Дальнего Востока, но и экспортного потенциала, который там есть. Перспективы для прироста ресурсов на шельфе Сахалина ограничены, а вот шельф Камчатки, Магаданский шельф имеют серьезные перспективы».

Наверное, с зарядом такого неиссякаемого оптимизма и нужно работать в геологоразведке. Помните слова из популярной песни: «Обещают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести»? Неплохо бы господину Панову освежить в памяти историю газонефтеразведки на шельфе Охотского моря.

Как известно, началась она сразу в послевоенные годы и продолжается с небольшими перерывами до настоящего времени.

Для начала вспомним про самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) «Кольская». Ее владельцем являлась компания «Арктикморнефтегазразведка». С сентября по декабрь 2011 года буровая установка производила разведывательное бурение в интересах компании «Роснефть» на шельфе Охотского моря возле побережья Камчатки.

Как известно, ни газа, ни нефти они не нашли. При переходе морем 18 декаб-ря 2011 года СПБУ «Кольская» во время сильного шторма опрокинулась и затонула.

Далее сошлюсь на статью Ольги Мордюшенко в газете «Коммерсантъ» от 23.10.2017: «Газпром» вряд ли сможет обеспечить Камчатку газом за счет добычи в регионе. Запасы принадлежащих монополии шельфовых месторождений оказались ниже ожидаемых. Решать проблему в компании собираются или за счет доразведки и покупки новых участков на Камчатке, или путем строительства СПГ-терминала. Но тогда встает вопрос: во сколько обойдется сырье местным потребителям?

«Роснедра» сомневаются, что «Газпром» реализует утвержденную программу газоснабжения Камчатки. Как сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Евгений Киселев, район западной Камчатки очень сложный и малоресурсный, «где нет большого газа». Работая там, «Газпром» пытается решить проблему газоснабжения Камчатки, но шансы на то, что компания решит ее положительно, чрезвычайно малы. В «Газпроме» и регионе ситуацию не комментируют.

До этого «Газпром» не раз признавал проблему газоснабжения Камчатки. Компания разрабатывает там Кшукское и Нижнее-Квакчинское месторождения, добыча на которых должна была покрывать потребности края. Но вместо 750 млн кубометров она составила менее 400 млн кубометров в год. В сентябре в «Газпроме» также говорили, что пробуренная на Кшукском ГКМ скважина 4П подтвердила – геологическая модель оказалась хуже, чем ожидала компания, и ей пришлось отказаться от строительства еще двух скважин. Поддерживать добычу «Газпром» собирается с помощью дожимных станций (запуск на Кшукском месторождении в 2018 году, на Нижнее-Квакчинском – в 2019 году)».

Дожимные станции, наверное, помогут закрыть дефицит газа на некоторое время, но это латание дыр говорит лишь о том, что прогнозы, касающиеся объема газа, были изначально ошибочны. Сначала специалисты ОАО «Камчатгазпром» (была такая местная компания), опираясь на серьезные научные исследования, утверждали, что запасов газа хватит на 50 лет. Не будем забывать, что тогда объем потребления газа рассчитывался из соображений газификации всего жилого фонда Соболевского и Елизовского районов, а также городов Вилючинска и Петропавловска-Камчатского, включая все котельные и тепловые электростанции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

После того как ОАО «Газпром» в 2010 году завершил строительство магистрального газопровода от Соболевского месторождения до ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в Петропавловске-Камчатском пришло время всерьез уточнять запасы голубого топлива. Вот тогда и прозвучал первый тревожный сигнал. Газпромовские специалисты аккуратно, без лишней шумихи обронили – газа хватит на двадцать лет. Потом цифру снова подкорректировали – она усохла до 12 лет, и это при том, что проект глобальной газификации в ту пору был признан ошибочным, и отвергнут. Другими словами, наши ученые ошиблись в оценке запасов газа как минимум в семь раз. Вопреки всем ожиданиям, на Западно-Камчатском шельфе больших промышленных объемов газа не оказалось. Тогда было принято решение использовать сжиженный природный газ, который к нам должны будут доставлять с Ямала по Северному морскому пути специальные газовозы ледового класса. Для приема этих судов необходимо всего лишь возвести отдельный порт, углубить фарватер и построить сами суда.

Не будем портить благостную картину захватывающих перспектив своими скептическими соображениями. Лучше снова предоставим возможность пофилософствовать гендиректору «Росгеологии» Роману Панову. Его железобетонное нежелание обращать внимание на сермяжную правду сокрушающих цифр, завораживает (цитирую): «Подход к изучению шельфа сегодня неверный. Основная изученность шельфа была проведена до 1991 года. Государство в лице «Роснедр» обратило внимание на шельф в начале 2000 годов и в небольших объемах продолжило изучение. В конце 2000-х недропользователи в лице «Газпрома» и «Роснефти» приступили к активному лицензированию, при этом опираясь на данные 20–30-летней давности. На мой взгляд, целесообразно провести анализ геологических данных и, возможно, вернуться на те участки, которые считались неперспективными, провести разведку с использованием современных аппаратных комплексов и возможностей программных средств обработки. Перспективы у камчатского шельфа есть – это абсолютно точно».

Откуда у руководителя «Росгеологии» такая убойная убежденность в своей правоте? Специалисты бурят скважины, а газ и нефть через пробуренные дырки на поверхность не поступают. На что у Романа Панова готово объяснение: надо чаще пользоваться компьютером. А начал Роман Сергеевич свою интригующую речь бодро: «Наш фокус должен быть на дальнем Востоке». Ни больше, ни меньше.
«Ап! И тигры у ног моих сели…»

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

http://kamvesti.com/nefti-na-kamchatke-skoree-net-chem-est/

Всё очень печально. Ошиблись в стратегии. А новой непридумали. А уже как бы совсем пара новую стратегию утверждать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Газпром рассматривает для работы еще два участка недр на Камчатке

16 мая 2018, 07:58

Компания Газпром готова заплатить более 16 млн рублей за разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) на разработку двух участков на Камчатке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные сайта Госзакупок. 

 

Газпром присматривается к нераспределенным Ичинскому и Воямпольскому участкам недр, находящимся севернее их существующей добычной базы на западном берегу Камчатки вдоль прибрежной линии. Сейчас компания ищет подрядчика на разработку ТЭО, геологическое изучение и освоение углеводородного потенциала для дальнейшего лицензирования этих участков.

http://kamchat.info/novosti/gazprom_rassmatrivaet_dlya_raboty_ewe_dva_uchastka_nedr_na_kamchatke/

 

Может всё таки Жупановскую ГЭС строить? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

В «ГАЗПРОМЕ» С ПРИСКОРБИЕМ СООБЩИЛИ О ТРУДНОСТЯХ С ГАЗИФИКАЦИЕЙ КАМЧАТКИ

21 июня 2018, 18:13  1491

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев назвал регионы, которые не выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. В их числе оказался Камчатский край.

По данным «Российской газеты», на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Кирилл Селезнев сообщил, что пять регионов игнорируют программу газификации. Это Хабаровский и Ставропольский края, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Камчатка.

«Это прискорбно. Мы газ подвели, получили инвестиции, но не можем доставить газ до конечного потребителя», – отметил Селезнев.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», программа газификации Камчатки сталкивается с трудностями не первый год. Еще в 2016 году в «Газпроме» заявили о недостаточности объемов газа на полуострове. Минувшей зимой из-за нехватки голубого топлива ТЭЦ вынужденно переводили на мазут.

В своем время камчатский газопровод называли очень амбициозным проектом. На его строительство по разным оценкам ушло от трех до пяти миллиардов долларов. К 2013 году на газ перевели две действующие в краевом центре теплоцентрали. Однако цены на свет и коммуналку в регионе пришлось не снижать, как изначально планировалось, а увеличивать. Но и этого оказалось недостаточно. Газовый тариф стали дотировать из бюджета. Ежегодно на это тратят многие миллиарды рублей. Между тем природное топливо на месторождениях заканчивается. Сегодня это ставит под угрозу реализацию серии проектов ТОР «Камчатка».

http://kam.kam24.ru/news/main/20180621/60568.html#sthash.cszxpIc5.dpuf

 

5 млрд долларов это 300 млрд рублей?

Да за эти деньги можно Жупановскую ГЭС построить и тепло с Мутновки в каждый дом провести. 

И тариф будет не более рубля за КВт, да и гигакалория подешевеет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Камчатке нужен газ: Роснедра настаивают на том, чтобы Газпром начал новое бурение

20 июля 2018, 08:07

Камчатку необходимо обеспечивать газом, поэтому Роснедра настаивают на том, чтобы Газпром вновь приступил к бурению скважины на западном побережье полуострова. Об этом, как передает ТАСС, заявил замминистра природных ресурсов и экологии России - глава Роснедр Евгений Киселев.

 

По его словам, сейчас Газпром находится под угрозой отзыва лицензии, посколько сроки начала бурения уже пропущены. «Газпром рассматривает бурение на Камчатке (западном побережье), мы на этом настаиваем. Камчатку надо обеспечивать газом. Вероятность этого маловата, но мы будем настаивать». - сказал Киселев. 

 

В конце прошлого года Газпром просил Роснедра приостановить действие лицензии на разведку на шельфе Камчатки. В феврале этого года экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщал, что Минприроды России считает, что в настоящее время приостановка действия лицензии Газпрома на разведку на шельфе Камчатки невозможна.

 

На Камчатке у компании четыре газоконденсатные месторождения на суше: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне- Кунжинское и Северо-Колпаковское. Их суммарные запасы по категории С1 составляют около 16 млрд куб. м.

 

Сейчас Газпром разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье Камчатского полуострова, добыча на которых должна была покрывать потребности края. Но вместо 750 млн куб. м она составила менее 400 млн куб. м в год.

http://kamchat.info/novosti/kamchatke_nuzhen_gaz_rosnedra_nastaivayut_na_tom_chtoby_gazprom_nachal_novoe_burenie/

 

С этим дорогущим газом у нас никогда дешёвой электроэнергии не будет 

Есть мнение, что "американцам" здесь не нужен сильный регион с развитой экономикой.

А если построят Жупановскую ГЭС со стоимость электроэнергии 20 копеек КВт/ч, то регион начнёт развиваться....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

На западе Берингова моря и у Командорских островов оценят перспективы нефтегазоносности

Росгеология изучит геологическое строение склоново-глубоководных Командорского и Алеутского осадочных бассейнов в западной части Берингова моря с целью оценки перспектив их нефтегазоносности, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе компании.

Соответствующий государственный контракт подписан между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане. Площадь исследуемого участка составит 105 740 км2, максимальная глубина изучения – не менее 8 км, целевой интервал – 2-7 км.

«Геологам предстоит изучить структуру осадочного чехла Олюторско-Командорского и Ширшовско-Командорского прогибов Командорского осадочного бассейна и Корякско-Алеутского прогиба Алеутского осадочного бассейна», - говорится в сообщении. В частности, будет подготовлен аналитический обзор состояния изученности (результаты сейсморазведки 2D, 3D, бурения, материалы аэро- и гидро- магнитометрических и гравиметрических съемок) на сопредельных участках (сухопутная часть полуострова Камчатка и экваториальная часть Американского сектора). Кроме того, на определенном участке будут изучены элементы разломно-блоковой тектоники фундамента и регионального структурно-тектонического плана бассейнов.

Как ожидается, на основе бассейнового моделирования будет дана оценка потенциалу нефтематеринских пород и их стратиграфической приуроченности, выявлены коллекторские интервалы, выяснено наличие флюидоупоров. Будут выделены зоны возможного нефтегазонакопления, определены закономерности их размещения, оценены суммарные ресурсы углеводородов. В результате работ будет получен цифровой массив геолого-геофизических данных и разработаны рекомендации по проведению последующих стадий геологоразведки. Завершить выполнение работ планируется до конца 2019 года.

Примечательно то, что только накануне агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало,что Государственная Дума РФ одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ» о преобразовании Командорского государственного природного заповедника и еще три других заповедных территории в национальные парки с учетом интересов местного населения. В минувший понедельник, 30 июля, законопроект был рассмотрен в Совете Федерации. Изменения в законодательстве вступят в силу после подписания законопроекта президентом РФ.Статус заповедника исключает любое вмешательство человека в экосистему – такая жесткая форма охраны применяется только в России. Национальный парк, напротив, предполагает зонирование территории, включая возможность хозяйственной деятельности.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/26498/

 

Всё никак не успокоятся.

Может всё таки ГЭС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Камчатка просит у Минэнерго России 1,7 млрд рублей на мазут: немного не хватает

06 сентября 2018, 08:07

Глава Камчатки направил письмо министру энергетики России с просьбой выделить региону 1,7 млрд рублей из федерального бюджета в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Владимира Илюхина, деньги нужна в связи с растущими ценами на мазут.

«Нам необходима помощь в размере 1,7 млрд рублей из федерального бюджета в связи с подорожанием мазута. Я направил письмо министру энергетики России, чтобы нам помогли подготовиться к прохождению нового отопительного сезона, создать нормативные запасы топлива, в связи с выросшей ценой на мазут», - сказал Илюхин.

По его словам, Камчатка получает со своих месторождений недостаточное количество газа. По итогам прошедшей зимы, эту нехватку голубого топлива пришлось замещать мазутом в размере 34-35%.

«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что Камчатка на все мероприятия по подготовке к зиме из бюджета направила 1,7 млрд рублей. На эти деньги закупается топлива, ремонтируются сети. На севере региона уже дали тепло в детские сады и школы, вскоре там начнется отопительный сезон. 

http://kamchat.info/novosti/kamchatka_prosit_u_minenergo_rossii_1_7_mlrd_rublej_na_mazut_nemnogo_ne_hvataet/

 

печально 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Первые лица края поздравили Камчатское отделение компании «Газпром трансгаз Томск» с юбилеем

9 сентября 2018

Камчатскому линейному производственному управлению ООО «Газпром трансгаз Томск» исполнилось 10 лет. Работников предприятия с юбилеем поздравили Губернатор Владимир Илюхин, Вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов и заместитель Председателя Правительства субъекта Тимофей Смирнов.

В своем видеообращении Владимир Илюхин поблагодарил руководство и коллектив предприятия за активное участие в жизни полуострова.

«Сегодняшнюю Камчатку уже невозможно представить без ПАО «Газпром». Линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» было создано у нас всего десять лет назад в рамках реализации государственной программы газификации края. Уже через два года после создания управления в крае в рекордно короткие сроки был построен и введен в эксплуатацию магистральный газопровод Соболево-Петропавловск-Камчатский. Это событие, безусловно, стало историческим. Использование природного газа позволило повысить надежность и эффективность работы энергетики Камчатского края, создать условия для модернизации устаревшего энергооборудования. Увеличение доли газа в топливном балансе края – это дополнительный стимул для развития как в экономическом, так и в социальном плане. Компания способствовала развитию на полуострове биатлона, а также поддерживает традиционную гонку на собачьих упряжках «Берингия». Деятельность газовиков отмечена многими другими значимыми благотворительными и социальными проектами», – сказал Владимир Илюхин.

В этот день работники предприятия также приняли поздравления от Вице-губернатора Камчатского края Алексея Войтова. Он поблагодарил коллектив линейного производственного управления за вклад в развитие края.

«Все эти годы мы вместе реализовывали несколько масштабных проектов, которые стали очень важными и по-настоящему знаковыми для Камчатки. Всего в нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского, благодаря участию ПАО «Газпром», построен единственный на Востоке России современный биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова, отвечающий всем международным стандартам. На протяжении нескольких лет международные соревнования по биатлону на Камчатке были не только отличным завершением биатлонного сезона для звезд мирового уровня, но и настоящим праздником спорта для тысяч камчатцев, которые смогли увидеть своих кумиров и испытать ярчайшие эмоции. Это вдохновило сотни детей и подростков, которые искренне захотели заниматься спортом. Больше пяти лет мы организуем вместе с вами гонку на собачьих упряжках «Берингия» - этнокультурный, спортивный, социальный проект, аналогов которому нет в мире. Тот спонсорский вклад, который вы вносите в развитие Камчатки, неоценим», – поблагодарил коллектив Камчатского ЛПУМГ Алексей Войтов.

В торжественном мероприятии, посвященном юбилею компании, принял участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов. Из рук директора Камчатского ЛПУМГ Дмитрия Котова он получил награду за вклад в строительство магистральных газопроводов на полуострове как бывший главный инженер ООО «Газпром инвест Восток».

«Ваша работа вносит долю тепла не только в наши дома, но в наши сердца. Мы вместе с вами, вместе с коллективом строителей, реализовали такой большой проект на Камчатке, действительно, он очень важен для края, важна ваша работа для жителей полуострова», – сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов.

Заместитель Председателя Правительства также наградил отличившихся газовиков почетными грамотами и ценными подарками от Правительства Камчатского края.

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», ведущее свою деятельность в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. На территории производственной деятельности общества эксплуатируется более 9,5 тыс. км магистральных газо- и нефтепроводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа составляет около 20 млрд куб. м. Численность персонала составляет более 8 000 человек.

https://www.kamgov.ru/news/pervye-lica-kraa-pozdravili-kamcatskoe-otdelenie-kompanii-gazprom-transgaz-tomsk-s-ubileem-18469

 

Газа бы ещё хватала на всех желающих. 

41a5cbfea7195b3ba96f74a46ef2ea55.png

592e43d15ac453f7f3aae0b4f7472c58.png

152f386d4dfc361694fddc9f408c9ea6.png

1e337e7b56512d62e562fa1b612ec403.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Газпрому предложили взвесить все «за» и «против» по добыче на камчатском шельфе

24 ноября 2018, 14:00

«Когда нести тяжело, и бросить жалко» - Роснедра готовы продлить Газпрому лицензию на Западно-Камчатский участок шельфа, если компания решит продолжить на нем работы. Об этом, как передает РИА «Новости», рассказал глава Роснедр Евгений Киселев.

 

По его словам, Газпрому нужно взвесить все "за" и "против" по этой лицензии. «Есть такие ситуации, когда и нести тяжело, и бросить жалко. Для нас перспективы Западно-Камчатского шельфа скорее более сумрачны и негативны, чем перспективны», — сказал Киселев.

 

Он отметил, что пока вопрос о продлении лицензии не обсуждается, но Роснедра готовы выслушать и пойти на это.

 

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор рассмотрит устранение нарушений Газпромом по геологоразведочным работам на Западно-Камчатском участке в конце ноября, компания хочет сохранить лицензию.

 

В декабре 2017 года бывший министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что Газпром обратился в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии по разведке на шельфе Западной Камчатки. Он отмечал, что Роснедра рассматривают эту просьбу, но решения пока нет. Донской сказал тогда, что по лицензии на участок были предписания Росприроднадзора из-за невыполнения ряда пунктов. Глава Роснедр Евгений Киселев говорил журналистам в июле, что Роснедра настаивают на возобновлении Газпромом бурения на шельфе Западной Камчатки.

http://kamchat.info/novosti/gazpromu_predlozhili_vzvesit_vse_za_i_protiv_po_dobyche_na_kamchatskom_shel_fe/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

На Камчатке выполнили годовой план по добыче газа: более 400 млн кубометров

01 февраля 2019, 08:10

На Камчатке в 2018 году добыто более 400 миллионов кубических метров голубого топлива. Как сообщил глава Минприроды края Василий Прийдун во время своего публичного отчета, извлечение газа осуществлялось ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на Кшукском и Нижне-Квакчикском газоконденсатных месторождениях. 

 

Всего за 2018 год были добыты 402,6 миллиона кубических метров голубого топлива и 14,2 тысячи тонн газового конденсата, что соответствует плановым показателям предприятия и составляет 101,4 процента и 101,7 процента, соответственно, от уровня добычи за 2017 год.

 

«Перспективы развития газовой отрасли края связаны с открытием новых газоконденсатных месторождений на континентальной части полуострова, особый интерес представляют объекты, расположенные вдоль трассы действующего газопровода. В настоящее время ООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводит сейсморазведочные работы на участках Ноябрьский-1, Ноябрьский-2 (Северный, Южный)», – сообщил Василий Прийдун. 

 

Кроме того, ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в 2018 году получена лицензия на пользование недрами с целью геологического изучения нижележащих горизонтов разрабатываемых месторождений полезных ископаемых на участке недр Кшукский-2. Перспективные ресурсы свободного газа на пяти площадях, подготовленных к поисково-разведочному бурению, учтены в объеме 11,5 миллиардов кубических метров.

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что НОВАТЭК собирается строить на Камчатке терминал по перевалке сжиженного природного газа. Проект для Камчатки – стратегический, запуск терминала даст краю 700-800 миллионов кубометров газа в год, а после 2030 года объем голубого топлива может превысить миллиард кубометров.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_vypolnili_godovoj_plan_po_dobyche_gaza_bolee_400_mln_kubometrov/

 

идём на рекорд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Суд обязал передать 36 466 метров магистрального газопровода в Соболево из частной собственности в муниципальную

Thu, 21 Feb 2019 15:28:13

В рамках дела № А24-173/2015 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Камчатимпэкс» Соболевского муниципального района обратилась с требованием об обязании конкурсного управляющего передать в собственность Соболевского муниципального района долю в праве общей долевой собственности на магистральный газопровод протяженностью 36 466 метров, которая включена в конкурсную массу должника. 

Как отметили в Камчатском арбитражном суде, удовлетворяя заявление администрации, суд пришел к выводу о том, что спорное имущество относится к опасным производственным объектам, в связи с чем, имеется необходимость обеспечения в отношении имущества постоянного наблюдения, охраны, наличия специальной правоспособности у хозяйствующего субъекта. 

Суд принял во внимание, что отчеты конкурсного управляющего не содержат информации о том, что должником осуществляются какие-либо расходы на содержание газопровода; спорное имущество, являющееся социально значимым объектом, реализовывалось на торгах, проведенных в форме открытого аукциона, результаты реализации в течение более чем трех лет в процедуре банкротства не достигнуты. Передача имущества в муниципальную собственность в рассматриваемом случае является необходимым условием соблюдения баланса публичных и частных интересов. 

Доводы конкурсного управляющего, возражавшего против удовлетворения заявленных требований, поскольку имущество не реализовывалось в установленном Законом порядке путем проведения конкурса, суд отклонил, со ссылкой на то, что само по себе нарушение процедуры торгов не может влиять на право муниципального образования требовать передачи такого объекта в его собственность. 

Суд указал, что в случае реализации спорного имущества при проведении конкурса круг потенциальных покупателей не может быть расширен против проведения аукциона, так как на покупателя при проведении конкурса возлагаются дополнительные условия по обеспечению надлежащего содержания и использования имущества в соответствии с его целевым назначением. 

https://www.vestipk.ru/?id=46996

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Запасы газа на Камчатке меньше потребностей региона - Газпром
Запасы имеющихся у Газпрома месторождений на Камчатке не оправдали первоначальных ожиданий и существенно меньше потребностей региона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления Газпрома Виталия Маркелова.

«В 2010 начались поставки в Петропавловск-Камчатский. Имеем стабильную полку по поставкам газа. И конечно необходимо рассматривать увеличение поставок газа в связи с увеличением потребности. И тут разные варианты. 340 млн (кубометров - ИФ) потребления для Петропавловска-Камчатского - это много. Конечно, если бы была программа по энергосбережению в регионе, то потребность в газе была бы значительно меньше. Мы с Минэнерго обсуждаем этот вопрос относительно того, чтобы включить механизмы энергосбережения в этом регионе», - сказал журналистам зампред правления Газпрома Виталий Маркелов.

Отмечается, что запасы имеющихся у Газпрома месторождений на Камчатке не оправдали первоначальных ожиданий. Добычу так и не удалось поднять выше 400 млн кубометров в год при том, что и в Газпроме признают потенциальный спрос на газ в Камчатском крае на уровне 1,2 млрд кубометров в год.

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/31103/

 

Теплицы не строят и котельные на газ не особо переводят.

Транспорт также не очень переводится из-за малого количества газовых АЗС в том числе.

Так бы расход был больше, а вот поставки меньше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Путин сообщил, что цена на газ для Украины может быть снижена

Может и нам снизят квартплату.

П.с. за это же высказывание нельзя получить 5 лет общего режима? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Автолюбитель сказал:

Путин сообщил, что цена на газ для Украины может быть снижена

Может и нам снизят квартплату.

П.с. за это же высказывание нельзя получить 5 лет общего режима? 

на повысят на разницу сниженной цены для Украины

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

«Газпром» возобновит работы на шельфе Западной Камчатки

«Газпром» в навигационный сезон 2020 года собирается провести инженерные изыскания для бурения поисково-оценочной скважины №1 Первоочередной в пределах Западно-Камчатского участка недр, передает «Интерфакс» со ссылкой на «Газпром».

Цель работ – «обоснование возможности использования площадки под размещение СПБУ (самоподъемная плавучая буровая установка) в проектной и резервной точках», говорится в техническом задании будущему подрядчику.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Первые инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 млн. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов. Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». В 2011 году буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

С тех пор «Газпром» не возобновлял бурение на участке. Затянув геологоразведочную кампанию, недропользователь нарушил условия лицензионного соглашения, но чиновники не отзывали лицензию. В декабре 2017 года «Газпром» обратился в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии по геологоразведочным работам на шельфе. Однако «Роснедра» настаивали на возобновлении «Газпромом» бурения на шельфе Западной Камчатки.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/34286/

 

В Нидерландах зарегистрирована компания...

Может не надо бурить в самом рыбном месте? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

ПРАВИТЕЛЬСТВУ КРАЯ НЕ УДАЛОСЬ ПРОДАТЬ АКЦИИ «КАМЧАТГАЗПРОМА»

31 января 2020, 16:28  1165

 

Правительству края не удалось продать свой пакет акций ОАО «Камчатгазпром». На аукцион никто не заявился.

Как сообщало ИА «Кам 24», в середине декабря региональное министерство имущественных и земельных отношений объявило, что 28 января на торги будет выставлен принадлежащий правительству края пакет акций «Камчатгазпрома». Планировалось продать 1 944 640 штук обыкновенных акций, что составляет 7,73% от общего объема. Начальная цена была установлена в 57,1 миллиона рублей. Однако, по информации министерства, на торги не было подано ни одной заявки. В связи и этим аукцион признали не состоявшимся.

Как пояснили ИА «Кам 24» в ведомстве, сейчас ведется работа по включению пакета акций предприятия в план приватизации на 2020 год.

Справка

ОАО «Камчатгазпром» создано в 1998 году по решению администрации Елизовского районного муниципального образования. Численность работников сегодня составляет 40 человек. Размер уставного капитала -– 2,5 миллиарда рублей. 92,2 % акций принадлежат ПАО «Газпром». У компании в аренде две скважины Кшукского газового месторождения, газораспределительная станция в селе Соболево, два крановых узла на газопроводе от месторождения до Соболева, а также вахтовый поселок в Соболевском районе.

http://kam.kam24.ru/news/main/20200131/72805.html#sthash.0ObxNI7e.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке объяснили снижение объемом добычи газа

03 февраля 2020, 13:38

На Камчатке снизился объем добычи газа. Об этом, как сообщает «КамИНФОРМ», заявил глава Минприроды края Алексей Кумарьков.  

 

По его словам, добыча газа в 2019 году осуществлялась ООО “Газпром добыча Ноябрьск” на Кшукском и Нижне-Квакчикском газоконденсатных месторождениях. Всего за 2019 год добыто 368,47 миллиона кубических метров голубого топлива и 8,94 тысячи тонн газового конденсата, что составляет соответственно 90,5 % и 63,9 % от уровня добычи за 2018 год. 

 

«Снижение уровня добычи связано с ограничениями по давлению в газотранспортной сети до момента ввода второго и третьего этапов дожимной компрессорной станции Нижне-Квакчинского месторождения. Постепенное увеличение объемов добычи природного газа планируется с 2023 года», - добавил министр.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_ob_yasnili_snizhenie_ob_emom_dobychi_gaza/

 

Все проекты по газу я так понимаю под вопросом 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Газпром готовится к бурению разведочной скважины на Камчатке

06 марта 2020, 08:07

К вышкомонтажным работам на Северо-Колпаковском газоконденсатном месторождении (ГКМ) на Камчатке приступил Газпром. Как сообщает «Газпром добыча Ноябрьск», идет подготовка к бурению разведочной скважины. 

 

«Вскоре там будет вестись бурение разведочной скважины N67 с целью подтверждения геолого-геофизических характеристик продуктивного горизонта и его фильтрационно-емкостных свойств», - говорят в компании. 

 

Всего предстоит пробурить порядка 3,6 км. После проведут расширенный комплекс геофизических работ.

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что еще в прошлом году Газпром и Минэнерго обсуждали вопрос включения механизмов энергосбережения на Камчатке на фоне небольших запасов газа и растущих потребностей региона в голубом топливе. 

 

Запасы имеющихся у Газпрома месторождений на Камчатке не оправдали первоначальных ожиданий. Добычу так и не удалось поднять выше 400 млн кубометров в год при том, что потенциальный спрос на газ на Камчатке превышает 1 млрд кубометров в год. 

http://kamchat.info/novosti/gazprom_gotovitsya_k_bureniyu_razvedochnoj_skvazhiny_na_kamchatke/

 

ТЭЦ уже на мазуте работаю частично.

Губернатор сказал, что ТЭЦ будут переводить на мазут, а газ отдавать "нуждающимся" предпринимателям. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

КРАЕВЫМ ВЛАСТЯМ ВНОВЬ НЕ УДАЛОСЬ ПРОДАТЬ СВОЙ ПАКЕТ АКЦИЙ «КАМЧАТГАЗПРОМА»

Правительство края второй раз в этом году выставляло на аукцион свой пакет акций «Камчатгазпрома». Продать ценные бумаги вновь не удалось.

Как сообщало ИА «Кам 24», первый раз региональное министерство имущественных и земельных отношений выставило принадлежащий региональному правительству пакет акций «Камчатгазпрома» в январе. Планировалось продать 1 944 640 штук обыкновенных акций, что составляет 7,73% от общего объема. Начальная цена была установлена в 57,1 миллиона рублей. Однако на торги тогда не было подано ни одной заявки. В связи и этим аукцион признали несостоявшимся.

Второй раз краевое минимущества выставило акции на аукцион весной. Торги планировалось провести 21 апреля. Однако и в этот раз на них никто не заявился. Аукцион вновь признали несостоявшимся.

Как пояснили ИА «Кам 24» в минимущества, ведомство продолжит искать покупателя на свою долю в «Камчатгазпроме». Не исключено, что уже в этом году условия реализации изменятся, и пакет акций выставят по более низкой цене.

Справка

ОАО «Камчатгазпром» создано в 1998 году по решению администрации Елизовского районного муниципального образования. Численность работников сегодня составляет 40 человек. Размер уставного капитала – 2,5 миллиарда рублей. 92,2% акций принадлежат ПАО «Газпром». У компании в аренде две скважины Кшукского газового месторождения, газораспределительная станция в селе Соболево, два крановых узла на газопроводе от месторождения до Соболева, а также вахтовый поселок в Соболевском районе.

https://kam24.ru/news/main/20200428/74190.html#sthash.D5cFKsh3.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Дело в трубе

Весьма напряженной сложилась обстановка в энергосистеме Камчатки - газа не хватает, а денег на мазут нет.

Из письма Министерства Жилищно-Коммунального хозяйства Камчатского края от 5 февраля 2020 года:

"В связи с введенным ПАО "Газпром" ограничением поставок природного газа, реализация программы газификации Камчатского края приостановлена. В настоящее время Министерством энергетики РФ совместно с правительством Камчатского края, ПАО "Газпром", ПАО "НОВОТЕК" рассматриваются возможные варианты газификации Камчатского края для гарантированного обеспечения объектов по производству электрической и тепловой энергии необходимыми объемами природного газа".

Из письма ПАО "Камчатскэнерго" от 12 февраля 2020 года:

"Годовая потребность камчатских ТЭЦ и котельных Коммунальной энергетики составляет ориентировочно 436 млн. куб.м. Поставщик природного газа – ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" свои обязательства выполняло в полном объеме. Однако начиная с конца 2018 года, в связи со снижением объема поставок газа значительно выросла доля сжигания топочного мазута, который для камчатских ТЭЦ является резервным топливом. Так объем поставки природного газа в 2018 году составил 388 млн. куб.м., в 2019 году 349 млн. куб.м. Договорной объем поставки на 2020 год составляет 295 млн. куб.м.

По информации поставщика газа, снижение поставок топлива будет продолжаться, и к 2030 году достигнет 150 млн.куб.м. Таким образом на камчатских ТЭЦ возобновится использование топочного мазута как основного вида топлива.

В связи с дефицитом природного газа в январе 2020 года ТЭЦ-1 работала на мазуте, на ТЭЦ-2 один котлоагрегат работал на мазуте…"

Из-за нехватки газа на Камчатке, возможно, всё чаще и чаще будут возникать перебои с электроснабжением.

 

"Всё! Кина не будет"

8 мая 2020 года в Петропавловке-Камчатском случился блэкаут (blackout) Из-за технических проблем, примерно в 18:40 было ограничено электроснабжение в нескольких районах города. Энергетики сообщили, что в течение 1 часа всё будет восстановлено…

Отключение электроэнергии на 1 час – это конечно не самый страшный блэкаут.

"В соответствии с утверждённой Министерством энергетики РФ Инструкцией по расследованию и учёту технологических нарушений в работе энергосистем, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей (СО 153-34.20.801-00):

Авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.

При этом к авариям относят в том числе:

- работу энергосистемы или её части с частотой 49,2 Гц и ниже в течение одного часа и более продолжительностью в течение суток более трёх часов;

- аварийное отключение потребителей суммарной мощностью более 500 МВт или 50 % от общего потребления энергосистемой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи, разделения энергосистемы на части;

- нарушение режима работы электрической сети, вызвавшее перерыв электроснабжения города на 24 часа и более".

Многие камчатцы помнят, как в 90-х годах электричество подавалось на предприятия и в квартиры на 2-3 часа в сутки, из-за того, что на ТЭЦ отсутствовало топливо. Тогда-то глава администрации Камчатской области (позже губернатор Камчатской области) Владимир Бирюков стал говорить об энергонезависимости Камчатки и необходимости строительства газопровода.

Из воспоминаний Бориса Синченко (вице-губернатор Камчаткой области):

- Сейчас уже не помню, какой это был год, когда 2 января стало известно, что у берегов Японии затонул танкер. Это был НАШ танкер, с НАШИМ мазутом. Бирюков был в Москве, я оставался "на хозяйстве", и для меня это известие стало трагедией. Мазута в Петропавловске оставалось на 10 дней, и мы каждый день считали, сколько сантиметров топлива остается в емкостях "Камчатскэнерго". Состояние было - хоть бери веревку и вешайся. 

 

*****

Для обеспечения поставок газа потребителям региона в 2010 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», по которому природный газ впервые пришел в столицу Камчатского края. Протяженность газопровода составляет около 390 км, производительность — до 750 млн куб. м газа в год.

Проблема энергонезависимости полуострова была решена.

Однако, как показало время, ни 750, ни даже 500 млн. куб.м газа ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" поставить камчатским энергетикам не смог.

 

Дело труба

Из интервью с министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Виктором МУРЗИНЦЕВЫМ, газета "Камчатский край", 2015 год:

"Газпром» не надеется, он знает, что там 16,4 млрд кубометров газа в наличии (это мы говорим про защищенные запасы), а потенциал месторождений Соболевского района, без учета шельфа, – 53 млрд кубометров. Поэтому работа продолжается.

В январе в правительстве прошло совещание, на котором «Газпром» озвучил ситуацию: на сегодняшний день месторождение в Соболеве может обеспечить по году не более 420 млн кубометров газа. С доведением до 450, максимально до 500 млн кубометров до 2020 года.

Как видите, мы подошли в итоге к двум выводам: нельзя говорить, что газа на Камчатке нет, он есть; и нельзя говорить, что цена на газ высока.

Мы ежегодно завозили на Камчатку 750 тысяч тонн мазута. Сейчас завозим всего порядка 100 тысяч тонн. Не секрет, что цены на мазут растут, и это зависит не от нас. А цена на газ формируется ежегодно федеральной комиссией по тарифам и ценам, которая находится в Москве. Когда запустили газопровод, было принято решение обеспечить энергетические возможности для развития Камчатского края, и цена на газ была определена в 5.600 тысяч рублей за тысячу кубометров. Сегодня цена составляет около 8 тысяч. Понятно, что эти цены нельзя назвать экономически обоснованными. Они директивные, или, если хотите, социальные. Экономически обоснованная цена сегодня составляет порядка 14 тысяч – по одному расчету, по-другому – 21 тысячу". 

Сегодня (спустя 5 лет) министерство уже не так оптимистично настроено.

Ответ министерства

Так вот пока правительство Камчатского края пытается найти возможные варианты решения проблемы, энергетики открыто и громко заявляют о проблемах с топливом!

Из письма ПАО "Камчатскэнерго" от 24 марта 2020 года:

 

******

И тут пазл уже не складывается. Правительство компенсирует энергетикам стоимость природного газа для сдерживания тарифов на Камчатке, но не компенсирует стоимость мазута, так как это незапланированные траты. Ведь там считают, что Камчатка давно энергонезависима, и получает газ в достаточном объёме. 

 

А вариантов решения этой проблемы не так много. Надо либо поднимать тариф для населения и предприятий Камчатки, либо компенсировать стоимость мазута для ТЭЦ и котельных из-за недопоставок газа. Учитывая "особую расторопность" правительства в финансировании чего-либо, нам придётся готовиться к постоянным перебоям с электроэнергией в 2020 году...   

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/29693-delo-v-trube.html

 

Выходит Мурзинцев всё прошляпил и упустил 5 а то 10 лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Газпром объявил о возможном срыве сроков освоения нескольких участков на Камчатке

04 июня 2020, 08:07

Зампред правления Газпрома Виталий Маркелов направил вице-премьеру Юрию Трутневу, который курирует Дальний Восток, письмо с предупреждением о том, что компания может сдвинуть сроки освоения нескольких газоносных участков на Камчатке, поскольку другая госкомпания, Росгеология, не успела в заданные сроки провести сейсморазведку. Об этом пишет РБК. 

 

Речь идет о десяти лицензиях, которыми Газпром и его дочерние структуры владеют на суше и шельфе Камчатки. В соответствии с планом к настоящему времени сейсморазведочные работы 3D (трехмерные) на нескольких участках должны были быть проведены на площади 1089 кв. км, но по состоянию на начало марта 2020 года были выполнены менее чем на 70% (725 кв. км), указывает Маркелов. Из-за этого пришлось сдвинуть календарные планы строительства поисковых и разведочных скважин. 

 

По планам на 2020–2023 годы на суше полуострова запланировано провести сейсморазведочные работы 3D на площади 1174 кв. км, а также пробурить четыре скважины (поисковые и разведочные) для подтверждения 1,6 млн т запасов условного топлива, говорится в письме.

 

«Отставание связано со сложными геологическими и климатическими условиями, накоплено исторически и существенно сокращено за последний год. Росгеология осуществила необходимые инвестиции для реализации проекта и уверена в его успешном завершении», — сообщил представитель компании.

 

Программа газификации Камчатского края 2011 года предполагала развитие возможностей Камчатского центра газодобычи Газпрома для поставок потребителям в крае в 2015 году 723 млн куб. м газа. Магистральный газопровод Соболево — Петропавловск-Камчатский протяженностью около 390 км, введенный в 2010 году, имеет соответствующую производительность — до 750 млн куб. м в год. Но фактически Газпром добывает не более 420 млн куб. м ежегодно на двух месторождениях — Нижнеквакчинском и Кшукском, напоминает глава консалтинговой компании «Гекон» Михаил Григорьев. 

 

Текущую добычу газа на Камчатке обеспечивают Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения. С целью развития минерально-сырьевой базы Газпром проводит комплекс поисковых и геологоразведочных работ на перспективных участках недр.

 

В случае отсутствия результатов геологоразведки или затягивания этого процесса запасов газа хватит на 17 лет добычи. Потенциально ежегодная потребность Камчатского края в газе может вырасти до 1,2 млрд куб. м.

http://kamchat.info/novosti/gazprom_ob_yavil_o_vozmozhnom_sryve_srokov_osvoeniya_neskol_kih_uchastkov_na_kamchatke/

 

Вчера сказали, что на шельфе нашли много газа, только его некуда поставлять, поэтому добывать смысла нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

ТЭЦ ПЕТРОПАВЛОВСКА ОСНОВАТЕЛЬНО ПЕРЕВОДЯТ С ГАЗА НА МАЗУТ

25 июня 2020, 19:01  1075

 

Теплоцентрали Петропавловска-Камчатского все больше работают на дорогом мазуте, а не на газе. На краевой бюджет легли дополнительные расходы.

«У нас сложился дефицит природного газа в связи с тем, что те планы, которые ставил «Газпром» по добыче газа, не состоялись. Сейчас планово идет сокращение поставок газа с 400 миллионов кубометров до 150 в горизонте нескольких лет. Поэтому в этом году ТЭЦ в Петропавловске перешли на мазут. Мазут дороже – примерно в 2,3-2,5 раза, чем цена на газ, установленная «Газпромом». В связи с этим связано удорожание электроэнергии. Это не отражается напрямую на стоимости, которую платят потребители, это ложится на краевой бюджет», – рассказал сегодня на брифинге Владимир Солодов, отвечая на вопрос журналиста ИА «Кам 24».

Врио губернатора добавил, что ТЭЦ Петропавловска уже довольно давно работают на мазуте, и он был удивлен, узнав об этом. «По всей стране переводят с мазута на газ, а у нас наоборот», – недоумевает Солодов. По его словам, краевые власти сейчас добиваются, чтобы была выделена федеральная субсидия на разницу между стоимостью мазута и газа.

«В будущем эту разницу позволит нивелировать сопутствующий проект строительства причального сооружения в Авачинской бухте, в бухте Моховая, и строительство там комплекса регазификации. Он позволит сжиженный газ переводить в состояние, в котором его можно закачивать в обычную газотранспортную систему. Это позволит компенсировать дефицит. Поэтому снижение стоимости электричества не произойдет, но мы нивелируем то удорожание, которое уже сейчас есть», – сказал Владимир Солодов.

Он отметил, что для развития сопутствующего проекта краевым властям надо согласовать его с Минобороны России.

Добавлено в 19:25

В «Камчатскэнерго» уточнили, что теплоцентрали все-таки не полностью перевели на мазут. На ТЭЦ-1, по данным энергокомпании, мазутом топят один котел из двух, ТЭЦ-2 все еще работает на газе.

https://kam24.ru/news/main/20200625/75185.html#sthash.05iT3DCR.dpuf

 

Я так понимаю новый газ пойдёт уже во второй срок правления Солодова, не ранее ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

ПАКЕТ АКЦИЙ «КАМЧАТГАЗПРОМА» ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

21 июля 2020, 13:54  1096

 

Камчатские власти третий раз в этом году выставляли на открытый аукцион свой пакет акций «Камчатгазпрома». Продать ценные бумаги вновь не удалось.

Как сообщало ИА «Кам 24», первый раз региональное министерство имущественных и земельных отношений выставило принадлежащий правительству края пакет акций «Камчатгазпрома» в январе. Планировалось продать 1 944 640 штук обыкновенных акций, что составляет 7,73% от общего объема. Ведомство назначило начальную цену в 57,1 миллиона рублей. Однако на торги тогда не было подано ни одной заявки. В связи и этим аукцион признали несостоявшимся.

Второй раз краевое минимущества выставило акции на аукцион весной. Торги планировалось провести 21 апреля. Однако и в этот раз на них никто не заявился. Аукцион вновь признали несостоявшимся.

Третья попытка избавиться от пакета акций была предпринята в июле, но и сейчас на аукцион не заявился ни один покупатель.

Справка

ОАО «Камчатгазпром» создано в 1998 году по решению администрации Елизовского районного муниципального образования. Численность работников сегодня составляет 40 человек. Размер уставного капитала – 2,5 миллиарда рублей. 92,2% акций принадлежат ПАО «Газпром». У компании в аренде две скважины Кшукского газового месторождения, газораспределительная станция в селе Соболево, два крановых узла на газопроводе от месторождения до Соболева, а также вахтовый поселок в Соболевском районе.

https://kam24.ru/news/main/20200721/75583.html#sthash.6jFKbe9c.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

План газоснабжения Камчатки будет готов к осени – Мишустин

27 августа 2020, 08:10

К осени российские ведомства должны отработать и согласовать четкий план газоснабжения Камчатки. Об этом премьер Михаил Мишустин доложил президенту Владимиру Путину на совещании по итогам своей поездки на Дальний Восток. 

 

Глава правительства заверил, что кабмин сделает все возможное, чтобы выполнить данное ранее Путиным поручение о газоснабжении Камчатки. 

 

Мишустин рассказал, что его подчиненные подготовили национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035. В ней будут учтены все потребности субъектов. На Камчатке, в частности, достроят новую краевую больницу. 

 

Ранее, как уже сообщало «КамИНФОРМ», дефицит газа для коммунальных нужд Камчатки обсудили в ходе рабочей встречи в режиме видеоконференции президент Владимир Путин и глава Камчатского края Владимир Солодов.

 

Врио губернатора обратился с просьбой помочь в строительстве инфраструктуры по использованию части сжиженного газа, который будет переправляться через транзитный терминал на Камчатке, для объектов энергетики региона

 

Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора. "Здесь нужно, видимо, и чтобы «НОВАТЭК» сам принял участие, и «Газпром», и Правительство, и край. Давайте проработаем. Я полностью с Вами согласен, мне известны эти вопросы, проблемы. Действительно, с 2007 года мы начали вопросы газификации решать на Камчатке, но объем добычи не оказался таким, каким прогнозировался. Поэтому, конечно, нужно предпринимать здесь энергичные усилия, тем более что у «НОВАТЭКа» там будет достаточно большой хаб сжиженного природного газа. Это хороший источник, надежный. Давайте поработаем вместе", - сказал глава государства.

 

Что касается новой краевой больницы, которая строится уже несколько лет, то поручение найти деньги и достроить дал Михаил Мишустин во время своего недавнего визита на полуостров. 

http://kamchat.info/novosti/plan_gazosnabzheniya_kamchatki_budet_gotov_k_oseni_mishustin/

 

Ещё три года назад было понятно, что газа не хватает и плановые показатели не достижимы. 

Почему всё через зад? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх