Перейти к содержанию

Оптоволокно на материк


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

53 минуты назад, Dr.Clang сказал:

При чем здесь окупаемость? Это социальный проект и делается на деньги гос-ва.

А цены потом почему-то Ростелеком пилит как вздумается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 701
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Dr.Clang

    108

  • Автолюбитель

    95

  • Maxx

    85

  • Alexministr

    78

Топ авторов темы

Изображения в теме

4 часа назад, Константин Фролов сказал:

А цены потом почему-то Ростелеком пилит как вздумается.

кинуть инет за счет людей и с них же потом бабло рубить. эта таже история что и с нефтью. достояние общее , а карманы пухнут у сечиных с миллерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Цитата

 

Авария на Сахалине оставила часть жителей Камчатки без интернета
 

По информации камчатского филиала Ростелеком к 14:00 воскресенья связь была полностью восстановлена.

Глобальный интернет пропал у части юзеров Камчатского края и Магаданской области днем 4 мая. Сколько абонентов пострадало, пока уточняется. Специалисты Ростелеком рассказали агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" о повреждении линии связи в труднодоступном районе в 80 км от г. Оха. Магистральный кабель компании задела сторонняя организация, работающая в Сахалинской области. Проблема оставалась актуальной до обеда воскресенья. "Спутниковый канал мы не задействовали, это делается только когда полностью падает линия связи, и идёт 100% повреждение. Мы подключили резервные каналы, чтобы работали хотя бы мобильные операторы", - прокомментировала ситуацию Татьяна Мильштейн, пресс-секретарь Камчатского филиала "Ростелекома".Восстановительные работы ремонтники вели с вечера субботы и продолжают до сих пор. Однако, как заверил основной поставщик камчатского интернета, канал работает уже без перебоев.  

https://kamchatinfo.com/news/incidents/detail/30706/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

ВОЛС на Чукотку обойдется в 7 млрд рублей

ООО "Булат", совместное предприятие ПАО "Ростелеком" и "Росэлектроники" (входит в ГК "Ростех") признано победителем тендера на проектирование и строительство волоконно- оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку - единственный в РФ регион, который до настоящего времени не имеет проводного интернета и пользуется спутниковой связью

Предприятие занимается разработкой телекоммуникационного и IT-оборудования для импортозамещения. Комиссия приняла решение заключить договор с этой компанией. При начальной цене контракта 6,923 млрд рублей работы будут выполнены за 6,849 млрд рублей.

Подрядчику предстоит к марту 2021 года разработать проект строительства линии, затем построить ее и ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года. Согласно конкурсной документации, часть линии пройдет под водой (2,2 тыс. км), часть - над водой (40 км). Емкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации ее до 80 каналов по 100 Гбит/сек.

Ранее «Ростелеком» построил подводную ВОЛС в акватории Охотского моря по маршруту Сахалин - Магадан - Камчатка. Ее общая протяженность составляет около 1,7 тыс. км, максимальная пропускная способность - до 8 Тбит/сек.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2019 год.

А была надежда, что через Камчатку пойдёт и подключат северные посёлки

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...
Цитата

 

В РОССИИ ПОСТРОЯТ ЕЩЕ ОДНУ ТРАНСАРКТИЧЕСКУЮ МАГИСТРАЛЬНУЮ ПОДВОДНУЮ ВОЛС

Напомним, что сейчас МегаФон уже реализует проект Arctic Connect, предусматривающий строительство волоконно-оптической линии связи Европа – Азия с отводами на территорию Российской Федерации.

 

Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) РФ и ФГУП «Росморпорт» объявили о строительстве трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока.

В сообщении Росморречфлота РФ говорится, что реализация этого проекта осуществляется в соответствии с Указом президента РФ от 26.10.2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Цель проекта строительства трансарктической ВОЛС - развитие портовой инфраструктуры на трассе Севморпути и формирования цифровой экосистемы региона. 

Как пишет РБК, пропускная способность новой линии должна составить 52–104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тыс. км без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. Контракт на строительство был подписан в 2019 году. К настоящему времени участники проекта провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке, начали проектирование аналогичных объектов в поселках Амдерма и Диксон. Первый участок сети от Териберки до Амдермы планируется запустить в 2021 году, полностью завершить проект — в 2026-м.

Стоимость проекта — 65 млрд руб. Эта сумма не учитывает возможность международного развития и строительства дополнительных ответвлений. Проект нацелен на решение социальных задач - подключение государственных, административных структур, обеспечение жителей интернетом. За счет того, что при проектировании линии закладывается избыточная емкость, услуги можно будет оказывать и коммерческим заказчикам, а в дальнейшем развивать транзит международного трафика.  Предполагается, что линии до населенных пунктов будут строиться в том числе за счет средств заказчиков услуги доступа в интернет. Задачи окупить затраты не ставится, но поддержание и дальнейшее развитие линии должно финансироваться за счет средств, полученных от коммерческих заказчиков.

Напомним, что сейчас МегаФон уже реализует проект Arctic Connect, предусматривающий строительство волоконно-оптической линии связи Европа – Азия с отводами на территорию Российской Федерации. Arctic Connect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с свяжет волоконно оптической линией связи страны континента, на котором проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки.

В МегаФоне отмечают, что новая оптоволоконная линия связи пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Маршрут прокладки линии связи будет утвержден после проведения проектно-изыскательских работ.

В начале ноября завершился первый этап морских исследований. В ходе работ были исследованы самые сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в акватории Северного морского пути общей протяженностью 6500 км. Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020-2021 годов.

В следующем году пройдет второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег. Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

https://kam24.ru/news/main/20201120/77835.html#sthash.FhrEhuWr.dpuf

 

может и к нам присоединят 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Connectа не будет, или Не все в Арктике зависит от тебя «Мегафона»

Мегафон спустя год с небольшим свернул свой проект по прокладке подводной линии связи Arctic Connect. Изначально идея представлялась слишком амбициозной, не подкрепленной ни финансовыми, ни техническими возможностями.

Понятно, что 1 млрд долларов выделять под сомнительную с экономической точки зрения перспективу никто бы без внятных гарантий и бизнес-плана не стал. Государство большим желанием также не горит. Другое дело, если бы тут оказались замешаны нефть или газ.

Пока «Мегафон» многозначительно молчит и намекает, что может вернуться к проекту в будущем при определенных благоприятных условиях. Но, скорее всего, про Arctic Connect можно забыть. В одиночку осилить его не получится, других желающих осваивать Арктику при помощи подводного кабеля нет.

Пока же сотовому оператору остается действовать по старинке: вводить в эксплуатацию базовые станции и подсчитывать прибыль.

С морским приветом, @sevmorput

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Владимир Солодов: Мы не можем застраховаться от нештатных ситуаций, но нам нужно отработать алгоритм

7 июня 2021

Губернатор края поручил разработать комплекс мер, направленных на сохранение всех видов связи в случае обрыва оптоволоконной лини связи

Комплекс мер, направленных на сохранение всех видов связи в случае обрыва оптоволоконной лини связи, разработают на Камчатке. Такое поручение дал губернатор Камчатского края на расширенном оперативном совещании, сегодня, 7 июня. 

«Хочу обратить внимание на ситуацию с обрывом участка ПВОЛС в селе Кавалерское 31 мая. Можно констатировать что у нас малая готовность и низкая оперативность провайдеров сотовых операторов в задействовании резервных источников доступа к сети интернет, в результате у нас были перебои и с телефонной связью, и с банкоматами, и с сотовой связью. К сожалению, мы не можем исключить возникновения нештатных ситуации, но мы должны будем обеспечивать более высокую оперативность и локализацию негативных последствий таких ситуаций», - сказал Владимир Солодов.


Министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев заявил, что ведомство сделало соответствующие выводы по сложившейся ситуации. Завтра,8 июня, пройдет совещание под председательством руководителя регионального управления Роскомнадзора с участием сотрудников профильного министерства, операторами сотовой связи и операторами, предоставляющими услуги связи по проводным каналам связи и распределительным сетям. 

«У нас есть возможность зарезервировать магистральную ВОЛС, которая проходит по территории Камчатского края второй кабельной линией. Соответственно мы будем вести переговоры с ПАО «Ростелеком» и операторами связи, которые владеют этой ВОЛС, о взаимном резервировании: или обмене волокон, или предоставлении каналов связи на случай обрыва именно по наземной части», - пояснил Николай Киселев.


Также руководитель министерства отметил, что правительство Камчатского края и операторы связи разработают совместный документ, который будет регламентировать порядок действий в случае возникновения подобных ситуаций в будущем.

«Я прошу еще раз проанализировать ситуацию внимательно, потому что скорость реагирования в этот раз была абсолютно неприемлемы. Мы не можем застраховаться от нештатных ситуаций, но нам нужно отработать алгоритм, чтобы он работал как часы. Я провел встречу с руководством всех операторов: и Билайна, и МТС, и Мегафона, находясь на Петербургском экономическом форуме.  С их стороны есть готовность, операторы ждут сценарий на основе произошедшего, чтобы они смогли подготовить исчерпывающий перечень технических и организационных мер по недопущению подобных ситуаций», - сообщил глава региона.


Напомним, что 31 мая в результате проведения земляных работ неизвестными лицами был поврежден магистральный оптоволоконный кабель связи от села Усть-Большерецк. В результате, работа большинства учреждений в крае была парализована почти на шесть часов.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-my-ne-mozem-zastrahovatsa-ot-nestatnyh-situacij-no-nam-nuzno-otrabotat-algoritm-41292

 

спутники будут подключать?  круглосуточное патрулирование вдоль кабеля бригады техников или что за меры, тем более комплекс? 

мы же не экваторе живём. может Камчатки свой спутник запустить? 

Вторая кабельная линия,.. потом удивляются почему на Камчатке интернет такой дорогой и при этом медленный. 

Авария техники на "крайнем севере", алгоритм, порядок действий, как часы. ...Солодов точно со Франции, он не из Германии или Японии.

Меры то на бумаге можно прописать, те кто вахтенный журнал обходов и проверок заполнял поймут о чём я.

сколько там зп у техника рядового в ростелекоме? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю вопрос в том, чтобы голосовая связь внутри камчатки не пропадала, и скорость переключения опсосов

обратно на спутник была побыстрее, чтобы обеспечить например банки и прочие жизненно важные структуры интернетом.

Я до сих пор не могу понять какого хрена пропала мобильная связь внутри края,  у меня и жены Мегафон вроде звонил, но с перебоями, а у сына вообще сим Мегафона не регистрировалась.

МТС тоже не давал звонить вообще.

Походу бравые, но тупые оптимизаторы всех сотовых операторов вынесли все коммутаторы на материк. Верх дебилизма.

И Солодову все-таки надо поднимать на федеральном уровне вопрос о прокладке второй ветки ПВОЛС от нас на Магадан, что закроет резервирование инета и им и нам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Арктика не вынесла трех ВОЛС

%D0%92%D0%9E%D0%9B%D0%A1.jpg?itok=WY9kQ1
Тре­тий по хро­ноло­гии по­яв­ле­ния про­ект прок­ладки под­водной во­локон­но-оп­ти­чес­кой ли­нии из Ев­ро­пы в Азию по дну рос­сий­ских ар­кти­чес­ких мо­рей - "По­ляр­ный экс­пресс" стал пер­вым по сро­кам стар­та и, по­хоже, во­об­ще единс­твен­ным. На Пе­тер­бург­ском меж­ду­народ­ном эко­номи­чес­ком фо­руме (ПМЭФ) сог­ла­шение об учас­тии в нем под­пи­сала ГК "Ро­сатом".
 
© ComNews
07.06.2021
[comments-icon.png, -0dislike-icon.png, +13like-icon.png]
  •  
  •  
  •  
  •  

Еще недавно казавшийся фаворитом гонки международный проект Arctic Connect заморожен: за неделю до вхождения "Росатома" в "Полярный экспресс" российский участник кабельной системы Arctic Connect - "МегаФон" решил пересмотреть структуру и экономику проекта. Еще один арктический кабельный проект - "Северное сияние" похоже, будет искать возможности объединения с "Полярным экспрессом": с прошлого года его инициаторы пытались привлечь "Росатом" как государственного партнера.

В третий день ПМЭФ-2021, 4 июня, на стенде "Росатома" соглашение о сотрудничестве по проекту "Полярный экспресс" подписали АО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром") и будущий оператор этой подводной оптической линии - ФГУП "Морсвязьспутник". Подписи под документом поставили председатель совета директоров, заместитель директора АО "Атомэнергопром" Екатерина Ляхова и генеральный директор ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропятников (на фото).

После подписания Екатерина Ляхова сказала корреспонденту ComNews: "ГК "Росатом" - инфраструктурный оператор Северного морского пути (СМП), и подводная ВОЛС в Арктике - один из ее важнейших элементов. Оптическая линия поможет в обеспечении ключевой задачи - круглогодичного судоходства по СМП". Она добавила, что столь протяженный кабель (длина ВОЛС "Полярный экспресс" составит 12 650 км) требует надежного энергообеспечения. Когда новая ВОЛС будет построена, "Росатом" возьмет на себя еще две значимые функции. "Мы планируем строить в арктической зоне ЦОДы, для которых совершенно необходимо будет использование ресурсов высокоскоростной подводной ВОЛС. Мы также будем партнером компании "Морсвязьспутник" при коммерциализации мощности этой оптической линии на российском и зарубежных рынках", - прокомментировала Екатерина Ляхова.

 

Андрей Куропятников уточнил корреспонденту ComNews, что "Полярный экспресс" является государственным проектом и подписанное с АО "Атомэнергопром" соглашение не предполагает выделения той или иной доли в нем "Росатому".

В пресс-релизе "Росатома" приводятся такие слова главы "Морсвязьспутника": "Я уверен, что высокая отраслевая экспертиза ГК "Росатом" поможет нам реализовать стратегические цели по цифровизации побережья Арктики и Дальнего Востока России, что способствует выполнению указа президента РФ "О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.", включая развитие сберегающих технологий и технологий создания инфраструктуры центров обработки данных".

Проект стартует уже в этом месяце: Андрей Куропятников сообщил ComNews, что выход судна-кабелеукладчика из порта Мурманска запланирован на конец июня.

О запуске "Полярного экспресса" объявлено в апреле 2021 г., на совместной пресс-конференции Минтранса РФ, ФГУП "Росморпорт", ФГУП "Морсвязьспутник" и головного исполнителя проекта - АО "Управление перспективных технологий" (см. новость ComNews от 21 апреля 2021 г.). Этот проект стоимостью 65 млрд руб. включает не только прокладку трансарктической ВОЛС от Мурманска до Владивостока, но и строительство в Мурманске завода по производству подводного оптического кабеля (по данным ComNews, он только что начал работу). Кабельная система "Полярный экспресс" будет насчитывать 150 оптических ретрансляторов и состоять из шести пар волокон: четыре пары - для транзита трафика Европа - Азия, а две - для выхода на берег в российских арктических портах.

3 июня о взаимодействии для резервирования каналов на всей протяженности ВОЛС "Полярный экспресс" либо ее отдельных участков договорилась компания МТС, которая подписала на ПМЭФ-2021 соответствующее соглашение с ФГУП "Морсвязьспутник". Как сообщила пресс-служба ПАО "МТС", партнеры совместно проработают возможности организации отдельной линии связи между береговой станцией трансарктической ВОЛС в поселке Териберка и Мурманском, а также проанализируют параметры организации отдельной точки выхода этой подводной кабельной системы на территории ЯНАО. На базе ресурсов новой подводной линии "Морсвязьспутник" и МТС планируют строительство наземных сетей связи для нужд морских портов и добывающих предприятий Крайнего Севера и Дальнего Востока.

"Взаимодействие с "Морсвязьспутником" позволит МТС качественно и эффективно обеспечить все возрастающие потребности бизнес-клиентов и частных потребителей в северных регионах страны, в том числе развивать в регионе высокоскоростные сети последних поколений, возможность реализовывать решения в области IoT, электронной коммерции, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, промышленной автоматизации, защищенной связи с учетом растущих требований по информационной безопасности, хранению и обработке данных", - отметил президент ПАО "МТС" Вячеслав Николаев.

"Росатом" является ключевым инфраструктурным игроком в Арктике. Эту роль он получил в конце 2018 г., после внесения изменений в закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" (эти изменения внес закон №525-ФЗ от 27 декабря 2018 г.). В частности, в ст.30 прежнего закона был добавлен п.5: "Развитие инфраструктуры Северного морского пути, включая развитие инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории Северного морского пути, осуществляется Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в соответствии с планом развития инфраструктуры СМП, который разрабатывает ГК "Росатом"…".

По этой причине партнерства с ГК "Росатом" искала и компания "Супертел", которая инициировала другой проект подводной ВОЛС в Арктике - "Северное сияние". Обретя финансового партнера в лице банка "Россия", инициаторы "Северного сияния" стали искать и государственного партнера. "Для старта проекта должна быть политическая воля. Инфраструктурные проекты на стратегических территориях должен согласовать если не президент страны, то как минимум Совет безопасности РФ. У нас есть финансовый партнер. Нам нужно наладить диалог с "Росатомом", чтобы понять, участвуют они в проекте от лица государства или оставят это коммерческой структуре", - пояснял тогда генеральный директор ОАО "Супертел" Константин Лукин (см. новость ComNews от 22 января 2020 г.).

Узнав о вхождении "Росатома" в проект "Полярный экспресс", Константин Лукин сказал корреспонденту ComNews, что наиболее логичным развитием ситуации ему видится объединение "Северного сияния" с этим проектом. "Производитель подводных оптических усилителей в России пока один - "Супертел", - привел он один из аргументов за объединение проектов. При этом Константин Лукин отметил, что для ОАО "Супертел" коммерческие интересы в данном проекте не первичны, так как на покупку оборудования приходится не более 10% стоимости всего проекта. "Для нас это в первую очередь национальные интересы, а не коммерческий проект. При любом из сценариев он не будет для нас опорным или ключевым заказом", - подчеркнул гендиректор "Супертел".

Ровно два года назад, на ПМЭФ-2019, "МегаФон" подписал соглашение о создании консорциума для строительства подводной ВОЛС в Арктике с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy (см. новость ComNews от 7 июня 2019 г.). Эта линия вскоре получила название Arctic Connect. Сразу после подписания того соглашения генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян сказал: "МегаФон" рад присоединиться к крупнейшему международному инфраструктурному проекту, который позволит не только связать континенты через Арктику, но и обеспечить интересы "МегаФона" как лидера цифровых возможностей - в развитии сетевой инфраструктуры для потребителей Арктики и Дальнего Востока". С 2021 г. "МегаФон" стал подписывать договоры о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect с региональными властями: первым регионом в январе стала Якутия, в марте аналогичный документ "МегаФон" подписал с Ненецким автономным округом.

Однако 27 мая 2021 г. газета "Ведомости" написала, что "МегаФон" заморозил строительство линии Arctic Connect, что подтвердили представители этого оператора. В ответ на запрос ComNews пресс-служба "МегаФона" сообщила: "Мы приняли решение пересмотреть структуру и экономику проекта Arctic Connect, на такую регруппировку нам потребуется время. Это обоюдное решение". Но 28 мая Cinia выпустила официальное заявление со словами генерального директора Cinia Ltd. Ари-Юсси Кнаапила: "Несмотря на то что фаза разработки проекта продвигалась в соответствии с планом и финансирование этой фазы было обеспечено, ключевые заинтересованные стороны решили приостановить проект. Чтобы исправить недостоверную информацию, появившуюся в СМИ, эта приостановка не связана с членами альянса Cinia, так как мы считаем, что возможность [реализации проекта] по-прежнему существует и он имеет большой международный интерес". Иными словами, Cinia дала понять, что проект заморожен исключительно из-за действий "МегаФона".

На ПМЭФ-2021 корреспондент ComNews задал вопрос о причинах заморозки проекта Геворку Вермишяну, который сказал: "Проект инфраструктурный и тяжелый. После фазы исследований возникла необходимость довнести существенные изменения. Вполне разумно, когда такой проект ставится на паузу для пересмотра". Но очень может быть, что "МегаФон" отказался от участия в Arctic Connect, узнав, что "Росатом" войдет в альтернативный проект "Полярный экспресс".

Таким образом, велика вероятность того, что на рынке останется всего один проект прокладки подводной ВОЛС вдоль арктического побережья России - "Полярный экспресс". Он инициирован государственными структурами (Минтранс и "Морсвязьспутник"), обеспечен финансированием в объеме около $890 млн и поддержан госкорпорацией "Росатом" - инфраструктурным оператором Северного морского пути. Похоже, что инициаторам остальных проектов придется либо вообще отказаться от исходных планов, либо искать пути присоединения к "Полярному экспрессу".

Но есть и хорошие новости, все таки есть утвержденный государственный проект по ПВОЛС через Арктику и который вот-вот начнет строиться.

Но сроки окончания в 2026г. жесть...

Много читать и смотреть картинки тут https://www.marsat.ru/polarexpress_project_description

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам тогда уже пора землеотвод делать. чтобы потом в срочном порядке всё не пришлось.

И в Усть-Камчатск хорошо было бы завести линию 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ncux сказал:

МТС тоже не давал звонить вообще.

Еле2 первые полчаса вообще уверенно лежал.
Потом звонки начали работать, смс до вечера не ходили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ncux сказал:

Походу бравые, но тупые оптимизаторы всех сотовых операторов вынесли все коммутаторы на материк. Верх дебилизма.

+++

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

В РОСТЕЛЕКОМЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ УПРЕКИ В ХАЛТУРЕ ПРИ ПРОКЛАДКЕ КАБЕЛЯ НА КАМЧАТКЕ

23 ноября 2021, 14:02  1090

 

На Камчатке оптоволоконный кабель до села Соболева Соболевского района проложили с нарушением технологии, не заглубив линию связи. В Ростелекоме прокомментировали ситуацию.

О нарушении технологии прокладки рассказал гражданский активист Алексей Николаев в своем ролике «Ростелеком короли халтуры», опубликованном на YouTube. Речь идет об 200-километровой оптоволоконной линии связи, о которой еще в конце июня в правительстве края заявляли, что она проложена, а в июле будет сдана в коммерческую эксплуатацию.

В сюжете Николаева использованы любительские записи, на которых видно, что оптоволоконный кабель местами лежит на земле, а где-то и вовсе на кустах, вдоль технологического проезда до Соболева. Кроме того, в одной из речек кабель проложен прямо в воде.

Николаев уверен, что линию прокладывали по контракту, стоимость которого составила около 77 миллионов рублей. Расходы на покупку кабеля, по мнению активиста, составили порядка 20 миллионов, а на работы – менее десятка миллионов рублей. Судьба еще 50 миллионов рублей, по словам автора ролика, остается неизвестной.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в Дальневосточный макрорегиональный филиал ПАО «Ростелеком».

«Строительство магистрального ВОЛС (волоконно-оптической линии связи – ред.) на участке «село Кавалеровское - село Соболево» частично осуществляется без углубления в грунт, что является временным решением. По состоянию на конец ноября работы продолжаются. Изменение сроков связано с  осложнениями, вызванными климатом и сложным рельефом местности», – пояснили ИА «Кам 24» в компании.

Там отметили, что специалисты заглубили в грунт 50 километров кабеля. Проведены земляные и другие подготовительные работы для прокладки до конца года еще 70 километров. Полное завершение работ запланировано на август-сентябрь 2022 года.

«До завершения всех работ подрядчик несёт ответственность за сохранность кабеля, проложенного по временной схеме», – добавили в компании.

Цену контракта в «Ростелекоме» называть не стали.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20211123/85533.html#.iru9twmL.dpuf

 

 

thumb1130_akab.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

Ростелеком модернизирует сети на Камчатке

15 декабря 2021 11:24
Ростелеком модернизирует сети на Камчатке
Ростелеком модернизирует сети на Камчатке
 

Дальневосточный филиал Ростелекома – крупнейшего в России провайдера цифровых услуг, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций – подводит итоги уходящего года. Вице-президент – директор макрорегионального филиала Андрей Карташов провёл онлайн-встречу с журналистами, на которой рассказал о ключевых проектах, реализуемых в 2021 году, и ответил на вопросы. Агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в частности, интересовало, какие выводы и шаги были сделаны после аварии 31 мая, в результате которой Камчатка почти шесть часов оставалась без связи, и как компания готовит сети к работе в режиме повышенной нагрузки.

Пропускная способность выросла в два раза

Отвечая на этот вопрос, Андрей Карташов рассказал, что в 2021-м году был дан старт серьёзной модернизации телекоммуникационных сетей:

- Действительно, способность сетей выдерживать повышенную нагрузку (которая, как мы знаем, существенно выросла с начала пандемии в 2020 году) и гарантия бесперебойной связи – это ключевой вопрос для Камчатки. Произошедшая в мае авария дала почувствовать и жителям, и нам, что такое порыв связи, именно оптоволоконной линии. Понятно, что в данном случае причиной стало небрежное отношение к технике безопасности сторонней организации, и в целом аварий на сети на Дальнем Востоке, где суровый климат, не избежать. Тут важно, как мы реагируем, есть ли резервные каналы, насколько быстро восстанавливаем работу самых важных сервисов. Нужно отметить, что и при работе в штатном режиме требования клиентов к стабильному интернету и качественному обслуживанию выросли, а уровень сервиса напрямую зависит от качества сети. Поэтому строительство новых линий связи и модернизация оборудования постоянно в фокусе нашего внимания.

Модернизация, которую филиал начал в 2021 году, велась по двум направлениям. В первую очередь «Ростелеком» улучшил оборудование на магистральных линиях связи, благодаря чему пропускная способность каналов с материка увеличилась почти в два раза. Специалисты расширили как основную линию связи (с 80 до 120 Гбит/с), так и резервную (с 40 до 100 Гбит/с), необходимую, чтобы удовлетворять растущие клиентские запросы во всех сегментах.

На внутризоновых линиях связи и сервисном оборудовании в разных районах Петропавловска-Камчатского прошли точечные профилактические работы. Были заменены коммутаторы, восстановлены кабель-каналы, трубостойки, демонтированы недействующие кабели и т.д. Изменения коснулись более четырёх тысяч абонентов «Ростелекома».

В результате количество обращений абонентов «Ростелекома» в службу технической поддержки компании по качеству интернет-связи сократилось на 25 процентов, при том, что переход на удаленную работу и онлайн-образование, востребованность онлайн-ресурсов повлекли за собой значительный рост и даже скачок трафика начиная с марта 2020 года. Камчатцы «скачали» с января по ноябрь 2021 года почти 65 миллионов гигабайт информации – это больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 10 процентов. Но проведённые работы позволяют справляться с нагрузкой и предоставлять качественные услуги. Модернизация продолжится и в 2022 году.

УЦН 2.0 – Камчатка в числе первых

Кроме того, руководитель МРФ Дальний Восток ПАО «Ростелеком» рассказал, что в 2021 году компания приняла новую стратегию, включающую усиление позиций в пяти сегментах цифрового сервиса, активно развивающихся в последние годы: это центры обработки данных (облачные технологии), информационная безопасность, цифровые регионы и умные города, электронное правительство и цифровая медицина.

Андрей Карташов отметил, что Ростелеком – один из важнейших партнёров государства в реализации национальной программы «Цифровая экономика». В 2021 году компания развивала программы, связанные с электронным голосованием, участвовала в организации выборов, выступала партнёром Росстата в проведении Всероссийской переписи населения, подготовив для неё 360 тысяч планшетных компьютеров с российской операционной системой.

- Основной проект, которым мы гордимся и который пользуется повышенным спросом в этом году, это портал Госуслуг, - сказал Андрей Карташов. - Сегодня он является одним из основных каналов взаимодействия граждан с государством. В 2021 году почти в 20 раз выросло число людей, посещающих портал. И 15 ноября был поставлен очередной рекорд – 20 миллионов посещений за день. В следующем году мы планируем завершить перевод на портал всех значимых услуг, их более 220. Сейчас функционируют порядка 80 процентов.

Безусловно, чтобы пользоваться всеми этими удобствами, необходимо иметь доступ к интернету, желательно высокоскоростной. Андрей Карташов сообщил о ходе реализации инфраструктурных проектов, которые особенно важны для жителей Дальнего Востока.

Так, в текущем году успешно завершён проект по подключению социально значимых объектов – это школы, дома культуры, здания районных администраций и т.п. В течение трёх лет компания обеспечила доступом в интернет 182 объекта во всех 11 районах Камчатского края, а также в Петропавловске-Камчатском и Вилючинске.

Второй большой федеральный проект, который реализуется на территории всей России – устранение цифрового неравенства (УЦН). В 2021 году был выполнен его первый этап, длившийся 7 лет – открыт доступ в интернет по технологии Wi-Fi в населённых пунктах от 250 до 500 жителей. На Дальнем Востоке было подключено 512 поселений. 20 точек беспроводного доступа в интернет появилось в отдалённых посёлках Камчатки. В этом году компания завершила установку последних трёх точек УЦН в Устьевом, Крутогоровском, Крутоберёгово.

И сразу же открылся второй этап программы, УЦН 2.0. Он подразумевает установку вышек связи в малых населённых пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. В число первых участников УЦН 2.0 вошло и камчатское село Северные Коряки Елизовского района. Сегодня это самая восточная точка России, где появилась базовая станция по проекту УЦН 2.0, позволяющая жителям (их число около 150) пользоваться мобильным высокоскоростным интернетом и голосовой связью четвертого поколения.

- Мы строим и модернизируем сети по всему региону, но отдельно хочу отметить, что большая стройка ведётся в отдалённых территориях, где потребность в современных услугах особенно критична. В таких проектах велика социальная составляющая. Для любой коммерческой организации сложно инвестировать крупные финансы в такие населённые пункты, и здесь мы стараемся идти вместе с правительствами регионов, - сказал Андрей Карташов. – На Камчатке мы ощущаем заинтересованность руководства края, успешно реализуем такие проекты, и в этом году порядка 6,5 тысяч семей получат подключение к услугам. Больше на Дальнем Востоке только в Якутии – там до конца года 14 тысяч домохозяйств будут обеспечены оптикой. Отдельно можно отметить Мильковский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы, где совместно с администрацией, с краевым правительством мы практически полностью охватили домохозяйства внутризоновыми волоконно-оптическими линиями связи.

Расширение телекоммуникационной инфраструктуры продолжится на Камчатке и в следующем году.

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 декабря 2021 г.


Подробно: http://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/47490/

 

интересно а много еще xDSL абонентов по городу?

И про снижение тарифов тишина, походу про это можно забыть, по 1800- 2500 пять лет платим, никак кабель не окупим....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

ПРОЕКТ ПО ПРОКЛАДКЕ ОПТОВОЛОКНА МЕЖДУ КАМЧАТКОЙ И КУРИЛАМИ ПЕРЕСМОТРЯТ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

02июля 2022, 15:45 

 

В 2019 году правительство Сахалинской области инициировало проект по строительству подводной волоконно-оптической линии. Предполагалось, что она свяжет Камчатку и остров Парамушир.

Как сообщает информационный портал «Сахалин.Инфо», три года назад прокладку подводной ВОЛС поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, однако реализации проекта помешали введенные санкции.

«Правительством Сахалинской области получена информация от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, что в связи с введением санкций со стороны недружественных стран на поставки телекоммуникационного оборудования оценка стоимости и возможные сроки реализации мероприятия потребуют актуализации, которую планируют провести в 4 квартале 2022 года», - цитирует «Сахалин.Инфо» официальный ответ министерства цифрового и технологического развития Сахалинской области.

В министерстве добавили, что в свою очередь правительство Сахалинской области предложило рассмотреть возможность разработки дорожной карты по реализации строительства подводной ВОЛС на базе отечественных решений, с учетом действий по импортозамещению отсутствующих компонентов линии связи, включая машины и механизмы.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20220702/90065.html#.p4vZGpkQ.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

В.Солодов: Один важный вопрос, особенно для молодёжи, – сегодня большое внимание молодёжи уделяли, и я считаю, что абсолютно обосновано, – это доступность к сети Интернет. Мы проводим большую работу в соответствии с Вашими поручениями. В этом году впервые интернет дойдёт до северов, до Тигиля, вдоль трассы – здесь обозначено на карте, зимник, но мы в этом году «добьём» до Тигиля. В следующем году он уже придёт через Палану до Оссоры.

Делается это за счёт средств инвесторов, внебюджетных, с небольшой поддержкой нас со стороны краевого бюджета. Но возникает вопрос, который я хотел обозначить, связанный с в целом надёжностью работы интернета. Мы и сегодня некоторые особенности видели во время [видео]связи. Хочу подчеркнуть, что через Камчатку сейчас замыкается доступ на Чукотку, межрегиональный проект. Но вся связь с нашего полуострова и с Чукотки будет на одной подводной линии с Сахалина. При любом порыве – а восстановление подводной линии занимает до месяца – вся эта территория окажется отрезанной от интернета.

Мы понимаем, насколько это серьёзное нарушение всех процессов жизнеобеспечения. А такие события происходят: в мае 2021 года у нас шесть часов не было интернета, потому что порыв был.

В.Путин: Как же это происходит, под водой же кабель?

В.Солодов: Это был порыв наземной части, но под водой тоже возможны нарушения в части…

В.Путин: Подводные течения?

В.Солодов: Да, и подводные течения, и выход из стыков, уже на надводной части [это] происходит.

Мы предлагаем замкнуть треугольником территорию Камчатки с территорией Магадана. Сейчас с Сахалина [интернет] идёт и на Магадан, и к нам. Если мы достроим треугольник – это не такой большой объект по масштабу…

В.Путин: Этим «Ростелеком» занимается?

В.Солодов: Да, «Ростелеком». И это позволит надёжно обеспечить [доступ] и для нас, и для Чукотки, и для Магадана.

В.Путин: Понимаю. Считаю очень нужным, согласен.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20220906/91596.html#.gPI9M7Y5.dpuf

Все таки решили замкнуть треугольник с Магаданом. Это хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

«Ростелеком» завершил строительство подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский — Анадырь

16 декабря 2022 12:37
«Ростелеком» завершил строительство подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский — Анадырь
«Ростелеком» завершил строительство подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский — Анадырь
 

«Ростелеком», крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, завершил строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Петропавловск-Камчатский — Анадырь, проложенной в прибрежной акватории Берингова моря.

Новая линия связи значительно повысит уровень проникновения цифровых сервисов в Чукотском автономном округе, а также надежность и качество предоставления целого комплекса информационных услуг и технологий, включая телемедицину и дистанционное образование.

В мероприятии, посвященном завершению строительства ПВОЛС, приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Пропускная способность новой линии связи составляет 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Фактическая общая протяженность ПВОЛС Петропавловск-Камчатский — Анадырь — Угольные Копи («поселок-спутник» Анадыря, расположенный на противоположном берегу Анадырского лимана) составила 2 173 км.

Строительство ПВОЛС на Чукотку велось в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ». На эти цели из федерального бюджета «Ростелекому» было выделено 7 359,6 млн рублей. Это — один из самых крупных и сложных региональных проектов национальной программы. В числе объективных трудностей — сложные климатические условия, обусловленные географическим расположением региона. Так, например, работы по прокладке и заглублению кабеля (глубина прокладки достигает 6 000 метров) можно было вести только в теплое время года, в течение короткого периода навигации.

В настоящее время в Анадыре и Угольных Копях «Ростелеком» готовит к запуску оптические сети по технологии GPON. Это современная технология, при которой кабель заводится непосредственно в квартиру абонента, что гарантирует устойчивую скорость передачи информации и позволяет подключить одновременно сразу несколько устройств.

«Активное развитие арктической зоны невозможно без ее цифровизации. До строительства оптической линии связи Чукотка оставалась единственным субъектом Российской Федерации, где услуги связи оказывались только с использованием спутникового ресурса. Сегодня жители получат возможность полноценно пользоваться современными информационными технологиями и сервисами. ПВОЛС также открывает новые возможности, которые дадут мощный импульс программе цифровой трансформации региона», — сказал специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Можно сказать, что технологический суверенитет в области высокоскоростного интернета достигнут. Поскольку раньше из-за удаленности региона услуги связи предоставлялись с использованием спутникового ресурса, скорость передачи данных была ограничена, на качество влияли погодные условия. Теперь в Чукотском автономном округе появился надежный высокоскоростной оптический канал связи и быстрый интернет. Конечно, спутниковый канал останется. Но сейчас для всех живущих здесь людей обеспечивается абсолютно равный доступ ко всем государственным услугам и сервисам, оказываемым в интернете. Это как раз выполняет задачу по устранению цифрового неравенства, поставленную Президентом России. Сегодня мы окончательно решили вопрос, и все территории нашей страны подключены к высокоскоростному интернету», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Чукотка — единственный российский регион, который до недавнего времени выходил в интернет через спутник. Поскольку спутниковая связь достаточно дорогая, тарифы операторов в регионе раньше были в три раза выше средних по ДВФО. Этот вопрос удалось урегулировать за счет государственных субсидий, которые позволяют снижать цену услуг связи. А добиться высокой скорости интернета и хорошего сигнала можно только переключившись на волоконно-оптическую линию. Сейчас строительство подводной линии завершено, и операторы могут к ней подключиться. Абоненты заметят это по стабильному соединению и недорогим тарифам, которые больше не потребуют государственной поддержки», — прокомментировал глава Минцифры России Максут Шадаев.

«С приходом глубоководного оптического кабеля в Анадырь и Угольные Копи станет возможной полномасштабная цифровизация Чукотского автономного округа, развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для предоставления качественных телекоммуникационных услуг. Нужно отметить, что уже на первом этапе широкополосный интернет будет доступен 30% жителей Чукотки. Высвободившийся спутниковый ресурс будет распределен между населенными пунктами округа», — отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

«Сегодняшняя ситуация в мире показала насколько важна надежная высокоскоростная связь и незаменимы цифровые услуги. Новая подводная волоконно-оптическая линия связи Петропавловск-Камчатский — Анадырь повысит доступность современных информационных услуг для населения, бизнеса и государства, — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. — Завершение строительства подводной линии связи в самом восточном районе страны позволяет решить вопрос дефицита современных услуг связи и, помимо этого, придаст дополнительный импульс для экономического и социального развития Чукотки».

«Строительство подводной волоконно-оптической линии связи на Чукотку имеет важное значение как для региона, так и для компании. У «Ростелекома» значительный опыт по строительству подводных волоконно-оптических линий связи на Дальнем Востоке. Ранее мы запустили линии связи на Сахалин, Камчатку, Магадан, Курильские острова. Это был технологически сложный проект с учётом географических и климатических особенностей региона. Работа по прокладке прибрежной и морской частей линии была осуществлена в кратчайшие сроки — всего за 79 дней. С приходом магистральной оптики у жителей Чукотки появится возможность пользоваться цифровыми сервисами, учиться онлайн, получать государственный и медицинские услуги, строить и развивать бизнес, получать впечатления и, главное — быть на связи с близкими», — отметил Андрей Карташов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком».

«Ростелеком» готов участвовать в реализации стратегии цифрового развития Чукотского автономного округа путем создания и модернизации информационных комплексных систем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, безопасности. Среди них: аппаратно-программные комплексы различного назначения, в том числе системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, система 112, системы экстренного оповещения (РАСЦО/КСЭОН), городская система видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики.

«Ростелеком» ранее запустил подводные волоконно-оптические линии связи на Сахалин, Камчатку, Магадан, Курильские острова и построил резервную ПВОЛС в Калининград.


Подробно: https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/53538/

О как, не знал что уже строят(построили) ПВОЛС на Анадырь.

Теперь точно надо от нас на Магадан замыкать резервную линию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Кабель восстановили.

Я так понял спутник никто из провайдеров не предоставил для простых смертных 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Автолюбитель сказал:

Кабель восстановили.

Я так понял спутник никто из провайдеров не предоставил для простых смертных 

Думаю что спутник лег бы сразу, если бы его отдали простым смертным.

Я так понял с июня 2023г. Экспресс-АМ5 работает в аварийном режиме и весь резерв на одном АМУ7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же раньше работали? 

Технологии безвозвратно утерены видать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Автолюбитель сказал:

Как же раньше работали? 

Технологии безвозвратно утерены видать. 

Объемы трафика сейчас у девайсов такие, что никакой спутник 100.000 телефонов, телевизоров, компов/ноутов с ютубом, телевидением, инстой, телегой и вацапом не выдержит.

Если вспомнить тарифы на момент запуска оптики, они в среднем были 1000 мегабайт в месяц, а сейчас 1Гб это курам на смех, это минимум в день надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну какой то спутниковый резерв на такой случай нужен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Автолюбитель сказал:

Кабель восстановили.

Я так понял спутник никто из провайдеров не предоставил для простых смертных 

Операторы и провайдеры запустили резерв спутник. Но передачу данных само собой отключили, иначе бы спутник попросту бы не выдержал такой нагрузки. Ну и дорого ещё. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Автолюбитель сказал:

Как же раньше работали? 

Технологии безвозвратно утерены видать. 

Операторы и провайдеры в 2016 по логичной причине не заключали больше контракт на предоставление такого большого трафика. Оставили чуть-чуть в случае ЧП, как было вчера. 
Плюс сейчас санкции. Тогда заключали контракт с европейскими, американскими, японскими конторами по предоставлению спутникового канала. Сейчас довольствуемся только нашими спутниками, уже староватые кстати, поэтому много трафика они не потянут технически. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх